Добавить на Яндекс

Рецепт соевого соуса из концентрата


Рецепт. Соевый соус из брикета (концентрата).

Вернуться к рецептам..
Все знают об соевом соусе. Но не все знают как его сделать самостоятельно приготовить дома.
Полный цикл производства в домашних условиях невозможен. Но с помощью концентрата вполне можно сделать знаменитый соус с надлежащим качеством. И он не будет отличаться от дорогих магазинных вариантов.

[Читать далее...]

Время приготовления: 2 часа.
Количество порций: почти 4 литра.

Фотография ингредиентов ниже.

Концентратов (брикетов) с соевым соусом в продаже довольно много.
В этом рецепте использовался этот вариант:

Ингредиенты:
* брикет соевого концентрата 220 гр. — 1 шт.;
* уксус 70% - 1 ст.л.;
* соль — 1,5 ст.л. или по вкусу;
* сахар - 2 ст.л. или по вкусу;
* глутамат натрия - 1 ст.л. по желанию;
* вода - 4 л.

Насчет специй - возможны самые разные варианты, которые нравятся Вам.

Приготовление:
1. Брикет с соевым концентратом освободить от оболочки и периодически помешивая полностью растворить в 4 л. горячей воды.

2. Добавить соль, сахар, по желанию глутамат натрия и хорошо перемешать.

3. Слегка уварить или до нужно концентрации из-за разности сырья.
4. Выключить нагрев и немного охладить. Добавить уксус и также хорошо перемешать.

5. Полностью остывший соус разлить по бутылкам, бутылочкам и т.д.

Из одного именно этого 220 граммового брикета получается почти 4 литра очень неплохого соевого соуса.

Соус прекрасно хранится в замороженном виде.
Приятного аппетита!

Видеоверсия рецепта:

3D видеоверсия рецепта:

Вернуться к рецептам..

Цыпленок в соевом соусе (豉 油 鸡) - Как приготовить за четыре простых шага

Цыпленок в соевом соусе (см. Яо Гай / Си Яу Кай / 豉 油 鸡) - это знаменитая кантонская кухня, которую легко приготовить. Исключительный вкус достигается за счет использования соевого соуса высшего качества высшего качества и пашот при температуре ниже кипения.

Другие предметы, висящие в китайском ресторане под лампами обогрева, - это свинина барбекю 叉烧 жареная свинина и жареный цыпленок, все они связаны с открытым огнем (мы можем использовать духовку дома для приготовления небольшого количества), а также китайские колбасы и другие «вощеные» изделия - это вяленое мясо.

В то время как в типичном китайском ресторане 烧 me / Siu mei / Siu lap есть много вариантов, курица в соевом соусе - единственная, которую готовят путем тушения, которое является более полезным и простым для здоровья. Таким образом, курица в соевом соусе выделяется среди других деликатесов в ресторане.

Примечание: этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мою политику конфиденциальности для получения дополнительной информации. Я могу получать комиссию за покупки, сделанные по ссылкам в этом посте.Как партнер Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как приготовить курицу в соевом соусе

Вот подробное объяснение того, как приготовить китайскую курицу в соевом соусе.

1. Замариновать курицу (по желанию)

Так как в этом рецепте я использую целую ножку , мариновать не нужно. Я считаю, что использовать куриные ножки (или крылышки) легче, чем целую курицу.

Если вы используете маленькую курицу весом до 1 кг, мясо не будет таким толстым, как большая курица, и маринование не требуется.Аромат соуса для тушения может проникнуть глубоко в кость, просто добавив ее. Однако, если вы выбираете цыпленка большего размера , я бы посоветовал сначала замариновать его, чтобы обеспечить проникновение аромата. Большую курицу лучше всего замариновать на ночь для максимального эффекта.

Еще один момент, который следует учитывать: если вы планируете съесть курицу позже (или на ночь ), аромат жидкости для тушения должен иметь достаточно времени, чтобы проникнуть в мясо. которые мариновать не нужно.

2. Приготовьте жидкость для тушения

Основным ингредиентом жидкости для тушения является легкий соевый соус . Следовательно, качество легкого соевого соуса имеет решающее значение для получения курицы с соевым соусом. Я бы посоветовал использовать для этого рецепта легкий соевый соус хорошего качества.

