Сладкое лечо на зиму — одно из самых простых блюд для консервирования впрок. Во многих семьях яркую закуску любят за отличный вкус, быстроту приготовления, доступность продуктов. Подробное описание рецептов, представленное в статье, поможет даже начинающей хозяйке приготовить ароматный салат на зиму, который подойдет как для будней, так и для праздничного стола.
Некогда популярное в Венгрии горячее овощное блюдо из красных томатов и перца быстро распространилось по миру в самых различных вариациях приготовления. В России этот салат чаще всего заготавливают на зиму. Благодаря щадящей термической обработке и большому количеству овощей, закуска содержит массу полезных микроэлементов, некоторые витамины и активные вещества, которых так не хватает зимой.
Рецептов лечо на зиму, пожалуй, столько же, сколько хозяек. Первое, что бросается в глаза при прочтении составов замечательной закуски – это разнообразие ингредиентов. Лечо можно готовить из моркови, лука, баклажанов, кабачков и даже огурцов, добавлять туда самые разные специи, душистые травы, чеснок. Неизменными компонентами в салате остаются томаты и сладкий болгарский перец, остальное – дело вкуса.
Сейчас салаты на зиму типа лечо производят в промышленном масштабе на заводах пищевой промышленности. Но, только приготовив блюдо самостоятельно, хозяйка может быть уверена в качестве готового продукта.
Чтобы лечо к зиме получилось насыщенным, ароматным и сохранилось до самого лета, следует придерживаться некоторых правил его приготовления:
Сезон заготовки лечо на зиму – начало осени, когда на рынках и в магазинах можно приобрести овощи по доступной цене, а на собственных земельных участках наступает время сбора урожая. Продукты для лечо должны быть качественные, без гнили и повреждений — это предотвратит порчу готового продукта и такое неприятное явление, как взрыв банок. Перед применением все овощи тщательно промывают, чистят.
Если у хозяйки все овощи растут на грядках, лечо получится особенно вкусным. Ведь выращенный с использованием известных удобрений и собранный своими руками урожай, гораздо полезнее купленных овощей.
Помидоры нужно выбирать мясистые и спелые. С таких томатов очень легко снимать шкурку. Вместо помидоров некоторые хозяйки используют готовые сок или пасту.
Внимание! Перец разных цветов смотрится красиво, но зеленые плоды могут придавать блюду неприятную горчинку. Идеальные овощи для лечо – красные или оранжевые.
Если планируется добавить кабачки или баклажаны, их лучше выбирать молодые овощи, чтобы жесткие поспевшие семена не испортили вкус салата. Молодые овощи нет необходимости очищать. Но баклажаны желательно предварительно нарезать, посыпать солью, дать постоять около получаса, отжать жидкость, а затем использовать для приготовления. Зелень и специи можно использовать в свежем или сушеном виде.
Из массы рецептов, очень популярными считаются 2 способа приготовления лечо: классический из помидоров и перчика и многокомпонентный, в состав которого, помимо основных ингредиентов, входят морковь, кабачки, баклажаны. Приготовление закуски на зиму, описанное в следующем разделе, очень простое и не занимает много времени.
Состав 1:
Состав 2:
Рецептура 1:
Рецептура 2.
Освоив эти простые рецепты, наверняка любая хозяйка захочет поэкспериментировать, чтобы приготовить свое собственное лечо, которое будет радовать семью и друзей насыщенным вкусом, напоминая о лете зимними вечерами. Менять рецепты очень просто: закуска к зиме – настолько неприхотливое блюдо, что испортить его вряд ли удастся. Одни добавляют в салат острый стручковый перец, другие – рис, а кто-то любит медовое лечо. Кушать такие блюда зимой с мясом, макаронами или просто с хлебом, одно удовольствие.
Важно! Иногда в семьях отказываются от применения уксуса в еде из-за проблем с ЖКТ или по другим причинам. Лечо, заготавливаемое на зиму, вполне можно приготовить без уксуса. Сохранить закуску длительное время помогает кислота, присутствующая в томатах.
Рафинированное масло тоже не обязательно использовать. Таким образом, салат на зиму может стать диетическим блюдом, и в то же время приятно разнообразить рацион.
Годность лечо в герметичном контейнере составляет не меньше года. Однако, опытные хозяйки отмечают изменение цветовых и вкусовых характеристик при длительном хранении, поэтому не стоит запасаться готовым продуктом из овощей больше, чем на один сезон.
Закуска спокойно выдерживает хранение при комнатной температуре, но для надежности в некоторых семьях банки с лечо хранят в погребе или на лоджии. Емкости с закуской взрываются крайне редко. Если технология изготовления не нарушена, овощи, использованные для приготовления салата, свежие и качественные, посуда тщательно вымыта и стерилизована, никаких неожиданностей произойти не может. Вскрытые банки хранят в холодильнике.
