Добавить на Яндекс

Рецепт картофельных зраз с грибами


рецепт с фото на сковороде

Любители картофеля и грибов по достоинству оценят нежные и сытные зразы. О происхождении этого блюда нет точных данных. Одни считают, что оно родом из Польши, другие – из Украины или Беларуси. Есть мнение, что картофельные зразы с грибами – это литовское изобретение. В любом случае рецепт остается популярным и любимым у многих гурманов.

Основными продуктами являются картофель и грибы. В качестве последних можно использовать шампиньоны, вешенки или любые лесные виды. Картофель предпочтительнее брать желтых сортов, так как он дает более упругое и эластичное пюре. Дозировка всех компонентов начинки указана примерная, так как во время приготовления ее можно варьировать на свой вкус. Например, увеличить долю грибов и взять при этом поменьше лука. Чеснок добавляет пикантности и остроты. Любители «яркого» вкуса могут добавить этот овощ в максимальной дозировке, а сторонники пресного вкуса, наоборот, уменьшить количество зубчиков.

Ингредиенты:

  • картофель – 500-600 гр
  • грибы – 130-140 гр
  • лук репчатый – 100-120 гр
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • петрушка -3-4 веточки
  • яйца – 1 шт.
  • сухари для панировки – 150-200 гр
  • рафинированное масло
  • сливочное масло – 20 гр
  • соль, перец

Как приготовить картофельные зразы

1. В кастрюлю наливают воду и ставят на огонь. Пока вода закипает, чистят картофель. Отваривают овощ в подсоленной воде. При желании сохранить максимум полезных веществ в картофеле, можно отварить его в мундире, а потом почистить.

2. Репчатый лук и грибы мелко нарезают. Ставят разогреваться сковороду, наливают в нее растительное масло.

3. Обжаривают грибную и луковую нарезку на среднем огне. Чтобы получилась именно пассировка, сковороду не закрывают крышкой.

4. Пока лук и грибы обжариваются, шинкуют чеснок и петрушку. Рецепт можно немного интерпретировать и добавить в состав начинки еще и укроп.

5. Складывают чеснок и зелень к грибам. Добавляют по вкусу соль и молотый черный перец. Периодически перемешивают содержимое сковороды.

6. Из сваренного картофеля делают густое пюре. Добавляют в него сливочное масло и при необходимости чуть-чуть горячего отвара, в котором варилась картошка.

7. Пюре немного остужают и делают из него восемь шариков. Количество всех продуктов рассчитано именно на такое количество порций.

8. Яйцо взбивают в неглубокой тарелке. В отдельную емкость насыпают панировочные сухари. Если их не оказалось на кухне, то можно в качестве альтернативы насыпать в миску муку.

9. Из картофельного шарика делают небольшую лепешку (примерно 8 см в диаметре). В середину кладут чайную ложечку грибной начинки. Приподнимают края и формируют круглую плоскую котлетку. Если пюре прилипает к пальцам, то их желательно слегка смочить водой.

10. Когда все зразы подготовлены, их по очереди обмакивают в яйцо, а затем обваливают в сухарях. Делают это крайне деликатно, так как картофельные заготовки очень нежные.

11. Ставят на огонь сковороду и наливают в нее масло для жарки. Чтобы зразы получились более красивые – с золотистым отливом, можно добавить к растительному маслу немного сливочного.

12. Аккуратно перекладывают зразы в сковороду и обжаривают с обеих сторон. Процесс обжарки должен длиться недолго – достаточно 2-3 минуты. Все продукты уже готовы к употреблению, поэтому долго жарить не стоит. Главное – получить аппетитную хрустящую корочку.

Готовые зразы подают на стол горячими. К ним добавляют сливочный соус или обычную сметану. Неплохо сочетается это блюдо также с томатным соусом или соком. Зразы являются самостоятельным блюдом, поэтому к ним не нужно готовить дополнительно гарнир. Но очень неплохо сделать к ним салат из свежих овощей или положить на тарелку маринованные заготовки.

