Кисель пьют сегодня по всем мире. Этот напиток из ягод, фруктов и крахмала имеет насыщенный вкус, богат витаминами и обладают лечебными свойствами. Вот, например, вишневый кисель обладает антисептическим свойством, яблочный улучшает пищеварение, а черничный сделает ваши глаза более зоркими.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить фруктовый кисель. Фрукты чистим, промываем, удаляем косточки, нарезаем кусочками и измельчаем блендером, чтобы получилось примерно 2 стакана фруктового пюре. Затем перекладываем фруктовое пюре в кастрюльку, заливаем водой и варим около 5 минут. После этого всыпаем сахар и вливаем разведённый в небольшом количестве воды крахмал. Хорошенько перемешиваем и нагреваем смесь до кипения. Затем разливаем в чашки и подаем готовый кисель на стол.
Ингредиенты:
Приготовление
Предлагаем второй способ, как сварить фруктовый кисель. Яблоки моем, нарезаем некрупными дольками, удалив сердцевину и семечки. После этого перекладываем фрукты в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Варим на слабом пламени, не доводя до кипения. Когда яблоки размякнут, достаем их и протираем через мелкое сито.
Полученное пюре соединяем с компотом, высыпаем в него сахар и опять ставим на плиту. Тем временем разводим в небольшом количестве сиропа картофельный крахмал и хорошенько перемешиваем, чтобы он полностью растворился. Когда напиток начнет бурлить, выливаем в него загуститель и продолжаем варить кисель еще минут 10. Постоянно мешаем смесь ложкой, чтобы избежать образования комочков. Охлажденный напиток подаем в стаканах, украсив по желанию листиками свежей мяты.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как варить фруктовый кисель. Груши промываем, очищаем от кожицы, сбрызгиваем раствором лимонной кислоты. Кожицу заливаем водой, провариваем, всыпаем сахар и кладем груши, нарезанные дольками. Доводим напиток до кипения. Сироп загущаем крахмалом, разведенным холодной водой, доводим до кипения, снимаем с огня, разливаем в стаканы, посыпаем сахаром.
Фруктовый кисель - это достаточно простой, но в то же время очень вкусный десерт. Приготовить кисель настолько просто, что с этим заданием справится даже школьник. Все, что для этого потребуется - это сварить компот из тех фруктов, которые вы любите, и загустить его при помощи крахмала. Как видите, никаких особых знаний и талантов не потребуется. Однако, если вы немного постараетесь и включите фантазию, вы сможете обычный кисель превратить в нечто удивительно красивое. Добавив в порционные стаканы фрукты вы подадите на стол уже не кисель, а настоящее произведение искусства.
Замороженные фрукты 400 гр.
Яблоки 0,5 шт.
Фруктоза 2-3 ст. ложки
Крахмал 3-4 ч. ложки
Вода 1 литр
Яблоко моем, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину и нарезаем его мелкими дольками. В данном случае сорт яблока не имеет особого значения, однако учтите, что чем кислее будет ваше яблоко, тем ярче будет чувствоваться его вкус в киселе.
2Нарезанное яблоко перекладываем в чистую кастрюлю в которой мы будем готовить наш кисель.
3К нарезанному яблоку добавляем пакет замороженных фруктов. Вы можете купить ассорти из любых фруктов и ягод на ваш вкус. Однако учтите, что если вы купите ассорти с кислыми ягодами, например со смородиной или вишней, количество фруктозы придется откорректировать на ваш вкус.
4Включаем плиту и доводим наш компот до кипения. Обратите внимание на то, что кипятить компот не нужно, он должен всего лишь начать закипать.
5Как только наш будущий кисель начнет закипать выключаем плиту.
6Накрываем кастрюлю крышкой и отставляем ее в сторону на 30 минут, чтобы напиток настоялся.
7Спустя 30 минут открываем кастрюлю и при помощи шумовки убираем из компота все фрукты и ягоды.
8Компот в котором уже нет ягод опять ставим на огонь.
9Добавляем в кастрюлю с компотом фруктозу. Количество фруктозы регулируйте на свой вкус в зависимости от того, насколько кислые у вас были ягоды.
10В чистую чашку наливаем немного холодной воды и добавляем в нее крахмал. Дело в том, что крахмал ни в коем случае нельзя добавлять сразу в горячий компот, иначе он свернется, и вы получите кисель с комочками. Чтобы кисель имел однородную структуру крахмал обязательно разводят холодной водой в отдельной посуде, и только после полного растворения вливают в основное блюдо.
