Добавить на Яндекс

Рецепт капустных оладий


Капустные оладьи — очень вкусные рецепты

Каждая хозяйка хочет накормить свою семью не только вкусно, но и полезно. Соответственно, постоянно приходится искать разные варианты блюд, чтобы они не приедались. Если помните, то мы как-то готовили капустные котлеты. Это очень простое питательное и полезное лакомство. Но сегодня хочу вам предложить альтернативу этому блюду и приготовить  оладьи из этого овоща.

Как вы понимаете этот овощ сам по себе содержит множество полезных элементов. Это витамины группы B, фосфор, кальций, которые очень необходимы человеческому организму. Плюс ко всему оладьи из представленного продукта считаются диетическими. То есть люди, следящие за фигурой, могут брать сегодняшние рецепты на вооружение.

Подходят такие изделия как для завтрака, так и для перекуса. Поэтому смело можно отнести их к универсальным блюдам. Даже на праздничном столе они смотрятся очень даже ничего.

Готовят такое блюдо из различных видов капусты, но в основном используется белокочанная. Овощ может быть отварен заранее или используется сырым, тут всё зависит от предпочтения. Также многие любят добавлять в тесто кефир, манку, дабы разнообразить привычное яство. В общем всё сегодня разберём, поэтому приступаем!

Вкусный рецепт пышных оладий из сырой капусты

Начинаем по традиции с классического, самого простого рецепта. Готовится блюдо за считанные минуты, т. е. вы свободно можете постряпать изделия даже на завтрак. В итоге они получатся очень пышными и нежными, и отлично зарядят вас энергией с утра и до самого вечера.

Кстати, рецепт отлично подходит для зимнего периода времени, ведь именно в эту пору продаются твёрдые белокочанные сорта. Молодая в нашем случае не особо подходит из-за своей мягкости.

Для быстроты действий можете задействовать комбайн. С ним вы даже не заметите, как готовое блюдо уже окажется на столе.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Берём вилок и, перед тем как его использовать, обязательно промываем под проточной водой. Также смотрите на верхние покровные листочки, от плохих сразу избавляемся.

Далее необходимо мелко нашинковать наш овощ. Делаем это либо ножом, либо при помощи комбайна. Нам не нужны крупные ломтики, потому что они могут не успеть приготовится. Соответственно потом оладьи получатся хрустящими.

2. После измельчения посыпаем нарезку солью и начинаем хорошо переминать её руками. Данное действие производит до момента пока овощ даст сок. По завершению процесса оставляем всё на столе минут на 5. За это время она отдаст всю влагу.

Такие действия помогут размягчить овощ, из-за чего он быстрее приготовится. Также если этого не сделать, во время обжарки капуста начнёт отдавать влагу. В итоге оладьи будут распадаться, а на сковороде образуется большое количество жидкости и всё будет тушиться, а не жариться.

3. Пока нарезка настаивается, можно натереть морковь на крупной терке. А через положенное время надо отжать капусту от сока. Чем тщательнее вы это сделаете, тем лучше будет результат.

Для удобства этот процесс можно произвести в дуршлаге. Просто пересыпьте в него измельчённый овощ, а потом хорошо отожмите руками.

4. Теперь совмещаем подготовленные овощи в одной миске и добавляем к ним сметану, яйцо и гашенную соду. Далее всё тщательно перемешиваем до однородности.

Кстати, погасить соду можно разными способами, например уксусом или лимонным соком. Но самый простой метод – это кипяток. Просто налейте его немного в ложку с содой и готово.

5. В полученную смесь начинаем вводить муку, но не сразу всю, а частями. Так у нас не образуется комочков и мы сможем регулировать густоту теста.

По итогу должна получиться не совсем жидкая масса, чтобы её можно было набирать в ложку с горкой.

6. На плиту устанавливаем сковороду и наливаем туда совсем немного растительного масла. Огонь при этом делаем среднего значения. В противном случае оладьи будут гореть и не пропекутся.

7. Приступаем к обжарке. При помощи столовой ложки набираем тесто и выкладываем его на сковороду, формируя некие котлетки. Изделия мы жарим до образования золотистой корочки. По времени это примерно 2-3 минуты.

8. Поджарили с одной стороны – переворачиваем заготовку на другую и выпекаем до полной готовности.

При правильном подходе лепёшки при переворачивании не должны распадаться. Однако бывает, что подводит сковорода. В таком случае лучше лить побольше масла. Поэтому сразу берите нормальную посуду, чтобы потом не было неудач.

Готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца для удаления лишнего жира. После этого подавайте их к столу со сметаной или просто так. Единственное, такие лепёшки разлетаются со стола за мгновение, поэтому я обычно готовлю двойную порцию, иначе не хватает.

Как вы могли заметить мы не использовали в рецепте лук или чеснок, однако это не значит, что его нельзя добавлять. При желании внесите желаемые овощи на стадии замешивания теста. Попробуйте такое блюдо, вы будете в восторге!

Капустные оладьи из вареной капусты и сыра — пошаговый рецепт

Если вы не хотите заморачиваться с переминанием капусты, то этот рецепт будет как нельзя кстати. Благодаря варке, овощ сразу станет мягким и из него уйдёт лишняя влага. За потраченное время можно также не переживать, ведь варится нарезанный овощ за считанные минуты.

Ещё одно приятное дополнение в представленном рецепте – это сыр. Получатся не только овощные, но и сырные оладьи. Конечно, если у вас нет данного продукта, то можно его не использовать. Но всё же рекомендую попробовать сделать с ним, получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Зелень – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вилок промываем, очищаем от плохих листьев и шинкуем мелкой соломкой. Также сразу ставим на плиту кастрюлю с водой закипать.

Кстати, в данном рецепте не сильно важен способ нарезки, потому что мы будем варить овощ. Однако существует мнение, что если нашинковать его короткой соломкой, оладьи получатся сочнее. Но правда это или нет, как всегда решать вам.

2. Нарезанную капусту погружаем в кипящую подсоленную воду и варим примерно 3-4 минуты. Точное время определяйте отталкиваясь от жесткости овоща. Чем он старше, тем дольше придётся его варить. Поэтому, пробуйте перед тем, как вынимать нарезку из кастрюли.

3. После варки перекладываем овощ на дуршлаг, даём ему немного остыть и хорошо отжимаем руками. Пока он будет лежать, часть жидкости сольется сама.

А тем временем натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем зелень, в нашем случае это укроп.

4. Теперь перекладываем отжатый овощ в миску и начинаем постепенно добавлять к нему все остальные продукты. Вбиваем яйцо, затем добавляем сметану, муку, измельченную зелень, натертый сыр и всё хорошенько перемешиваем.

Также не забудьте попробовать состав на соль, и при необходимости добавить. Ещё допускается внесение перца или других специй.

Паралельно ставим разогреваться сковороду с растительным маслом.

5. На раскаленную сковороду выкладываем тесто при помощи обычной ложки, придавая ему форму круга. Обжариваем лепёшку до поджаристой корочки на среднем огне. Высокий жар ставить не советую, потому что внутри изделие может не пропечься.

6. Через время переворачиваем заготовку и жарим её до аналогичного состояния со второй стороны.

После выкладываем готовые оладьи на тарелку, а лучше вначале выложить их на бумажные полотенца для стекания лишнего жира. По такому же принципу жарим все остальные изделия.

Результат получается великолепным! По вкусу явно ощущается сыр и нежная капуста. Такому блюду будут рады все ваши домочадцы, особенно детки. Но опять же повторюсь, что сыр добавляйте по наличию, готовое блюдо и без него получается очень вкусным.

Пышные капустные оладьи на кефире с яйцом — самый вкусный рецепт

Помимо сметаны, для приготовления нашего блюда, очень часто используют кефир. Впрочем, также как и в классических рецептах обычного мучного блюда. Вкус у таких изделий слегка отличается от вышеприведённых, они получаются с легкой приятной кислинкой.

Но как известно, самыми пышными они получаются, как раз с этим кисломолочным продуктом. И этот способ не исключение.

https://youtu.be/7J2ktIH__O8

Для рецепта подходит кефир любой жирности и даже в случае чего можно взять прокисшее молоко.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Кефир – 150 мл
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 5-7 ст. л.
  • Лук – 1 головка
  • Зелень – небольшой пучок
  • Растительное масло для жарки
  • Сода – 1/3 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вилок промываем и шинкуем мелкой соломкой. Далее перекладываем её в глубокий сотейник или миску и немного подсаливаем. Теперь овощ необходимо помять руками до начала выделения сока. Добавлять соль надо обязательно, потому что она помогает активнее выделяться жидкости.

