Добавить на Яндекс

Рецепт шарлотки с содой


Шарлотка с содой, 34 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан

Сода 1 чайная ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахар 90 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Корица ¼ чайной ложки

Молотый имбирь 0,125 чайной ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Замороженная вишня 200 г

Шарлотка с содой и яблоками – рецепт

Лучший вариант домашней выпечки для начинающих – шарлотка с яблоками и содой. Процесс приготовления складывается из двух составляющих. Смешать все ингредиенты. Следить за температурой в духовке. Остальное – дело кухонной техники. Шарлотка имеет бисквитное тесто, это не классический вариант рецепта. В качестве начинки берутся традиционные яблоки. Фрукты подойдут любого сорта, но лучшими считаются кисло-сладкие варианты.

Несколько слов о питьевой соде. Данный ингредиент отлично поднимает тесто, делает мякиш рыхлым и пышным. Одно условие. Соду следует загасить кислотой. В рецепте это столовый уксус. Но возможно взять любой кислый продукт. К примеру, кефир, яблочный уксус, цитрусовый сок. Под рукой есть лимонная кислота? Замените уксус ею, хватит пары щепоток лимонной кислоты на пол чайной ложки соды.

Заменить соду допустимо 1 полной чайной ложкой пекарского разрыхлителя. Надо ли добавлять в шарлотку соду, если используется разрыхлитель? Вопрос спорный. Многие хозяйки обходятся одним разрыхлителем. Но лучше подсыпать к пекарскому порошку пару щепоток питьевой соды. Так вы будете уверены в успешности выпечки.

А сейчас запишите простой вариант яблочного пирога.

В миску высыпьте сахар. Вбейте яйца. Берите отборные яйца. Если будут использоваться первого или второго сорта, потребуется 5 яиц. Сейчас же включите духовку на разогрев до 180 градусов.

Sharlotka s sodoj i jablokami_2

Взбейте массу до пузырьков. Сейчас не нужно густой пены. Требуется смешивания сахара с яйцами до однородной основы.

Sharlotka s sodoj i jablokami_3

Отдельно просейте в чашку пшеничную муку. Используйте продукт высшего сорта. В муку добавьте гашеную соду. В столовой ложке смешайте соду и уксус. Как только зашипит, влейте в муку.

 

Sharlotka s sodoj i jablokami_4

Частями всыпьте мучную массу в яичную основу.

Sharlotka s sodoj i jablokami_5

Взбейте венчиком или миксером. Не должно остаться ни одного комка муки. Сразу заметите, как масса начнет пузыриться. Это действует сода.

Sharlotka s sodoj i jablokami_6

Займитесь фруктами. Сполосните, очистите от семян. Нарежьте дольками. В принципе, нарезка фруктов не имеет значения. Режьте хоть ломтиками или кубиками, все равно получится вкусно.

Sharlotka s sodoj i jablokami_7

Силиконовую форму смажьте растительным маслом. Вылейте все тесто.

Sharlotka s sodoj i jablokami_8

Аккуратно выложите дольки фруктов сверху. Присыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов. Яблочная шарлотка с содой в духовке будет стоять 40-45 минут.

Sharlotka s sodoj i jablokami_9

Вытащите пирог из жара. Дайте немного «отдохнуть», 2-3 минуты.

Sharlotka s sodoj i jablokami_10

Переложите на тарелку.

Sharlotka s sodoj i jablokami_13

Когда нарежете пирог, увидите, насколько мякиш получился пышный. Это пирог, который получается отличным всегда. Приятного аппетита!

Sharlotka s sodoj i jablokami_15

Данный вариант – основа для кулинарной фантазии. В рецепте не используется ничего лишнего, только главные ингредиенты.

Что можно добавить в тесто для шарлотки:

  • молотую корицу – лучшая специя для выпечки с яблоками;
  • заменить сахар пчелиным медом или фруктозой;
  • вместе с фруктами использовать ягоды (рекомендуется перед введением ягод в тесто, панировать их в муке).

Шарлотка с яблоками: домашние рецепты приготовления пирога с содой, в духовке и мультиварке, отзывы

Нежная, ароматная, вкусная и очень пышная шарлотка – это уникальный пирог, который знаком абсолютно каждому человеку с детства. Классический рецепт десерта подразумевает использование таких фруктов, как яблоки.

Несмотря на это, многие добавляют персики, груши и даже сливы. Лучший сорт яблок для приготовления быстрой шарлотки – антоновка, ведь у них яркий и насыщенный вкус, легкая кислинка. Такие яблочки прекрасно дополняют, оттеняют вкус самого бисквита.

Среди основных ингредиентов можно отметить куриные яйца, сахарный песок или пудра, пшеничная мука высшего сорта, а также некоторые специи – соль, гидрокарбонат натрия (питьевая сода, NaHCO3, натрий двууглекислый) либо обычный разрыхлитель.

Следуя указаниям рецепта и соблюдая установленные пропорции, есть возможность приготовить вкуснейший десерт.

Зачем добавлять соду в шарлотку

Когда хочется чего-то сладенького, но нет времени на создание сложных десертов и тортов, можно приготовить шарлотку с яблоками. Это настоящее спасение, так как в процессе готовки не возникает проблем и сложностей. Благодаря простоте ингредиентов, удается приготовить отменную выпечку к чаю и кофе.

Во многих рецептах шарлотки и бисквитов нет такого компонента, как пищевая сода. Однако, NaHCO3 является очень важной составляющей. Когда происходит реакция с кислой средой, наблюдается выделение углекислого газа, который разрыхляет изделие, делает его пористым, более легким и пышным.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Если не использовать гидрокарбонат натрия, то консистенция изделия будет твердой, плотной, клейкой. Чтобы добиться наилучшего результата, рекомендовано комбинировать данный ингредиент с кефиром, простоквашей, сметаной, это позволит сделать тесто более воздушным, приподнятым, тающим во рту.

Рецепт изумительного яблочного пирога с содой и корицей

Для любителей выпечки с разнообразными пряностями, можно добавить порошок корицы. Получится очень вкусно, необычно и очень ароматно. Продолжительность приготовления около одного часа.

Перечень продуктов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яблоки с кислинкой – 5-6 штук;
  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • куриные яйца (крупные) – 3 шт.;
  • корица – 1 столовая ложка;
  • NaHCO3– ½ ч. л.

