Если Вы не пробовали сладкий плов с изюмом — самое время приготовить и попробовать. Блюдо получается очень ароматное, слегка сладковатое, с нежным сливочным вкусом. По подобному рецепту готовится и рисовая кутья на Рождество. Только если кутья больше напоминает сладкую рисовую кашу с медом, то в плов еще обязательно добавляются специи: это может быть зира, паприка, куркума или карри. Для легкой и приятной кислинки добавляется немного барбариса, который можно заменить клюквой. А для любителей блюд из риса на сайте есть вкуснейший пошаговый рецепт плова из баранины, очень рекомендую попробовать. Сладкий плов может вариться не только с изюмом, но и с яблоками, курагой, черносливом или тыквой. Способ приготовления может быть любой: в казанке, кастрюле или сковороде на плите, в мультиварке, и даже в форме под фольгой в духовке. В пошаговом рецепте описано как приготовить сладкий плов с изюмом на плите. Блюдо можно подать к завтраку или на десерт в обед или ужин.
Ингредиенты:
1. Для приготовления плова понадобится казан, кастрюля или глубокая сковорода с толстым дном. Перемещаем на нее ломтик сливочного масла. Растапливаем его и хорошо разогреваем 3-4 минуты до характерного потрескивания.
2. Рис не нужно промывать. Насыпаем его в хорошо прогретое масло. Обжариваем, помешивая деревянной лопаткой, до прозрачности зерен по краям, примерно 3-4 минуты.
3. Насыпаем ароматный карри, соль и сахар. Перемешиваем. Прикрываем крышкой. Потомим на маленьком огне несколько минут.
4. Добавляем предварительно промытый изюм и грецкие орехи. Перемешиваем.
5. Кипятим чайник. Сразу наливаем в сковороду кипяток. Перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем очень маленький огонь и готовим 15 минут. За это время рисовые зерна хорошо набухнут и вся жидкость впитается в зерна.
6. Через 15 минут снимаем крышку. Перемешиваем все ингредиенты в сковороде.
7. Снова накрываем крышкой и на минимальном огне готовим еще 10-20 минут. Можно огонь отключить, а емкость с рисом завернуть в теплое одеяло. По истечению данного времени рисовые зерна станут очень рассыпчатыми.
8. Сладкий плов с изюмом готов! Подаем к столу в теплом виде. Приятного Вам аппетита!
Сладкий плов дает очень четкие воспоминания о детстве. Где мы его только не ели: в садике, в школе и дома – это блюдо обязательно должно было присутствовать в рационе каждого ребенка.
Тогда нас удивляли чем могли: от изюма, до кураги с черносливом и каша всегда имела невероятный вкус.
Сейчас, когда мы уже и сами должны готовить своим деткам, то приходится вспоминать старые и порой незаслуженно забытые рецепты, чтобы воплотить их в жизнь на своей кухне.
Этот рецепт обязательно понадобится вам, и поэтому он будет просто базовым, в котором я поделюсь с вами приготовлением сладкого плова с изюмом, который вы можете самостоятельно заменить на любые другие сухофрукты.
Каша в любом случае получится очень вкусной, аппетитной и ароматной.
Ингредиенты:
Пропаренный длинный рис – ½ стакана;
Морковь – 1 штука;
Изюм – 70 грамм;
Сливочное масло – 50 грамм;
Вода – 500 мл;
Сахарный песок – 1-2 ст.ложки;
Соль – по вкусу.
Приготовление:
Изюм следует замочить в воде и дать ему набухнуть некоторое время (около 20-30 минут будет вполне достаточно).
Морковь нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем ее на разогретой сковороде, на которой уже шипит растопленное сливочное масло.
Как только морковь обжарится (около 5 минут на среднем огне), добавляем к ней пропаренный длинный рис и заливаем все водой. Тушим рис на протяжении 20-30 минут, постоянно его помешивая. Если воды будет недостаточно, подливаем еще.
Примерно через указанное время, к рису добавляем и размоченный набухший изюм.
Все перемешиваем и снова тушим до того момента, пока рис не станет мягким. Сейчас уже можно изменить огонь со среднего, на небольшой. В среднем, на это уходит около 45 минут от начала его приготовления.
Сладкий плов с изюмом подаем к столу горячим. Приятного аппетита!
Общее количество порций: 4 порции;
Общее время приготовления: 1 час.
Автор рецепта: ЮлиАнна
Содержание:
Не едите мясо, а любите плов? И такое бывает, приготовить такой плов совсем не сложно. Главное, готовить его в хорошем настроении, а еще лучше в теплой компании. Получится и веселее и быстрее. Такой плов содержит в себе массу полезных элементов и витаминов, а вкус будет не похожий ни на одно сладкое блюдо.
КАКИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ НУЖНЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАДКОГО ПЛОВА С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА
Как вы заметили, наш состав продуктов совершенно отличается от набора продуктов на классический плов. Общий и основной компонент это, конечно же, рис, без него никуда. Ну, и пожалуй, растительное масло.
КАК ВЫБРАТЬ РИС
Для сладкого плова советуем выбрать длиннозерный рис, а если он еще будет и пропаренный, то это еще лучше. Рис нужен длинно зернистого сорта, потому что в подобных сортах не так много крахмала, как, например, в сортах риса круглозернистого.
Рис нужно проверять каждый раз, даже если вы уверены в определенной марке риса. Так как даже в одной партии, может быть совершенно разный рис. Если вы купили рис в магазине, в пачке, то нужно прийти домой, открыть пачку и первым делом, понюхать рис. Запах риса может о многом рассказать. Например, как и с чем хранили рис. Если у риса есть посторонние и неприятные запахи, то такой рис использовать не нужно. Потому что при приготовлении будет чувствоваться не вкус плова, а тот запах, который был в пачке риса.
Можно высыпать рис, и посмотреть, целый ли рис, не разломан ли он напополам. Если много риса разломанного, то этот рис некачественный. Также, рис должен быть примерно одинакового размера, это тоже важный момент.
Все остальное, а именно, все ягоды, нам нужно будет тщательно выбрать для нашего блюда. За такими продуктами отправляемся только на рынок, и только к тому прилавку, где огромный выбор всего этого восточно-сладкого, а главное свежего, где ничего не заветривается и не лежит и сохнет месяцами и годами.
Чернослив, изюм и курага должны быть сочными и очень свежими. К сожалению, эти сладости в виде сухофруктов нам не подойдут, а только все испортят. Но даже на рынках продается много некачественного продукта.
КАК ВЫБРАТЬ ИЗЮМ
Большинство изюма сейчас содержит огромное количество консервантов, так как консерванты хорошо продляют срок годности продукта, цвет становится более насыщенным и ярким. Настоящий изюм, который не содержит консервантов, должен быть немного мягким, влажноватым.
Обратите внимание на то, есть ли на изюме черешки. Черешки – это маленькие палочки, выходящие из изюма. Если черешки присутствуют на изюме, это признак того, что изюм свежий и качественный. Так как такой изюм проходит самый минимум обрабатываемого процесса. Также, возьмите одну изюминку и попробуйте раскрыть. Это важно, так как в изюме могут находиться насекомые.
СПЕЦИИ ДЛЯ СЛАДКОГО ПЛОВА
В рецепте именно сладкого плова дела со специями обстоят иначе. Здесь нам нужны другие приправы, а именно те, которые усилят и раскроют весь аромат восточных сладостей. И тут уже , как говорится, на любителя: что предпочитаете, что любят ваши домочадцы, а особенно дети, так как сладкие блюда больше всего выбирают и уплетают наши чада.
В качестве рекомендации можно смело добавлять:
Орехи точно не испортят сладкий плов, а только сделают его еще питательнее и насыщеннее. Орехи больше уже идут как дополнение к блюду, и их использование делает каждый рецепт своим и особенным.
ГОТОВИМ СЛАДКИЙ ПЛОВ С ИЗЮМОМ, КУРАГОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ В ЧУГУННОМ КАЗАНЕ – ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Готовить будем, как и всякий плов в чугунном казане, это неизменно в любом рецепте плова. Поэтому если вы собрались готовить плов, на вашей кухне просто обязан быть чугунный казан. Иначе, это блюдо будет трудно назвать пловом, пусть даже и сладким. Чугунный казан делает плов невероятно вкусным, рис становится более рассыпчатым и насыщенно ярким. Все продукты сохраняют все свои первоначальные витамины и вкусовые качества. Плов имеет насыщенный аромат, а блюдо не пригорает.
Алгоритм:
КАК ПРАВИЛЬНО ПОДАЮТ ПЛОВ НА СТОЛ И С ЧЕМ
Когда только появилось такое блюдо, как плов, то его было принято есть только руками, независимо, какой именно плов вы готовите. Плов всегда был сочным и жирным, и чаще всего, мужчины даже раздевались по пояс, чтобы их одежда оставалась чистой.
Время идет, и сейчас даже в восточных странах традиционное блюдо плов употребляют столовыми приборами. Хоть плов и считается вторым блюдом, которое нужно употреблять вилками, то все же, плов удобнее всего есть ложкой. В ложку набирается достаточное количество как риса, так и остальных дополняющий ингредиентов, в наших случае, сладостей.
