Торт «Наполеон» — один из вкуснейших десертов, который любят во всем мире. В Италии и во Франции его называют «Тысяча слоев», а в Бельгии и Нидерландах есть похожее по рецепту пирожное «Томпус», но со взбитыми сливками и розовой глазурью. Интересно, что нередко «Наполеон» ассоциируется с советскими временами, когда было сложно купить кондитерские изделия, поэтому многие хозяйки на практике узнавали, как готовить торт «Наполеон» в домашних условиях. Именно поэтому и появилось столько домашних рецептов торта «Наполеон», ведь в каждой семье были свои секреты приготовления этого лакомства.
В 1912 году в России готовились к празднованию столетия победы над Наполеоном, и по этому случаю кондитеры создали новое пирожное треугольной формы из слоеного теста с заварным кремом, приготовленным на молоке и сливочном масле. Французы же присваивают авторство себе, придерживаясь двух основных версий, как появился на свет нежнейший десерт.
Первая история рассказывает, как хитрый придворный повар решил угодить Бонапарту и, купив обычный пирог, разрезал его на множество коржей и промазал кремом со взбитыми сливками и клубникой. Во второй истории автором рецепта был сам Наполеон, которого Жозефина уличила в измене, и ему пришлось на ходу придумать повод, почему он оказался в объятиях фрейлины. Рецепт торта, который якобы поведала ему фрейлина, стал его алиби. Что ж, талантливые люди талантливы во всем!
Главная особенность классического «Наполеона» заключается в том, что коржи готовят без сахара, но они получаются очень легкими, воздушными и необычайно вкусными. Не все знают, из какого вида теста готовят торт «Наполеон», ведь в разрезе он получается очень слоистым. Как правило, используют слоеное тесто, хотя бывают и другие варианты рецептов. Впрочем, при нехватке времени тесто можно приготовить по рецепту пресного, как для пельменей. Обычно коржи делают из ледяной воды или молока, масла или качественного маргарина, соли, уксуса, придающего коржам слоеную структуру, и просеянной пшеничной муки высшего сорта. Иногда в тесто добавляют сметану, молоко, яйца, водку, пиво и творог. Из готового теста раскатывают коржи толщиной 1–2 мм и выпекают их 8–15 минут в духовке, разогретой до 200°С. Самое главное — не обрезайте коржи после выпечки, чтобы они не сломались. Подравнивайте уже готовый, промазанный кремом торт, чтобы он получился красивым и аккуратным.
Поговорим о том, как готовить крем для «Наполеона». Для торта обычно делают заварной, сметанный, сливочный и масляный крем, в который иногда добавляют шоколад. После смазывания торт оставляют пропитываться на 10 и более часов. Готовый десерт можно украсить любыми орехами — он станет еще вкуснее.
Не добавляйте в тесто слишком много муки — оно должно хорошо раскатываться, не более того. Слишком крутое тесто сделает коржи жестковатыми и не очень вкусными — торт потеряет нежность и плохо пропитается. Коржи также должны быть достаточно тонкими, а вот крема жалеть не стоит: чем его больше, тем торт вкуснее.
Берите жирное масло или маргарин и обязательно охлаждайте его перед замешиванием теста, но масло не должно быть замороженным, иначе вы не сможете раскатать корж, он начнет рваться.
Коржи для «Наполеона» могут вздуться, поэтому проколите их перед выпечкой вилкой, тогда они получатся идеально ровными. Если вы хотите получить нежный и сочный торт, промазывайте коржи сразу после их готовности, а для хрустящего эффекта крем лучше наносить на коржи перед подачей.
А сейчас ознакомьтесь с рецептом вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом. Готовить его несложно, зато сколько радости получат ваши близкие! Итак, вам понадобятся следующие продукты: для теста: вода — 160 мл, просеянная мука — 400 г, сливочное масло или маргарин — 260 г, соль — ⅓ ч. л., уксус — 15 мл; для крема: сахар — 300 г, молоко — 700 мл, сливочное масло — 200 г, яйца куриные — 2 шт., крахмал — 20 г, ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
1. Соедините в миске соль, муку и сливочное масло и разотрите их до состояния крошки.
2. Смешайте ледяную воду с уксусом.
3. Влейте воду в масляную крошку, постоянно помешивая.
4. Очень быстро замесите крутое тесто.
5. Разделите тесто на 10 или более одинаковых кусочков (все зависит от того, какого размера будет ваш торт).
6. Сформируйте колобки, оберните их пленкой и поместите в холодильник на час.
7. Постелите на столе бумагу для выпечки или лист пергамента, смажьте его маслом и раскатывайте по очереди каждый колобок.
8. Приложите к коржу тарелку или крышку от кастрюли и обрежьте все лишнее. Обрезки смешайте со следующим колобком.
9. Сделайте несколько проколов вилкой на поверхности коржа.
10. Переложите корж с бумагой на противень и пеките в течение 7–10 минут при температуре 200°С.
11. Для крема смешайте сахар с крахмалом и ванилью в маленькой кастрюльке.
12. Добавьте в кастрюльку яйца и хорошо взбейте.
