Добавить на Яндекс

Рецепт пресного теста для пирогов с капустой


Пресные пироги с капустой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если любите пирожки с капустой, не хотите заморачиваться с готовкой дрожжевого теста, этот рецепт точно для вас. Пироги получаются просто необыкновенными. Лучше сразу делать двойную порцию, поскольку они точно будут нарасхват. Как приготовить такие пирожки, смотрите пошаговую инструкцию к рецепту.

Подготовьте ингредиенты.

В миску для замешивания тесте влейте 30 мл растительного масла, просейте 1 стакан муки.

Перетрите муку с растительным маслом в крошку.

Всыпьте соду и погасите её уксусом, перемешайте.

Добавьте соль и сахар, влейте кипяток.

Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.

Уберите тесто в пакет и положите в холодильник на то время, пока будете заниматься начинкой.

Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.

Пока жарится лук, нашинкуйте капусту.

Добавьте капусту к луку, перемешайте, тушите под крышкой до готовности, посолите, поперчите по вкусу.

В конце готовки добавьте жирные сливки или сметану, помешайте и еще раз прогрейте.

Тесто разделите на 12 равных частей.

Раскатывайте тесто в тонкий пласт, выкладывайте начинку и хорошо защипывайте края.

Чтобы тесто не пирожках не подсыхало, пока жарите, можно прикрыть пленкой.

Обжарьте пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением достаточного объема растительного масла, готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Пирожки получились, что называется, "язык проглотишь", нежные, вкусные, но при этом с тонкой хрустящей корочкой. Объедение!

рецепт классический, из пресного теста на молоке

Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.

Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.

В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат,  обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта,  используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.

Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.

Рецепт классического капустного пирога

Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.

Для теста нужна:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар — 1 ложечка ч;
  • яйцо — 1 шт;
  • постное масло — 2 ложки ст;
  • пекарский порошок — 1 пакетик;
  • соль.

Для начинки:

  • капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
  • масла сливочного — 100 г;
  • яиц — 3 шт;
  • молока — 50 мл;
  • соли — на свой вкус.

Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой

Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.

Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.

Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.

Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить  молоко. Взбить венчиком до массы однородной.

Шаг 5.  Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.

Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.

Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 8.  Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.

Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.

Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!

Пирог пресный с капустой - Пирог на кефире от 1001 ЕДА

Когда не хочется возится с дрожжевым тестом, использую этот рецепт. Просто, быстро и вкусно.

Количество порций: 1
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г

Чтобы приготовить пресный пирог с капустой, вам понадобится:

для теста:
мука пшеничная — 4 ст.
масло сливочное (маргарин) — 250 г
яйцо — 2 шт.
кефир — 1 ст.
сахар — 1 ст.л.
соль — щепотка
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
для начинки:
капуста белокочанная — 350-400 г
лук зеленый — 80 г
яйца – 3 шт.
укроп — 30 г
соль – по вкусу
перец – по вкусу
масло растительное

Как приготовить пресный пирог с капустой.

Приготовим начинку: нашинковать тонко капусту, перетереть с солью и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить.
Мелко порубить лук зеленый и укроп. Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать с капустой.

Замесить тесто: мягкий маргарин перетереть с 3-мя ст. муки и разрыхлителем.

Добавить кефир, сахар, соль, яйца.

Замесить тесто, подсыпая 4-ый ст. муки.
Муку подсыпать частями, иногда может уйти меньше, может уйти больше.
Тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам.

Положить в холодильник на 30 минут.

По истечении времени тесто разделить пополам и раскатать в пласты.
Противень смазать маслом и положить один пласт, на него начинку.
Распределить начинку, накрыть вторым пластом.

Соединить края. В середине сделать дырочку.
Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки.

Готовый пирог, еще горячий, смазать сливочным маслом.

Примечания к рецепту, советы по сервировке.

Тесто для пирога долго не месите, иначе оно затянется и будет клеклым, лучше муку добавляйте частями.

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Кристина
Рецепт опубликован 10.03.2016

Тесто для пирога с капустой – 7 быстрых и вкусных рецептов

Пироги с капустой – одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Порадовать близких людей можно выпечкой со свежим и квашеным овощем. Тесто для пирога с капустой можно готовить на кефире, дрожжах, сметане, майонезе.

Содержание материала:

Жидкое тесто для пирога на кефире

Легко и быстро можно приготовить жидкое тесто для пирога с капустой.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Приготовить начинку. В капусту можно добавить немного мускатного ореха.
  2. Смешать муку, соль, соду.
  3. Положить кефир, яйца.
  4. Взбивать 5 минут.
  5. На дно жаропрочной посуды поместить начинку.
  6. Сверху залить полученным тестом.
  7. Выпекать в духовке при 200 °С.

Вместо кефира можно использовать майонез. Тесто на кефире получается менее калорийным. На базе этого рецепта можно сделать и другие пироги.

Варианты начинок:

  • квашеная капуста;
  • морковь, измельченная на терке;
  • отварные яйца вкрутую, нарезанные кубиками.

