Подготовьте ингредиенты.
В миску для замешивания тесте влейте 30 мл растительного масла, просейте 1 стакан муки.
Перетрите муку с растительным маслом в крошку.
Всыпьте соду и погасите её уксусом, перемешайте.
Добавьте соль и сахар, влейте кипяток.
Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто.
Уберите тесто в пакет и положите в холодильник на то время, пока будете заниматься начинкой.
Влейте на сковороду растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
Пока жарится лук, нашинкуйте капусту.
Добавьте капусту к луку, перемешайте, тушите под крышкой до готовности, посолите, поперчите по вкусу.
В конце готовки добавьте жирные сливки или сметану, помешайте и еще раз прогрейте.
Тесто разделите на 12 равных частей.
Раскатывайте тесто в тонкий пласт, выкладывайте начинку и хорошо защипывайте края.
Чтобы тесто не пирожках не подсыхало, пока жарите, можно прикрыть пленкой.
Обжарьте пирожки с двух сторон на разогретой сковороде с добавлением достаточного объема растительного масла, готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Пирожки получились, что называется, "язык проглотишь", нежные, вкусные, но при этом с тонкой хрустящей корочкой. Объедение!
Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.
Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.
В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.
Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Для теста нужна:
Для начинки:
Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Когда не хочется возится с дрожжевым тестом, использую этот рецепт. Просто, быстро и вкусно.
Количество порций: 1
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 270 ккал / 100 г
Чтобы приготовить пресный пирог с капустой, вам понадобится:
для теста:
мука пшеничная — 4 ст.
масло сливочное (маргарин) — 250 г
яйцо — 2 шт.
кефир — 1 ст.
сахар — 1 ст.л.
соль — щепотка
разрыхлитель — 1,5 ч.л.
для начинки:
капуста белокочанная — 350-400 г
лук зеленый — 80 г
яйца – 3 шт.
укроп — 30 г
соль – по вкусу
перец – по вкусу
масло растительное
Как приготовить пресный пирог с капустой.
Приготовим начинку: нашинковать тонко капусту, перетереть с солью и обжарить на растительном масле до готовности. Охладить.
Мелко порубить лук зеленый и укроп. Яйца отварить, очистить от скорлупы и измельчить. Смешать с капустой.
Замесить тесто: мягкий маргарин перетереть с 3-мя ст. муки и разрыхлителем.
Добавить кефир, сахар, соль, яйца.
Замесить тесто, подсыпая 4-ый ст. муки.
Муку подсыпать частями, иногда может уйти меньше, может уйти больше.
Тесто должно собраться в комок и не липнуть к рукам.
Положить в холодильник на 30 минут.
По истечении времени тесто разделить пополам и раскатать в пласты.
Противень смазать маслом и положить один пласт, на него начинку.
Распределить начинку, накрыть вторым пластом.
Соединить края. В середине сделать дырочку.
Выпекаем при 180 градусах 20-25 минут до румяной корочки.
Готовый пирог, еще горячий, смазать сливочным маслом.
Примечания к рецепту, советы по сервировке.
Тесто для пирога долго не месите, иначе оно затянется и будет клеклым, лучше муку добавляйте частями.
Приятного чаепития!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Кристина
Рецепт опубликован 10.03.2016
Пироги с капустой – одно из самых любимых и популярных блюд в нашей стране. Порадовать близких людей можно выпечкой со свежим и квашеным овощем. Тесто для пирога с капустой можно готовить на кефире, дрожжах, сметане, майонезе.
Содержание материала:
Легко и быстро можно приготовить жидкое тесто для пирога с капустой.
Список ингредиентов:
Рецепт приготовления:
Вместо кефира можно использовать майонез. Тесто на кефире получается менее калорийным. На базе этого рецепта можно сделать и другие пироги.
Варианты начинок:
Список ингредиентов:
Рецепт приготовления:
Любые пироги с капустой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку.
Пирог, приготовленный с использованием дрожжей, получается нежным и легким.
Список ингредиентов:
Рецепт приготовления:
Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести и готовое.
Для выпекания пирогов в духовке следует брать противень или жаропрочную посуду. Рекомендуется смазывать маслом, использовать пергамент, фольгу.
Для приготовления пирогов подходит удобное современное устройство – хлебопечка.
Список ингредиентов:
Рецепт приготовления:
Такое блюда всегда будет украшением стола.
Вкусное тесто для пирога с капустой получается на сметане.
Список ингредиентов:
Рецепт приготовления:
Пироги получатся румяными и блестящими, если перед выпечкой смазать заготовки яйцом. Рекомендуется его хорошо взбить.
Вкусные пироги можно испечь, имея под рукой минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Тесто для пирога с капустой может быть песочным.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Вкусный пирог без дрожжей готовят и на майонезе.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
До готовности потребуются полчаса.
Пироги с капустой издавна в нашей стране были украшением всех праздничных столов. И в наше время они пользуются заслуженной любовью и популярностью.