Процесс приготовления лакомства:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. Взять глубокую емкость, отделить белки от желтков. К белкам добавить сахарный песок и взбить с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена белого цвета.
  3. Куриные желтки слегка взбить венчиком, соединить с NaHCO3 и просеянной через сито мукой.
  4. Обмыть яблоки водой и просушить. Нарезать тонкими ломтиками, уложить на дно формы для выпечки, предварительно смазанное сливочным маслом. Щедро притрусить порошком корицы и залить готовым бисквитным тестом.
  5. Прогреть духовой шкаф до двухсот двадцати градусов, выпекать в течение тридцати минут.

Готовый пирог охладить на решетке. Украсить по желанию – посыпать сахарной пудрой, залить шоколадной глазурью. Отлично сочетается с молоком, соком, газировкой и горячим чаем.

Воздушная шарлотка с содой и разрыхлителем

Достаточно часто в приготовлении кондитерских изделий используется разрыхлитель или натрий двууглекислый, а иногда оба компонента одновременно. Данный вариант необходим в том случае, если в выпечке недостаточно кислоты, чтобы погасить уксус. Когда рецепт подразумевает такую необычную комбинацию, важно строго соблюдать пропорцию.

Список компонентов:

  • пшеничная мука – 160 грамм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – ½ чайной ложки;
  • NaHCO3 – 1 ч. ложка.

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, подготовить все продукты заранее, чтобы не тратить лишнего времени в период приготовления.
  2. Сахарный песок тщательно взбить с куриными яйцами, не нужно слишком спешить, ведь именно от этого зависит пышность и воздушность. Объем яичной массы должен увеличиться в три раза, затем можно смело приступать ко второму шагу.
  3. Пшеничную муку просеять два раза через сито, что позволит обогатить ее кислородом. Соединить с разрыхлителем и пищевой содой.
  4. Плавно смешать яичную массу с сухими составляющими рецепта, выполняя все порционно и не спеша. Тесто получится гладким, однородным, не должно быть комочков.
  5. Следующий немаловажный этап – приготовление яблочной начинки. Количество плодов можно смело увеличивать по собственному вкусу и усмотрению. Фрукты обмыть проточной водой, обсушить, порубить кубиками или дольками.
  6. Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто, а сверху уложить начинку. Можно притрусить небольшим количеством сахарного песка, чтобы получилась аппетитная и хрустящая корочка.
  7. Духовой шкаф прогреть до ста восьмидесяти градусов. Выпекать в течение сорока пяти минут до полной готовности.

Пирог получается нежным, ароматным, воздушным и невероятно вкусным. У него манящий аромат, перед которым невозможно устоять.

Рецепт шарлотки в духовке

Процесс приготовления песочного и рассыпчатого теста невероятно простой. В качестве основных продуктов выступают сахар и большое количество сливочного масла.

Важно заметить, что масло будет играть роль своеобразного разрыхлителя, который делает выпечку рассыпчатой, не позволяет склеиваться частицам муки между собой. Желательно использовать сахарную пудру.

Чтобы сделать тесто более песочным и мягким, принято использовать гидрокарбонат натрия, углекислый аммоний. Из предложенного перечня продуктов получается приготовить около восьми порций восхитительного лакомства. Калорийность ста грамм угощения составит 261 ккал.

Список компонентов для песочного пирога:

  • мука высшего сорта – 200 грамм;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кислые яблоки – 0,5 кг.

Специфика кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты и специи. Заранее прогреть духовку до 200 градусов.
  2. Яблоки помыть водой и просушить. Очистить от кожуры и семян, чтобы начинка получилась более нежной, приятной на вкус.
  3. Просеять муку в глубокую емкость, сливочное масло или маргарин порубить небольшими кусочками. Тщательно растереть в крошку.
  4. Взбить оно куриное яйцо с сахарной пудрой. Добавить питьевую соду, предварительно погашенную столовым уксусом 9%.
  5. Смешать сухую и жидкую часть, избегая формирования комочков. Разделить на две части, учитывая пропорции три к одному. Убрать в холодильник на час или в морозильную камеру на тридцать минут.
  6. В это время можно заняться приготовлением начинки. Порубить яблоки, смешать со столовой ложкой сахарной пудры и перемешать. Можно добавить немного ванилина и корицы.
  7. Достать из холодильника ту часть теста, которая больше. Раскатать толщиной 8 мм. Уложить в форму, посыпанную мукой, сформировав корзинку. Разместить равномерно начинку по всей поверхности. Натереть на терке оставшееся тесто, поспать полученной крошкой яблоки. Если есть желание, можно смазать поверхность взбитым яйцом.
  8. Отправить изделие в прогретую духовку на сорок пять минут. Выпекать до готовности.

Охладить и посыпать сахарной пудрой.

Шарлотка в мультиварке

Приготовить быстрый и вкусный пирог с фруктами просто, так как можно задействовать уникальный кухонный прибор, а именно – мультиварку. Любая выпечка, приготовленная данным способом, получается гораздо нежнее, мягче, ароматнее.

Список компонентов:

  • сахарный песок – 200 грамм;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 миллилитров;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • натрий двууглекислый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить все указанные компоненты, яйца взбить с сахарным песком, используя блендер/миксер.
  2. Муку просеять, соединить с лимонным соком и NaHCO3, подсолить и размешать. Соединить с яичной массой.
  3. Яблоки обмыть и порезать аккуратными дольками. Уложить на дно емкости мультиварки, смазанное сливочным маслом. Вылить тесто, разровнять поверхность ложкой либо деревянной лопаткой.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Выпечка» на пятьдесят минут.

Готовое лакомство посыпать пудрой или залить шоколадной глазурью.

Отзывы

Владимир, 47 лет:

Очень люблю готовить, каждые выходные балую домочадцев выпечкой: кексами, пышками, блинчиками, пирогами. Попробовал приготовить шарлотку в мультиварке, получилось невероятно вкусно, сочно, ароматно. Понравилось абсолютно всем.

Карина, 23 года:

Обожаю шарлотку во всех ее интерпретациях. Недавно приготовила с добавлением корицы и листьев мяты. Это просто кулинарный шедевр, мои родители были в восторге и умилении от потрясающего вкуса.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Шарлотка с сахаром и содой, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука высшего сорта 1 стакан

Сода 1 чайная ложка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Сахар 90 г

Ванильный сахар ½ чайной ложки

Корица ¼ чайной ложки

Молотый имбирь 0,125 чайной ложки

Растительное масло 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Замороженная вишня 200 г

Пышная шарлотка с яблоками, рецепт с фото пошагово в духовке с содой



Опубликовано 26.12.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Вкус домашнего яблочного пирога знаком с детства каждому, основные ингредиенты – яблоки, яйца и сахар. Эта пышная шарлотка с яблоками в духовке с содой всегда впечатляла своим чудесным видом, но вот как добиться пышности. Это не всем известно. Рецепт пошагово с фото на нашем сайте поможет узнать секрет приготовления изумительной пышной шарлотки с яблоками в духовке. Приготовление достаточно простое и минимальное по затратам.



