Добавить на Яндекс

Рецепт острого брусничного соуса


Острый брусничный соус - рецепт приготовления

Хотите почувствовать себя настоящим скандинавом? Рецепт острого брусничного соуса точно поможет вам ощутить настоящий вкус севера. Простой в приготовлении и подходит к любым мясным блюдам, вам точно понравится острый соус с лёгкой кислинкой.

Скандинавы — исконно северные народы, которые славятся уникальными рецептами из самых простых на первый взгляд ингредиентов. Брусника – одна из таких особенных компонентов. Первое место, среди северных рецептов, занимает пикантный и изысканный острый брусничный соус.

Брусничный соус простой в приготовлении и прекрасно дополняет любое мясное блюдо. Шведы отмечают, что он особенно хорошо сочетается с жёсткими видами мяса, приготовленными на костре. Например, с говядиной,  лосятиной,  медвежатиной и некоторыми видами озёрных птиц.

Помимо изысканного вкуса и аромата, прекрасно влияет на иммунитет, благодаря множеству витаминов и минералов в бруснике, остринка и кислинка стимулирует работу пищеварения.

Количество порций – 10

Ингредиенты

  • 500 гр. – брусника (лучше свежая)
  • 4 ст. л. – сахар
  • 1-2 шт. – перец чили (среднего размера)
  • 3 зубч. – чеснок
  • 50 мл. – вода
  • соль – щепотка

Приготовление

  1. Свежую бруснику промываем и просушиваем на полотенце.
  2. В глубокую кастрюлю наливаем воду, добавляем бруснику и сахар.
  3. Ставим кастрюлю на плиту и включаем средний огонь (не накрываем крышкой). Помешиваем деревянной лопаткой ягоду до выделения сока (появится лёгкая белая пенка).
  4. Включаем самый маленький огонь, накрываем кастрюлю крышкой и готовим ягоду 15-20 минут, иногда помешивая деревянной ложкой.
  5. Нарезаем очень мелко перец и чеснок.
  6. Добавляем в кастрюлю перец, чеснок и соль. Включаем средний огонь и помешиваем соус. Крышкой не накрывать.
  7. Варим 10 минут. Затем, снимаем с огня, накрываем крышкой и ждем, пока соус остынет.

Секреты приготовления соуса

  • Если у вас замороженная брусника, то её следует разморозить в глубокой посуде при комнатной температуре. И не промывать, иначе весь сок из ягоды уйдёт.
  • Чтобы он получился более острым, следует использовать 2 перца чили, чтобы получился пикантным – 1 перец.
  • Чтобы сделать его однородным, можно размолоть массу в блендере, после того, как она остынет.
  • Если получается слишком жидко, то добавьте 1-2 ложки крахмала и хорошо размешайте его во время варки.
  • Если ему не хватает кислинки, то добавьте немного бальзамического уксуса (добавляйте постепенно по 1 чайной ложке, тщательно перемешивая и пробуя чистой ложкой).
  • Свежая мелко порубленная зелень придаст интересный аромат.

Соус лучше подавать в тёплом или прохладном виде в керамическом соуснике. Приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ:

  • Брусничный соус к мясу

    Классический брусничный соус хорош простым доступным составом. Приготовить сможет любой. В нем мало калорий. Но и это не умаляет его…

  • Брусничный соус на зиму

    Попробуйте приготовить изысканный брусничный соус на зиму, который обладает оригинальным кисло-сладким вкусом. Он прекрасно дополняет вкус красного мяса, особенно –…

Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный

Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, придающую шведской интерпретации классической стороне Благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.

Прежде чем подавать соус, не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут плавать на поверхности соуса, поэтому их легко вычерпать и выбросить.

Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные отсюда. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.

Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».

Брусничный соус

Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Состав

2 стакана замороженной брусники

½ стакана светло-коричневого сахара

½ стакана яблочного сидра

5 ягод душистого перца

1 палочка корицы

1 веточка тимьяна

Кошерная соль, по вкусу

Проезд

1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.

2. После закипания варить, время от времени помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.

.

Каре ягненка с травами и брусничным соусом Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Шведские фрикадельки Лены с брусничным соусом Рецепт | Тайлер Флоренс

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
.

Смотрите также