Добавить на Яндекс

Рецепт гратен из кабачков


Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Гратен из кабачков

Гратен - это даже не совсем блюдо, это, скорее, способ приготовления ингредиентов, зародившийся, естественно, во французской кулинарной традиции. Если мы что-то готовим "au gratin", значит, мы запекаем ингредиенты в духовке или под грилем до образования хрустящей золотистой корочки. Корочка чаще всего получается из расплавленного сыра и/или панировочных сухарей. В качестве основного ингредиента могут выступать картофель (обычный и сладкий), тыква, кабачки, курятина, рыба, морепродукты, макаронные изделия и т.п. Почти всегда в гратенax присутствует и какой-либо соус (чаще всего что-нибудь типа бешамеля), который "связывает" компоненты вместе. Иногда ингредиенты сначала некоторое время готовят на плите, а потом ставят в духовку. Гратены на вкус мягкие, нежные, сливочные, душевные...
В блоге уже есть очень удачный картофельный гратен, а сегодня у меня для вас гратен из молодых кабачков, тоже очень симпатичный. За основу я взяла вот этот рецепт.
Ингредиенты:
60 г сливочного масла
1 средняя луковица
3-4 небольших молодых кабачка (цуккини, желтых или бледно-зеленых, примерно 900 г.)
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
соль и молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. муки
1/2 стакана нежирных сливок
1/2 стакана молока
3/4 стакана тертого сыра средней твердости, лучше всего швейцарского, типа грюйера
3 ст.л. простых белых панировочных сухарей
Лук режем тонкими полукольцами.
В большом сотейнике на среднем огне разогреваем треть сливочного масла. Готовим на нем лук до мягкости, минуты 4.
Кабачки режем кружочками толщиной примерно 5 мм.
Добавляем кабачки и еще одну треть сливочного масла в сотейник, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим примерно 5 минут.
Добавляем соль, перец и мускатный орех и готовим без крышки еще 3 минуты.
Молоко вместе со сливками доводим до кипения в маленькой кастрюльке и держим его горячим.
К кабачкам добавляем муку, перемешиваем, готовим секунд 30.
Добавляем молоко, перемешиваем, готовим еще секунд 30.
Добавляем половину сыра.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Перекладываем в небольшую смазанную форму для запекания.
Посыпаем оставшимся сыром и панировочными сухарями. Сверху кладем там и сям нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло. Ставим в разогретую до 200 С духовку и печем примерно 30 минут, до золотистой корочки.
Даем 10 минут постоять в форме перед подачей.

Подаем на гарнир или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Гратен из кабачков - Быстро, вкусно и полезно! – Recepto Mio

Гратен из кабачков — легкое и сытное блюдо, простое в приготовлении и очень питательное. Оно готовится из самых обычных продуктов и запекается в духовке с минимальным количеством жира, так что подходит и для диетического питания, и для семейного обеда. Угощение получается ароматным, обладает насыщенным вкусом и получается более здоровым, чем традиционный картофельный гратен.

 

Набор продуктов

  • сливки жирностью 10-20% — 1,5 стакана
  • чеснок — 3 зубчика, пропущенных через пресс
  • свежий тимьян — 1 веточка
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • свежие кабачки или цуккини — 1 кг.
  • соль — 1 ч. ложка
  • молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  • твердый сыр — 150 гр.

 

Как приготовить гратен из кабачков

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22-24 см смажьте сливочным или растительным маслом.

2. В небольшой кастрюле соедините сливки, тимьян и мускатный орех, чеснок, доведите до кипения и сразу же снимайте с огня.

3. Кабачки нарежьте колечками толщиной 5 мм, выложите в форму для выпечки в один слой, укладывая немного внахлест. Посолите и поперчите, полейте 1/3 стакана теплых сливок со специями и посыпьте 3-мя столовыми ложками тёртого твёрдого сыра. Выложите второй слой и повторите те же действия: соль, перец, сливки, сыр. Затем сделайте третий слой, щедро посыпьте сыром и отправьте гратен в духовку на 20-25 минут.