Продукты:

- мука пшеничная – 200 гр.,
- куриное яйцо – 4 шт.,
- сахарный песок – 200 гр.,
- сода пищевая или разрыхлитель для теста – 1 ч.л.,
- уксус – 1 ч.л.,
- корица молотая – 0,5 ч.л.,
- яблоко – 700 гр.,
- масло растительное подсолнечное.

Нужная информация:

Время приготовления занимает приблизительно один час. Перед началом приготовления необходимо разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов.
Перед началом готовки пышной шарлотки нужно помыть яблоки, обрезать кожуру, сначала разрезать на половинки, а затем на небольшие кусочки.




1. Взять глубокую миску и вбить туда яйца.



2. Добавить к яичной смеси сахарный песок.



3. Все ингредиенты хорошенько перемешать до жидкой равномерной консистенции пены.



4. После этого следует просеять муку пшеничную через сито, высыпать в тестовую заготовку. Затем добавить в полученную смесь разрыхлитель для теста или погасить соду пищевым уксусом. При погашении смесь шипит, не лишним будет равномерно размешать соду в чайной ложке налитой уксусной эссенции. Продолжать взбивать тесто до жидкого состояния наподобие густой сметаны.



5. Поставить круглую форму для выпекания со съемным дном, застелить ее внутреннюю поверхность пергаментной бумагой и промазанной подсолнечным маслом. Выложить в емкость предварительно очищенные и порезанные яблоки, посыпать их молотой корицей.



6. Вылить жидкое тесто на слой с яблоками так, чтобы масса полностью покрывала яблочки. Отправить шарлотку запекаться в разогретую духовку до температуры в 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.



7. Периодически нужно доставать выпечку и проверять на готовность. Для этого берут зубочистку и натыкают шарлотку со всех сторон. Если палочка входит хорошо в пирог, притом сухая и без содержимого, то это означает, что блюдо приготовилось.



8. Воздушная шарлотка с яблоками готова, осталось присыпать верхнюю часть сахарной пудрой.
9. Теперь можно и к столу. Подавать блюдо рекомендуется в горячем свежеиспеченном виде, нарезав на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке

Шарлотка является одним из самых распространенных пирогов, который достаточно часто готовят хозяйки. Способов ее исполнения существует несколько. И каждый из них хорош по-своему. Предлагаем вам познакомиться с еще одной вариацией, которая называется шарлотка с яблоками с содой, простой рецепт в духовке не может не получиться и не порадовать всех пробующих своей пышной структурой и отличным легким вкусом.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.,
  • яйца куриные – 4 шт..
  • яблоки кисло-сладких сортов — 5 шт.,
  • корица молотая в порошке — по вкусу,
  • сахар — 190-200 гр.,
  • сода пищевая — приблизительно 2/3 третьих ч.л.,
  • лимонный свежеотжатый сок — приблизительно 1-2 ст.л. для гашения. Если лимонов нет, можно заменить уксусом, но при этом не стоит брать больше, чем 1 столовая ложка.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Необходимо сначала вымыть и очистить от шкурки яблоки. Затем их разрезать и вытащить сердцевину. Нарезать мякоть кубиками небольшого размера.

Шаг 2. Включить духовку для ее равномерного прогревания. Это нужно сделать заранее, так как если поставить шарлотку в холодный духовой шкаф, тесто начнет опадать и будет более плотным, чем того требует итоговый результат.

Шаг 3. Затем необходимо яйца тщательно взбить с сахаром, доведя консистенцию до однородности и увеличения в объеме приблизительно в 2 раза.

Шаг 4. Постепенно добавляя муку, замесить среднее по густоте тесто.

Шаг 5. Взять все количество соды высыпать его в большую столовую ложку. А затем каплями добавлять лимонный сок или уксус. Смесь начнет шипеть — так происходит процесс гашения соды. Добавлять кислоту необходимо до тех пор, пока сода шипит. Когда этот процесс приостановится, значит гашение прошло полностью. Если этого не выполнить, в готовом изделии может чувствоваться привкус соды, который придает готовому пирогу не слишком приятный вкусовой оттенок.

 

Шаг 6. Когда это выполнено необходимо всю соду в мешать в тесто. Сделать это с особой тщательностью, чтобы пышность была равномерной по всему пирогу.

Шаг 7. Затем добавить в тесто яблоки и еще раз перемешать.

Шаг 8. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.

Шаг 9. Выложить туда полученное содержимое, поставить в духовку на выпекание приблизительно на 30 минут при температуре 190°С.

Шаг 10. По истечении указанного времени необходимо проверить готовность воткнув деревянную шпажку в центр пирога. Если к ней прилипает тесто, пирог можно доставать из духовки и охлаждать.

При желании его можно украсить сверху сахарной пудрой. Шарлотка готова.

Приятного аппетита!

 

 

пошаговый рецепт с вишней, творогом, с майонезом

Шарлотку готовят хозяйки на всех континентах. Количество рецептов этой незатейливой выпечки не поддается подсчетам, но систематизировать все шарлотки мира все-таки можно. Объединяют все разновидности бисквитное тесто и яблоки, хотя встречаются шарлотки и с другими фруктами и ягодами, а бисквит могут заменять ломтики хлеба или печенье. Мы остановимся на очень распространенном варианте — шарлотке с содой и яблоками. Простой бисквит с яблоками не назовешь парадным тортом, зато его можно готовить часто.

Шарлотка с яблоками – прекрасное начало дня, не так ли?

Зачем сода в шарлотке

Кухонная сода разрыхляет тесто и делает выпечку более воздушной. Вещество безопасно, его добавляют в печенье, порошок какао и даже сгущенное молоко для снижения кислотности. При нагревании соды образуется углекислый газ, поднимающий и разрыхляющий выпечку. Шарлотку можно делать с дрожжевым тестом, но процесс приготовления затянется, а бисквит уже не будет бисквитом. Классический рецепт бисквита предполагает взбивание белков до устойчивой шапки, а сода позволяет выпекать пирог очень быстро, не опасаясь, что сдоба не поднимется.

Нужно ли гасить соду

Соду для шарлотки можно не гасить уксусом, если в рецепт входит какой-либо кисломолочный продукт, например, сметана или кефир. В этом случае щелочь погасится при замешивании. Для теста на воде, молоке и т. д. придется запустить реакцию с помощью кислоты.

