Добавить на Яндекс

Рецепт гречневых котлет


простой рецепт с фото пошагово

Если вам надоела обычная гречневая каша в качестве гарнира, тогда приготовьте из нее румяные котлетки. Для этого можно специально отварить гречку или использовать уже готовую, например, ту, которая осталась у вас в кастрюле после ужина. Кроме гречневой крупы, в котлеты добавляются овощи: морковь, лук и чеснок. Данные ингредиенты можно предварительно обжарить или добавить в фарш в сыром виде (по желанию).

Котлеты из гречки после жарки имеют хрустящую корочку, благодаря панировке из сухарей. При этом внутри они получаются очень мягкими и нежными. Их вкусно подавать в тандеме со сметаной или овощами.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 11

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 11

Гречневую крупу внимательно переберите, избавляя ее от твердых частичек и возможного мусора. Далее не менее трех раз промойте ее проточной водой.

Шаг 3 из 11

Крупу перекиньте в сотейник, установленный на огонь, и залейте водой в двойном объеме. Варите гречку до готовности и полного испарения жидкости. В процессе обязательно киньте в воду соль. Крупу в период варки перемешивать не обязательно.

Готовую гречневую кашу после приготовления полностью остудите.

Шаг 4 из 11

Параллельно подготовьте овощи. С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните, нарежьте брусками крупного размера. Очищенные зубочки чеснока оставьте в начальном состоянии.

Шаг 5 из 11

Остывшую гречку перекрутите с помощью мясорубки, чередуя ее с кусочками лука, моркови и чеснока. В итоге у вас должна получиться одна мягкая масса.

Шаг 6 из 11

Внутрь вбейте куриное яйцо, перемешайте, чтобы оно равномерно обволокло весь фарш.

Шаг 7 из 11

Массу сдобрите солью и перцем по вкусу. Но учтите, если вы солили воду во время варки гречки, тогда соль может и не нужна.

Шаг 8 из 11

Из полученного фарша сформируйте небольшие биточки одинаковой формы. Каждый экземпляр запланируйте в измельченных сухарях со всех сторон.

Шаг 9 из 11

На конфорку поставьте сковороду с достаточной порцией масла, разогрев его до пика. Поочередно на масляную поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне под крышкой.

Шаг 10 из 11

Когда одна сторона котлет приобретет золотистую хрустящую корочку, их можно перевернуть на другой бок.

Шаг 11 из 11

Ароматные гречневые котлеты можно подавать на стол как в горячем, так и холодном состоянии, дополнив их густой сметаной.

Котлеты из гречки - рецепты с фото простые и вкусные

Аппетитные котлеты можно приготовить, используя любые продукты и даже из гречки. Готовое блюдо очень полезное, сытное и диетическое. А для того чтобы в этом убедиться просмотрите все рецепты с фото, они простые и вкусные, оригинальные и изумительные.

Котлеты из гречки

Если вы желаете побаловать домочадцев за сегодняшней трапезой, обязательно приготовьте для них котлеты из гречки. Рецепты с фото данных угощений совершенно разные и каждая хозяюшка должна с ними познакомиться. Угощения простые и вкусные, но при этом изумительные и аппетитные.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • черный молотый перец, соль – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Отвариваем сразу гречку, только предварительно ополаскиваем ее, перекладываем в емкость, сюда же вливаем воду и ставим на плиту.
  • Очищаем картофель и трем на терке с мелкими отверстиями. Остужаем сварившуюся кашу, смешиваем с картофелем.
  • Солим, перчим. Из смеси, которая получилась, начинаем формировать котлеты небольшого размера.
  • Ставим сковороду на плиту, прогреваем растительное масло, жарим заготовки до румяности с двух сторон.
  • Сначала на большом огне, чтобы появилась корочка, а потом на слабом и под закрытой крышкой.
  • Подаем котлеты к столу с любым соусом и свежими овощами.

Совет!

Картофель необязательно отжимать, чтобы не разбавлять фарш водой. Но если вы сок уберете, тогда необходимо влить нужное количество жидкости указанное в ингредиентах. 

Котлеты из гречки с капустой и грибами

Не всегда нужно обедать или ужинать жирными и калорийными блюдами, иногда стоит обратить внимание на здоровую пищу. Поэтому попробуйте приготовить изумительные котлеты из гречки. Рецепты с фото таких блюд всевозможные и в данном случае мы дополним кашу грибами и капустой, получаются простые и вкусные, аппетитные с изюминкой угощения.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • панировочные сухари, зелень, соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Очищаем морковь, ополаскиваем. Мелко шинкуем капусту.
  • Грибы нарезаем небольшими кусочками, отправляем обжариваться в сковороду с растительным маслом.
  • Капусту тушим, добавив немного воды, а потом перемешиваем с пассированным луком и морковью, заранее потертой.
  • Измельчаем зелень. Отправляем отвариваться гречку. Смешиваем овощи с кашей, яйцами и специями.
  • Смачиваем руки в воде, формируем из получившейся смеси котлеты.
  • Посыпаем их панировочными сухарями.
  • Отправляем обжариваться заготовки с двух сторон по 1 минуте, сделав небольшой огонь. Достаем форму, немного поливаем растительным маслом, раскладываем луковые кольца.
  • Сверху котлеты.
  • Ставим выпекаться в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах. Должна появиться золотистая корочка.

Совет! Котлеты подаются к столу в качестве гарнира или основного блюда. В данном случае добавляется сметана.

Постные котлеты из гречки и картофеля

Если у вас остался отварной картофель с гречкой, не стоит спешить и выбрасывать залежавшиеся в холодильнике продукты. Давайте попробуем из них приготовить что-то аппетитное и оригинальное, а точнее котлеты из гречки. Рецепты с фото таких угощений знали и наши бабушки, ведь они простые и помогают творить вкусные кулинарные шедевры.

Ингредиенты:

  • хлопья Геркулес ТМ «Националь» — 1 ст.;
  • картофель – 7 шт.;
  • гречневая крупа – 1 ст.;
  • соль – по своему вкусу;
  • черный молотый перец – по своему вкусу;
  • манная крупа ТМ «Националь» — 4 ст.л.;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  • Перебираем гречку, промываем, отправляем отвариваться в соленую воду до полной готовности.
  • Очищаем картофель, поступаем также как и с предыдущим компонентом. Воду сливаем.
  • Перекладываем корнеплод в глубокую емкость, превращаем в пюре.
  • Кашу измельчаем блендером, смешиваем с картофелем.
  • Овсяные хлопья перерабатываем кофемолкой.
  • Пересыпаем в миску с общей массой, солим, перчим, перемешиваем.
  • Из получившегося фарша формируем котлеты, отставляем их в сторону на 15 минут.
  • Затем заготовки посыпаем манной крупой.
  • Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем котлеты до золотистости с обеих сторон и наслаждаемся.

Совет!

Подаем готовые котлетки к столу с овощами или соленьями, а если вы не придерживаетесь поста, тогда со сметаной.

Гречневые котлеты с сыром

А вы знаете, что котлеты из гречки можно дополнить сыром. В данном случае блюдо получится нежным, сочным и безумно ароматным. Все рецепты с фото настолько разные, что иногда теряешься и для того чтобы этого не случилось, мы подобрали для вас самые простые, а значит вы сможете приготовить для своей семьи изумительные и вкусные угощения.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • пшеничная мука – 5 ст.л.;
  • соль, молотый перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Берем лук, удаляем шелуху, измельчаем, пассируем на сковороде со сливочным маслом до золотистости.
  • Сыр трем на терке.
  • Укроп рубим как можно мельче.
  • В кашу разбиваем яйца, всыпаем соль, перец.
  • Сюда же выкладываем лук, зелень, сыр, тщательно перемешиваем и из получившейся смеси начинаем формировать котлеты.
  • Посыпаем заготовки мукой и отправляем на горячую сковороду, обжариваем до золотистости с обеих сторон. Затем делаем слабый огонь, прикрываем крышкой, тушим 4 минуты, а теперь можем наслаждаться.

Совет!

Данные угощения лучше всего сочетаются с овощными салатами. Подаются как в холодном, так и горячем виде. И еще один момент, если у вас гречневая каша оставалась со вчерашнего обеда, не забудьте, что она уже соленая. Еще вкусняшки:Куриные котлеты в духовкеПростые куриные котлеты, приготовленные в духовке, всегда полезнее тех же котлет, но обжаренных в масле. При жарке фарш…

Постные гречневые котлеты

По вкусовым качествам котлеты из гречневой крупы напоминают мясные. Хотя в их составе в основном только овощи, а значит, они идеально подойдут для поста. Угощения покорят всех сочностью и аппетитным видом. А если ваши детишки отказываются от овощей, то для вас данное блюдо является настоящей находкой.

