Добавить на Яндекс

Рецепт почки кролика


Почки кролика: в чем польза и как приготовить

Почки кролика раньше считались особым деликатесом, в том числе из-за сравнительно малого распространения кролика в качестве домашнего животного и малой сохранности субпродукта. При этом данный вид требухи очень вкусен и полезен, может быть приготовлен по различным рецептам и вполне способен украсить собой как праздничный, так и повседневный стол.

Основные принципы использования почек кролика

Низкая калорийность продукта (66,2 Ккал на 100 г) делают кроличьи почки отличным вариантом для людей, придерживающихся диет и вообще следящих за здоровьем. Однако для получения пользы и приобретения субпродуктом приятного вкуса необходимо придерживаться ряда правил приготовления:

· при покупке следует обращать внимание на отсутствие темных буроватых и желтых пятен на внешней оболочке (следы разлития желчи), кровяных сгустков и общий ровный цвет продукта;

· обязательным шагом в большинстве рецептов является предварительное вымачивание почек с двойной-тройной сменой воды для устранения горьковатого вкуса. Вода при этом используется холодная и максимально чистая;

· перед тушением, запеканием или жаркой следует отварить продукт в несоленой воде, меняя ее не менее одного раза во время варки.

Принимая решение о том, как приготовить почки кролика, можно остановиться на вариантах запекания, жарки, протушивания в собственном соку или под соусом, приготовлении на гриле. Для создания детских или диетических блюд можно ограничиться отвариванием и пюрированием.

Почки кролика: рецепт чудесного блюда

Вне зависимости от того, по какому именно рецепту будет готовиться продукт, следует помнить о том, что он имеет собственный, достаточно выраженный вкус. Такие добавки, как чеснок, большое количество перца или душистых трав могут «забить» вкус и сделать достаточно необычное блюдо неузнаваемым. Для сохранения полезных свойств субпродукта не стоит подвергать его тепловой обработке более 20 минут: варка и жарка (запекание, тушение) вместе должны уложиться в этот промежуток времени.

Наиболее подходящими добавками к почкам кролика считаются сметана, майонез, спаржа и кабачки, картофель. Очень хороши они в качестве основного блюда при гарнире из гречки или риса. Более экзотические варианты, например, в винном соусе или «почки кроличьи верченые» требуют для приготовления знаний и навыков профессионального повара. Однако и просто в жареном виде этот продукт очень хорош.

Почки кролика содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Почек кролика

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Почки кролика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

285 р.

 

В старину почки кролика считались исключительно угощением для господ и нередко подавались к царскому столу. Примечательно то, что в "Домострое" даже встречаются сведения о рецептах приготовления почек различных животных, а именно – "почки пускать на жареное". Вообще, почки принято относить к субпродуктам 1-й категории. Чаще всего в пищу употребляют говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, причем гораздо реже почки кролика или зайца.

Тем не менее, почки кролика всегда считались деликатесным кушаньем, которое применялось при приготовлении первых и вторых блюд, а также отменных консервов. Этот продукт представляет особую ценность для здоровья человека, как как содержит в своем составе немало полезных веществ. Кроме того, почки кролика – довольно низкокалорийный субпродукт – на сто граммов приходится всего 66.2 ккал.

Как правило, в продажу поступают охлажденные или мороженные почки кролика, расфасованные в полиэтиленовые упаковки. При выборе почек кролика стоит уделять внимание их внешнему виду - в частности, хорошо обработанный продукт долен быть без явных признаков порчи. Помимо этого, они тщательно очищены от крови и прочих загрязнений, но могут содержать бело-желтый жир.

Как известно, не теряя своих потребительских свойств, почки кролика способны довольно долгое время – до шести месяцев - храниться в морозильной камере при температурной режиме -16`C. Однако лучше, если данный субпродукт будет приобретен в охлажденном виде и сразу же приготовлен.

Почки кролика отлично подходят для жарки, тушения в духовом шкафу, запекания на гриле, а также для вкуснейшего бефстроганова. Перед непосредственной термической обработкой почки кролика желательно разрезать вдоль, положить в холодную воду, а затем вымочить несколько часов, время от времени меняя воду. После этого почки кролика откидываются на дуршлаг, опускаются в кипящую, несоленую воду. Варятся почки кролика до готовности, дважды сменяя воду, чтобы удалить из них мочекислые соли, которые способны придать будущему кушанью неприятный запах и привкус.

В принципе почки кролика готовятся аналогично любым другим видам данного субпродукта – их не только отваривают или припускают, но и тушат с различными соусами и специями, поджаривают, делают из них паштеты, готовят суфле, суп-крем, кнели или оладьи. Но, по сути, почки кролика настолько самодостаточны, что изощряться вовсе не стоит – вполне хватит просто зажарить их целиком.

Помимо этого, некоторым по душе блюдо, для которого вымоченные почки кролика нарезаются длинными полосками, солятся и сдабриваются специями, заливаются сметаной либо майонезом, а затем тушатся под крышкой до готовности на самом маленьком огне.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 285 р.

Кроличьи почки - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

66

Углеводы, г: 

0.0

Кролик – небольшое животное семейства зайцев. Блюда из мяса кролика включают в свои меню шеф-повара многих стран, особенно любят кролика во Франции и Испании.

Почки кролики всегда считались деликатесным продуктом, несмотря на небольшой специфический запах, который пропадает после вымачивания почек в воде и приготовления их в нескольких водах.

Калорийность кроличьих почек

Калорийность кроличьих почек составляет 66 ккал на 100 грамм продукта.

Состав кроличьих почек

Химический состав почек кролика содержит: витамины А, В1, В2, В9, В12, С и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк,селен, железо, хлор и серу, йод, фосфор и натрий.

Полезные свойства кроличьих почек

Мясо кролика является диетическим продуктом, очень полезным для питания людей после болезни.

Кроличьи почки в кулинарии

Приготовить почки кролика, в принципе, можно, как и любые другие субпродукты, их варят, тушат, жарят и запекают. «Почки кроличьи верчёные» подавались к царскому столу на Руси. В рецепт фрикасе из кролика входят почки, как обязательный ингредиент. Для того, чтобы удивить и порадовать близких, приготовьте жульен из почек кролика.