Темный соевый соус имеет второстепенное значение в этом рецепте. Основная цель темного соевого соуса - добавить цвета и карамелизованного сладкого вкуса, а не столько аромата умани.Более темный цвет является результатом более длительного периода ферментации при приготовлении соевого соуса.

Каменный сахар широко используется китайцами для тушения и приготовления десертов. Однако я считаю, что использование сахара-песка дает аналогичный результат. В нем говорится, что каменный сахар сделает текстуру более гладкой, но на самом деле разница не заметна.

Имбирь, чеснок и зеленый лук - триумвират ароматного идеала для курицы. Эта комбинация также используется для варки целого цыпленка и приготовления на пару.Перед добавлением в жидкость для тушения их следует обжарить до тех пор, пока они не станут ароматными, чтобы придать им максимальный аромат.

Приправы для жидкости для тушения: лавровый лист, звездчатый анис, палочки корицы и гвоздика. Я предпочитаю эту комбинацию, и у вас может быть свой собственный микс. Некоторые другие распространенные виды - тмин и перец горошком. Вы можете добавить эти продукты в рецепт и исключить некоторые специи, которые вам не нравятся.

3. Приготовить курицу

Решающим шагом для обеспечения мягкости куриного мяса является приготовление его при температуре ниже точки кипения до тех пор, пока оно не будет готово.

Вот шаги:
  • Если вы готовите курицу целиком, очистите ее, удалив внутренности, затем промойте полость большим количеством воды, пока вода не станет чистой. Вы можете обратиться к рецепту приготовления цельной курицы на пару за подробностями. Сегодня для удобства я использую целые куриные ножки, поэтому их нужно только очистить и высушить.
  • Вскипятите кастрюлю с водой, достаточную для того, чтобы полностью погрузить курицу в воду. Выберите кастрюлю такого размера, чтобы в нее можно было положить курицу, чтобы необходимое количество воды было минимальным.
  • Когда вода закипит, добавьте обжаренный имбирь, чеснок, зеленый лук и другие ингредиенты из рецепта в жидкость для тушения.
  • Положите курицу в кипящую жидкость.
  • Проверьте уровень воды, чтобы убедиться, что курица полностью погружена в воду. Возможно, вам понадобится добавить столько воды, чтобы покрыть курицу. (Примечание: я готовлю курицу, когда навещаю своего сына в Новой Зеландии. Поскольку у них нет кастрюли, достаточно большой, чтобы полностью погрузить в нее все куриные ножки, я должен перевернуть куриные ножки наполовину во время приготовления, чтобы убедиться, что они равномерно приготовлены.Подробности можно найти во встроенном видео.)
  • Доведите жидкость для тушения до кипения. Затем убавьте огонь, пока жидкость не закипит. Поддерживайте температуру ниже точки кипения и готовьте курицу двадцать минут.
  • Через двадцать минут выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости для тушения медленно остыть, оставив курицу в ней.
  • После пятнадцати минут варки при температуре ниже кипения выньте курицу.(Примечание: вам нужно больше времени, если вы готовите целую курицу.)
  • Если вы готовите целую курицу, держите курицу в вертикальном положении, чтобы стечь жидкость из камеры. Дайте ему полностью остыть перед тем, как резать.

4. Приготовьте соус с жидкостью для браконьерства

Ниже приведены несколько идей по использованию оставшейся жидкости для браконьерства. Вот мои предложения:

  • Сделайте соус для окунания для курицы, уменьшив количество жидкости для варки.Сначала вылейте жидкость для варки через сито из проволочной сетки, чтобы удалить все травы и специи. Затем нагрейте порцию на сковороде, чтобы уменьшить объем наполовину или пока она не станет густым карамелизованным соусом . Этот соус идеален в качестве соуса для окунания курицы.
  • Приготовьте чайное яйцо s, используя эту жидкость. Добавьте сваренные вкрутую яйца и пакет китайского чая в пакетиках (или черный чай) в жидкость для варки и дайте яйцам настояться не менее половины дня. Вы можете прочитать статью о том, как приготовить чайные яйца, чтобы узнать больше.
  • Жидкость для тушения можно повторно использовать для приготовления другого цыпленка в будущем. Он также идеально подходит для тушения свинины и тофу . Приготовить тушеный тофу с жидким соевым соусом быстро и легко, так как тофу быстро впитывает аромат. Поместите жареный тофу (его можно купить в магазине) на сковороду с небольшим количеством жидкости для тушения. Доведите до кипения на слабом огне и дайте тофу впитать соус, пока он не загустеет. Выложите тофу на тарелку, сбрызните его соусом и украсьте зеленым луком.