Сода и уксус, по сути, не отличаются от магазинного разрыхлителя для теста. Оба состава включают бикарбонат натрия и кислоту, вступающие в реакцию с выделением углекислоты. В пекарском разрыхлителе соотношение щелочи и кислоты выверено таким образом, чтобы вещества прореагировали без остатка.

Горький и мыльный привкус, а также темно-желтый цвет теста может объясняться незавершенной реакцией погашения, когда кислоты мало, или слишком большой дозой бикарбоната натрия. Если в рецепте указано, что требуется чайная ложка разрыхлителя, достаточно половины чайной ложки соды, погашенной уксусом.

Потемнение сдобы происходит также, когда тесто долго ждет выпекания. Шарлотку следует отправлять в духовку немедленно после замешивания теста.

Шарлотка с яблоками

Лучшие рецепты

Тесто для шарлотки быстрое, для его приготовления достаточно 10 минут. Яблоки любят корицу. Если вам нравится это сочетание вкусов, добавляйте пряность в любой рецепт шарлотки.

  1. Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Пять-шесть кислых яблок, желательно антоновки.
  • Пять яиц.
  • 150-180 г муки (стакан).
  • 180-200 г сахарного песка (стакан).
  • Две столовых ложки растительного масла.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Чайная ложка уксуса.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180-190оС.
  2. Снимите с яблок кожуру, вырежьте серединки. Яблоки разрежьте дольками.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте белки блендером.
  4. Всыпьте сахар, продолжайте взбивать.
  5. Добавьте желтки, перемешайте.
  6. Погасите (перемешайте) соду уксусом.
  7. В отдельную емкость просейте муку и добавьте погашенную соду. Перемешайте.
  8. Постепенно всыпайте муку в смесь яиц с сахаром и перемешивайте, чтобы тесто не комковалось.
  9. Смажьте дно формы маслом. Уложите яблоки. Залейте тестом.
  10. Выпекайте на среднем огне примерно 40-45 минут. Не открывайте духовку, чтобы проконтролировать процесс — бисквит от холодного воздуха осядет.

Не спешите доставать форму из духовки, дайте бисквиту чуть-чуть отдохнуть — минут 15-20. После этого пирог легко выйдет из формы и сохранит воздушность.

  1. Быстрая шарлотка

Сократить время выпекания можно, мелко порезав яблоки. Экономия составит минут 10-15, иногда это важно.

Ингредиенты:

  • Пять кислых яблок среднего размера.
  • Полный тонкостенный стакан муки (200 г).
  • Стакан сахара (200 г).
  • Пять яиц.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Немного растительного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180оС.
  2. Очистите яблоки от кожуры и семечек. Мякоть мелко порежьте.
  3. Разделите желтки и белки.
  4. Взбейте желтки с сахаром до белой пены.
  5. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли. Проследите, чтобы посуда для взбивания была сухой, тогда пена получится пышной.
  6. Погасите соду уксусом.
  7. Просейте муку в миску. Добавьте гашеную соду. Перемешайте.
  8. Аккуратно вмешайте взбитые желтки, потом белки. На этом этапе не используйте блендер, чтобы сохранить консистенцию.
  9. В форму для выпекания, смазанную маслом, влейте половину теста. Выложите измельченные яблоки. Долейте оставшееся тесто.
  10. Выпекайте 30 минут до образования румяной корочки. Дверцу духовки не открывайте.
  11. Выключите огонь и оставьте шарлотку в духовке на полчаса.

Яблочная шарлотка по основному рецепту

  1. Яблочная шарлотка с вишнями

Для рецепта можно использовать свежие вишни, но если не сезон, подойдут консервированные или замороженные ягоды. Не забудьте удалить из них косточки.

Ингредиенты:

  • Два с половиной стакана просеянной муки.
  • Стакан кефира.
  • Пара горстей вишни без косточек.
  • Два яблока.
  • Неполный стакан сахара (по вкусу).
  • Два яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Примерно 50-60 г сливочного масла (2 ст. л. с небольшой горкой).
  • Ванилин по вкусу.
  • Немного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180оС.
  2. Очистите яблоки от кожуры и сердцевинок. Порежьте тонкими ломтиками.
  3. Взбейте отдельно яичные белки и желтки с сахаром.
  4. Перемешайте кефир со взбитыми белками и желтками, растопленным и остывшим маслом и ванилью.
  5. Добавьте соду в муку, смешайте с кефирной массой до однородной консистенции.
  6. Смажьте маслом форму. На дно уложите ломтики яблок.
  7. Залейте половиной теста.
  8. Выложите вишни без косточек.
  9. Добавьте оставшееся тесто.
  10. Выпекайте в плотно закрытой духовке 45-50 минут.

Оставьте пирог остывать в духовке. Постарайтесь не открывать дверцу хотя бы полчаса, чтобы бисквит не опал.

Шарлотка на кефире

  1. Яблочная шарлотка с творогом

Пирог с творогом и яблоками будет сытным и вкусным. Если украсить шарлотку взбитыми сливками, она станет вполне «статусной».

Ингредиенты:

  • Два стакана просеянной муки.
  • Творог — 300 г.
  • Кислые яблоки среднего размера — 3-4 штуки.
  • Сахар — 200 г (стакан).
  • Яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Сметана — 3 столовых ложки.
  • Пищевая содаполовина чайной ложки.
  • Масло для смазывания формы.

Тесто для шарлотки месить не придется – по консистенции оно должно быть как сметана

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. С яблок снимите кожицу, вырежьте серединки. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Творог хорошенько разомните, чтобы не осталось крупинок.
  4. Яйца взбейте с сахаром до пены. Лучше взбивать отдельно белки и желтки.
  5. Растопленное и охлажденное сливочное масло влейте во взбитые с сахаром яйца.
  6. Добавьте в творог. Постепенно вмешайте сметану и соду.
  7. Всыпайте муку, не переставая перемешивать блендером. Тесто должно быть консистенции сметаны — определяйте количество муки по густоте массы.
  8. Смешайте яблоки с тестом.
  9. В смазанную маслом форму переложите тесто и выпекайте 45 минут, не открывая духовку.
  10. Оставьте шарлотку в духовке до остывания.

Шарлотка с творогом

  1. Яблочная шарлотка на майонезе

В составе майонеза есть уксус и растительное масло, поэтому его вполне можно использовать в выпечке. Вкус майонеза в готовой шарлотке не ощущается.