Почки кролика, предварительно замоченные на несколько часов в воде или молоке, отварить и нарезать соломкой (калоризатор). Шампиньоны нарезать и обжарить с большим количеством репчатого лука, добавить почки, всыпать немного муки и добавлять молоко или сливки небольшими порциями, непрерывно помешивая. Разложить жульен в кокотницы или другие формы, сверху присыпать твёрдым тёртым сыром и отправить в духовку до запекания сыра. По желанию, вместо молока или сливок использовать сметану, тогда муку разводить водой.

Почки свиные, говяжьи, бараньи, почки кролика. Рецепт рассольника и солянки с почками.


Рецепт: Почки свиные.

Чтобы приготовить свиные почки, берем две свиные почки, три головки репчатого лука, два зубка чеснока, черный свежемолотый перец, щепотка тимьяна, чайная ложка семян горчицы, горсточка зеленого горошка, половина маленькой ложки порошка карри, соль, столовая ложка бальзамического уксуса.

Приступаем к приготовлению свиных почек. Некоторые считают, что свиные почки не обязательно вымачивать в воде, однако на наш взгляд, если их не вымачивать, то все равно будет присутствовать специфический запах, поэтому все же советуем положить их в молоко для вымачивания на один час. Вымоем почки, разрежем их вдоль, удалим протоки и нарежем их узкими ломтиками.

Тонко нарезаем полукольцами лук, обжариваем его в разогретой сковороде с маслом, добавим нарезанный чеснок и посолим массу. Как только лук размяк и стал прозрачным, выложим его на тарелку.

В этой же сковородке обжарим тимьян и семена горчицы, добавив столовую ложку масла, добавим сюда же нарезанные почки, посыпаем порошком карри и перцем, обжариваем в течение пяти минут, все время перемешивая. Добавим зеленый горошек. После того, как почки приготовились, добавим ложку бальзамического уксуса, доведем смесь до кипения и тут же выключим.

Рецепт: Почки говяжьи.

Чтобы приготовить говяжьи почки, берем шестьсот граммов говяжьих почек, столовую ложку масла (сливочного), для соуса — пятьдесят граммов масла (сливочного), чайную ложку корицы, столько же рубленой петрушки, столько же лимонного сока, соль и перец.

Начинаем готовить говяжьи почки под соусом. Очистим от пленок почки, промоем их и обсушим полотенцем. Разогреем на сковороде сливочное масло, положим к нему почки и обжарим на сильном огне с обеих сторон, потом посолим и поджарим еще в течение двадцати минут, чтобы почки стали не кровяными, но и не стали пережаренными. Почки укладываем на горячее блюдо, быстренько их нарезаем, тут же поливаем приготовленным соусом, приготовленным чуть ранее.

А чтобы соус приготовить, берем противень (в котором готовились почки), добавим в него горчицу, измельченную петрушку, сливочное масло, перец, лимонный сок, соль. Соус нагреваем и поливаем им горячие почки. Такое блюдо подается к горячим гренкам.

Рецепт: Бараньи почки.

Для приготовления бараньих почек берем десяток бараньих почек, две бараньих печенки, баранью сетку (это жир, находящийся под грудной клеткой, очень напоминает сетку, отсюда и название) – количество сетки должно быть таким, чтобы суметь завернуть все продукты в нее, приправы по вкусу (сюда подойдет сумак, соль, перец), репчатый лук (он больше для украшения).

Начинаем приготовление этого блюда. Подготовим для начала печени и почек. Нарезаем печень на кусочки среднего размера, поперчим и посолим их по вкусу.

Берем кусочек печени и каждую почку, заворачиваем в баранью сетку, отрезаем, заворачиваем следующую партию, и так до конца, пока не закончатся продукты.

Поставим все это в духовку на режим гриль, тогда жир сетки равномерно растопится, а не поджарится. Запекаем до полной готовности блюда.

После приготовления сетки посыпаем ее нарезанным кольцами репчатым луком и сумаком. Вот мы и приготовили столь необычное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с почками.

Чтобы приготовить рассольник с почками, нам нужны сто граммов телячьих почек, один корень петрушки, один корень сельдерея, одна головка лука, сорок граммов щавеля, сорок граммов соленых огурцов, одно яйцо, один литр воды.

Начинаем приготовление рассольника с почками. Промываем почки, варим их в кастрюле с водой около десяти минут, воду выливаем, еще раз промываем почки и снова заливаем чистой водой, на этот раз варим до полной готовности почек. Нарежем приготовленные почки.

Петрушку, лук, сельдерей нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле. Очищаем от кожуры огурцы, мелко их нарезаем.

Положим в кипящий бульон огурцы и другие овощи, варим в течение пятнадцати минут, затем добавим нарезанный мытый щавель и варим еще минут пять. Затем посолим суп, поперчим его и теперь можем положить в суп нарезанное яйцо и нарезанные почки.

Рецепт: Почки кролика.

Из почек кролика советуем вам приготовить жульен. Для этого берем триста граммов почек кролика (или других животных — свиных, говяжьих), триста граммов ветчины или окорока, двести граммов шампиньонов, две головки репчатого лука, сто граммов нежирного сыра, один стакан кетчупа, четыре ложки растительного масла.

Начинаем готовить жульен из почек кролика. Почки отвариваем в подсоленной воде, а если берем бараньи или телячьи – нарезаем их сырыми соломкой и обжариваем до готовности. Отварные почки слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем соломкой лук и грибы, обжариваем их на сковородке с маслом тоже до готовности. Соломкой же нарезаем и ветчину, добавим ее к почкам, перемешаем с луком и грибами, введем кетчуп, тщательно все перемешаем, смесью наполняем формочки для жульена, посыпаем верх тертым сыром и ставим в духовку для запекания на сто восемьдесят пять градусов, пока сыр не станет румяным.

Рецепт солянки с почками.

Для приготовления солянки с почками берем сорок граммов свинины, пятнадцать граммов колбасы, десять граммов почек, столько же сала, двадцать граммов квашеной капусты, десять граммов томатной пасты, пятнадцать граммов репчатого лука, десять граммов морковки, пять граммов корня петрушки, десять граммов брюквы, пять граммов муки, порошок черного перца, зелень и соль.

Приступим к приготовлению солянки с почками. Перемешиваем томатную пасту с квашеной капустой и бульоном, ставим тушиться, добавляем предварительно измельченный и обжаренный на масле лук, морковку, корень петрушки, брюкву, порезанные на ломтики и обжаренные на сале свинину, колбасу и почки. Тушим все ингредиенты, заправим пшеничной мукой, поджаренной на сковороде, солью, перцем. Перед подачей к столу украшаем блюдо измельченной зеленью укропа или петрушки.

