Добавить на Яндекс

Рецепт салата московский


Рецепт салата "Московский" с колбасой

Салат "Московский" - очень сытный и вкусный, по сути он является родственником известного салата "Оливье" и отличается тем, что готовится с полукопчёной колбасой. Также в этот салатик не добавляется лук, хотя лишним он здесь не будет. Салат по этому рецепту можно приготовить в качестве альтернативы традиционному "Оливье" и тем самым разнообразить своё меню.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Московский" с колбасой нам понадобится:

яйца, сваренные вкрутую, - 3 шт.;

полукопчёная колбаса - 150 г;

варёная морковь - 1 шт.;

варёный картофель - 1-2 шт.;

маринованные огурцы - 2 шт.;

консервированный горошек - 0,5 банки;

майонез - по вкусу;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Отварной картофель очистить и нарезать кубиками.

Очистить яйца и также нарезать кубиками.

Полукопчёную колбасу освободить от плёнки и нарезать кубиками.

Нарезать кубиками маринованные огурцы.

Очистить варёную морковь и также нарезать кубиками.

Сложить картофель, яйца, колбасу, морковь и огурцы в миску, добавить консервированный горошек. Салат посолить и поперчить, смешать с майонезом.

Украсить и подать вкусный салат "Московский", приготовленный с добавлением колбасы, к столу.

Приятного аппетита!

Салат "Московский", классический рецепт



Опубликовано: 07.08.2017
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Салат "Московский", классический рецепт которого я сегодня для вас подготовила, любимый салат моего детства. Как только был повод что-то отпраздновать, то папа приглашал нас с мамой в кафе, где мама заказывала всяческие вкусные блюда. Очень мне запомнился именно салат "Московский". Его идеальный вкус я до сих пор помню, и сама теперь готовлю его по классическому рецепту. Именно классический рецепт мне запомнился, ведь в кафе именно так его и подавали. Всегда в салате была полукопченая колбаска, картошка, морковка, соленый огурчик и конечно же консервированный вкуснейший горошек. Этот салат с ноткой ностальгии я готовлю на все семейные праздники, и мы с родителями часто, сидя у меня в гостиной вспоминаем, как ходили в кафе, где отмечали много семейных событий. Посмотрите и такой классический рецепт салата "Оливье" с колбасой.



Необходимые продукты:

- 200 грамм полукопченой колбасы,
- 2 куриных яйца,
- 2 крупные картофелины,
- 2 соленых огурца,
- 1 крупная морковка,
- 150 грамм консервированного горошка,
- 180 грамм майонеза,
- соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:




Сварить морковку, картошку в кожуре, яйца. Потом все сваренные продукты залить холодной водой, чтобы они лучше чиститься. Почистить картошку, морковку от кожуры, а яйца от скорлупы. Теперь можно приступить к приготовлению салата.
Нарезать сваренную морковку небольшими кубиками.



Измельчить в кубики соленые огурчики.



Нарезать полукопченую колбаску квадратиками небольшой формы. Колбаса должна быть не сильно жирной, без крупных кусков сала.



Нарезать квадратиками сваренную картошку. Желательно хорошенько остудить картошку перед нарезкой, чтобы она не сильно прилипала к столу.



Также накрошить сваренные яйца. Сразу крошим белки с желтками, не разделяя их.



Соединить все продукты и добавить к ним консервированный горошек. Попробовать салат на соль и присолить, если нужно. Картошка, яйца и морковка варились без соли, поэтому лучше немножко добавить соли, чтобы сбалансировать финальный вкус. Сохраните себе и этот классический простой рецепт салата "Цезарь" с курицей.



Добавить в салат майонез и перемешать как следует. Дать салату настоять в холодильнике буквально 15-20 минут.



Подать к столу, украсив веточкой свежей зелени. Bon Appetite!

Салат "Московский", классический рецепт



Опубликовано 22.12.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Хотим поделиться классическим рецептом салат «Московский», который считают упрощенной версией салата Оливье. Очень похоже, что так оно и есть, ведь появился этот салат во времена тотального дефицита, когда то майонеза не было, то горошек не достать, то за колбасой очереди. Вот и придумали предприимчивые хозяйки к празднику готовить салат «Московский», добавляя в него те продукты, которые удавалось купить. Так появились самые разные варианты и вариации этого салата: с курицей, колбасой, говядиной и даже рыбой. Заправляли салат кто сметаной, смешанной с горчицей и уксусом, а кто готовым майонезом.

Московский салат по вкусу мало чем уступает знаменитому Оливье. И разница, в общем-то, невелика – в одном салате есть горошек, в другом его нет, в одном нарезка мелкая, в другом немного крупнее. Но это конечно если брать во внимание современную версию Оливье. С оригинальным рецептом расхождения в ингредиентах значительные.

В этом рецепте в качестве мясной составляющей используется куриное филе – отваренное или запеченное. Огурцы лучше взять соленые (квашеные) или маринованные, а заправить салат можно чем хотите – или сметаной или майонезом и даже густой йогурт подойдет.

Ингредиенты:

- картофель – 4 шт;
- отварное или запеченное куриное филе – 0,5 шт;
- огурцы соленые или маринованные – 3 небольших;
- морковь – 1 крупная;
- яйцо – 2 шт;
- майонез или густая сметана – 3-4 ст. ложки;
- горчица готовая, соль, уксус – все по вкусу (если заправляете сметаной).




Картошку и морковь рекомендуется отварить на пару, чтобы овощи не набирали воды, сохраняли вкус и витамины. После того, как немного остынут, очистить и окончательно остудить до комнатной температуры. Не стоит готовить этот салат (как и многие другие) в спешке, теплые или горячие вареные овощи, особенно картофель, резко ухудшают вкус готового салата. Поэтому лучше сварить картошку с морковкой накануне, чтобы у вас все было подготовлено и осталось только нарезать овощи. Нарезку делайте как вам удобно – мелкую, как для Оливье, или чуть крупнее. Режем остывшие картофелины пластинами, затем нарезаем соломкой и режем мелким кубиком. Высыпаем в глубокую миску.



Морковь режем пластинами или кружочками, затем помельче, кубиками. Высыпаем в миску поверх картофеля.



Яйца отвариваем тоже заранее. Остужаем в холодной воде, режем мелкими кусочками. Перекладываем к картошке с морковью. Если предполагается порционная подача салата, желтки можно оставить для украшения.



Огурцы выбираем по своему вкусу или добавляем те, что есть. Вкусно получится и с маринованными, и с солеными. Летом можно свежие добавить, очистив их от грубой кожуры. Нарезаем огурчики мелким кубиком, отправляем в салатник к остальным ингредиентам.



Режем мелко куриное филе. В некоторых рецептах филе рекомендуют сначала разобрать на тонкие волокна, затем порвать или порезать не очень длинными полосками. Такой вариант тоже уместен, делайте как вам удобнее.



Для заправки используем готовый майонез (желательно остренький) или добавляем в густую сметану немного горчицы, соль и уксус. Взбиваем и сметанная заправка готова.



Перемешиваем все нарезанные ингредиенты. Заправляем майонезом или сметанной заправкой, перемешиваем еще раз. Ставим салат в холодильник пропитываться, обязательно накрываем, чтобы верх не потемнел и не подсыхал.



Для порционной подачи используем кулинарное кольцо и десертные тарелочки. Ставим на тарелку кольцо (или обрезанную банку с загнутыми краями), кладем две-три ложки салата, уплотняем ложкой или толкушкой. Кладем еще столько же, снова уплотняем. Так делаем не очень высокую башенку.