Сладкое лечо на зиму имеет целую массу достоинств: блюдо легко приготовить, оно полезное и очень вкусное, салат могут кушать взрослые, и дети, его не стыдно взять в гости в качестве угощения. Попробовав приготовить его однажды, уже невозможно устоять, чтобы не закрыть несколько баночек яркой закуски, наполняющей кухню приятным ароматом и поднимающей настроение близких зимой.
Среди всех зимних заготовок, лечо одно из самых востребованных. Наверное, сложно встретить человека, который бы не любил этот консервированный продукт. Хозяйки его готовят совершенно по-разному: кто-то использует «острые» рецепты, а кто-то делает ставку на сладкие варианты приготовления. Именно сладкое лечо станет объектом внимания в предложенной статье. Лучшие рецепты и советы по приготовлению таких заготовок можно найти ниже в разделе.
Различные рецепты лечо чаще всего основываются на использовании томатов и болгарского перца. Эти два ингредиента являются традиционными для этого блюда. Но существуют и иные вариации, например, лечо с баклажанами или кабачками. Приготовить сладкое лечо на зиму по любому из этих рецептов совершенно не сложно, главное, точно знать какие продукты для этого потребуются и как правильно с ними обращаться.
Этот рецепт приготовления лечо отлично подходит как для хозяек с опытом, так и для начинающих кулинаров. Законсервировать несколько баночек этого продукта можно буквально за час. И как не удивительно ограниченный перечень продуктов в рецепте позволяет получить вкуснейшую заготовку на зиму, которая наверняка придется по вкусу каждому члену семьи.
Состав продукта исключительно прост: на 1 кг сладеньких болгарских перчиков нужно добавить 150 г томатной пасты (либо 300 г перетертых свежих помидоров), 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.
Приготовление сладкого лечо рекомендуется начать с маринада. Для этого томатную пасту разбавляют водой 1:1. Перетертые свежие помидоры будут иметь жидкую консистенцию, поэтому в них воду добавлять не нужно. Жидкая составляющая будет являться основой маринада, в которую нужно добавить соль и сахар, вскипятить ее на медленном огне.
В то время когда готовится маринад, можно позаботиться о самих перцах: удалить плодоножку и зерна, перегородки внутри овоща. Очищенные сладкие перчики нужно нарезать небольшими квадратиками, шириной примерно 2-2,5 см. Ими будет удобно наполнять пол литровые банки, да и в рот такой кусочек поместится превосходно.
В кипящий маринад засыпать кусочки перца и проварить их 10 мин. Затем горячим продуктом наполнить банки, прикрыть их крышками и стерилизовать. Для пол литровых баночек будет достаточно 20 мин стерилизации, для литровых емкостей это время следует увеличить до получаса.
Готовый продукт нужно закатать или закрыть плотной железной крышкой. Хранить консервированную заготовку можно в погребе. Зимой открытая баночка перцев порадует своим свежим вкусом и ароматом, напомнив о минувшем теплом лете.
Такой вариант приготовления может показаться чуть более сложным, нежели приведенный выше рецепт, поскольку придется подготавливать и сочетать воедино сразу несколько овощей. Благодаря этому вкус продукта получается весьма оригинальным и интересным, а, значит, старания хозяйки не будут напрасны.
Для приготовления сладкого домашнего лечо потребуется полкило томатов и столько же перцев, 2 моркови средних размеров, одна репчатая луковичка, 3-5 горошин перца черного, 2 ст. л. сахарного песка, лавровый листок, 3-4 ложки масла и 1 ч. л. соли.
Решив приготовить лечо по этому рецепту, нужно начать с подготовки предварительно вымытых овощей:
Подготовив все овощные ингредиенты можно приступать к приготовлению лечо. Для этого лук и морковь нужно слегка обжарить на глубокой сковороде, добавив в нее масло. Жарка этих продуктов займет не более 10 мин. Спустя это время в сковороду нужно добавить измельченные томаты и перцы, а также соль, сахар и специи. Тушить смесь продуктов нужно 20 мин, накрыв емкость крышкой. На протяжении этого времени овощное лечо нужно регулярно помешивать. Готовый горячий продукт нужно разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать их.
Весь процесс приготовления займет не более 50 мин. Единственным важным условием для реализации рецепта является наличие глубокой сковороды, которая вместит весь объем продуктов. При отсутствии такой сковороды можно использовать кастрюлю, дно которой будет достаточно толстым, чтобы прогреть весь объем овощной смеси равномерно, не дав ей пригореть.
Лечо с чесноком также может быть сладким. Все дело в том, что на определенный объем продуктов будет добавлен сахар, который компенсирует горечь чеснока. В результате такого сочетания продуктов будет получено весьма интересное блюдо на зиму.