Предыдущие статьи на тему "РЕЦЕПТЫ ПОЧЕК: Почки свиные, говяжьи, бараньи, почки кролика. Рецепт рассольника и солянки с почками.": Как приготовить куриные сердечки? РЕЦЕПТЫ КОНФЕТ: Трюфели, “Рафаэлло”, “Коровка”, “Птичье молоко”. Рецепт шоколадных конфет. Рецепт конфет из сахара. Рецепты канапе Рецепты из дрожжевого теста: пирог, булочки, сосиски в тесте, пицца. Узбекские рецепты: плов, лагман, лепешки, самса, манты, узбекская шурпа. КОРЖИ: Бисквитные, вафельные, медовые, молочные. Рецепт крема для коржей. Рецепт песочного коржа. Биточки. Рецепт: мясные, манные, куриные, картофельные, рисовые и рыбные. Зразы: картофельные с мясом, с грибами, с курицей, с капустой, рыбные. ПИРОЖНЫЕ: Рецепт заварных пирожен. Картошка, Эклер, Корзиночка, Безе, Колбаска.

почки и другие субпродукты (пошаговый рецепт с фото). Полезные свойства клюквы для почек

В разделе на вопрос Как приготовить почки кролика? заданный автором Ирина Крылова лучший ответ это В кастрюле нагреть сливочное масло и
обжарить в нем нарезанный шпик с целыми
луковками. Вынуть их из кастрюли и в
образовавшемся жире слегка обжарить
подготовленные почки. Очищенные
картофелины обжарить во второй ложке масла (картофель не должен зарумяниться) ,
если нужно можно добавить немного воды.
Шпик, луковички и картофель соединить с
почками. Приправить перцем, посолить и
запечь в духовом шкафу, не закрывая
крышкой, до готовности. Если нужно, добавить немного воды. В конце добавить
размятый можжевельник и через 5 мин. влить
джин. Блюдо подавать в горшочках.

Ответ от Виктор [гуру]
Рецепт: Почки кролика.
Из почек кролика советуем вам приготовить жульен. Для этого берем триста граммов почек кролика (или других животных – свиных, говяжьих) , триста граммов ветчины или окорока, двести граммов шампиньонов, две головки репчатого лука, сто граммов нежирного сыра, один стакан кетчупа, четыре ложки растительного масла.
Начинаем готовить жульен из почек кролика. Почки отвариваем в подсоленной воде, а если берем бараньи или телячьи – нарезаем их сырыми соломкой и обжариваем до готовности. Отварные почки слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем соломкой лук и грибы, обжариваем их на сковородке с маслом тоже до готовности. Соломкой же нарезаем и ветчину, добавим ее к почкам, перемешаем с луком и грибами, введем кетчуп, тщательно все перемешаем, смесью наполняем формочки для жульена, посыпаем верх тертым сыром и ставим в духовку для запекания на сто восемьдесят пять градусов, пока сыр не станет румяным.

Ответ от Настя Еремеева [эксперт]
можно отварить кролика чтоб мясо легко снималось с кости. затем мясо отсоединить от крупных костей и обжарить на сковороде в сливочном масле минут 15...затем залить сметанным соусом, для приготовления соуса смешайте сметану средней жирности с водой и приправами какие сами пожелаете... и тушите на среднем огне в течение 35 минут слегка помешиваю.... в конце добавьте свежей зелени... приятного аппетита))

В былые времена лакомиться таким деликатесом, как почки кролика, могли только представители высшей знати и царствующие особы. Теперь они стали гораздо более доступными.

Несмотря на то, что почки животных принадлежат к категории субпродуктов, почки кролика всегда считались деликатесным продуктом. На их основе принято готовить очень вкусные и питательные первые и вторые блюда. Кроме того, почки кролики невероятно вкусны и в консервированном виде. Широкой популярностью они пользуются благодаря своей невысокой калорийности (в ста граммах продукта содержится не более 66 калорий), а также обилию полезных веществ, входящих в их состав.

В продаже обычно встречаются почки кролика в охлажденном или замороженном состоянии. Выбирая данный продукт, в первую очередь, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Почки кролика должны быть идеально очищены от различных загрязнений и кровяных остатков. На них не должно быть даже малейших повреждений. Допускается только присутствие естественного жира, имеющего желтовато-белый оттенок.

Одно из важных преимуществ почек кролика заключается в том, что они способны сохранять свои первоначальные потребительские свойства на протяжении длительного времени. В морозильной камере при температуре -16 их можно хранить около полугода. Но несмотря на это, профессионалы советуют покупать охлажденные почки кролика и сразу же готовить из них блюдо.

А готовить почки кролика можно по-разному. Чаще всего их обжаривают на сковородке, запекают на гриле, тушат в духовке, а также используют для приготовления такого популярного и вкусного блюда, как бефстроганов.

В процессе приготовления почек кролика необходимо следовать всем правилам. Приступая к кулинарной обработке данного субпродукта, его рекомендуют в течении нескольких часов выдержать в чистой холодной воде. При этом воду необходимо периодически менять. Когда почки достаточно отмокнут, их следует откинуть на дуршлаг, а затем поместить в кипяток, не содержащий соли. В связи с тем, что наличие мочекислых солей в почках кролика может придать блюду неприятный запах и привкус, при отваривании субпродукта необходимо менять воду два раза.

Кроме того, почки кролика можно жарить или тушить вместе с разнообразными вкусными соусами и добавлением ароматных пикантных специй. Очень вкусными получаются паштеты, оладьи, кнели, супы и суфле, приготовленные на основе почек кролика. Кроме того, многие гурманы обожают нарезать почки кролика тоненькими полосками, добавлять к ним ароматные пряности, соль и майонез (либо сметану), а затем тушить на очень медленном огне в судочке или на сковороде с закрытой крышкой.

Когда-то давно клюква была лекарством от многих заболеваний: болезней желудка, простуды, ревматизма. Ее использовали даже как мокротовыводящее средство. Клюква способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, восстанавливает обмен веществ, предотвращает образование тромбов. В плодах клюквы есть такое вещество, как пектин, которое помогает убирать из кишечника вредные вещества и снижает холестерин в крови. Еще клюквенный сок выводит из организма человека тяжелые металлы и различные ненужные отходы. Кроме всего этого, в клюкве есть фенол. Порезы, ожоги, различные раны, обработанные клюквой, заживают очень быстро. Клюквенный сок лечит воспалившиеся десны, улучшает работу поджелудочной железы, плоды очень полезны диабетикам. Именно поэтому в древней Руси эти ягоды называли “молодильными” ягодами.