Вариант начинки для пирогов с капустой

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 600 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • томатный сок – 0,5 стакана;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. Порезать капусту, натереть морковь, добавить соль, слегка обжать.
  2. В сковороду выложить овощи, добавить томатный сок.
  3. Тушить при среднем огне до мягкого состояния.

Любые пироги с капустой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.

Вариант с дрожжами

Пирог, приготовленный с использованием дрожжей, получается нежным и легким.

Список ингредиентов:

  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • мука – 430 г;
  • дрожжи – 11 г сухих;
  • соль – половина чайной ложки;
  • растительное масло — 130 мл.

 

Рецепт приготовления:

  1. Молоко немного подогреть. Насыпать в него сахар, дрожжи, перемешать до полного растворения.
  2. Ввести яйца, соль,
  3. Налить растительное масло.
  4. Ввести муку, перемешать. Закрыть полотенцем, поставить на полчаса в теплое место подниматься.
  5. Тесто разделить, сделать шарики, положить на стол на 15 минут.
  6. Раскатать, поместить в центр начинку, защипнуть края.
  7. Пироги положить на противень. Дать подняться в теплом месте, этот процесс займет около получаса.
  8. Поставить выпекать (температура установлена на 180-200 °С).

Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести и готовое.

Для выпекания пирогов в духовке следует брать противень или жаропрочную посуду. Рекомендуется смазывать маслом, использовать пергамент, фольгу.

Готовим в хлебопечке

Для приготовления пирогов подходит удобное современное устройство – хлебопечка.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • дрожжи – 2 чайные ложки;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В чашу устройства сложить все рекомендуемое в рецепте.
  2. Установить программу «Тесто».
  3. После завершения работы хлебопечи, извлечь тесто, разделить его на 2 половинки, раскатать каждую.
  4. Жаропрочную емкость смазать маслом, поместить на дно основу, выложить капусту. Сверху закрыть тестом, защипнуть.
  5. Поставить подниматься на полчаса. Место, где стоят пироги, должно быть теплым.
  6. Духовку разогреть до 180-200 °С.
  7. Выпекать до получения золотистой корочки.

Такое блюда всегда будет украшением стола.

Как сделать на сметане

Вкусное тесто для пирога с капустой получается на сметане.

Список ингредиентов:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – половину чайной ложки;
  • маргарин – 0,2 кг;
  • сметана – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • соль – половину чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Растопить маргарин.
  2. Добавить сметану, яйцо, соль, соду, муку.
  3. Все тщательно перемешать. Тесто должно быть эластичным.
  4. Разделить на 2 кусочка для нижней и верхней части пирога, каждую раскатать.
  5. Жаропрочную форму выстелить фольгой.
  6. Одну часть теста поместить в форму, равномерно распределить капусту. Закрыть вторым слоем теста. Защипнуть.
  7. Температура для выпекания в духовке должна быть установлена на 180-200 °С.

Пироги получатся румяными и блестящими, если перед выпечкой смазать заготовки яйцом. Рекомендуется его хорошо взбить.

Пресное тесто для пирогов с капустой

Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • прохладная вода – половина стакана;
  • масло растительное – половина стакана;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду налить воду, масло, посолить.
  2. Всыпать 1/3 часть муки, перемешать.
  3. Понемногу ввести всю оставшуюся муку. Получится пластичная масса.
  4. Закрыть тесто полотенцем, оставить на полчаса.
  5. Разделить полученную массу на 8 шариков, раскатать в прямоугольники, положить на каждый капусту, защипнуть.
  6. Духовку разогреть, температуру установить на 180 °С.
  7. Пироги будут готовы через 20 минут.

Песочная основа для выпечки

Тесто для пирога с капустой может быть песочным.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 200 г;
  • соль – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Размягченный маргарин, соль, муку положить в посуду для замешивания теста.
  2. Растереть так, чтобы получилась крошка.
  3. Положить яйца, хорошо перемешать массу.
  4. Убрать на полчаса в холодильник.
  5. Разделить тесто на две половинки. Раскатать каждую.
  6. В подготовленный противень положить основу для пирога, потом капустную начинку, сверху снова тесто, защипнуть.
  7. Выпекать полчаса, температура – 180 °С.

Бездрожжевой рецепт

Вкусный пирог без дрожжей готовят и на майонезе.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • майонез – 300 мл;
  • сода – половина чайной ложки;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль.

Рецепт приготовления:

  1. В посуду положить яйца, муку, майонез, соду, масло, соль.
  2. Хорошо перемешать, в результате получится тесто, как на оладьи.
  3. Противень застелить фольгой.
  4. Поместить на дно начинку из капусты.
  5. Сверху вылить тесто.
  6. Поместить в духовку. Температура выпекания – до 160 °С.

До готовности потребуются полчаса.

Пироги с капустой издавна в нашей стране были украшением всех праздничных столов. И в наше время они пользуются заслуженной любовью и популярностью.


Смотрите также