Ингредиенты:

  • Полтора-два стакана просеянной муки.
  • Пять кислых яблок среднего размера.
  • Стакан сахара.
  • Четыре яйца.
  • Три столовых ложки майонеза.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Чайная ложка уксуса.
  • Корица и ваниль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Очищенные от кожуры и серединок яблоки разрежьте тонкими дольками.
  3. Яйца взбейте с сахаром.
  4. Добавьте майонез, взбейте еще раз.
  5. Погасите бикарбонат натрия уксусом, смешайте с мукой.
  6. Соедините взбитые яйца и майонез с мукой. Перемешайте до однородности.
  7. Вылейте тесто в смазанную маслом форму. Сверху уложите яблоки, присыпьте корицей и ванилью.
  8. Выпекайте при 180оС около 40 минут в духовке.

Шарлотка на майонезе

Всемирная популярность шарлотки заслужена в честном соперничестве. Выпечка вкусная, легкая в приготовлении и недорогая, к тому же, рецепты можно дополнять разными начинками. Попробуйте приготовить бисквит на соде и обязательно расскажите, как вам понравился его вкус.

рецепт с фото пошагово в духовке, в мультиварке

Яблочная шарлотка – одно из любимых лакомств детей и взрослых. У многих она ассоциируется с бабушкиной заботой и домашней атмосферой. Те, кто пробовал готовить этот пирог, знают, что делать это не так уж сложно. Шарлотка с содой и остальными ингредиентами не только проста в приготовлении, но и невероятно вкусная.

Содержание статьи

Шарлотка с содой или без?

Использовать в выпечке соду или нет, решает каждая хозяйка для себя. Классический рецепт приготовления включает в себя использование соды. Но некоторые не хотят использовать ее из-за предубеждений о вредности ее химического состава. В любом случае приготовить шарлотку можно и без использования соды. Каким образом?

Во-первых, можно воспользоваться заменителями соды. Наиболее популярный среди них – покупной разрыхлитель. Во многих рецептах с использованием соды указывается, сколько брать разрыхлителя, в случае, если сода не подходит. Есть и другие заменители соды, однако, все они используются на производствах: в крупных столовых и других подобных заведениях. При готовке в домашних условиях оптимальным заменителем соды является разрыхлитель.

Во-вторых, можно вообще избежать использования соды и ее аналогов. Основное свойство соды в выпеке заключается в том, что она «поднимает» тесто, делая его пышным. Для приготовления шарлотки моно использовать другие виды воздушного теста. Например, основой пирога может быть бисквит. При его приготовлении нет необходимости добавлять соду, так как бисквит, приготовленный с соблюдением правильной технологии, и так получается воздушным.

Рецепты пошагово

Для начала разберем поэтапно приготовление шарлотки. Как и любой пирог, она состоит из двух частей: теста и начинки. Разберем их подробнее.

  1. Тесто. Стандартный рецепт включает в себя использование муки, сахара, яиц и соды. Это «вечная классика» и именно так готовили шарлотку наши бабушки. Есть также другие варианты приготовления теста, часто они включают в себя использование кисломолочных продуктов, например, кефира. Некоторые делают это для того, чтобы увеличить количество готового пирога, однако это не может не сказаться на качестве.
  2. Начинка. Для приготовления начинки в классическом рецепте используются лишь яблоки, посыпанные небольшим количеством сахара. Некоторые хозяйки любят экспериментировать с начинкой, делая ее более сладкой. Хорошим дополнением к яблокам будет изюм, также можно использовать любые сухофрукты. Важно только не переборщить со сладостью. Кстати, некоторые добавляют к яблокам корицу, которая придают пикантности и сильный аромат.

Существует также несколько способов, как выкладывать тесто и начинку. Можно сначала класть на дно, предварительно посыпав его мукой, яблоки, затем сверху тесто. Тогда готовый пирог необходимо переворачивать. А можно наоборот выливать тесто, а сверху яблоки. Ниже приведены подробные рецепты приготовления блюда в мультиварке и в духовке.

Сода с уксусом

Опытные хозяйки точно знают, зачем гасить соду уксусом при добавлении в выпечку. Это делается для того, чтобы не появился неприятный содовый привкус и запах. Почему так может произойти? Все дело в том, что для полноценной реакции соды, ей необходимо вступить во взаимодействие с кисломолочным продуктом. Так что если в тесте есть кефир, то гасить соду уксусом нет необходимости.

Если же кисломолочные продукты отсутствуют, то просто высыпать соду недостаточно. Она просто «ляжет мертвым грузом» и единственный эффект от ее присутствия в тесте – это будет неприятный привкус. Она не сможет проявить свои химические свойства и сделать тесто рыхлым. Поэтому к соде и добавляют уксус. При их взаимодействии начинается активная реакция, которую мы видим в форме шипения и пены. Это признак того, что процесс пошел и можно надеяться на получение воздушного, пышного готового теста.

Шарлотка с содой с яблоками в мультиварке

С появлением мультиварок некоторые хозяйки вовсе отказались от использования духовых печей. Практически любой рецепт выпечки можно приспособить к мультиварке. Яблочная шарлотка не является исключением. Рассмотрим классический рецепт, который, при желании можно дополнять. Итак, необходимо подготовить такие продукты:

  • по 150 г муки и сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока;
  • пол чайной ложки гашеной соды.

Основные этапы:

  1. Начинаем с приготовления начинки, чтобы потом готовое тесто не застаивалось в ожидании. Берем яблоки, лучше выбирать не кислые сорта, моем их и режим дольками. Шкурку можно очистить, но тогда начинка получится похожая на яблочное пюре. Если же оставить дольки со шкуркой, они будут более хрустящими.
  2. Взбиваем яйца с сахаром. В результате должна получиться пенообразная смесь, для этого может понадобиться около 10 минут, все зависит от мощности миксера.
  3. Добавляем в муку соду, перемешиваем и добавляем сухую смесь к взбитым яйцам. Делаем это постепенно, чтобы не получалось комочков.
  4. Добавляем в тесто яблоки, можно на дно, а можно и сверху.
  5. Смазываем чашу, используя сливочное или подсолнечное масло, выливаем тесто и ставим печься в режиме «Выпечка». Задаем время приготовления – 1 час.
  6. После того, как мультиварка отключилась, не стоит спешить открывать чашу и доставать шарлотку. Будет лучше, если готовый пирог постоит там хотя бы 5-7 минут.

Рецепт с фото пошагово в духовке

Большинство хозяек все же по-прежнему готовят выпечку в духовке. У некоторых мультаварки просто нет, а другие просто не хотят переучиваться. Рассмотрим рецепт шарлотки в духовке. Это также классический рецепт, который можно дополнять и видоизменять. Итак, для классического варианта шарлотки необходимо подготовить такие продукты:

  • по 1 стакану муки и сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • пол чайной ложки гашенной соды;
  • 3-4 яблока.