Полезные свойства клюквы для почек

Клюква и морс из нее всем давно известны как лекарственные средства против почечных заболеваний.

Сок этих ягод предотвращает образование камней в мочевом пузыре и почках. Он действует как бактерицидное средство, восстанавливает обмен веществ, защищает мочевыводящую систему от попадания различных микробов в нее. Антибактериальные свойства этих ягод содержат в своем составе очень большое количество органических кислот.

Клюква для почек и мочевого пузыря нужна, она содержит в себе огромное количество витаминов групп В, Р, С. В плодах очень много лимонной кислоты (она добавляет щелочи в мочу), это очень полезно для уратно-оксалатных камней в почках. Клюкву употребляют при разных видах камней в почках, из-за содержания в ней различных видов кислот. Морс из клюквы рекомендуют пить при уретрите, цистите и пиелонефрите.

На основе экстракта клюквы сделано такое лекарство, как Монурель, которое помогает в лечении и профилактике цистита. Но людям с камнями в почках стоит знать, что в состав входит немалое количество витамина С, а это может усилить процесс образования конкрементов.

Если вы пьете клюквенный морс, то знайте, что, приготовленный в доме, он намного полезнее, чем магазинный. Как приготовить клюквенный морс?

Рецепты приготовления клюквенного морса дома

  1. Стакан клюквы промывают, растирают в удобной вам посуде. Мятую клюкву пропускаем через сито и отжимаем с помощью марли. Получившейся сок убираем в другую сторону, а кашеобразную массу заливаем примерно 4-5 ст. л. воды и ставим на газ на 5-6 минут. Полученную массу процеживаем, добавляем оставшийся сок и пару ложек меда в уже холодный отвар.
  2. То же количество ягод протираем и заливаем где-то литром кипятка, ставим на пару минут на газ, затем добавляем сахар и мед на вкус. Остывш

Почки кролика



Свойства почек кролика

Сколько стоит почки кролика ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

285 р.

 

В старину почки кролика считались исключительно угощением для господ и нередко подавались к царскому столу. Примечательно то, что в "Домострое" даже встречаются сведения о рецептах приготовления почек различных животных, а именно – "почки пускать на жареное". Вообще, почки принято относить к субпродуктам 1-й категории. Чаще всего в пищу употребляют говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, причем гораздо реже почки кролика или зайца.

Тем не менее, почки кролика всегда считались деликатесным кушаньем, которое применялось при приготовлении первых и вторых блюд, а также отменных консервов. Этот продукт представляет особую ценность для здоровья человека, как как содержит в своем составе немало полезных веществ. Кроме того, почки кролика – довольно низкокалорийный субпродукт – на сто граммов приходится всего 66.2 ккал.

Как правило, в продажу поступают охлажденные или мороженные почки кролика, расфасованные в полиэтиленовые упаковки. При выборе почек кролика стоит уделять внимание их внешнему виду - в частности, хорошо обработанный продукт долен быть без явных признаков порчи. Помимо этого, они тщательно очищены от крови и прочих загрязнений, но могут содержать бело-желтый жир.

Как известно, не теряя своих потребительских свойств, почки кролика способны довольно долгое время – до шести месяцев - храниться в морозильной камере при температурной режиме -16`C. Однако лучше, если данный субпродукт будет приобретен в охлажденном виде и сразу же приготовлен.

Почки кролика отлично подходят для жарки, тушения в духовом шкафу, запекания на гриле, а также для вкуснейшего бефстроганова. Перед непосредственной термической обработкой почки кролика желательно разрезать вдоль, положить в холодную воду, а затем вымочить несколько часов, время от времени меняя воду. После этого почки кролика откидываются на дуршлаг, опускаются в кипящую, несоленую воду. Варятся почки кролика до готовности, дважды сменяя воду, чтобы удалить из них мочекислые соли, которые способны придать будущему кушанью неприятный запах и привкус.

В принципе почки кролика готовятся аналогично любым другим видам данного субпродукта – их не только отваривают или припускают, но и тушат с различными соусами и специями, поджаривают, делают из них паштеты, готовят суфле, суп-крем, кнели или оладьи. Но, по сути, почки кролика настолько самодостаточны, что изощряться вовсе не стоит – вполне хватит просто зажарить их целиком.

Помимо этого, некоторым по душе блюдо, для которого вымоченные почки кролика нарезаются длинными полосками, солятся и сдабриваются специями, заливаются сметаной либо майонезом, а затем тушатся под крышкой до готовности на самом маленьком огне.

Калорийность почек кролика 66.2 кКал

Энергетическая ценность почек кролика (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 12.5 г. (~50 кКал)
Жиры: 1.8 г. (~16 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 76%|24%|0%

Рецепты с почками кролика



Рецепты с Почками кролика не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 30 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Почки кролика отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 10623

Почки кролика рецепт приготовления

Царское блюдо на современном столе: почки кролика


Основные принципы использования почек кролика

Низкая калорийность продукта (66,2 Ккал на 100 г) делают кроличьи почки отличным вариантом для людей, придерживающихся диет и вообще следящих за здоровьем. Однако для получения пользы и приобретения субпродуктом приятного вкуса необходимо придерживаться ряда правил приготовления:

· при покупке следует обращать внимание на отсутствие темных буроватых и желтых пятен на внешней оболочке (следы разлития желчи), кровяных сгустков и общий ровный цвет продукта;

· обязательным шагом в большинстве рецептов является предварительное вымачивание почек с двойной-тройной сменой воды для устранения горьковатого вкуса. Вода при этом используется холодная и максимально чистая;

· перед тушением, запеканием или жаркой следует отварить продукт в несоленой воде, меняя ее не менее одного раза во время варки.

Принимая решение о том, как приготовить почки кролика, можно остановиться на вариантах запекания, жарки, протушивания в собственном соку или под соусом, приготовлении на гриле. Для создания детских или диетических блюд можно ограничиться отвариванием и пюрированием.