11Размешиваем крахмал с водой до полного растворения крахмала.
12Разведенный в холодной воде крахмал осторожно вливаем в кастрюлю с горячим компотом. Обратите внимание на то, что пока вы вливаете в раствор крахмал, компот нужно непрерывно помешивать, иначе в нем тут же образуются комочки.
13 14 ПриятногоПостоянно помешивая продолжаем нагревать наш кисель до загустения. Доводим кисель до кипения, но не кипятим.
14Готовый кисель разливаем в порционные стаканы. Подавать к столу кисель можно как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25.7 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 5.8% | 6553 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.2% | 38000 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.8% | 56000 г |
Углеводы | 6.2 г | 219 г | 2.8% | 10.9% | 3532 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 19.5% | 2000 г |
Вода | 93.1 г | 2273 г | 4.1% | 16% | 2441 г |
Зола | 0.131 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 100000 г |
альфа Каротин | 1.131 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 0.4% | 100000 г |
Лютеин + Зеаксантин | 13.286 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 1.9% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.007 мг | 1.8 мг | 0.4% | 1.6% | 25714 г |
Витамин В4, холин | 1.67 мг | 500 мг | 0.3% | 1.2% | 29940 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.055 мг | 5 мг | 1.1% | 4.3% | 9091 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 3.1% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 5.053 мкг | 400 мкг | 1.3% | 5.1% | 7916 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.23 мг | 90 мг | 19.1% | 74.3% | 522 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.127 мг | 15 мг | 0.8% | 3.1% | 11811 г |
бета Токоферол | 0.006 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.112 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.075 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.085 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.8% | 58824 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 3.1% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1114 мг | 20 мг | 0.6% | 2.3% | 17953 г |
Ниацин | 0.011 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.085 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 45.14 мг | 2500 мг | 1.8% | 7% | 5538 г |
Кальций, Ca | 9.66 мг | 1000 мг | 1% | 3.9% | 10352 г |
Магний, Mg | 5.19 мг | 400 мг | 1.3% | 5.1% | 7707 г |
Натрий, Na | 2.17 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.8% | 59908 г |
Сера, S | 0.78 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.4% | 128205 г |
Фосфор, Ph | 8.8 мг | 800 мг | 1.1% | 4.3% | 9091 г |
Хлор, Cl | 1.48 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.4% | 155405 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 1.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.159 мг | 18 мг | 0.9% | 3.5% | 11321 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.141 мкг | 10 мкг | 1.4% | 5.4% | 7092 г |
Марганец, Mn | 0.1094 мг | 2 мг | 5.5% | 21.4% | 1828 г |
Медь, Cu | 18.16 мкг | 1000 мкг | 1.8% | 7% | 5507 г |
Молибден, Mo | 0.848 мкг | 70 мкг | 1.2% | 4.7% | 8255 г |
Селен, Se | 0.071 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.4% | 77465 г |
Фтор, F | 71.89 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 7% | 5564 г |
Цинк, Zn | 0.0541 мг | 12 мг | 0.5% | 1.9% | 22181 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.212 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.466 г | ~ | |||
Сахароза | 0.116 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.659 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.004 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.002 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лейцин | 0.005 г | ~ | |||
Лизин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.003 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.005 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.014 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.004 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 1.696 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.03 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ |
Энергетическая ценность Кисель из фруктов составляет 25,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сегодня я буду готовить кисель из абрикосов и слив. Моя двухлетняя дочка очень его любит. Напиток получается ароматным, нежным на вкус, питательным и сытным. Итак, приступим...
Сложность приготовления: несложно
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты для густого киселя:
Отбираю несколько спелых, сочных абрикосов и слив. Фрукты необходимо тщательно помыть и просушить. Разрезаю абрикосы и сливы на две половинки, удаляю косточки.
В сотейник или небольшую кастрюлю заливаю очищенную воду. Довожу воду до закипания. Добавляю немного сахара. В кипящую воду закладываю половинки фруктов. Провариваю, как обычный компот.
Теперь мне нужно развести крахмал. Разводим крахмал только холодной водой. Четыре столовые ложки крахмала добавляю в воду (примерно полстакана).
Тщательно размешиваю крахмал в воде. Получается белая мутная жидкость.
К этому времени фрукты проварились около 5-7 минут. Отцеживаю их через дуршлаг.
