Здравствуйте, друзья и гости моего блога! Такой удивительный, русский, зимний суп как солянка, неизвестен больше ни в какой кухне мира. Это и первое и второе блюдо в одной посуде. Солянка сборная мясная готовится по классическому рецепту с двумя или тремя сортами мяса и с несколькими видами колбасы. Настоящее мясное ассорти.
В супе обязательно должны присутствовать соленые огурцы или квашенная капуста. Используют и солёные грибы. Без солёненького она и «солянкой» не будет. И ещё, она должна быть без картошки. Однако, как во всех русских супах, нам никто не запретит добавить и картошку, и морковь.
У нас, в Сибири уже настоящая зима наступила и еды хочется сытной, горячей. Я сегодня готовлю самый сногсшибательный, наваристый суп-солянку. И приглашаю всех поучаствовать в этом мероприятии. Напишите потом в комментариях вкусно ли у Вас получилось.
В этой статье:
Для начала несколько слов о некоторых основных моментах, которые необходимо учитывать когда берётесь варить солянку.
1. Что касается мяса, то берите любое, какое имеется у Вас на данный момент. Подходят так же мясные субпродукты, буженина или карбонат. Набор колбас и мяса можете варьировать по своему вкусу. И филе и сахарные косточки чудесно сочетаются в этом уникальном супе.
Кто не любит свинину или боится высокой калорийности, может взять постную телятинку, курицу, индейку.
2. Копчёности должны присутствовать обязательно. Копчёные рёбрышки или, хотя бы, кусочек копчёной колбасы.
3. Посуда — обычная кастрюля для варки супов и глубокая сковорода для обжаривания овощей. Так же очень хорошо получается это блюдо и в мультиварке.
4. Во время поста, готовят постную, грибную солянку. Она не уступает по вкусу мясной и может иметь в составе несколько видов грибов.
5. Если будете добавлять картошку, не забывайте, что солянка относится к кислым супам. Об этом я писала в рецепте рассольника с перловкой и солеными огурцами. Сначала пусть сварится картофель, а затем кладём в суп соленые грибы, огурцы, кислую капусту или другие кислые продукты. Огурцы брать желательно не маринованные, а именно солёные, то есть кислый посол.
Мои мужчины из всех супов предпочитают солянку, конечно, за то, что мяса в этот суп я кладу много и разного. Я взяла сегодня грудинку говядины, а из копченостей ребрышки свиные. И мозговой, говяжий мосёл.
Сколько бы ни было мяса, но обязательно добавлять в кастрюлю сахарную косточку для наваристого бульона.
У меня всё мясо чистое, из частного хозяйства. Поэтому варить и сливать бульон я не буду. Из колбас у меня ветчина, копченая колбаска «прима» и сосиски простые и охотничьи.
Что понадобится:
1. Промытую грудинку и сахарную кость кладу в кастрюлю и наливаю три литра воды. Туда же отправляю копченые свиные рёбра. Ставлю на плиту. Когда закипит, кидаю одну целую, очищенную луковицу и парочку лавровых листков. Варится, пока мясо не станет мягким.
2. Вторую луковицу разрезаю пополам, потом на четвертинки и на тонкие полоски. Морковку потёрла на тёрке. Ставлю на огонь сковороду и наливаю немножко масла. Обжариваю сначала лук до лёгкой прозрачности, потом морковь. Когда морковка обжарится, отправляю в сковороду томат-пасту.
3. Всё хорошо перемешиваю и добавляю туда же соломку нарезанных cоленых огурцов. И ещё протушить минут семь на небольшом огне.
4. Мясо сварилось. Достаю из кастрюли мясо и кости. Кости выбрасываю, а мясо разрезаю на кубики и закидываю обратно в кастрюлю. Я варю с картошкой, поэтому на этом этапе опускаю в кастрюлю и нарезанную соломкой картошку. Пусть варится пока не будет готов картофель. Тем временем нарезала произвольно все колбаски.
