Добавить на Яндекс

Рецепт кексов в формочках силиконовых на сметане


рецепты с фото (самые вкусные) – Рецепты с фото

Безусловно, любую выпечку можно приобрести в магазине. Но домашние угощения очень отличаются от тех, которые куплены на прилавках супермаркетов. В первую очередь в них отсутствуют вредные составляющие, они оригинальны и, конечно же, каждая хозяюшка в процессе готовки вкладывает частичку души.

Побалуйте своих домочадцев удивительным десертом, и давайте приготовим вкуснейшие кексики на сметане в силиконовых формочках. Рецептов с фото данной выпечки огромнейшее количество, но в этой статье мы собрали для вас самые лучшие.

Кексы на сметане

На сегодняшний день каждая хозяюшка может порадоваться многообразным и необычайным десертам, которые легко и просто готовятся и балуют всю семью. Обратите внимание именно на эту выпечку, и ваши домочадцы будут благодарны за такое сказочное чаепитие.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • лимонная цедра – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Приготовление:

  • Замешиваем тесто, сначала взбиваем мелкий сахар с яйцом.
  • В получившуюся смесь добавляем сметану, взбиваем до однородной консистенции.
  • Сюда же вводим цедру лимона, муку, замешиваем тесто.
  • Гасим соду цитрусовым соком, кладем в содержимое, все смешиваем, наполняем формочки.
  • Отправляем выпекаться угощения в духовой шкаф на 25 минут при 180 градусах.
  • Остужаем выпечку, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет!

Чтобы десерт имел красивый и эффектный вид на тарелке, следует извлекать сладости из форм только руками, никаких ножей или других предметов.

Кексы «Зебра»

Кексики на сметане могут быть совершенно разные, выпекать их мы будем в силиконовых формочках, так как это удобно и в таких емкостях сладости не подгорают. Рецепты с фото данных десертов должна знать каждая хозяюшка, чтобы в любое время можно было удивить гостей и домочадцев аппетитными угощениями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мелкий сахар – 150 г;
  • сметана – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 1 ч.л.;
  • какао – 1 ст.л.;
  • ванилин – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Сразу достаем миксер и с его помощью начинаем взбивать яйца, должна образоваться пышная пена.
  • Сюда же всыпаем мелкий сахар, соль, перекладываем сметану, взбиваем дальше до однородной консистенции.
  • Затем вводим в получившуюся смесь муку, которую заранее просеиваем, гашеную соду, замешиваем тесто и делим его на две части.
  • Одну половину не трогаем, она должна оставаться белого цвета, а вторую смешиваем с какао.
  • Достаем силиконовые формы, выкладываем светлую и темную массы по 1 ст.л.
  • А теперь зубочисткой рисуем узор, опускаем ее посередине в тесто и водим от центра к краям.
  • Выпекаем заготовки в духовом шкафу 25 минут.
  • Выпечку остужаем, поливаем растопленным шоколадом и наслаждаемся.

Совет!

Вместо уксуса можно использовать лимонный сок. Для украшения сладкого блюда идеально подойдет кондитерская разноцветная присыпка.

Кексики на сметане с ирисками

Кексики на сметане в силиконовых формочках подарят вам и домочадцам удивительное настроение во время чаепития. А еще такие угощения можно приготовить на любой праздник. Рецепты с фото такой вкусной выпечки знали еще наши бабушки, поэтому современные хозяюшки также должны уметь радовать своих близких разными вкусностями.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мелкий сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • конфеты ириски – 12 шт.

Приготовление:

  1. В емкость разбиваем яйцо, всыпаем мелкий сахар, перемешиваем, используя обычный венчик.
  2. Сюда же кладем сметану, масло, которое заранее растапливаем в микроволновой печи, смешиваем.
  3. Засыпаем муку, просеянную с разрыхлителем, вымешиваем тесто.
  4. Смесь, которая получилась, укладываем в формочки, сверху раскладываем ириски, вдавливаем их немного, конфеты должны быть внутри.
  5. Выпекаем угощения 20 минут.
  6. Готовые сладости остужаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Совет!

Очень вкусно получится, если добавить в тесто цукаты или орехи, а также сухофрукты, замоченные в роме. Для украшения идеально подойдет марципан или глазурь.

Быстрые и вкусные кексы на сметане

Каждая хозяюшка теряется, когда случайно в гости приходят друзья, ведь их нужно чем-то угощать. Поэтому мы решили предложить вашему вниманию приготовить на скорую руку необычайные кексики на сметане в силиконовых формочках. Рецепты с фото таких угощений радуют изобилием, ведь всегда есть из чего выбрать.

Ингредиенты:

  • сметана – 300 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука – 400 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • В емкость перекладываем сметану, бросаем соль, разбиваем яйца, вливаем подсолнечное масло, всыпаем обычный и ванильный сахар, манную крупу, просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто.
  • Раскладываем получившуюся смесь в силиконовые формочки, выпекаем десерт 45 минут при 180 градусах в духовом шкафу.
  • Остужаем выпечку и посыпаем сахарной пудрой.

Совет!

По желанию можно добавить в качестве начинки цукаты, а для украшения идеально подойдет кокосовая стружка.

Сметанные кексы с изюмом, курагой и черносливом

Эти быстрые кексики на сметане, которые выпекаются в силиконовых формочках, вы обязательно должны попробовать, поверьте, результат всех покорит удивительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • сметана – 250 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.;
  • сухофрукты – 200 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  • В емкость просеиваем муку, добавляем соль, разрыхлитель, сахарную пудру, перемешиваем.
  • В отдельной посуде смешиваем сметану с яйцом и сливочным маслом в растопленном виде.
  • Сухофрукты измельчаем, вмешиваем в тесто, разливаем смесь в формочки, выпекаем в духовом шкафу 25 минут при 180 градусах.
  • Выпечку остужаем и наслаждаемся ее вкусом.

Читайте также

Банановые кексы в силиконовых формочках на сметане

А сейчас мы хотим познакомить вас с замечательным десертом к чашечке чая. Соберите всю семью за одним столом, и приготовьте для них шикарные кексики на сметане в силиконовых формочках. Побалуйте их этими сладостями и удивите кулинарными способностями.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 3 ст.;
  • бананы – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Разбиваем яйца в емкость, добавляем сахар, перемешиваем до однородности.
  • Сюда же вводим сливочное масло в размягченном виде, разрыхлитель.
  • В отдельной посуде измельчаем блендером бананы, добавляем в тесто.
  • Всыпаем просеянную муку и сметану, взбиваем и разливаем получившуюся массу в силиконовые формочки.
  • Выпекаем кексы в духовом шкафу 25 минут при 200 градусах.

Совет!

Сладости идеально сочетаются со сгущеным молоком или джемом. Сметану можно заменить жирным кефиром.

Читайте также

Закусочные кексы из плавленого сыра на сметане

Этот рецепт поможет вам приготовить очень вкусные кексы. Поверьте, результатом будут все покорены, и даже заядлые гурманы. Обязательно стоит попробовать сотворить этот шедевр и полакомиться за обедом или ужином такими кексами.

Ингредиенты:

  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 ст.л.;
  • сметана 20% — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Плавленные сырки трем на терке с крупными отверстиями.
  • Смешиваем с яйцами и сметаной.
  • Сюда же вводим муку, которую заранее просеиваем, разрыхлитель, все смешиваем.
  • Достаем формочки, наполняем тестом на 2/3 часть, запекаем в духовом шкафу 25 минут при 180 градусах.
  • Наслаждаемся пышным, нежным и мягким обедом.

Совет!

Разрыхлитель лучше использовать домашний, на основе лимонной кислоты, муки и соды.

Кексы на сметане в силиконовых формах с творогом

На сегодняшний день очень популярны рецепты кексов с добавлением творога. Поэтому прямо сейчас мы поэкспериментируем и попробуем сотворить настоящий шедевр, чтобы порадовать домочадцев во время чаепития.

Ингредиенты:

  • свежий творог – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мелкий сахар – 140 г;
  • мука – 160 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость перекладываем творог, разбиваем яйцо, выкладываем сметану, перемешиваем.
  2. Сюда же заливаем сливочное масло в растопленном виде, засыпаем мелкий сахар, ванилин, сок, просеянную муку, разрыхлитель, замешиваем тесто, раскладываем в силиконовые формочки, выпекаем в духовом шкафу полчаса при 180 градусах.
  3. Даем остыть десерту, посыпаем сахарной пудрой и наслаждаемся.

