Добавить на Яндекс

Рецепт куриных сердечек в сливочном соусе


Куриные сердечки, тушеные в сливках рецепт – русская кухня: основные блюда. «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Куриные сердечки в сливочном соусе: вкусные рецепты, особенности приготовления

Куриные сердечки содержат много белка, витаминов и полезных микро- и макроэлементов. Если их правильно приготовить, они превращаются в закуску, способную конкурировать с привычными мясными блюдами. Многие опытные хозяйки предпочитают тушить этот субпродукт в сливках. Куриные сердечки в сливочном соусе получаются мягкими и нежными, обладают приятным вкусом, и от них вряд ли кто сможет отказаться.

Особенности приготовления

Процесс приготовления сердец кур в соусе из сливок не является сложным, но имеет свои особенности. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Важно выбрать свежий продукт. Испорченные сердечки кур имеют голубоватый или желтоватый оттенок, иногда они даже оказываются покрытыми пятнами, тогда как свежий продукт обладает красновато-коричневым цветом. Белесый налет и неприятный запах тоже свидетельствуют о несвежести субпродуктов.
  • Справедливо утверждение, что из свежих и охлажденных сердечек блюдо получается более нежным и сочным. Однако если разморозить субпродукты правильно, разница не будет очевидной. Правильное размораживание предполагает оттаивание в естественных условиях, без перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что сердечки потеряют часть влаги, став сухими и жесткими, хотя тушение в сливках позволит даже из них сделать неплохое по своим органолептическим качествам кушанье.
  • Перед приготовлением куриные сердечки недостаточно вымыть и обсушить. Их необходимо очистить от сгустков крови, находящихся внутри. Для этого субпродукты надрезают, раскрывают, как книжку и вычищают кровяные кусочки пальцем или ножом. Многие хозяйки удаляют также пленки, жилки и жир, которые хоть и являются съедобными, способны сделать вкус готового блюда менее изысканным.
  • Время приготовления сердечек в сливочном соусе составляет 30-40 минут. Оно зависит от конкретного рецепта, в том числе и от того, насколько мелко порезан основной ингредиент. Если сердечки предварительно отварить, время тушения сократится.

Рецептов приготовления куриных сердечек в соусе из сливок существует достаточно много. Технология приготовления блюд не всегда является идентичной. Желая получить предсказуемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Куриные сердечки в сливочно-чесночном соусе

Состав:

  • куриные сердечки – 1 кг;
  • сливки жирностью 20 % — 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • соль, черный молотый перец, мускатный орех – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриные субпродукты хорошо промойте. Разрезав их пополам, извлеките из них кровяные сгустки, удалите пленки и жир. Порежьте сердечки, но не слишком мелко.
  • Очистите чесночные зубчики, нарежьте их мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него чеснок. Обжарьте его до появления специфического аромата.
  • Добавьте к чесноку куриные сердца и готовьте их в течение 7-8 минут, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Сливки смешайте с солью, перцем, мускатным орехом. Залейте ими субпродукты.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите сердечки в течение 20 минут.
  • При подаче к столу посыпьте субпродукты рубленой зеленью.

Рецепт по случаю::

Приготовленные по данному рецепту сердца кур подают обычно с гарниром. Идеальным дополнением к ним в данном случае станут макароны. Подойдут также рис и картофельное пюре.

Куриные сердечки с брюссельской капустой

Состав:

  • куриные сердечки – 1 кг;
  • брюссельская капуста – 0,5 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • майонез – 60 мл;
  • нежирные сливки – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриные сердечки помойте, очистив от кровяных сгустков, удалив жир.
  • В кастрюле вскипятите воду, подсолите ее. Опустите в нее брюссельскую капусту. Поварите ее 7-8 минут после повторного закипания воды в кастрюле. Откиньте на дуршлаг.
  • В казане или глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него куриные сердечки. Обжаривайте их до испарения лишней жидкости.
  • В отдельной емкости соедините майонез и сметану, добавьте к ним сливки и соль, взбейте венчиком.
  • Залейте сердечки сливочным соусом и потушите на небольшом огне под крышкой 20-25 минут.
  • Добавьте брюссельскую капусту, перемешайте и продолжайте приготовление в течение 5-10 минут.

При подаче к столу блюдо можно посыпать панировочными сухарями, тогда оно станет еще вкуснее и аппетитнее. Гарнира к нему не требуется.

Сердечки в сливочном соусе с добавлением овсяных хлопьев

Состав:

  • куриные сердечки – 0,5 кг;
  • овсяные хлопья – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирностью 10 % — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сердечки промойте, очистите от сгустков крови, срежьте лишний жир.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте ее четвертинками кружков.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте нетолстыми пластинами.
  • В глубокую сковороду влейте масло. Когда оно разогреется, добавьте сердечки. Обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Добавьте к субпродуктам измельченные овощи. Посолите, поперчите. Обжаривайте, иногда перемешивая, до мягкости овощей.
  • Залейте продукты сливками и потушите их в течение 10 минут.
  • Добавьте овсяные хлопья, перемешайте.
  • Продолжайте приготовление еще 10 минут.

Подавать приготовленные по данному рецепту сердечки можно как самостоятельное блюдо или с гарниром. Хлопья в данном рецепте выступают в качестве загустителя, их можно заменить мукой.

