Добавить на Яндекс

Рецепт итальянского мороженого в домашних условиях


Секреты приготовления итальянского джелато: пошаговые рецепты

Если вы любитель холодных десертов, то наверняка вам понравится джелато – нежное итальянское мороженое с сотнями различных добавок и вкусов. Действительно, не стоит даже пытаться перечислить все разновидности этого знаменитого на весь мир итальянского десерта. В него добавляют ягоды, фрукты, орехи, ароматные травы, шоколад, сыр и даже вино. Изобретают вкус жевательной резинки, изысканных десертов, типа «рафаэлло» или «тирамису».

Впервые покупая джелато, сделать выбор быстро практически нереально – столько сочных цветов и аппетитных названий!

Из нашей статьи вы узнаете классический рецепт приготовления джелато, а также о том, как приготовить итальянское мороженое в домашних условиях.

к оглавлению ↑

Чем отличается от обычного

Если вы полагаете, что итальянское джелато – это привычное нам сливочное мороженое с богатым выбором добавок, то вы ошибаетесь. Оно отличается по рецептуре, консистенции, вкусу и условиям хранения.

О способах приготовления мы поговорим далее более подробно, а пока остановимся на составе «джелато итальяно».

Жирность в нем на 5-7% меньше, чем у обычного мороженого. Если в прессованном мороженом уровень воздуха около 50%, то у итальянского он не превышает 25%.

Это позволяет, во-первых, растянуть удовольствие подольше, потому что джелато тает гораздо медленне

Итальянское мороженое ручной работы - рецепты семифредо, джелато и разновидности десертов

Сладкий десерт нравится многим людям. Особенно интересным представляется итальянское мороженое ручной работы. Оно обладает поистине неповторимым вкусом, используя определенные рецепты, можно сделать разновидности этого лакомства и в домашних условиях.

Разновидности мягкого итальянского мороженого

Очень важно разобраться, какими разновидностями представлено итальянское мороженое ручной работы. Самые популярные вариации этого десерта:

  • Amarena – вишневое с сиропом, с кусочками вишни;
  • Bacio – сливочное, с добавлением шоколада и орехов;
  • Caffe – кофейное;
  • Carruba – с добавлением семян рожкового дерева;
  • Cassata Siciliana – сладкий десерт с цукатами;
  • Cioccolato fondente – со вкусом темного шоколада;
  • Cocco – кокосовое;
  • Crema – кремовое с желтками и ванилью;
  • Cremino – сливочный десерт с добавлением шоколада;
  • Fior di latte – что-то среднее между сливочным и пломбиром;
  • Fragola – клубничное итальянское мороженое;
  • Frutti di Bosco – с добавлением ежевики, смородины;
  • Lampone – малиновый десерт;
  • Liquirizia – с корнем солодки;
  • Malaga – молоко + сливки, желтки, изюм и ром;
  • Noce – с добавлением грецкого ореха;
  • Vaniglia – ванильное;
  • есть и другие виды, например «Семифредо», «Джелато», мятное.

Семифредо – рецепт

Многие хозяйки хотят освоить приготовление семифредо, десерт приходится по вкусу всем тем, кто его однажды попробовал. В процессе готовки важно соблюдать определенные нюансы, которые помогут создать лакомство, поистине непревзойденное по своим вкусовым качествам. Этому способствует и особый состав.

Ингредиенты:

  • сливки 33% – 500 мл;
  • куриное яйцо – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • темный шоколад – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • мятные листья – по вкусу;
  • свежая вишня – 700 г;
  • сахар – 100 г;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление

  1. Яйца поделить на белки и желтки, последние взбить с пудрой.
  2. Белки взбивать с солью.
  3. Сливки тоже взбить.
  4. Шоколад пропустить сквозь терку.
  5. Объединить желтки, белки и сливки. Ввести шоколад и замешать.
  6. Смесь убрать в морозилку.
  7. Вишню без косточек перемешать с сахаром и вскипятить, после влить коньяк.
  8. Итальянское мороженое Семифредо ручной работы полить соусом.

Итальянское мороженое «Джелато»

Можно получить самые разные вкусы итальянского мороженого. Например, заслуженной любовью гурманов пользуется «Джелато», этот десерт обладает непередаваемым ванильным привкусом. Оригинальный рецепт предоставляет возможность приготовить великолепный десерт для всей семьи. Лакомство станет изюминкой любого праздника.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • желтки – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. Молоко и сливки, половину сахара и ванильный сахар смешать. Довести до появления пузырьков, но не до кипения.
  2. Желтки соединить с сахаром.
  3. Взбить молоко со сливками.
  4. Залить желтки в массу. Установить на водяную баню, готовить 12 мин.
  5. Итальянское «Джелато» убрать в холодильник для застывания.

Фисташковое мороженое – рецепт

Один из популярных вариантов, которым представлено самое вкусное мороженое в Италии, – это фисташковый десерт. Особый состав компонентов помогает получить уникальный привкус, который неизменно хотят воплотить в жизнь многие хозяйки. Фисташки желательно купить предварительно очищенными, этот упростит процесс готовки.

Ингредиенты:

  • молоко или сливки – 500 мл;
  • желток – 5 шт.;
  • сахар – 120 г;
  • ваниль – 1 палочка;
  • фисташки – 100 г.