Такой плов необязательно подавать на большом блюде, а даже и предпочтительнее, если это будет маленькая, аккуратная посуда.
Можно его сразу подавать не общим блюдом на стол, а в красивой, яркой пиале индивидуально каждому желающему. Такой сладкий плов едят не только вегетарианцы и не только люди в пост, как идеальное постное блюдо, но и просто любители сладкого, или же, заядлые любители риса в любом виде. Такой плов сам по себе получается очень красивым на вид и не требует специального украшения перед подачей. Единственное, о чем мы
говорили выше, можно добавить пикантных и полезных орешков. Фундук, миндаль, кешью, в общем, выбор большой. С орешками ваш сладкий плов точно станет фаворитом вашего стола.
Как правило, плов подают вместе с овощами и зеленью. Но к сладкому плову это подавать не нужно, так как овощи не совсем сочетаются со сладким блюдом. К плову можно подать хлебные лепешки, лучше всего, если они будут узбекские.
Приятного аппетита вам и вашим домочадцам!!!
Салаты
Плов прекрасен в любом варианте! А это десертная вариация вкусняшки, которой мама баловала в детстве… Какие же приятные воспоминания. Готовят его по-разному, кто-то не использует духовку вовсе, а просто смешивает вареный рис с обжаренными сухофруктами, другой не добавляет ничего, кроме изюма, я же предлагаю более насыщенный ароматами способ приготовления сладкого плова. Поэтому, как и всегда напоминаю вам: любой рецепт всегда можно изменить и подстроить «под себя».
К слову об ингредиентах: если вы увеличите количество риса, пропорционально этому увеличивайте и все остальное. Сухофрукты можете добавлять больше или меньше, в зависимости от того, хотите вы, чтобы их было много, или чтобы на одну ложку попадалась максимум одна изюминка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала отварим рис, но не совсем до готовности. Пусть он будет слегка недоварен. По поводу риса скажу, опираясь на собственный опыт, что несколько раз меня подводил рис «Макфа», там попадались такие твердые рисинки (они более белые по цвету), которые потом в итоге оставались более твердыми и неприятно хрустели. В обычном плове я его всегда использую и мне нравится результат, но не здесь. Поэтому, будьте внимательны при покупке риса. Берите более разваристый, не переживайте, в кашу он у вас не превратится, если вы сделаете все правильно. Именно поэтому важно совсем слегка недоварить рис в самом начале. Далее промываем холодной водой, с помощью дуршлага избавляемся от лишней жидкости и выкладываем рис на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги.
Затем приступаем к сухофруктам. Я люблю смесь кураги, изюма и грецких орехов, но так как орехов под рукой не было, их я не добавила, но это очень вкусно. Нарежем мелкими кубиками курагу, а изюм тщательно очистим от хвостиков.
Растопите в сковороде сливочное масло и поджарьте сухофрукты пару минут, изюминки надуются и станут пузырьками.
Снимаем с огня и добавляем (опять-таки по желанию) натертую цедру лимона. Как это правильно сделать, читайте здесь.
Затем разогреваем духовку до 220-230 градусов. В форму или на противень выкладываем рис, посыпаем сахаром и поливаем сливочным маслом с сухофруктами.
Ставим в духовку и следим, когда сахар растопится и жидкость начнет «бурлить». И только после того, как полностью выделится сок, понижаем температуру духовки до 180 градусов, достаем форму, тщательно перемешиваем рис и ставим обратно в духовку. Здесь, опять же по собственному опыту, скажу: если у вас духовка нагревается только верх и низ одновременно, то ставьте на первое время (пока сок не выпарится) форму на нижний уровень духовки, так как иначе верхний нагрев обожжет вам изюм. Если же в вашей духовке можно включить только низ, то ставьте форму на средний уровень, дайте выделиться жидкости, а когда убавите температуру, включайте и верхний нагрев. Доводим до готовности, периодически доставая и помешивая. При помешивании не оставляйте слишком тонкий слой по краям, иначе рис излишне карамелизуется. В общей сложности готовится ориентировочно 40 минут.
Смотрите рецепт сладкого плова в формате видео:
В комментариях можете поделиться своими рецептами и вариантами приготовления сладкого плова, а также задавать любые интересующие вас вопросы относительно рецепта.
Сладкий, ароматный плов получается, если готовить его с изюмом и другими сухофруктами.
3 луковицы чистим, моем, и нарезаем полукольцами.
500 граммов моркови, предварительно почищенной и помытой, нарезаем соломкой толщиной 3 миллиметра.