Автор публикации

не в сети 13 часов

admin

0 Комментарии: 7Публикации: 183Регистрация: 01-09-2016

Рецепт картофельных зраз с грибами на сковороде пошагово с фото

Картофельные зразы очень похожи на пирожки. Существуют различные способы приготовления зраз: их можно пожарить на сковороде, приготовить на пару или в духовке. Начинку для зраз можно сделать любую, в зависимости от ваших предпочтений (сыр, яйца, мясо, грибы, зелень и т.д.).

Сегодня я расскажу, как приготовить простые картофельные зразы с грибами пошагово. Это блюдо отлично подойдёт на ужин. На гарнир можно подать овощи, салат. Я решила подать зразы с сосисками и свекольным салатом.

Картофельные зразы с шампиньонами

Ингредиенты

  • Картофель — 1-1,5 кг
  • Шампиньоны — 0,5 кг
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук — по вкусу
  • Мука — 3-5 столовых ложек
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить картофельные зразы на сковороде

Для начала требуется приготовить картофельное тесто для зраз. Нужно взять картошку, тщательно помыть, очистить. Затем нарезать крупно, залить водой и варить до готовности.

 

Отвариваем картофель до готовности

 

Пока варится картошка готовим начинку для зраз. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на сковороде с маслом (я лук не использовала). Грибы хорошо промыть, мелко нарезать. Затем переложить в сковородку к луку, посолить и поперчить по вкусу. 

 

Мелко нарезанные грибы переложить в сковородку с луком

 

Грибы жарить до готовности (до золотистого цвета).

 

Обжарить грибы до золотистого цвета

 

После того как картошка сварилась, готовим картофельное тесто для зраз. Разминаем её, как для пюре, добавляем сырое яйцо. У меня яйца были мелкие, я добавила два. Масса должна получится однородной и без комочков. Посолить и поперчить по вкусу, затем по одной ложки добавлять муку. Все хорошо размешать

 

Картофельное тесто для зраз

 

Теперь приступаем к лепке картофельных зраз с грибами. Столовой ложкой наберите часть картофельного теста, сформируйте шарик, после чего сделайте из шарика лепешку.

 

Делаем лепешку из картофельного теста для зраз

 

В середину получившейся картофельной лепешки положите приготовленные шампиньоны.

 

Выкладываем начинку для зраз

 

Затем соедините краешки лепешки. Сформируйте зразу. С картофельным тестом для зраз очень легко работать. Оно практически не липнет к рукам и не рвётся.

Обваляйте каждую картофельную зразу в муке и обжаривайте на маленьком огне с двух сторон до золотистого цвета.

 

Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

 

Вкусные картофельные зразы с шампиньонами готовы. Зразы можно полить сметаной или любым другим соусом.  Приятного аппетита!

 

 

Картофельные зразы с грибами в духовке

Здравствуй, честной народ. Картофельные зразы всегда были для меня ярким примером домашней, семейной кухни. Как, например, голубцы и фаршированный перец, борщ.

Сейчас, вспоминая, как готовили эти блюда мама, бабушка и крестная, на меня спускаются только теплые ощущения, ведь, несмотря на простоту, это абсолютно уникальные вещи и яркие представители своего вида. Картофельники – блюдо из детства. Горячие, румяные, политые сметаной и посыпанные черным перцем и зеленым луком – такие зразы с грибами способны поднять настроение любому.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 16

Подготовить продукты: картофель и шампиньоны промыть. Грибы дополнительно промокнуть полотенцем.

Шаг 2 из 16

Картофель очистить. Промытые клубни разрезать пополам, отправить в кастрюлю, залить холодной водой и варить после закипания 20 минут. Так, чтобы если проколоть вилкой, половинка раскалывалась. И не забудьте посолить.

Шаг 3 из 16

А как сварится — воду слить.

Шаг 4 из 16

С помощью картофелемялки растолочь картошку в однородное пюре без комков. На данном этапе попробовать его и выровнять на соль. По желанию можно добавить черный перец.

Шаг 5 из 16

Репчатый лук нарезать мелким кубиком.

Шаг 6 из 16

Шампиньоны нарезать дольками по профилю. Если вам попались особо крупные экземпляры — нарезать мельче. Можно кубиком. Если ножка у шампиньона длинная, ее следует подрезать и измельчить отдельно.