Для приготовления сладкого лечо с чесноком потребуется 3 кг помидорчиков, 1,5 кг сладких перцев, 7 средних зубчиков чеснока, 200 г сахара и всего 1 ст. л. соли. Все перечисленные продукты вполне доступны для владельца огорода. У тех, у кого нет своей земли, покупка продуктов не потребует много денежных затрат.
Этот рецепт предполагает нарезку болгарского перца тонкими полосками. Прежде чем нарезать овощ, его нужно помыть и освободить от зерен, плодоножки. Толщина полосок должна быть не более 1 см.
Томаты нужно разделить на две части: одну половину овощей мелко порубить ножом, другую половину нарезать четвертинками. Чеснок очищенный пропустить через пресс.
На начальном этапе приготовления нужно смешать перцы с мелко порубленными томатами и чесноком. Такую смесь нужно потушить 15 минут, затем в емкость необходимо добавит крупные кусочки томатов, соль и сахар. После добавления всех ингредиентов варить лечо нужно 30 мин. Приготовленный продукт законсервировать на зиму.
Этот вариант приготовления лечо менее популярен, чем выше приведенные рецепты, но вкус кабачкового продукта ничуть не уступает прочим зимним заготовкам. Приготовить такую вкусную консервацию достаточно просто. Для этого потребуется «несложный» набор продуктов и буквально 40 мин времени.
Кабачковое лечо состоит из 1,5 кг кабачков, 1 кг спелых помидорчиков, 6 болгарских перцев и 6 луковиц. Для консервирования также потребуется масло растительное в объеме 150 мл, сахар 150 г, 2 ст. л. соли и полстакана 9% уксуса.
Рецепт на зиму предполагает нарезку очищенных кабачков и сладких перцев соломкой. Лук для лечо следует нарезать полукольцами, томаты измельчить мясорубкой.
Приготовить маринад для лечо можно следующим образом: в кастрюлю налить масло, добавить соль, сахарный песок, уксус. Как только маринад закипел, в него нужно добавить кабачки. Поварив их 15 мин, в емкость добавить лук, еще через 5 мин перец. Спустя 5 мин после добавления перца в смесь овощей внести перетертые помидоры. Варить лечо в таком составе 10 мин, после чего расфасовать его в стерилизованные банки и законсервировать.
Кабачковое лечо наверняка удивит дегустатора своей нежностью и ароматностью. Приготовив однажды, хозяйка обязательно возьмет этот рецепт «на вооружение».
На одном ряду с баклажанной икрой можно поставить лечо с этим овощем. Такой продукт отличается превосходным вкусом и нежной консистенцией. Лечо с баклажаном – превосходная заготовка на зиму для всей семьи.
Для приготовления вкусного лечо потребуется 2 кг помидорчиков, 1,5 кг сладких перцев и столько же баклажанов. Масло подсолнечное на один рецепт используют в количестве 200 мл, сахар в количестве 250 г, а также 1,5 ч. л. соли и 100 г уксуса.
Важно! Уксус можно заменить на 1 ч. л. лимонки.
Начать приготовление лечо нужно с помидоров. Их следует помыть и измельчить мясорубкой. Полученное томатное пюре варить 20 мин. Это время можно использовать для очистки и нарезки остальных овощей. Так, перец нужно освободить от семян и нарезать полосками, баклажан измельчить кубиками.
Спустя 20 мин варки к помидорам добавить перец и баклажаны, а также сахар, уксус и масло, соль. Тушить лечо следует 30 мин. Готовый продукт закатать в банки и хранить в погребе.
Приготовленное лечо из баклажанов станет идеальной закуской и дополнением к различным овощным и мясным блюдам. Узнать еще один рецепт сладкого лечо можно на видео:
Подробное руководство позволит даже начинающим кулинарам заготовить необходимое количество вкусного продукта на зиму.
Осенний сезон особенно богат различными полезными продуктами. На грядках то и дело созревают овощи, которые очень важно умело сохранить на зиму. Помидоры, перцы, кабачки и баклажаны можно применять для приготовления лечо. Этот вариант заготовки будет оптимальным, поскольку такая консервация зимой может дополнить абсолютно любое блюдо и всегда станет желанным продуктом на столе. Готовить лечо очень просто, а кушать его очень вкусно.
Среди салатов и закусок, которые заготавливают на зиму, стоит выделить лечо. Несмотря на то, что данное блюдо имеет множество вариантов приготовления, его основой остаются такие овощи, как болгарский перец и помидоры. В зависимости от добавления дополнительных компонентов, она может быть как острой, так и сладкой. Приготовить сладкое лечо на зиму не составит труда, если следовать нижеописанному рецепту.