Ингредиенты:

  • вареная гречка – 1 ст.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп или петрушка – 1 пучок;
  • вода – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Промываем и отвариваем гречку в подсоленной воде или используем вчерашнюю, если осталась после обеда.
  • Очищаем картофель и также варим до полной готовности.
  • Берем лук, удаляем шелуху, нарезаем квадратами.
  • Морковь трем на терке, отправляем компоненты пассироваться в сковороду до мягкой консистенции.
  • Зелень измельчаем, перемешиваем с овощами, гречкой, картофелем и обжаренной луково-морковной смесью.
  • Бросаем сюда же чеснок. Все смешиваем погружным блендером до однородности.
  • А теперь вливаем воду в небольшом количестве.
  • Берем столовую ложку, набираем фарш, выкладываем на прогретую сковороду с растительным маслом, жарим котлеты с обеих сторон до золотистости.

Совет!

Такие котлеты идеально сочетаются с разными мясными подливами и соусами и подаются в качестве самостоятельного блюда. По желанию для пикантности сверху угощения можно посыпать ароматной свежей зеленью.

Гречнево-куриные котлеты

Наверняка каждая хозяюшка хотя бы раз в неделю готовит на обед или ужин гречку, которая возможно остается еще и на следующий день. Так вот, чтобы не переводить продукт, мы предлагаем вам использовать кашу и приготовить удивительные и замечательные, мягкие и нежные котлеты.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 900 г;
  • гречка – 120 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – по своему вкусу;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • растительное масло – по своему вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриное филе промываем и просушиваем.
  • С лука и чеснока снимаем шелуху. Зелень ополаскиваем.
  • В кипящую подсоленную воду отправляем отвариваться промытую гречку.
  • Мясорубкой измельчаем курицу, подготовленные овощи и зелень.
  • Смешиваем фарш со специями и кашей, ставим на 10 минут в холодильник.
  • По истечении указанного времени начинаем формировать котлеты, обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистости с обеих сторон, а теперь наслаждаемся.

А теперь вы можете прямо сейчас приготовить для своих домочадцев необычайные котлеты из гречки. Все рецепты с фото, представленные в данной статье простые, лучшие и интересные, а главное, помогут вам творить замечательные, изысканные и вкусные кулинарные шедевры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте "Яндекса"

простой пошаговый рецепт из гречневой каши, как делать котлеты

Гречневая каша — отличная альтернатива мясному фаршу для котлет. Такое блюдо подойдет в качестве завтрака — оно легкое и питательное. Рекомендуется к употреблению детям, пожилым, вегетарианцам и людям, следящим за фигурой и здоровым питанием. И для ПП (правильного питания), похудения котлеты из гречки станут настоящей находкой!


В интернете на кулинарных сайтах можно встретить котлеты из гречки — рецепты с фото простые и вкусные. Они пользуются большой популярностью, так как являются диетическим, легким и быстрым гарниром. Сделать угощение можно для перекуса на работу или школьнику на перемене.

Польза традиционной русской каши известна уже много лет, она выступает лидером ингредиентов по здоровому питанию. По сравнению с другими представителями круп, гречка содержит меньше всего углеводов, поэтому врачи рекомендуют ее к употреблению больным сахарным диабетом и маленьким детям в качестве первого прикорма. Диабетики ценят кашу за достаточное количество рутина — компонент, позволяющий укреплять кровяные сосуды, поэтому гречка необходима людям, страдающим заболеваниями сердца, от повышенного давления, улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Кроме того, гречневая крупа — чемпион по количеству железа. Если у вас низкий гемоглобин, то гречку необходимо употреблять ежедневно в любом виде: отваривать, заливать водой, настаивать на кефире или разводить теплым молоком.

Важно: для лечения выбирайте только «правильную» гречку. Она должна быть бледно-желтого цвета. Темные зерна подходят для варки и готовки.

Рецепт гречневых котлет

Котлеты с добавлением крупы в народе называют гречаниками. Деликатес пришел из национальной украинской кухни. К слову, в рецепте вместо обычной муки можно использовать гречневую. Она еще больше подчеркнет вкус котлет. Приготовьте ароматные сочные гречишные котлетки, которые обязательно станут частым гостем вашего стола, ведь закуска понравится вам и  домочадцам с первого кусочка.

Совет: добавьте в рецепт маленькую щепотку сахара. Хитрость позволит подчеркнуть гречневый вкус и раскроет интересные вкусовые нотки.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2-3

Энергетическая ценность

  • калорийность — 119 ккал;
  • белки — 4,3 г;
  • жиры — 3,7 г;
  • углеводы — 17,6 г.

Ингредиенты

  • гречневая крупа – 300 г 
  • вода – 300 мл
  • крупный репчатый лук – 1 шт.
  • средняя морковь – 1 шт.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • сливочное масло (если нет под рукой сливочного масла, то его можно заменить растительным рафинированным маслом) – 50 г
  • растительное масло – 30 мл
  • сыр – 100 г
  • мука – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Чтобы сделать быстро гречишные котлеты, необходимо заблаговременно подготовить некоторые продукты. Первым делом нужно отварить гречку до готовности. Для этого промойте тщательно крупу под струей проточной воды, используя марлю или мелкое сито.
  2. Всыпьте промытый продукт в казан или кастрюлю, слегка подсолите и залейте очищенной водой. Установите  средний огонь и продолжайте готовку до тех пор, пока гречневая каша не разбухнет и не впитает в себя всю жидкость. После остудите и переложите в миску или большую глубокую пиалу, в которой далее будет удобно смешивать все ингредиенты.
  3. С лука снимите шелуху, нарежьте очень меленькими кубиками. Хорошо, если у вас есть кухонный блендер, тогда измельчить овощ будет проще. Морковь очистите от земли, срежьте кожуру и хвостики.Натрите соломкой на крупной терке.
  4. Сковороду, заблаговременно смазанную растительным маслом, поставьте на маленький напор газа. Через минуту добавьте лук с морковкой. Перемешайте продукты. Овощи не должны зажариться, а лишь слегка потушиться до размягчения. Готовьте, время от времени помешивая, 7-10 минут.
  5. Пока овощи доводятся на сковороде до полуготовности, натрите сыр на крупной терке и отправьте к гречневой каше в пиалу или миску. Туда же добавьте два разбитых сырых яйца и размягченное сливочное масло.
  6. Следом положите лук и морковь из сковороды. По вкусу подсолите и всыпьте немного черного молотого перца. Хорошенько перемешайте все составляющие рецепта, чтобы получилась однородная масса.
  7. Из полученного полуфабриката сформируйте овальные небольшие заготовки, обваляйте с двух сторон в муке и выложите на заблаговременно разогретую сковороду с растительным маслом.

Когда котлеты поджарятся с одной стороны, переверните продукт, чтобы они подрумянились и с другой стороны. Продолжайте жарку до готовности.

Совет: зажарку из лука и моркови перед отправкой к основным ингредиентам рекомендуется остудить в течение 15-ти минут, чтобы при добавлении ее в миску, жар не начал схватывать яйца, и они не покрылись белой пленкой.

Вкусные и легкие гречневые котлеты, рецепт которых имеет ряд преимуществ, по нашей пошаговой инструкции сможет приготовить как опытная, так и начинающая хозяйка. Приготовить диетический гарнир можно и в духовке. Для этого сформированные котлеты из гречневого фарша выложите в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Отправьте запекаться при температуре 200 градусов на полчаса.

Помимо полезных свойств блюда, оно является бюджетным. Общедоступная гречневая крупа универсальна в кулинарии. Разнообразить рецепт можно, добавив куриный фарш, зеленый лук, творог.

Совет: чтобы котлеты при обжарке или выпечке не рассыпались, пропустите отваренную гречневую кашу через мясорубку, а лучше используйте для этих целей блендер. Также для лучшей клейкости фарша из каши можно использовать панировочные сухари.

Как вы смогли убедиться, котлеты из гречневой каши — рецепт быстрый и не сложный. Если в дом нагрянули неожиданные гости и приготовить ужин необходимо срочно, то для такого блюда ингредиенты найдутся в любом холодильнике, к тому же гречка варится недолго. На все приготовление уйдет не более получаса.


Легкое диетическое блюдо можно подавать как к ежедневному ужину, так и на праздничный стол. Чтобы красиво подать гарнир, вооружитесь листьями свежего салата, свежей зеленью, помидорами черри. Невероятно красиво будут выглядеть котлетки из гречки, выложенные на тарелке в виде круга. Посередине поставьте маленькую форму с кетчупом или сметаной. Каждую котлету посыпьте измельченным укропом или петрушкой.