5. Картошка уже сварилась, поэтому я добавляю обжаренные овощи. Подливаю стакан рассола. И высыпаю колбасную нарезку.
6. На этом этапе солю, перчу, бросаю ещё пару листиков лаврушки и две столовые ложки каперсов. А оливки просто высыпаю из банки в мисочку и и добавлять их уже будет каждый в свою тарелку.
7. Закрываю крышку и убавляю огонь до самого малого. Пусть потомится ещё минут 5. Потом ещё оставляю на полчасика настояться. Вот наша солянка и готова.
Подаю со сметаной или со своим домашним майонезом. Уже каждый по своему вкусу кладёт в свою тарелку оливки, рубленную зелень и нарезанный кружочками лимон.
Угощайте своих друзей и близких знатной солянкой. Она уже давно превратилась из русской, народной еды в изысканное, ресторанное блюдо.
Этот видеоролик от канала «Еда и рецепты для мультиварки от Марины Петрушенко » для тех, кто любит готовить всё быстро и без заморочек.
На этом я закончу свою статью о супах-солянках и прощаюсь с вами до следующих вкусных рецептов. Благодарю всех, кто со мной сегодня готовил!
Такое блюдо – настоящая отрада для мясоедов. Ведь готовят его на мясном бульоне, который щедро заправляют кусочками… ну, конечно же, мяса, в самых разных его обличиях!
Сборная мясная солянка – настоящее, традиционное русское блюдо. Попробовав однажды этот суп, насыщенный мясной начинкой с копченым ароматом, вы влюбитесь в него раз и навсегда. Конечно, если вы не вегетарианец и ничего не имеете против сытной, «основательной» еды. Именно таким и получается наше блюдо.
Почему солянку часто называют сборной? Потому что чего только не входит в ее состав! Это и несколько сортов мяса или рыбы, и копчености, и соленья. Важный ингредиент блюда – основа-соус из лука и томатного сока, которую часто называют «брез». Очень удобно варить солянку после праздников, когда в холодильнике обязательно найдется кусочек копченого мяса, колбасы, ветчины или сосиски.
Основа для блюда – это наваристый мясной бульон. В идеале его следует варить на копченых свиных ребрах и добротном куске свинины или говядины. Тогда солянка гарантированно будет иметь вкус, аромат и консистенцию, за которые ее полюбили еще наши предки.
Время приготовления: 2,5 часа / Выход: 15 порций (5 литров)
Для основы:
Для подачи:
Готовим соус (брез). Три луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами и выкладываем на сковороду. Вливаем растительное масло, добавляем сливочное масло и ставим на медленный огонь. Обжариваем лук до прозрачности.
Выкладываем пассированный лук в форму. Кладем томатный сок и две столовые ложки кетчупа. Ставим форму в разогретую до 100 градусов духовку на 1,5 часа.
Наливаем в кастрюлю три литра воды и ставим на плиту закипать. В кипящую воду отправляем кусок сырого мяса (так мы сохраним его сочность), кладем копченые ребра. Образовавшуюся на поверхности пену снимаем мелким ситечком. Луковицу разрезаем пополам и обугливаем на сухой сковороде. Такой лук придаст бульону красивый цвет и насыщенный вкус. Добавляем лук, лавровый лист и перец горошком в кастрюлю. Варим мясной бульон для солянки два часа.
По истечении 1,5 часов достаем готовый соус из духовки. Его поверхность должна быть блестящей и однородной.
Кислые огурцы очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем нарезанные овощи в сковороду. Огуречный рассол вливаем в сотейник и даем закипеть. Шум, который образуется сверху, убираем.
Вливаем 200 мл готового мясного бульона и тушим на медленном огне до тех пор, пока огурцы не станут мягкими. Это занимает от 10 до 20 минут.
Подготавливаем копчености. С колбасок снимаем пленку. Нарезаем их и ветчину соломкой. Выкладываем копчености на сухую сковороду и обжариваем в течение пяти минут, пока не уйдет первый жир.