Совет!

Чтобы выпечка были менее калорийной, часть муки можно заменить овсяными хлопьями, клетчаткой, которая продается в аптеках или мукой с отрубями.

Читайте также

Шоколадные кексы на сметане

Ничего нет вкуснее, чем пышные шоколадные кексы, тем более что они быстро и просто готовятся. Обязательно возьмите на заметку этот рецепт, вы не пожалеете и результат превзойдет все ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • мелкий сахар – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • какао – 2 ст.л.

Приготовление:

  • Сразу же разбиваем в емкость яйца, всыпаем сахар, какао, растираем компоненты до однородности.
  • Сюда же перекладываем сметану, все смешиваем, вводим соду, муку, замешиваем тесто, раскладываем в формочки, укладываем сверху по кусочку шоколада, выпекаем в духовом шкафу 30 минут при 180 градусах.
  • Остужаем десерт и подаем к столу.

Совет!

Для этой выпечки идеально подойдет деревенская жирная сметана, в данном случае обеспечен просто изумительный результат.

Теперь каждая хозяюшка сможет научиться готовить кексики на сметане в силиконовых формочках в домашних условиях. Все рецепты с фото, подобранные для вас в данной статье самые лучшие, интересные и оригинальные.

Сказать спасибо за статью 1

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Кексы на сметане / Кексы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление кексов на сметане:

Шаг 1: подготавливаем масло.

В первую очередь, используя острый кухонный нож, нарезаем сливочное масло средними кубиками, перекладываем их в небольшой сотейник и ставим его на средний огонь. Растапливаем жир до однородной жидкой консистенции, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорал. Дальше снимаем его с плиты и остужаем возле приоткрытого окошка до комнатной температуры. Затем включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
Шаг 2: подготавливаем куриные яйца и сахар.

Тем временем аккуратно тыльной стороной ножа надбиваем каждое яйцо и отправляем их в глубокую миску, так чтобы в нее не попала скорлупа. Затем туда же всыпаем сахарный песок, взбиваем эти продукты до пышной густой пены без крупинок, пока смесь не увеличится в 2–3 раза. Это можно сделать при помощи миксера либо обычного венчика, конечно, продолжительность процесса будет завысить от выбранного кухонного прибора.
Шаг 3: готовим тесто.

Как только яйца будут взбиты до пышности, добавляем к ним нужное количество ванильного сахара, сметаны, пищевого разрыхлителя для выпечки и вливаем растопленное сливочное масло. Взбалтываем эти ингредиенты до однородности и начинаем вводить в миску просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой, постепенно и очень медленно замешивая тесто средней густоты, можно с небольшими комочками.
Шаг 4: формируем кексы.

Теперь выкладываем на столешницу формы для кексов. Если они силиконовые, оставляем их как есть, этот вид теста к таким не прилипает. Используете металлическую посуду? В этом случае лучше смазать внутренние стороны каждой ячейки дополнительной порцией сливочного нерастопленного масла и присыпать их мукой либо вставить в каждую промасленный пекарский стаканчик! Затем заполняем каждую выемку приготовленным тестом на 2/3 и приступаем к следующему шагу.
Шаг 5: выпекаем кексы на сметане.

Проверяет температуру духовки и, если она разогрелась, устанавливаем туда формы с тестом на средний стеллаж. Выпекаем кексы в течение 20–25 минут. Спустя это время проверяем их готовность деревянной шпажкой или спичкой. Вводим ее конец в мягкость нескольких мучных изделий и достаем. Если на дереве остались прилипшие жидковатые кусочки теста, выдерживаем кексы в духовом шкафу еще 7–10 минут, но это бывает очень редко и напрямую зависит от качества и сорта муки.
Шпажка сухая? Тогда надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем формы на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и остужаем выпечку до комнатной температуры. Дальше очень бережно выкладываем получившиеся изделия на металлическую решетку либо поднос, при помощи сита с мелкой сеткой посыпаем их сахарной пудрой и сервируем к столу.
Шаг 6: подаем кексы на сметане.

Кексы на сметане подают комнатной температуры. После полного остывания их украшают сахарной пудрой, кремами, шоколадом, взбитыми сливками, пропитывают сиропами на основе ягод, фруктов или специй либо растопленным сливочным маслом, смешанным с корицей и сахаром. Выпечку выкладывает на большое плоское блюдо, поднос или сразу сервируют порциями на десертных тарелках вместе с холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, какао, молоком, йогуртом, кефиром, а также многими другими. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– альтернатива сметане – сливки либо жирный йогурт, ванильному сахару – жидкий экстракт этой пряности либо чистый ванилин на кончике ножа, а разрыхлителю – 1/2 чайной ложки пищевой соды;

– по желанию в тесто можно добавить пару столовых ложек какао-порошка, дробленые орехи, предварительно вымоченные, высушенные и мелко нарезанные сухофрукты или вяленые ягоды, немного цитрусовой цедры, шоколадное драже или 100 грамм натертого на мелкой терке банана, дыни, персика, сливы, яблок;

– иногда сливочное масло полностью заменяют маргарином, на вкус, цвет и аромат кексов это никак не влияет, но только в том случае, если данный ингредиент предназначен для выпечки, содержит не менее 72–78% жирности и самый маленький процент жидкости;

– можно приготовить кексы с любым наполнителем, например с ягодами, фруктами, шоколадом, вареньем или джемом. Залейте форму тестом чуть меньше, чем на половину, посередине уложите начинку и накройте ее столовой ложкой мучного полуфабриката. Затем выпекайте их так, как указано в рецепте;

– кексы можно выпекать в формах для маффинов;

– тесто получается очень сладкое, поэтому при желании можно уменьшить количество сахара до 100 грамм.

Кексы на сметане в формочках

Хочу рассказать Вам, как можно быстро и просто приготовить кексы на сметане в формочках. Они получаются очень нежными, вкусными и ароматными. Рецепт этих кексиков меня никогда не подводил, они всегда получаются высокими и красивыми. Их можно взять с собой на работу или в школу для лёгкого перекуса. 

Ингредиенты

Для приготовления кексов на сметане в формочках нам потребуется:

мука пшеничная - 400 г;

сахар - 300 г;

сметана (у меня 30%, но можно взять любой жирности) - 200 г;

масло растительное - 100 мл;

яйцо - 3 шт.;

разрыхлитель - 12 г;

сок апельсина или мандарина для аромата (если нет сока, то можно добавить чуть больше сметаны) - 50 мл.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Сметану можно взять любой жирности, у меня в наличии была 30%, вот я её и использовала. А вообще я пекла такие кексы неоднократно и использовала сметану разной жирности, выпечка всегда получается вкусной. Для аромата взяла свежевыжатый сок мандарина.

В чашу блендера поместить яйца с сахаром. Из мандарина или апельсина выдавить сок.

Взбить на высокой скорости яйца с сахаром. Затем добавить масло растительное и сок мандарина. Ещё раз хорошо взбить.

Муку просеять вместе с разрыхлителем в глубокую миску.

Влить яичную смесь в муку и хорошо перемешать ложкой, смесь получится густой и комковатой. Затем добавить сметану и ещё раз перемешать. Консистенция теста будет однородной, ровной, как густая сметана.

Разложить тесто по формочкам, заполняя их на 1/3 объёма. Я для приготовления кексов на сметане использовала силиконовые формочки и формочки с бумажными вкладышами, поэтому мне не понадобилось их смазывать. Если используете металлические формы, то лучше их предварительно смазать растительным маслом.

Поставить формочки с тестом в разогретую духовку и выпекать при 180-200 градусах примерно 20-25 минут. Готовность проверить сухой зубочисткой. Испеченные нежные, ароматные, вкусные кексы, замешанные на сметане, слегка остудить, достать из формочек и подать к чаю или молоку.

Приятного чаепития!

Кексы на сметане в силиконовых формочках по пошаговому 🍰 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: 

  • духовка;
  • сито;
  • ложка;
  • ёмкости для ингредиентов;
  • нож;
  • миксер;
  • лопатка;
  • две ёмкости для разных видов теста;
  • формы для кексов.