Время приготовления 15 минут

Время приготовления 30 минут

Общее время 45 минут

Ингредиенты

Жидкость для тушения:

Ароматические вещества:

  • 10 ломтиков имбиря
  • 8 измельченных зубчиков чеснока
  • 2 стебля зеленого лука, нарезать отрезками по 5 см.

Инструкции

    1. Очистить курицу целиком и процедить.
    2. Отмерьте все ингредиенты в секции «Жидкость для тушения» и переложите в кастрюлю.
    3. Обжарьте ингредиенты в секции ароматизации, пока они не станут ароматными. Добавьте в жидкость для тушения.
    4. Доведите жидкость для тушения до кипения. Положите курицу в кастрюлю и добавьте воды, пока она не покроет курицу.
    5. Отрегулируйте огонь, пока жидкость не станет едва кипеть. Дайте курице отварить в жидкости двадцать минут.
    6. Через двадцать минут выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте жидкости для тушения медленно остыть, не теряя при этом курицу.
    7. После пятнадцати минут варки удалите курицу.

Рекомендуемые продукты

Как партнер Amazon и участник других партнерских программ, я зарабатываю на соответствующих покупках.

Пищевая ценность:

Урожайность:

3

Размер порции:

1
Количество на порцию: Калорий: 1562 Всего жиров: 83 г Насыщенные жиры: 22 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 52 г Холестерин: 468 мг Сахар: 953 мг углеводов: 953 мг : 148g

Эти данные были предоставлены и рассчитаны Nutritionix на 29.01.2020

.

Какой лучший заменитель соевого соуса? 6 вариантов, которые стоит попробовать

Он придает маринадам больше вкуса умами, из него получается плохой соус для жаркого, и вы не можете есть суши или пельмени без него. Ага, соевый соус - один из наших кулинарных героев. Он соленый, острый и пикантный во всех смыслах, не говоря уже о универсальности. Но если у вас аллергия на сою или пшеницу, употребление приправы запрещено. Или, может быть, вы следите за потреблением натрия и просто пытаетесь его избежать. Есть ли достойный заменитель соевого соуса? Да, на самом деле их шесть.

Но сначала, что такое соевый соус?

Китайская по происхождению, соленая коричневая жидкость на самом деле состоит из ферментированной пасты из соевых бобов, жареных зерен, рассола (также известного как соленая вода) и плесени, называемой кодзи. (Забавный факт: он восходит к династии Западная Хань в 206 году до нашей эры и исторически использовался как способ растяжки соли, роскошного и дорогого товара.)

На приготовление традиционного соевого соуса уходят месяцы.Сначала соевые бобы вымачивают и варят, а пшеницу обжаривают и измельчают. Затем смесь инокулируют коджи, смешивают с рассолом и оставляют настояться. Жидкость выжимается из твердых частиц, пастеризуется и разливается по бутылкам, и вуаля, наконец, оказывается на вашем столе. В зависимости от страны и региона происхождения соевый соус может быть разным на вкус от бутылки к бутылке, и существует бесконечное количество разновидностей и ароматов. (Светлый, темный, сладкий и толстый - обычные.)

Но если вы избегаете соевого соуса (или он просто закончился), не волнуйтесь.Вы можете заменить другими сопоставимыми ингредиентами.

6 заменителей соевого соуса

1. Тамари

Если вы не имеете дело с аллергией на сою и не следите за потреблением натрия, тамари по вкусу ближе всего к обычному соевому соусу. Это потому, что он также сделан из соевых бобов и варится аналогичным образом, но не содержит пшеницы, поэтому не содержит глютена.