Из готового бульона достаем мясо, ребра и лук. Если за время варки часть воды испарится, доливаем в кастрюлю кипяченую воду. Бульона для вышеперечисленных ингредиентов должно быть три литра. Закладываем в кастрюлю копчености и доводим до кипения.
Тем временем разбираем отварное мясо на кусочки (это можно легко сделать вилкой) и нарезаем соломкой вареную колбасу.
Когда копчености в бульоне начнут закипать, выкладываем мясо с колбасой и тушеные огурцы.
Следом добавляем готовый соус из лука, томатного сока и кетчупа.
Вливаем огуречный рассол, перемешиваем.
После того как все ингредиенты окажутся в бульоне, ждем, пока солянка закипит, и варим ее в течение 15–20 минут. Снимаем с плиты. Перед подачей к столу готовое блюдо должно настояться минимум 15 минут.
Сборную мясную солянку подаем к столу, украсив по желанию свежей зеленью, долькой лимона и сметаной.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.
Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.
Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему? 😊
Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными.
И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.
А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.
И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!
Всеми любимое первое блюдо! Кто пробует — за уши не оттащишь.
Ингредиенты:
Приготовление:
По рецепту нам потребуется бульон, для него можно отварить говядину и курицу вместе. Готовим по всем правилам — варим часа полтора, убираем пенку, чтобы бульон был золотистым, прозрачным и красивым.
Подсолите, но немного. Когда суп будет готов, если будет недостаточно соленый можно будет добавить. Поскольку у нас планируется еще много кислых и соленых ингредиентов, соль лучше добавлять в конце.
Дальше нужно будет подготовить начинку для нашей солянки. Мясо, которое варилось в бульоне, нужно снять с кости (если она есть) и нарезать кусками, можно оставить покрупнее.
Колбасы, копчености и прочее режем некрупным кубиком.
Нарежем лучок и обжарим его на сковороде до «золотинки» на оливковом масле с добавлением сливочного. Вкус благодаря этому будет невероятный! Следом отправляем наше мясное ассорти.
Сильно обжаривать мясо не нужно, пусть останется сочным. Добавляем томатную пасту и все хорошо перемешиваем.
Получается красивая и яркая мясная зажарочка, которая пахнет просто сногсшибательно.
Нам остается залить ее бульоном. На этом этапе можно регулировать густоту будущей солянки. Если нравится пожиже — вливайте весь бульон, если погуще, то часть бульона можно не выливать.
Нарезанные огурчики тушим три минуты с небольшим количеством воды и тоже закидываем в солянку. Это нужно для того, чтобы их размягчить. Если вам в солянке нравятся хрустящие огурчики, то можно этот шаг пропустить и сразу же закинуть их в суп после нарезки.
Также кладем лавровый лист, сухой стручок перца чили и черный молотый перчик. Вливаем лимонный сок. Он придаст солянке интересную кислинку.
И также сейчас, когда все кислые ингредиенты мы добавили, самое время продегустировать на соль и подправить этот параметр по своему вкусу.
Даем супу покипеть 5 минут.
Маслины можно нарезать колечками, а можно оставить целыми. Мы нарезали на колечки, но оставили несколько целых для подачи.
Маслинки так же кладем в солянку. Также можно влить в солянку полстакана той темной водички, в которой были законсервированы маслины. Но это очень на любителя, поэтому добавляйте по вкусу.
После добавления маслин, ждем, пока супчик снова уверенно закипит и выключаем.
Солянка готова! Подаем в порционных тарелках, с лимончиком и сметаной, украсив маслинами и любимой зеленью.
Как видите, солянка готовится очень просто. Невероятный аромат и вкус! Приятнейшего вам аппетита!
Очень вкусная соляночка, смотрите видео-урок:
Очень красивый и вкусный супчик получился!
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Приятнейшего аппетита!