Как всё сделали, можем отставить овощ в сторону, и подождать некоторое время пока нарезка не отдаст основную влагу.

2. Тем временем можно заняться подготовкой других продуктов. Лук натираем на крупной тёрке или мелко режем. Зелень также измельчаем при помощи ножа.

3. Когда всё подготовили, отжимаем капусту и перекладываем в миску, где будем замешивать тесто. Стараемся максимально избавиться от сока, потому в дальнейшем он сможет помешать формировать оладьи.

4. Теперь соединяем все продукты в одной миске. Добавляем лук, зелень, яйцо, кефир, соль, перец и всё перемешиваем до однородности. После этого начинаем постепенно вводить муку. Сразу всё вносить не надо, потому что необходимо следить за консистенцией теста.

Для начала добавьте 5 ст. л., а уже потом, если лепёшки будут плохо переворачиваться, добавьте ещё.

5. Устанавливаем на плиту сковороду, наливаем туда растительное масло и ждём пока всё разогреется. Далее при помощи столовой ложки формируем оладьи на сковороде и жарим их с двух сторон до золотистой корочки.

Готовые изделия вас обязательно порадуют и быстро улетят со стола. Поэтому обязательно готовьте сразу двойную порцию. А подаются лепёшки со сметаной или просто так, вприкуску к основному блюду.

Вкусные капустные оладушки на молоке, приготовленные в духовке с сыром

Такой рецепт приготовления отлично подойдёт для людей, которые сидят на диете. Потому что готовится они будут в духовке. Но поверьте, по вкусу они получаются не хуже, чем жаренные. Плюс ко всему, мы добавим в тесто твёрдый сыр, а это автоматически выводит блюдо на новый уровень.

https://youtu.be/_tDaGutc5TA

К уже готовым изделиям отлично подойдёт сметанно-чесночный соус, который мы тоже приготовим.

Ингредиенты:

Для оладьев:

  • Капуста – 300 г
  • Молоко – 500 мл
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Твёрдый сыр – 80 г
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Укроп – пара веточек
  • Соль, перец – по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 100 г
  • Чеснок – 1 зубок
  • Укроп – пара веточек
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Сразу ставим молоко на плиту закипать, а тем временем овощ нарезаем мелкой соломкой. После того, как жидкость закипит, погружаем туда измельчённый овощ и томим его примерно 3 минуты. Точное время зависит от жесткости продукта и его сорта. В нашем случае используется не слишком старый овощ.

Кстати, для этого рецепта можно взять любой сорт овоща, даже пекинскую.

2. Как немного проварили овощ, перекладываем его на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости. Также желательно всё немного отжать руками. В общем чем больше мы уберём влаги, тем лучше будет результат.

3. Теперь начинаем замешивать тесто. В капусту отправляем заранее взбитое яйцо, мелко нарубленный укроп, сметану, натёртый сыр и муку. Всё перемешиваем до полной однородности. Также не забываем посолить и поперчить основу по вкусу.

Тем временем ставим разогреваться духовку до 180 градусов.

4. Формируем оладьи на пергаментной бумаге или силиконовом коврике для выпечки. Только делаем не слишком большие лепёшки, иначе по заданному времени они не пропекутся.

Отправляем всё запекаться на 20-25 минут, пока изделия не подрумянятся.

5. Ну а пока готовится наше лакомство приготовим соус. Для этого к сметане отправляем передавленный через пресс чеснок, мелко нарезанный укроп и всё солим и перчим по вкусу. Перемешиваем соус до однородного состояния. Готово!

Количество чеснока в соусе допускается регулировать по вкусу. Я обычно люблю побольше.

В итоге получаются очень нежные и вкусные оладьи. Что самое интересное – это варка овоща в молоке. Как раз благодаря такой процедуре появляется особая нежности и сливочность во вкусе. Рекомендую попробовать.

Постные оладьи из капусты с манкой вместо муки

Бывают ситуации, когда мука в доме просто закончилась, а идти за ней не совсем хочется. Да и просто есть люди, которые пытаются избежать использование пшеничной муки. Так вот для таких случаев существует рецепт капустных оладий на манке. Не бойтесь, крупы как таковой в изделиях чувствоваться не будет, просто они станут ещё пышнее.

Только предупреждаю сразу, что для рецепта понадобится кухонный комбайн или блендер, потому что овощи будет необходимо перемолоть в пюре.

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сыр – 50 г
  • Манка – 5 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Зелень – пара веточек
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Капусту будем предварительно отваривать, только обязательно моем её перед использованием. По времени молодой овощ варится примерно 1-2 минуты, а старый 3-4 мин. Также не забываем подсолить воду.

2. После основных процедур вынимаем продукт из кипятка и обдаём холодной водой, чтобы прекратился процесс варки. Далее перемещаем её в комбайн. Туда же отправляем лук и чеснок. Перебиваем все овощи до пюреобразной консистенции.

3. Полученную массу перекладываем в глубокую миску и начинаем добавлять к ней все остальный продукты. Вначале вносим натертые сыр и морковь, затем мелко нарубленную зелень, яйцо, соль, перец и всё перемешиваем.

Далее постепенно начинаем вводить манную крупу. Нам надо добиться консистенции, чтобы потом было легко формировать оладьи на сковороде и они не расползались. Как правило уходит вся манка.

4. Когда приготовили тесто можно приступать к жарке. На плиту устанавливаем сковороду и разогреваем её на среднем значении огня. Также сразу наливаем растительное масло.

Как только сковорода накалилась, при помощи обычной ложки выкладываем лепёшки обжариваться.

Кстати, количество масла на сковороде регулируется её качеством. Просто если у вас антипригарная тара, то можно наливать совсем немного. Ведь чем меньше будет жира, тем вкуснее и постнее потом будут оладьи.

5. Выпекаем наши изделия с двух сторон до появления поджаристой корочки, после чего снимаем их с огня. Таким образом используем всё оставшееся тесто.

Обязательно попробуйте первую приготовившуюся лепёшку на соль и в случае чего добавьте ещё.

Приготовленные изделия получаются очень вкусными и однородными. Они даже чем-то напоминают зразы, ведь имеют консистенцию пюре. Рекомендую кушать их в горячем виде, ведь сыр в этот момент будет тянуться.

Видео о том, как приготовить оладьи из капусты (готовлю обычно двойную порцию, иначе не хватает)

А вот еще один рецепт приготовления вкусного блюда. Помимо капусты здесь используется еще морковь, а тесто замешивается на кефире с добавлением муки.

Чтобы изделия не хрустели на зубах, овощи для него трутся на мелкой терке. Это действие значительно уменьшает время жарки. Также это способствует тому, чтобы они были сочными, нежными и очень вкусными. Такими, что обычно хочется приготовить их в двойной порции.

Так что смело берите две порции и готовьте. Съестся все в один присест. Если вы любите кабачковые оладьи, то и этот рецепт вам придется по вкусу.

Ну вот и все рецепты, которыми я хотел с вами поделиться. Теперь вы точно знаете все секреты приготовления такого простого блюда. Я настоятельно рекомендую сделать у себя дома подобные оладьи, особенно если вы любите капусту, или часто готовите картофельные драники. Лепёшки отлично подойдут к питательному завтраку и разнообразят ваш привычный рацион.

Кстати, подобного рода рецепты особенно пригодятся людям, которые постятся. А на этой прекрасной ноте я прощаюсь с вами до следующих рецептов!

Приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

duber

0 Комментарии: 2Публикации: 24Регистрация: 12-08-2019

Капустные оладьи - рецепты Джуренко

Рецепты Джуренко ИнгредиентыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий
  1. Главная
  2. Блины и сырники
  • Главная ✕
  • Калькулятор калорий
  • Салаты

    • Овощные салаты
    • Салаты с рыбой и морепродуктами
    • Салаты с сыром
    • Салаты с фруктами
    • Классические салаты
    • Салаты с курицей
    • Мясные салаты
    • Салаты с грибами
  • Супы
    • Супы из овощей
    • Супы с мясом
    • Супы с крупой
    • Супы с курицей
    • Супы с грибами
    • Супы из рыбы
    • Супы с морепродуктами
    • Молочные супы
  • Основные блюда
    • Мясные блюда
    • Овощи и грибы
    • Блюда из рыбы
    • Рецепты пасты
    • Блюда из курицы
    • Рис и каши
    • Классические рецепты
    • Шашлык и гриль
    • Запеканки
    • Омлеты и яичницы
  • Закуски и соусы
    • Овощные закуски
    • Мясо, Рыба, Птица
    • Соусы
    • Бутерброды
    • Соленья
    • Закуски с сыром
    • Приправы
  • Пицца
    • Пицца с колбасой
    • Пицца с овощами
    • Пицца с сыром
    • Пицца с морепродуктами
    • Пицца с рыбой
    • Пицца с грибами
    • Пицца с курицей
    • Пицца с ананасами
  • Блины и сырники
  • Выпечка
    • Сладкая выпечка
    • Несладкая выпечка

Как приготовить капустные оладьи по пошаговому рецепту с фото

Капустные оладьи обязательно понравятся вам по двум причинам: их приготовление элементарно и не занимает много свободного времени, и это низкокалорийное блюдо, которое поможет сбросить лишний вес и перейти на правильное питание. Кроме того, данное угощение может быть сладким, соленым, пышным, сытным, нежным и так далее – все зависит от вашего умения и фантазии.

Я научу вас готовить оладьи из капусты по трем несложным рецептам, которые достались мне еще от прабабушки. Присоединяйтесь ко мне, и насладимся вместе готовкой полезного и одновременно вкусного блюда!

Рецепт оладий из белокочанной капусты

Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, деревянная лопатка с тонким краем, мерный стакан и кухонные весы, дуршлаг или мелкое сито, несколько мисок различной глубины и величины, кастрюля объемом не менее 4 литров, деревянная доска для нарезки, венчик или обычная вилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, бумажные полотенца, столовая ложка.

Ингредиенты

белокочанная капуста320-360 г
отборное куриное яйцо2 шт.
поваренная сольна вкус
сметана (жирностью не менее 15%)50-60 мл
зелень укропа3-4 веточки
рафинированное растительное масло25-35 мл
измельченный черный перецна вкус
пшеничная мука высшего сорта70-80 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 320-360 г белокочанной капусты, затем обрезаем испорченные участки, если таковые имеются.
  2. Мелко шинкуем капусту при помощи ножа: сначала вдоль, а после нарезаем поперек полученную стружку.
  3. Заливаем холодную воду в кастрюлю и доводим ее до кипения. Добавляем в воду 2 щепотки соли и всыпаем измельченную капусту. Варим капустную стружку приблизительно 5 минут после повторного закипания жидкости.
  4. Откидываем отварную капусту на дуршлаг и позволяем жидкости стечь естественным образом.
  5. Перекладываем продукт в миску, в которой собираемся замешивать тесто, и позволяем полностью остыть.
  6. В отдельную миску разбиваем два куриных яйца и всыпаем 2 щепотки соли.
  7. Взбиваем яйца при помощи венчика до образования небольшой пены.
  8. Добавляем туда же 50-60 мл сметаны и еще раз все тщательно перемешиваем до получения жидковатой однородной консистенции. Выливаем полученную смесь в миску с отварной капустой.
  9. Промываем и мелко рубим 3-4 веточки укропа, после чего отправляем зелень к остальным компонентам.
  10. Добавляем соль и перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Всыпаем туда же 70-80 г муки и тщательно замешиваем тесто.
  11. Наливаем в горячую сковороду 25-35 мл растительного масла и хорошенько разогреваем его.
  12. Набираем столовой ложкой капустное тесто и выкладываем его на раскаленное масло.
  13. Обжариваем оладьи с обеих сторон до проявления румяной золотистой корочки.
  14. Готовые изделия перекладываем на бумажные полотенца для того, чтобы в него впитался лишний жир.

Видеорецепт приготовления капустных оладий на сметане

Если для приготовления оладий из белокочанной капусты по вышеописанному рецепту недостаточно пошаговых фото и подробного описания, предлагаю ознакомиться с расположенным ниже видеоматериалом.

Рецепт оладий из цветной капусты

Время приготовления: 15-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 134-140 ккал.
Количество порций: от 8 до 13.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 4 литров, мерный стакан и кухонные весы, несколько мисок разного размера и глубины, деревянная доска для нарезки, чеснокодавилка, сковорода большого диаметра, желательно с тефлоновым покрытием, терка с мелкими зубцами, кухонный острый нож, десертная или чайная ложка, бумажные полотенца, деревянная лопатка с тонким краем.

Ингредиенты

цветная капуста240-260 г
чеснок1 зубчик
пшеничная мука35-40 г
крупное куриное яйцо1 шт.
сыр твердых сортов35-40 г
поваренная сольна вкус
зелень укропа3-4 веточки
измельченный черный перецна вкус
рафинированное растительное масло25-30 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем цветную капусту, после чего аккуратно обрезаем с кочана 240-260 г соцветий.
  2. Выкладываем капустные соцветия в кастрюлю и заливаем их холодной водой так, чтобы весь продукт был покрыт жидкостью.
  3. Добавляем туда же 2 щепотки соли и ставим кастрюлю на огонь. Доводим жидкость до кипения, после чего варим капусту в течение 5-6 минут.
  4. Сливаем воду с кастрюли и заливаем горячую капусту чистой холодной водой на пару минут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс остывания ингредиента.
  5. Вынимаем соцветия и мелко рубим их при помощи ножа практически в крошку. Чем мельче вы нарежете продукт, тем вкуснее получатся оладьи.
  6. Складываем капустную крошку в миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  7. Добавляем туда же 35-40 г муки, выдавливаем через пресс один зубчик чеснока, разбиваем одно куриное яйцо.
  8. В отдельную миску натираем на мелкой терке 35-40 г твердого сыра, после чего отправляем его к остальным ингредиентам.
  9. Промываем, слегка просушиваем и мелко рубим 3-4 веточки зелени укропа и добавляем зелень туда же.
  10. Солим и перчим подготовленную массу в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тщательно размешиваем все ингредиенты до получения густой однородной массы.
  11. Разогреваем сковороду и вливаем в нее 25-30 мл растительного масла. При помощи чайной ложки набираем тесто и выкладываем массу на раскаленное масло.
  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до тех пор, пока они зарумянятся.
  13. Перекладываем готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.

Видеорецепт приготовления ленивых капустных оладий

Ознакомьтесь с представленным ниже видеоматериалом, и вы научитесь готовить самые вкусные оладьи из капусты на скорую руку по вышеописанномурецепту.

Рецепт оладий с капустой на кефире

Время приготовления: 20-25 минут.
Калорийность (на 100 г): 133-138 ккал.
Количество порций: от 9 до 14.
Кухонные принадлежности: кухонный длинный нож, сковорода большого диаметра, желательно с противопригарным покрытием, мерный стакан и кухонные весы, несколько емкостей разной глубины и размера, деревянная доска для нарезки, терка с крупными зубцами, деревянная лопатка с тонким краем, столовая ложка, бумажное полотенце.

Ингредиенты

белокочанная капуста290-300 г
кефир (жирностью не менее 2,5%)190-210 мл
пшеничная мука70-80 г
отборное куриное яйцо1 шт.
репчатый лук небольшого размера1 шт.
разрыхлитель для теста5-7 г
рафинированное растительное масло55-70 мл
поваренная сольна вкус
измельченный черный перецна вкус

Пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем белокочанную капусту при помощи ножа. Нам понадобится 290-300 г измельченного продукта.
  2. Выкладываем массу в глубокую миску, в которой собираемся замешивать тесто.
  3. Добавляем туда же 2 щепотки соли и тщательно разминаем капустную стружку руками для того, чтобы оладьи получились нежными.
  4. Очищаем от шелухи одну луковицу, промываем ее и натираем на крупной терке.
  5. Отправляем измельченный лук в миску с капустой, после чего тщательно перемешиваем оба ингредиента.
  6. Вливаем туда же 190-210 мл кефира и разбиваем одно куриное яйцо.
  7. Хорошенько все размешиваем до получения жидковатой однородной массы.
  8. Пробуем полученную смесь на соль, при необходимости добавляем еще. После всыпаем измельченный черный перец в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями. Добавляем туда же 35-40 мл растительного масла, 5-7 г разрыхлителя и 70-80 г муки.
  9. Замешиваем однородное вязкое тесто, похожее на массу для обычных оладий. Отставляем тесто в сторону настаиваться приблизительно на 5-7 минут.
  10. Сковороду ставим на средний огонь и вливаем в нее 20-30 мл растительного масла.
  11. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем его на раскаленное масло.
  12. Обжариваем оладьи с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  13. Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя лишнее масло.