Этапы приготовления:

Взбиваем яйца с сахаром. Спешить на этом этапе не стоит, ведь пышность теста зависит не только от соды, но и от яиц. Общий объем яично-сахарной массы должен увеличиться минимум в три раза, только после этого можно приступать к следующему этапу.

Добавляем в муку соду, гашенную уксусом или разрыхлитель (в таком же количестве, только гасить его нет необходимости).

Постепенно смешиваем яично-сахарную смесь с мукой. Делаем это порционно, постоянно перемешивая тесто. В результате оно должно получиться однородным и без комочков.

Подготавливаем яблочную начинку. Считается, что для шарлотки много яблок не бывает, поэтому можно увеличивать их количество по собственному усмотрению. Оригинальный рецепт шарлотки предполагает нарезание яблок дольками, но некоторые нарезают кубиками, иногда даже мелкими. Однако, чтобы вкус яблок хорошо ощущался лучше все же нарезать их дольками.

Выкладываем в форму тесто, сверху яблоки. Желательно приспать их небольшим количеством сахара, тогда готовая шарлотка получится с хрустящей сладкой корочкой.

Печется шарлотка при температуре не более 180 градусов, по времени это занимает около 40-45 минут. Готовое блюдо имеет манящий аромат, на который обязательно сбегается вся семья.

Как уже говорилось, рецептов приготовления и теста, и начинка для шарлотки существует много. Что касается теста, то оно может быть бисквитным, песочным и другим. Кончено, в таком случае пирог будет скорее просто обычным яблочным пирогом, чем шарлоткой, но попробовать другие рецепты нужно обязательно.

Шарлотка с ванильным сахаром, 13 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар 1 стакан

Яйцо куриное 4 штуки

Разрыхлитель на кончике ножа

Соль на кончике ножа

Ванильный сахар на кончике ножа

Какао 4 столовые ложки

Бананы 4 штуки

Манная крупа ½ стакана

Сахарная пудра по вкусу

Растительное масло по вкусу

Шарлотка с яблоками — рецепт с содой в духовке, мультиварке (с фото)

Вкусная домашняя выпечка — это лучшее решение не только для встречи гостей, но и домашнего чаепития. Именно поэтому, когда возникает желание побаловаться чем-то ароматным, тающим во рту и невероятно вкусным, многие начинают искать в сети Интернет рецепт шарлотки с содой (с фото). Такой пирог не требует большого количества времени для приготовления, и состоит из максимально простых ингредиентов.

Наверняка многие знают, как сделать шарлотку, но сегодня предлагается множество вариантов такой выпечки, поэтому все любители вкусного домашнего пирога должны обязательно ознакомиться с каждым из них. Те, кто только слышал о вкусной, тающей во рту шарлотке, также заинтересуются нашим материалом, ведь мы поделимся не только наиболее популярными и удачными рецептами, но и расскажем о некоторых хитростях приготовления.

Нужно ли в шарлотку добавлять соду?

Нужно ли в шарлотку добавлять соду — это один из наиболее важных вопросов, возникающих в процессе приготовления. По классическому рецепту кладут соду обязательно, но можно этого и не делать. Если Вы категорически не желаете применять бикарбонат натрия, то можно использовать разрыхлитель.

Кроме этого имеются и другие заменители двууглекислого натрия, которые широко применяются в заведениях общественного питания. Более того, существует простой рецепт шарлотки, где пищевая сода, а также её аналоги вовсе не задействуются. Но если Вы желаете получить пышный пирог, то упомянутый белый порошок лучше применить, ведь именно он «оживляет» мучное изделие, делая его воздушным, пышным и мягким.

Надо ли гасить соду для шарлотки?

Гасить соду для шарлотки или нет — зависит от особенностей теста. Все прекрасно знают, что при соединении бикарбоната натрия с уксусом происходит реакция, благодаря которой тесто обретает потрясающую воздушность, при этом привкус упомянутого компонента вовсе не ощущается.

Если в рецепте присутствует кисломолочный продукт, то этого вполне достаточно, чтобы двууглекислый натрий вступил в реакцию. Если сметана, кефир, либо другие «оживители» белого пищевого порошка отсутствуют, то он не сможет проявить свои химические качества. В данном случае необходимо погасить соду.

В публикации «Чем гасить соду» мы приводили подробные примеры.

Рецепт шарлотки с яблоками и содой в духовке

Шарлотка с яблоками получится невероятно вкусной, если выбрать для пирога фрукты с кисловатым привкусом. Чрезмерно сладкие плоды сделают выпечку приторной. Также при выборе яблок, следует обращать внимание на кожицу. Очень толстую кожуру лучше срезать, но если она тоненькая, то такую процедуру проделывать не обязательно.

Для шарлотки Вам потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная — 1,5 ст;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • яйца — 2 шт;
  • сливочное масло — 100 гр.;
  • кефир 1 стакан;
  • яблоки — 5 штук средних размеров;
  • корица и сахарная пудра — по вкусу;
  • пищевая сода — 1/4 ч.л.

Простая шарлотка готовится следующим образом:

  1. Возьмите мягкое масло комнатной температуры (не следует размягчать искусственным путем) и поместите в глубокую емкость.
  2. Добавьте к маслу сахар и взбейте миксером на небольшой скорости. Смесь должна быть взбита максимально тщательно.
  3. В полученный состав добавляем яйца и все перемешиваем, используя тот же прибор.
  4. Масляно-яичную массу дополняем кефиром. Важно чтобы этот продукт был комнатной температуры. Смесь мешайте недолго, в течение 7-ми секунд.
  5. Просейте муку и соедините её с приготовленной массой. Вместе с мукой добавьте в состав и пищевую соду.
  6. Гасим соду. Обычно, при наличии кефира, этого делать не следует, но чтобы исключить вероятность появления неприятного привкуса, лучше осуществить этот шаг. Шарлотка с содой и уксусом также не будет иметь характерного запаха этих компонентов. Для этого следует добавить небольшое количество яблочного уксуса (двууглекислый натрий и уксус докладывают в муку, чтобы реакция произошла прямо там). Сода гашеная уксусом отдельно, не даст желаемый эффект пышности.
  7. Тщательно перемешайте муку со всеми остальными ингредиентами, чтобы отсутствовали комки, либо были в минимальном количестве. В результате Вы получите довольно жидкое тесто (консистенция сметаны).
  8. Промойте яблоки, почистите и порежьте на кусочки. Можно сделать тонкие дольки, либо кубики желаемых размеров. Добавьте в порезанные фрукты сахарную пудру и корицу.
  9. Возьмите вместительную форму, поскольку тесто будет подниматься. Смажьте емкость небольшим количеством сливочного масла. Дно можно покрыть пекарской бумагой.
  10. Поместите 1/3 часть теста в форму, тщательно расправив лопаткой.
  11. Выложите яблоки слоем и залейте оставшейся мучной массой.
  12. Верх пирога покройте оставшимися яблоками.
  13. Разогрейте духовку до 180-ти градусов и отправьте пирог на 35- 50 минут (зависит от количества яиц. Если Вы положили больше, чем в рецепте — лучше подержать выпечку в духовке дольше).