Шаг 7 из 16

В сковороде разогреть растительное масло и на среднем огне, помешивая, поджарить лук до вот такого золотистого цвета (как на фото), 6-10 минут. А как будет готов, убрать со сковороды.

Шаг 8 из 16

В оставшемся после жарки лука масле поджарить шампиньоны. Сначала они будут выделять воду, но несколько минут спустя жидкость выпарится и грибы начнут нормально жариться. Готовить до золотистого, красивого цвета. В конце приготовления добавить готовый лук. Снять с огня.

Шаг 9 из 16

В остывший картофель вмешать сырое яйцо и хорошо вымешать ложкой до однородной массы.

Шаг 10 из 16

Разделить картофельное тесто на 6 примерно одинаковых частей.

Шаг 11 из 16

Подготовить панировочные сухари и разогреть духовку до 200°С.

Шаг 12 из 16

Смачивая руки водой, сформировать на ладони плоскую лепешку. В центр каждой поместить столовую ложку (или немного больше) грибной начинки. Аккуратно загибая края, двумя ладонями закрыть картофельник и немного прокатать его в руках, заглаживая края. Придать аккуратную форму.

Шаг 13 из 16

Для удобства можно немного приплюснуть.

Шаг 14 из 16

Обсыпать каждый картофельник панировочными сухарями со всех сторон, немного вдавливая их в поверхность. Выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать в разогретой до 200°С духовке 16-20 минут.

Шаг 15 из 16

Картофельные зразы с грибами готовы.

Шаг 16 из 16

Приятного аппетита!

Выводы

Несмотря на кажущуюся возню с процедурой лепки самих зраз, хочу заранее успокоить – ничего сложного тут нет. Достаточно немного набить руку: после 3-5 картофельника должно прийти понимание и процесс улучшится.

В зависимости от сорта картофеля, время приготовления блюда в духовке может немного отличаться. Достаточно потрогать пальцем — если корочка слабая, а сам картофельник слишком мягкий — печь еще. В противном случае есть риск, что зразы у вас просто развалятся. Правильно приготовленный картофельник хорошо держит форму благодаря «уверенной» корочке, его можно легко порезать на части.

Подавать такие картофельные зразы с грибами лучше всего, на мой взгляд, с холодной сметаной, сырным или домашним томатным соусом. Но со сметаной — самое оно! А прибавьте к этому всему черный перец, немного темного свежего тимьяна и зеленого лука и все — гастрономическое удовольствие гарантировано.

По традиции предлагаю приготовить, составить собственное мнение и поделиться результатом в комментах.

На сегодня у меня все. Ваш Бра из Одессы.

Постные картофельные зразы с грибами, рецепт — Вкусо.ру

4 марта 2020

Невероятно вкусные, румяные картофельные зразы с грибами - это сытное блюдо, которое с легкостью разнообразит Ваше постное и повседневное меню. Прекрасно сочетаются с нежным сливочным вкусом сметаны!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

5

5 порций

Сложность: просто

Время приготовления:

PT1h2 час

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Картофель и морковь очистила, варила овощи до готовности.

  • Пока овощи варились, приготовила начинку: нарезала большую головку репчатого лука, мелко нарезала грибы.
    Обжарила все вместе. Добавила соль и перец по вкусу. Жарила до полного выпаривания жидкости. Если будет лишняя жидкость, это причина того, что зразы будут разваливаться.

  • Когда картофель и морковь сварились, слила жидкость. С помощью картофелемялки сделала пюре, блендер для приготовления пюре не использую, так как он сделает пюре слишком липким. Посолила по вкусу. Дала ему остыть так, чтобы можно было спокойно брать руками.

  • Добавила муку и вымесила тесто. Затем отщипнула немного и сделала лепешку величиной с ладонь, положила начинку и защипнула как пирожки. Затем сформировала котлетку.
    Стол присыпала мукой и сделала все зразы. Лишнюю муку убрала непосредственно перед тем, как выкладывать котлеты на сковороду.

  • Жарила на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.

  • Надеюсь, Вам понравятся. Приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших