Для того чтобы приготовить клецки творожные, вам понадобятся следующие продукты:
Еще несколько столетий назад в Восточной Европе готовили различные блюда с клецками. В настоящее время клецки также любят и готовят, они являются национальным блюдом многих народов. Их готовят и употребляют как самостоятельное основное блюдо, десерт, а также в качестве добавки к первым блюдам. Клецки готовятся очень просто и ингредиенты необходимые для их приготовления практически всегда имеются в каждом доме.
1. В миске среднего размера смешайте творог (творожную массу), взбитые отдельно яйца, просеянную муку, манку и соль. Все тщательно перемешайте до получения однородной консинстенции.
2. Накройте миску полотенцем либо пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.
3. Поставьте большую кастрюлю с водой на большой огонь. После того, как вода начнет кипеть, воду нужно посолить.
4. Из творожной массы слепите около 20 маленьких шариков, размером примерно с маленькие яйца. Для того чтобы масса не прилипала к рукам, при лепке смачивайте руки водой.
5. Полученные шарики аккуратно опускайте в подсоленную кипящую воду.
6. После того, как вода снова закипит, сделайте огонь меньше и накройте кастрюлю крышкой.
7. Варите клецки до того момента, пока они не всплывут.
8. После того как клецки будут готовы, достаньте их шумовкой и выложите их на салфетки или бумажное полотенце.
Дальше можно выбрать один из нескольких существующих способов приготовления – можно обмакнуть творожные клецки в панировочных сухарях и запечь их в хорошо разогретой духовке до румяной корочки. Подавать их к столу можно со сметаной или как дополнение к любому горячему блюду.
Если вы хотите подать приготовленные клецки в качестве десерта, тогда посыпьте их мелко измельченными грецкими орехами или маком, можно полить сметаной, вареньем или медом.
Фото © depositphotos.com
» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904
Вареники и равиоли – это вареные пирожки из пресного теста с различной начинкой – фруктами, ягодами, овощами, мясом. Вареники чаще всего бывают в форме полумесяца, равиоли – квадратные. Приготовление вареников и равиолей занимает довольно много времени: надо хорошо вымесить тесто, приготовить начинку, вылепить «пирожки».
Есть и «ленивый» способ, когда "начинку" – творог, зелень, картофельное пюре – добавляют прямо в тесто: так делают ленивые вареники, клецки или ньокки. Промежуточный вариант – кнедли. Это тоже своеобразное тесто с начинкой, чаще всего картофельное или творожное – более простое и не требующее столь трудоемкого вымешивания.
Начинку из творога приготовить несложно. Протрите его через сито, добавьте яйца, сметану и сахар. Вместе с творогом в начинку для вареников можно положить сухофрукты и свежие ягоды – изюм, вишню, чернику, смородину, а также овощи – картофель, шпинат.
В ленивые вареники традиционно кладут творог. Вареники, равиоли, кнедли, клецки, ньокки также можно приготовить с творогом.
Вареники. Тесто для вареников готовится из муки тонкого помола, яиц и молока или воды. Яйца и молоко (или вода) должны быть холодными. Насыпьте просеянную муку горкой, сделайте углубление, разбейте в него яйцо, тонкой струйкой влейте жидкость и замесите крутое тесто. Раскатав тесто, вырежьте кружки диаметром около 7 см (для этого можно использовать стакан из тонкого стекла). Положив на кружок из теста начинку, сложите его пополам и защипите края.
Ленивые вареники. Это маленькие вареные кусочки творожного теста. В Белоруссии такое блюдо называют клецками, а в Италии – ньокки. Чтобы тесто было нежным, добавьте в тесто сливки и тщательно растирайте его после введения каждого ингредиента.
Равиоли. Для равиолей тесто раскатывают на два тонких пласта. На один пласт отдельными горками кладут начинку, накрывают другим пластом и режут на квадраты так, чтобы творог оказался в середине каждого из них.
Кнедли. Протрите творог через сито, добавьте взбитые яйца, манную крупу, соль и замесите тесто. Сделайте из него небольшие лепешки, положите внутрь начинку – фрукты и ягоды. Творог можно использовать в картофельных кнедлях в качестве начинки, тогда его нужно приготовить так же, как и для начинки вареников и равиолей.
Вареники, равиоли, кнедли, клецки и ньокки варят в большом количестве кипящей подсоленной воды до тех пор, пока они не всплывут.
Другие рецепты
Сырники
Творожные запеканки
Смотрите также
Клецки, вареники и прочие галушки
Кулинарные секреты работы с молочными продуктами
Сыр рикотта 350 г
Тертый сыр пармезан 30 г
Пшеничная мука 180 г
Яйцо куриное 1 штука
Яичный желток 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Манная крупа по вкусу
Соус маринара 2 стакана
Оливковое масло extra virgin по вкусу
Зелень по вкусу
«Башенки»
(Возраст: с 1,5 лет)
Здравствуйте, читатели моего сайта www.gotovimdetyam.ru – готовим детям с фантазией детские рецепты. Очень извиняюсь перед теми, кто так долго ждал ответы на комментарии. Мы вернулись домой в Мурманск. Сборы, переезд трое суток, разбор вещей, только немного вошли в привычное русло. Сегодня, наверно, самое простое блюдо, которое подойдет для ужина, или полдника ребенку – творожные клецки. Помещаю рецепт в раздел блюда из творога.