Снимаем кольцо, украшаем салат по своему вкусу и подаем к столу.
Также хотим напомнить еще однин простой и классический рецепт салата с курицей Цезарь.
Приятного аппетита!



Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Салат с колбасой «Московский» - классический рецепт, варианты

 

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая - 400-500 грамм.
  • Яйца - 5-6 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Огурцы маринованные - 3 шт.
  • Зеленый горошек - 1 банка.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Майонез.
  • Соль.

Столичное меню


Многие считают, что салат «Московский» - это тот же самый «Оливье», но это не так. Рецепт классического «Московского» салата имеет много общих черт со знаменитым «Оливье», в него так же кладут вареную картошку, колбасу, соленые огурчики, яйца, горошек и морковь, а заправляют все майонезом.

 


Но при этом отсутствуют строгие правила, и любая хозяйка может добавить в него ингредиенты по своему вкусу: свеклу, капусту, яблоки и даже сыр. К тому же, «Московский» салат готовят преимущественно с копченой колбасой, а не с вареной.


Рецепт «Московского» салата, как и многих подобных блюд, возник в дефицитные советские времена, когда было сложно достать какие-то определенные продукты, и изобретательные хозяюшки экспериментировали с тем, что было, создавая кулинарные шедевры на все времена.

 


Сегодня любой желающий может приготовить самую необычную закуску или просто купить уже готовую, ведь производством готовых салатов занимаются многие компании не только в Москве и Московской области, но и по всей стране.

 

Но ничто не сравнится с классическим «Московским» салатом, приготовленным своими руками и заботливо выставленным в центр праздничного стола, благо, все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете.

 


Стоит отметить, что калорийность «Московского» салата в его оригинальном варианте довольно высока - примерно 230 ккал на 100 г продукта. Тем, кто следит за фигурой им лучше не увлекаться или слегка изменить рецептуру, добавив побольше свежих овощей, копченую колбасу заменив куриным или индюшачьим филе, постной ветчиной или даже рыбой, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Приготовление


По данному рецепту «Московский» салат готовят с копченой колбасой, но ее можно заменить по своему усмотрению на вареную, куриное филе или ветчину.

 

 

  1. Перед тем, как приготовить «Московский» салат, следует подготовить все необходимые продукты.
  2. Отварить картошку в мундире и морковь до мягкости, остудить и очистить от кожицы. Если варить овощи в соленой воде, то солить салат после уже не нужно. Готовые овощи нарезать аккуратными небольшими кубиками.
  3. Сварить вкрутую яйца, остудить их под проточной водой и очистить, после чего порезать кубиками того же размера, что и морковь с картошкой.
  4. Соленые и свежие огурцы нарезать аналогичным образом.
  5. Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить к ним горошек, с которого была слита вся жидкость, а так же порубленную зелень петрушки. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей дать ему настояться в холодильнике.

Варианты


Если посмотреть на многочисленные фото «Московского» салата в сети, то станет ясно, что в классическое блюдо можно добавить практически что угодно. В частности, сделать закуску более сочной и яркой поможет любой листовой салат, например, айсберг, порезанный тонкой соломкой.

 

Кстати, зелень точно не испортит вкус блюда, кроме петрушки, можно положить укроп, сельдерей. В качестве украшения можно использовать оливки или маслины.

 


Если готовите «Московский» салат с отварным мясом, то обязательно добавьте свежий или маринованный лук, а так же сыр сулугуни. Вместо зеленого горошка в салат можно положить консервированную фасоль, а ярких красок добавит зеленый лук.


«Московский» салат можно выкладывать слоями, каждый хорошо смазывая майонезом. Такая подача выглядит довольно оригинально, но закуску нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и стала еще вкуснее.

 


Из классического «Московского» салата можно сделать яркое и оригинальное праздничное блюдо, если в него добавить печеную свеклу, свежий сельдерей и яблоки. Картошку в этом случае можно не использовать, так закуска получится более легкой.

 

Лучше всего подобный салат делать с жареным мясом или курицей, а при подаче посыпать грецкими орехами. Для заправки идеально подойдет майонез с добавлением горчицы и яблочного уксуса.


Смело экспериментируйте, строгого рецепта у «Московского» салата нет. Такое блюдо у каждого свое, но непременно очень вкусное, нежное, сытное и красивое.

Салат Московский » Рецепты - готовим дома

Появилось это необычное кушанье в период Советского Союза. Как и где они впервые было приготовлено, никто не знает. Просто московские хозяйки стали готовить такой салат, в который обязательно входил какой-нибудь белковый компонент (мясо, рыба, птица) и овощи. Все это великолепие обычно заправлялось сметаной либо майонезом.

А появился экспериментальный салат благодаря тому же дефициту продуктов питания. Например, решила хозяйка приготовить салат Оливье, а у нее нет ни колбасы, ни майонеза, ни огурцов. Что делать? Да, просто взять и заменить их тем, что есть. Конечно, бывали и странные сочетания бананов с капустой, но эти варианты рецептов долго не просуществовали.

В общем, Московский салат – это салат, на который когда-то не хватило ингредиентов. Сейчас нам это сложно понять с необъятным ассортиментом в наших магазинах и супермаркетах. Но раньше Московский салат был очень актуален. Даже, возможно, что его вообще не в Москве-то и придумали.

В любом случае сегодня мы расскажем про такие непохожие друг на друга рецепты салатов. Итак, встречайте рецепты Московского салата:

Салат со свининой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свининой :

  • свинина вареная – 400 г
  • картошка – 5 шт.
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • яблоки – 3 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • сметана – 200 г
  • салатные листья – 50 г
  • петрушка и укроп – пучок
  • сахарный песок, соль, перец молотый – немного

Свиное мясо следует отварить в кастрюле с водой, немного посолив. Варить следует около 1,5 часов. Готовое мясо процедить и порезать кусочками. Морковку и картошку нужно отварить в мундире, почистить и порезать кубиками. Свежие огурцы помыть и нарезать соломкой. Яблоки надо почистить и вырезать сердцевину, а мякоть потереть на терке. Куриные яйца надобно сварить, чтобы были густыми, почистить и нарезать кубиками.

Все приготовленные продукты необходимо смешать в миске, посолить, добавить сахарный песок, сметану и перемешать.

Салатные листья вымыть, просушить и разложить на блюдо.  Готовый салат выложить на листья салата и украсить петрушкой и укропом.

Салат с сосисками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные сосиски – 8 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • томаты – 4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сок с лимона – 0,5 шт.
  • петрушка – пучок
  • майонез – 300 г
  • соль – щепотка

Помидоры в этот салат нужно помыть и порезать на четыре части. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать ломтиками. Луковицу почистить и мелко нашинковать. Салатные листья помыть, просушить с помощью кухонного полотенца и полить лимонным соком.

Все овощи смешать в салатнике, выложить сверху порезанные кружочками сосиски. Когда будете подавать на стол, ядом поставьте майонез, и уже непосредственно перед началом трапезы перемешайте салат с майонезом. В качестве украшения подойдет укроп и петрушка.

Салат с картошкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 250 г
  • картошка – 2 шт.
  • кислые огурцы – 2 шт.
  • майонез – 300 г
  • сыр Российский – 40 г
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • томат – 1 шт.
  • петрушка, укроп – 1 пучок
  • соль – щепотка

Картошку нужно и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кусочками. Кислые огурцы требуется очистить от кожуры и порезать кубиками. Куриное филе отварить в кипящей, подсоленной воде до готовности, а потом порезать кусочками. Все остальные овощи помыть и нарезать соломкой, а затем перемешать с остальными продуктами.

Для заправки надобно смешать майонез и соевый соус. Полить заправкой готовый салат и равномерно вымешать.