Если кисель вишневый, я ягоды не отцеживаю, а в этом случае фрукты развариваются и становятся очень мягкими. Лучше доченька их съест отдельно.
В прозрачный фруктовый отвар тонкой струйкой вливаю разведенный крахмал. Тщательно размешиваю до однородного состояния.
Повторно до кипения кисель не довожу. Выключаю огонь и даю напитку немного остыть.
Густой ароматный кисель из абрикосов и слив готов. Подавать этот напиток лучше в охлажденном виде. Он очень полезен для желудочно-кишечного тракта малыша. Кроме того это очень вкусно! Готовьте с любовью! Приятного аппетита Вашему малышу!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
клюква | 120.0 (грамм) |
вода | 895.0 (грамм) |
сахар | 120.0 (грамм) |
крахмал картофельный | 45.0 (грамм) |
' В кисель из черники добавляют кислоту лимонную массой 2 г по всем трем колонкам.Клюкву, или бруснику, или чернику, или смородину, или вишню перебирают, удаляют плодоножки и моют, у вишни удаляют косточки. Плоды и ягоды протирают. Сок отжимают и процеживают. Мезгу заливают горячей водой (на 1 часть мезги 5-6 частей воды), проваривают при слабом кипении 10-15 мин и процеживают. В полученный отвар (часть его охлаждают и используют для разведения крахмала) добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании сразу вливают подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок.Крахмал подготавливают следующим образом: его разводят охлажденным отваром (на 1 часть крахмала 5 частей отвара) и процеживают.Алычу, или сливу, или мирабель (с удаленными косточками), или крыжовник варят с небольшим количеством воды в течение 7-10 мин, отвар сливают, ягоды или плоды протирают. В отвар добавляют сахар, пюре, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения. Готовый кисель разливают в вазочки или стаканы по 150-200 г (на порцию).
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".Кисель, рецепт которого пользуется популярностью среди хозяек, представляет собой желеобразный напиток или студенистый десерт. Его готовят с применением самых разнообразных основ – молочных, фруктово-ягодных, злаковых и даже овощных.
Приготовить домашний кисель просто, но свои секреты технология все же имеет. Ознакомившись с ними, у вас вне всяких сомнений получится вкусное блюдо:
Молочный кисель – простой, вкусный, ароматный и полезный десерт, который к тому же еще и оформляется элементарно. При использовании указанных пропорций через полчаса будет готово аппетитное муссовое лакомство на 4 персоны. Его можно посыпать шоколадной стружкой, измельченными орехами или полить вареньем. Для более жидкой структуры следует уменьшить количество крахмальной массы вдвое.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и варенья. Лакомство на фруктово-ягодной основе считается одним из самых полезных, но не всегда есть возможность воспользоваться свежим или замороженным продуктом. В этом случае можно обратиться к запасам, заготовленным в летнюю пору и взять за основу варенье. 4 порционные креманки десерта будут готовы через 30 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Домашний кисель, рецепт которого будет описан ниже, с давних времен считают настоящим витаминным помощником в лечении некоторых болезней. Кроме того, такой напиток идеально дополнит диетическое меню при борьбе с лишним весом. Секрет успеха в неподвергающемся термической обработке соке, сохраняющем все свои свойства. Напиток на три персоны можно сварить за час.
Ингредиенты:
Приготовление
Удивительно наваристым и ароматным удается кисель из замороженной вишни, красной и черной смородины, малины. В несезон использование подобных заготовок для оформления десертов максимально целесообразно. Ягоды не требуют предварительной разморозки, их сразу же пускают в ход, вытащив из морозильного отделения. Далее представлена рецептура на десять порций напитка, который можно сварить за полчаса.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный кисель в домашних условиях можно сварить из компота. Причем подойдет как консервированный готовый продукт, так и свежесваренный. Излишнюю сладость можно нивелировать добавлением лимонного сока или порции воды, а недостаточную, подсластив напиток по вкусу. Использовать можно как жидкую базу, так и включения в виде ломтиков фруктов или ягоды. Семь порций будут готовы через тридцать минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее вы узнаете, как сварить кисель из свежих яблочных плодов. Десерт готовится из яблочного отвара смешанного с перетертым яблочным пюре, что обогащает вкусовые и ценные характеристики напитка. Приготовленные с учетом указанных пропорций за тридцать минут четыре порции лакомства будут иметь жидковатую текстуру. Для более густого эффекта нужно увеличить количество крахмала в полтора-два раза.
