Перуанская закуска севиче – это отличный способ насладиться вкусом и текстурой свежей сырой рыбы. Для этого рецепта лучше всего подойдёт сибас или камбала. Рыба нарезается кубиками и маринуется несколько минут в кислой заправке из сока лайма и - читать далее
Сложность: легко Порций: 4
Эти чипсы из батата полезнее обычных картофельных, и вы их можете запросто приготовить дома. Вам не понадобится фритюрница: чипсы просто запекаются в духовке, и на них у вас уйдёт всего пара ложек оливкового масла. Чтобы чипсы получились хрустящими, - читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 106
Эта вегетарианская безглютеновая лазанья покорит вас своим вкусом без лишних калорий. Вместо традиционной лапши в приготовлении используется тонко нарезанный батат. Используйте для нарезки мандолину, и тогда все ломтики получатся идеально тонкими и - читать далее
Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 361
Полезные начос с пониженным содержанием жира включают в себя всё, что так любят в этой мексиканской закуске: хрустящие домашние чипсы из тортильи, пикантная фасоль пинто с соусом адобо, нежное авокадо и сладковатый печёный батат. Всё покрыто тягучим - читать далее
картофель сладкий (батат), фасоль пинто, перец серрано, соус адобо, тортилья, лаймовый сок, приправа чили, кумин, кинза, сыр чеддер, соус сальса, Авокадо...
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 420
Для приготовления праздничного пюре на гарнир отдайте предпочтение батату. Он полезнее простого картофеля, а его необычный вкус станет хорошей альтернативой повседневной толчёнке. Чтобы сохранить как можно больше пользы, батат запекают целиком в - читать далее
Сложность: легко Порций: 8
Круглые ломтики батата обжариваются на гриле и смешиваются с карамелизированным красным луком, заправленным дижонской горчицей и мёдом. Лимонная цедра и тимьяна наполнят салат лёгкими освежающе-пряными нотками. Отличное дополнение к жареному мясу! - читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 232
Хотя традиционный лионез готовится из обычного картофеля, не менее вкусным он будет и из сладкого батата. Выберите не сильно толстые клубни и нарежьте их монетками. Ломтики батата жарятся в сливочном масле с луком и небольшим количеством бульона, - читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 268
Сладкий батат станет приятным контрастным дополнением к этому острому гарниру из киноа в мексиканском стиле. Отварите крупу в курином бульоне, предварительно промыв несколько раз, чтобы она не горчила, и смешайте с отдельно приготовленным бататом с - читать далее
Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 291
Вкусный и красивый гарнир из печёного батата отлично подойдёт для праздничного стола, к мясу или птице. Овощи нарезаются кусочками и запекаются в смеси оливкового масла и мёда, который интересно подчеркнёт сладость батата, добавит вкусу - читать далее
Сложность: легко Порций: 6
В этой полезной версии классических печёных картофельных шкурок вам понравится сочетание сладкого батата и острой зелёной сальсы, а также их изумительная хрустящая корочка. Оболочки из батата запекаются с сыром – смесью моцареллы и пармезана – и - читать далее
Сложность: легко Порций: 8 Калорийность: 140
Пряное блюдо в индийском стиле готовится меньше чем за полчаса и наполнено массой вкусов и ароматов, которые дают пряности, сладкий батат, кокосовое молоко, острый соус, курица-гриль и свежее манго. Приготовьте сначала соус на кокосовом молоке с - читать далее
Сложность: легко Порций: 6
Тако-бар – превосходное решение для вечера в большой компании друзей. Это вкусно и очень увлекательно, ведь каждый сам сможет собирать себе закуску по душе. Расставьте на столе много чашек и мисочек и наполните их разными компонентами и начинками - читать далее
тортилья, перец сладкий, Авокадо, редис, соус пико-де-гальо, салат бостонский, картофель сладкий (батат), тыква мускатная, грибы, кумин, приправа чили, перец кайенский молотый, перец черный, корица, паприка...