Готовность пирога следует проверять после 30-ти минутного пребывания в духовом шкафу. Просто проткните пирог зубочисткой или деревянной шпажкой и посмотрите: остаются фрагменты теста, или нет.

Достав форму из духовки, дайте шарлотке немного остыть, после чего вынимайте из формы.

Шарлотка с яблоками и содой в мультиварке

Шарлотка в мультиварке с содой и с яблоками готовится невероятно просто. Сегодня предлагается множество вариантов приготовления такого пирога в мультиварке, но классический вариант такой выпечки всегда остается на высоте.

Для приготовления Вам необходимо подготовить следующие продукты:

  • сахар и мука — по 150 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • пищевая сода— 0,5 ч.л. (потребуется погасить).

Данный рецепт шарлотки с содой (с фото) следует выполнять с соблюдением приведенных ниже этапов, начиная с приготовления начинки. Если изначально сделать тесто, а потом взяться за яблоки, то первая заготовка, находясь в ожидании, может потемнеть.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки кисло-сладких сортов помойте, очистите и порежьте дольками. Если избавиться от шкурки, то плод в готовом варианте обретет вид нежного пюре. Неочищенные от шкурки дольки станут немного хрустящими.
  2. Взбейте сахарный песок с яйцами, чтобы получилась пенообразная масса. На это может потребоваться не менее 10-ти минут, в зависимости от уровня мощности миксера.
  3. Соедините соду с мукой, тщательно перемешайте, и добавьте сухие компоненты к яичной смеси. Действия выполняйте не спеша, чтобы избежать образования комков. Если они появились — постарайтесь максимально уменьшить их количество.
  4. В приготовленное тесто добавьте очищенные фрукты, разместив их в нижней, либо верхней части.
  5. Смажьте чашу при помощи сливочного, либо растительного масла и аккуратно вылейте яблочно-мучную массу.
  6. Мультиварку выставьте в режим «Выпечка», указав время выпекания — 1 час.
  7. По истечению времени, когда техника отключится, не открывайте чашу. Доставать готовую шарлотку следует спустя 7 минут, что позволит извлечь красивый пирог без изъянов.

Почему тесто темнеет от соды?

Тесто темнеет от соды в тех случаях, когда его приготовят и оставят на продолжительное время. Химическая реакция при соединении продуктов начинается моментально, поэтому, как только масса будет замешана — её следует поставить выпекаться.

Польза и калорийность продукта

Этот вариант выпечки отличается низкой калорийностью, что повлияло на его популярность. Но польза десерта заключается не только в этом. В шарлотке имеются печеные яблоки, отличающиеся полезными качествами, а именно наличием:

  • целого ряда витаминов;
  • антиоксидантов;
  • танина и пектина;
  • флавоноидов.

Все эти составляющие печеного продукта благоприятно влияют на человеческое здоровье, помогая организму справляться с инфекциями и выводить из него токсины. Яблоки в печеном виде прекрасно усваиваются нашим организмом, что делает упомянутый десерт уникальным лакомством, которое может употреблять абсолютно каждый, даже находясь на диете.

Калорийность готового пирога будет зависеть от особенностей использованных продуктов и их количества. Энергетическая ценность стандартного варианта шарлотки, включающей в себя яблоки, яйца, соду, муку и сахар находится в пределах 140-160 ккал/100 гр.

Таким образом, яблочная шарлотка может стать одним из наиболее частых угощений в Вашем доме, радуя своими вкусовыми и полезными качествами детей и худеющих взрослых 🙂

Шарлотка с содой с фото в домашних условиях, лучшие видео рецепты

Яблочную шарлотку любят не только взрослые, но и дети. Этот пирог пекли еще наши прабабушки, поэтому неудивительно, что шарлотка вызывает ассоциации с домашним уютом и заботой бабушки. Считается, что шарлотка непременно должна быть с содой. Так оно и есть, потому что классический рецепт пирога включает этот компонент в состав. Но на самом деле рецептов шарлотки достаточно много, и у каждой хозяйки есть возможность подстроить его под свои потребности.

Шарлотка с использованием соды или без нее

Добавлять в тесто соду или нет каждая хозяйка решает для себя сама. И хотя в классическом рецепте пирога сода присутствует, некоторые отказываются от нее, считая вредным химическим ингредиентом. В таких случаях шарлотку и без соды возможно приготовить. Как это сделать?

Можно прибегнуть к заменителям соды, самым популярным из которых является разрыхлитель. Он хорошо подходит для домашних выпечек и купить его можно в любом магазине. Многие рецепты содержат информацию о том, какое количество разрыхлителя необходимо добавить в тесто вместо соды. В столовых и кондитерских используют другие содозаменители.

Можно приготовить выпечку вообще и без соды, и без ее заменителей. Поскольку главная задача соды в тесте заключается в его поднятии и придании пышности, то можно просто сделать другое тесто, к примеру, бисквитное. Такое тесто не подразумевает добавления соды, и если правильно замешено, то по любому будет воздушным.

Рецепты пошагово

Чтобы приготовить шарлотку, необходимо прежде ознакомиться, какие шаги нужно предпринять. Шарлотка ничем не отличается от любого другого пирога, и ее составляющими являются тесто и начинка. Следует разобрать каждую часть отдельно.

  • Тесто. В классическом рецепте присутствуют мука, яйца, сахар и сода. По такому рецепту готовили яблочную шарлотку еще наши прабабушки. Имеются и другие рецепты замешивания теста, включающие добавление продуктов кисломолочных, к примеру, кефира. Хозяйки, бывает, хотят за счет этого сделать больше шарлотки на выходе. Но с этим следует быть осторожнее, так как качество выпечки пострадать может.
  • Начинка. В рецепте классическом начинка подразумевается только яблочная, присыпанная сахаром. Но некоторым хозяйкам хочется сделать начинку послаще. Отличным вариантом могут стать сухофрукты или изюм, смешанные с яблоками. Но главное не сделать начинку приторно сладкой. Многим нравится добавлять корицу в яблоки, так как она делает начинку ароматной.
  • Выкладывание теста и начинки. Сделать это можно разными способами. Во-первых, в форму, обсыпанную мукой, на дно выкладываются яблоки и сверху заливаются тестом. Когда выпечка будет готова, ее придется перевернуть, чтобы пирог положить начинкой кверху. Во-вторых, вначале тесто можно вылить, а сверху положить яблоки. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке.