Ингредиенты

Продукт Количество
Мука 300 г
Яйцо 3 шт.
Сметана 20% 150 г
Сахар 150 г
Соль ¼ ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Какао-порошок 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Три куриных яйца смешиваем в миске с сахаром, ванильным сахаром и с солью. Взбиваем миксером до хорошей пены.
  2. Добавляем сметану, взбиваем смесь еще раз.
  3. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Соединяем ингредиенты вместе и просеиваем через сито.
  4. Добавляем просеянную муку в миску со сметаной и остальными ингредиентами порционно. Следим за тем, чтобы муки было достаточное количество. Если видите, что муки много – больше не добавляйте её. Консистенция смеси должна быть похожа на густую сметану.
  5. Хорошо перемешиваем лопаткой тесто, по необходимости добавляем еще муку.
  6. Взбиваем миксером тесто. Добавляем две столовые ложки растительного масла и перемешиваем еще раз с помощью лопатки.
  7. Разделяем тесто на 2 части. Переливаем одну часть в отдельную миску и туда добавляем какао-порошок. Хорошо взбиваем смесь миксером. В итоге получаем два теста – белое и тёмное.
  8. Берём формы для кексов. Смазываем их маслом и посыпаем мукой.
  9. Выкладываем два теста слоями и аккуратно формируем верхушку при помощи ложки.
  10. Ставим тесто в духовку и выпекаем кексы при температуре 180 градусов на протяжении 20-25 минут.
  11. Достаём кексы и оставляем остывать на 5-10 минут.
  12. Когда кексы остынут, достаём их из формы и выкладываем в тарелку. Посыпаем сахарной пудрой. Кексы готовы, и их можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Варианты подачи и украшения блюда

Кексы можно приготовить не только в силиконовых формах, но и в любых других – бумажных или алюминиевых. Более того, вы можете испечь один большой кекс. Обыграть такое блюдо будет не сложно. Вы можете украшать кексы, чем захотите! Например, следующие варианты точно подойдут для украшения вкусных кексов:

  • глазурь;
  • шоколадная начинка;
  • начинка из варенья;
  • начинка из заварного крема;
  • шапочка из заварного крема;
  • присыпка;
  • кокосовая стружка;
  • дроблёные орехи;
  • цельные орехи;
  • мелкие ягоды и фрукты в качестве украшения сверху;
  • ягодная начинка;
  • мак;
  • кунжут.

Если вы захотите подать эти кексы к столу, используйте красивый праздничный поднос или блюдо с праздничной салфеткой. Также вы можете использовать разнообразные бумажные формочки в разных цветах, оттенках и с разными узорами.

Видеорецепт

Чтобы изучить этот рецепт более подробно и запомнить каждый шаг, посмотрите это видео. Из него вы узнаете, как приготовить вкусные кексы на сметане в силиконовых формочках у себя дома. Проще рецепта не найти! Вы точно сможете воссоздать такие же кексы самостоятельно и удивить тем самым своих близких и гостей.

Теперь вы знаете, что приготовление кексов в сметане в силиконовых формочках не займёт у вас много времени. Если вы не знаете, что преподнести своим гостям в качестве десерта за праздничным столом, приготовьте эти оригинальные кексы на двух видах теста. Можете быть уверены, что ваши гости оценят этот рецепт! А вы когда-нибудь готовили кексы? Какие кексы вам нравятся больше всего? Пишите свои ответы ниже в комментариях!

Другие рецепты кексов

Кексики на сметане в силиконовых формочках: рецепты с фото

Приготовить такую простую порционную выпечку, которая пользуется огромной популярностью, можно по – разному. В данной подборке мы приведем рецепты кексиков на сметане, готовить их будем в удобных силиконовых формочках.

Все рецепты с пошаговым описанием сопровождаются еще и с фото, так что вы можете увидеть, как процесс приготовления выглядит на практике. Различные наполнители придают простой выпечке разнообразие вкусов, а также возможность создавать собственные рецепты, проявляя свой творческий подход к кулинарному процессу.

Кексики классические

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – пакетик;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • цедра лимона и апельсина;
  • яйца – 4 шт.

Приготовление:

  • Взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, постепенно подмешиваем яйца, выкладывая их по одному, продолжая взбивать.
  • Порционно добавляем муку, смешенную с разрыхлителем, продолжая перемешивание, в середине процесса добавляем сметану и цедру цитрусовых, перемешиваем, выкладываем оставшуюся муку, вновь перемешиваем.
  • Раскладываем тесто для кексиков на сметане по приготовленным смазанным силиконовым формочкам, конечно же, можно вполне использовать для выпекания и другие варианты формочек.
  • Выпекаем 35 минут при температуре 180*С.

Кексики шоколадные диетические

Ингредиенты:

  • овсяная мука – 200 г;
  • какао – порошок – 3 ст. л;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо;
  • сахар – 3 ст. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • сода – 1 ч. л;
  • шоколад или шоколадные капли – 50 г.

Приготовление:

  • Смешиваем все сухие ингредиенты в одной емкости, добавляем яйцо, масло, сметану, все тщательно вымешиваем.
  • Получив однородное тянущееся тесто, раскладываем его в силиконовые формочки, заполняя объем на четверть.
  • Сверху на тесто выкладываем шоколадные капли или шоколад, нарезанный кусочками, сверху закрываем тестом так, чтобы общий объем теста не занимал больше половины объема формочки.
  • Выпекаем при 180*С, в течение 35 минут.

Кексики десертные

Самым лучшим десертом к чаю или кофе может быть только домашняя выпечка, свежая, ароматная, сделанная своими руками и поданная «с пылу с жару», а кексики на сметане, ее самый простой и эффекный вариант. Просто воспользуемся данным рецептом с фото, чтобы приготовить лакомство в силиконовых формочках.

Кексы «зебра»

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль;
  • мука – 250 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сода – 1 ч. л.;
  • какао – порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, постепенно, продолжая взбивать, добавляем сахар.
  • В пышную массу выкладываем сметану, соду, погашенную уксусом, соль, ванилин и просеянную муку, замешиваем негустое тесто.
  • Тесто делим пополам, в одну из половин добавляем какао – порошок, перемешиваем.
  • Выкладываем оба вида теста в смазанные силиконовые формочки или другие, имеющиеся у вас формочки, раскладываем оба теста поочередно, небольшими порциями, заполняя объем на 2 / 3.
  • После того, как все тесто разложили по формочкам, проводим зубочисткой, погрузив ее в формочку с тестом, в стороны в нескольких местах. Этот шаг необходим, чтобы иметь красивое внутреннее распределение шоколадного теста и эффектную картинку при разломе кексика на сметане, приготовленные по лучшему рецепту (фото).
  • Выпекаем десерт, в духовке, разогретой до 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики с творогом

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • яйцо;
  • изюм;
  • семечки подсолнечника и кунжута, для украшения.

Для начинки:

  • творог – 150 г;
  • сахар – по – вкусу;
  • желток яйца.

Приготовление:

  • Творог разминаем вилкой, добавляем желток и сахар.
  • Сметану смешиваем с сахаром, содой, гасить ее не нужно, так как сметана имеет необходимую кислинку.
  • Добавляем муку, просеивая ее прямо в емкость, где замешиваем тесто.
  • К тесту добавляем яйцо, тщательно все вымешиваем, добиваемся получения нужной консистенции теста, аналогичной густой сметане.
  • Раскладываем тесто, приготовленное по данному рецепту с фото и пошаговым описанием, по силиконовым формочкам большой ложкой. На первую порцию теста для кексиков на сметане выкладываем столовую ложку творога и посыпаем его изюмом, распаренным предварительно.
  • Сверху закрываем наполнитель тестом, украшаем семечками, ставим на выпекание при 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики с клубничным вареньем

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • лимон;
  • яйца – 3 шт.;
  • клубничное варенье – 1 / 2 ст.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • соль;
  • мука – 250 г;
  • шоколад для украшения.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, добавляем их к смеси муки со сметаной, солью, содой, погашенной соком половины лимона. При желании, можно добавить в тесто и лимонную цедру.
  • Раскладываем тесто по формочкам, выпекаем 25 минут при максимальной температуре духовки.
  • Готовые кексики начиняем вареньем, выложив его в кулинарный мешок, затем протыкая каждый кексик и выдавливая в него сладкую ароматную начинку.
  • Перед подачей кексики можно посыпать тертым шоколадом.