13. Влейте в эту смесь молоко.
14. Поставьте кастрюльку на плиту и варите, постоянно помешивая, пока крем не начнет булькать.
15. В остывшую заварную массу добавьте сливочное масло.
16. Хорошо взбейте крем.
17. Смажьте блюдо кремом, выложите корж, покройте его 3 ст. л. крема. Повторите это со всеми коржами, оставив один из коржей для обсыпки.
18. Оставьте торт на 2 часа, чтобы он пропитался.
19. Намажьте кремом бока торта и обсыпьте его раскрошенным коржом.
20. Оставьте торт на 10 часов.
Мастер-класс по приготовлению торта «Наполеон» закончен, потрясающе нежный и тающий во рту десерт готов!
Торт, приготовленный из теста на пиве, получается необычайно нежным и рассыпчатым и пахнет очень аппетитно.
Смешайте 400 г просеянной муки и 250 г холодного сливочного масла, порезанного тонкими пластинами. Порубите масло ножом, перемешайте с мукой и влейте 200 мл холодного пива. Замесите тесто, если оно получится слишком сыроватым, добавьте еще муки на глаз. Разделите тесто на 10 кусочков и охладите их в холодильнике.
Приготовьте крем из 400 г размягченного сливочного масла, разрезанного на кусочки, и 450 г сгущенки — все нужно хорошо взбить, по желанию можно добавить в крем ваниль.
Затем доставайте по очереди кусочки теста из холодильника и раскатывайте их в коржи нужного диаметра, а потом выпекайте в духовке не более 10 минут при температуре 180–210°С. Соберите торт стандартным образом, промазывая коржи кремом, посыпьте измельченным коржом, а затем поставьте его пропитываться в холодильник. Перед подачей украсьте торт свежей клубникой.
«Наполеон» на пиве — это настоящий деликатес!
Если у вас нет времени на приготовление торта от начала до конца, вы можете использовать покупное слоеное тесто. Итак, купите 1 кг теста, разморозьте его, разверните и разрежьте каждый пласт на четыре части, чтобы в итоге получилось восемь частей. Каждую часть раскатайте в круглый корж смазанной маслом скалкой и подровняйте края при помощи тарелки. Проткните корж вилкой, а потом испеките в духовке в течение 10–15 минут при температуре 180–200°С, проверяя готовность деревянной палочкой. Обрезки тоже испеките вместе с коржами.
Для крема взбейте в миксере банку сгущенки и 200 г мягкого сливочного масла. Отдельно взбейте 300 мл жирных сливок, пока они не станут густыми, а потом осторожно вмешайте их в масляный крем, пользуясь деревянной лопаткой.
Промажьте коржи, не жалея крема, посыпьте их измельченными обрезками, измельченными грецкими орехами и поставьте в холодильник не менее чем на 10 часов.
Торт, приготовленный из готового магазинного теста, получается очень слоистым — таким, каким он и должен быть!
Любители творожных сладостей будут рады такому варианту торта. Его вкус вас не разочарует!
Смешайте 350 г творога с 1 ч. л. соли, а 400 г муки перетрите с 350 г сливочного масла до образования крошки. Смешайте творог с маслом и мукой, замесите тесто, при необходимости добавляя еще муки.
Разделите тесто на 8–9 частей, скатайте в шарики и на час поставьте в холодильник. Пока тесто охлаждается, приготовьте крем из 500 мл жирной сметаны и 200 г сахара, взбив ингредиенты в миксере.
Раскатайте коржи из каждого шарика, испеките их на промасленном пергаменте в течение 10–12 минут при температуре 200°С. Промажьте коржи кремом и посыпьте сверху измельченным коржом. Получается эффектно и очень вкусно!
Разнообразные рецепты с фото торта «Наполеон» вы можете найти на нашем сайте. Если вы тоже любите этот десерт, поделитесь своими вариантами торта и секретами с нашими читателями. Сладости скрашивают жизнь и поднимают настроение, поэтому не лишайте себя десертов и балуйте почаще своих близких!
Муку просеять. Отделить 5 ст. л. муки для подготовки масла и подпыливания теста. В оставшуюся муку вбить яйца. В стакан с водой положить соль и влить лимонный сок.Вылить воду в емкость с мукой и яйцами. Вымесить однородное и эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут. Подготовка масла. Холодное масло порубить с 3 ст. л. муки, размять. Раскатать в виде квадрата и положить в холодильник . Слоение теста. Тесто раскатать в квадрат, вдвое больший, чем масло. Края теста должны быть тоньше, чем середина. Масло положить посредине теста. Загнуть края теста в виде конверта. Тесто подпылить мукой и раскатать в прямоугольник толщиной 1 см. Раскатывать тесто следует осторожно, чтобы слои не разрывались. Смести с теста муку, свернуть тесто втрое или вчетверо. Накрыть влажной салфеткой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Охлажденное тесто вновь подпылить мукой, раскатать, смести муку, сложить вчетверо и снова поставить в холодильник на 30 минут. Повторить эту процедуру 3-4 раза. Заварной крем Муку обжарить на сухой сковороде до светло-желтого цвета и охладить. Высыпать муку в ковшик и смешать с яйцами. В молоко всыпать сахар. Размешивая, нагреть до кипения. Влить тонкой струей в яично-мучную массу. Полученную смесь, непрерывно размешивая лопаткой, нагревать на слабом огне до загустения, но не кипятить. Затем добавить ванильный сахар. Выложить сливочное масло. Все перемешать и быстро охладить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 8 мм. Разрезать на две части. Переложить тесто на противень, смазанный водой. Сделать вилкой проколы в нескольких местах. Поставить в духовку , разогретую до 225-230 градусов. Запекать до золотистого цвета, затем вытащить готовые пласты и разрезать пополам. Смазать каждый пласт теста кремом и собрать торт. Раскрошить обрезки теста. Обмазать бока и поверхность теста кремом, обсыпать крошкой. Для того, чтобы торт стал еще вкуснее, я рекомендую взять в обсыпку измельченные грецкие орехи или арахис. Поставить торт в холодильник на ночь.