Почки кролика: рецепт чудесного блюда

Вне зависимости от того, по какому именно рецепту будет готовиться продукт, следует помнить о том, что он имеет собственный, достаточно выраженный вкус. Такие добавки, как чеснок, большое количество перца или душистых трав могут «забить» вкус и сделать достаточно необычное блюдо неузнаваемым. Для сохранения полезных свойств субпродукта не стоит подвергать его тепловой обработке более 20 минут: варка и жарка (запекание, тушение) вместе должны уложиться в этот промежуток времени.

Наиболее подходящими добавками к почкам кролика считаются сметана, майонез, спаржа и кабачки, картофель. Очень хороши они в качестве основного блюда при гарнире из гречки или риса. Более экзотические варианты, например, в винном соусе или «почки кроличьи верченые» требуют для приготовления знаний и навыков профессионального повара. Однако и просто в жареном виде этот продукт очень хорош.


Похожие записи:


1. Свинина куском в духовке в фольге
2. Самса из слоеного теста с курицей
3. Рыба зубатка как приготовить вкусно в духовке
4. Жареный лещ
5. Фасоль с курицей



Почки кролика рецепт приготовления

В старину почки кролика считались исключительно угощением для господ и нередко подавались к царскому столу. Примечательно то, что в "Домострое" даже встречаются сведения о рецептах приготовления почек различных животных, а именно – "почки пускать на жареное". Вообще, почки принято относить к субпродуктам 1-й категории. Чаще всего в пищу употребляют говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, причем гораздо реже почки кролика или зайца.

Тем не менее, почки кролика всегда считались деликатесным кушаньем, которое применялось при приготовлении первых и вторых блюд, а также отменных консервов. Этот продукт представляет особую ценность для здоровья человека, как как содержит в своем составе немало полезных веществ. Кроме того, почки кролика – довольно низкокалорийный субпродукт – на сто граммов приходится всего 66.2 ккал.

Как правило, в продажу поступают охлажденные или мороженные почки кролика, расфасованные в полиэтиленовые упаковки. При выборе почек кролика стоит уделять внимание их внешнему виду - в частности, хорошо обработанный продукт долен быть без явных признаков порчи. Помимо этого, они тщательно очищены от крови и прочих загрязнений, но могут содержать бело-желтый жир.

Как известно, не теряя своих потребительских свойств, почки кролика способны довольно долгое время – до шести месяцев - храниться в морозильной камере при температурной режиме -16`C. Однако лучше, если данный субпродукт будет приобретен в охлажденном виде и сразу же приготовлен.

Почки кролика отлично подходят для жарки, тушения в духовом шкафу, запекания на гриле, а также для вкуснейшего бефстроганова. Перед непосредственной термической обработкой почки кролика желательно разрезать вдоль, положить в холодную воду, а затем вымочить несколько часов, время от времени меняя воду. После этого почки кролика откидываются на дуршлаг, опускаются в кипящую, несоленую воду. Варятся почки кролика до готовности, дважды сменяя воду, чтобы удалить из них мочекислые соли, которые способны придать будущему кушанью неприятный запах и привкус.

В принципе почки кролика готовятся аналогично любым другим видам данного субпродукта – их не только отваривают или припускают, но и тушат с различными соусами и специями, поджаривают, делают из них паштеты, готовят суфле, суп-крем, кнели или оладьи. Но, по сути, почки кролика настолько самодостаточны, что изощряться вовсе не стоит – вполне хватит просто зажарить их целиком.

Помимо этого, некоторым по душе блюдо, для которого вымоченные почки кролика нарезаются длинными полосками, солятся и сдабриваются специями, заливаются сметаной либо майонезом, а затем тушатся под крышкой до готовности на самом маленьком огне.



Кроличьи нежности: почки и другие субпродукты (пошаговый рецепт с фото)


Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: "Весь жир сжег обычный. "

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта - следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Я назвала это блюдо "кроличьи нежности" не просто так. Дело в том, что я хочу показать, как готовлю кроличьи почки, легкие и сердце. А эти составляющие тушки зверька считаются истинным деликатесом. В царской России кроличьи почки подавались только на стол царской семье. И это неудивительно. Ведь, чтобы собрать приличную порцию блюда, нужна не одна кроличья тушка.

Я готовлю это блюдо очень редко. Обычно, по мере поступления в мой холодильник кроликов, я отдельно собираю почки, легкие и сердце. Как только насобираю достаточное количество, чтобы все семейство накормить, тогда и готовлю. Мои домашние обожают эти кроличьи нежности.

Хотя лично я никогда в жизни не пробовала то, что готовлю. Не могу себя пересилить и начать кушать сердце, легкие и почки (не только кролика). Но, по словам близких, и, судя по тому, как быстро исчезают кроличьи нежности, можно судить, что блюдо вкусное. И предлагаю подавать кроличьи нежности с фасолью, рецепт приготовления которой я рассказывала ранее.

Этапы приготовления:

1) Приготовить фасоль. Как это сделать вкусно, я как-то рассказывала подробно.

2) Почки, сердце и легкие кролика помыть и обсушить.

3) Разогреть сковороду. Смазать ее растительным маслом или перетопленным кроличьим жиром. Слегка обжарить субпродукты со всех сторон. Время жарки – не более 2-х минут. Во время жарки их необходимо постоянно мешать.

4) На отдельной сковороде слегка обжарить шампиньоны, порезанные пластинами средней толщины, и лук.

5) Лук утратил горечь, стал полупрозрачным, значит пришло время перекладывать овощ с грибами в чугунок. Сюда же отправляются и субпродукты.

6) Залить водой так, чтобы слегка покрыло. Варить до закипания. После убавить огонь до минимального и тушить 10 минут под накрытой крышкой.

7) Добавить специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику (несколько штук), лавровый лист, зерна кориандра. Накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности. Приблизительно потребуется около 10-15 минут. Готово! Остается лишь переложить кроличьи нежности на тарелку и подать к столу вместе с приготовленной ранее фасолью.

Ингредиенты:

Субпродукты кроличьи (легкие, сердце, почки) 400 г, шампиньоны 300 г, лук репчатый 1 шт., фасоль (готовая тушеная) 300 г, вода 2 стакана, специи (указаны в рецепте) по вкусу, растительное масло (можно заменить вытопленным кроличьим жиром) 10 мл, соль по вкусу.