Российский сыр надо потереть на терке и смешать с оставшейся заправкой. Выложить горкой салат в салатник, полить сырной заправкой и украсить разрезанным вареным яйцом, и зеленью.

Салат с салями

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • вареные яйца – 2 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • вареный брокколи – 100 г
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • салями – 100 г
  • майонез – 100 г
  • спаржевая фасоль – 100 г
  • петрушка – 20 г
  • соль – щепотка

Морковку и картошку следует помыть и сварить в мундире. Затем почистить и порезать кубиками. Спаржевую фасоль также отварить и порезать кусочками. Брокколи отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия, которые также немного порезать. Салями порезать кусочками очень мелко. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.

Яйца отварить , почистить и мелко порезать, а после этого смешать с предыдущими компонентами салат, посолить и приправить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно употреблять.

Салат с морковью

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с морковью :

  • филе индейки – 300 г
  • картошка – 4 шт.
  • яйца вареные – 4 шт.
  • кислые огурцы – 3 шт.
  • маринованный горошек из банки – 1 банка
  • морковь – 1 шт.
  • майонез – 250 г
  • зеленый лук – 100 г
  • соль – щепотка

Филе индейки отварить в кастрюле в кипящей водой, немного посолив перед этим воду. Когда оно будет готовым, остудить и порезать кусочками. Картошку и морковку помыть, сварить в мундире и почистить, а после этого нарезать мелкими кусочками. Яйца сварить вкрутую, почистить и нарезать кубиками.

Все продукты необходимо смешать в миске, добавить процеженный зеленый горошек, посолить и приправить майонезом. Перемешать готовый салат и украсить мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • палочки крабовые – 300 г
  • куриные яйца – 5 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 150 г
  • соль – щепотка

Крабовые палочки следует порезать на мелкие кусочки. Томаты помыть и нарезать кубиками. Яйца сварить до густоты, очистить от скорлупы и нарезать кубиками мелкими.

Чеснок раздавить через пресс и смешать с майонезом. Этой смесью полить готовый салат, немного посыпать солью и перемешать.

Свекольный салат с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • свиное мясо – 200 г
  • свекла – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • измельченные грецкие орехи – 5 ст.л.
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.
  • салатные листья – 5 шт.
  • укроп – 3 веточки телячье мясо —
  • стебли сельдерея – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • соль – щепотка
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • горчица – 2 ч.л.
  • сахарный песок – немного

Свиное мясо следует порезать полосочками и выложить на сковороду, где разогрели подсолнечное масло, посолить ее и немного поджарить, затем накрыть крышкой и тушить до готовности. Свеклу требуется помыть , почистить и запечь в духовке. После этого охладить и нарезать соломкой.

Сельдерей надо почистить и мелко порубить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, а потом порезать соломкой.

Все необходимо смешать в миске. Для соуса нужно смешать яичные желтки с солью и сахаром. Затем добавить горчицу, подсолнечное масло и уксус.

Готовый салат надо полить заправкой и посыпать измельченными грецкими орехами. Украсить требуется веточками укропа.

Салат с луком и сыром Сулугуни

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с сыром :

  • телячье мясо – 300 г
  • картошка – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • сыр Сулугуни – 150 г
  • белокочанная капуста – 300 г
  • уксус – немного
  • соль – щепотка
  • майонез – 300 г

Для начала следует отварить мясо в подсоленной воде. Затем слить воду и порезать мясо кубиками или соломкой. Готовое мясо выложить на первый слой салата и полить майонезом.

Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке с крупными ячейками. Выложить слой картошки на мясо, посыпать солью и смазать майонезом.

Луковицу надо почистить и порезать полукольцами. Потом ошпарить кипятком и положить в маринад на несколько минут. Для маринада нужно смешать уксус с водой. Маринованный отжатый лук следует выложить на следующий слой.

Морковку требуется сварить с кожурой, почистить и натереть на крупной терке. Выложить морковку на следующий слой салата, посолить и полить майонезом.

Дальше потереть сыр Сулугуни и полить майонезом. Капусту сначала нужно мелко нашинковать, посолить и сбрызнуть уксусом. Затем хорошо перетереть и выложить на последний слой салата.

Готовый салат необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слоя хорошо пропитались, а уж потом употреблять.

Салат с редькой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с редькой :

  • картошка – 2 шт.
  • редька – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кислое яблоко – 2 шт.
  • яйца вареные – 2 шт.
  • зеленый лук – 4 шт.
  • майонез – 200 г

Картошку в этот салат надобно помыть и сварить в мундире. Готовую картошку процедить, почистить и натереть на терке.

Редьку нужно помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем посыпать солью и перемешать. После этого отжать образовавшийся сок. Морковку требуется использовать в сыром виде, только почистить ее и натереть на мелкой терке.

Яйца сварить до густоты, почистить и натереть на терке. Перья зеленого лука помыть, просушить и мелко нашинковать. Яблоки нужно помыть, очистить кожуру и вырезать сердцевину, а потом натереть на крупной терке.

Выкладывать такой салат необходимо слоями. Для начала положить картошку в приготовленный салатник, посыпать солью  и смазать ее майонезом. Дальше нужно выложить редьку и опять майонез. Следующий слой – морковка, которую следует посолить и полить майонезом. На морковку надо выложить тертое яблоко и смазать его небольшим слоем майонеза. Яйца надобно выложить на следующий слой и полить их майонезом. Последним слоем будет зеленый лук.
Готовый салат необходимо поставить в холодильник, чтобы он пропитался и стал более нежным и сочным.

Рецепт московского салата

Праздничный салат Московский с копченой колбасой, рецепт с фото

Салат Московский с копченой колбасой многим знаком с детства. На все праздники и торжества многие хозяйки готовили не только мясные и рыбные блюда, но и всевозможные салаты.

Салат Московский был одним из самых популярных и рецепт знали все. Любимый салат готовили по любому поводу и все ждали его с нетерпением.

Приготовление московского салата напоминает Оливье, они даже чем-то похожи, вкусы их перекликаются, поэтому и тот, и другой салат всегда будут актуальными. Главное готовить их с любовью.

Вариации салата

В современных кулинарных книгах можно встретить массу вариаций на тему московского салата. Его готовят с добавлением брокколи, грибов, куриного мяса и даже свинины.

Чаще всего салат Московский готовят с колбасой. Бывают варианты салат с добавлением докторской или другой подходящей колбасы.

Предлагаю приготовить салат с добавлением полукопченой колбасы. Копченый вкус колбасных изделий придает салату неповторимый аромат и вкус.

При удобном случае покупайте копченую или полукопченую колбасу и готовьте на праздники и семейные ужины вкусные салаты.

Салат Московский самый любимый в нашей семье. Он стоит наравне с салатом «Оливье» и всегда съедается за один вечер.

Также стоит приготовить и всеми любимый салат оливье с мясом, чтобы праздничный стол был богатым и щедрым.

Ингредиенты


  • Полукопченая колбаса - 250 г
  • Картофель - 200 г
  • Морковь - 150 г
  • Маринованные огурцы - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Консервированный горошек - 150 г
  • Майонез - 180 г

Как приготовить салат Московский с копченой колбасой

  1. С колбасы снять пленку и нарезать ее квадратиками.

    Колбасу для салата лучше выбирать с наименьшим количеством сала. Допускается салями, сервелат и похожие виды колбас.

  2. Морковку отварить и почистить. Нарезать небольшим кубиками.

    Варить морковку около 25-30 минут до мягкости.

  3. С маринованных огурцов срезать хвостики, а потом нарезать мелким квадратиками.

    Квашеные бочковые огурцы более кислые, поэтому если вы используете их, то кладите немного меньшее количество, а лучше пробуйте на вкус.

