Добавить на Яндекс

Рецепт хлеба в духовке с отрубями


Хлеб с отрубями в духовке

Одним из полезных продуктов на нашем столе является хлеб с отрубями. Готовя такой диетический хлеб в домашних условиях, можно каждый раз менять его вкус, добавляя не только разные отруби: пшеничные, овсяные или ржаные, но и использовать при замесе теста разную муку: пшеничную цельнозерновую, пшеничную высшего или первого сорта или ржаную муку, при этом соотношение каждого вида муки в общем объеме можно менять по своему вкусу.

Шаг 1

В емкость всыпать отруби (емкость должна быть такого размера, чтобы тесто легко поднималось в ней и могло увеличиться в 3 раза).

Шаг 2

Залить отруби кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания.

Шаг 3

В охлажденную массу добавить дрожжи, подождать пока они разойдутся.

Шаг 4

Добавить соль, сахар, перемешать.

Шаг 5

Всыпать муку, просеянную через сито (1 ст. ложку муки оставить для посыпки), перемешать смесь до равномерно влажной массы. Накрыть емкость крышкой и поставить в теплое место.

Шаг 6

Когда масса увеличится в 1,5 раза (примерно через 40 минут), добавить 1 ст. ложку растительного масла, тесто хорошо обмять руками.

Шаг 7

Собрать тесто со стенок миски в эластичный шар, миску накрыть крышкой и вновь поставить в теплое место.

Шаг 8

Тесто должно увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза.

Шаг 9

Готовому тесту придать желаемую форму (можно тесто разделить на несколько частей), уложить на противень, смазанный оставшимся маслом и посыпанный мукой, тесто также припорошить мукой. Противень с тестом поставить вблизи батареи на 25-35 минут.

Шаг 10

Пока поднимается тесто, духовку разогреть до 190 градусов.

Шаг 11

Перед выпечкой на поверхности теста сделать неглубокие надрезы.

Шаг 12

Время выпечки зависит от размера хлеба: для изделий весом до 300 г – 20-25 минут, для хлеба до 600 г – примерно 40 минут. Вынув из духовки, свежеиспеченный хлеб выложить на металлическую решетку, слегка смочить горячей водой, чтобы корочка стала мягче (для хрустящей корочки водой не смазывать) и не трогать, пока не остынет.

Шаг 13

Приятного аппетита.

Самый вкусный хлеб с отрубями теперь готовлю сама

Мягкий, не сухой и полезный домашний хлеб в духовке – это просто находка, а не рецепт! Молочный отрубной батон можно заморозить, он хорошо хранится, поэтому часто готовлю его впрок. Если разморозить на гриле или в микроволновке, то сверху снова хрустящая корочка и нежный мякиш, но и при комнатной температуре не потеряет своего вкуса. Рецепт приготовления очень простой, дрожжей в готовой выпечке не остается (они погибают при температуре выше 50 градусов)! Готовьте с удовольствием, буду только рада.

Ингредиенты (4 шт. х 370-380 г.):
  • мука пшеничная – 800 грамм;
  • отруби пшеничные – 150 грамм;
  • вода – 300 миллилитров;
  • молоко – 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи – 15 грамм;
  • соль – 15 грамм;
  • мёд (сахар) – 30 (20) грамм;
  • растительное масло – 60 миллилитров.
Видео рецепт с пошаговым рецептом приготовления хлеба в духовке:

Хлеб с отрубями в духовке. Пошаговый рецепт

1. Несколько ложек пшеничной муки смешиваем с дрожжами, мёдом и теплой водой, оставляем на 10 минут.

2. Затем добавляем соль и теплое молоко, постепенно просеиваем всю муку.

3. Отруби пшеничные прогреваем до приятного аромата на сковороде и еще теплые добавляем в тесто.

4. Замешиваем не липкое тесто, постепенно добавляя растительное масло без запаха.

5. Оставляем тесто на 1 час для подъема в тепле.

6. Когда тесто подойдет, не обминаем сильно. Руками сформируем прямоугольник и разделим на 2 части.

7. Свернем каждый в рулет (не плотно) и разделим каждый на 2 части.

8. Получаем 4 батона, оставляем их на 30 минут перед выпечкой. Смазываем хлеб молоком, посыпаем отрубями и делаем надрезы. Выпекаем с паром 30-40 минут.