Читайте также:


1. Свинина под ананасом и сыром в духовке
2. Приготовить куриные крылышки в рукаве в духовке
3. Рецепт плова из курицы в кастрюле
4. Свинина с картофелем в духовке
5. Свиная брюшина запеченная в духовке



Почки кролика


Поликистоз — довольно редкое, но крайне неприятное врождённое заболевание

Поликистоз у кроликов не имеет паразитарного начала, а является следствием генетической аномалии, передаваемой по наследству. Поэтому к данной болезни у нас особый подход, в корне отличный, от борьбы с вирусными или бактериальными инфекциями. Листая очередной раз странички своего форума, натолкнулся на тему поликистоза.

Вот что написал в данном разделе наш коллега: «Забил я сегодня трёх родственных кроликов. Все три внешне абсолютно здоровы, ели хорошо, двигались активно, шерсть не взъерошена, стул нормальный. При забое заметил, что в почках, всех зверьков присутствуют какие-то вкрапления. Выглядят, как скопления темных шариков.

На всякий случай вырезал и утилизировал почки. Но что это такое. »

Вначале у меня возникло подозре­ние на кро­вои­злияния, которые яв­ляются при­зна­ками таких опасных бо­лезней, как ге­мор­ра­гичка, саль­монеллёз, пас­те­рел­лёз и не­ко­торых других. Это и по­нят­но, так как они чаще всего и вс­тре­чаются в хозя­йствах.

Но затем выя­снилось, что в обра­зова­вших­ся пу­зы­рьках крови вообще нет. Они либо пустые, либо за­пол­нены про­зра­чной жид­ко­стью. И вот тут, со­вер­шенно оче­видно, стало ясно, что это при­знаки до­вольно ред­кого, как офи­циально счи­тается, за­боле­вания.

Воз­можно поэ­тому ин­фор­мация о поликистозе у кроликов очень скудна. Предлагаю исправить этот недочёт.

Во-первых, я бы поспорил, что это редкое заболевание? Кто считал вероятность его появления? Уверен, что никто не собирал такую статистику. Но например, в моём хозяйстве однажды был замечен поликистоз.

Где гарантия, что ваше он обойдёт стороной? А вреда может быть очень много, если всё спустить на тормозах.

Внешне же всё вроде хорошо и есть соблазн посчитать, что почки не такая уж и важная деталь в организме кролика.

Проявление поликистоза

Пусковые механизмы (причины) начала развития кист остаются неясными. Обычно кроликовод обнаруживает данную болезнь при очередном забое животногои последующей нутровке его тушки. На поверхности почек будут явно видны тёмные и светлые точки, в виде выступающих пузырьков (фото в начале статьи).

Размер их у молодняка варьируется от одного до нескольких миллиметров. Внутри некоторых при прокалывании обнаруживается прозрачная жидкость, в других вообще ничего нет, пустоты. У более старших кроликов процесс деградации органа приводит к образованию крупных кист до сантиметра.

Несколько мелких пустот могут объединяться и поглощаться более крупными.

ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ животного покрыты серозной оболочкой, которая в нормальном состоянии выделяет серозную жидкость. Такая прослойка служит своеобразной смазкой для уменьшения трения внутри организма. Практически получается, что органы, как бы находятся в полостях, заполненных серозной жидкостью.

ПОЛИКИСТОЗ — слово, означающее, что в органе образовалось много кист или полостей, заполненных жидкостью (экссудатом) или просто пустых. Кисты возникают в тканях внутренних органов в следствие мутации генов, которые отвечают за нормальное развитие нефронов Нефрон – это почечное тельце и система ка­на­ль­цев в нём выводящих на поверхность серозную жидкость.

Не следует путать поликистоз с похожим проявлением изменений почек. Например, при грибковом (микозном) или бактериальном нефрите, приводящем к воспалению органов, так же могут образовываться абсцессы и полости. Однако они будут заполнены гноем.

Чаще всего поликистоз поражает почки кроликов, но может встречаться и в других органах, покрытых серозной оболочкой, например в печени, лёгких, поджелудочной железе. Тогда в них вы так же найдёте



РЕЦЕПТЫ ПОЧЕК: Почки свиные, говяжьи, бараньи, почки кролика. Рецепт рассольника и солянки с почками.

Рецепт: Почки свиные.

Чтобы приготовить свиные почки, берем две свиные почки, три головки репчатого лука, два зубка чеснока, черный свежемолотый перец, щепотка тимьяна, чайная ложка семян горчицы, горсточка зеленого горошка, половина маленькой ложки порошка карри, соль, столовая ложка бальзамического уксуса.

Приступаем к приготовлению свиных почек. Некоторые считают, что свиные почки не обязательно вымачивать в воде, однако на наш взгляд, если их не вымачивать, то все равно будет присутствовать специфический запах, поэтому все же советуем положить их в молоко для вымачивания на один час. Вымоем почки, разрежем их вдоль, удалим протоки и нарежем их узкими ломтиками.

Тонко нарезаем полукольцами лук, обжариваем его в разогретой сковороде с маслом, добавим нарезанный чеснок и посолим массу. Как только лук размяк и стал прозрачным, выложим его на тарелку.

В этой же сковородке обжарим тимьян и семена горчицы, добавив столовую ложку масла, добавим сюда же нарезанные почки, посыпаем порошком карри и перцем, обжариваем в течение пяти минут, все время перемешивая. Добавим зеленый горошек. После того, как почки приготовились, добавим ложку бальзамического уксуса, доведем смесь до кипения и тут же выключим.

Рецепт: Почки говяжьи.

Чтобы приготовить говяжьи почки, берем шестьсот граммов говяжьих почек, столовую ложку масла (сливочного), для соуса — пятьдесят граммов масла (сливочного), чайную ложку корицы, столько же рубленой петрушки, столько же лимонного сока, соль и перец.

Начинаем готовить говяжьи почки под соусом. Очистим от пленок почки, промоем их и обсушим полотенцем. Разогреем на сковороде сливочное масло, положим к нему почки и обжарим на сильном огне с обеих сторон, потом посолим и поджарим еще в течение двадцати минут, чтобы почки стали не кровяными, но и не стали пережаренными. Почки укладываем на горячее блюдо, быстренько их нарезаем, тут же поливаем приготовленным соусом, приготовленным чуть ранее.

А чтобы соус приготовить, берем противень (в котором готовились почки), добавим в него горчицу, измельченную петрушку, сливочное масло, перец, лимонный сок, соль. Соус нагреваем и поливаем им горячие почки. Такое блюдо подается к горячим гренкам.

Рецепт: Бараньи почки.