  4. Картофель отварить в мундире, остудить, почистить. Нарезать кубиками для салата.

  5. Яйца сварить вкрутую, почистить от скорлупок, порубить средними кубиками.

  6. Соединить подготовленные и нарезанные ингредиенты: колбасу, картошку, морковку, яйца и маринованные огурцы.

  7. Добавить консервированный горошек в салат, слив с горошка маринад.

  8. Полить салат майонезом, перемешать, чтобы он получился однородным.

  9. Выложить Московский салат на блюдо и подать к столу.

    Желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения.

Приятного аппетита!

рецепт. Как приготовить "Московский" салат ("Оливье")?

Если нужно приготовить вкусную и сытную холодную закуску для обычного ужина или на банкетный стол, многим приходит в голову «Московский» салат. Рецепт его есть в арсенале большинства опытных хозяек. Его готовят в кафе и ресторанах, вот только состав и способ подачи может довольно сильно отличаться.

Но есть вещи, объединяющие абсолютно все варианты без исключения: рецепт «Московского салата всегда позволяет создать вкусное и сытное (правда, довольно калорийное) блюдо, способное не только утолить голод гостей, но и украсить стол.

Ингредиенты

Как правило, его готовят из мяса, яиц и вареных овощей. В зависимости от кулинарных предпочтений, рецепт «Московского» салата может быть с курицей или говядиной, свининой или ветчиной. В качестве дополнительных компонентов используют морковь, картофель, яйца, зелень, яблоки, зеленый горошек.

Оказывается, очень много самых разнообразных блюд носят одно и то же название «Московский» салат. «Оливье», в том виде, как его традиционно готовят на Новый Год, также входит в этот список. В Америке он называется «Русским» салатом, а в Европе - «Московским». Если же рассматривать последний с классической точки зрения, то разница лишь в том, что вместо привычной колбасы туда добавляют отваренное мясо.

Салат «Московский» классический

Как уже было сказано ранее, блюдо это не сильно отличается от всем привычного «Оливье». На 200 граммов нежирной свинины берут 3 средних картофеля, 2 небольших свежих огурца, морковь, крупное несладкое яблоко и 2 куриных яйца. Еще понадобится небольшой пучок зеленого лука, укроп, петрушка, полстакана сметаны, немного соли и сахара (по вкусу). Для украшения используют листья зеленого салата.

Перед тем как приготовить «Московский» салат, необходимо отварить ингредиенты (отдельно яйца, мясо и овощи). Затем их охлаждают до комнатной температуры и измельчают. Морковь, картофель, яйца и свинину режут кубиками. Очищенное яблоко трут на крупной терке. Огурец измельчают соломкой, а вымытую зелень мелко рубят.

Далее следует перемешать все ингредиенты, посолить, добавить сахар и заправить сметаной. Подают на общем блюде, выложив на листья салата.

Оригинальный рецепт с жареным мясом

Несмотря на то что это блюдо существенно отличается от предыдущего и по составу, и по принципу приготовления, оно тоже носит название «Московский»салат. Рецепт немного посложнее, ингредиентов побольше. Но и результат получается интереснее и полезнее (благодаря отсутствию майонеза в составе).

На 250 грамм свинины берут полстакана рубленых грецких орехов, пару яблок, 2 вареных яйца, крупную свеклу, немного зелени укропа и корень сельдерея. Заправку делают из растительного масла (4 ложки), яблочного уксуса (2 ложки), горчицы, соли и сахара (по вкусу).

Свеклу необходимо предварительно запечь в духовке, завернув в фольгу, а затем остудить, очистить и нарезать соломкой. Свинину измельчают тонкими полосками и обжаривают, немного подсолив. Яблоко и корень сельдерея очищают от кожуры и трут на терке (или режут). Далее все ингредиенты следует перемешать, выложить на большое блюдо, полить заправкой, посыпать рубленым укропом и орехами. Можно разложить салат порционно по небольшим тарелочкам, оформив его зеленью.

С куриной грудкой

Еще один «Московский» салат, рецепт с фото которого представлен далее, также называют «Столичным». Для приготовления понадобятся такие продукты: небольшая куриная грудка (отваренная с солью и лавровым листом), по 4 вареных яйца и небольших картофеля, крупная морковь, 2 соленых огурца, банка зеленого горошка, пучок лука, укроп. Для заправки используют майонез, а для оформления — листья салата.

Все ингредиенты (кроме огурцов и зелени) должны быть предварительно сварены и охлаждены. После этого овощи и яйца чистят, все режут одинаковыми кубиками и перемешивают. Майонезом блюдо заправляют непосредственно перед подачей, выкладывают в глубокую салатницу и оформляют рубленой зеленью.

Салат «Оливье»

Поскольку во всем мире именно его отождествляют с понятием «Русского» или «Московского» салата, этот рецепт также должен быть упомянут. Тем более что многие хозяйки чередуют колбасу и мясо, в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов. Как правило, все компоненты берут в равном количестве (по массе). Это маринованные огурцы, вареная колбаса, картофель, морковь и куриные яйца. Также потребуется горошек, зелень для украшения и майонез. Иногда для аромата в «Оливье» добавляют свежий огурец, а для пикантности - яблоко.

Предварительно отваренные яйца, морковь и картофель очищают от кожуры, режут кубиками. Колбасу и огурцы — тоже. Затем все перемешивают, добавляют рубленую зелень, горошек и заправляют майонезом.

Немного истории

Вообще, судьба «Оливье» весьма любопытна. Его оригинальный состав содержал мясо рябчиков, черную икру и прочие деликатесы. Подавали это блюдо в одном французском ресторане Москвы. Его владельцем был Люсьен Оливье (в честь него блюдо и было названо). С приходом советской власти эти продукты были заменены более доступными «аналогами», которые также со временем «эволюционировали». В итоге появилась версия в современном исполнении. Кстати, второе свое название блюдо получило благодаря шеф-повару ресторана «Москва» Ивану Иванову, который и вспомнил о салате, изменив ингредиенты на более доступные. Впоследствии его начали готовить повсеместно, называя и «Русским», и «Столичным», меняя состав на свой лад.

Пищевая и энергетическая ценность

Независимо от выбранного способа приготовления, блюдо получается очень калорийным. Поэтому ни во время поста, ни будучи на диете, его не употребляют. Особенно питательным будет классический «Московский» салат, рецепт которого написан выше. Ведь в нем и сметана, и жирное мясо (свинина), и куриные яйца. В 100 граммах такого блюда содержится около 250 ккал. Если свинину заменить курицей, а в качестве заправки использовать майонез с низким содержанием жира, салат все равно не окажется диетическим, хотя прогресс все же будет ощутим . В 100 граммах такого кушанья около 200 ккал. Не поможет ни сельдерей с яблоком, ни заправка маслом (даже оригинальный вариант с жареной свининой перевалит за 200 ккал в 100 граммах), хотя польза от их употребления, конечно же, будет. А вот в привычном «Оливье» с вареной колбасой их всего лишь 167 (правда, без учета майонеза).

Варианты подачи и оформления

Приготовление любого праздничного блюда — это лишь полдела. Оформление и подача играют не меньшую роль, чем состав блюда и качество продуктов. Ведь гости сначала смотрят на стол, а потом уже приступают к дегустации. Не является исключением и «Московский» салат. Рецепт тут большой роли не играет, красиво оформить можно любой из вариантов.

Тем, кто в этом деле не силен и малоопытен, не рекомендуется сразу пытаться сотворить шедевр. Весьма достойно смотрится салат, выложенный на большое блюдо и украшенный зеленью. Ее можно просто порубить и посыпать сверху или же выложить с помощью лука, укропа, петрушки, листьев салата букет, надпись или иную композицию.