9. И вкуснейший хлеб готов! Приятного аппетита

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Хлеб с отрубями в духовке рецепт с фото

Хлеб, который включают в рацион приверженцы здорового питания.

Сегодня будем печь домашний хлеб в духовке — вкусный и полезный. Попробуем приготовить хлеб с отрубями «Докторский» — «тот самый», который известен как один из самых здоровых сортов хлеба.
Хлеб «Докторский» с отрубями рекомендуют людям со слабостью желудочно-кишечного тракта, но популярен он у всех приверженцев здорового питания.

Докторский хлеб относится к числу основных разновидностей хлебобулочных изделий, которые пекут в строгом соответствии с ГОСТ. Как все рецепты хлеба, ориентированные на массовое производство, этот хлеб делается долго, в чем есть свой плюс: используется очень мало дрожжей, поэтому в хлебе нет их привкуса и запаха. Домашнее приготовление отрубного хлеба тоже займет время, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г пшеничных отрубей
  • 5 г свежих дрожжей
  • 8 г соли
  • 30 г сахара
  • 15 г размягченного масла (маргарина)
  • 330 г воды

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сначала надо сделать опару. В глубокую чашку объемом не менее 1,5 литра насыпьте 250 г муки, добавьте дрожжи и влейте 250 мл теплой воды (температурой примерно 30 градусов).

  2. Хорошо перемешайте опару, чтобы вся мука размешалась. Затяните миску пищевой пленкой, сделайте в ней несколько дырочек зубочисткой, чтобы поступал кислород, и поставьте в теплое место (30-32 градуса) без сквозняков на 2,5 часа.

  3. Через 2,5 часа опара должна начать пузыриться и увеличится в объеме в 2-3 раза.

  4. В чашу миксера всыпьте оставшуюся муку, отруби, соль и сахар, добавьте масло и остальную воду. Готовую опару влейте туда же.

  5. Крюками для теста замешивайте тесто в миксере, пока оно все не соберется в большой ком. При первой скорости на это может уйти 20-30 минут. Периодически лопаткой соскребайте остатки муки со стен чаши в тесто.

  6. Накройте чашу пленкой и снова уберите в теплое место на час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, стать воздушным.


  7. Тесто снова должно подняться. Теперь можно делать хлеб.

    Поднявшееся тесто обомните и немного помесите руками, чтобы из него вышел углекислый газ. Снова накройте чашу пленкой и уберите еще минут на 30-45 в теплое место.

  8. Немного подпылите стол мукой и выложите на него тесто. Сформируйте руками прямоугольник.

  9. Разделите тесто на четыре ровные части.

  10. Каждую часть посыпьте мукой и двумя руками сформируйте ровные круглые колобки.

  11. Колобки выложите на смазанный или застеленный силиконовым ковриком противень. Полотенце немного смочите водой и накройте им хлеб. Поставьте хлеб в теплое место на полчаса, чтобы он поднялся. Пока подходит хлеб, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Поднявшийся хлеб проткните в 4-5 местах зубочисткой и смажьте водой.

  12. Выпекайте хлеб с отрубями примерно 30 минут до момента, когда он хорошо зарумянится. Первые 15 минут надо выпекать булочки с паром, для достижения которого стенки духовки надо обрызгать водой. Готовые булочки достаньте, чуть сбрызните водой и накройте полотенцем, тогда корочка будет мягче.

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

ржаной хлеб с отрубями | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Для печки Panasonic:
Дрожжи-2ч.л.
Мука ржаная-200г
Мука пшеничная-400г
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке)
Масло раст. - 2 ст.л.
Сахар- 2ст.л
Соль-2ч.л.
Вода - 360мл
Для печки LG:
Вода-1,5чашки (чашка-230мл)
Масло раст.-2ст.ложки
Мука ржаная- 1,5чашки
Мука пшеничная-3чашки
Отруби(можно вместо отрубей взять хлопья злаковые быстрого приготовления, у меня и то и то)-2ст.ложки
кориандр, тмин (по желанию)- по вкусу (у меня по 1ст. ложке)
Сахар-2ст.ложки
Соль 2ч.ложки
дрожжи 2,5ч.ложки
Показать все (20)

Хлеб с отрубями пошаговый рецепт -пошаговый рецепт с фото

Давным-давно пользовалась только мокрыми дрожжами и сухие совсем не признавала. А сейчас мнение поменялось и я с довольствием пеку с сухими дрожжами. Это удобно и просто.