16 октября 2016
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: сложно
Кухня: Домашняя кухня
молоко
1 л
сахар
200 г
масло сливочное
180 г
молоко сгущенное
1 банка
яйца (желток)
10 шт.
кукурузный крахмал
2 ст.л.
ваниль
2 стручка
соль
1 щепотка
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Ингредиенты:
Тесто 1:
Тесто 2:
Заварной крем:
Приготовление:
Тесто 1:
Выложить горкой муку, в середине сделать лунку, добавить соль, лимонный сок (уксус), яйцо отдельно смешать с водой и влить в массу. Замесить пластичное, не крутое, не липкое тесто.
Начните с меньшего количества муки -180 г и добавьте по необходимости, но тесто «забивать» не нужно, оно должно быть очень мягким. Накрыть, оставить на столе на 30-40 минут.
Тесто 2:
Хорошо охлажденное масло (можно за полчаса до приготовления убрать в морозильную камеру) нарезать на мелкие кубики и порубить с мукой - это удобно сделать в комбайне, но можно и вручную ножом. Сформировать квадрат, со сторонами ~15 см, обернуть в пленку, убрать в холодильник на 30-40 минут.
Слоеное тесто:
Раскатать «тесто 1» на припыленной мукой поверхности, до квадрата со сторонами ~ 25 см. Положить в центр масляное «тесто 2», углами к сторонам квадрата, завернуть края конвертом (загнуть к центру все углы нижнего теста, совместив вдоль швов и в середине, в итоге получится снова квадрат). Положить его швами вниз и аккуратно раскатать от центра к краям снова в квадрат толщиной 1 см. Перевернуть швами вверх и снова сложить конвертом, загибая углы к центру. Убрать на 30 минут в холодильник. Достать, раскатать в квадрат толщиной 1 см, сложить: загнуть внутрь левую сторону, на нее накинуть правую, верх получившейся полосы согнуть вниз, накинуть нижнюю часть теста. Вновь получится квадрат. Можно просто складывать вчетверо.
Убрать в холодильник на 15-20 минут. Повторить еще 3 раскатки и складывания. После последнего складывания раскатать тесто в пласт толщиной 2-2,5 см; охладить тесто 10-15 мин. Разделить на 6-9 равных частей, накрыть и убрать в холодильник. Доставать по 1 кусочку теста и тонко раскатывать на бумаге для выпечки (или тефлоновом коврике), при необходимости присыпая мукой. Сразу обрезать кондитерским кольцом (или по крышке, форме). Обрезки выпекать тут же. Корж немного прокалываем вилкой. Выпекать в разогретой до 200-210˚С духовке примерно 10-12 минут. Лучше противень разогреть с духовкой и переносить пергамент с коржом уже на горячий.
Можно обрезать тёплый корж и сразу после выпекания. Складывать стопкой, обрезки убирать отдельно.
Заварной крем:
Яйца, оба вида сахара и крахмал смешать венчиком в чаше. Молоко довести в сотейнике до кипения. Влить горячее молоко тонкой струйкой в яично-сахарную массу, постоянно помешивая. Мешать до растворения сахара, затем перелить обратно в сотейник и вернуть на плиту. Довести до загустения при постоянном помешивании на среднем нагреве.
Снять, добавить сливочное масло кусочками, тщательно перемешать венчиком до объединения и однородности.
Перелить в миску, накрыть пленкой в контакт, оставить охлаждаться до комнатной температуры, затем убрать в холодильник.
Сборка торта:
Наносим на блюдо немного крема в центр, чтобы нижний корж не скользил, и собираем торт, промазывая коржи кремом (по 2 ст.л. на каждый слой). Удобно делать в кулинарном кольце. Верхний слой не смазываем, накрываем пленкой и убираем в холодильник на несколько часов или на ночь, положим сверху дно от формы или доску с небольшим (0.5кг) грузом. Покрываем торт остатками крема и посыпаем крошкой от обрезков коржей.
Вес: 1460 г
Общая стоимость: 313,2 р
Приятного аппетита желаем вам мы и Юлия Передерина!