Если в состав блюда входят орехи, они тоже могут быть использованы для посыпки. Ну а при наличии времени, терпения и опыта, в пору создавать овощные шедевры. Из вареной моркови, свежих огурцов, зелени, лука, свеклы вырезают розы и ромашки, целые букеты и лужайки. А для детского праздника обычно создают забавных зверушек. Так что «Московский» салат бывает и лесной лужайкой, и своеобразным зоопарком.

рецепты приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

Существует три известных варианта приготовления салата. Классический вариант, вариант с помидорами и рецепт с ветчиной и грибами. Какой конкретно вариант выбирать для приготовления, зависит от наличия нужных продуктов и собственных вкусовых предпочтений. Различия всех рецептов не особенно значительные.

Классический вариант салата «Московский» включает в себя следующие ингредиенты: зелень (укроп, петрушка), куриные яйца, соленые огурчики, консервированный горошек, морковь, картофель, копченая колбаса.

Салат заправляет специальным соусом. Соус готовится из сметаны, майонеза и перца.

Обратите внимание, что для салата стоит выбирать именно копченую колбасу. Она придает блюду особенный вкус и тонкий аромат.

Для приготовления четырёх порций потребуется четыре морковки, по два пучка зелени, восемь яиц, четыре соленых огурца, стандартная банка горошка, шесть картофелин среднего размера, стакан сметаны, майонеза и 300-500 г колбасы.

Отварите морковь, картофель и куриные яйца. Пока ингредиенты варятся, нарежьте копченую колбасу кубиками. Нарежьте кубиками морковь, картофель и яйца. Возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте зеленый горошек и мелко порубленную зелень.

Теперь приготовьте соус. Соедините 1:1 сметану и майонез, заправьте салат и добавьте перца по вкусу. Классический салат готов.

По традиционному рецепту, московский салат всегда получается очень сытный и вкусный. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Еще один распространённый вариант салата «Московский» включает в состав помидоры и сыр. Наличие помидора придает салату свежий вкус. Рецепт в этом случае тоже остаётся простым.

Для приготовления четырех порций необходимо взять следующие ингредиенты: варенная колбаса – 500 г, куриные яйца – 8 шт., помидоры – 4 шт., сыр (лучше отдать предпочтение твердым сортам сыра) – 200 г, зелень (укроп, петрушка) – 2 пучка. Салат, аналогично классическому варианту, заправляется соусом. Соус в этом случае готовится из майонеза и перца. Майонеза потребуется взять стакан 200 мл.

Отварите куриные яйца. Пока ингредиенты варятся, нарежьте вареную колбасу, помидоры и сыр. Далее нарежьте охлажденные вареный яйца кубиками. Возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте мелко порубленную зелень. Заправьте салат майонезом и добавьте перца по вкусу. Удобно смешивать майонез и перец в отдельной чаше до того, как вы добавите их в салат.

Такая вариация московского салата отлично подойдет на любое застолье.

Нестандартная, но очень вкусная вариация московского салата готовится с ветчиной и грибами.  Если вы хотите разнообразить ваше стандартное меню или удивить гостей, то выбирайте именно этот вариант рецепта приготовления салата.  Грибы с ветчиной дают очень приятное вкусовое сочетание, которое свойственно только этим продуктам.

Свежий и сытный салат удивит даже самого требовательного гостя. 

Для четырех порций салата необходимо взять следующие ингредиенты: свежие огурцы – 8 шт., ветчина – 300 -500 г, горох консервированный – 1 стандартная банка, шампиньоны консервированные (либо другие грибы на ваш вкус) – 250 г. Соус в этом случае готовится также из майонеза и перца. Майонеза потребуется один стакан 200 мл. Однако, можно сделать классический соус, добавив к майонезу сметану в пропорции 1:1.

Порежьте огурцы, при желании можно снять кожуру. В этом случае готовый салат будет более нежным и иметь изысканный вкус. Возьмите ветчину и нарежьте кубиками. Нарежьте кубиками грибы. Если вам попались мелкие грибочки, то можно положить их в салат целиком без измельчения. Теперь возьмите глубокую чашу и смешайте в ней нарезанные ингредиенты. Добавьте в чашу зеленый горошек и мелко порубленную зелень. Заправьте салат и добавьте перца по вкусу.

Салат можно украсить зеленью или свежими овощами. Если на петрушку выложить небольшие грибочки, то это будет очень аппетитно смотреться. Блюдо готово.

Салат "Московский": рецепты приготовления :: SYL.ru

Некоторые вариации рецепта «Московского» салата очень схожи с «Оливье». Но все же присутствуют отличия в ингредиентах и их количестве. Что же касается классического рецепта, то он с «Оливье» вообще не имеет ничего общего. В традиционном варианте основным отличием является наличие свежих помидоров. Главным компонентом в составе такого салата выступает копченая колбаса. Блюдо получается очень сытным и вкусным, поэтому подходит как для застолий, так и для перекуса в течение дня. На приготовление необходимо всего 20 минут, а о том, что потребуется для классического салата, а также какие рецепты существуют еще, расскажем в этой статье.

Вариации салата

Существует множество вариантов приготовления этого салата, но классическим считается тот, в котором присутствует копченая колбаса и свежие помидоры. Эти два основных ингредиента в рецепте салата «Московский» наделяют готовое блюдо неповторимым вкусом и ароматом, делают его сытным.

В интернете можно встретить рецепты, где среди прочих продуктов есть грибы, курица, свинина или даже брокколи. Возможно добавление ингредиентов на свой вкус, будь то яблоки, крабовые палочки, свекла, капуста или даже сыр. Вместо копченой колбасы нередко используют полукопченую или вареную. Такие варианты салата тоже получаются достаточно вкусными и аппетитными, но с классическим вариантом им не сравниться. Далее рассмотрим популярные вариации блюда, а начнем, конечно, с традиционного.

Какие продукты необходимы для салата «Московский» (рецепт с колбасой)?

Для приготовления классического салата потребуются такие продукты:

  • копченая колбаса;
  • яйца;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • зелень (укроп, петрушка).

В зависимости от того, сколько нужно приготовить салата, рассчитывается количество каждого ингредиента. Так как рекомендуется кушать блюдо в свежем виде (только что приготовленное), желательно готовить немного. Чем дольше стоит салат, тем больше он теряет свои вкусовые качества.

Рассчитать количество ингредиентов для классического рецепта салата «Московский» можно исходя из того, сколько необходимо порций. В среднем на одного человека потребуется:

  • 30 г колбасы;
  • 1 яйцо;
  • 15 г лука;
  • 60 г помидоров;
  • 6 г зелени.

Также необходима соль и заправка. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Кстати, помидоры следует брать плотные, чтобы они не потекли при нарезке.

Салат «Московский» с курицей: рецепт

Еще одним популярным вариантом блюда является рецепт с курицей. Мясо замещает колбасу, поэтому у салата уже не будет такого аппетитного аромата, какой дает копченость. Тем не менее, если кулинарное предпочтение отдается именно курочке, блюдо не станет невкусным.

Как правило, вариант салата с курицей предполагает добавление всех продуктов, присутствующих в классическом рецепте, с той лишь разницей, что вместо копченой колбасы будет отварное или обжаренное куриное филе. Можно видоизменить блюдо, добавив сыр сулугуни – он отлично сочетается с мясом. Также можно обогатить рецепт «Московского» салата отварной морковью, солеными огурцами, листьями салата, консервированной фасолью, горошком и так далее, только в этом случае лучше убрать свежие помидоры, так как они не будут сочетаться с некоторыми из этих продуктов.