Ставим казан на огонь, наливаем 250 граммов растительного масла, разогреваем до первого дыма, кладём лук в казан и обжариваем его до золотисто-коричневого цвета, от цвета лука будет зависеть цвет плова. Добавляем нашинкованную морковь и обжариваем её с нашинкованным луком до мягкости, в процессе жарки 2-3 раза перемешиваем.
Добавляем 2 литра холодной воды, доводим до кипения, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку черного молотого перца, и при желании 2 чайные ложки зиры. Добавляем предварительно очищенный и промытый тёплой воде изюм, граммов 150.
Добавляем 1 килограмм промытого в тёплой воде риса, обратите внимание – именно в тёплой воде, а не, как обычно, в холодной. Разравниваем рис и на максимально возможном огне выпариваем всю жидкость.
Собираем рис от краёв к середине горкой, делаем несколько отверстий до дна казана.
Даём выкипеть оставшейся там влаге, накрываем полотенцем и плотно накрываем крышкой. Делаем маленький огонь. Время упревания риса зависит от его сорта, приблизительно 20-30 минут.
Через 25 минут открываем казан, перемешиваем плов, выкладываем горкой на блюдо и подаём к столу. Подаём постный плов с салатом из редьки или другим овощным салатом, красным сладким луком и зелёным чаем.
Из сухофруктов я беру обычно изюм, курагу и чернослив. Готовлю на растительном масле.
Делаю плов на один раз, чтобы поесть свежий. Готовится он намного быстрее обычного — мясного. Да и проще.
Заранее я беру изюм и чернослив, мою и заливаю кипятком минут на 20, потом отжимаю лишнюю воду из ягод.
Так же заранее подготавливаю рис: промываю и в тарелочке заливаю кипятком.
Морковь мою, чищу и режу небольшими брусочками. Маленькую луковицу режу на небольшие кусочки.
Тушу морковь с луком на растительном масле до готовности моркови.
Чернослив режу на кусочки и с изюмом добавляю в сковороду к овощам. Добавляю немного водички и тушу минут пять.
Добавляю рис и заливаю горячую воду их чайника.
Добавляю соль и сахар. Можно добавлять больше сахара, но у меня очень сладкий чернослив. Закрываю крышкой и тушу все до готовности риса. Рис становится приятного бежевого цвета — окрашивается черносливом. Очень аппетитно!
Постный плов с сухофруктами получается очень вкусный и сытный. К тому же он очень полезен.
Сладкий плов — великолепный способ разнообразить повседневное и праздничное меню. Вариантов приготовления этого блюда настолько много, что описать все рецепты не представляется возможным. У каждой хозяюшки есть свой особый способ приготовления сладкого плова — его готовят с добавлением сушеных, свежих и вяленых фруктов, овощей и даже мяса. Используются и разные крупы: на Востоке очень популярны блюда из пшеничной и перловой крупы, макаронами и вермишелью.
По желанию можно менять продукты, добавляя или убирая один, или несколько компонентов. В результате каждый раз можно получить совершенно новое блюдо на любой вкус. Сладкий плов можно подавать на десерт, использовать его в вегетарианском и диетическом питании. Зная несколько самых популярных рецептов, можно добавить в кулинарную коллекцию немало полезных и вкусных блюд.
Самый простой рецепт сладкого плова, который можно приготовить на скорую руку в мультиварке. Это блюдо идеально подойдет для сытного завтрака и для питания во время Поста.
Подготовите все необходимые продукты. Сухофрукты можно брать любые по вкусу, но наиболее предпочтительным является сочетание: изюм, курага и чернослив. Благодаря сбалансированному составу, плов получится не просто вкусным, но и очень полезным.
Рисовую крупу и сушеные фрукты промойте, откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.
Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и положите курагу, чернослив и изюм.
Насыпьте сахар и щепотку соли.
Залейте фрукты кипятком, и включите прибор на режим «Варка» или «Плов».
Тушите сухофрукты 10 минут, чтобы они достаточно хорошо размягчились, и добавьте рис.
Разровняйте крупу ровным слоем, чтобы она была полностью покрыта сладкой заливкой. Закройте крышку мультиварки и варите до готовности 20 минут.
Выключите прибор, но плов не доставайте — дайте ему дойти до готовности еще 10 минут на пару.
Перед подачей к столу перемешайте и соберите плов горкой.
При необходимости можно добавить немного меда.
Узбекская кухня насчитывает более ста разновидностей пловов, которые различаются по способу приготовления и набору используемых продуктов. По этому рецепту вы сможете приготовить бухарский сладкий плов, который готовится из риса с морковью и изюмом. Зира, перец, чеснок и любые другие приправы в этом плове неуместны.