Приготовление

  1. Максимально измельчить фисташки.
  2. Вскипятить молоко с добавлением ванили и 60 г сахара.
  3. Желтки растереть с сахаром и аккуратно залить раскаленное молоко (ваниль убрать). Приблизить массу к кипению, но не кипятить.
  4. Перемешать крем с фисташками. Убрать фисташковое мороженое в холодильник.

Мятное мороженое

Отличный и освежающий десерт, идеальный в жару, представляет собой мягкое итальянское мороженое, созданное с добавлением мяты. Приготовление его очень простое, поэтому справится и начинающая хозяйка. Особенно лакомство будет актуально в летний сезон, но и в другое время года его можно сделать, если найти свежую мяту.

Ингредиенты:

  • молоко 3,5% – 200 мл;
  • сливки 20% – 350 г;
  • желток – 4 шт.;
  • сахар – 160 г;
  • свежая мята – 50 г;
  • шоколадная стружка – 20 г.

Приготовление

  1. Мяту замочить на 5 мин. в прохладной воде.
  2. Перемешать молоко со сливками и мятой, греть, пока масса не вскипит.
  3. Взбить желтки, засыпая сахар.
  4. Залить молочную массу к желткам, варить до загустения.
  5. Пропустить крем сквозь сито. Готовить на водяной бане 40 мин., убрать в холод. Перед подачей посыпать стружкой шоколада.

Рисовое мороженое

Рисовое мороженое в Италии тоже очень интересный вариант десерта. У него очень нежный и мягкий вкус, поэтому оно так нравится детям. Чтобы получить желаемую структуру, в конце готовки лакомство можно взбить несколько раз. После этого его скатывают в шарики, которые по желанию посыпают шоколадной стружкой или поливают сиропом.

Ингредиенты:

  • мята – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • лимонный сок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • рис – 120 г;
  • тархун – 5 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Залить крупу молоком и вскипятить, дать потомиться 15 мин.
  2. Ввести 0,5 ст. сахара и взбить блендером.
  3. Смешать лимонный сок с тархуном, мятой и базиликом.
  4. Перемешать яйца, сахар и лимонную смесь. Водрузить эту массу на водяную баню и взбивать венчиком, ввести масло, вскипятить крем.
  5. Скомбинировать лимонную и рисовую массу взбить блендером, охладить.

Итальянское шоколадное мороженое

Шоколадное итальянское мороженое, рецепт которого хотят освоить многие хозяйки, очень популярно. Приготовить его просто, при этом состав включает не так много продуктов. Чтобы получить нежнейшую однородную структуру, во время охлаждения десерт можно периодически доставать и перемешивать. Перед подачей можно посыпать его какао.

Ингредиенты:

  • молоко – 6 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • желток – 12 шт.;
  • темный шоколад – 350 г.

Приготовление

  1. Перемешать чуть взбитые желтки, 3 ст. молока и сахар, прогреть до загустения.
  2. Залить остатки молока и шоколад, перемешать. Убрать десерт в холодильник.

Клубничное мягкое мороженое

Большой любовью пользуется клубничное домашнее итальянское мороженое. Оно очень вкусное и ароматное, при этом не представляет никаких сложностей в исполнении. Преимуществом этой разновидности десерта является его сытность, поскольку в состав включена сметана, которую рекомендуется брать с максимальным процентом жирности.

Ингредиенты:

  • клубника – 500 г;
  • сахар – 100 г;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • молочный йогурт – 150 мл;
  • жирная сметана – 150 г;
  • сливки – 200 мл.

Приготовление

  1. Ягоды довести до состояния пюре, введя сахар, ванильный сахар и сок лимона.
  2. Йогурт перемешать со сметаной, залить к клубнике. Положить массу в на 30 мин.в морозилку, перемешав за это время дважды.
  3. Сливки взбить и добавить к клубнике. Продолжать заморозку еще 2 ч.

 

Как приготовить джелато дома? — The Village

Джелато — итальянское мороженое. Фактически главное отличие джелато от привычного мороженого — пропорции ингредиентов и способ приготовления. Джелато делается чуть дольше и требует постоянного перемешивания, за счет этого текстура у него получается более кремовой, тягучей и мягкой. Мы попросили джелатерию My Gelato поделиться с нами способом приготовления джелато, чтобы в морозилке всегда был запас домашнего мороженого, а под рукой — угощение для гостей.


Итальянское джелато отличается от обычного мороженого, во-первых, меньшей жирностью, во-вторых, техникой смешивания. Специальные машины особым образом перемешивают мороженое в процессе заморозки, что позволяет сделать джелато таким мягким и текстурным. Но так как джелато придумано в 16 веке, когда еще не было автоматизированных процессов, можно вспомнить, как его делали изначально, и приготовить дома. Рецепт домашнего джелато тот же, только используются яичные желтки, а пропорции молока и сливок другие.
Домашнее джелато получается вкусным как на молочной основе, так и на воде. Можно экспериментировать и добавлять к десерту кофе, миндаль, фисташки, ром, ликеры, корицу и прочее.


Ингредиенты для приготовления порции джелато «Пломбир»

- яичный желток 1 шт.

- цельное молоко — 350 мл

- мелкий сахарный песок — 100 г

- ванильный сахар — 1 пакетик (10–12 г)

- холодные жирные сливки — 150 мл

- щепотка соли


Способ приготовления

Молоко с солью, половиной сахарного песка и ванильным сахаром поместить в ковш, помешивая, прогреть до растворения сахара. Снять с огня.
Взбить желтки с оставшимся сахаром до побеления и воздушности. Помешивая, постепенно влить горячее молоко к желткам. Затем вернуть смесь в ковш и снова прогреть на слабом огне, не доводя до кипения, до состояния эмульсии (она не должна загустеть, лишь немного стать плотнее, это можно проверить с помощью деревянной лопатки: жидкость начнет стекать с нее медленнее).
К заваренным желткам добавить холодные сливки, перемешать и остудить.