На сегодня не существует единого рецепта приготовления лечо на зиму, но все же незаменимым остается овощная основа – это болгарский перец и томаты. Но в зависимости от добавления дополнительных ингредиентов, таких как другие овощи (морковь, лук, кабачок), а также пряности и специи, будет зависеть итоговый вкус. Поэтому для сладкого варианта лучше всего ограничить количество добавляемых компонентов.
Хотя рецептура сладкого лечо на зиму является довольно простой, все же существуют некоторые секреты, которые позволят сделать закуску еще вкуснее:
Чтобы сохранить такую сладкую овощную заготовку на зиму, следует тщательно подготовить тару. Лучше всего использовать средние стеклянные банки (0,7-1 л), которые предварительно стерилизуют вместе с крышками.
Калории: 43.9 ккал
Белки: 1.4 г
Жиры: 0.2 г
Углеводы: 8.9 г
Сладкое лечо на зиму, приготовленное по данному рецепту, получается ярким, ароматным и очень вкусным. Хранить его следует в темном прохладном месте, а после открытия в холодильнике не более 3-5 суток.
Лечо – одна из немногих заготовок, испортить которую практически невозможно. Классическая овощная основа лечо – томаты и болгарский перец. Все остальные составляющие, как овощные, так и пропорции соли, сахара, перца – добавляются исключительно по вкусу.
Однако тем, кто готовит лечо впервые, сориентироваться, когда, сколько и что добавлять, будет довольно сложно. Потому предлагаем обратить внимание на этот беспроигрышный вариант – сладкое лечо на зиму. Рецепт простейший, продуктовый набор минимальный, вкус изумительный!
К классическому варианту лечо из томатов и сладких перцев мы добавляем морковь – эта незначительная деталь делает готовое лечо просто невозможно вкусным! Главное, правильно её нарезать.
Из указанного количества ингредиентов выходит 3,5-4 л готового лечо.
Для начала подготовим помидоры – это основа нашего лечо. Промываем их, обсушиваем, вырезаем плодоножку и разрезаем на части помельче, дабы в дальнейшем их удобней было превращать в пюре. Выбирайте вкусные сочные помидоры, они не должны быть недозрелыми.
Превращать в пюре помидоры можно либо с помощью мясорубки, либо блендером. Первый вариант идеален, если вы готовите лечо в больших объемах. Второй – для меньших, ибо с большим количеством томатов блендер (особенно маломощный) может просто не справиться.
Выливаем томатную массу в кастрюльку, где будет вариться лечо. Засыпаем туда сахар и соль. Наливаем масло. Размешиваем содержимое кастрюльки и отправляем её на плиту. Доводим томатную массу до кипения и провариваем минут 10-15.
Тем временем подготавливаем морковь. В этом варианте лечо очень важно, чтобы морковь была нарезана довольно крупно, обычная терка тут не пойдет – когда попробуете готовый вариант, поймете, почему. Лучший способ нарезки – соломка. Морковь таким образом можно либо нарезать ножом, либо, что гораздо быстрее, использовать терку с крупным сечением.
Как только томатная масса прокипит нужное время, закидываем в неё морковь и провариваем лечо ещё 20 мин. – морковь должна остаться хрустящей.
Ну, и пока варится морковь, подготавливаем болгарский перец. Очищаем его от семян с плодоножкой, срезаем все белые прожилки. Споласкиваем перец, обсушиваем и нарезаем кусочками произвольной формы: крупная соломка или средней величины «лоскуты» – в самый раз.
Закидываем перец в кастрюлю с лечо. Промешиваем и, после закипания, провариваем лечо 10-15 мин.
Дальше добавляем в лечо горошины перца и лавровый лист. Доливаем уксус. Провариваем лечо ещё 5 мин. – и оно готово! Перец будет ещё чуть-чуть сыроват, но если варить его дольше, вы рискуете превратить лечо в кашу. А перец прекрасно доходит до нужного состояния, пока остывает.
Стерилизуем под лечо банки объемом до 1 л. Самый быстрый способ прожарить их в микроволновке. Моем банки с содой, хорошенько споласкиваем их, наливаем в каждую банку немного воды и ставим в микро на максимальную мощность на 5 мин. Крышки кипятим. Наполняем банки лечо.
Завинчиваем крышки. Укутываем банки, переворачиваем и забываем о них как минимум часов на 10-12. После можно прятать сладкое лечо на зиму. Баночки с заготовкой прекрасно стоят как на полке кладовки, так и в холодильнике. Вкуснятина!
Наше лечо прекрасно подойдет к любым блюдам, также оно будет вкусным без всяких гарниров, а к примеру с черным хлебушком. Улетает такая консервация очень быстро, попробуйте приготовить.