Итак, в тёплую воду я отправляю дрожжи и сахар. Тщательно перемешав, отставляю ёмкость с дрожжевой водой в сторону на пару минут.

По истечении времени можно наблюдать на поверхности вот такую небольшую пенную шапочку. Это значит, что дрожжи свежие и готовы к дальнейшему этапу.
В большую миску я высыпала белую муку и отруби. Перемешала и влила воду.

Вы, наверное, заметили, что отруби у меня не грубого помола, как обычные. Дело в том, что меня угостили отрубной мукой, прямо с мельницы.

Но если вы хотите печь отрубной хлеб с отрубями обычными, просто ставьте их чуть меньше, чем указано в рецепте.
Перемешав содержимое миски, я добавила соль.
А затем и раст. масло. Кстати, масло тоже домашнее.

А теперь засучите рукава повыше и вперёд. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Я после замеса дрожжевое тесто люблю подбрасывать над столом. Оно становится мягче! Попробуйте хоть разок и вы поймёте о чём я говорю. Вернее, ощутите сами своими руками.

После замеса тесто нужно поместить в тёплое место, для подъёма. В зимнее время для этого дела сойдёт стульчик около отопительного прибора. Летом - на подоконнике. Ну, а чтоб не бегать и не мешать своей миской по квартире, я предлагаю доверить это дело мультиварке. Смажьте ее раст. маслом и включите режим "поддержание температуры" только на одну минуту. Режим отключите и в тёплую чашу поместите ваше тесто. Чаша сохраняет тепло, в течение часа. Этого достаточно, чтоб за это время тесто для хлеба подошло.

Вот как выросло моё дрожжевое тесто с отрубями спустя час.

Ничего больше не делая с тестом, включаем режим "выпечка" и указываем время в 60 минут или у кого 1 час. После того, как мультиварка пропищит, открываем крышку и вот какая у нас картина. Понятное дело верх изделия мультиварка никогда не румянит. Поэтому, достаньте чашу из мультиварки, накройте ее полотенцем и одним движением переверните её. Благодаря полотенцу, ваш хлебушек не деформируется.

Уберите чашу и вот такой перевёрнутый хлеб, с уже, румяным низом, окажется вверху. Так же аккуратно верните его в мультиварку и, чтоб у нас и низ хлеба зарумянился, добавьте 20 минут выпечки.

После окончания выпечки, хлеб можно установить на решетку или на лоток от мультиварки, чтоб он остывал.

Хлеб с отрубями я пекла в мультиварке, но можно его испечь и в духовке. У меня духовка газовая - капризная и если я в ней пеку хлеб, то только с паром. То есть, на низ духовки ставлю чашку с водой. Хлеб с паром получается не такой пористый.

Кстати, в газовой духовке с паром пеку еще и бисквиты. Результатом довольна. Как я пеку хлеб с паром можно посмотреть вот этот рецепт и для наглядности сравнить хлеб, испеченный с паром и без него.

Друзья, желаю всем добра, мира над головой и приятного аппетита тем, кто сейчас за столом!

Отрубной хлеб в мультиварке хорош, но вот порция маленькая получается. Поэтому чаще пеку в духовке и вот он отрубной хлеб, но уже на кефире и в газовой духовке.

Время выпечки у меня такое: при максимальной температуре хлеб печётся в течение 10 минут, потом температуру снижаю до 170ºС и пеку остальные 20 минут. Обязательное условие при выпечки хлеба - это противень или другая посуда с водой или как советовала Марина, пару раз сбрызгивать стенки духовки водой из пульверизатора.

Данный хлеб я пекла на кефире с водой. Общий вес использованной жидкости составил 0,75 литра.

Постный пшеничный хлеб с отрубями (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

С недавнего времени я отказалась от покупного хлеба и все чаще готовлю его в домашних условиях. У меня нет хлебопечки, поэтому тесто для этого мучного изделия замешиваю самостоятельно, а выпекаю в обычном духовом шкафу. В итоге блюдо получается намного вкуснее и полезнее магазинного.