Холодную смесь переложить в емкость для мороженого, убрать в морозилку. В течение трех часов смесь желательно каждые полчаса перемешивать. Затем оставить в холодильнике на 1–2 часа либо на ночь. Через 5–6 часов джелато готово.


Фотографии: My Gelato

Семифредо, или итальянское мороженое дома

Наверное, сделать мороженое дома хотели или пробовали хотя бы раз все (помните, особенно в детстве?). Правда, из замороженного молока с сахаром оно почему-то никогда не получилась:))

Семифредо (буквальный перевод с итал. – полухолодный) – традиционный итальянский десерт, в составе которого обязательно присутствуют жирные взбитые сливки, а также ягоды, фрукты, цукаты, орехи, безе или шоколад.

По сути, семифредо ничем не отличается от обычного мороженого…хотя нет, на мой взгляд, оно вкуснее:), и приготовить это мороженое в домашних условиях очень просто!

Готовят семифредо зачастую в больших формах и подают, как торт, нарезая кусочками. Иногда, к слову, поливают различными соусами: ягодными, карамельными, шоколадными.

Да, ниже я предложу вам классический рецепт семифредо. По нему вы можете приготовить итальянское мороженое дома, не отклоняясь от заданного списка ингредиентов, а можете легко заменить ягоды на любые фрукты, добавить кусочки шоколада, безе и прочего, чего вашей душе угодно.

Отмечу, что в этом рецепте я не использовала сахар (его легко можно заменить на стевию или мед/сироп) – за счет его отсутствия домашнее мороженое получилось достаточно низкокалорийным (хотя про жирные сливки забывать все-таки не стоит:).

Если же вы соблюдаете диету и столь жирное лакомство не вписывается в дневную норму КБЖУ (калории/белки/жиры/углеводы), то рецепт диетического мороженого безусловно придется вам по вкусу. Его также можно приготовить “по принципу” семифредо: перемешав с ягодами и орехами в большой форме, как торт.

Semifreddo, или итальянское мороженое дома: рецепт

Ингредиенты (на форму, как на фото):

  • сливки (от 30%) – 350 мл;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи любые – большая горсть;
  • ягоды любые – ½-1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • ваниль – по вкусу.

Приготовление:

Холодные сливки взбейте в течение 1-2 минут до пышности и устойчивых пиков. Уберите в холодильник – пока будете работать с другими ингредиентами, они не понадобятся.

Яйца разделите на белки и желтки. Если используете сахар, то добавьте его к желткам и взбейте с помощью миксера. Масса должна стать пышной, увеличиться в объеме и побелеть. Если сахар не используете, НЕ добавляйте к желткам ничего (просто взбивайте миксером 1-2 минуты, пока масса не побелеет – очень пышной она не будет!).

Белки взбейте (спицы миксера должны быть идеально чистыми и сухими!) со щепоткой соли также до устойчивых пиков.

Аккуратно с помощью лопатки вмешайте во взбитые сливки желтковую, а затем белковую массу. На этом этапе можно добавить сиропы/стевию (если используете их вместо сахара).

Отправьте в получившуюся смесь ягоды (или фрукты кусочками), орехи (можно рубленные или целиком), ваниль. Обращу ваше внимание: ягоды должны быть без лишней влаги, поэтому, если вы их только что помыли, просушите на полотенце, чтобы избежать кристаллов льда.

Приготовьте форму (идеально подойдет форма «кирпичиком», которую используют для выпечки кексов, или пластиковый контейнер), обязательно застелите его пищевой пленкой.

Наполните форму получившейся массой и отправьте в морозилку минимум на 2-3 часа.

Semifreddo, или итальянское мороженое дома:

В идеале перемешать семифредо через 20-30 минут после того, как вы отправили его застывать. Так мороженое «схватится» равномерно.

Чтобы достать получившийся десерт из формы, достаточно потянуть за кончики пленки и перевернуть мороженое на блюдо. Пленку после этого вы сможете легко удалить.

Подавать семифредо лучше всего, дав ему немного подтаять (5-10 минут). Как я уже писала, можно полить десерт карамелью или шоколадом, украсить джемом или фруктами.

Теперь вы знаете, как приготовить мороженое в домашних условиях. Надеюсь, вы оцените этот несложный рецепт мороженого и итальянский традиционный десерт станет одним из любимых!

Больше рецептов итальянской кухни вы найдете здесь.

 

Рецепт итальянского мороженого в домашних условиях

Оцените рецепт!

Как приготовить Итальянское мороженое Джелато шоколато


Gelato (от итал. «замороженный») готовят из цельного коровьего молока и сахара, добавляя свежие фрукты, ягоды, шоколад, орехи. Содержит меньше воздуха, что делает его более плотным. Для его приготовления используются только натуральные ингредиенты, поэтому джелато хранится недолго.

Ингредиенты (На 4 чел. )


Пошаговый рецепт Итальянское мороженое Джелато шоколато с фото

1. В кастрюльке взбить какао с 1 чашкой молока и щепоткой соли.