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 660
Эти полезные, богатые клетчаткой бургеры подаются на больших ломтиках батата, который с успехом заменяет традиционные булочки, а также придаёт закуске сладковатый привкус. В сочетании с пикантной приправой джерк, добавленной в фарш для котлет, эта - читать далее
Сложность: легко Порций: 4 Калорийность: 370
Этот вариант картофельного пирога «Картофель Анна» готовится из двух видов картофеля: обычного рассета и сладкого батата. Из дополнительных ингредиентов только сливочное масло, соль и свежий розмарин, который превосходно дополнит жареный картофель - читать далее
Сложность: средне Порций: 10
Дважды запечённый батат в мексиканском стиле можно приготовить как для гарнира на праздничный стол, так и в качестве закуски для домашних вечеринок. Из запечённых в духовке и разрезанных пополам клубней батата выскабливается мякоть, которая затем - читать далее
Сложность: легко Порций: 8
Такая необычная закуска из крем-супа в стеклянных стопках станет стильным угощением на домашних вечеринках. Суп варится из батата с луком-шалотом, имбирём, кленовым сиропом, яблоком и индийской приправой карри-мадрас и взбивается в блендере до - читать далее
Сложность: легко Порций: 8 - 10
Пока гости будут ждать основное блюдо, предложите им вкусный, полезный, а главное, красиво и празднично оформленный дип-соусом из печёного батата, взбитого до консистенции пюре с кунжутной пастой тахини, оливковым маслом, лимонным соком и чесноком. - читать далее
Сложность: легко Порций: 6 - 8
Если вы ищете для праздничного угощения необычные закуски с новыми вкусами, обязательно попробуйте эти кростини с кремом из маршмэллоу и рикотты, тонкими ломтиками прошутто и печёными кубиками батата - всё выкладывается на поджаренные ломтики - читать далее
Сложность: легко Порций: 6 - 8
Рад приветствовать вас на блоге batat.in.ua! В этой статье я хотел бы рассказать о том, как в нашей семье готовится батат, рецепты приготовления очень просты. Этот овощ можно печь, жарить и варить, так же как и обычную картошку. Но обыграть его неподражаемый вкус можно с разнообразными специями. Также есть экзотические варианты приготовления блюд из сладкой картошки.
Самый популярный во многих странах – печеный батат. Мы пробовали печь его целиком в фольге. Для этого нужно всего лишь помыть корнеплод (чистить не обязательно) и уложить в духовку. Сладкий картофель самодостаточен, но можно поэкспериментировать со специями. В фольге он получается мягким и сочным. В теплых странах такую подачу сладкого картофеля можно увидеть на каждом углу. Мы привыкли покупать в ларьках мороженое, а в Египте, например, местные и приезжие туристы могут полакомиться печеным бататом прямо на улице.
Больше фото с новым урожаем 🙂 , ждем осени!
Батат нарезанный соломкой, готовый для запекания
Печенный батат в духовке
Также вкусен сладкий картофель запеченный в углях и на костре, приобретает он яркий копченый привкус. А фаворитом наших вечерних посиделок стал запеченный батат в духовке на противне в нарезном виде. Противень можно смазать подсолнечным или оливковым маслом. Нарезать можно как мелко (кружочками поперек) так и крупно (вдоль). Главное чтоб не толще 2-2,5 см. Посыпаем батат специями по вкусу. У нас это соль, черный перец молотый, паприка, смесь острых перцев. Также можно добавлять базилик, тмин, розмарин, куркуму, асафетиду, смесь трав в разном соотношении. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут.
Готовиться он намного быстрее картошки. Подавать блюдо можно с овощным салатом, жаренными кабачками и сметанным соусом 🙂 . В общем, в любых вариациях по вашему усмотрению.
Следующий быстрый способ приготовления – обжарка. Жарим на сковороде так же как и картофель, только по времени значительно меньше. Очень любим хорошенько поперчить блюдо черным перцем. Чеснок и зелень не помешает. Сладкая мякоть батата просто идеально сочетается с острыми специями.
Жаренный батат микс
Пюре из батата. Понадобиться 1 кг сладкой картошки, сливочное масло по вкусу ( примерно 50 г), 2 стакана молока, соль.
Корнеплод очищаем и нарезаем кубиками средней величины. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду, добавляем масло (мы любим добавлять обжаренный лук на подсолнечном масле), и толчем. Можно, в принципе, уже подавать в таком виде. Для любителей воздушного пюре можно добавить молоко и взбить миксером. Стоит оговориться – разные сорта батата имеют разную структуру и цвет мякоти.
Пюре из батата
Также можно приготовить сладкую картошку в пароварке, тогда она сохранит максимум полезных веществ.
Батат приготовленный на пару
Этот овощ успешен в пирогах, в сладкой выпечке, об этом напишем чуть-чуть позже.
Салат из батата с яблоками (сыроедческий). 2 части корнеплода и 1 часть яблок потереть на крупной терке. Добавить меду по вкусу, щепотку любимых орехов, можно также использовать корицу. Все тщательно перемешать. Получается очень сладкая вкусняшка 🙂 Читайте отзыв-отчет об полуторамесячном употреблении сладкого картофеля на сыроедении.
Напоследок хочу сказать, что вариантов использования сладкой картошки множество, и мне еще предстоит их опробовать. Еще впереди жаренные и печенные пирожки с бататовой начинкой, пироги сладкие и не очень, супы варенные и сыроедческие. Что только стоят запеканки с бататом в качестве гарнира с вашими любимыми ингредиентами. Для детишек, и не только, будут интересны карамельные конфетки с батата. Его мякоть можно даже добавлять в хлебобулочные изделия!