Вот один из вариантов приготовления салата с мясом:

  • 300 г отварного куриного филе;
  • 1 вареная морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 средние отварные картофелины;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • специи, уксус, сахар и заправка по вкусу.

Лук необходимо замариновать в уксусе, разбавленном водой, добавить туда немного сахара и оставить на 20-25 минут. В это время поставить вариться морковь, картофель и куриную грудку. Когда все будет готово, мясо нарезать соломкой, картофель, сыр и морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить желаемую заправку, соль и специи по вкусу.

Как приготовить салат «Московский»?

Для приготовления классического салата необходимо подготовить продукты: помыть овощи и зелень, очистить колбасу и лук, отварить и остудить яйца. Лук порезать на 4 части и нашинковать. Затем его необходимо переложить в емкость, залить кипятком и дать настояться несколько минут, чтобы ушла горечь.

Пока яйца остывают, а лук вымачивается, подготавливаем главный ингредиент в классическом рецепте «Московского» салата – копченую колбасу. Ее необходимо нарезать маленькими кубиками. Высыпаем колбасу в широкую чашку, в которой потом будет удобно размешивать салат, туда же отправляем пропущенные через сеточку яйца, нарезанные кубиками (размером как колбаса) помидоры и измельченную зелень. Лук переложить в ситечко, чтобы стекла вода, а потом добавить к остальным ингредиентам. По вкусу добавляется соль и желаемая заправка, все перемешивается, раскладывается в вазочки и подается на стол.

Несколько других вариантов приготовления салата

Есть очень схожий с «Оливье» рецепт «Московского» салата. Для этого варианта потребуются такие продукты:

  • 250 г полукопченой колбасы;
  • 200 г картофеля;
  • 150 г моркови;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 2 яйца;
  • 150 г консервированного горошка.

Картофель и морковь необходимо отварить. Затем все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера, объединить в салатнике, добавить горошек, соль, заправку и все хорошо перемешать. По желанию блюдо можно украсить зеленью при подаче на стол.

Еще один вкусный рецепт – с фасолью и салями. Для него необходимо подготовить:

  • 200 г салями;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • 100 г брокколи;
  • Зелень, специи и заправку по вкусу.

Яйца, брокколи и картофель нужно отварить. Все нарезать кубиками. Яйца нашинковать соломкой. Фасоль выкладывается целиком, все ингредиенты смешиваются с заправкой. Салату нужно немного постоять, после чего можно подавать его на стол.

Чем заправлять салат «Московский»?

В качестве заправки обычно используется майонез. Его можно заменить сметаной или каким-нибудь соусом – покупным или собственного приготовления. В любом случае салат получится аппетитным и сытным. Для блюда с мясом можно использовать взбитую со специями и сахаром сметану.

Красивая подача «Московского» салата

Подготовленные ингредиенты смешивают вместе в салатнике или выкладывают отдельно – слоями. Последний вариант получится красивее. Поэтому если блюдо готовится для праздничного стола, рекомендуется применить способ укладывания ингредиентов слоями. Последовательность продуктов может быть любой, главное - не забывать каждый слой смазывать майонезом или другой заправкой. Например, если это классический рецепт «Московского» салата (с колбасой), можно сначала выложить колбасу, затем на нее яйца, лук, помидоры, а сверху посыпать блюдо зеленью.

Рецепт с курицей можно компоновать следующим образом: мясная соломка, картошка, морковь, сыр, капуста. Между каждым слоем – немного майонеза и соли.

Если было решено подавать блюда слоями, обязательно необходимо позволить ему настояться и пропитаться в течение 2-х часов. Тогда салат получится еще вкуснее.

Рецепт Салат Московский классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 178.1 кКал 1684 кКал 10.6% 6% 946 г
Белки 6.4 г 76 г 8.4% 4.7% 1188 г
Жиры 14.9 г 56 г 26.6% 14.9% 376 г
Углеводы 4.6 г 219 г 2.1% 1.2% 4761 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 2% 2857 г
Вода 71.7 г 2273 г 3.2% 1.8% 3170 г
Зола 1.752 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 93.1 мкг 900 мкг 10.3% 5.8% 967 г
Ретинол 0.037 мг ~
бета Каротин 0.339 мг 5 мг 6.8% 3.8% 1475 г
бета Криптоксантин 0.221 мкг ~
Ликопин 0.028 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 0.943 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 1.7% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.11 мг 1.8 мг 6.1% 3.4% 1636 г
Витамин В4, холин 50.99 мг 500 мг 10.2% 5.7% 981 г
Витамин В5, пантотеновая 0.226 мг 5 мг 4.5% 2.5% 2212 г
Витамин В6, пиридоксин 0.173 мг 2 мг 8.7% 4.9% 1156 г
Витамин В9, фолаты 11.552 мкг 400 мкг 2.9% 1.6% 3463 г
Витамин В12, кобаламин 0.064 мкг 3 мкг 2.1% 1.2% 4688 г
Витамин C, аскорбиновая 6.98 мг 90 мг 7.8% 4.4% 1289 г
Витамин D, кальциферол 0.273 мкг 10 мкг 2.7% 1.5% 3663 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 5.802 мг 15 мг 38.7% 21.7% 259 г
гамма Токоферол 0.021 мг ~
Витамин Н, биотин 2.798 мкг 50 мкг 5.6% 3.1% 1787 г
Витамин К, филлохинон 35.8 мкг 120 мкг 29.8% 16.7% 335 г
Витамин РР, НЭ 2.6244 мг 20 мг 13.1% 7.4% 762 г
Ниацин 1.214 мг ~
Бетаин 0.041 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224.67 мг 2500 мг 9% 5.1% 1113 г
Кальций, Ca 40.88 мг 1000 мг 4.1% 2.3% 2446 г
Магний, Mg 21.71 мг 400 мг 5.4% 3% 1842 г
Натрий, Na 429.3 мг 1300 мг 33% 18.5% 303 г
Сера, S 60.37 мг 1000 мг 6% 3.4% 1656 г
Фосфор, Ph 80.2 мг 800 мг 10% 5.6% 998 г
Хлор, Cl 500.45 мг 2300 мг 21.8% 12.2% 460 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 183.1 мкг ~
Бор, B 15.6 мкг ~
Ванадий, V 31.29 мкг ~
Железо, Fe 1.208 мг 18 мг 6.7% 3.8% 1490 г
Йод, I 5.06 мкг 150 мкг 3.4% 1.9% 2964 г
Кобальт, Co 4.299 мкг 10 мкг 43% 24.1% 233 г
Литий, Li 7.362 мкг ~
Марганец, Mn 0.0903 мг 2 мг 4.5% 2.5% 2215 г
Медь, Cu 54.36 мкг 1000 мкг 5.4% 3% 1840 г
Молибден, Mo 3.244 мкг 70 мкг 4.6% 2.6% 2158 г
Никель, Ni 0.92 мкг ~
Рубидий, Rb 28.2 мкг ~
Селен, Se 4.109 мкг 55 мкг 7.5% 4.2% 1339 г
Фтор, F 36.05 мкг 4000 мкг 0.9% 0.5% 11096 г
Хром, Cr 2.7 мкг 50 мкг 5.4% 3% 1852 г
Цинк, Zn 0.5775 мг 12 мг 4.8% 2.7% 2078 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 2.834 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.089 г ~
Аргинин* 0.25 г ~
Валин 0.198 г ~
Гистидин* 0.074 г ~
Изолейцин 0.163 г ~
Лейцин 0.348 г ~
Лизин 0.331 г ~
Метионин 0.112 г ~
Метионин + Цистеин 0.153 г ~
Треонин 0.188 г ~
Триптофан 0.063 г ~
Фенилаланин 0.178 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.322 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.215 г ~
Аспарагиновая кислота 0.342 г ~
Гидроксипролин 0.031 г ~
Глицин 0.293 г ~
Глутаминовая кислота 0.659 г ~
Пролин 0.175 г ~
Серин 0.175 г ~
Тирозин 0.145 г ~
Цистеин 0.041 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 96.41 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.423 мг ~
бета Ситостерол 23.926 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.088 г ~
17:0 Маргариновая 0.007 г ~
18:0 Стеариновая 0.613 г ~
20:0 Арахиновая 0.039 г ~
22:0 Бегеновая 0.085 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.741 г min 16.8 г 22.3% 12.5%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.11 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.011 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.592 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 7.535 г от 11.2 до 20.6 г 67.3% 37.8%
18:2 Линолевая 7.497 г ~
18:3 Линоленовая 0.015 г ~
20:4 Арахидоновая 0.017 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.6%