2. Вустерширский соус

Другой ферментированный соус, эта британская приправа, обычно содержащая смесь солодового уксуса, анчоусов, специй, сахара, соли, чеснока, лука, экстракта тамаринда и патоки. Он имеет такое же качество умами, что и соевый соус, но с гораздо меньшим содержанием натрия и без сои или глютена. (Но если у вас аллергия на моллюсков или морепродукты, пропустите их.)

3. Coconut aminos

Соус из ферментированного кокосового сока, coconut aminos, имеет профиль вкуса умами, похожий на соевый соус. Он немного слаще, но в нем меньше натрия (около 90 миллиграммов на чайную ложку по сравнению с 290 миллиграммами в соевом соусе) и не содержит глютена.

4.Жидкие аминокислоты

Жидкие аминокислоты (например, Брэгг) - это жидкий белковый концентрат, изготовленный из соевых бобов, но не ферментированный. Как и кокосовые аминокислоты, он не содержит глютена, но содержит сою и такое же содержание натрия. По вкусу он очень похож на соевый соус, но более мягкий и сладкий.

5. Сушеные грибы

Если вам нужен заменитель соевого соуса без глютена и сои и с низким содержанием натрия, сушеные грибы шиитаке подойдут.Увлажните грибы водой, а затем используйте эту жидкость для замачивания вместо соевого соуса. Это не самый близкий аналог в этой группе, но он обладает мощным ударом умами.

6. Рыбный соус

Эта необычная приправа сделана из рыбы или криля, которые ферментируются в соли в течение двух лет. У него пикантные качества умами, как у соевого соуса, но вы, вероятно, не захотите заменять его в равных количествах.(В конце концов, это довольно подозрительно.)

За исключением рыбного соуса, эти шесть заменителей соевого соуса можно менять в соотношении один к одному, но для достижения наилучших результатов мы всегда рекомендуем пробовать на вкус.

Хотите сделать домашний заменитель соевого соуса? Вот как.

Состав:

  • 2 столовые ложки говяжьего бульона (обычного или с низким содержанием натрия)
  • 1 чайная ложка патоки
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса
  • Щепотка молотого имбиря
  • Щепотка чесночного порошка
  • Перец черный свежемолотый, по вкусу

Направление:

В маленькой кастрюле на среднем или сильном огне смешайте говяжий бульон, патоку, яблочный уксус, молотый имбирь и чесночный порошок с стакана воды.Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится до желаемой интенсивности аромата, 10–12 минут. Приправить по вкусу несколькими кусочками свежемолотого черного перца.

СВЯЗАННЫЙ: 7 веганских заменителей пахты, которые меняют правила выпечки на растительной основе

.

6 для покупки и 6 для изготовления дома

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Соевый соус - основная приправа на многих кухнях и в ресторанах. Его широко используют в азиатской кухне, и вы можете найти его в других рецептах, например, для домашних соусов, полуфабрикатов и супов.

Если вы хотите отказаться от соевого соуса, возможно, будет сложно найти другой ингредиент, который можно было бы использовать вместо него. Есть альтернативы этому пикантному соусу, но некоторые из них могут лучше подойти для ваших нужд.

Одна из причин, по которой вы можете отказаться от соевого соуса, - это его основной ингредиент, соя. Соя - распространенный аллерген, особенно среди детей, у 0,4% из них аллергия на сою. Хотя многие дети перерастают свою аллергию на сою, некоторые - нет.

Есть и другие причины, по которым можно отказаться от соевого соуса. Он содержит глютен, который является проблемой для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. Он также часто содержит большое количество натрия.

Независимо от ваших причин, на рынке есть несколько альтернатив и рецептов-заменителей, которые стоит попробовать.

Популярной веганской альтернативой соевому соусу, не содержащим сои, глютена, является кокосовый соус с аминокислотами от Coconut Secret. Этот соус получают из сока кокосовых пальм и делают из морской соли Gran Molucas, выращиваемой на Филиппинах.

Он содержит всего 90 миллиграммов (мг) натрия на порцию, что намного меньше, чем соевый соус и некоторые другие альтернативы. Соус также содержит 17 аминокислот, что делает его более полезным для здоровья, чем соевый соус.