И в подарок хочу рассказать экзотический вариант приготовления сладкого картофеля. Кофе – напиток из батата. Для приготовления понадобиться сладкий картофель средней величины. Помыть его можно щеткой, чистить не обязательно, но можно. Порезать маленькими кубиками и посушить в електросушилке или духовке при маленькой температуре. Высушенные кубики можно немного поджарить на сковородке без масла до золотистого цвета. Потом полученный ингредиент измельчаем в кофемолке. Завариваем в турке как обычный кофе, крепость регулируем самостоятельно. Если нужно — подсластить медом.
Бон апетито 🙂 Ждите новых рецептов!
Хотя в стиле хассельбак запекается чаще всего картофель, тот же эффект можно получить и в приготовлении батата. На клубне делается множество частых глубоких надрезов так, чтоб он был похож на гармошку. В этом случае продолговатый батат будет выглядеть даже эффектнее. А чтоб случайно не повредить гармошку, перед нарезкой положите вплотную к клубню китайские палочки или ручку деревянной ложки, на которую будет упираться нож. Полейте батат пряным маслом, заливая его в разрезы, и запеките в духовке. Для подачи приготовьте простой йогуртовый соус с зелёным луком. Он превосходно дополнит сладко-пряный вкус батата.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:Калории 150, всего жиров 4 г., насыщенные жиры г., белки 4 г., углеводы 24 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Автор рецепта - Пола Дин (Paula Deen) - знаменитая шеф-повар, телеведущая, владелец ресторана, кулинарный писатель
Более полезный вариант классического картофеля фри, жаренного во фритюре. Этот нарезанный соломкой сладкий картофель запекают в духовке до золотистого цвета.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:Калории 273, всего жиров 9,5 г., насыщенные жиры г., белки 4 г., углеводы 44 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Время: 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 3
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Застелите противень пергаментной бумагой. В большой миске смешайте сладкий картофель с таким количеством масла, чтобы им был полностью покрыт каждый кусочек. Посыпьте домашней приправой и паприкой.
Выложите сладкий картофель в один слой на подготовленный противень, стараясь не перегружать его. Запекайте, периодически переворачивая, до мягкости и золотисто-коричневой корочки, примерно 20 мин. Перед подачей дайте постоять 5-10 мин.
Для домашней приправы: Смешайте все ингредиенты и храните в герметичном контейнере до 6 мес.
Предлагаем вам 10 рецептов приготовления сладкого картофеля.
Запеченный батат - подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Выложить на противень, и запекать в духовке при 220°С, перевернув однажды, до хрустящей корочки, 30 мин.
Предлагаем вам 10 способов приготовления батата.
Автор рецепта - Кэт Кора (Cat Cora) - шеф-повар, ресторатор, телевизионная персона
Печеный батат по-барбадосски - подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Снимите фольгу, подождите, пока картофель остынет настолько, чтобы не обжигать руки, затем нарежьте его кружочками толщиной 1 см. Смажьте жаропрочную форму размером 23х33 см. (лучше стеклянную) растительным маслом. Выложите в форму ломтики картофеля.
Накройте форму фольгой, и запекайте картофель почти до мягкости, примерно 15-20 мин. Снимите фольгу и запекайте еще 10-15 мин., пока поверхность не начнет подрумяниваться.
Запеченный батат с соусом айоли - подробный рецепт приготовления.
Рекомендуем
Пищевая ценность одной порции:Калории 236, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 3 г., белки 1 г., углеводы 14 г., клетчатка 2 г., холестерин 7 мг., натрий 276 мг., сахар 3 г.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Запекать батат до размягчения, приблизительно 50 мин.
Смешать в соуснике чеснок и майонез, постоянно взбивая смесь, постепенно влить оливковое масло, приправить перцем. При необходимости добавить 2 ст. л. воды.
Предлагаем вам 10 способов приготовления батата.
Чтобы по-быстрому (всего за 40 минут) приготовить вкусный пирог с бататом, вам понадобится готовая песочная основа, которую выпекают, заполнив начинкой из протертого сладкого картофеля, жирных сливок и коричневого сахара, плюс немного ароматных специй.
Рекомендуем
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 8-10
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
В кухонном комбайне смешайте муку, сливочное масло и соль и взбивайте в режиме «пульс» до состояния крошки. Выложите муку с маслом в большую миску и добавьте воды со льдом. Выложите на чистую плоскую поверхность в форме полена. Ладонями аккуратно придавливайте смесь, пока не сформируете тесто. Не месите тесто, а просто слегка прижимайте его.
Предлагаем вам 10 способов приготовления батата.