Салат "Московский" классические рецепты

Салат «Московский» - ближайший родственник знаменитого и любимого многими «Оливье». Разница между этими двумя закусками заключается в основном ингредиенте. Если привычный для нас «Оливье» готовится на основе вареной колбасы, то для «Московского» используется полукопченый продукт. Еще одно несущественное различие - репчатый лук. В «Оливье» его кладут, а «Московский» прекрасно обходится без этого полезного овоща. Хотя, если вы любите салаты с луком, то смело можете добавить его в эту закуску. Вкус «Московского» от этого вовсе не испортится, лишь станет немного пикантнее.

История популярной нынче закуски началась еще во времена Советского Союза. Созданный французским кулинаром «Оливье» настолько полюбился людям, что его готовили в каждом доме, подавая на самые большие праздники. Да что там домашняя кухня! Салат занимал почетные места в меню самых элитных ресторанов, кафе и прочих заведений, где можно было вкусно покушать и расслабиться. Закуска «Московская» родилась на свет в одном из таких мест. Однажды на кухне одного из ресторанов столицы закончилась вареная колбаса. Конечно же, шеф-повар срочно отправил помощника за дополнительной партией необходимого продукта. В это самое время ресторан решил посетить один из представителей партийной элиты, и, естественно, ему захотелось отведать именно «Оливье». Поняв, кто сделал заказ, повар не растерялся. Он быстро нарубил все нужные ингредиенты, а затем добавил к ним полукопченую колбасу.

Отведав необычный «Оливье», высокопоставленный посетитель пришел в настоящий восторг, и решил уточнить у повара, что же это было за блюдо. Шеф вновь проявил небывалую смекалку, объяснив клиенту, что это совершенно новое кушанье, которое подается лишь самым дорогим гостям, а называется оно - салат «Московский». С тех самых пор закуска стала изюминкой местного меню, а ресторан – процветающим заведением. Чтобы вкусить чудесное блюдо, созданное для «избранных», сюда начали стекаться самые влиятельные люди того времени.

Вскоре салат «Московский» появился на столах обычных граждан. Его, так же как и «Оливье» подавали на стол в самые торжественные дни: Новый Год, Дни Рождения, праздник Первомая и т.д.

Современная кулинария предлагает разнообразить классический рецепт салата, заменив полукопченую колбасу мясом. Это может быть отварная курица или индейка, говядина и даже язык. Салат «Московский» с мясом приобретает совершенно новый, уникальный вкус.

Эта закуска поможет разнообразить не только ежедневное, но и праздничное меню. Подборка самых вкусных рецептов подскажет вам наилучшие сочетания продуктов для известного салата.

Наверняка каждый захочет отведать именно тот вариант закуски, который создал находчивый шеф-повар столичного ресторана. Классический рецепт очень напоминает способ приготовления «Оливье». Но вот вкус салата отличается кардинально! Необычный смак, с интереснейшей копченой ноткой, придется по душе всем ценителям оригинальных блюд.

Отваренную заранее и уже остывшую картошку очистите от кожуры, а затем нарубите небольшими кубиками. Сложите измельченный овощ в миску, в которой будете смешивать салат.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_2

Очистите отварные яйца от скорлупы. Промойте их проточной водой. Нарежьте яйца подобно отварной картошечке, а затем добавьте к ней в миску.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_3

С полукопченой колбаски снимите упаковку. Измельчите ее, превратив в кубики небольшого размера. Переложите колбаску к яйцам и картошке.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_4

Маринованные огурчики нарубите так же, как и остальные составляющие салата «Московский». Слегка отожмите их ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. Отправьте огурчики в миску с прочими компонентами блюда.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_5

Морковку также нужно очистить, нарезать кубиками и соединить с другими ингредиентами.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_6

Консервированный зеленый горошек освободите от рассола. Это можно сделать с помощью сита или дуршлага с небольшими отверстиями. Добавьте горошек в миску с закуской.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_7

Итак, все продукты подготовлены, можно приступать к финальной стадии создания салата. Добавьте к измельченным ингредиентам майонез, соль и перец по вкусу. Соус может быть с любым процентом жирности, но самым вкусным получится салат, заправленный 67% продуктом.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_8

Тщательно вымешайте закуску.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_9

Переложите вкусный салат «Московский» в порционные пиалы и подавайте к столу. По желанию, закуску можно украсить перьями зеленого лука, листочками петрушки или веточками укропа. Приятного аппетита!

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_12

Салат «Московский» с курицей

Эта закуска известна большинству людей под названием салат «Столичный». Можно поговорить о том, что это неправильно, но стоит ли? Главное то, что этот салат действительно очень вкусен, красив и оригинален. Если вы хотите, чтобы закуска получилась более нежной, используйте для ее приготовления куриное филе. Чтобы сделать салат «Московский» более сочным и калорийным, замените его другими частями птицы, например, бедрышками или четвертями. Только не забудьте о том, что такое мясо придется освобождать от костей, что займет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 250-300 г;
  • Картофель среднего размера – 2 шт.;
  • Огурцы соленые небольшие – 2 шт.;
  • Огурец свежий крупный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Лук фиолетовый сладкий – 1 шт.;
  • Консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • Майонез – 3-4 ст.л.;
  • Соль, перец молотый черный – по предпочтению.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_104

Приготовление:

Для начала займемся предварительной подготовкой продуктов. Куриное филе ополосните, при необходимости освободите от пленочек и прожилок. Положите мясо в кастрюльку, и залейте его холодной водой. Поставьте емкость на плиту. Когда содержимое кастрюльки закипит, удалите пену, собравшуюся на поверхности, а затем посолите бульон по вкусу. Варите мясо на умеренном огне до полной готовности (около 15-20 минут). Мягкое куриное филе остудите.

Одновременно отварите картошку и морковку. Вымытые, но неочищенные овощи отправьте в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту. Картошка варится около 20 минут после закипания жидкости, а морковь примерно полчаса. Поэтому не забудьте вынуть корнеплоды из кипятка, немного раньше. Готовые овощи оставьте остывать.

Сразу же сварите яйца вкрутую. Поместите их в удобную посуду, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь. После того как жидкость закипит, немного уменьшите пламя и засеките 10 минут. Готовые яйца залейте ледяной водой, чтобы остановить процесс варки. Дайте ингредиенту остыть.

Теперь можно приступать к созданию салата. Охлажденное куриное филе измельчите ножом, превратив его в небольшие кубики.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_101

Морковку, картошку и отварные яйца очистите, а затем нарежьте подобно мясу. Небольшая головка красного сладкого лука придаст закуске пикантную нотку и изысканный вкус. Очистите ингредиент от шелухи, ополосните, а затем нарубите маленькими кубиками.