Ингредиенты:
Приготовление
Нижеизложенные рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить кисель в домашних условиях, используя для этого сухофрукты. Их ценные свойства и прекрасные вкусовые качества наилучшим образом проявят себя в таком десерте. Максимально гармоничным блюдо удастся, если взять микс из нескольких фруктов. Напиток на 5 персон будет готов через час.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как приготовить овсяный кисель. Этот вид удивительно полезного и питательного русского блюда готовили еще в давние времена. В наши дни о киселе вспоминают зачастую при возникновении различных заболеваний, забывая о том, что регулярное употребление продукта могло их в полной мере предотвратить. Процесс создания блюда длительный, но стоящий. Через сутки из указанного количества получится примерно 500 г продукта.
Ингредиенты:
Приготовление
Знания, как варить кисель понадобятся молодым хозяйкам, или тем, кто стремится к совершенству, подыскивая новые, необычные и оригинальные варианты приготовления десерта. Полезное дополнение повседневного рациона станет еще и источником получения гастрономического удовольствия для взрослых и детей.
Чтобы приготовить кисель, рецепт подбирают в зависимости от наличия базовых ингредиентов, которыми могут быть свежие или консервированные ягоды, фрукты, сырье в замороженном виде, а также готовые компоты, соки.
Десерт с исконно русскими корнями под названием кисель, польза и вред которого обусловлена его составом, имеет массу преимуществ перед другими напитками и сладкими блюдами.
Традиционный полезный десерт преимущественно готовят из картофельного, реже кукурузного или овсяного крахмала, применяя в качестве основы любые ягоды или фрукты. Одним из самых полезных считается кисель из клюквы, брусники, черной смородины, а самым вкусным из клубники, вишни, малины, черники.
Ингредиенты:
Приготовление
Нижеследующие рекомендации для тех, кто не знает, как варить кисель из крахмала и варенья. Порцию добавляемого сахара корректируют в зависимости от исходной сладости заготовки и желаемого итогового результата или вовсе добавку не используют, как и лимонную кислоту, которая будет совершенно не к месту, если варенье из смородины, клюквы, других кислых ягод.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисель из овсяных хлопьев – рецепт приготовления, которым зачастую пользуются в диетическом питании. Такой десерт получают путем предварительного заквашивания овсяных хлопьев, благодаря чему блюдо приобретает особенный вкус и максимальную питательную ценность. Вместо сахара можно добавить натуральный мед.
Ингредиенты:
Приготовление
Молочный кисель из картофельного крахмала – рецепт, который будет по достоинству оценен привередливыми едоками любого возраста. Наслаждаться потрясающим вкусом десерта будут даже те, кто не пьет молоко в чистом виде. Представленные пропорции дают сравнительно густой результат, для жидкого напитка уменьшают количество крахмала вдвое.
Ингредиенты:
Приготовление
Если кто еще не знает, как варить полезный кисель из сухофруктов, помогут справиться с задачей рекомендации следующего рецепта. Вкусовые и питательные качества блюда будут зависеть всецело от состава используемых ингредиентов для отвара. Применяют для этого только сушеные яблоки или добавляют дополнительно грушевую сушку, чернослив, курагу, изюм, сушеные ягоды.
Ингредиенты:
Приготовление
Простые и доступные знания, как варить кисель из компота, позволят каждому за считанные минуты получить полезный и вкусный напиток для подачи на десерт или в качестве дополнения к выпечке, вареникам, блинам или оладьям. В зависимости от исходной кислотности и сладости сырья определяется индивидуально порция сахара и лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Далее о том, как варить насыщенный кисель из натурального домашнего или покупного сока, который станет отличным сырьем для получения идеального десерта. По желанию концентрированный фреш можно развести небольшим количеством отфильтрованной кипяченой воды и добавить по вкусу сахар или по надобности лимонку.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисель из облепихи получается определенно полезным и вкусным если соблюдать простые правила его приготовления. От содержащихся в ягодах косточек необходимо будет избавиться. Для этого проще всего измельчить ягодную массу в блендере, а затем пюре перетереть через сито, отделяя ненужные фракции.
Ингредиенты:
Приготовление
Кисель из замороженных ягод и фруктов или свежих, можно без затруднений сварить в мультиварке. Десерт готовят в два этапа, один из которых – традиционная варка компота, который благодаря кухонному гаджету получается особенно наваристым, ароматным и вкусным. На этапе активного кипения смеси с крахмалом ее нужно помешивать.
Ингредиенты:
Приготовление