Видеорецепт приготовления капустных оладий на кефире

Если вам не достаточно вышеописанного рецепта с пошаговыми фото приготовления капустных оладий на кефире, просмотрите предложенный ниже видеоматериал.

Рекомендуемые рецепты приготовления оладий

  • Обязательно попробуйте приготовить постный вариант оладий без яиц. В состав рецепта входят простые ингредиенты, которые обычно всегда имеются под рукой.
  • Удивите гостей и порадуйте близких, приготовив им необыкновенно пышные оладьи на дрожжах. Еще более нежными на вкус получаются оладьи на дрожжах и молоке. Данные изделия станут отличным дополнением к утреннему чаю, особенно в сочетании со сметаной или вареньем.
  • Для того, чтобы разнообразить ежедневное меню, рекомендую приготовить очень полезные и одновременно питательные оладьи из кабачков. Это лакомство очень понравится вегетарианцам и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
  • Картофельные оладьи славятся своей способностью быстро утолить голод. Их приготовление настолько простое, что с ним справится даже совершенно неопытный кулинар.

Очень надеюсь, что вам понравятся капустные оладушки, приготовленные по вышеописанным рецептам. Обязательно напишите в комментариях пару строчек, мне очень интересно ваше мнение! При желании, поделитесь своими рецептами оладий из капусты. Расскажите, из каких компонентов вы замешиваете тесто? Как подаете угощение на стол, чтобы оно выглядело более аппетитным? Как украшаете? Поделитесь своим опытом и знаниями! Заранее благодарю вас! Приятного всем аппетита и всегда незабываемых кулинарных экспериментов!

Оладьи из капусты – 12 самых вкусных рецептов

Оладьи из капусты на растительном масле – сытный и оригинальный завтрак. Занимает минимум времени и не требует особых навыков. По способу приготовления напоминает традиционные драники из картофеля или кабачков, но получаются более нежными и диетическими.

Способов приготовления капустных оладий очень много – каждая хозяйка сможет найти то, что придётся ей по душе.

Оладьи из капусты на сковороде

Чтобы оладьи из капусты получились более диетическими, количество масла для жарки можно убавить. Для приготовления следует выбирать молодую капусту – блюдо получается более нежным и воздушным.

Список ингредиентов:

  • Капуста – маленький кочан.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разрезать пополам. Удалить верхние листья и серединку. Мелко нашинковать. Не стоит использовать блендер или мясорубку, так как резаная капуста получится слишком влажной.
  • Капусту посолить, можно добавить немного молотого перца для вкуса. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить половину муки. Тщательно размешать, предотвращая появление комочков. Должна получиться однородная густая масса.
  • Сковороду хорошо разогреть с растительным маслом. Должен появиться небольшой белый дымок.
  • Выкладывать капустную смесь на сковороду глубокой ложкой или небольшим половником. Делать слишком большие порции не стоит – оладьи не пропекутся изнутри и могут подгореть снаружи.
  • Жарить на среднем огне в течение 5-7 мин. Перевернуть оладьи, когда нижняя сторона покроется румяной корочкой. Закрывать сковороду крышкой не нужно, так как блинчики могут размокнуть и потерять свой вкус.

  • Готовым оладьям дать постоять 5-7 мин при выключенном огне.

Совет: Оладьи из белокочанной капусты получаются хрустящими и ароматными. Сверху оладьи можно украсить свежей зеленью, специями. Подавать с сырным соусом или сметаной.

Капустные оладьи в духовке

Оладьи из капусты в духовке получаются более нежными и воздушными. Девушкам, сидящим на диете, и маленьким детям рекомендуется готовить именно так.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Кефир – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту помыть, очистить, мелко нашинковать.
  • В небольшой кастрюле довести воду до кипения. Выложить капусту, бланшировать дл мягкого состояния несколько минут. Откинуть капусту на дуршлаг, слить остатки воды.
  • Смешать капусту с яйцами, мукой. Добавить соль, перец, разрыхлитель, кефир. Всё тщательно перемешать.
  • Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
  • Противень смазать маслом. Выкладывать оладьи столовой ложкой, слегка приминая их по бокам.
  • Выпекать в течение 20 мин при температуре 180 градусов.
  • Готовые оладьи накрыть полотенцем и оставить в духовке ещё на 10 мин при выключенном газе.

Блюдо подавать со сметаной. Для красоты посыпать зеленью.

Капустные оладьи на кефире

Оладьи из капусты на кефире – вкусный вариант для завтрака. На приготовление уходит всего несколько минут.

Основные ингредиенты:

  • Капуста – 500 г.
  • Кефир – 250 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец и зелень по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть, мелко нарезать.
  • Отдельно приготовить тесто. Муку, кефир, соль и сахар перемешать до образования густой однородной массы. В конце добавить немного соды.
  • Добавить в тесто нашинкованную капусту, зелень. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть заранее. Выкладывать оладушки столовой ложкой. Обжаривать с небольшим количеством растительного масла.

Готовое блюдо подавать со сметаной.

Оладьи из капусты на молоке

Вкусными и сытными получаются оладьи из капусты на молоке.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста – 500 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Капусту нашинковать средними кусочками.
  • Разогреть сковороду. Залить туда молоко, довести до кипения и добавить кусок сливочного масла.
  • Когда масло растопится, выложить на сковороду нарезанную капусту. Тушить 5-7 мин.
  • Добавить соль/перец, всё перемешать.
  • Накрыть крышкой. Тушить ещё 7 мин.
  • Высыпать в отдельную посуду панировочные сухари. Сформировать небольшие котлетки.
  • Обжаривать на сковороде на среднем огне.

Подавать под сливочным соусом. Сверху можно посыпать зеленью или тёртым сыром.

Дрожжевые капустные оладьи

Дрожжевые оладьи из капусты чем-то напоминают обычные блинчики, но получаются более сытными и полезными.

Список ингредиентов:

  • Капуста – 700 г.
  • Мука – 700 г.
  • Вода – 500 мл.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 2 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • Дрожжи развести водой в глубокой миске. добавить сахар, пропущенную через сито муку, соль. Всё перемешать, комочки хорошо размять. Тесто должно получиться густым и однородным. Оставить в тепле на час.
  • Лук очистить, мелко нарезать. Капусту нашинковать. Овощи смешать, добавить соль и перец, немного порезанной зелени. Тушить на слабом огне 10-15 мин. Полностью остудить начинку.
  • Начинку и дрожжевое тесто перемешать. Слепить аккуратные оладушки.
  • Сковороду разогреть. Обжаривать оладушки на среднем огне 5-7 мин с каждой стороны. Тесто не должно пригореть.

Подавать дрожжевые оладьи из капусты можно в качестве отдельного блюда или как второе к обеду. Подойдёт как дополнение к супам или мясному блюду.

Оладьи из цветной капусты

Для приготовления блюда можно использовать любой тип капусты. Очень быстро и просто готовятся оладьи из цветной капусты.

Список ингредиентов:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Разрыхлитель – 0,5 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту разобрать на маленькие соцветия, замочить в холодной воде. Через час откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  • Добавить яйца, соль, перец. Всё тщательно перемешать.
  • Муку просеять через сито. Добавить майонез, разрыхлитель теста. Перемешать.
  • Сковороду разогреть, смазать маслом. Выкладывать оладушки небольшими порциями.
  • Жарить на среднем огне до появления золотистой корочки.

Подавать со сметаной или соусом на выбор.

Оладьи из квашеной капусты

Для приготовления оладий из квашеной капусты потребуется:

  • Квашеная капуста – 500 г.
  • Мука – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Квашеную капусту тщательно отжать, слить воду. Разрезать на мелкие кусочки.
  • Добавить остальные ингредиенты, всё перемешать.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом.
  • Оладушки сформировать руками. Выложить на сковороду.
  • Обжаривать с каждой стороны 10 мин на среднем огне. В результате должна получиться аппетитная хрустящая корочка.

Важно! Квашеная капуста прожаривается гораздо дольше свежей. Главное, чтобы блюдо не пригорело.

Капустные оладьи из брокколи

Оладьи из брокколи с сыром – аппетитное и сытное блюдо. Подходит для любого прима пищи.