Кексики с яблоками и цедрой лимона

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 100 г;
  • цедра лимона;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мука – 250 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  • Взбиваем яйца до пышности, добавляем сахар, продолжаем взбивание.
  • В полученную массу добавляем масло, цедру лимона и сметану, перемешиваем.
  • Муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином, порционно подмешиваем к смеси жидких ингредиентов.
  • Яблоки промываем, очищаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками.
  • Раскладываем приготовленное тесто по силиконовым формочкам, наполняя их чуть меньше половины объема, сверху выкладываем по нескольку кубиков яблок, закрываем тестом.
  • Выпекаем кексики 35 минут при 180 *С.

Кексики с клюквой

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • клюква – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • яйцо;
  • соль;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 1 ст.

Приготовление:

  • Смешиваем размягченное сливочное масло со сметаной и яйцом.
  • В отдельной посуде подготавливаем все сухие ингредиенты, которые добавляем к ранее подготовленной массе, все тщательно вымешиваем.
  • В емкость с приготовленным тестом для кексиков на сметане добавляем клюкву, еще раз все перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам. Выпекаем десерт, приготовленный по данному рецепту с фото, при 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики банановые

Ингредиенты:

  • бананы – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • сода – 1 / 2 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • орехи любые – 100 г.

Приготовление:

  • Разминаем один из бананов вилкой или пюрируем миксером, добавляем к ним яйцо, сметану, разрыхлитель, сахар, соду, погашенную уксусом, растительное масло, все тщательно вымешиваем.
  • В полученную однородную массу понемногу выкладываем муку, постоянно перемешивая.
  • Как только тесто приобретет нежную консистенцию густой сметаны, прекращаем добавлять муку, еще раз размешиваем, всыпаем измельченные орехи и раскладываем по смазанным силиконовым формочкам. Вполне можно использовать и любые другие формочки.
  • Оставшийся банан нарезаем толстыми кружочками и укладываем сверху в центр каждой формочки с тестом.
На заметку!

Выпекаем кексики в максимально разогретой духовке в течение 20 минут.

Самые вкусные закусочные кексики

Также, как и рецептов десертных кексиков существует достаточно большое количество, не меньше их в закусочном варианте. Употреблять их очень удобно, как в горячем виде, так и в холодном, это отличная альтернатива фаст — фуду, намного вкусней и полезней. Предлагаем несколько рецептов такой порционной выпечки с использованием самых основных продуктов.

Кексики закусочные с курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • мука – 250 г;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень.

Приготовление:

  • Куриную грудку отвариваем до готовности в подсоленной воде со специями, остужаем и нарезаем кубиками.
  • Подготавливаем тесто, для чего смешиваем в одной емкости молоко, яйца и сметану, добавляем соль, перец, разрыхлитель и муку.
  • Зелень измельчаем и смешиваем с куриным мясом, добавляем половину приготовленного теста, все тщательно перемешиваем.
  • Всю массу для кексиков на сметане, раскладываем по приготовленным силиконовым формочкам, смазанным маслом, сверху на каждый наливаем оставшееся тесто. Все кексики, приготовленные по данному рецепту с фото и подробным описанием процесса, посыпаем натертым сыром и выпекаем в хорошо разогретой духовке, примерно 35 минут.

Кексики закусочные с колбасой

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • сметана – 100 г;
  • грибы – 1 – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • колбаса – 70 г;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  • В одной емкости соединяем яйца, сметану, соль, перец, все тщательно размешиваем, добавляем просеянную муку, смешенную с разрыхлителем.
  • Подготавливаем закусочный наполнитель для кексиков, для чего нарезаем колбасу, грибы небольшими кубиками, зелень измельчаем, сыр натираем на крупной терке.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в тесто, размешиваем и выкладываем в силиконовые или другие формочки, заполняя их на 2 / 3.
  • Выпекаем закусочные кексики при температуре 180 *С, в течение 35 минут.

Кексики закусочные с брокколи

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • брокколи – 150 г;
  • соль,
  • сметана – 3 ст. л;
  • мука – 4 ч. л.

Приготовление:

  • Брокколи отваривать не более 7 минут в подсоленной воде, выложить в сотейник, дать воде стечь.
  • Яйца взбиваем с солью, добавляем сметану и муку, еще раз взбиваем.
  • Брокколи раскладываем в силиконовые формочки, смазанные сливочным маслом, заливаем сверху приготовленным тестом.
  • Выпекаем кексики закусочные в течение 15 минут при температуре 190 *С.

Кексики с кабачками

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • кабачки – 350 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • сметана – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 1 ч. л;
  • укроп.

Приготовление:

  • Кабачок промываем и натираем на средней терке, слегка присаливаем, даем постоять, отжимаем излишки сока.
  • К кабачковой массе добавляем яйца, сметану, раздавленный чеснок, разрыхлитель, сахар и мелко нарезанный укроп, все тщательно перемешиваем.
  • Продолжая перемешивание, добавляем муку, добиваясь получения нужной консистенции теста для кексиков на сметане, затем раскладываем его по приготовленным смазанным силиконовым формочкам. Выпекаем кексики, приготовленные по данному рецепту (фото) с кабачками, при 190 *С, в течение 25 минут.

Кексики сырные

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • мука – 150 г.

Приготовление:

  • Яйца слегка взбиваем, добавляем сметану и растительное масло, разрыхлитель, муку и сыр, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешиваем.
  • Раскладываем тесто по силиконовым формочкам, выпекаем в максимально разогретой духовке в течение 30 минут.

В данной подборке мы собрали достаточно большое количество разнообразных рецептов на любой вкус. Даже простое их чередование позволит каждый раз быстро приготовить «что – нибудь вкусненькое к чаю», когда это желание возникает. А закусочные кексики можно всей семьей разбирать на дневной перекус, взрослым на работе, а детям на учебе.

Рецепт кексов на сметане в духовке с изюмом, пошагово с фото

Хочу предложить рецепт кексов на сметане в духовке, в состав которых не входит масло или маргарин, что довольно необычно для такой выпечки. Сметана может быть любой жирности, на ваше усмотрение. Из-за отсутствия масла, их текстура получается более плотная.

Такой простой рецепт кексов в формочках на сметане с изюмом сможет повторить любая хозяюшка, так как готовятся они очень легко и достаточно быстро. В качестве наполнителя я выбрала изюм, но это могут также быть разные ягоды, шоколад, цукаты или другие сухофрукты, на ваш вкус. Если у вас сметана очень кислая, не переживайте, на вкус это не отразиться.

Кексы на сметане в силиконовых формочках выпекаю в духовке, то также можно воспользоваться хлебопечкой или мультиваркой, но тогда получиться один большой кекс, а не несколько маленьких.

Пошаговый рецепт кексов с изюмом в духовке постаралась подробно описать и не упустить все детали, но процесс настолько прост, что вряд ли может что-то не получиться. Если же хотите более классический вариант, то посмотрите, как легко можно сделать вкусные кексики на кефире с яблоками.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 360 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сметана – 200 г
  • Разрыхлитель – 12 г
  • Ванилин – щепотка
  • Сахар – 200 г
  • Изюм – 80 г

Как испечь кексы в силиконовых формочках

Как уже говорила, делаю рецепт сметанных кексов без масла и маргарина, думаю для некоторых это будет большим плюсом. Итак, в чашу миксера вбиваю яйца и добавляю сахар или сахарную пудру. Взбиваю их миксером до пышной пены и растворения сахара. Если добавляете пудру, то она растворяется гораздо быстрее.

Затем добавляю ванилин и сметану. Венчиком хорошо смешиваю до однородности.

Муку просеиваю вместе с разрыхлителем и всыпаю в тесто. После чего, еще раз все смешиваю.

Изюм заливаю горячей водой и даю так постоять 5 минут. Затем сливаю воду и промываю его пару раз. После выкладываю изюм на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки влаги и только тогда добавляю его в тесто.

Далее вмешиваю его в остальное тесто и готово. Оно получается однородным и без комочков.