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом постного пшеничного хлеба с отрубями. Его мякиш обладает пористой структурой, но не имеет такой воздушности, как сдобные изделия из очищенной муки, зато в нем больше грубых волокон, в частности клетчатки, и белковой составляющей. В мучном изделии с отрубями содержится 9 незаменимых аминокислот, витамины (С, Е, группы В) и минералы (магний, натрий, фосфор и марганец). Поступая в наш организм, эти вещества оказывают следующее воздействие.

  • Нормализуют работу нервной системы и, как следствие, способствуют уменьшению раздражительности и увеличению стрессоустойчивости.
  • Обеспечивают бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, а именно — быстрое и легкое очищение кишечника от неусвоенной пищи, шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  • Повышают иммунитет.
  • Улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
  • Уменьшают риск развития онкологических заболеваний, болезней почек и диабета.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Но несмотря на все преимущества пшеничного хлеба с отрубями, он все-таки остается высококалорийным продуктом, и его употребление должно быть ограничено в пределах суточной нормы — не более 2-3 кусочков (100 г) и лучше в первой половине дня….

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 6/4/38.

Ккал: 204.

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 10 мин активного + 2 часа на расстойку + 35-40 мин в духовке.

Количество порций: 650 г.

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Отруби пшеничные — 50 г (5 ст.л).
  • Мука пшеничная первого или второго сорта — 340 г (2 ст + 1 ст.л).
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г (1,5 ч.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 20 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).
  • Соль — 7 г (1 ч.л).
  • Кореандр — 2 г (1/4 ч.л).
  • Тмин — 2 г (1/4 ч.л).
  • Кунжутное семя — 2 г (1/4 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Муку лучше брать второго или первого сорта, в ней меньше калорий и больше полезных веществ.

Если у Вас гранулированные отруби, их необходимо измельчить в порошок в ступке или с помощью блендера.

Муку (2 ст) просеиваем в глубокую миску.

В середине сыпучей основы делаем углубление и помещаем туда быстродействующие дрожжи (1,5 ч.л).

Туда же добавляем соль (1 ч.л), сахар (1 ст.л) и теплую воду (1 ст).

Замешиваем однородное вязкое тесто. Я делаю это с помощью миксера с насадками крюками, так как масса очень липнет к рукам.

Затем всыпаем в миску отруби (5 ст.л) и вымешиваем ее содержимое до равномерного распределения добавленного продукта.

В последнюю очередь добавляем подсолнечное масло, размешиваем его с тестом в течение 5-7 мин, добиваясь однородности массы.

Мучная основа должна получиться гладкой, ровной и не сильно липнуть к рукам.

При необходимости можно добавить немного муки (1 ст.л).

Накрываем миску пленкой или полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа в теплом месте. Через 30-45 мин тесто нужно немного обмять, чтобы оно стало более эластичным.

Когда масса подошла окончательно (увеличилась в объеме в 2-3 раза), снимаем с нее полиэтилен и еще раз обминаем, выпуская лишние пузырьки углекислого газа.

Перекладываем готовую мучную основу в смазанную подсолнечным маслом форму (если емкость не имеет антипригарного покрытия, положите на ее дно пекарскую бумагу, ее тоже смажьте маслом или посыпьте мукой). Даем будущему хлебу расстояться в течение 30 мин.

Ставим разогреваться духовку до 220 С.

Перед выпечкой поверхность теста смазываем теплой водой и посыпаем тмином, кориандром и кунжутным семенем.

Убираем форму в заранее разогретую до 220 С духовку на 35-40 мин.

Для равномерного пропекания хлеба на дно духового шкафа можно поставить емкость с водой.

Готовность изделия проверяем с помощью зубочистки. Помещаем ее в мякиш и вынимаем, если на дереве не осталось частичек теста, значит блюдо готово.

Достаем румяный, ароматный и горячий продукт из духовки и осторожно вынимаем из формы.

Заворачиваем готовое изделие в полотенце и остужаем его.

Нарезаем теплый, вкусный, с тонкой хрустящей корочкой, постный пшеничный хлеб с отрубями на порции и подаем к столу.