Список основных ингредиентов:

  • Брокколи – 300 г.
  • Сыр твёрдых сортов – 50 г.
  • Яйцо – 1 т.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи разобрать на соцветия. Бланшировать в кипящей воде несколько минут, чтобы капуста стала более мягкой.
  • Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой. Хорошо просушить. Разрезать ножом на мелкие кусочки. Измельчать блендером не рекомендуется, чтобы капуста не дала дополнительную влагу.
  • В миску добавить капусту, яйцо, соль/перец, тёртый сыр, муку. Всё перемешать.
  • Сковороду разогреть. Руками сформировать небольшие оладушки. Обжаривать на растительном масле до получения золотистой корочки.

Готовые оладьи выложить на бумажное полотенце и остудить. Подавать со сметаной и зеленью.

С добавлением кабачка

Кабачки сами по себе довольно пресные, поэтому многие хозяйки предпочитают добавлять их в другие блюда.

Для приготовления оладий из капусты с кабачками потребуется:

  • Кабачки – 2 шт.
  • Капуста – 200 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Зелень – 70 г.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль/перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки тщательно промыть и высушить. Натереть на крупной тёрке.
  • Капусту мелко нашинковать, смешать с кабачками. Добавить яйца, всё перемешать.
  • Добавить муку, соль/перец, чеснок, нарезанную зелень. Должна получиться густая однородная масса.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. При помощи столовой ложки сформировать небольшие оладьи. Обжаривать с каждой стороны 5-7 мин до образования золотистой корочки.
  • Убавить огонь до максимума и потушить оладьи ещё несколько минут, чтобы они как следует пропеклись изнутри.

Подавать со сметаной и тёртым сыром.

Диетический рецепт с манкой

Оладьи из капусты с манкой считаются диетическим блюдом. Подходят под постное меню, а также девушкам, которые следят за фигурой.

Список ингредиентов:

  • Капуста белокочанная – 500 г.
  • Крупа манная – 100 г.
  • Мука – 100 г.
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть. Удалить верхние листья и кочерыжку, оставшуюся часть мелко нашинковать. Высушить бумажным полотенцем.
  • Небольшую кастрюлю залить водой, довести до кипения. Тушить капусту до готовности 7-10 мин, периодически помешивая ложкой или деревянной лопаточкой. Если вода начинает выкипать, добавить новую порцию, чтобы капуста не обжарилась.
  • Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Зелень мелко нашинковать или порезать ножницами, чеснок пропустить через специальный пресс.
  • Капусту откинуть на дуршлаг, остудить и тщательно просушить. Измельчить при помощи блендера или мясорубки.
  • Смешать капусту с луком и чесноком. Добавить муку, яйца, манную крупу. Перемешать, чтобы предотвратить появление комочков. Посолить/поперчить по вкусу.
  • Оставить «тесто» на 10-15 мин при комнатной температуре, чтобы манка разбухла.
  • В отдельную тарелку насыпать панировочные сухари. Слепить руками небольшие котлетки. Обвалять в сухарях. Руки периодически смачивать в небольшом количестве воды.
  • Сковороду заранее разогреть с растительным маслом. Обжаривать оладушки до получения золотистой корочки. В среднем на это уходит 5-7 мин.
  • Накрыть сковороду крышкой и ещё несколько минут тушить оладьи на медленном огне.

Капустные оладьи с манкой можно подавать как отдельное блюдо или в качестве второго за обедом. Для красоты украсить тёртым сыром или порезанной зеленью.

Готовим с морковью

Для приготовления оладий из капусты с морковью потребуется:

  • Белокочанная капуста – 200 г.
  • Корень сельдерея – 70 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Мука кукурузная – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень.
  • Соль/перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Капусту промыть. Верхние и плохие листья, кочерыжку удалить. Мелко нашинковать.
  • Морковь и корень сельдерея очистить, натереть на мелкой тёрке. Чеснок пропустить через пресс.
  • Овощи переложить в отдельную миску. Всё перемешать. Добавить зелень, соль/перец. По вкусу можно добавить немного специй.
  • Добавить яйца, два вида муки. Перемешать, чтобы не образовались комочки.
  • Слепить небольшие оладьи. Обвалять их в панировочных сухарях, периодически смачивая руки в холодной воде.
  • Сковороду разогреть с растительным маслом. Осторожно выложить оладушки, чтобы они не развалились. Обжаривать 3-4 мин с каждой стороны, переворачивать деревянной лопаточкой. В центре оладушек придавить рукой или ложкой, чтобы он не поднимался.

Оладьи с морковью получаются довольно тонкими, поэтому пекутся быстро. Блюдо не должен пригореть, иначе его вкус и внешний вид будет испорчен.

Капустные оладьи из овсянки

Оладьи из капусты и овсянки – аппетитное и полезное блюдо. Подходит для лёгкого перекуса. Можно использовать в качестве второго к обеду или ужину.

Для приготовления потребуется:

  • Капуста белокочанная – 300 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Яйцо – 2 шт .
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль/перец по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  • Овсяные хлопья залить молоком, добавить яйца и соль. Всё хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10-15 мин.
  • В это время заняться приготовлением капусты. Верхние листья и кочерыжку удалить, оставшуюся часть мелко нашинковать.
  • Капусту и овсяное тесто перемешать. Оставить ещё на 10-15 мин в тёплом месте. Капуста должна пустить сок и размякнуть.
  • Добавить немного муки. Слепить небольшие оладушки. Жарить на растительно масле по 4-5 мин с каждой стороны, до образования золотистой корочки.
  • Газ убавить до максимума, крышку закрыть. Тушить ещё несколько минут.

Готовое блюдо подавать со сметаной. Для вкуса в тесто можно добавить немного тёртого чеснока.


Капустные оладьи – сытное, легкое в приготовлении блюдо для всей семьи - БУДЕТ ВКУСНО!

Нежное, в меру сладкое песочное печенье с прослойкой отлично подойдет для чаепития. По сути это одна из разновидностей проверенной годами армянской Гаты. Слоеное и вместе с этим мягкое печенье можно хранить несколько дней. Со временем оно становится только вкуснее, но попробовать это дано не каждому. Дополнительным плюсом является быстрота приготовления: формовка здесь по большому счету сводится к нарезке.

Youtube | Еда на любой Вкус

Процесс приготовления условно можно разделить на 2 части. При этом по времени это будет совсем недолго.

Для теста:

  • 1/2 кг муки
  • 1/2 ч. л0жки соды
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан (200 мл) сметаны 20%

Для крошки:

  • 170 г муки
  • 150 г сахара
  • 50 г сливочного масла

орехи — по желанию

1 яйцо — для смазки

Просеиваем муку вместе с содой и солью, а затем хорошо перемешиваем. Добавляем к муке размягченное масло. Вымешиваем массу до получения крошки.

Youtube | Еда на любой Вкус

В крошку вводим сметану и продолжаем вымешивать до тех пор, пока вся крошка не соберется в один комок.

Youtube | Еда на любой Вкус

Готовое тесто накрываем и отправляем в холодильник не мене чем на 20 минут.

Youtube | Еда на любой Вкус

Делаем крошку для прослойки: соединив муку с сахаром, хорошо их перемешиваем. Затем добавляем размягченное масло и перемешиваем руками так же, как и для теста. Эта крошка будет более сухой, в остальном процесс сходен.

Измельчаем орехи: кладем их в плотный пакет, а затем прокатываем скалку несколько раз.

Youtube | Еда на любой Вкус

Отделяем белок от желтка, каждую часть взбалтываем по отдельности с небольшим количеством воды.

Делим тесто на 2 части. Раскатываем его пластом, ориентировочный размер которого составляет 30х40 см.

Youtube | Еда на любой Вкус

Смазываем тесто белком, посыпаем его крошкой и орехами.  Важно оставить край без начинки. Аккуратно  скатываем тесто в рулет, который не должен быть слишком тугим.

Youtube | Еда на любой Вкус

Слегка придавив рулет, смазываем его желтком. Варианты оформления печенья могут быть разными. Если не использовать остатки крошки для посыпки, можно быстро нанести рисунок при помощи вилки.

Youtube | Еда на любой Вкус

Разрезаем рулет на кусочки слегка наискось.

Youtube | Еда на любой Вкус

Печенье перекладываем на противень, посыпаем остатками крошки и отправляем в разогретую до 180 С духовку на  30-35 минут.

Youtube | Еда на любой Вкус

Больше вкусных подробностей в видео ниже:

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Капустные оладьи – Рецепты – Домашний

Капустные оладьи

Ведущие программы «Лавка вкуса» Марк Стаценко и Василий Емельяненко проверяют рецепты кулинарных блоггеров. В очередном выпуске программы ведущие готовят блюда из капусты. В каком рецепте капуста раскроет свой истинный вкус?