Теперь подготавливаю формочки для выпекания кексов, они могут быть бумажными, силиконовыми или металлическими. Обычно при выпекании в бумажных формах, их не смазывают, но они обязательно вставляются в металлические формы, иначе тесто просто расплывется. Если печете в металлических, их нужно смазать маслом. Я выпекаю в силиконовых формах, поэтому их не нужно ничем смазывать. Распределяю по формам тесто и можно выпекать.

Духовку нагреваю до 180 градусов и ставлю в нее противень. Кексы в силиконовых формах в духовке выпекаются около 25 – 30 минут до румяности. Готовность проверяю деревянной зубочисткой, которая должна выходить из теста сухой.

Далее вытаскиваю их  из формочек и посыпаю сахарной пудрой. При желании, можно полить шоколадной глазурью.

Вот такой довольно быстрый рецепт кексов на сметане в духовке. Как видите, после выпечки они не опадают, а остаются такими же высокими и красивыми. На вкус тесто не очень похоже на то, из которого они обычно делаются, но несмотря на это, получаются также вкусными. Приятного аппетита и удачи на кухне!

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Все мои домашние просто обожают вкусную выпечку к утреннему чаепитию. Я очень давно искала толковый рецепт кексов, таких, чтоб и готовились быстро, без возни, и получались вкусными и мягкими. Этот способ приготовления мне подсказала подруга; это ее фирменный семейный рецепт, и я очень благодарна, что она поделилась им со мной.

Кексы получаются ароматные, нежные и очень вкусные, мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи! Готовлю их на сметане, выпекаю в силиконовых формочках. Но можно в бумажных или железных, тут уж смотри, какие есть у тебя в наличии.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 4,5 ст. л. изюма
  • щепотка соли

Рецепт приготовления кексов:

  1. В удобной емкости взбей яйца с сахаром, добавь щепотку соли и хорошенько перемешай. Добавь в яичную смесь сметану и соду, перемешай.
  2. Немного разогрей сливочное масло на водной бане, чтобы оно стало размягченным, или достань его заранее из холодильника, чтобы оно постояло на столе около часа. Добавь размягченное сливочное масло, перемешай венчиком. Понемногу высыпай просеянную муку. Перемешай и замеси тесто.
  3. Вымой изюм, просуши его на бумажном полотенце. Изюм немного присыпь мукой и добавь в тесто. Тщательно перемешай.
  4. Смажь силиконовые формочки для кексов подсолнечным маслом и поставь их на противень.
  5. Влей в формы тесто, не доходя до края около сантиметра, так как в процессе выпекания кексы поднимутся.
  6. Выпекай кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.
  7. Вот и всё, кексы на сметане готовы. Приятного аппетита!

рецепт с фото :: SYL.ru

Большинство из нас очень любят выпечку, а домашнюю, теплую и ароматную в особенности. Кто же откажется от воздушного и мягкого кекса с горячим шоколадом или теплым молоком? Приготовить его достаточно просто. Это не требует особых усилий. Сегодня поговорим о том, как приготовить домашние кексы в силиконовых формочках на сметане. Такая выпечка получается легкой, а разнообразить вкус поможет различная начинка. Это может быть классический изюм, прочие сухофрукты, орехи, ягоды или джемы. Сам рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках очень прост.

Немного о силиконовых формочках

В кулинарных журналах есть множество рецептов кексов со сметаной в силиконовых формочках с пошаговым фото. А вот информации о самих формочках не так уж много. Давайте поговорим о них.

Сами формочки помогают значительно облегчить процесс приготовления выпечки. При их использовании не стоит переживать о том, что кексы пригорят или пропекутся неравномерно. К тому же их не надо дополнительно смазывать, готовое изделие не прилипнет к краям. Дополнительная обработка маслом необходима лишь при первом использовании.

Существует множество различных формочек. Они могут быть квадратными, классическими или конусовидными. На вкус и качество выпечки это не повлияет, поэтому выбирайте форму на свое усмотрение.

Кексы в силиконовых формочках на сметане не будут иметь никакого химического привкуса. Их легко извлечь, не повредив. А сами формочки неприхотливы в уходе. Они не требуют никаких специальных средств для мытья. Силиконовые формочки станут вашим надежным помощником в приготовлении мучных изделий.

Подготовка посуды и продуктов для выпечки

Для того чтобы приготовить вкусные и нежные кексы на сметане в силиконовых формочках, стоит позаботиться о подготовке посуды заранее. Для этого нам потребуется глубокая миска для приготовления теста, сито, которое необходимо для просеивания муки и наполнения ее пузырьками воздуха, ну и конечно же, сами силиконовые формочки.

В том случае, если вы будете использовать формы в первый раз, обязательно промойте их горячей водой и смажьте мягким сливочным маслом.

Муку требуется предварительно просеять, желательно два раза. Так выпечка получится более воздушной. Сметану и яйца лучше использовать комнатной температуры. Если в рецепте кексов со сметаной в силиконовых формочках используется маргарин или сливочное масло, то их также стоит заранее достать из холодильника. Они должны быть мягкими.

Заблаговременная подготовка посуды и продуктов позволит не только сэкономить время, но и получить в результате отличную и мягкую выпечку.

Кексы на сметане: необходимые продукты

Рецептов кексов на сметане в силиконовых формочках существует очень много. Но давайте рассмотрим один из самых популярных и проверенных многими хозяйками. На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты такой выпечки. Достаточно добавить в тесто цукаты, изюм, шоколад, и вы получите новые по вкусу кексы. Для этого нам потребуются:

  • Четыре куриных яйца.
  • Стакан сахара, примерно двести грамм.
  • Двухсотграммовая упаковка сметаны средней жирности.
  • Сто восемьдесят грамм сливочного масла или маргарина.
  • Упаковка разрыхлителя теста.
  • Ванилин при желании.
  • Полтора или два стакана муки.

При желании в тесто можно добавить любые фрукты или орехи.

Способ приготовления

Перед приготовлением теста необходимо заранее достать из холодильника сливочное масло или маргарин. Они должны быть мягкими. Муку дважды просеиваем через сито в глубокую миску. Туда же добавляем один пакетик разрыхлителя для теста и перемешиваем. В отдельной посуде взбиваем яйца с сахаром, далее добавляем к ним сметану и снова взбиваем. После вливаем в полученную смесь растопленное сливочное масло или маргарин. Отличной альтернативой будет спред. Он стоит дешевле масла, а его вкус более нежный в сравнении с маргарином.

Следующим этапом соединяем муку и подготовленную яично-масляную смесь. При желании всыпаем туда ванилин, орехи, изюм или шоколадную крошку. Хорошо вымешиваем тесто. Оно должно быть однородным и не слишком крутым. Подготовленные силиконовые формочки равномерно заполняем тестом. Оно должно занимать чуть больше половины объема. Кексы при выпечке хорошо поднимаются. Если формочки заполнить полностью тестом, то оно просто вылезет наружу при выпекании.

Далее ставим формочки на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек и составляет от двадцати до тридцати минут.

После достаем кексы из духовки и даем им остыть, только потом извлекаем их из форм. Если доставать их горячими, то они могут поломаться. По этой причине лучше не торопиться и немного подождать.

Двойные кексы

Для того чтобы удивить и порадовать близких, можно приготовить кексы на сметане в силиконовых формочках, состоящие из двух видов теста. За основу можно взять рецепт, указанный выше. Или приготовить их более легкими, без добавления сливочного масла или маргарина. Для этого потребуются:

  • Пшеничная мука высшего сорта – полтора стакана, или триста грамм.
  • Яйца куриные - три-четыре штуки, в зависимости от их размера.
  • Сметана - сто пятьдесят-двести грамм.
  • Неполный стакан сахара.
  • Немного соли.
  • Разрыхлитель теста - одна маленькая упаковка.
  • Любое растительное масло, которое не имеет запаха.
  • Порошок какао – одна или две столовые ложки.

Используя эти ингредиенты, можно быстро приготовить вкусные и легкие кексы в силиконовых формочках на сметане.

Как приготовить

Сам процесс приготовления не вызывает сложностей. Для этого яйца взбиваем вместе с сахаром для образования пены. Делать это можно как венчиком, так и при помощи миксера. Для начала добавьте в яйца немного соли, хорошенько перемешайте, а только потом начните взбивать их с сахаром. Так смесь получится более плотной. При желании вместе с сахаром можно добавить ванилин. Затем добавляем сметану, она должна быть комнатной температуры. Все тщательно взбиваем. Затем в отдельную глубокую посуду просеиваем муку. Лучше сделать это дважды, так мука насытится кислородом и выпечка получится более воздушной и пышной. В муку необходимо добавить один маленький пакетик разрыхлителя теста.