Приятного аппетита!



Хлеб с отрубями − 6 рецептов полезного домашнего хлеба

Рацион современного человека не идеален, и основной недостаток меню ¬– отсутствие необходимого количества в нём клетчатки. Из-за чрезмерного употребления рафинированных продуктов, которые прошли все стадии очистки, в работе органов пищеварения происходит много нарушений, влекущих появление множества других проблем. Однако существуют продукты, способные восстановить баланс. Так, например, хлеб с отрубями способствует дополнительному обогащению рациона.

Содержание материала:

Польза и вред хлеба с отрубями

 

Люди, которые придерживаются правильного рациона, заменяют обычные хлебобулочные изделия хлебом с отрубями, поскольку достоверно известно, что он приносит пользу организму.

  • Благодаря пищевым волокнам в составе осуществляется регулирование работы кишечника. В результате организм очищается от токсинов, происходит выведение вредного холестерина.
  • Полезные вещества способствуют профилактике атеросклероза.
  • Понижается уровень сахара в крови.
  • Микроэлементы способствуют предотвращению и лечению запоров.
  • Хлеб такого сорта оказывает благотворное воздействие при похудении.
  • Запускает работу желудка, ускоряет усвоение веществ.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Зерновая клетчатка приносит пользу при возникновении железодефицитной анемии.
  • Состав полезен при аллергических реакциях, проблемах с кожным покровом, при появлении прыщей, выпадении волос.

Недостатки выпечки минимальны:

  • не всем нравится вкус продукта − изделие получается грубоватым и шероховатым, не таким воздушным и пышным, как выпечка на основе очищенной муки без примесей;
  • при использовании отрубей низкого качества в готовом хлебе присутствуют вкусовые нотки легкой горечи;
  • не исключены и повреждения желудочно-кишечного тракта грубыми частицами в составе, потому обсуждаемый продукт не рекомендован людям, страдающим язвой, гастритом, колитом, панкреатитом.

К минусам также можно отнести немалую калорийность продукта – на 100 г приходится около 330 кКал.

По этой причине людям с ожирением следует контролировать употребление хлеба с отрубями. Не стоит съедать более пары небольших кусков в сутки.

Домашний хлеб в духовке

 

Чтобы приготовить домашний хлеб в духовке, необходимо использовать следующие компоненты:

  • 250 мл воды;
  • 0,25 кг пшеничной муки высшего сорта;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей;
  • 6 ч. л. отрубей;
  • 3 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • 15 г сливочного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбавить дрожжи в стакане теплой воды.
  2. Перелить состав в кастрюлю, высыпать ½ стакана просеянной муки для опары.
  3. Накрыть жидкое тесто крышкой и оставить на 60 минут в теплом помещении.
  4. Увеличенную смесь перелить в большую миску. Соединить с солью, отрубями, медом, стаканом теплой воды и оставшейся мукой.
  5. Смазать маслом форму, поместить в нее готовое тесто.
  6. Оставить еще на 1 час в теплом месте.
  7. Выпекать 15 минут в разогретой до 230 градусов духовке. На полку под выпечкой рекомендуется поставить противень с водой.
  8. Затем нужно понизить температурный режим до 200 градусов и продолжать процедуру выпекания еще 30 минут.

Готовый хлеб должен иметь румяную хрустящую корочку. При постукивании пальцами по изделию слышен глухой звук, свидетельствующий о готовности.

Готовим в хлебопечке

Чтобы получить хлеб с отрубями в хлебопечке весом в 500 г, необходимо использовать ингредиенты в таком количестве:

  • 0,32 кг пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г отрубей;
  • 0,24 л воды;
  • 2 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ст. л. сухих дрожжей.

Поэтапная рецептура:

  1. В емкость хлебопечи вылить яйцо.
  2. Соединить с водой, маслом, сахарным песком и солью.
  3. Просеять муку, добавить с отрубями в чашу.
  4. Без контакта с водой добавить дрожжи.
  5. Включить на технике режим «Основной».

Готовый хлеб подается на завтрак, обед или ужин с любимыми блюдами.

Диетический хлеб из отрубей по Дюкану

Чтобы испечь хлеб из отрубей по Дюкану, следует учитывать, что в основе его лежат овсяные отруби, хотя вариантов приготовления существует много.