Капуста незаслуженно забыта: в меню ресторанов есть оладьи из кабачков или яблок, но не из капусты. Рецепт от Марка Стаценко – традиционные капустные оладьи и рецепт от Василия Емельяненко – оладьи на кефире с натертым сыром.

РЕЦЕПТ ТРАДИЦИОННЫХ ОЛАДИЙ ОТ МАРКА СТАЦЕНКО

НАДО:

200 г капусты
40 г кинзы
2 яйца
4 ст. л. муки
2 зубчика чеснока
2 шт. лаврового листа
70 мл оливкового масла
Соль, перец по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Капусту мелко нашинковать. 

2. Добавить муку, яйца, нарубленную зелень кинзы и небольшое количество оливкового масла.

3. Посолить, поперчить и все хорошо перемешать.

4. Разогреть на сковороде оливковое масло с лавровым листом и раздавленным зубчиком чеснока. 

5. На этом масле обжарить оладьи с двух сторон.

6. Затем поместить их в разогретую до 200С духовку на 5 минут.

7. Подавать оладьи со сметаной.

Капустные оладьи

РЕЦЕПТ ОЛАДИЙ С КЕФИРОМ ОТ ВАСИЛИЯ ЕМЕЛЬЯНЕНКО

НАДО:

200 г капусты
400 мл кефира
2 ст. л. муки
1 яйцо
2 зубчика чеснока
40 мл оливкового масла
Соль, сахар по вкусу
40 г тертого сыра

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Капусту нарезать тонкой соломкой.

2. Добавить муку, кефир, яйцо, соль и сахар.

3. Полученную массу хорошо перемешать. 

4. Оладьи обжаривать на оливковом масле. 

5. Перед подачей на стол посыпать тертым сыром.

Капустные оладьи из сырой капусты с сыром

Рекомендую вам попробовать замечательные капустные оладьи из сырой капусты с сыром. Оладушки получаются очень вкусными, нежными, с явно выраженным сливочно-сырным вкусом. Блюдо можно подать на завтрак или ужин со сметаной или вашим любимым соусом. Готовятся оладушки просто и быстро, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления капустных оладий из сырой капусты с сыром понадобится:

белокочанная капуста - 300 г;

куриные яйца - 2 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

твёрдый сыр  - 60 г;

молоко (или сливки 10%) - 100 мл;

пшеничная мука - 0,5 стакана;

разрыхлитель - 0,5 ч. л.;

соль, перец чёрный молотый - по вкусу;

растительное масло - 40 мл (для жарки).

Стакан ёмкостью 250 мл.

Этапы приготовления

Сырую капусту нарезать кусками и поместить в чашу блендера.

Добавить очищенный и разрезанный на 4 части репчатый лук, вбить яйца.

Капусту с луком и яйцами измельчить блендером до состояния кашицы.

Переложить массу в миску, влить молоко (или сливки), добавить твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке.

Массу перемешать, добавить муку с разрыхлителем, посолить и поперчить.

Хорошо перемешать, тесто для капустных оладий получится достаточно густым, похожим по консистенции на тесто для обычных оладий.

Сковороду разогреть с растительным маслом, выкладывать капустное тесто ложкой в виде оладий.

Жарить капустные оладушки до румяности с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны) на среднем огне.

Очень вкусные, нежные капустные оладьи, приготовленные из сырой капусты с сыром, подавать в горячем виде со сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

рецепты с фото пошагово в духовке и на сковороде. Вкусные капустные оладьи

В статье описано несколько пошаговых рецептов приготовления вкусных капустных оладий. Как приготовить капустные оладьи с различными ингредиентами.

Капусту часто используют для диетического меню. Этот овощ содержит мало калорий, но в то же время обладает массой полезных элементов для организма. Большинство хозяек любит капусту за разнообразие блюд из нее, а также за возможность длительного хранения. Самая популярная закуска из капусты – это оладьи, которые можно приготовить разными способами и дополнить оригинальным вкусом.

Капустные оладьи – подготовка продуктов и особенности приготовления

  • Ошибочно полагать, что оладьи из капусты относятся только к вегетарианской кухне. Они могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду. Также рецепты можно дополнить фаршем, как мясным, так и рыбным.
  • Но вместе с этим, даже с мясной начинкой капустные оладьи обладают низкой калорийностью. Так 100 г. готового продукта насчитывает 80 Ккал, которые можно снизить во время приготовления на пару.
  • Также котлеты из капусты могут дополнить детское меню. Не секрет, что дети отказываются кушать этот полезный овощ. Но слегка обжарив оладьи на сливочном масле и добавив к ним ароматный соус, малыши не останутся равнодушными к блюду.
  • Технология приготовления вкусных капустных оладий очень проста. Из овоща в свежем виде готовится фарш, к нему добавляется разнообразная начинка согласно рецептуре. Масса тщательно перемешивается и формируются из нее котлетки. Способов их приготовления несколько: использование сковородки, пароварки или духовки.
  • Чтобы получить аппетитную корочку у капустных оладий, используйте панировку. Это могут быть сухари или обычная мука. Если сделать фарш более жидким, тогда оладьи у вас получатся тонкими.
  • Даже такому простому блюду можно придать пикантный вкус. К капустному фаршу добавьте измельченное яблоко и сыр твердых сортов. Также при запекании вы можете сверху посыпать семена кунжута.
  • Некоторые хозяйки не используют сырую капусту для фарша. Они разбирают ее на листы, бланшируют в кипятке с добавлением соли и только потом измельчают на мясорубке. Или разрезают на несколько крупных частей и проваривают до полуготовности. Такой способ предварительной обработки овоща делает блюдо более мягким.

Капустные оладьи – классический рецепт

Чтобы освоить технологию приготовления этого блюда, сначала следует изучить классический рецепт оладий из белокочанной капусты. Благодаря ему вы научитесь готовить сочные и вкусные оладьи, которые могут стать легкой закуской или гарниром на обед.

Список ингредиентов:

  • сырая капуста – ½ кочана среднего размера;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • специи с солью – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Как приготовить капустные оладьи из сырой капусты:

  1. Капусту промойте в теплой воде, просушите и нарежьте на 4 части. Измельчите овощ любым способом. Чаще всего для этого используется терка, но вы также можете обработать капусту в блендере. Только в таком случае установите маленькую скорость, чтобы кусочки не были слишком мелкими.
  2. Переложите капусту в большую емкость. Если появился сок, тогда слейте его. Вскипятите воду и залейте ее в капусту. При этом смесь должна быть полностью покрыта кипятком. Оставьте капусту в покое на 1 час. Затем при помощи дуршлага слейте воду. Оставьте массу в нем на 10-15 минут. Так лишняя жидкость стечет.
  3. Репчатый лук используется в рецепте в двух состояниях. Очистите его, нарежьте мелким кубиком. Всю массу разделите на 2 равные части. Одну половину обжарьте до золотистого цвета, после остывания соедините ее с сырым овощем.
  4. К измельченной капусте вбейте яйца, переложите луковую массу, посолите, добавьте специи. Тщательно перемешайте. Затем засыпьте просеянную муку. Фарш вымешайте до однородного состояния, дайте ему постоять 20 минут.
  5. Сковороду разогрейте, налейте в нее любое растительное масло. Если у вас капустная смесь получилась жидкой, тогда выложите ее ложкой на сковороду. При достаточном количестве муки фарш получается густым, что дает возможность сформировать небольшие котлетки. Готовьте оладьи с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Для тех хозяек, которые не любят грубую корку на оладьях, обжарьте их слегка с одной стороны, затем влейте немного горячей воды и накройте сковороду крышкой. Потушите блюдо 10-15 минут.
    Подаются капустные оладьи по этому рецепту в любом виде: горячем или холодном. Если вы будете использовать их как отдельное блюдо, тогда добавьте сверху сметанный соус.