Затем соединяем яичную смесь с мукой. Ее необходимо всыпать небольшими порциями. Это поможет избежать образование комочков в тесте. Если муки будет слишком много, кексы плохо поднимутся. После вливаем две столовые ложки подсолнечного масла, которое не имеет запаха. Все перемешиваем миксером или просто ложкой. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, кусочки шоколада. Затем разделяем его на две части, желательно, чтобы они были равными. В одну из них добавляем две столовые ложки какао-порошка и тщательно перемешиваем.

Затем наполняем формочки готовым тестом. Для этого раскладываем его из разных мисок (обычное и шоколадное) в произвольном порядке. Формы заполняем на 2/3. Можно использовать маленькие формочки или же одну большую. Выпекают кексы в предварительно разогретом до ста восьмидесяти градусов духовом шкафу. Время выпечки составляет двадцать-двадцать пять минут. Остывшую выпечку достают из форм и посыпают сверху сахарной пудрой.

Вот и весь процесс приготовления двойных кексов в силиконовых формочках со сметаной.

Секреты удачной выпечки

Для того чтобы кексы в силиконовых формочках на сметане получились удачно, необходимо запомнить простые, но важные правила.

Не стоит доставать выпечку с помощью вилки, ножа или любого другого острого предмета. Делать это нужно руками и только после того, как она полностью остынет. Для того чтобы избежать подгорания верхушки, выпечку стоит накрыть листом пергаментной бумаги. Ставить кексы стоит уже в разогретую духовку.

Рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках в духовке

Сегодня для вас рецепт кексов на сметане в силиконовых формочках. О нем нам расскажет Лариса — еще одна моя знакомая, которую я знаю уже много лет. Лариса очень вкусно печет, так что она с удовольствием будет время от времени делиться самыми лучшими рецептами (так она обещала). Подготовила она сегодня кексы из домашней сметаны. Вот такой рецепт с пошаговыми фото я получила от нее.

Будучи мамой двух очаровательных дочерей, одна из которых, садиковского, а вторая – школьного возраста, можно понять моё невероятно трепетное отношение к созданию нашего семейного меню, ведь еда в доме, где растут маленькие дети, должна быть не только вкусной.

Требования к детскому рациону гораздо выше и серьёзнее – всё, что сначала попадает ребенку в руки, а затем – в рот, должно быть, в первую очередь, максимально полезным… А такой подход, как по мне, самым категорическим образом на сегодняшний день исключает потребление того, что продается в магазине.

Речь идёт о том, что поиски действительно хороших и качественных продуктов питания нынче могут затянуться надолго – гораздо быстрее, да и дешевле приготовить что-то простое и вкусное дома – ну, если, конечно есть такая возможность.

Лично у меня такая возможность есть, что меня невероятно радует – все возможные овощи и большинство фруктов мы выращиваем со свекровью на её участке (она живёт в пригороде)… По соседству с ней у нас есть, как говорится, «знакомая корова», благодаря которой у меня всегда в наличии весь перечень молочных и кисломолочных продуктов.

Вот я все время и пользуюсь такой возможностью – готовлю и мужу, и деткам даже то, что некоторые семьи предпочитают покупать в магазине. К слову, касается это не только полноценных приемов пищи, но и разного рода перекусов. Например, в школе. Быстрый перекус для школьника — это важная составляющая его дневного меню. Для многих выбор такого перекуса превращается в проблему.

Для решения именно этой проблемы очень удобными лично для меня были, есть и будут всякого рода кексы и маффины. Сегодня для вас рецепт кексов со сметаной в силиконовых формочках. Я решила поделиться им с вами, так как это самая удачная и неприхотливая в приготовлении выпечка, а для школьника — отличный перекус.

Ингредиенты:

  • 250 г просеянной муки
  • 3 куриных яйца
  • 200 г сметаны (у меня жирная, поскольку, домашняя)
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 упаковка ванильного сахара
  • 1 крупное яблоко
  • сахарная пудра для посыпки кексов

Как приготовить кексы. Рецепт со сметаной

Приятного аппетита!

Кекс на сметане видео рецепт

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Все мои домашние просто обожают вкусную выпечку к утреннему чаепитию. Я очень давно искала толковый рецепт кексов, таких, чтоб и готовились быстро, без возни, и получались вкусными и мягкими. Этот способ приготовления мне подсказала подруга; это ее фирменный семейный рецепт, и я очень благодарна, что она поделилась им со мной.

Кексы получаются ароматные, нежные и очень вкусные, мягкие внутри, с хрустящей корочкой снаружи! Готовлю их на сметане, выпекаю в силиконовых формочках. Но можно в бумажных или железных, тут уж смотри, какие есть у тебя в наличии.

Кексы на сметане в силиконовых формочках

Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет тебе, как приготовить нежные кексы на сметанной основе. Получаются с первого раза, причем даже у тех, кто никогда не имел дело с выпечкой.

Ингредиенты

  • 2,5 ст. муки
  • 100 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 ст. сметаны
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды
  • 4,5 ст. л. изюма
  • щепотка соли

Приготовление

  1. В удобной емкости взбей яйца с сахаром, добавь щепотку соли и хорошенько перемешай.

  2. Добавь в яичную смесь сметану и соду, перемешай.

  3. Немного разогрей сливочное масло на водной бане, чтобы оно стало размягченным, или достань его заранее из холодильника, чтобы оно постояло на столе около часа.

    Добавь размягченное сливочное масло, перемешай венчиком. Понемногу высыпай просеянную муку. Перемешай и замеси тесто.

  4. Вымой изюм, просуши его на бумажном полотенце. Изюм немного присыпь мукой и добавь в тесто. Тщательно перемешай.

  5. Смажь силиконовые формочки для кексов подсолнечным маслом и поставь их на противень.

  6. Влей в формы тесто, не доходя до края около сантиметра, так как в процессе выпекания кексы поднимутся.

  7. Выпекай кексы в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут.

  8. Вот и всё, кексы на сметане готовы. Приятного аппетита!

Совет редакции

А для тех, кто предпочитает сладкой выпечке соленую, предлагаю ознакомиться с интересным рецептом кексов с брокколи. Помимо того что они очень вкусные, это отличный способ «замаскировать» не только брокколи, но и цветную капусту или другие овощи, которые с удовольствием съедят даже самые привередливые детишки!

Внутри этих кексов изюм, но вполне можно и другие сухофрукты попробовать. А в следующий раз я обязательно приготовлю их с цукатами.

Такие кексы — отличный вариант для семейных завтраков и ужинов, дружеских посиделок, а также они просто идеальны в качестве перекуса на работу.

Сохраняй себе в закладки этот прекрасный рецепт и не забудь рассказать о нём своим друзьям!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Автор статьи

Анастасия Давиденко

Настя занимается йогой и обожает путешествия. Мода, архитектура и всё прекрасное — вот к чему стремится сердце девушки! Анастасия занимается дизайном интерьеров, а также делает неповторимые украшения с цветочной тематикой. Мечтает пожить во Франции, учит язык и живо интересуется культурой этой страны. Считает, что человеку нужно всю жизнь учиться чему-то новому. Любимая книга Анастасии — «Ешь, молись, люби» Элизабет Гилберт.

Кексы в силиконовых формах. Рецепты с фото на кефире, сметане, молоке, банановые, шоколадные, диетические

Для кексов немаловажно получить правильные аккуратные очертания в готовом виде. Это возможно получить благодаря силиконовым формам для выпечки. Именно в них выпечка по любому рецепту не пригорает, равномерно пропекается, легко вынимается. Кексы при этом получаются красивые и вкусные одновременно.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность кексов

Благодаря силиконовым формам в выпечку можно добавить меньшее количество масла, снижая за счет этого калорийность блюда. Если узнать количество калорий основных компонентов в составе выпечки, можно подсчитать приблизительную калорийность кекса.