Для приготовления бараньих почек берем десяток бараньих почек, две бараньих печенки, баранью сетку (это жир, находящийся под грудной клеткой, очень напоминает сетку, отсюда и название) – количество сетки должно быть таким, чтобы суметь завернуть все продукты в нее, приправы по вкусу (сюда подойдет сумак, соль, перец), репчатый лук (он больше для украшения).

Начинаем приготовление этого блюда. Подготовим для начала печени и почек. Нарезаем печень на кусочки среднего размера, поперчим и посолим их по вкусу.

Берем кусочек печени и каждую почку, заворачиваем в баранью сетку, отрезаем, заворачиваем следующую партию, и так до конца, пока не закончатся продукты.

Поставим все это в духовку на режим гриль, тогда жир сетки равномерно растопится, а не поджарится. Запекаем до полной готовности блюда.

После приготовления сетки посыпаем ее нарезанным кольцами репчатым луком и сумаком. Вот мы и приготовили столь необычное блюдо. Приятного аппетита!

Рецепт рассольника с почками.

Чтобы приготовить рассольник с почками, нам нужны сто граммов телячьих почек, один корень петрушки, один корень сельдерея, одна головка лука, сорок граммов щавеля, сорок граммов соленых огурцов, одно яйцо, один литр воды.

Начинаем приготовление рассольника с почками. Промываем почки, варим их в кастрюле с водой около десяти минут, воду выливаем, еще раз промываем почки и снова заливаем чистой водой, на этот раз варим до полной готовности почек. Нарежем приготовленные почки.

Петрушку, лук, сельдерей нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на масле. Очищаем от кожуры огурцы, мелко их нарезаем.

Положим в кипящий бульон огурцы и другие овощи, варим в течение пятнадцати минут, затем добавим нарезанный мытый щавель и варим еще минут пять. Затем посолим суп, поперчим его и теперь можем положить в суп нарезанное яйцо и нарезанные почки.

Рецепт: Почки кролика.

Из почек кролика советуем вам приготовить жульен. Для этого берем триста граммов почек кролика (или других животных — свиных, говяжьих), триста граммов ветчины или окорока, двести граммов шампиньонов, две головки репчатого лука, сто граммов нежирного сыра, один стакан кетчупа, четыре ложки растительного масла.

Начинаем готовить жульен из почек кролика. Почки отвариваем в подсоленной воде, а если берем бараньи или телячьи – нарезаем их сырыми соломкой и обжариваем до готовности. Отварные почки слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем соломкой лук и грибы, обжариваем их на сковородке с маслом тоже до готовности. Соломкой же нарезаем и ветчину, добавим ее к почкам, перемешаем с луком и грибами, введем кетчуп, тщательно все перемешаем, смесью наполняем формочки для жульена, посыпаем верх тертым сыром и ставим в духовку для запекания на сто восемьдесят пять градусов, пока сыр не станет румяным.

Рецепт солянки с почками.

Для приготовления солянки с почками берем сорок граммов свинины, пятнадцать граммов колбасы, десять граммов почек, столько же сала, двадцать граммов квашеной капусты, десять граммов томатной пасты, пятнадцать граммов репчатого лука, десять граммов морковки, пять граммов корня петрушки, десять граммов брюквы, пять граммов муки, порошок черного перца, зелень и соль.

Приступим к приготовлению солянки с почками. Перемешиваем томатную пасту с квашеной капустой и бульоном, ставим тушиться, добавляем предварительно измельченный и обжаренный на масле лук, морковку, корень петрушки, брюкву, порезанные на ломтики и обжаренные на сале свинину, колбасу и почки. Тушим все ингредиенты, заправим пшеничной мукой, поджаренной на сковороде, солью, перцем. Перед подачей к столу украшаем блюдо измельченной зеленью укропа или петрушки.



Салат из почек кролика. Почки кролика рецепт приготовления. Растворяем и выводим камни

В разделе на вопрос Как приготовить почки кролика? заданный автором Просфора лучший ответ это В кастрюле нагреть сливочное масло и
обжарить в нем нарезанный шпик с целыми
луковками. Вынуть их из кастрюли и в
образовавшемся жире слегка обжарить
подготовленные почки. Очищенные
картофелины обжарить во второй ложке масла (картофель не должен зарумяниться) ,
если нужно можно добавить немного воды.
Шпик, луковички и картофель соединить с
почками. Приправить перцем, посолить и
запечь в духовом шкафу, не закрывая
крышкой, до готовности. Если нужно, добавить немного воды. В конце добавить
размятый можжевельник и через 5 мин. влить
джин. Блюдо подавать в горшочках.

Ответ от Посольство [гуру]
Рецепт: Почки кролика.
Из почек кролика советуем вам приготовить жульен. Для этого берем триста граммов почек кролика (или других животных – свиных, говяжьих) , триста граммов ветчины или окорока, двести граммов шампиньонов, две головки репчатого лука, сто граммов нежирного сыра, один стакан кетчупа, четыре ложки растительного масла.
Начинаем готовить жульен из почек кролика. Почки отвариваем в подсоленной воде, а если берем бараньи или телячьи – нарезаем их сырыми соломкой и обжариваем до готовности. Отварные почки слегка обжариваем на сковороде. Нарезаем соломкой лук и грибы, обжариваем их на сковородке с маслом тоже до готовности. Соломкой же нарезаем и ветчину, добавим ее к почкам, перемешаем с луком и грибами, введем кетчуп, тщательно все перемешаем, смесью наполняем формочки для жульена, посыпаем верх тертым сыром и ставим в духовку для запекания на сто восемьдесят пять градусов, пока сыр не станет румяным.

Ответ от Вровень [эксперт]
можно отварить кролика чтоб мясо легко снималось с кости. затем мясо отсоединить от крупных костей и обжарить на сковороде в сливочном масле минут 15...затем залить сметанным соусом, для приготовления соуса смешайте сметану средней жирности с водой и приправами какие сами пожелаете... и тушите на среднем огне в течение 35 минут слегка помешиваю.... в конце добавьте свежей зелени... приятного аппетита))

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Я назвала это блюдо “кроличьи нежности” не просто так. Дело в том, что я хочу показать, как готовлю кроличьи почки, легкие и сердце. А эти составляющие тушки зверька считаются истинным деликатесом. В царской России кроличьи почки подавались только на стол царской семье. И это неудивительно. Ведь, чтобы собрать приличную порцию блюда, нужна не одна кроличья тушка.