Картофельные клецки «Колобки» уже размещала ранее. Творожные клецки еще более простой рецепт. Он очень похож на ленивые вареники, но их можно просто выкладывать в кипяток ложкой и тем сам экономить время на приготовление. Еще, они немного нежнее на вкус.
Творог для клецек можно брать свежий покупной, жирностью менее 5 %, можно готовить самим по рецептам творог для детей, только нужно, чтобы хорошо отходила сыворотка. Достаточно творог откинуть на сито, подождать, чтобы стекла сыворотка, несколько раз надавить на него для лучшего отхождения.
Никто не будет спорить, что лучше всего готовить каждый раз свежую порцию творожных клецек детям. Но, к сожалению, часто на это времени не хватает. Как и ленивые вареники, творожные клецки можно тоже заморозить. Увеличить в два раза количество ингредиентов и приготовить на неделю. Остается только достать из морозилки, забросить в кипяток и проварить несколько минут после закипания.
(на 4 порции)
1. Если Вы будете готовить творог самостоятельно, тогда смотрите рецепт творог для детей
2. В творог добавляем все ингредиенты яйца, сахар, муку, овсяные хлопья.
3. Все перемешиваем.
4. Если Вы хотите заморозить клецки из творога, тогда берем доску, покрываем ее пищевой пленкой, посыпаем немного мукой.
5. Тесто у нас получается не плотное, довольно клейкое, если добавить большее количество муки, тогда мы не получим такие нежные творожные клецки. Поэтому мы мочим руки, чайной ложкой набираем немного творожной массы и мокрыми руками придаем им красивую круглую форму. Не забывайте, что во время приготовления творожные клецки увеличиваются, поэтому делайте не очень крупные. Если тесто начинает прилипать к рукам, снова мочим водой, можно немного подсолнечным маслом.
6. Складываем сладкие клецки на доску, оставляя небольшие промежутки. Ставим доску в морозильную камеру.
7. Ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения. Если Вас не волнует вид творожных клецек, для экономии времени можно чайной ложкой творожную массу сразу класть в кипяток. Можно также мокрыми руками придавать им круглую форму. Т. е. закидываем клецки в кипяток, ждем, когда клецки всплывут, вода закипит, и еще пару минут прокипятим творожные клецки.
8. С помощью шумовки достаем клецки из творога из воды.
9. Подаем ребенку. Можно украсить ягодками, сделать «башенки», я украсила черникой. Можно добавить ложку сметаны, лучше сделать ее самим, здесь рецепт. Приятного аппетита!
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 177.9 кКал | 1684 кКал | 10.6% | 6% | 947 г |
Белки | 15.8 г | 76 г | 20.8% | 11.7% | 481 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 10.1% | 560 г |
Углеводы | 0.7 г | 219 г | 0.3% | 0.2% | 31286 г |
Пищевые волокна | 5.7 г | 20 г | 28.5% | 16% | 351 г |
Вода | 12.8 г | 2273 г | 0.6% | 0.3% | 17758 г |
Зола | 0.3197 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83.1 мкг | 900 мкг | 9.2% | 5.2% | 1083 г |
Ретинол | 0.08 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.019 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 26316 г |
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.8% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.141 мг | 1.8 мг | 7.8% | 4.4% | 1277 г |
Витамин В4, холин | 80.25 мг | 500 мг | 16.1% | 9.1% | 623 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.416 мг | 5 мг | 8.3% | 4.7% | 1202 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.045 мг | 2 мг | 2.3% | 1.3% | 4444 г |
Витамин В9, фолаты | 2.238 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 17873 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.166 мкг | 3 мкг | 5.5% | 3.1% | 1807 г |
Витамин D, кальциферол | 0.703 мкг | 10 мкг | 7% | 3.9% | 1422 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.192 мг | 15 мг | 1.3% | 0.7% | 7813 г |
Витамин Н, биотин | 6.459 мкг | 50 мкг | 12.9% | 7.3% | 774 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.151 мг | 20 мг | 5.8% | 3.3% | 1738 г |
Ниацин | 0.061 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.76 мг | 2500 мг | 1.8% | 1% | 5585 г |
Кальций, Ca | 17.59 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5685 г |
Магний, Mg | 3.84 мг | 400 мг | 1% | 0.6% | 10417 г |
Натрий, Na | 42.84 мг | 1300 мг | 3.3% | 1.9% | 3035 г |
Сера, S | 56.27 мг | 1000 мг | 5.6% | 3.1% | 1777 г |
Фосфор, Ph | 61.4 мг | 800 мг | 7.7% | 4.3% | 1303 г |
Хлор, Cl | 49.88 мг | 2300 мг | 2.2% | 1.2% | 4611 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.799 мг | 18 мг | 4.4% | 2.5% | 2253 г |
Йод, I | 6.39 мкг | 150 мкг | 4.3% | 2.4% | 2347 г |
Кобальт, Co | 3.197 мкг | 10 мкг | 32% | 18% | 313 г |
Марганец, Mn | 0.0093 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 21505 г |
Медь, Cu | 26.54 мкг | 1000 мкг | 2.7% | 1.5% | 3768 г |
Молибден, Mo | 1.918 мкг | 70 мкг | 2.7% | 1.5% | 3650 г |
Селен, Se | 10.135 мкг | 55 мкг | 18.4% | 10.3% | 543 г |
Фтор, F | 17.59 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 22740 г |
Хром, Cr | 1.28 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.5% | 3906 г |
Цинк, Zn | 0.3549 мг | 12 мг | 3% | 1.7% | 3381 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.2526 г | ~ | |||
Валин | 0.2462 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1087 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.1918 г | ~ | |||
Лейцин | 0.3453 г | ~ | |||
Лизин | 0.2878 г | ~ | |||
Метионин | 0.1343 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2302 г | ~ | |||