Данные о составе и калорийности изделия в таблице ниже:

Ингредиент Масса, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, кКал
Пшеничная мука 265 24 3,13 195 889,25
Яйца 325 42 34 2,33 519
Сливочное масло 150 0,8 124 1,21 1121,8
Сахар 160 0 0 160 635,25
Лимонная цедра 30 0,28 0,035 0,92 4,91
Ваниль 2 0 0 0,27 5,82
Итого на 100 г 100 7,23 16,95 39,1 340,82

Чаще в десертах содержатся полезные вещества:

  • витамины группы А, В1, В2, В6, С, В, Е, Н, РР, В5;
  • минеральные вещества кальций, калий, магний, натрий.

Кексы не являются повседневным блюдом, скорее – лакомством для праздничных столов.

Пищевая ценность, калорийность кексов

Если употреблять выпечку в умеренных количествах, то можно получить следующие положительные моменты:

  • желудочно-кишечный тракт работает активным образом;
  • гормоны счастья повышаются, что является профилактикой депрессивного состояния, апатий, стрессовых ситуаций, плохого психоэмоционального состояния;
  • происходит насыщение организма энергией и силами после физических и умственных перенапряжений.

Не стоит злоупотреблять лакомством, чтобы избежать таких негативных последствий:

  • недиетическая выпечка обладает высокой жирностью и большим количеством углеводов, что является лишним при лишнем весе, ожирении, на протяжении диеты;
  • стоит исключить из рациона кексы в процессе протекания хронических и обострившихся заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • из-за переедания сладостями может возникнуть метеоризм, вздутие живота, проблема со стулом;
  • при содержании в составе молока и яиц нередко проявляются аллергические реакции;
  • в магазинных кексах обычно присутствуют пищевые добавки и консерванты, которые замедляют обмен веществ, что приводит к лишнему весу и отечности.

Как выбрать ингредиенты для кексов

Чтобы сделать базовый, так сказать, универсальный кекс, допускается делать тесто на основе различных компонентов, которые находятся под рукой.

А именно:

  • шоколад;
  • орехи;
  • фрукты;
  • изюм.

Благодаря таким изменениям можно получать каждый раз новый вкус выпечки. Если же у хозяйки остался в холодильнике небольшой кусок масла или маргарина, немного сметаны с исходящим сроком годности, всегда выручит универсальный рецепт кекса, который получается всегда и у всех.

Как выбрать ингредиенты для кексов

Существуют некоторые хитрости, которые помогают хозяйкам приготовить десерт при отсутствии полного набора продуктов:

  • вместо 3 яиц по рецепту можно использовать 2 или 4;
  • масло можно использовать вместо маргарина;
  • майонез допускается использовать вместо сметаны или соединять оба компонента в одном рецепте;
  • сода заменяется разрыхлителем и наоборот, исходя из рецепта.

Секреты приготовления кексов в силиконовых формах

Кексы в силиконовых формах (рецепты данной выпечки впервые использовались в Древнем Рима) получаются идеальными, если учитывать некоторые особенности приготовления:

Чтобы порадовать не только вкусовые рецептора, а и глаза, следует использовать различные техники декора выпечки:

  • окрашивание теста натуральными красителями на основе ягод или фруктов, а также какао-порошка;
  • использование цветной сахарной помадки;
  • применение мастики, кремов, различных фигурок;
  • оригинально смотрятся узоры из сухофруктов на поверхности;
  • выигрышно и празднично выглядит декор из свежих ягод и фруктов.

Рецепты кексов в силиконовых формах

Кексы в силиконовых формах (рецепты могут быть самыми разнообразными) выпекаются разных размеров. При создании десерта необходимо проверить готовность каждого изделия, если выбраны небольшие формы. В зависимости от вкусовых предпочтений можно смело экспериментировать с составом выпечки.

На кефире

Ингредиенты для быстрого и легкого десерта:

  • 1,5 ст. сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 300 мл кефира;
  • 1 пач. масла сливочного;
  • 3-5 г ванилина;
  • 8 г соды;
  • 400-450 г муки.

    На кефире

Поэтапное выполнение:

  1. Взбить миксером на большой мощности яйца с сахаром, чтобы получилась пенообразная консистенция.
  2. Для ускорения процедуры следует немного растопить масло.
  3. Масло соединить с взбитыми яйцами, кефиром, содой и ванилью.
  4. Просеянную через мелкое сито муку небольшими порциями всыпать в посуду к смешанным компонентам.
  5. Залить жидкое тесто формочки из силикона, наполняя их наполовину.
  6. Поставить в духовку на 20-25 мин. при температурном режиме 180-200.

Декорировать лакомство рекомендуется изюмом или сахарной пудрой.

На сметане

Для создания сметанного десерта необходимо подготовить продукты в таком количестве:

  • 250 мл сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. муки;
  • 1/3 ст. л. соды;
  • 1 ст. изюма или ананасовых цукатов;
  • ванилин.

    На сметане

Рецептура:

  1. Соединить сахар с яйцами и сметаной.
  2. Для насыщения теста кислородом и избежания комков просеять муку и частями высыпать в замес.
  3. Добавить соду.
  4. Тщательно смешать компоненты, получив в результате тесто, напоминающее по консистенции густую сметану.
  5. Добавить в массу ванилин, изюм и ананасы.
  6. Разлить тесто в формочки.
  7. Раскалить духовку до 180 градусов. Отправить туда формы с тестом на 20 мин.
  8. Достать остывшие кексы из формочек и подавать к столу.

На молоке

На порцию из 6 кексов понадобятся ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахара;
  • 400 г муки из пшеницы;
  • 7-10 г гашеной соды;
  • 12 г ванилина;
  • 2 яйца курицы;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла.

    На молоке

Процессы:

  1. Взбить миксером молоко с яйцами, сахаром, ванилью, маслом и содой.
  2. Небольшими частями аккуратно ввести просеянную муку в массу.
  3. Смазать формочки при помощи масла.
  4. Наполнить их не до верха жидким тестом.
  5. Готовить в духовом шкафу на протяжении 25 мин. при 180 градусах.

С творогом

Домашнее чаепитие дополнят мягкие и воздушные творожные кексы.

Для создания их следует использовать компоненты:

  • 0,2 кг творога;
  • 0,2 кг сахара;
  • 155 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 3 яйца;
  • 10 г ванилина;
  • 12 г разрыхлителя.

    С творогом

Пошаговые действия:

  1. Миксером взбить на большой мощности сахар и яйца до появления белой пены.
  2. Высыпать в общую посуду творог и вылить туда же предварительно растопленное масло. Взбить все миксером.
  3. Высыпать в массу частями просеянную муку и разрыхлитель.
  4. Наполнить формы на 2-3 части тестом.
  5. Готовить в духовке 25-35 мин. при 180 градусах.
  6. Состояние готовности проверить зубочисткой.

Кексы в силиконовых формах (рецепты бывают на разное количество порций) можно украсить на свое усмотрение: пудрой, ягодами или шоколадом.

С изюмом

Одним из распространенных ингредиентов, который используется в качестве добавки в выпечку, является изюм.

С изюмом

Для создания десерта требуются компоненты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука – 230-250 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • ванилин – 10 г;
  • изюм – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Залить кипятком изюм на 10-15 мин. Извлечь лишнюю влагу при помощи дуршлага.
  2. Смешать венчиком размягченное масло с сахарным песком до однородной консистенции, пока масло не приобретет белый цвет.
  3. В состав ввести яйца по одному, взбивая до однородности каждый раз.
  4. Добавить экстракт ванили.
  5. Ввести в посуду муку небольшими порциями, предварительно просеяв ее.
  6. Разрыхлитель в состав добавить вместе с мукой для равномерного распределения.
  7. Перемешать массу с помощью силиконовой лопатки или вилки.
  8. Чтобы изюм не оседал на дно формочек при закладке теста, его следует обвалять в муке и добавить в массу, равномерно перемешав.
  9. Распределить тесто в формы, наполняя их не до конца, чтоб оставалось место для поднятия его при выпечке.
  10. Готовить в духовке при 180oС на протяжении 20-25 мин.

Кексы с изюмом отлично подходят для домашнего чаепития или праздничного сладкого стола.

Банановые

Одна из распространенных фруктовых добавок кексов – банан.

Банановые

Для изготовления 4-х порций нужно взять:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 банана;
  • 100 масла сливочного;
  • соль;
  • 155 г сахара;
  • 2/3 ст. л. разрыхлителя;
  • 225 г муки.