Капустные оладьи на кефире

Уменьшить питательность блюда, но при этом увеличить его полезность можно при помощи кефира. Им часто заменяется пищевая сода в рецепте, за счет чего оладьи получаются нежными и пышными. Готовить их очень просто, тем более что потребуется мало ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • свежая капуста – 1 кг.;
  • жирный кефир – 0,5 ст.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • любая мука – 6 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 2 ст. л.;
  • морская соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Приготовить капустные оладьи с кефиром вы сможете за 30-40 минут. Указанного количества продуктов хватит на 4 человек. Калорийность готового блюда будет составлять 1250 Ккал для общего количества оладий.
  2. Этот рецепт отличается от классического варианта тем, что сырая капуста не нуждается в предварительной обработке. Внешние листы кочана промойте, разрежьте его на части. Измельчите на терке и переложите в глубокую емкость. Добавьте специи и соль, хорошо перемешайте.
  3. В отдельной посуде взбейте яйцо и молочные продукты. Затем постепенно введите муку. Перелейте смесь к капусте. Ложкой размешайте тесто до однородного состояния.
  4. Растительное масло сильно прогрейте на сковороде. Уменьшите огонь до минимальной отметки, и ложкой выложите оладьи. Когда снизу появится корочка, переверните их и жарьте до готовности.

 

Как приготовить постные капустные оладьи

Время поста не повод отказываться от вкусного блюда. Оладьи из капусты можно приготовить без яиц, молочных продуктов и мясного фарша. К тому же из-за отсутствия таких ингредиентов оладьи получаются диетическими с низким содержанием калорий – всего 950 Ккал по рецепту. Также капустные оладьи подойдут тем, кто питается согласно диете Дюкана.

Совет. Чтобы оладьи получились пышными, одного разрыхлителя будет мало. Поэтому необходимо использовать дрожжи. В результате чего увеличится время приготовления блюда.

Компоненты рецепта:

  • белокочанная капуста – 1 средняя головка;
  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.;
  • белый сахар – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала необходимо замесить тесто. Питьевую воду слегка подогрейте, но не доводите до кипения, иначе дрожжи не будут действовать. В ней растворите сахар, затем высыпьте дрожжи и хорошо перемешайте смесь. Небольшими порциями введите муку.
  2. После последней порции муки, вымесите тесто. Емкость накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место подходить. На это вам потребуется около 30-40 минут. Не переживайте, тесто не станет густым.
  3. Тем временем займитесь капустой. Верхние листья удалите, вырежьте середину. Остальную массу натрите на мелкой терке. В данном рецепте важно, чтобы кусочки овоща были как можно меньше. Так тесто получится однородным.
  4. Переложите капусту в чашу, подождите 10 — 15 минут. За это время овощ выпустит сок, который необходимо слить. Затем руками отожмите капусту и переложите к тесту. Ложкой тщательно перемешайте массу и поставьте ее снова подходить в течение 20 минут.
  5. Обжаривать диетические капустные оладьи необходимо на разогретом масле. Чтобы масса легко набиралась в ложку, предварительно намочите ее водой. Но обязательно хорошо стряхните лишнюю жидкость с нее, а то горячее масло при попадании воды начнет «стрелять».
  6. Обратную сторону оладий жарьте под закрытой крышкой. Так тесто сможет подняться, что даст возможность ему хорошо пропечься. Подается блюдо в качестве гарнира или как отдельное блюдо на ужин.

Рецепт капустных оладий в духовке

Запеченные блюда являются диетическими, ведь для их приготовления не используется технология обжаривания с использованием растительного масла. Чтобы получить аппетитную корочку, выпекайте оладьи на пергаментной бумаге. Данный рецепт также подойдет для людей, которые находятся на вынужденной диете.

Ингредиенты на 7 порций:

  • капустные листья – 450 г.;
  • любая мука – 7 ст. л.;
  • кефир с низкой жирностью – 2 ст. л.;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль и любые приправы – на усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Головку капусты разделите на листья. На основании срежьте уплотнения. Опустите их в кипяток и проварите 5-7 минут в зависимости от размера овоща. Затем переложите в дуршлаг и дайте лишней жидкости полностью стечь. За это время листья остынут.
  2. Кефир должен быть комнатной температуры. Перелейте его в чашу, добавьте пищевую соду и ложкой перемешайте смесь. Она увеличится в несколько раз. Подождите, пока сода полностью растворится в молочном продукте.
  3. Муку используйте любую, это по вашему вкусу. Просейте ее 2 раза, введите к кефиру. Когда масса станет однородной, добавьте специи и посолите.
  4. Капустные листья разрежьте крупными кусками, затем измельчите в блендере. Добавьте к ней мелко нарезанную зелень. Соедините все ингредиенты и замешайте тесто, которое должно получиться густым. Это необходимо для формирования лепешек. Так они не растекутся во время приготовления.
  5. Противень застелите кулинарным пергаментом. Мокрыми руками сформируйте лепешки небольшого размера и переложите на лист. Сделайте между ними расстояние по 7-10 см., чтобы горячий воздух равномерно обрабатывал блюдо.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, установите на средний уровень лист для запекания и запекайте оладьи из капусты около 20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.

Как приготовить капустные оладьи с манкой

Если вы любите блюда из капусты, но вас не устраивает их калорийность, тогда увеличить этот показатель сможет манная крупа и жирное молоко. К тому же манка дополнительно соединит все ингредиенты между собой, в результате чего вы можете пожарить капустные котлеты без муки.

Важно! Для образования румяной корочки на оладьях необходимо четко соблюдать температурный режим во время приготовления.

Список компонентов:

  • мелко нарезанная капуста – 700 г.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • молоко повышенной жирности – 100 мл.;
  • приправы и соль – по вкусу.

Описание приготовления:

  1. Молоко слегка подогрейте, снимите с плиты и пересыпьте в него манную крупу. Подождите, пока манка набухнет. При этом часто мешайте молоко, чтобы не образовались комочки.
  2. Капусту измельчите, залейте кипятком на 10-15 минут. Воду слейте, массу отожмите руками и переложите в отдельную емкость. Яйцо комнатной температуры вбейте к капусте, перелейте молоко с манкой. Добавьте специи на свой вкус и замесите тесто.
  3. Дайте массе настояться 10 минут и только потом обжарьте оладьи на горячей сковороде. Формируйте их столовой ложкой. При необходимости меняйте масло после каждой партии оладий.

Пряные капустные оладьи с сыром без муки

Разнообразить простое блюдо из капусты можно при помощи добавления в тесто пряностей. Твердый сыр и сметана придадут оладьям сливочный вкус. К тому же, так вы увеличите калорийность блюда. Представленный ниже рецепт подходит не только для обжаривания блюда, но и приготовления в духовке.

Необходимые продукты на 6 порций:

  • свежая капуста – 200 г.;
  • нежирное молоко – 300 мл.;
  • куриное яйцо небольшого размера – 1 шт.
  • сыр твердых сортов – 100 г.;
  • сметана 20 % жирности – 2 ст. л.;
  • свежий чеснок – 2 зуб.;
  • любая зелень – 1 пуч.;
  • кориандр, черный молотый перец, морская соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Капусту измельчите любым способом. Молоко подогрейте и опустите в него капусту. Проварите овощ 5 минут, затем снимите с плиты и дайте остыть. Для рецепта вам понадобится лишь капуста, поэтому молоко слейте. Его использование вместо воды придаст ингредиенту нежный сливочный вкус и дополнительно смягчит его.
  2. Сыр используйте только твердых сортов. Сулугуни и копченый не подойдут, так как не смогут расплавиться и соединить ингредиенты между собой. Натрите на мелкой терке сыр, пересыпьте его к капусте.
  3. Яйцо нагрейте до комнатной температуры, разбейте в отдельную емкость. К нему добавьте сметану, измельченный чеснок. В ступке разомните специи с солью и пересыпьте к яйцу. Взбейте смесь блендером.
  4. Зелень обмойте в проточной воде, выложите на бумажное полотенце. Когда лишняя жидкость впитается, мелко нарежьте ее и добавьте к капусте с сыром. К ней же влейте яичную смесь. Очень тщательно перемешайте тесто, дайте ему настояться 10-15 минут в прохладном месте.
  5. Обжаривайте оладьи на любом растительном масле до готовности. Или запекайте в духовке на пергаменте около 15 минут.

Вкусные кабачково-капустные оладьи

Кабачок также считается диетическим овощем, который обладает низкой калорийностью. Его мякоть придаст блюду нежный вкус, но вот аппетитная корочка не получится из-за мягкой структуры теста.