Гречневые котлеты могут выступать в качестве самостоятельного блюда или быть отличным дополнением к овощным салатам, соленьям и закускам по-корейски. Также гостям можно предложить отваренный рис или картофель. Подавать гречневые котлеты можно как в холодном, так и горячем виде. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

Котлеты из гречки и картофеля. Простой пошаговый рецепт с фото

Котлеты без мяса — это котлеты моего детства. Их готовили моя бабушка и мама, а теперь их готовлю я.


Котлеты


Котлеты картофельно-гречневые

Нам такие котлеты нравятся, у них всегда получается хрустящая корочка, а внутри они мягкие и вкусные. Состоят из картофельного пюре, вареной гречневой крупы и яиц. Добавляю в них немного сметаны и черного молотого перца. Но чтобы такие котлеты не были жидкими, я, когда делаю картофельное пюре, картофель слегка разминаю и оставляю небольшие кусочки картофеля целыми.

Готовятся просто, но вот в детстве, когда готовила их бабушка, у нас, ее внуков, была целая история, связанная с этими котлетами. На них всегда была очередь. Ведь внуков у нашей бабули было 5 человек, а сковорода, на которой жарились котлеты, вмещала только 8 штук, и всем внукам не доставалось по две сразу. Приходилось ждать, когда бабушка нажарит вторую сковороду котлет, а уж со второй сковороды, кому не достались котлеты в первый раз, бабушка давала по 2 штуки и добавляла всем еще по одной. В итоге всего жарилось 3 сковороды котлет, по 8 штук в каждой, чтобы досталось еще и взрослым — моим родителям и бабушке. Иногда свою порцию бабушка отдавала нам, внукам, кто просил добавки. А в основном достаточно было скушать 3 таких котлетки и быть сытым.

Ели мы это кушанье всегда почти без хлеба, с квашеной капустой, огурцами или томатами, принесенными родителями из погреба в большом ведре. Раньше квасили в больших дубовых бочках, а затем из бочек домой все носили в ведрах. Конечно, вкус квашеных овощей в бочках был бесподобен и не сравним с тем, что мы готовим сейчас в стеклянных банках.


Ингредиенты

  • Картофельное пюре 
  • Гречневая крупа
  • Яйца — 1-2 шт.
  • Сметана — 1-2 ст. ложки
  • Растительное масло — для жарки
  • Манная крупа — для панировки 
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу 

Приготовление

Картофельное пюре берем пополам с вареной гречневой крупой, добавляем свежее яйцо, немного сметаны, молотого черного перца (можно любых специй) и, если надо, немного соли.


Для котлет

Можно и не солить, если при варке гречневой крупы и картофеля в них уже была положена соль.


Добавляем 1 ложку сметаны

Перемешиваем все. 


Все перемешиваем

Делаем котлеты, обваливая их в манной крупе, затем жарим на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.


Жарим


Жарим до золотистого цвета

Вот такие простые котлеты из гречневой крупы и картофеля, надеюсь, порадуют вас и ваших близких.


Котлеты без мяса

Вкусно, как у бабушки!


Картофельно-гречневые котлеты

7 дач рекомендует разнообразить свое меню, заглянув в подборку рецептов и приготовив по ним мясные, овощные, грибные и другие вкусные котлеты:

Котлеты из гречневой каши - 11 пошаговых фото в рецепте

Сегодня хочу рассказать о том, как приготовить нежные, аппетитные котлеты из гречневой каши. Котлетки, благодаря панировке, получаются хрустящими снаружи и мягкими, однородными внутри. Они прекрасно разнообразят меню. Несмотря на то, что котлеты из гречки готовятся без добавления мяса, они получаются сытными и такими вкусными, что понравятся даже тем, кто не представляет свою жизнь без мясных блюд. Готовить их можно и из свежесваренной гречки, и из каши, оставшейся с обеда или ужина. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления котлет из гречневой каши потребуется:

вода - 2 стакана;

гречневая крупа - 1 стакан;

соль, чёрный молотый перец - по вкусу;

репчатый лук - 1 шт.;
морковь - 1 шт.;

яйцо - 1 шт.;

панировочные сухари - 3-4 ст. л.;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Промыть гречневую крупу в холодной воде несколько раз, воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан гречневой крупы), поставить на огонь, довести до кипения, посолить (на 2 стакана воды я добавляю 0,5 чайной ложки соли). Всыпать промытую крупу, перемешать, накрыть крышкой и варить около 15 минут на среднем огне (до готовности гречки). Гречневую кашу остудить. Можно использовать не только свежесваренную кашу, но и кашу, оставшуюся с ужина или обеда.

