Одним из полезных продуктов на нашем столе является хлеб с отрубями. Готовя такой диетический хлеб в домашних условиях, можно каждый раз менять его вкус, добавляя не только разные отруби: пшеничные, овсяные или ржаные, но и использовать при замесе теста разную муку: пшеничную цельнозерновую, пшеничную высшего или первого сорта или ржаную муку, при этом соотношение каждого вида муки в общем объеме можно менять по своему вкусу.
Шаг 1
В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).
Шаг 2
Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.
Шаг 3
В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.
Шаг 4
Добавить соль, сахар, перемешать.
Шаг 5
Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.
Шаг 6
Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.
Шаг 7
Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.
Шаг 8
Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.
Шаг 9
Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.
Шаг 10
Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов.
Шаг 11
Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.
Шаг 12
Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.
Шаг 13
Приятного аппетита.
Мягкий, не сухой и полезный домашний хлеб в духовке – это просто находка, а не рецепт! Молочный отрубной батон можно заморозить, он хорошо хранится, поэтому часто готовлю его впрок. Если разморозить на гриле или в микроволновке, то сверху снова хрустящая корочка и нежный мякиш, но и при комнатной температуре не потеряет своего вкуса. Рецепт приготовления очень простой, дрожжей в готовой выпечке не остается (они погибают при температуре выше 50 градусов)! Готовьте с удовольствием, буду только рада.
1. Несколько ложек пшеничной муки смешиваем с дрожжами, мёдом и теплой водой, оставляем на 10 минут.
2. Затем добавляем соль и теплое молоко, постепенно просеиваем всю муку.
3. Отруби пшеничные прогреваем до приятного аромата на сковороде и еще теплые добавляем в тесто.
4. Замешиваем не липкое тесто, постепенно добавляя растительное масло без запаха.
5. Оставляем тесто на 1 час для подъема в тепле.
6. Когда тесто подойдет, не обминаем сильно. Руками сформируем прямоугольник и разделим на 2 части.
7. Свернем каждый в рулет (не плотно) и разделим каждый на 2 части.
8. Получаем 4 батона, оставляем их на 30 минут перед выпечкой. Смазываем хлеб молоком, посыпаем отрубями и делаем надрезы. Выпекаем с паром 30-40 минут.
9. И вкуснейший хлеб готов! Приятного аппетита
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Хлеб, который включают в рацион приверженцы здорового питания.
Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» — «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.
Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.
Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).
Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.
Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.
В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.
Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.
Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.
Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.
Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.
Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.
Разделите тесто на четыре ровные части.
Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.
Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.
Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Для печки Panasonic: |
Дрожжи-2ч.л. |
Мука ржаная-200г |
Мука пшеничная-400г |
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки |
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке) |
Масло раст. - 2 ст.л. |
Сахар- 2ст.л |
Соль-2ч.л. |
Вода - 360мл |
Для печки LG: |
Вода-1,5чашки (чашка-230мл) |
Масло раст.-2ст.ложки |
Мука ржаная- 1,5чашки |
Мука пшеничная-3чашки |
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки |
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке) |
Сахар-2ст.ложки |
Соль 2ч.ложки |
дрожжи 2,5ч.ложки |
Показать все (20) |
Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.
По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.
Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.
После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом - на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим "поддержание температуры" только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.
Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час.Ничего больше не делая с тестом, включаем режим "выпечка" и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.
Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху. Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.
Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая - капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.
Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!
Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба - это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.
Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.
Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!
С недавнего времени я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его в домашних условиях. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого мучного изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычном духовом шкафу. В итоге блюдо получается намного вкуснее и полезнее магазинного.
Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш обладает пористой структурой, но не имеет такой воздушности, как сдобные изделия из очищенной муки, зато в нем больше грубых волокон, в частности клетчатки, и белковой составляющей. В мучном изделии с отрубями содержится 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Поступая в наш организм, эти вещества оказывают следующее воздействие.
Но несмотря на все преимущества пшеничного хлеба с отрубями, он все-таки остается высококалорийным продуктом, и его употребление должно быть ограничено в пределах суточной нормы — не более 2-3 кусочков (100 г) и лучше в первой половине дня….
БЖУ: 6/4/38.
Ккал: 204.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.
Количество порций: 650 г.
Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.
Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.
Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.
В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).
Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).
Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.
Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.
В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.
Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.
При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).
Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.
Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.
Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.
Ставим разогреваться духовку до 220 С.
Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.
Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.
Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.
Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.
Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы.
Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.
Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.
Содержание материала:
Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.
Недостатки выпечки минимальны:
К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.
По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.
Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:
Пошаговое приготовление:
Готовый хлеб должен иметь румяную хрустящую корочку. При постукивании пальцами по изделию слышен глухой звук, свидетельствующий о готовности.
Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:
Поэтапная рецептура:
Готовый хлеб подается на завтрак, обед или ужин с любимыми блюдами.
Чтобы испечь хлеб из отрубей по Дюкану, следует учитывать, что в основе его лежат овсяные отруби, хотя вариантов приготовления существует много.
Для популярной выпечки в микроволновой печи используются:
Пошаговая инструкция:
Остывшую выпечку нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Для создания вкусного и оригинального на вкус хлеба необходимо взять такие ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовая выпечка имеет нежную и ароматную текстуру внутри и золотистую корочку снаружи.
Чтобы сделать хлебец на основе ржаной муки, нужно использовать:
Пошаговый рецепт:
Выпечка содержит намного меньшее количество углеводов за счет присутствия в ней клетчатки и отрубей.
Чтобы приготовить хлеб из отрубей и пшеничной муки, потребуются:
Пошаговая инструкция приготовления домашней выпечки:
Готовность проверяется при помощи деревянной палочки.
Идет весна, худеем... Вернее муж худеет! Испекла для него максимально полезный хлеб на отрубях, вместо муки. Ароматный и сытный. Мне он больше напоминал кекс, только несладкий.
Для приготовления домашнего хлеба с отрубями понадобится:
150 г овсяных отрубей;
2 яйца;
100 мл сыворотки;
50 г творога;
0,5 ч. л. соды;
1 ст. л. растительного масла;
соль, сахар (заменитель) - по вкусу.
Смешать сухие ингредиенты: отруби, соль, сахар, соду.
Добавить сыворотку, творог.
Добавить яйца и растительное масло.
Замесить тесто и оставить на полчаса.
Выложить тесто в форму, смазанную тонким слоем масла или выстланную пергаментной бумагой.
Сверху посыпать зёрнами кунжута.
Готовить вкусный, полезный хлеб с отрубями в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30 минут.
Приятного аппетита!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)