2. Довести смесь до кипения и вылить в миску с мелко поломанным шоколадом, перемешать до однородности.

3. Используя ту же кастрюлю, нагреть 1 чаш. молока с сахаром, варить пока сахар не растворится.

4. Взбить яичные желтки и влить тонкой струйкой молоко с сахаром, хорошо перемешать.

5. Вернуть желтки с молоком обратно в кастрюлю, варить на медленном огне, постоянно помешивая до густой консистенции на деревянной ложке.

6. Добавить заварной крем в шоколадную смесь сквозь сито.

7. Хорошо перемешать и поставить емкость в миску побольше со льдом, помешивать до охлаждения. Затем накрыть и оставить в холодильнике до полного охлаждения.

8. Вылить шоколадную смесь в мороженицу, и готовить согласно инструкции.

9. Готовое мороженое хранить в герметичном контейнере в морозилке.

10. Перед подачей дать мороженому чуть подтаять.

Итальянское мороженое семифреддо рецепт с фото как приготовить в домашних условиях Твоя Изюминка

Добрый день, друзья, всем известно, что самое вкусное мороженое делают в Италии. Но для того, чтобы попробовать знаменитый замороженный десерт семифреддо, совсем не обязательно ехать в эту солнечную страну, славящуюся на весь мир своей прекрасной кухней. Необычайно вкусный, тающий во рту семифреддо очень просто приготовить самим дома. Твоя Iзюминка предлагает рецепт итальянского мороженого семифреддо.

Мороженое любят все: и взрослые и дети, это простой рецепт домашнего мороженого, не сомневаюсь, что оно вам и вашим близким очень понравится. Замороженный десерт семифреддо так приятно охлаждает в жаркий солнечный день, а кушать его одно сплошное удовольствие.

Оно к тому же содержит Л-триптофан — натуральный транквилизатор, который приводит нервную систему в порядок и даже борется с бессонницей.

Итак, смотрим как приготовить мороженое семифреддо в домашних условиях.

Ингредиенты

Для рецепта итальянского лакомства нам понадобятся следующие составляющие:

1,5 стакана жареного фундука

150 г сахарного песка

360 мл сливок

3 столовые ложки воды

3 яйца

Готовим мороженое семифреддо

1. Фундук слегка обжарьте на меленьком огне в чугунной сковородке все время помешивая, чтобы он не подгорел.

Влейте чистую воду в сотейник, добавьте туда же 100 г сахарного песка и поставьте варить на небольшой огонь до тех пор, пока у вас не получится густая карамель коричневого цвета.

Карамелью сразу же залейте обжаренный фундук.

После застывания 1 стакан карамелизованного фундука измельчите в блендере или разбейте скалкой.

2. Аккуратно отделите яичные желтки от белков, белки пока уберите в холодильник.

3 желтка взбейте с 50 г сахарного песка и 360 мл сливок.

В полученную смесь добавьте измельченный фундук.

4. Теперь настала очередь охлажденных белков, их мы тоже взобьем с маленькой щепоткой соли. Осторожно введите белки в получившуюся массу, помешивая при этом ее веселкой.

5. Почти готовое домашнее мороженное поместите в морозилку для полного замораживания не менее, чем на 40 минут.

Подавайте готовое вкусное домашнее мороженное с карамелизированным фундуком.

Чтобы всегда иметь под рукой вкусный десерт, сделайте побольше лакомства и положите его в морозилку. Тогда вы в любой момент сможете насладиться итальянским мороженным семифреддо, только не забудьте перед подачей приготовить ореховую карамель.

Но если у вас мало времени, то любые толченые орешки, сладкий ароматный сироп, кокосовая стружка, либо тертый шоколад будут прекрасным дополнением к домашнему мороженому, приготовленному по этому простому рецепту!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: мороженое семифреддо от Юлии Высоцкой


Еще вкусные рецепты:

Английский десерт из клубники Итон Месс

Козинаки из рябины по-домашнему

Десерт из мороженого и фруктов для любимой к 8 Марта

10 рецептов домашнего мороженого, которые хочется приготовить.

Для многих из нас вкус мороженого – это вкус детства. Помните себя, сжимающую в ладонях вкуснейший сладкий пломбир (или вы любите больше шоколадное?) в хрустящем вафельном стаканчике?

Сегодня нас все чаще пугают (может и не зря?), что продукты промышленного производства, далеко не так полезны, как раньше. Нам говорят, что перед покупкой стоит внимательно изучить этикетку с любимым десертом. Ароматизаторы, стабилизаторы, сомнительные добавки, в общем – сплошная химия. Вот когда действительно стоит задуматься, перед тем как купить такое мороженое себе или своему чаду.

Решено! Давайте будем делать мороженое самостоятельно, в домашних условиях, ведь в этом случае, мы точно будем знать из каких ингредиентов оно состоит.

Уфамама собрала для вас 10 рецептов потрясающего мороженого: от простого пломбира, итальянского семифредо до веганского мороженого. Возможно, сегодня мы вас немного удивим!

Самый простой рецепт пломбира

Ингредиенты:

200 гр. сгущенного молока
500 гр. сливок с жирностью не менее 30%
10 гр ванильный сахар или ванилин

Приготовление:
Положите сгущенное молоко и сливки в холодильник на 3-4 часа. После того, как они охладятся, можно начинать готовить мороженое.