Остывшую гречневую кашу пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера.

Очищенные морковку и лук тоже пропустить через мясорубку и выложить к гречке. 

Посолить и поперчить по вкусу перекрученную массу (не пересолите, так как гречку солили во время варки), вбить яйцо. 

Гречневую массу хорошо перемешать, чтобы получился однородный фарш. Мокрыми руками сформировать из гречневой массы небольшие котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Масло должно покрывать дно сковороды, но при этом котлеты не должны в нём плавать.Котлеты из гречки жарить на среднем огне до красивой румяной корочки с двух сторон (по 2-3 минуты с каждой стороны). 

Готовые котлеты, для того чтобы убрать лишнее масло, выложить на бумажное полотенце. 

Котлеты из гречневой каши получаются румяными, с аппетитной, слегка хрустящей корочкой снаружи и очень нежными внутри. Такие котлетки особенно вкусны в горячем виде, но и в охлаждённом виде они хороши. Котлеты из гречки, приготовленные без добавления мяса, понравятся многим, попробуйте!

Приятного аппетита!

Гречневые котлеты рецепт с фото пошагово: постные и с фаршем

Наша задача, первым делом подготовить гречку. Сварите обычным способом, предварительно промыв и очистив от примесей.

Ингредиенты для гречневых котлет с фаршем

При покупке крупы смотрите на качество. Зерна злака должны быть одного размера, не должно присутствовать мусора и затхлости.

Гречки должно быть чуть меньше половины по отношению к фаршу (фото). Поэтому если будете готовить гречневые котлеты из фарша больше чем из 500 гр, соответственно увеличивайте и количество крупы.

  1. Когда все ингредиенты в сборе, настала пора приготовить полноценный фарш. Пошагово смешаем все составляющие. Лук необходимо превратить в кашицу при помощи мясорубки или другого приспособления, которое есть у вас на кухне и добавим в миску с фаршем. Разбиваем в миску 1 яйцо, высыпаем сваренную гречку, солим и перчим. Смешиваем ингредиенты

  2. Мы пошагово смешали составляющие рецепта. Теперь вымешиваем фарш, должна получиться однородная масса (фото). После чего можно приступать к формированию котлет. Берем часть фарша и скатываем из него небольшую полукруглую форму. Большие котлеты делать не стоит, так они лучше прожарятся. Вымешиваем фарш

  3. Перед тем, как приступать к жарке, нужно создать панировочный слой, путем обмакивания котлет в панировочные сухари или муку (по вкусу).

  4. Жарить гречневые котлеты будем в хорошо разогретой сковородке, нальем необходимое количество масла. Далее выкладываем котлеты в сковородку, обжариваем 7-8 минут, крышкой накрывать не нужно (фото). Затем переворачиваем и жарим аналогично со второй стороны. Проделываем аналогичные действия и с остальным фаршем. Жарим гречневые котлеты с фаршем

  5. По завершению выложим в кастрюлю и зальем кипяточком, чтобы они быстрее пропарились. Воды много не нужно, достаточно скрыть дно кастрюли. Накроем крышкой. Оставляем на 15 минут томиться на небольшом огне. Пропарим котлеты

Важно: следите за тем, чтобы вода не кипела, гречневые котлеты нужно просто пропарить.

Вот так, пошагово, приготовили вкусные гречневые котлеты с фаршем (обратите внимание на фото), рецепт простой и сложностей не у кого не вызовет. Попробуйте приготовить и вы оцените вкус этих котлеток.

Гречневые котлеты рецепт с фото

Кулинарные советы по приготовлению

Определенные хитрости существуют при приготовлении любого блюда. Поэтому прочтите эти советы, которые помогут в процессе не наделать грубых ошибок и правильно использовать рецепт:

  1. Правильная варка гречневой каши напрямую влияет на то, какими получатся в итоге гречневые котлеты. Варить ее нужно 15 минут, считается оптимальным временем. Нельзя перемешивать, крышка должна быть закрытой. 
  2. Рецепт гречневых котлет может содержать жареную, тыкву, творог, острый перец и другие ингредиенты.
  3. Для варки гречки используйте толстостенную посуду. Крупу предварительно необходимо прокалить на сковороде без добавления масла.
  4. По окончании варки крупы, желательно чтобы она устоялась еще минут 10-15. Так лучше упреет, раскроет настоящий вкус.


Смотрите также