Отличный рецепт, не совсем классический, но очень вкусный!
Начнем с бульона. Для этого говядину и индейку кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
Туда же кладем очищенную луковицу, морковь и перец горошком. Солить не нужно.
Варим бульон на медленном огне полтора часа. Не забываем убирать пенку, чтобы бульон получится прозрачным.
Пока бульон готовиться, есть время подготовить начинку для солянки.
Лук измельчим и отправим на разогретую сковороду (а лучше в глубокий сотейник), обжариваем до прозрачности.
Огурчики также режем мелким кубиком и добавляем к луку, а также смешиваем их с томатной пастой.
Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
На этом этапе к луку и огурцам можно добавить примерно 100 мл рассола (это по желанию). А также добавляем туда же два половника бульона, чтобы содержимое кастрюльки не жарилось, а тушилось. Вносим сахар и хорошо размешаем.
Оставляем тушиться на медленном огне 15 минут.
За это время все мясные ингредиенты измельчаем кубиками, сосиски и колбаски — кружочками. С копченой курицы снимаем кожу и разрезаем ее на кусочки.
Из готового бульона вынимаем вареное мясо и так же режем его кусочками.
В бульон поочередно добавляем сначала томатно-огуречную заправку, лавровый лист, потом мясо.
Даем солянке закипеть, варим 2 минуты и выключаем.
Оливки и маслины нарезаем произвольно и кладем в уже готовый суп.
Солим и перчим в конце. Желательно дать супчику настояться 20 минут.
Подаем со сметаной, лимоном и зеленью! Вкуснятина!
Очень аппетитная вариация солянки, густая и насыщенная с вкуснейшими солеными грибами и капустой. Попробуйте!
Сначала варим 1,5 часа на слабом огне бульон из говядины. Будет вкусно если говядина будет с жирком.
Курицу добавляем за 40 минут до готовности бульона.
Когда бульон готов, вынимаем мясо и разбираем его на аппетитные кусочки.
Измельчаем также ветчину и сосиски (вместо них можно взять любые другие мясные продукты — колбасу вареную или сырокопченую, копчености, сардельки).
Обжарим их с томатной пастой и луком и добавим к отварному мясу.
Капусту нарезаем не очень мелко и тоже кладем в кастрюлю.
Следом кладем соленые грибы. Если они не слишком крупные, то можно их не разрезать.
Огурчики нарежьте кружочками, положите ложку каперсов, маслины без косточки, мелко порезанный помидор.
Наш бульон доводим до кипения, вливаем в него рассол.
Заливаем все ингредиенты бульоном. Солянка уже выглядит обалденно, она действительно очень густая и аппетитная.
Осталось только проверить на соль, поперчить по вкусу.
Доводим солянку до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим 15 минут пока не сварится капуста.
Подаем со сметаной, зеленью, лимоном. Вот такой смелый рецепт для тех, кто любит эксперименты!
Вот такая подборочка рецептов солянки, чем-то они похожи, а в чем-то совершенно разные.
Любой рецепт можно модернизировать и добавить или исключить нужные вам составляющие.
Кушайте солянку на здоровье и возвращайтесь к нам за новыми вкусными рецептами!
Мясная солянка – острый, пряный и питательный суп, который готовили на Руси еще наши далекие предки. Это сегодня он считается, чуть ли не деликатесом, а тогда аристократы блюдо не признавали. Это было блюдо простого народа, которое даже называлось изначально «Селянка». Сельские жители собирали ее из разнообразных продуктов, практически того, что нашлось в доме и хозяйстве. Мясо, копчености, разносолы, все шло в суп.
Солянка называется сборной, так как готовится из нескольких видов мяса. В ее состав могут входить и говядина, телятина, свинина, курица, копченые ребрышки, охотничьи колбаски, свиной карбонад, копченая и вареная колбаса — т.е. любые мясные изделия, которые вы найдете в вашем холодильнике или специально купите для этих целей.