В сливки добавьте ванильный сахар и взбивайте массу на средних оборотах миксера до образования пены. Теперь увеличьте обороты до максимума и взбейте еще. После, по чуть-чуть добавляйте сгущенное молоко – сначала просто перемешайте, а после взбейте в течении 7 минут. Налейте смесь в посуду для замораживания и подождите 7-10 часов.

В такое мороженое по желанию добавляется любой соус, топинг, крошки печенья, орехи, тертый шоколад или ягоды.

Итальянское шоколадное семифредо (с итал. «полузамороженный)

Рецепт Гордона Рамзи

Ингредиенты:

500 мл сливок с жирностью не менее 30%
100 грамм сахара (или сахарной пудры)
250 грамм шоколада
4 шт яйцо куриное
100 гр несоленых фисташек
10 гр ванилина

Приготовление:

Для начала растопите шоколад на водяной бане. И дайте ему остыть.

Теперь разбейте 4 яйца в миску и взбейте их. Добавьте сахар и продолжайте энергично взбивать смесь до тех пор, пока она не станет густой.

В отдельную ёмкость налейте сливки, взбейте их и добавьте ванилин.

У вас должны получится три ингредиента. Далее смешайте шоколад со взбитыми яйцами. После добавьте сливки и хорошо перемешайте. Добавьте измельченные фисташки, можно даже небольшими кусочками, не обязательно молоть их в муку.

Теперь вылейте полученную смесь в формочку и поставьте его в морозилку на 3 часа. Семифредо можно украсить тертым шоколадом или орешками. Белиссимо!

Кофейное мороженое

Ингредиенты:

¾ стакана молока
30 гр кофе (растворимый или зерновой, предварительно помолоть зерна)
100 мл воды
4шт желтков
10 грамм ванилина

Приготовление:

Для начала сварите кофе. В турку (можно также использовать любую другую маленькую кастрюльку) положите кофе и залейте водой. После поставьте турку на огонь и подождите, пока кофе поднимется. Оно не должно закипеть – варите до образования пузырей по краям кастрюльки или турки. Теперь отставьте и пусть постоит.

Взбейте 4 желтка венчиком или блендером, добавьте сахар и еще раз взбейте. Положите ванилин и перемешайте.

В небольшой кастрюльке подогрейте молоко. После сцедите кофе через мелкое сито прямо в молоко и сюда же отправьте взбитые желтки с сахаром. Теперь поставьте смесь на очень маленький огонь, постоянно помешивая. Масса будет густеть и постепенно осядет, появится хорошая пена, но следите, чтобы смесь не закипела. После 10-15 минут выключите газ и дайте остыть.

Разлейте приготовленную смесь по формочкам. Обратите внимание, что высота смеси в формочке не должна превышать 4 см. Теперь поставьте в морозилку. Через час достаньте из морозилки и еще раз взбейте блендером. Оставьте на ночь, а утром можете попробовать!

Творожно-малиновое мороженое

Ингредиенты:

300 гр малины
300 гр творога (желательно брать незернистый творог)
100 гр сахара (или мёда)

Приготовление:

Малину положите в кастрюльку и засыпьте сахаром. После доведите до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился. Протрите ягоды через сито, чтобы избавится от косточек и еще раз прокипятите. Остудите получившийся сироп.

Возьмите творог, взбейте его блендером до кремообразного состояния и смешайте с малиновым сиропом. Выложите в посудку для мороженного и поставьте в морозилку на 3 часа.

По такому же принципу можно сделать творожно-клубничное мороженое.

Мороженое из запеченных бананов

Ингредиенты:

3 банана
50 гр. сахара
370 мл густого натурального йогурта
1 ч.л. лимонного сока
0,5 ч.л. корица молотая
0,5 ч.л. ванильный сахар или ванилин

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200 С и заверните неочищенные бананы в фольгу. Теперь запеките их в течение 30 минут. Бананы остудите, очистите от кожуры и разомните в пюре вместе с сахаром.

В полученное пюре добавьте йогурт, лимонный сок, корицу, ванилин и снова все смешайте до образования однородной массы. Разлейте по формочкам и заморозьте.

Тыквенное мороженое

Ингредиенты:

400 гр тыквы
250 гр 30% сливок
1 банка сгущенки
1 ч.л. лимонного сока
2 ст.л. сахарной пудры
Для цвета: 2 гр пищевого красителя (или куркумы)

Приготовление:

Возьмите тыкву, очистите и нарежьте её. Поместите в небольшую кастрюлю, поставьте вариться на самый минимальный огонь и закройте крышкой. Можно добавить немного воды (совсем чуть-чуть), чтобы тыква не подгорела. После дайте остыть.

Поместите тыкву в блендер и взбейте. Теперь переложите пюре в миску, добавьте сгущенное молоко и перемещайте. Закройте миску и поставьте её в морозилку на 30-40 минут.

Пока масса остывает смешайте сливки, сахарную пудру, лимонный сок и хорошо взбейте. Затем смешайте тыквенную смесь со взбитыми сливками и еще раз взбейте. Закройте миску крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. После достаньте из морозилки, взбейте еще раз. По желанию, для усиления цвета можно добавить пищевой краситель.

Смесь готова, просто поставьте ее в холодильник на 5-6 часов и мороженое готово!

Итальянское мороженое джелато

Ингредиенты:

250 мл молока
250 мл 33-35% сливок
4 яичных желтка
150 гр сахара
1 ч.л. ванилина

Приготовление:

Смешайте молоко, сливки и 75 грамм сахара. Поставьте смесь на медленный огонь и варите до образования пузырьков по краям кастрюли. Не кипятите! Теперь снимите с огня и добавьте ванилин.