Я готовлю это блюдо очень редко. Обычно, по мере поступления в мой холодильник кроликов, я отдельно собираю почки, легкие и сердце. Как только насобираю достаточное количество, чтобы все семейство накормить, тогда и готовлю. Мои домашние обожают эти кроличьи нежности.

Хотя лично я никогда в жизни не пробовала то, что готовлю. Не могу себя пересилить и начать кушать сердце, легкие и почки (не только кролика). Но, по словам близких, и, судя по тому, как быстро исчезают кроличьи нежности, можно судить, что блюдо вкусное. И предлагаю подавать кроличьи нежности с фасолью, рецепт приготовления которой я рассказывала ранее.

Этапы приготовления:

1) Приготовить фасоль. Как это сделать вкусно, я как-то рассказывала подробно.

2) Почки, сердце и легкие кролика помыть и обсушить.

3) Разогреть сковороду. Смазать ее растительным маслом или перетопленным кроличьим жиром. Слегка обжарить субпродукты со всех сторон. Время жарки – не более 2-х минут. Во время жарки их необходимо постоянно мешать.

4) На отдельной сковороде слегка обжарить шампиньоны, порезанные пластинами средней толщины, и лук.

5) Лук утратил горечь, стал полупрозрачным, значит пришло время перекладывать овощ с грибами в чугунок. Сюда же отправляются и субпродукты.

6) Залить водой так, чтобы слегка покрыло. Варить до закипания. После убавить огонь до минимального и тушить 10 минут под накрытой крышкой.

7) Добавить специи: душистый и черный перец горошком, гвоздику (несколько штук), лавровый лист, зерна кориандра. Накрыть крышкой и продолжить тушение до готовности. Приблизительно потребуется около 10-15 минут. Готово! Остается лишь переложить кроличьи нежности на тарелку и подать к столу вместе с приготовленной ранее фасолью.

Ингредиенты:

Субпродукты кроличьи (легкие, сердце, почки) 400 г, шампиньоны 300 г, лук репчатый 1 шт., фасоль (готовая тушеная) 300 г, вода 2 стакана, специи (указаны в рецепте) по вкусу, растительное масло (можно заменить вытопленным кроличьим жиром) 10 мл, соль по вкусу.

pechenuka.com

Потроха кролика с луком и морковью

Потроха кролика я решила приготовить самым простым способом – пожарить с луком и морковью.

Как приготовить кролика я уже писала, а сегодня у нас печень кролика и другие кроличьи субпродукты. Так как сердечко и почки у кролика маленькие, а печень гораздо больше, то при приготовлении я ориентировалась именно на неё.

Печень кролика рецепт

  • печень кролика (сердце и почки, если есть)
  • морковь
  • соль, перец, специи
  • масло растительное

Как приготовить печень кролика

Морковь и лук чищу, мою. Лук нарезаю четвертинками колец, морковь натираю на крупной тёрке.

Выкладываю в сковороду на разогретое растительное масло.

Кроличьи печень, сердце и почки мою, срезаю все лишнее (пленки, протоки, жир) и нарезаю небольшими кусочками.

Когда лук станет прозрачным, а морковь отдаст свой цвет маслу, отправляю к ним кроличьи потроха.

Сюда же идут соль, перец и специи.

Обжариваю в течение нескольких минут, потом добавляю немного горячей воды и закрываю крышкой.

Через десять минут потроха кролика готовы.

На гарнир к ним очень хорошо подходит картофельное пюре,

Калорийность Почки кролика. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Почки кролика".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 66 кКал 1684 кКал 3.9% 5.9% 2552 г
Белки 12.5 г 76 г 16.4% 24.8% 608 г
Жиры 1.8 г 56 г 3.2% 4.8% 3111 г

Энергетическая ценность Почки кролика составляет 66 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Почки кролика

В старину почки кролика считались исключительно угощением для господ и нередко подавались к царскому столу. Примечательно то, что в "Домострое" даже встречаются сведения о рецептах приготовления почек различных животных, а именно – "почки пускать на жареное". Вообще, почки принято относить к субпродуктам 1-й категории. Чаще всего в пищу употребляют говяжьи, телячьи, бараньи и свиные, причем гораздо реже почки кролика или зайца.

Тем не менее, почки кролика всегда считались деликатесным кушаньем, которое применялось при приготовлении первых и вторых блюд, а также отменных консервов. Этот продукт представляет особую ценность для здоровья человека, как как содержит в своем составе немало полезных веществ. Кроме того, почки кролика – довольно низкокалорийный субпродукт – на сто граммов приходится всего 66.2 ккал.

Как правило, в продажу поступают охлажденные или мороженные почки кролика, расфасованные в полиэтиленовые упаковки. При выборе почек кролика стоит уделять внимание их внешнему виду - в частности, хорошо обработанный продукт долен быть без явных признаков порчи. Помимо этого, они тщательно очищены от крови и прочих загрязнений, но могут содержать бело-желтый жир.

Как известно, не теряя своих потребительских свойств, почки кролика способны довольно долгое время – до шести месяцев - храниться в морозильной камере при температурной режиме -16`C. Однако лучше, если данный субпродукт будет приобретен в охлажденном виде и сразу же приготовлен.

Почки кролика отлично подходят для жарки, тушения в духовом шкафу, запекания на гриле, а также для вкуснейшего бефстроганова. Перед непосредственной термической обработкой почки кролика желательно разрезать вдоль, положить в холодную воду, а затем вымочить несколько часов, время от времени меняя воду. После этого почки кролика откидываются на дуршлаг, опускаются в кипящую, несоленую воду. Варятся почки кролика до готовности, дважды сменяя воду, чтобы удалить из них мочекислые соли, которые способны придать будущему кушанью неприятный запах и привкус.

В принципе почки кролика готовятся аналогично любым другим видам данного субпродукта – их не только отваривают или припускают, но и тушат с различными соусами и специями, поджаривают, делают из них паштеты, готовят суфле, суп-крем, кнели или оладьи. Но, по сути, почки кролика настолько самодостаточны, что изощряться вовсе не стоит – вполне хватит просто зажарить их целиком.

Помимо этого, некоторым по душе блюдо, для которого вымоченные почки кролика нарезаются длинными полосками, солятся и сдабриваются специями, заливаются сметаной либо майонезом, а затем тушатся под крышкой до готовности на самом маленьком огне.


Смотрите также