Очень выгодно готовить солянку после праздников, когда остается много мясных деликатесов -она получится особенно вкусной! Значит и вариантов рецептов ее очень и очень много. Давайте рассмотрим, как нам кажется, самые вкусные и разнообразные.
Ингредиенты:
2. Снимите пену, положите в суп очищенную луковицу и варите полтора-два часа при слабом кипении. За 10 минут до готовности положите лавровый лист и горошины перца. Через 10 минут мясо выньте, уберите специи, лук, а бульон процедите.
3. Мясо отделите от костей и нарежьте соломкой, а также нарежьте ветчину, колбасу и охотничьи колбаски.
4. Солёные огурчики нарежьте соломкой, выложите в ковшик, добавьте немного бульона и 5-7 минут поварите.
7. Переложите зажарку в кастрюлю с супом, а также положите мясо и копчености. Посолите, поперчите по вкусу и готовьте 10 минут.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
3. Нарежьте огурчики маленькими кубиками. Порежьте лук максимально тоненькими полукольцами. Лимон разрежьте на пополам и порежьте тонко на четвертинки. Если вам нравится более кислый суп, возьмите весь лимон. Последний ингредиент — это зелень, нашинкуйте ее мелко. Зелень будем добавлять в самом конце.
4. Пока продолжает вариться бульон, сделаем зажарку. Разогрейте сковороду, добавьте чуть-чуть растительного масла и начните обжаривать ветчину с колбасой примерно одну минуту. Добавьте лук и обжаривайте все вместе до легкой прозрачности лука. Добавьте томатную пасту и следом за ней тушенку. Перемешайте все и обжаривайте на среднем огне примерно одну минуту.
Приятного аппетита!
Покажем, как приготовить солянку из курицы и сосисок.
Ингредиенты:
Для зажарки:
Для сервировки:
2. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Жгучий перчик очистите от семян и мелко нарежьте.
3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Затем добавьте к луку солёные огурцы и обжаривайте все вместе три минуты. К луку и огурцам добавьте мелко нарезанный острый перец, томатную пасту, посолите по вкусу, добавьте примерно стакан горячего бульона, всё это перемешайте и тушите минут 5-7. Зажарка готова.
4. Куриный бульон доведите до кипения и положите в него готовую зажарку, следом добавьте все подготовленные мясные продукты — курицу и колбасу с сосисками. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите всё 10-15 минут.
5. В готовую солянку добавьте маслины и можете сервировать. Разлейте по тарелкам, добавьте лимон, сметану и нарезанную зелень.
Приятного аппетита!
Приготовим традиционную, классическую, вкусную солянку.
Ингредиенты:
2. Нагрейте сковороду и, помешивая, обжарьте колбасу в течение 2-3 минут.
3. Колбасу переложите в тарелку, а в сковороду отправьте обжариваться огурцы на 1-2 минуты.
4. Огурцы уберите обратно в тарелку, а в сковороду отправьте помидоры. Обжарьте их примерно 1-2 минуты. Добавьте к помидорам лук, перетертый на терке. Следом добавьте томатную пасту. Перемешайте и тушите примерно 7 минут. Зажарка готова.
5. Возьмите кастрюлю с мясным бульоном. Опустите в кастрюлю все ингредиенты: мясо, колбасу и зажарку. Перемешайте, доведите до кипения, и томите на среднем огне минут 10. В конце, перед выключением, добавьте сок лимона и маслины.
6. Всё хорошенько перемешайте. Солянка готова. Проверьте на соль, в случае необходимости добавьте. Налейте суп в тарелки, добавьте лимон, петрушку и сметану.
Приятного аппетита!
Давайте посмотрим еще один рецепт, пожалуй, самого мясного русского супа, солянки сборной мясной.
Ингредиенты:
2. Пока бекон обжаривается, порежьте лук тонкими полукольцами. Лук отправьте в кастрюлю к бекону. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на некоторое время томиться.