Способ приготовления:

  1. Очищенные бананы размять при помощи вилки до состояния пюре.
  2. Перетереть масло с сахарным песком.
  3. Просеять муку, добавить к фруктовому составу.
  4. Высыпать в массу соль и разрыхлитель, тщательно перемешать.
  5. Разложить по формам вымешанное тесто.
  6. Готовить в разогретой до 180 ºС духовке около 20 мин.

Чтобы подчеркнуть оригинальный вкус десерта, рекомендуется декорировать кексы сверху шоколадом, который отлично сочетается с банановыми нотками во вкусе.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Залог получения в результате действительно шоколадных маффинов – добавление в тесто шоколада вместо какао-порошка. Также нередко в подобных рецептах используют орехи или пекан.

Шоколадные маффины с кусочками шоколада

Элементы для теста:

  • 65 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 110 г шоколада;
  • 60 мл молока;
  • 115 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 75 г масла сливочного.

Процессы:

  1. В глубокую посуду поместить 30 г шоколада, сахар, масло, молоко и какао-порошок. Поставить на медленный ход, довести до кипения.
  2. Остудить полученную массу, добавить в нее яйцо и взбить венчиком.
  3. Тщательно вмешать муку и разрыхлитель.
  4. Порубить на мелкие куски оставшуюся плитку.
  5. Заполнить формы тестом на 2/3 части.
  6. Сверху на тесто разложить куски шоколада.
  7. Готовить в духовой печи при 180 градусах в течение получаса.

Кексы с какао-порошком

Для легкого и простого рецепта понадобятся продукты в таком количестве:

Способ приготовления:

  1. Яйцо взбить венчиком.
  2. Добавить в посуду масло.
  3. Соединить просеянную муку с остальными сухими ингредиентами.
  4. Соединить сухую смесь с яично массой.
  5. Влить в состав молоко, перемешать до однородности.
  6. Жидкое тесто выложить в формы.
  7. Готовить маффины 25 мин. при 200 градусах.

Шоколадные кексы по данному методу получаются менее насыщенными, но вкусными и легкими.

Ягодные кексы

Необходимые ингредиенты:

Поэтапное выполнение:

  1. Соединить разрыхлитель с манкой и подсластителем.
  2. Залить смесь молоком. Оставить на 10-15 мин. для набухания.
  3. Соединить массу с маслом и ягодами. Перемешать до однородности.
  4. Заполнить тестом на 2/3 формочки из силикона.
  5. Выпекать 40 мин. при температурном режиме 180.

С мясом

Для изготовления диетических мясных кексов необходимо приобрести компоненты:

  • куриный фарш – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • рисовая мука – 6 ч. л.;
  • молоко – 55 мл;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • черный перец молотый;
  • специи по вкусу;
  • черри.

Действия:

  1. Соединить все компоненты, кроме томатов, тщательно перемешать до однородности.
  2. Заполнить тестом небольшие силиконовые формы на ¾ части.
  3. Черри вдавить сверху в тесто.
  4. Выпекать 25 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Лимонный кекс

Людям, которые придерживаются правильного питания, подойдет десерт по данному рецепту.

Лимонный кекс

Необходимые компоненты:

  • яйца – 4 шт.;
  • кукурузный крахмал – 5 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимонная цедра – 10-15 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отделить белки от желтков.
  2. Взбить миксером на большой мощности белки до устойчивых пиков.
  3. В желтки высыпать разрыхлитель, крахмал, цедру, заменитель сахара. Тщательно перемешать массу до однородности.
  4. В смесь на основе желтков ввести взбитые белки небольшими порциями, тщательно перемешивая.
  5. Смазать форму маслом, вылить в нее тесто.
  6. Готовить в духовом шкафу 25 мин. при 180 ºС.

Овсяно-банановая выпечка

Чтобы получить идеальные диетические кексы, можно сахар заменить фруктозой или медом.

Овсяно-банановая выпечка

Для рецепта понадобятся:

  • овсяные хлопья- 85 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • сахар – 4 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • ваниль.

Последовательные шаги:

  1. Измельчить хлопья с помощью блендера.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. Взбить желтки с бананом в блендере.
  4. Добавить в полученную смесь ваниль, сахарный песок, молотые хлопья, разрыхлитель.
  5. Взбить миксером белки с солью.
  6. Аккуратно ввести частями взбитые белки в полученную смесь.
  7. Выпекать в формах в духовке при 180 градусах 25-30 мин.

Шоколадный кекс с грушей внутри

Для оригинального, вкусного и легкого десерта понадобятся компоненты:

Рецептура:

  1. Взбить до устойчивых пиков белки от яиц при помощи блендера.
  2. Соединить творог с желтками и сметаной.
  3. Добавить в массу сухие компоненты.
  4. Перемешать лопаткой снизу-вверх до однородности.
  5. Вымыть и высушить фрукты. Если кожура толстая, рекомендуется их очистить.
  6. В формы вылить тесто, не доходя до верха.
  7. В тесто вставить грушу, чтоб хвостик остался торчать.
  8. Запекать в духовом шкафу 35 минут при 180ºС.

Из моркови

Кексы в силиконовых формах (рецепты данной вариации предусматривают замену разных сортов муки) получаются диетическими и особенно вкусными.

Из моркови

Для этого нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 250 г моркови;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1/3 ст. л. соды;
  • 1/3 ст. л. корицы;
  • 12 г разрыхлителя;
  • экстракт ванили.

Пошаговое выполнение:

  1. Очистить и промыть овощи. Натереть их на мелкой терке.
  2. Добавить к основе смешанные просеянные сухие ингредиенты.
  3. Взбить вилкой яйца, добавить в общую массу.
  4. Тесто вылить в большую форму.
  5. Готовить в разогретой до 175 градусов духовке 25 мин.

Ароматный кекс рекомендуется посыпать сверху сахарной пудрой или молотой корицей.

Выпечка с тыквой

Для еще одного диетического рецепта нужно подготовить продукты в таком количестве:

Пошаговые действия:

  1. Запечь в духовке тыкву и сделать из нее пюре.
  2. Нарезать маленькими кусками грушу.
  3. Соединить все компоненты до однородности. Оставить тесто отдохнуть на полчаса.
  4. Вылить состав в форму.
  5. Готовить 40 мин. при температурном режиме 175-185 градусов.

Готовность десерта проверять шпажкой.

Из овощей и мяса птицы

Сытная выпечка подойдет в качестве завтрака, обеда или ужина.

Для нее нужны элементы:

Рецепт кекса в форме из силикона предусматривает действия:

  1. Помыть и высушить овощи.
  2. Кабачки натереть при помощи мелкой терки, хорошо отжав для извлечения лишней жидкости.
  3. Добавить к овощам яйцо и фарш.
  4. Посолить, высыпать в посуду приправу.
  5. Тщательно перемешать до однородности.
  6. В каждую формочку выложить кусок цветной капусты или брокколи.
  7. Залить до половины формочки фарш.
  8. Покрыть массу тонким слайсом сыра.
  9. Запекать в духовке полчаса при 200ºС.

Как хранить кексы

Чтобы как можно дольше радовать себя вкусной выпечкой, не утруждаясь готовкой слишком часто, можно выпечку хранить еще некоторое время.

Для этого следует придерживаться основных правил:

  • необходимо избегать теплую и влажную среду;
  • идеальное место для хранения – прохладное сухое место;
  • кекс необходимо поместить с герметичный контейнер или завернуть при помощи пищевой пленки, фольги.

Оптимальный срок хранения данного десерта – 7-10 дней. Чтобы получить такой же свежий и вкусный десерт, рекомендуется в герметичную посуду вместе с кексом поместить кусок хлеба, который забирает в себя излишнюю влагу, не доставляя возможно испортиться десерту.

Если продукт испорчен, он имеет:

  • неприятный запах;
  • из-за неправильных условий хранения может появиться цвель на изделии.

В целом, силиконовые формы для выпекания кексов помогают сделать десерты аккуратными и красивыми внешне. А разнообразие рецептов и умение правильно экспериментировать дают возможность хозяйкам радовать домочадцев и гостей вкусней выпечкой.

Видео о кексах в силиконовых формах

Очень простой и быстрый рецепт кексов с изюмом:


Смотрите также