Бухарский плов с изюмом обычно готовят на курдючном сале или хлопковом масле. Либо на их смеси. В нашем варианте применяется сливочное масло в равных долях с маслом подсолнечным (или оливковым).
Промыть изюм. Осушить.
Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами.
Морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
Промыть рис.
Если используют курдючный жир и хлопковое масло, то сначала разогреть, а если нужно прокалить жир из курдючного сала или хлопковое масло.
Затем, уменьшив огонь и дав немного остыть (1-2 минуты), добавить остальные масла.
Вскипятить чайник.
В подготовленную смесь масел или жиров положить лук, нарезанный кольцами. Как только лук слегка покраснеет (зарумянится, около 2-3 минут), быстро вынуть его из масла.
Дать маслу снова разогреться (1-2 минуты), положить морковь, нарезанную короткой соломкой, обжарить до изменения цвета, помешивая, 2-3 минуты на среднем огне.
Залить в казан горячую воду (около 1 л). Довести до кипения и варить на слабом огне 5-10 минут.
Добавить кишмиш. Варить, пока кишмиш не разбухнет (около 10 минут).
Затем посолить, увеличить огонь и, когда бурно закипит, положить рис. Долить немного кипятка, чтобы рис был покрыт водой. Варить бухарский плов на среднем огне без крышки около 20 минут. Не перемешивать!
Если рис еще не готов, а воды осталось мало, добавить кипяток. К концу варки риса воды в казане оставаться не должно.
Когда рис почти готов, уменьшить огонь до минимума, накрыть и пропарить бухарский плов с изюмом 25-30 мин.
Бухарский плов с изюмом готов.
Приятного аппетита!
Сладкий плов с изюмом и курагой, приготовленный по похожему рецепту, называют и армянским, и азербайджанским и узбекским, но готовят его и туркмены, и казахи, и, конечно же, славяне. Состоящий из исключительно полезных для организма человека продуктов, плов с сухофруктами можно легко приготовить дома. А чтобы получить самый лучший результат, используйте мой подробный рецепт.
Состав сухофруктов и их количество можно менять. Для такого плова также хорошо подойдут сушеный инжир, дольки сушеных яблок, финики и клюква. Из орехов обязателен только миндаль, остальные тоже можно использовать по желанию. Специи, такие как корица, бадьян и гвоздика прекрасно дополняют аромат сухофруктов.
Ставлю на огонь кастрюлю с водой. На 500 г риса наливаю полтора литра воды.
Когда вода закипит, засыпаю промытый предварительно рис и приблизительно чайную ложку соли. Варю 10 минут до состояния полуготовности.
Рис откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой, чтобы он в дальнейшем не склеился.
Дно чугунного казана смазываю обильно сливочным маслом (на это уйдет около 25 г) и застилаю одним листом тонкого лаваша. Это делается для того, чтобы в дальнейшем не пригорел рис.
Сливочное масло, примерно 50 г, растапливаю на водяной бане. Рис высыпаю в казан и поливаю топлёным маслом. Разравниваю.
Крышку казана с внутренней стороны укутываю в чистое кухонное полотенце, чтобы конденсат, который будет образовываться, не попадал на рис.
Ставлю казан на плиту на самый слабый огонь и выдерживаю час. За это время рис полностью приготовится.
В сотейник засыпаю 100 г изюма без косточек, 100 г нарезанной на мелкие кусочки кураги, 100 г нарезанного чернослива без косточек, 50 г миндальных орехов и примерно 25 г сливочного масла.
Вливаю примерно 100 мл воды и ставлю на слабый огонь. Добавляю специи. Тушу 20-30 минут, периодически помешиваю и добавляю при необходимости еще воды.
Когда оба ингредиента будут готовы, рис выкладываю горкой на блюдо, а сверху – пропаренные сухофрукты.
Сюда же высыпаю по 25 г кешью, грецких и лесных орешков.
Поливаю плов соусом, который остался в сотейнике после пропаривания сухофруктов. Нужно буквально несколько столовых ложек.
Сладкий плов с сухофруктами готов. Можно подавать его к столу и радовать близких.
Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Сытный чернослив, солнечная курага, изюм, хрустящий фундук, сочная морковь и душистая корица — превосходное дополнение к универсальной крупе. Такое блюдо из риса подают теплым — вкуснее всего со стаканом молока или чашечкой чая.