3. Нарежьте колбасу кусочками. Колбаса может быть абсолютно любой, это может быть грудинка, буженина, в общем все, что у вас есть в холодильнике. Переложите колбасу в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте в течение пары минут.
6. В самом конце добавьте оливки, маслины и можете разливать по тарелкам. Но в идеале, чтобы вкус и аромат стали более густыми, супу нужно дать настояться в течение нескольких часов. Разлейте суп в тарелки, добавьте по ломтику лимона и ложке сметаны. Вот и все. В приготовлении мясной сборной солянки, как видите, нет абсолютно ничего сложного.
Приятного аппетита!
Обычно в рецепте солянки нет картошки, но ее любителям, может понравится рецепт, в котором она присутствует. Давайте приготовим.
Ингредиенты:
2. Нагрейте сковороду, налейте в нее три столовых ложки растительного масла. Начните обжаривать лук, обжаривать нужно практически до готовности.
5. Добавьте в сковороду порезанные колбасные изделия и две-три столовые ложки томатной пасты. Обжаривайте все вместе примерно 3 минуты. Обжарка готова.
6. Когда картофель повариться 15 минут, добавьте в кастрюлю все мясные изделия и обжарку. Перемешайте и оставьте вариться до готовности картофеля. Посолите суп, а можете просто влить 50 грамм огуречного рассола, так как он очень соленый. В конце добавьте в суп оливки. Когда картофель сварится, солянка готова.
7. Обязательно проверьте на соль, при необходимости добавьте. Разлейте в тарелки, обязательно добавьте по ломтику лимона и ложке сметаны.
Приятного аппетита!
А сейчас приготовим солянку в мультиварке. Такой прибор есть почти у всех, и вам будет интересно узнать, как это сделать.
Ингредиенты:
1. Подготовьте ингредиенты. Лук порежьте на полукольца или на четвертинки. Натрите морковь на крупной терке. Мелкими кубиками порежьте огурцы. Мелко порежьте копчености. Также некрупно порежьте колбасы и сосиски, в общем все, что у вас есть.
2. В чашу мультиварки налейте две столовых ложки подсолнечного масла. Выберите режим «жарка» вид продукта «овощи» и подождите, когда масло нагреется. Если у вас нет режима «жарка» используйте режим «выпечка». Когда масло нагреется, отправьте обжариваться лук и морковь.
3. Через 4 минуты добавьте томатную пасту. Обжаривайте перемешивая. Через две минуты добавьте порезанные огурцы и огуречный рассол. Перемешайте и обжаривайте еще 1-2 минуты.
4. Добавьте все порезанные копчености и колбасы, обжаривайте 1 минуту. Залейте все кипятком. Воды наливайте исходя из ваших предпочтений, пожиже или погуще. Добавьте перец горошком.
5. Все перемешайте, закройте крышку мультиварки. Готовьте на режиме «суп», вид продукта «овощи», время готовки 30 минут.
6. Пока солянка варится, порежьте маслины на небольшие кусочки, мелко порежьте чеснок, порежьте лимон на четвертинки, нашинкуйте зелень.
Приятного аппетита!
Предлагаем посмотреть видеорецепт солянки с грибами, приготовленной в мультиварке. Вам понадобится:
Ингредиенты:
Время приготовления рецепта: 1 час режим «варка на пару» (отвариваем грибы), 2 ЧАСА РЕЖИМ «ТУШЕНИЕ», ПОСЛЕ ДОБАВЛЕНИЯ УКСУСА ОСТАВИТЬ НА ПОДОГРЕВЕ НА 10 МИНУТ.
Изначально название этого блюда звучало иначе. Оно было придумано крепостными поварами и называлось «селянка», что означало сельскую еду, то есть сельскую похлебку. Постепенно это название исчезло из обихода. Но вот тот факт, что блюдо довольно соленое послужило его новому названию «солянка». Сегодня солянка является одним из самых популярных первых блюд.