Недостатками кокосовых аминокислот являются их стоимость и доступность.Некоторые люди также замечают более сладкий вкус и послевкусие по сравнению с соевым соусом.

Попробовать: Приобрести кокосовый соус с аминокислотами Coconut Secret.

Этот соус получают из выловленных в дикой природе анчоусов с острова Фукуок в Сиамском заливе.

Соус не содержит соевых белков и глютена. Это улучшит вкус еды, даже если вам не понадобится соевый соус.

Бренд Red Boat действительно содержит 1490 мг натрия на порцию, поэтому он не будет хорошим выбором для тех, кто следит за потреблением соли.

Попробовать: Приобрести рыбный соус Ред Боут.

Это европейский соус более чем столетней давности, имеющий множество поклонников. Люди используют соус приправы Магги, чтобы усилить вкус практически любого блюда.

Тем не менее, Maggi может иногда содержать сою и пшеницу, еще одну частую причину пищевой аллергии. Производитель подбирает рецепт для каждого региона мира, чтобы адаптировать его вкусы к местной кухне, поэтому обязательно проверьте список ингредиентов, если вы избегаете определенного продукта.

Вы не захотите употреблять соус, если у вас аллергия на сою или пшеницу, но вам следует попробовать Maggi, если вы ищете другой усилитель вкуса, который отличается от соевого соуса.

Попробовать: Приобрести соус для приправы Магги.

Этот японский соус сделан из морской соли, дистиллированного саке и большого количества пшеницы, что придает ему более густую текстуру, чем традиционный соевый соус.

Пахнет фруктами и немного сладковато. Его золотисто-медовый цвет также отличает его от традиционных соевых соусов.

Shōyu означает «соевый соус» по-японски, но этот соус от бренда Ohsawa на самом деле не содержит сои, несмотря на его название.

Попробовать: Приобрести соус Осава Уайт Нама сёю.

Еще одна альтернатива соевому соусу, богатая аминокислотами, - это жидкие аминокислоты Bragg Liquid Aminos, у которых есть серьезные последователи в кругах здорового питания.

Он действительно содержит сою, поэтому не подходит для людей, избегающих соевого соуса из-за аллергии. Согласно его пищевой ценности, в одной чайной ложке содержится 320 мг натрия.

Однако он концентрирован по вкусу, поэтому его нужно меньше, чем с соевым соусом.

Попробовать: Приобретите жидкие аминокислоты Bragg.

Если альтернативные варианты соевого соуса в бутылках вам не подходят, попробуйте приготовить соус с нуля. Готовя собственный соус, вы контролируете ингредиенты, добавляемые в рецепт, и можете изменять их при необходимости.

Заменитель соевого соуса Mama "Не шутите" не содержит сои и глютена. Он содержит костный бульон, уксус, органическую темную патоку и финиковый сахар, а также другие ингредиенты.Соус можно использовать до недели при хранении в герметичном контейнере.

Well Fed рекомендует рецепт, включающий говяжий бульон, яблочный уксус, мелассу и другие ингредиенты, чтобы сделать альтернативу соевому соусу. Рецепт также рекомендует добавить 1/2 чайной ложки рыбного соуса, такого как Red Boat, чтобы улучшить вкус соуса.

В похожем рецепте Wellness Mama используется говяжий бульон, традиционная патока, бальзамический уксус, красный винный уксус и рыбный соус с другими ингредиентами.

В качестве альтернативы веганскому соевому соусу попробуйте этот от Vegan Lovlie. Для придания вкуса, имитирующего соевый соус, требуется овощной бульон, патока и даже семена пажитника. Это недорогой рецепт, который можно замораживать большими партиями.

Steamy Kitchen покажет вам, как приготовить разнообразные костные бульоны в азиатском стиле. Начните с таких ингредиентов, как чеснок, имбирь и зеленый лук. Чтобы приготовить бульон в китайском стиле, добавьте сушеные креветки или сушеные черные грибы.Для приготовления японского бульона используйте сушеный комбу, разновидность морских водорослей.