Сода с яблоками

Яблочная шарлотка – один из самых простых десертов, а также простых и, что самое главное, полезных. Во время приготовления этой выпечки можно поэкспериментировать и подойти творчески, чтобы в результате получить оригинальный вкус.

Как известно, для теста очень важна сода, которая делает его пышным и воздушным. А какой должна быть правильная начинка? Стоит разобраться.

Что касается начинки, то лучше всего подходят для шарлотки яблоки. С приготовлением этой выпечки в осеннее время года проблем никаких не возникнет. Лучшим сортом считаются для шарлотки яблоки с кислинкой. Идеально подходит антоновка. В процессе выбора яблок следует оценить упругость кожицы и твердость фруктов. Это является важным пунктом, поскольку если антоновка чересчур мягкая, то она шарлотке прибавит влажности и тесто может растекаться. Лучше всего для выпечки подойдут ароматные ярко-зеленые яблоки.

Если шарлотка готовится из других сортов яблок, то можно будет добавить немного кислинки за счет смородины, клюквы или брусники. Ингредиенты соединить, но сахаром не посыпать. Отсутствие антоновки благодаря кислым ягодам и сладкому бисквиту будет незаметно.

Для достижения идеального вкуса выпечки нужно обработать правильно яблоки. Прежде всего требуется очистить их от кожицы и разрезать на восемь одинаковых частей. В чугунной сковородке нужно смешать сахар с корицей и небольшим количеством масла сливочного (ложкой). Томить на небольшом огне пока смесь не карамелизуется. Выложить в карамель яблоки и обжаривать каждую сторону по паре минут. Можно использовать яблоки для приготовления шарлотки.

Сода с уксусом

Хозяйки с опытом знают наверняка, для чего при добавлении в тесто сода гасится уксусом. А тем, кто еще не знал об этом, следует узнать. Делается это для устранения нехорошего запаха и привкуса от соды. Из-за чего появляется неприятный запах от соды? Связано это с тем, что сода может вступить в полноценную реакцию только при взаимодействии с кисломолочным продуктом. Поэтому если в тесто добавляется кефир, то не нужно соду гасить уксусом.

В случае если в тесте нет кисломолочной продукции, то не получится просто высыпать туда соду. Она осядет в тесте, и нехороший привкус станет единственным действием от ее присутствия в нем. Сода не справится со своей задачей и не разрыхлит тесто. Именно поэтому уксус и добавляют в соду. При контакте соды и уксуса начинается бурная реакция и смесь начинает пениться и шипеть. В этом случае тесто получится пышным и воздушным.

Шарлотка с яблоками и содой в мультиварке

Сегодня все большую популярность набирают мультиварки. Многие хозяйки отказались в их пользу от приготовления выпечек в духовых печах. К мультиварке возможно приспособить большинство рецептов выпечек. Не исключение и шарлотка с яблоками. Возьмем за основу рецепт классический, который можно изменить или дополнить в соответствии со своими потребностями.

Итак, для приготовления яблочной шарлотки в мультиварке потребуется:

  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 яблока некислого сорта;
  • 0,5 ч. л соды гашеной.

Этапы приготовления:

  • Подготовка начинки, чтобы готовое тесто не стояло долго, а сразу пошло в дело. Яблоки хорошо вымыть, подсушить, разрезать на дольки. Кожицу можно почистить, если хочется, чтобы начинка по консистенции напоминала пюре. А дольки неочищенные в шарлотке получатся хрустящими и аппетитными.
  • Яйца взбить с сахаром до состояния пены (на это может уйти до 10 минут, в зависимости от мощности миксера).
  • В муку положить соду, хорошо перемешать, смешать со взбитыми яйцами. Только вводить постепенно, чтобы избежать комочков.
  • В форму, смазанную растительным или сливочным маслом, на дно выложить яблоки, и сверху тестом залить или же наоборот сделать – вначале тесто, а яблоки сверху.
  • Выбрать на мультиварке режим «Выпечка», время приготовления задать час.
  • Когда мультиварка отключится, не нужно сразу чашу открывать и вынимать готовую шарлотку. Лучше всего оставить его внутри на 5-10 минут.

Рецепт с фото в духовке пошагово

Несмотря на растущую популярность мультиварок, большинство хозяек выпечку предпочитают готовить в духовке. Причины для этого бывают разные: одни пока еще не обзавелись этой современной чудо-техникой, а другие специально не хотят ее приобретать, отдавая предпочтение старому доброму способу изготовления выпечек.

Ниже будет написан классический рецепт яблочной шарлотки, который готовится в духовке. Для приготовления такой шарлотки потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л соды гашеной;
  • 4 яблока некислых сортов.

Процесс приготовления:

Яйца взбить с сахаром без спешки, чтобы добиться нужной пышности теста. Объем после взбивания массы должен стать больше на три и даже больше раз. Затем можно перейти к следующему этапу.

В муку добавить гашеную уксусом соду либо такое же количество разрыхлителя. Смешать постепенно с мукой смесь из яиц с сахаром. Это нужно делать частями, при постоянном перемешивании теста. Тесто должно иметь однородную консистенцию и не содержать комочков.

Подготовка начинки из яблок. Что касается количества яблок, то их не бывает много в шарлотке. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев. В классическом рецепте яблоки должны нарезаться дольками. Однако кто-то нарезает их кубиками, зачастую еще и совсем мелкими. Но чтобы яблочный вкус прочувствовать максимально хорошо, лучше их дольками резать.

В форму выложить тесто, а на него – яблоки. Чтобы у шарлотки получилась сладкая хрустящая корочка, яблоки можно сверху присыпать сахаром.

Шарлотка выпекается при 180 градусов на протяжении 40 или 45 минут. Испеченная шарлотка настолько ароматная, что никто из домашних не останется равнодушен.

Как выше уже было сказано, рецептов приготовления теста и начинки для шарлотки существует множество. Тесто может быть песочным, бисквитным. В этом случае шарлотка классической не будет, а больше будет походить на обычный пирог яблочный. Тем не менее, попробовать обязательно стоит и другие рецепты.

Видео рецепты шарлотки


Смотрите также