Необходимые ингредиенты на 5 порций:

  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • капустные листы – 500 г.;
  • крупные яйца – 2 шт.;
  • просеянная мука – 1 ст. л.;
  • овсяные хлопья мелкого помола – 3 ст. л.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Рецепт капустных оладий:

  1. Кабачок сам по себе достаточно водянистый овощ. Поэтому его подготовка займет больше времени. Если у вас молодые плоды с тонкой кожицей, тогда срезать ее не нужно. Натрите на терке с маленькими отверстиями продукт, переложите в дуршлаг и оставьте сок стекать.
  2. Листы капусты мелко нарежьте и бланшируйте в кипятке 5 минут при помощи металлического сита. Так вам удобнее будет потом достать овощ. Лишней жидкости дайте стечь и остудите ингредиент.
  3. Муку обязательно просейте, смешайте с содой. Ее необходимо очень тщательно перемешать, чтобы крупинки равномерно распределились по смеси. К ней же высыпьте овсяные хлопья. Используйте их мелкого помола, так они быстро разбухнут в тесте.
  4. Проваренную капусту соедините с кабачком без сока, вбейте яйцо, добавьте сухие ингредиенты и мелко нарезанную зелень, посолите тесто. Смесь помешайте, поставьте охлаждаться в холодильник на полчаса.
  5. Так как тесто получится жидким, то его будет удобно наливать на сковороду ложкой. Обжаривайте оладьи до готовности.

Совет. Вместо кабачков вы можете добавить сырую морковь. Для капустно-морковных оладий потребуется большее количество яиц, а также следует уменьшить объем овсяных хлопьев до 1 ст. л.

Рецепт капустных оладий с фаршем

Мясо сделает оладьи сытными и насыщенными по вкусу. Подавать их необходимо только в качестве дополнительного блюда к гарниру. Хорошо по вкусу сочетается с картофельным пюре. Фарш можно использовать любой. Чтобы придать сочность мясу добавьте репчатый лук. Блюдо на первый взгляд покажется сложным, но пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить вкусные капустные оладьи.

Список необходимых компонентов:

  • свежее мясо или фарш – 0,4 кг.;
  • капуста – 250 г.;
  • лук среднего размера – 3 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • морская соль – 1 щепотка;
  • приправы и специи – по вкусу.

Как приготовить оладьи из капусты с мясом:

  1. В данном рецепте мелко резать или перекручивать овощ не нужно. Поэтому вы можете воспользоваться кухонным комбайном. Головку капусты помойте, нарежьте крупными частями и измельчите. В дополнительной тепловой обработке овощ не нуждается.
  2. Капусту посолите и руками подавите. Так продукт отдаст свой сок. В отличие от большинства других рецептов оладий из капусты, жидкость не нужно сливать. Добавьте ее вместе с овощем, так у вас блюдо получится сочным.
  3. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелким кубиком. Мясо перекрутите на мясорубке или используйте уже готовый продукт. Если вы решили добавить в тесто замороженный фарш, тогда предварительно разморозьте его при комнатной температуре.
  4. Фарш отбейте, добавьте к нему яйцо и специи. Соль не используйте, так как вы посолили капусту. Соедините мясо с овощами и хорошо вымешайте массу до однородности. Чем равномернее распределятся ингредиенты по тесту, тем вкуснее будут оладьи.
  5. Масса должна получиться густой. Мокрыми руками сформируйте ее в виде лепешки и обжарьте на растительном масле с двух сторон. Так как мясу необходимо больше времени для готовности, чем овощам, обжаренные оладьи потушите с добавлением кипятка 10-15 минут. Подавайте блюдо с рубленой зеленью.

Легкие капустно-картофельные оладьи

Овощные закуски являются прекрасным блюдом для перекуса между основными приемами пищи, а также в качестве завтрака. Этот рецепт хорош тем, что в нем можно использовать как свежую капусту, так и в квашеном виде. От таких вкусных и сытных оладий вы не сможете отказаться.

Список ингредиентов:

  • сырой картофель – 4 шт.;
  • свежая капуста – 200 г.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука и манная крупа – по 1 ст. л.;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • специи и соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите, натрите на терке и залейте холодной водой. Когда жидкость помутнеет, слейте ее. Овощ переложите на бумажные полотенца, просушите.
  2. Свежую капусту измельчите любым способом, проварите 5-7 минут. Перед добавлением в тесто ее следует остудить и слить жидкость. При использовании квашеной капусты промойте ее от рассола.
  3. Соедините картофель с капустой, вбейте яйцо. Отмерьте муку и манную крупу, затем пересыпьте к овощам. Приправьте по своему вкусу. Смесь хорошо перемешайте.
  4. Столовой ложкой выложите оладьи на разогретое масло в сковороде. Обжаривать их необходимо при открытой крышке. Так у вас образуется хрустящая корочка.
  5. Готовые овощные оладьи переложите на бумажное полотенце. Так лишний жир впитается. Подавайте блюдо со сметаной или сливочным соусом.

Как приготовить капустно-морковные оладьи

Такое овощное блюдо смогут приготовить хозяйки с любым семейным бюджетом. Рецепт немного отличается от предыдущих способов замеса теста для капустных оладий. Чтобы получить мягкий вкус, обязательно проследите за состоянием готовности моркови.

Компоненты рецепта:

  • свежая капуста – 0,5 кг.;
  • сырая морковь – 250 г.;
  • жирные сливки – 100 мл.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль без добавок – ½ ч. л.;
  • масло для обжаривания.

Описание приготовления оладий из капусты с морковью:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливки с яйцами должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Капусту промойте, снимите крайние листья и нарежьте большими кусками. Морковь очистите от кожуры.
  2. Овощи не обязательно мелко нарезать, чтобы получить однородную массу. Поэтому используйте терку с крупными отверстиями. Так оладьи приобретут другую структуру. Морковь натрите на терке, капусту мелко нашинкуйте. Соедините их вместе в большой чаше, перемешайте руками и оставьте на 20 минут. За это время овощи дадут сок.
  3. Разогрейте сковороду, переложите в нее морковь с капустой и залейте сливками. Потушите продукты до полной их готовности под закрытой крышкой. Но при этом помешивайте и слегка прижимайте овощи каждые 5-7 минут.
  4. После указанного времени добавьте к горячей массе манную крупу и помешайте. Снимите сковороду с плиты. Оставьте овощи на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
  5. В отдельной емкости взбейте яйца со специями и солью. Вылейте их к капусте с морковью. Смесь тщательно вымешайте до однородности. Ложкой выкладывайте тесто на хорошо разогретое растительное масло. Обжаривайте оладьи до появления легкой корочки, слишком долго держать их на огне не нужно, так как овощи уже в тушеном состоянии.

Капустные оладьи – секреты приготовления

Опытные хозяйки давно научились готовить вкусные оладьи из капусты, потому что знают небольшие хитрости. Их вы также сможете применить к любому рецепту.

  • Если вы используете муку для фарша, тогда ее необходимо просеять несколько раз. Тем самым вы обогатите ее кислородом, в результате чего оладьи получатся пышными.
  • Также можно использовать разрыхлитель, который предварительно смешивается с мукой и потом добавляется в капустную массу. Но лучший эффект достигается с натуральными ингредиентами, такими как пищевая сода. Используйте ее строго по рецептуре, но при этом тщательно перемешивайте фарш.
  • Чтобы подчеркнуть сладость блюда, добавьте ванилин. Также вы можете насыпать ванильный сахар. Для котлет с мясной начинкой, наоборот, используйте ароматные специи и пряную зелень.
  • После того как вы замесили овощной фарш, дайте ему немного постоять при комнатной температуре полчаса. За это время ингредиенты напитаются друг другом, а сода начнет действовать в сочетании с мукой.
  • На пышность оладий также влияет густота теста. Слишком плотная консистенция будет препятствовать поднятию смеси во время приготовления. Поэтому масса должна напоминать домашнюю сметану.
  • Следите за тем, чтобы лепешка имела одинаковую толщину. Иначе ее края пригорят, в то время как середина останется сырой.
  • У некоторых хозяек возникает проблема во время приготовления капустных оладий – они распадаются на части. Чтобы этого не происходило, перемалывайте овощ как можно мельче. Если необходимо, то пропустите капусту 2 раза через мясорубку.
  • При запекании капустных котлет в духовке для образования корочки используйте яйцо. За 10 минут до окончания приготовления блюда, достаньте оладьи, смажьте их желтком и поставьте обратно в духовой шкаф.
  • После обжаривания обязательно убирайте лишний жир с поверхности котлет. Используйте для этого бумажные полотенца или плотные салфетки.

Приготовить необычное блюдо из простой, но такой полезной капусты очень просто. Чтобы оладьи получились вкусными и пышными соблюдайте не только технологию приготовления и рецептуру, но и описанные выше хитрости. Приятного аппетита!

Рецепт пышных капустных оладий со сметаной смотрите на видео


Смотрите также