Отделите белки от желтков и взбейте желтки. Добавьте в желтки оставшуюся часть сахара и продолжайте взбивать. Теперь постепенно вливайте приготовленную молочную массу, помешивая. Поставьте смесь на медленный огонь и продолжайте взбивать венчиком. Важно не допустить кипячения массы – температура должна быть в пределах 80-85С. Когда крем загустеет и станет достаточно вязким – он готов!

Теперь процедите полученную массу через сито в формочку, подождите, пока она полностью остынет (поставьте в ёмкость с холодной водой, не забывайте помешивать) и поставьте в морозильник.Готовое джелато разложите по тарелочкам!

Индийское мороженое Кулфи

Ингредиенты:

750 мл жирного молока
2-3 ст.л. сахара
1,5 ст.л. рисовой или кукурузной муки
3 ст.л. молока (для смешения с мукой)
20 шт. очищенных несоленых фисташек
20 шт. миндаля
4 шт плода зеленого кардамона
2 щепотки шафрана

Приготовление:

Измельчите фисташки и миндаль в кофемолке до порошкообразного состояния. По такому же принципу измельчите кардамон, предварительно убрав шкурки (шелуху).

В широкую кастрюлю с толстым дном налейте молоко и поставьте на медленный огонь на 18-20 минут. Молоко периодически помешивайте. Оно должно увариться примерно на половину. Подождите 20 минут, добавьте сахар и еще раз перемешайте. Сахар должен полностью раствориться.

Смешайте 1,5 столовые ложки рисовой или кукурузной муки с 3 столовыми ложками молока и хорошо перемешайте. И добавьте полученную массу в уваренное молоко, не переставая помешивать. Мука должна хорошо раствориться, чтобы не было комков.

Молоко должно загустеть. После чего добавьте в него муку из фисташек, миндаля и кардамона. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне еще на 1-2 минуты. Снимите с плиты, добавьте шафран и оставьте массу охлаждаться. Разлейте по формочкам и отправьте их в морозилку. Перед употреблением, кулфи можно порезать на кусочки.

Если вам кажется, что рецепт очень сложный, кулфи можно приготовить и проще. Для этого понадобятся только молоко, кардамон, сахар и измельченные фисташки. Процесс приготовления точно такой же.

Французский летний десерт. Персиковый сорбет.

Ингредиенты:

6 зрелых персиков (подойдут так же консервированные персики)
70 - 150 грамм сахара
1 ч.л. сока лимона
1 щепотка соли

Приготовление:

Для начала очистите персики от косточек и кожуры. Нарежьте мякоть кусочками и уберите в морозилку на 1,5 -2 часа. Разведите сахар в небольшом количестве воды, добавьте сюда же сок лимона и щепотку соли.

Теперь достаньте персики из морозилки, взбейте их блендером, постепенно добавляя сладкую воду. Хранить сорбет в холодильнике не рекомендуется, подавайте его сразу же к столу.

По желанию вместо воды, можно добавить игристое вино, шампанское или ликер.

Веганское мороженое из фиников и бананов

Ингредиенты:

2 банана
7 шт фиников
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:

Нарежьте бананы кусочками и положите в морозилку на 3 часа.

Хорошо помойте финики, залейте их кипятком и оставьте на 5 минут. После того, как бананы заморозились, достаньте их и оставьте на 3 минуты при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли.

Теперь положите финики в блендер, добавьте туда же бананы и все хорошо измельчите, пока не добъетесь однородной консистенции. Полученную смесь переложите в ёмкость и отправьте в морозилку на 30-40 минут. По желанию, вы можете украсить веганское мороженое виноградинами или дольками апельсина.

Мы очень надеемся, что сегодня мы вдохновили вас на приготовление такого разного, но несомненно вкусного и полезного домашнего мороженого. Наши рецепты придут вам на помощь в любой ситуации – будь это детский праздник, посиделки с подругами, угощение для любимого или необычный десерт для самых близких людей.

А вы когда-нибудь готовили мороженое в домашних условиях? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях!

Джелато — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2015; проверки требуют 45 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 21 марта 2015; проверки требуют 45 правок.

Джелато, также Желато (итал. gelato, от лат. gelātus — замороженный) — итальянский замороженный десерт из свежего коровьего молока, сливок и сахара, с добавлением ягод, орехов, шоколада и свежих фруктов.
Джелато отличается от обычного мороженого низким содержанием молочных жиров: в джелато их в несколько раз меньше, чем в обычном мороженом (в джелато - 4-6%). При этом в джелато больше сахара[1]. Это мороженое кремообразное, нежное и плотное по текстуре, оно медленно тает из-за малого содержания в нём воздуха (около 25%, в то время как в традиционном мороженом содержится чуть больше 52% воздуха).
Настоящее джелато не выпускается промышленным способом: мастера (джелатьере) трудятся над ним в специальных заведениях (джелатериях) и подают мороженое сразу после его приготовления. У каждого мастера джелато получается оригинальным, с собственным вкусом и запахом.

История джелато берет своё начало с замороженных десертов древнего Рима, Египта и Италии, которые делали из снега, собранного с горных вершин.
Позже, в 1565 году, флорентийский известный архитектор и скульптор Бернардо Буонталенти, увлекавшийся и кулинарией, изобрел первую в мире мороженицу: медный котел, в котором перемешивались ингредиенты, помещенный в деревянную кадку со льдом и солью. Буонталенти сумел приготовить смесь, похожую на ту, что известна нам. Своё мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело шумный успех и стало прообразом знаменитого «флорентийского крема» или «мороженого Буонталенти»[2]. Буонталенти представил это изобретение Екатерине Медичи, которая привезла его и сам рецепт приготовления мороженого во Францию.
Самая первая джелатерия — Giolitti — на Via Uffici del Vicario открылась ещё в 1900 году. Она существует до сих пор и её посетил Папа Римский Иоанн Павел II.
Популярность джелато особенно возросла в 1920-1930-х годах, когда в северном итальянском городе Варесе изобрели первую тележку-холодильник для мороженого.
Сейчас в производстве ручного мороженого джелато занято более 15000 людей, преимущественно итальянцев.

Самые популярные виды джелато — джелати алла крема ди латте (мороженое с молочными сливками), джелати аль латте (молочное мороженое) и джелати ди фрутта (мороженое с фруктами). Среди самых известных вкусов — сливочное мороженое «Фьордилатте», шоколадное и шоколадное с орехами, которое часто называют джелато «Бачо» — «Поцелуй», сливочное мороженое с кусочками шоколада «Страччателла» и джелато «Торроне» с жареным миндалем в сахаре и в меде.

Джелатерии — специальные заведения, в которых трудятся мастера джелато и где можно купить свежее, только что приготовленное мороженое. Сегодня одной из лучших джелатерий в мире считается San Crispino на Via della Panetteria, 42 [источник не указан 417 дней]. В этом заведении огромный выбор мороженого, фирменный вкус — фисташковый.

В 2003 году в Болонье, производителем машин для мороженого Карпиджиани (Carpigiani), был открыт специальный университет Gelato University с целью обучения студентов со всего мира искусству приготовления настоящего итальянского мороженого. Популярность этого учебного заведения растет с каждым годом: сейчас университет насчитывает более 12000 студентов.

Джелато делают не только из ягод, орехов и фруктов, а также из базилика, оливкового масла, сыра и даже из красного вина. В скором времени джелатьере планируют пустить в продажу специальное джелато для веганов[источник не указан 149 дней].

  • Ferrari, Luciano (2005). Gelato and Gourmet Frozen Desserts - A professional learning guide. Lulu.com. ISBN 978-1-4092-8850-3.

Как сделать итальянское мороженое джелато, другие рецепты

Когда хочется побаловать себя и близких аппетитным и оригинальным десертом, на помощь придет проверенное, всеми любимое лакомство. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить необыкновенно вкусное итальянское мороженое, рецепт которого предлагаем вам освоить в разных вариациях. На самом деле вопреки расхожему мнению домашнее джелато или семифредо ничуть не хуже, купленных в магазине и точно намного полезнее, надо лишь набить руку.

Конечно, это самое вкусное лакомство в Италии, но мы попробуем приготовить его в домашних условиях, и поверьте оно не будет уступають покупному в нежности и аромате. Для начала сделаем джелато по самому простому рецепту.

к содержанию ↑

Ванильное итальянское мороженое джелато

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление джелато в домашних условиях

    1. Молоко и сливки наливаем в сотейник и добавляем ½ всего сахара. Хорошо перемешиваем и прогреваем, почти доводя до кипения.
    2. Как только появятся пузырьки, сливочную смесь снимаем с огня и оставляем остывать.
    3. В отдельной посуде взбиваем добела желтки с оставшейся частью сахара.
    4. После этого соединяем остывшие сливки с желтками и вновь взбиваем до появления пены.
    5. Ставим сливочно-яичную смесь на водяную баню и прогреваем минут 10-12. Это время понадобится на то, чтобы крем загустел. Если покажется, что смесь начала закипать, тут же вынимаем ее и даем постоять на воздухе с полминутки.
    6. Теперь переливаем массу в силиконовую форму или стеклянную. В течении первого часа ее можно не трогать, а по прошествии необходимо вновь взбить миксером или хорошенько перемешать ложкой.

Теперь процедуру перемешивания нужно продолжать каждые 30-40 минут в течении минимум 4 часов. А лучше продержать итальянское мороженое в морозилке 6 часов.

Подаем лакомство, дав ему подтаять пару минут и украсив ягодами. Такое мороженое само по себе достаточно сладкое, поэтому дополнительные сиропы не понадобятся.

Еще более вкусным и насыщенным получается десерт с орехами.

Выбираем по желанию: особенный аромат придадут грецкие орехи и обжаренные лесные, кешью сделает вкус более нежным, а миндаль пряным.

к содержанию ↑

Итальянское домашнее мороженое семифредо с орехами

Для приготовления итальянского семифредо дома нам понадобятся только сливки и никакого молока!

Пошаговое приготовление самого вкусного итальянского десерта

  1. Заранее охлаждаем 350 мл жирных сливок, а сами тем временем займемся орехами.
  2. ¾ стакана любых орехов выкладываем на сковороду и начинаем обжаривать на медленном огне.
  3. Тут же в сотейник вливаем 3 ст.л. воды и всыпаем 100 г сахара. Прогревам, помешивая, пока не получится густая карамель.
  4. Высыпаем орехи на силиконовый коврик или пекарскую бумагу ровным слоем и заливаем карамелью. Оставляем остывать.
  5. Тем временем вынимаем сливки из холодильника и взбиваем миксером на высокой скорости до пиков, на это уйдет минуты 2-3 не меньше, и снова убираем в холодильник.
  6. Застывшие в карамели орехи раскатываем через полиэтиленовый пакет скалкой, чтобы получилась достаточно мелкая крошка.
  7. 3 яйца разбиваем и отделяем белки от желтков. Сначала взбиваем белки с маленькой щепоткой соли до устойчивых белых пиков — они должны увеличиться в объеме в несколько раз.