Сердечки в сливочно-томатном соусе

Состав:

  • куриные сердечки – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • соль, черный молотый перец, приправа карри – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Сердечки разрежьте на половинки, очистите от крови, срежьте лишний жир.
  • Помойте субпродукты, дайте им немного обсохнуть, пока подготавливаются овощи.
  • Корень сельдерея очистите и крупно натрите.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Соленые огурцы порежьте соломкой.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него половинки сердечек и обжарьте их в течение 7-8 минут.
  • Добавьте сельдерей и лук. Обжаривайте их с куриными сердечками 5 минут.
  • Добавьте морковь, огурцы и томатную пасту.
  • Потушите продукты в течение 5 минут.
  • Залейте сливками, посыпьте солью и приправами, перемешайте. Потушите в течение 15-20 минут и снимите с огня.

Приготовленная по данному рецепту закуска обладает пикантным вкусом. В качестве гарнира к ней максимально хорошо подходит рис.

Приготовить куриные сердечки в сливках – хорошая идея, ведь такой способ готовки позволяет сделать субпродукты нежными и мягкими. На вкус закуска из куриных сердец в сливочном соусе может быть разной, все зависит от выбранного рецепта.


Матрица продуктов: Куриные сердечки 🥄 Куриные субпродукты 🥄 Дата: 12.08.2019.

Обновлено: 13.03.2020



Рецепт куриных сердечек тушенных в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 310 грамм шампиньонов,
  • 2 маленьких листа лавровых,
  • 920 грамм куриных сердечек,
  • немного соли,
  • 210 миллилитров маложирных сливок,
  • растительное масло,
  • 2 луковицы,
  • черный перец перемолотый.
  • Время на подготовку: 00:30
  • Время приготовления: 00:50
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Если Вы любите субпродукты и приготовленные с ними блюда, Вам, непременно, придется по нраву такое блюдо как сердечки куриные в сливочном соусе. Особенно вкусными они получаются, если сочетать готовые куриные сердечки вместе с лапшой.

  1. Куриные сердечки хорошенько очистить. Удалить с них лишние кусочки жира, все присутствующие в самих сердечках протоки.
  2. Вымыть уже очищенные сердечки водой. Немного промокнуть их от лишней влаги полотенцем, сшитым из натуральной ткани.
  3. Поджарить сердечки куриные на масле. Жарятся эти сердечки куриные на сковородке не менее пятнадцати минут.
  4. Добавить к уже среднепрожаренным куриным сердечкам кусочки репчатого лука и шампиньонов. Минут через восемь залить все сливками. Посолить, посыпать блюдо перцем.
  5. Тушить сердечки куриные двадцать минут. Сразу после приготовления в блюдо кладется сушенный лавровый лист. Он придаст готовым сердечкам дополнительный очень тонкий и нежный аромат и сделает блюдо значительно вкуснее.

Куриные сердечки в сливочном соусе на сковороде: рецепт приготовления

Если приготовить куриные сердечки в сливочном соусе на сковороде, можно порадовать всех членов семьи необычным и невероятно вкусным обедом. Такой субпродукт, как куриные сердечки, считается практически деликатесом. Нежное мясо полезно, в нем содержатся витамины группы В, большое количество белка, магний, кальций, каротин. Блюда с куриными сердечками диетологи советуют включать в рацион спортсменам и худеющим. Низкое содержание жиров и углеводов, много протеина и легкоусвояемых аминокислот, по своей пищевой ценности продукт практически равносилен мясу.

Подать готовое блюдо можно с гарниром из риса

Подать готовое блюдо можно с гарниром из риса

Из куриных сердечек можно вкусно приготовить десятки различных блюд, — субпродукты жарят, тушат, запекают или готовят на гриле. Куриные сердца в сливочном соусе отличаются приятной текстурой и удивительно нежным вкусом. Для блюда можно взять любые специи, подходящие к мясу – черный молотый перец, базилик или орегано, гранулированный чеснок, паприку, лавровый лист. Богатый химический состав делает блюдо очень полезным для организма. Кальций, натрий, магний, фосфор, цинк и другие компоненты защищают кожу от преждевременного старения, повышают настроение, восстанавливают белковый обмен, хорошо влияют на рост волос и ногтей.

  • Советы по приготовлению

Приготовить куриные сердечки в сливочном соусе совсем не сложно, главное уделить особое внимание качеству продуктов. Поверхность сердечек должна быть гладкой и упругой, свежий продукт имеет темно-бордовый цвет, не должно быть специфичного и резкого запаха. Определить свежесть продукта можно при помощи легкого надавливания, ямка должна исчезнуть через 2-3 секунды. Не рекомендуется покупать замороженное мясо, при заморозке теряется значительная часть полезных веществ, лучше отдать предпочтение охлажденным куриным сердечкам.

Готовят субпродукт не менее часа, перед приготовлением каждое сердце промывают, обрезают лишний жир, убирают возможные сгустки крови. Рекомендуется также убрать верхнюю пленку, чтобы готовое мясо не получилось жестким.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления куриных сердечек со сливками в сковороде.

  • куриные сердечки800 гр
  • сливки кулинарные 22 %200 мл
  • репчатый лук1 шт
  • соль, черный перец по вкусу
  • масло растительное для жарки

Калории: 135.86 ккал

Белки: 11.64 г

Жиры: 9.37 г

Углеводы: 1.25 г


Куриные сердечки в сливочном соусе на сковороде подают в горячем виде вместе с любым гарниром. С таким мясом хорошо сочетается картофельное пюре, макароны и отварной рис, а также салат из свежих овощей – помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца. Блюдо некалорийное, подойдет как для обеда, так и для не слишком позднего ужина.

Рецепт Сердечки куриные в сливочном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Сердечки куриные в сливочном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,7 %, витамином B2 - 52,9 %, витамином B6 - 14,7 %, витамином PP - 32,2 %, фосфором - 19,7 %, хлором - 12 %, железом - 28,2 %, кобальтом - 117,1 %, медью - 29,6 %, молибденом - 13,8 %, хромом - 17 %, цинком - 23,9 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также