Соленые огурчики нарежьте квадратиками. Легонько сжимая измельченный ингредиент ладонями, освободите его от ненужной жидкости. Свежий огурчик вымойте, обрежьте кончики, а оставшуюся часть нарубите кубиками.

В миску, удобную для перемешивания закуски, выложите консервированный зеленый горошек. Не забудьте освободить его от рассола, чтобы салат не потек. Измельченные овощи, куриное филе и яйца отправьте в миску с зеленым горошком. Тщательно перемешайте все составляющие салата «Московский» ложкой.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_102

Приправьте закуску черным молотым перцем и солью. Добавьте майонез. Вновь хорошенько перемешайте салат.

Осталось лишь оформить подачу блюда. Это можно сделать с помощью кулинарного кольца. Установите приспособление на тарелку для подачи. Наполните кольцо готовым салатом. Уплотните закуску с помощью столовой ложки.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_103

Теперь снимите кулинарное кольцо и украсьте салат по своему вкусу.

Салат «Московский» с языком

Закуска с говяжьим языком – восхитительное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Конечно же, его можно подать и на ужин своим родным, однако стоимость мясного ингредиента довольна высока. Именно поэтому такой салат готовят к самым большим праздникам. Невероятно нежный и необыкновенный вкус закуски, а также ее эффектный внешний вид произведут неизгладимое впечатление на ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 350 г;
  • Огурцы соленые или маринованные – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • Картофель отварной – 2 шт.;
  • Горошек консервированный зеленый – 0,5 банки;
  • Яйца куриные отварные – 4 шт.;
  • Укроп или зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Лук свежий репчатый – по желанию;
  • Зелень свежая – для оформления;
  • Майонез 67% - 130-150 мл.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_203

Приготовление:

  1. Для начала нужно правильно подготовить основной компонент. В удобной посуде вскипятите воду. Опустите в нее вымытый говяжий язык. Через несколько минут жидкость нужно слить. Залейте язык чистой горячей водой и доведите ее до кипения. Теперь бульон нужно посолить (около 0,5 ч.л. соли). Продолжайте варить язык на умеренном огне около одного часа.
  2. Готовый язык сразу же поместите в емкость с холодной водой. Через 5-7 минут можно снимать с него ненужную кожицу. После пребывания в холодной воде она отойдет довольно легко. Очищенный язык нарежьте квадратиками небольшого размера.
  3. Картошку и морковь также следует отварить заранее, не снимая с них кожуры. Когда овощи остынут, очистите их, а затем нарубите маленькими кубиками.
  4. Заранее отваренные куриные яйца освободите от скорлупы и ополосните. Измельчите продукт так же, как и предыдущие ингредиенты.
  5. Укроп или зеленый лук вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Мелко нарубите сухую зелень.
  6. Соленые или маринованные огурцы нарежьте квадратиками.
  7. Если вы решили добавлять в салат репчатый лук, то очистите и вымойте его, после чего нашинкуйте очень мелкими кусочками.
  8. Слейте жидкость с зеленого горошка. Отправьте продукт в глубокую миску.
  9. Язык, картошку, огурцы, морковку, яйца, зелень и лук (по желанию) поместите в миску с зеленым горошком. Добавьте немного соли и щепотку молотого перца. Заправьте продуктовое ассорти майонезом и тщательно перемешайте.
  10. Оформите подачу салата с помощью кулинарного кольца. Украсьте закуску свежей зеленью петрушки, укропа и листьями салата-латука.

Салат «Московский» с ветчиной

Еще один рецепт салата «Московский» предлагает заменить полукопченую колбасу ветчиной и разнообразить получившийся вкус сочным яблоком. Эта версия закуски довольно оригинальна, за счет чего и вызывает настоящий восторг у тех, кто впервые ее пробует. Многие даже не могут понять, из чего же приготовлено столь изысканное и вкусное блюдо. Раскрывать секрет или нет – смотрите сами, а вот сделать такую закуску однозначно стоит. Чтобы добиться наилучшего результата, используйте твердые яблоки с ощутимой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Сладкий лук небольшого размера – 1 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие средние – 2 шт.;
  • Ветчина – 400 г;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Картошка отварная – 4 шт.;
  • Молотый черный перец, соль – по предпочтению;
  • Яйца отварные куриные – 5 шт.;
  • Соленые огурцы – 4 шт.;
  • Горошек зеленый консервированный – 1 банка;
  • Майонез – 7-8 ст.л.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_204

Приготовление:

  1. Овощи и яйца подготовьте заранее. Картошку и морковку отварите «в мундирах», а затем остудите. Яйца приготовьте вкрутую. Их также нужно остудить.
  2. Ветчину нарежьте кубиками, размером около 1 см.
  3. Очищенные яйца, морковь и картошку нарубите квадратиками. Их размер должен соответствовать кусочкам ветчины.
  4. С зеленого горошка удалите жидкость, откинув его на дуршлаг или сито.
  5. Сладкий лук очистите, ополосните, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  6. Яблоки вымойте, освободите от сердцевины и нарубите подобно остальным ингредиентам. Кожуру с фруктов лучше не снимать – так вкус закуски будет ярче.
  7. Соленые огурцы также превратите в кубики с помощью ножа.
  8. Соедините все компоненты закуски в удобной посуде. Заправьте майонезом, перцем и солью. Хорошенечко перемешайте.
  9. Подавайте «Московский» салат к столу в красивой посуде, или же оформите его порционно с помощью кулинарного кольца. Украсить закуску можно дольками яблок, свежей зеленью, цветами из моркови, полукольцами фиолетового лука или зеленым горошком.

Салат «Московский» с говядиной

Эту закуску также частенько можно встретить в кулинарных книгах хозяюшек под названием салат «Столичный». В меню кафе и ресторанов она, как правило, значится так же. На самом деле называется она салат «Московский» и отличается потрясающим вкусом. Закуска из говядины украсит любой торжественный стол или станет замечательным самостоятельным ужином для всей семьи. Получается она очень сытной, питательной, красивой и вкусной, благодаря чему непременно будет оценена по достоинству.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг;
  • Отварной картофель – 5 шт.;
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • Огурцы свежие – 150 г;
  • Майонез – 150-200 мл;
  • Морковь отварная – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • Куриные отварные яйца – 5 шт.;
  • Огурцы маринованные – 250 г.

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_207

Приготовление:

  1. Заранее отварите и остудите картошку, морковку и яйца куриные.
  2. Говядину промойте, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте посуду с мясом на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, снимите пену, а затем добавьте соль по вкусу. Уменьшите огонь до минимального значения, и варите мясо до мягкости. Эта процедура занимает от 1,5 до 2,5 часов. Готовое мясо достаньте из бульона и остудите.
  3. Очистите картошку, яйца и морковь. Свежие огурцы вымойте и освободите от кончиков. Из банки с зеленым горошком слейте всю жидкость.
  4. Остывшую говядину нарежьте соломкой средней длины (около 2 см), или кубиками, размером около 1 см.
  5. Картошку, морковку, яйца, свежие и соленые огурчики нарубите кубиками. Размер квадратиков должен быть около 1 см.
  6. Соедините все составляющие салата в глубокой посуде. Заправьте закуску майонезом. При необходимости добавьте молотый черный перец и соль. Хорошенечко перемешайте салат ложкой.
  7. Подачу закуски можно оформить с помощью специального кольца, или же выложить ее в красивую салатницу. Украшайте блюдо зеленью, отварными куриными яйцами или овощами. Приятного аппетита!

Klassicheskij "Moskovskij" salat i ego analogi_208


Смотрите также