    !Важно: чтобы пена получилась плотной и белой, при взбивании спицы миксера были совершенно сухими!

  8. Теперь 150 г сахара взбиваем с желтками добела.
  9. Вынимаем охлажденные сливки и аккуратно перемешиваем их вместе с белковой пеной и желтково-сахарной смесью.
  10. Как только масса станет однородной, вводим ореховую крошку, перемешиваем и выливаем в форму.

Ставим в морозилку на час, затем взбиваем миксером или интенсивно перемешиваем ложкой и держим еще 2-3 часа, повторяя процедуру перемешивания. Это необходимо, чтобы избавиться от появления возможных кристалликов льда.

Подаем мороженое, украсив оставшейся орехово-карамельной крошкой. Приятного аппетита!

Вместо орехов в качестве дополнения можно использовать свежие ягоды, например, вишню, клубнику или протертую малину без косточек.

Внимание! Следим, чтобы с ними в мороженое не попало слишком много жидкости — это может испортить его консистенцию и усложнить взбивание.
Для этого размороженным ягодам даем стечь, а свежие хорошо промакиваем полотенцем.

Ну, а всем любителям шоколада придется по вкусу следующий рецепт.

к содержанию ↑

Савмое вкусное итальянское мороженое с шоколадом

  • В сотейник выливаем 300 мл сливок и добавляем к ним поломанный на дольки темный шоколад (100г).
  • Если хочется получить действительно интенсивный шоколадный вкус, всыпаем еще 2 ст.л. какао, но это по желанию.
  • Мешаем смесь венчиком, чтобы она стала полностью однородной, доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Полностью остужаем.
  • 2 желтка с 50 г коричневого сахара взбиваем до белой плотной пены. Вливаем их к шоколадной массе и перемешиваем венчиком.
  • Все помещаем на водяную баню и держим минут около 10-ти, чтобы крем загустел и немного уменьшился в объеме.

    Если на поверхности появляются пузырьки, тут же вынимаем из воды и добавляем 1 ст.л. ледяного молока или сливок — это позволит не перегреть смесь.

  • По прошествии времени переставляем шоколадную массу в холодную воду и продолжаем помешивать, пока она полностью не остынет.
  • После этого переливаем ее в форму и ставим в морозильную камеру.

Благодаря шоколаду и сливкам текстура мороженого получается достаточно плотной и не склонной к появлению ледяных кристаллов льда, однако хотя бы 2-3 раза перемешать крем в процессе заморозки все же стоит.

Подаем итальянское шоколадное мороженое, посыпав его шоколадной стружкой и украсив свежими ягодами.

Как мы видим, все представленные здесь десерты получаются достаточно калорийными, жирными и сладкими. Но что если вы сидите на диете или просто избегаете таких лакомств? Неужели отказывать себе в удовольствии?

Вовсе нет! Достаточно приготовить низкокалорийное мороженое.

к содержанию ↑

Диетическое итальянское мороженое: рецепт с фруктами

Ингредиенты

  • Манго — 200 г
  • Банан — 200 г
  • Кокосовое молоко — 100 мл
  • Молоко обезжиренное — 100 мл
  • Мед — по желанию

Как сделать обезжиренное итальянское мороженое

Для начала приготовим кокосовое молоко, ведь его далеко не всегда можно найти в продаже.

Как сделать кокосовое молоко для домашнего мороженого
— Мякоть свежего кокоса натираем на терке, а лучше измельчаем в блендере.
— Заливаем ее кипятком и настаиваем до полного охлаждения.
— Затем процеживаем и жмых высушиваем — получится замечательная кокосовая стружка, которую, кстати, также можно использовать для украшения десерта. А молоко берем для приготовления мороженого.

  1. Со спелого манго снимаем кожуру и нарезаем произвольно на дольки.
  2. Также поступаем с бананом.
  3. Соединяем фрукты в чаше блендера, заливаем все 2-мя видами молока в указанных пропорциях и взбиваем до однородности.
  4. Получается пышная легкая масса. Пробуем ее на сладость, при необходимости можем подсластить медом и помним, что в холодном виде десерт будет чувствоваться менее сладким.
  5. Выливаем в форму и ставим замораживаться на час.

Важно! Диетическое мороженое отличается от обычного отсутствием жира в составе, поэтому его особенно важно взбивать в процессе заморозки, иначе в нем образуются кристаллики льда.

Зато итальянское низкокалорийное мороженое застывает значительно быстрее: так против 4-6 часов, которые уходят на заморозку обычного сливочного мороженого, на приготовление диетического уйдет 2-3 часа.

Подаем десерт, выложив шариками и украсив дольками фруктов.

Теперь вы знаете, что приготовить настоящее итальянское мороженое совсем не так сложно, как кажется! Выбираем любой, из предложенных рецептов и творим, ведь так хочется иной раз угоститься самой и побаловать близких чем-то по-настоящему необычным и очень вкусным!


Смотрите также