Рис для сладкого плова берите пропаренный, так как он не разваривается и хорошо сохраняет форму. Сухофрукты не обязательно добавлять именно те, которые использовала я — отлично подойдут, к примеру, финики, инжир, сушеные яблоки или груши. То же самое касается и орехов — на ваш выбор грецкие, миндаль, кешью, арахис или вообще без них. Ароматизировать сладкий плов можно любимыми пряностями (у меня корица), а натуральный мед можете заменить простым сахаром, если не любите или есть аллергия.
Данный рецепт сладкой рисовой каши с сухофруктами я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо — не исключение.
Для приготовления сладкого плова в мультиварке нам понадобятся следующие ингредиенты: пропаренный рис, вода, свежая морковь, курага, чернослив, изюм без косточек, любые орехи, сливочное масло, натуральный мед и корица.
Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается до кашеобразной массы. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной воде до ее прозрачности — 5-7 раз.
Одну крупную морковь чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Можно, конечно, брусочками или четвертинками кружочков. Как вариант — на крупной терке. Все зависит от вашего желания.
Сухофрукты моем и обсушиваем, чернослив и курагу нарезаем довольно мелкими кусочками произвольной формы.
Очищенный фундук или любые другие орехи просто порубим ножом, чтобы получились крупные кусочки. При желании вы можете предварительно обжарить орехи, чтобы они стали более ароматными.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и кладем его на дно. Для аромата добавляем корицу: половину палочки или половину чайной ложки молотой.
Укладываем измельченные сухофрукты (не забудьте про изюм), морковь, орешки.
Следом насыпаем чистый рис.
Заливаем все ингредиенты водой — можно холодной, можно горячей. Готовим сладкий плов на режиме Крупы/Каши 30 минут. Если использовать не холодную воду, а, к примеру, кипяток, время приготовления блюда заметно сократится.
Когда рисовая каша будет готова, выключаем мультиварку, вынимаем палочку корицы, добавляем натуральный мед.
Все перемешиваем — можно подавать.
Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый и очень вкусный плов с орехами и сухофруктами понравится не только взрослым, но и детишкам. Ниночка, большое спасибо тебе за этот заказ — надеюсь, рецепт пригодится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Плов — одно из любимых моих блюд. Особенно мне нравится плов из пропаренного «золотистого» риса, при его использовании плов получается рассыпчатым, «рисинка к рисинке». Изюм в этом рецепте играет важную роль, оттеняя вкус плова и улучшая его.
Куриную грудку порезать кубиками.Выложить на сковороду со сливочным маслом и поставить на плиту. Помешивать.
Тем временем нарезать лук и морковь (морковь обязательно соломкой).
Все обжаривать, пока лук не станет прозрачным. Посолить.
Изюм запарить теплой водой.
Смешать изюм, промытый рис и ложку растительного масла. Перемешать и оставить на полчаса (лучше сделать это заранее).
Высыпать смесь риса и изюма на сковороду.
Добавить специи для плова, посолить, добавить чеснок (размять ножом).
Влить воду.
Готовить под крышкой на медленном огне 20 минут (с момента закипания), затем выключить газ, а сковороду укутать плотным полотенцем. Оставить на полчаса.
Источники: https://www.videoculinary.ru, http://fotorecept.com, https://plovrus.ru, https://www.russianfood.com, https://www.alizy.club, https://finecooking.ru, https://vpuzo.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruВкусное и несложное блюдо, знакомое каждому с детства. Если вы не знаете, как приготовить плов с сухофруктами - читайте этот рецепт! ...далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Сегодня я расскажу вам, как приготовить плов. Но плов этот будет не простой, а сладкий. Он обязательно удивит вашу семью и не оставит равнодушными ваших близких. Делюсь с вами рецептом. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 08.07.2017
Представляю вашему вниманию очень интересный и вкусный иранский рецепт. Расскажу, как приготовить сладкий рис . Он станет отличным гарниром к жареной курице или шашлыкам из курицы. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алла 08.06.2017
Если вам захотелось приготовить что-то необычное, то сладкий плов с фруктами придется как нельзя кстати. Приготовление сладкого плова занимает совсем немного времени. ...далее
Добавил: Jess 27.09.2013
Сытное, вкусное и полезное блюдо, которое подходит для диетического и вегетарианского питания. Из рецепта вы узнаете, как приготовить плов с сухофруктами в мультиварке быстро и без особых хлопот. ...далее
Добавил: Kurzyupa 01.10.2013
Перед вами простой рецепт постного плова с черносливом и курагой. Это блюдо еще раз доказывает, что постная, диетическая, вегетарианская еда бывает не только полезной, но и очень вкусной! Попробуйте! ...далее