Сделай сам: Возьмите следующие ингредиенты, чтобы приготовить собственный соус дома:

  • Бульон: Купите овощной бульон.
  • Бульон: Магазин говяжьего и костного бульонов.
  • Сушеные продукты: Магазин сушеных черных грибов, сушеного комбу и сушеных креветок.
  • Травы и овощи: Магазин семян пажитника, чеснока, имбиря и зеленого лука.
  • Патока: Магазин черной патоки, темной органической патоки и традиционной патоки.
  • Уксус: Магазин бальзамического уксуса, яблочного уксуса, красного винного уксуса и рисового винного уксуса.
  • Другие предметы буфета: Магазин финикового сахара и рыбного соуса.

Использование заменителей соевого соуса в кулинарии может потребовать некоторых проб и ошибок, но есть множество вариантов, которые можно попробовать. Некоторые заменители могут работать лучше, чем другие, для определенных рецептов.

Вы можете решить, что более дорогой вариант лучше всего подходит для развлечения, в то время как более экономные варианты отлично подходят для повседневного приготовления пищи. К счастью, когда дело доходит до заменителей соевого соуса, существует множество вариантов.

.

Korean Soup Soy Sauce - Нужен ли он мне? - FutureDish

Korean Soup Soy Sauce.

Вы, наверное, видели этот ингредиент во многих корейских рецептах супа или тушеного мяса.

Но действительно ли он отличается от «обычного» корейского соевого соуса?
Что еще более важно, стоит ли покупать бутылку?

Что ж, давайте сравним два:


Первое отличие - это цвет.

Как видите, соевый соус для супа светлее, чем обычный соевый соус.Это важно, поскольку корейские супы обычно прозрачные или светлые. При заправке бульона предпочтительнее соевый соус более светлого цвета.

Второе отличие - соленость.

Суп Соевый соус намного соленее, чем соевый соус. Таким образом, вы используете меньше супового соевого соуса для приправы. Опять же, меньше соуса означает более светлый бульон.

Третье отличие - вкус.

Суповый соевый соус имеет немного другой вкус. В нем больше умами, чем в обычном соевом соусе.

Итак, как делают корейский суп соевый соус?

Суп соевый соус является уникальным продуктом Кореи.

В Корее уже более 1000 лет существует свой традиционный способ приготовления соевого соуса. Соевый соус для супа на самом деле является побочным продуктом приготовления дожан (ферментированной соевой пасты).


(Источник изображения: Naver Blog)

Вот (упрощенный) обзор того, как делают корейский суп соевый соус:

  1. Соевые бобы сначала замачивают, а затем растирают в пасту. Затем паста формируется в кирпичи (так называемые блоки Meju) и сушится на открытом воздухе в течение нескольких месяцев. Кирпичи естественным образом ферментируют и вырабатывают множество ферментов.
  2. Через несколько месяцев кирпичи быстро промывают, а затем помещают в большие глиняные кувшины, называемые ангари. Затем в банку добавляют соленый рассол, чтобы начать еще один цикл брожения. Они бродят в банке несколько месяцев.
  3. В течение следующих нескольких месяцев паста из соевых бобов начинает разрушаться. При этом образуется соленая темная жидкость - это то, что мы называем соевым соусом корейский суп.

Стоит ли покупать бутылку?

Если планируете регулярно готовить корейских супов или рагу, то да - покупать стоит!

Когда я только начал готовить, мне было очень трудно воспроизвести вкус супов моей мамы, таких как суп из морских водорослей или суп из говяжьего редиса.

На вкус он всегда был либо слегка пресным, либо слишком соленым. Я понял, что это произошло потому, что я использовал обычный соевый соус в самом конце.

Обычный соевый соус подавляет тонкий вкус легких корейских суповых бульонов.

Какой марки мне купить?

Самый продаваемый соевый соус для супов в Корее производится компанией Chung Jung One (см. Ниже). Пользуюсь им уже больше десяти лет - отлично. (И нет, это не спонсорская реклама). Просто делимся тем, что нам нравится и чем пользуемся!

Примечание. Эти три продукта Chung Jung One на самом деле одинаковы.Компания время от времени меняет дизайн этикеток. Так что, если вы увидите кого-нибудь из них на корейском рынке, дерзайте!

Даниэль вон! 🕺

Далее, если вам интересно, как отличить корейский соевый соус низкого качества от высококачественного, нажмите здесь.

.

Смотрите также