 

Для популярной выпечки в микроволновой печи используются:

  • 40 г овсяных отрубей;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г пшеничных отрубей;
  • 20 г нежирного творога;
  • ½ пакетика разрыхлителя.

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить при помощи блендера отруби до состояния муки.
  2. Смешать компоненты, взбивая все до получения однородной массы.
  3. Перелить готовый состав в форму для микроволновки.
  4. Выпекать на протяжении 4 – 5 минут при режиме 750 Вт.

Остывшую выпечку нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Батоны с отрубями на кефире

Для создания вкусного и оригинального на вкус хлеба необходимо взять такие ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.;
  • мука цельнозерновая – ½ ст.;
  • отруби – ½ ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • по 0,5 ст. л. сахара и соли;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • по 2 ч. л. семян льна и фенхеля.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде соединить сухие элементы.
  2. Небольшими частями вылить кисломолочный продукт, перемешивая.
  3. Добавить 3 ст. л. масла. Готовое сырое тесто настаивать 25 – 35 минут.
  4. Для лучшего пропекания сформировать 2 изделия.
  5. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 – 25 минут.

Готовая выпечка имеет нежную и ароматную текстуру внутри и золотистую корочку снаружи.

Из ржаной муки

Чтобы сделать хлебец на основе ржаной муки, нужно использовать:

  • отруби – 0,1 кг;
  • ржаную муку – 0,1 кг;
  • масло оливковое – 2 – 3 ст. л.;
  • семена льна – 2 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • теплую воду – 0,2 л;
  • сахар – 1 щепотку.

Пошаговый рецепт:

  1. Развести в теплой воде сахар и дрожжи.
  2. Смешать с мукой.
  3. Накрытую полотенцем опару и оставить в теплом месте на 45 минут.
  4. Измельчить отруби блендером.
  5. Соединить все компоненты с половиной масла.
  6. Настаивать тесто еще 60 минут.
  7. Посыпать его льняными семенами и оставит еще на полчаса.
  8. Выпекать хлебец на смазанном масле противне 45 – 50 минут при температуре 180 градусов.

Выпечка содержит намного меньшее количество углеводов за счет присутствия в ней клетчатки и отрубей.

Пшеничный хлеб с отрубями

 

Чтобы приготовить хлеб из отрубей и пшеничной муки, потребуются:

  • 340 г муки;
  • 50 г отрубей;
  • 4 ч. л. сахарного песка;
  • 0,25 л воды;
  • 18 г свежих дрожжей;
  • 4 ч. л. подсолнечного масла;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. молока;
  • семена кориандра.

Пошаговая инструкция приготовления домашней выпечки:

  1. Измельчить отруби.
  2. Развести в теплой воде сахар и дрожжи.
  3. Соединить все с просеянной через сито мукой.
  4. Сформировать шарик, накрыть его полотенцем и оставить на 150 минут в теплом помещении.
  5. Из увеличенного в объеме теста сделать хлебцы.
  6. Когда состав подойдет еще, смазать верхнюю его часть молоком и присыпать кориандром.
  7. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 40 минут.

Готовность проверяется при помощи деревянной палочки.

Хлеб с отрубями без замеса

5 2

Хлеб с отрубями без замеса

Идет весна, худеем... Вернее муж худеет! Испекла для него максимально полезный хлеб на отрубях, вместо муки. Ароматный и сытный. Мне он больше напоминал кекс, только несладкий.

Ингредиенты

Для приготовления домашнего хлеба с отрубями понадобится:

150 г овсяных отрубей;
2 яйца;
100 мл сыворотки;
50 г творога; 
0,5 ч. л. соды;
1 ст. л. растительного  масла;
соль, сахар (заменитель) - по вкусу.

Этапы приготовления

Смешать сухие ингредиенты: отруби, соль, сахар, соду.

Добавить сыворотку, творог.

Добавить яйца и растительное масло.

Замесить тесто и оставить на полчаса.

Выложить тесто в форму, смазанную тонким слоем масла или выстланную пергаментной бумагой.

Сверху посыпать зёрнами кунжута.

Готовить вкусный, полезный хлеб с отрубями в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30 минут.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (2 голоса)


Смотрите также