Несмотря на необходимость использования приличного количества ингредиентов, приготовить солянку в домашних условиях очень легко. Главное, запастись заранее необходимыми продуктами. А в некоторых случаях ее можно приготовить, практически, из того что было. Есть в холодильнике кусочек колбасы, немного любого вареного мяса, сосиска, лимон, оливки, и уже можно начинать готовить. Ведь она так и называется, сборная солянка. Сегодня мы этим и займемся. Я подготовил самые лучшие рецепты, по которым это блюдо получается особенно вкусным.
Классический рецепт мясной сборной солянки предусматривает, как минимум, два вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курятина. Кроме того, в обязательном порядке должны присутствовать копчености, не важно, какие именно. Это могут быть различные колбасы, ребрышки или куриные окорочка. Добавляют вкусовых оттенков и как бы смягчают консистенцию блюда вареная колбаса, сосиски. Можно использовать буженину, ветчину. Тот факт, что бульон готовится на говядине и говяжьей косточке, делает блюдо насыщенным и необычайно вкусным.
Понадобится:
Готовим:
Рецепт этой солянки можно назвать домашним и приготовить ее можно, как говорится, из того, что было. Для нее не потребуется мясо. Основную роль будут играть копчености, и при этом солянка получится довольно наваристой, а на вкус восхитительной. Это стоит попробовать. Для того, чтобы результат превзошел все ваши ожидания, а домочадцы были в восторге, строго следите за рекомендациями и сверяйте свои действия с прилагаемыми фотографиями.
Понадобится:
Готовим:
Сытная и очень вкусная солянка, в состав которой входит и мясо, и колбаса и картошка. Готовится она на насыщенном говяжьем бульоне, что заранее предполагает отличный вкус. Особую пикантность придают блюду грибы. А изобилие мясных продуктов просто поражает. От такой солянки невозможно оторваться. Горячая чт нзывается, с пылу с жару она особенно подходит для зимних обедов.
Понадобится:
Готовим:
Эта солянка получается по-настоящему сборной. В ней собраны разные виды рыбы, морепродукты. Особую пикантность придают ей соленые грибочки и каперсы. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда станете фанатом этого необычного рецепта. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов готовится эта солянка быстро и очень просто.
Понадобится:
Готовим:
Иногда так хочется приготовить что-то изысканное и вкусненькое на обед, например, солянку. Но времени катастрофически не хватает. Зато в доме есть замечательный кухонный помощник мультиварка. С ее помощью это блюдо готовится очень быстро, а хозяйке не потребуется стоять у плиты. Достаточно лишь точно следовать прилагаемым рекомендациям, сверятся с фото, и все обязательно получится.
Понадобится:
Готовим:
Эта солянка готовится без мяса, а только с добавлением копченостей. Тем не менее, она получается очень вкусной. Грибы придают блюду определенную изысканность и добавляют приятную пряность маринада. Рецепт пошагово сопровождается фото, поэтому приготовить это блюдо не составит особого труда. Времени оно также много не потребует. Всего несколько операций, и на вашем столе появится невероятно вкусное блюдо с ароматом копченостей и летней зелени.
Понадобится:
Готовим:
Такой солянки вы, уж точно, не пробовали. В Абхазии это блюдо считается блюдом молодости. В нем много специй, содержащих полезные вещества, благодаря которым можно ощутить невероятный прилив сил и здоровья. Попробуйте приготовить эту солянку и убедитесь, что это действительно так. Вкус ее просто изумительный, а готовится она очень быстро.
Понадобится:
Готовим:
Вот такие интересные виды солянки Вы научились готовить. Теперь каждый обед в своей семье Вы сможете превратить в праздник вкусов и разнообразить домашнее меню удивительными первыми блюдами. Разнообразие ингредиентов и наличие большого количества мясных продуктов делают солянку очень питательной. А какой хозяйке не хочется сытно и вкусно накормить своих близких. Солянка это одно из блюд, при приготовлении которого можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Ведь не даром она называется сборной.