Треонин | 0.195 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0639 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2078 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.3613 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.227 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.3933 г | ~ | |||
Глицин | 0.1343 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.5659 г | ~ | |||
Пролин | 0.1279 г | ~ | |||
Серин | 0.2973 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1535 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0927 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 182.24 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0128 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0032 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6554 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2814 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0096 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.589 г | min 16.8 г | 9.5% | 5.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1247 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0032 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3077 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0128 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.4029 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.6% | 2% | |
18:2 Линолевая | 0.3517 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0192 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.032 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.8% |
Энергетическая ценность КЛЕЦКИ ИЗ ТВОРОГА составляет 177,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 152.8 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 6% | 1102 г |
Белки | 15.3 г | 76 г | 20.1% | 13.2% | 497 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 5.5% | 1191 г |
Углеводы | 13.6 г | 219 г | 6.2% | 4.1% | 1610 г |
Вода | 21.4 г | 2273 г | 0.9% | 0.6% | 10621 г |
Зола | 0.822 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75.1 мкг | 900 мкг | 8.3% | 5.4% | 1198 г |
Ретинол | 0.072 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 4.6% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 72.48 мг | 500 мг | 14.5% | 9.5% | 690 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.375 мг | 5 мг | 7.5% | 4.9% | 1333 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 2.021 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.3% | 19792 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.15 мкг | 3 мкг | 5% | 3.3% | 2000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.635 мкг | 10 мкг | 6.4% | 4.2% | 1575 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.173 мг | 15 мг | 1.2% | 0.8% | 8671 г |
Витамин Н, биотин | 5.833 мкг | 50 мкг | 11.7% | 7.7% | 857 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.0396 мг | 20 мг | 5.2% | 3.4% | 1924 г |
Ниацин | 0.055 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.48 мг | 2500 мг | 1.6% | 1% | 6176 г |
Кальций, Ca | 17.85 мг | 1000 мг | 1.8% | 1.2% | 5602 г |
Магний, Mg | 3.58 мг | 400 мг | 0.9% | 0.6% | 11173 г |
Натрий, Na | 245.7 мг | 1300 мг | 18.9% | 12.4% | 529 г |
Сера, S | 51.79 мг | 1000 мг | 5.2% | 3.4% | 1931 г |
Фосфор, Ph | 55.8 мг | 800 мг | 7% | 4.6% | 1434 г |
Хлор, Cl | 364.25 мг | 2300 мг | 15.8% | 10.3% | 631 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.737 мг | 18 мг | 4.1% | 2.7% | 2442 г |
Йод, I | 5.78 мкг | 150 мкг | 3.9% | 2.6% | 2595 г |
Кобальт, Co | 2.968 мкг | 10 мкг | 29.7% | 19.4% | 337 г |
Марганец, Mn | 0.0097 мг | 2 мг | 0.5% | 0.3% | 20619 г |
Медь, Cu | 25.42 мкг | 1000 мкг | 2.5% | 1.6% | 3934 г |
Молибден, Mo | 2.321 мкг | 70 мкг | 3.3% | 2.2% | 3016 г |
Селен, Se | 9.154 мкг | 55 мкг | 16.6% | 10.9% | 601 г |
Фтор, F | 15.88 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 25189 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.5% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.3237 мг | 12 мг | 2.7% | 1.8% | 3707 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.228 г | ~ | |||
Валин | 0.222 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.173 г | ~ | |||
Лейцин | 0.312 г | ~ | |||
Лизин | 0.26 г | ~ | |||
Метионин | 0.121 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.208 г | ~ | |||
Треонин | 0.176 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.188 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.326 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.205 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.355 г | ~ | |||
Глицин | 0.121 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.116 г | ~ | |||
Серин | 0.269 г | ~ | |||
Тирозин | 0.139 г | ~ | |||
Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 164.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.592 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.009 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.254 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.435 г | min 16.8 г | 8.5% | 5.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.113 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.181 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.364 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.3% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.318 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.029 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.2% |
Энергетическая ценность Клёцки из творога составляет 152,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».