Добавил: Даша Петрова 19.04.2016
Хочу поделиться с вами одним классным вариантом, как приготовить армянский плов с сухофруктами. Это очень ароматный, рассыпчатый рис с аппетитной сладостью, получается очень вкусно! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 02.05.2017
Рецепт приготовления фруктового плова пригодится во время поста. Блюдо получается пикантным, но не приторным. Придется по вкусу вегетарианцам. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 01.10.2013
Простой рецепт приготовления фруктового плова в мультиварке. За счет свежих яблок и абрикосов плов получается кисло-сладким. Блюдо понравится как детям, так и взрослым. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 01.10.2013
Такой вариант плова особенно нравится детям, но и взрослые всегда кушают его с удовольствием. Плов с бараниной и сухофруктами готовится довольно просто, предлагаю вам сегодня сделать его к ужину. ...далее
Добавил: Dashuta 21.03.2015
Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола. ...далее
Добавил: Dashuta 25.10.2013
В осенние и зимние дни, когда на улице становится холодно, нам особенно хочется тепла и уюта, поэтому сегодня мы будем готовить невероятно солнечный летний плов с черносливом и курагой. ...далее
Добавил: Dashuta 25.10.2013
Сегодня мы устроим настоящий пир для всех любителей сладкого плова! Этот отличнейший рецепт плова с яблоками понравится и взрослым, и детям, ведь здесь отлично сочетаются фрукты и рис. ...далее
Добавил: Dashuta 25.10.2013
Плов с тыквой и изюмом можно назвать десертным блюдом. Ведь он получается сладким и ароматным. Такой плов чаще всего кушают на завтрак или на полдник, его просто обожают маленькие дети. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 27.01.2017
Попробуйте приготовить оригинальный плов по классическому армянскому рецепту с сухофруктами и миндалем. Простое, но безумно вкусное и изысканное блюдо украсит любой праздничный стол! Смотрите рецепт! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.10.2016
Нет ничего проще, чем рецепт приготовления сладкого плова в мультиварке! Специально для занятых мам, которые ежедневно ломают голову, как бы побыстрее приготовить вкусный и полезный завтрак ;) ...далее
Добавил: Kurzyupa 30.09.2013
Это традиционное среднеазиатское угощение давно стало частым и любимым гостем на нашем столе. Сытный, вкусный и полезный сладкий плов с изюмом придется по душе и детям, и взрослым! ...далее
Добавил: Kurzyupa 30.09.2013
Предлагаю вам освоить простой рецепт сладкого плова с сухофруктами - вкусного и полезного блюда для всей семьи! В нашей семье такой плов готовят часто - делюсь опытом приготовления. ...далее
Добавил: Kurzyupa 30.09.2013
Плов — блюдо особенное, со своими традициями и даже культурой приготовления, подачи и поедания. Кстати, аналоги этого блюда существуют практически у всех народов, в меню которых в ходит рис. А помимо того, плов со временем стал настолько демократичным, что готовят его в будни и праздники, для взрослых и детей. Например, фруктовый плов отлично подойдет для детского меню. Да и взрослые не откажутся полакомиться столь необычным блюдом. И если вы хотите научиться готовить сладкий фруктовый плов, то выбирайте рецепт.
Кстати, данное блюдо понравится не только любителям риса, но и тем, кто следит за фигурой или придерживается принципов вегетарианского питания.Пусть дети считают это блюдо просто сладкой кашей. Но на самом деле мы потратим время на приготовление вкусного и ароматного фруктового блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис хорошенько промываем в проточной воде, а затем даем ему просохнуть. Чернослив, изюм и курагу при необходимости замачиваем в теплой воде и оставляем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Если сухофрукты достаточно мягкие то их достаточно просто промыть и тоже обсушить.
Теперь чистим и моем морковку, режем ее тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле в чугунной или толстодонной сковороде. Идеально будет использовать для приготовления плова казан, но можно взять, например, утятницу (гусятницу). Итак, как только морковка начнет поджариваться, добавляем к ней сухофрукты и продолжаем жарить, пока морковь не станет золотистой. Чтобы сладкие сухофрукты и морковка не подгорели, обжаривать их нужно на умеренном огне.
Теперь поверх морковно-фруктовой поджарки высыпаем ровным слоем рис и заливаем все кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом на сантиметр-полтора. Ничего не перемешиваем! Просто накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и оставляем плов томиться до готовности риса. Сняв пробу и поняв, что рис уже готов, убираем плов с огня, добавляем сахар и соль и перемешиваем. Даем постоять еще минут десять — и можно приступать к трапезе. Кстати, такой плов хорош и в холодном виде.
Если у вас есть этот чудо-агрегат, то просто грех не попробовать приготовить в нем плов. Блюдо получается вкусным, легким и вполне даже диетическим.
Ингредиенты:
Рецепт из категории вегетарианских блюд. Предлагаем вам приготовить фруктовый плов с тыквой.
Ингредиенты:
Приготовление (1 вариант):
Рис хорошенько промываем в проточной воде и даем ему обсохнуть. Тыкву очищаем от кожуры и семечек и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Яблоки также очищаем от кожуры и семечек и режем маленькими дольками. Теперь в сковороде с толстым донышком (или в специальной посуде для плова) распускаем сливочное масло и высыпаем ровным слоем половину стакана риса. Далее выкладываем слой яблок с тыквой, а сверху засыпаем еще одной половиной стакана риса. Таким образом выкладываем все фрукты и рис (рис — последним слоем). Заливаем водой с растворенной в ней солью так, чтобы вода примерно на сантиметр покрывала рис. Накрываем посуду крышкой и на медленном огне томим плов до готовности риса.
Приготовление (2 вариант):
Такой же плов с яблоками тыквой можно приготовить в духовке. Для этого рис также промываем, а затем варим его до полуготовности и снова промываем. Тыкву и яблоки чистим и режем небольшими кусочками. Теперь смешиваем тыкву с рисом и яблоками, добавляем одну-две чайных ложки меда и кладем смесь в жаропрочную посуду. Сверху рисовой смеси раскладываем кусочки сливочного масла и ставим в заранее разогретую духовку. Особенно вкусным получается такой плов в горшочках.
Еще один вариант яблочного плова, который можно дополнить любыми сезонными фруктами — абрикосами, айвой, сливами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис заранее замачиваем примерно на полчаса, а затем хорошенько промываем. Фрукты моем, освобождаем от семечек (косточек) и режем небольшими дольками. В толстодонной посуде распускаем сливочное масло и выкладываем половину фруктов. Сверху кладем слой риса (тоже половину) и опять — фрукты и рис. Заливаем горячей подсоленной водой (вода должна полностью покрыть рис!), добавляем мед и еще немного сливочного масла. Накрываем посуду крышкой, ставим на медленный огонь и томим полной до готовности риса.
Вот неправда, что в Средней Азии любят только жирный плов с мясом. И пример тому — классический рецепт бухарского плова. А готовится такой плов с изюмом!
Ингредиенты:
Приготовление:
Морковку и лук чистим и моем. Морковь режем соломкой, а лук кольцами. Теперь распускаем в толстодонной сковороде сливочное масло и выкладываем в него морковь и лук, а затем тушим овощи на медленном огне примерно десять минут. После этого добавляем изюм (промытый!), стакан кипятка и варим изюм с овощами еще пять минут. Далее высыпаем ровным слоем промытый рис и заливаем его подсоленным кипятком так, чтобы вода возвышалась над рисом примерно на сантиметр. Сначала варим плов на среднем огне с открытой крышкой. Когда вода полностью впитается, накрываем посуду крышкой, убавляем огонь до минимального и продолжаем готовить еще двадцать минут.
Ароматный бухарский плов выкладываем на блюдо горкой и подаем с овощным салатом и зеленью. Сверху плов можно посыпать зернышками граната.
Замечательный рецепт плова для детского меню, в котором сочетаются свежие и сушеные фрукты.
Ингредиенты:
Приготовление:
Рис предварительно промываем и отвариваем в большом количестве подсоленной воды до его неполной готовности. Затем откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой. Теперь половину стакана отваренного риса выкладываем в толстодонную посуду и перемешиваем со 100 граммами топленого сливочного масла. Выравниваем слой, накрываем посуду крышкой и томим на медленном огне около получаса. За это время рис должен полностью приготовиться.
Пока рис доходит до полной готовности, вымытые, обсушенные и нарезанные кусочками фрукты и миндаль обжариваем на оставшемся сливочном масле до золотистой корочки. В отдельной кастрюльке варим сироп из гранатового сока, меда и сахара. В конце приготовления сиропа добавляем в него пряности и обжаренные фрукты. Еще немного увариваем. Подаем рис, гарнировав его фруктами в сиропе.
Вот такой разный, но очень вкусный плов с фруктами вы сможете приготовить! Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.
Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:
Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина — выбор за вами.
Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.
На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.
Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.
Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.
Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное — четко следовать рецепту.
Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».
Не ограничивайте свое домашнее меню привычными классическими блюдами. Приготовьте необычный плов с сухофруктами, и ваши домочадцы оценят его по достоинству. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!