4. Выпекайте гратен из кабачков до золотистой корочки, а затем выньте из духовки, немного остудите и сразу же подавайте угощение к столу.

 

Ещё один хороший рецепт — Пицца с кукурузой и кабачками

 

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

Гратен из кабачков, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

кабачки – 1 кг

молоко – 400 мл

сливочное масло – 60 г

мускатный орех – 1 щепотка

черный перец по вкусу –

тимьян по вкусу –

Как известно, гратен (гратин, грате, au gratin) - это способ запекания по-французски под аппетитной сырной хрустящей корочкой. Наиболее известен гратен из картофеля, а я хочу предложить более диетическую версию: гратен из кабачков, рецепт с фото которого мне очень приглянулся. Нежное, вкусное и легкое блюдо, которое стоит попробовать! Я думаю, этот гарнир или вегетарианское основное блюдо оценят практически все, даже те, кто обычно не слишком любит этот овощ.

Приготовление

Кабачки моем и чистим от кожицы

Нарезаем кружочками толщиной в 5-7 мм

В кастрюльку положите кусочек сливочного масла (оставьте 1/2 ч.ложки на смазку формы)

И растопите его на самом маленьком огне

Всыпьте столовую ложку муки с верхом, сразу помешивайте, чтобы не было комочков

Когда все размешали

Тонкой струйкой влейте молоко и, помешивая,

варите соус на маленьком огне, пока не загустеет. Добавьте щепотку мускатного ореха

Формы для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем слоями кабачки. Посолите их слегка

На втором слое кабачков я полила их слегка соусом.

Потом снова выложила еще 2 слоя (не забывайте чуть солить каждый слой) и вылила равномерно весь соус сверху

Потерла сыр (у меня смесь 2х сыров: моцаррела и тильзитер)

И посыпала кабачки сыром поверх соуса

Сверху по вкусу можно посыпать пряной травкой, я посыпала тимьяном, у него нежный аромат, который идеально подходит овощам.

Запекаем гратен в заранее разогретой духовке при температуре 200 С в течение 20-25 минут до золотистой корочки.

Гратен идеально сочетается со свежим деревенским хлебом и вином. Приятного аппетита!

Подборка рецептов гратен - из картошки, баклажанов, кабачков, мяса

Гратен — это блюдо с хрустящей корочкой

 

В переводе на русский язык гратен означает блюдо с хрустящей румяной корочкой, специально приготовленное в жаропрочной форме и придуманное известными французскими шеф-поварами. В качестве основного ингредиента может выступать рыба любого сорта, мясо, дичь и свежие овощи. В последнее время среди настоящих гурманов большой популярностью пользуется группа гратен десертов, в виде оригинальных запеканок из бисквитной крошки, фруктов и орехов, щедро залитых сливочным соусом или взбитых в крутую пену яичных белков с сахарной пудрой.

Основным критерием настоящего гратена является наличие румяной аппетитной корочки, при этом приготовить данное блюдо достаточно просто у себя на кухне, воспользовавшись микроволновкой или духовым шкафом. Стоит отметить, что немало важно точно определить температурный режим выпекания, что позволит максимально быстро пропечь и покрыть румяной корочкой блюдо. Чаще всего, в самом начале температура приготовления умеренная, а через некоторое время ее необходимо увеличить.

Один из наиболее распространенных вариантов гратена – морская рыба и мясо, где за образование хрустящей корочки на поверхности блюда отвечают панировочные сухари, соус бешамель или тертый сыр. Если гратен выступает в качестве гарнира, то используются разнообразные овощи, в которых содержится минимальное количество жидкости – это все возможные виды капусты, картофель, морковь, баклажаны, грибы и кабачки.

гратен из кабачков

Гратен из кабачков

Список основных ингредиентов для блюд

  • 1 кг свежих кабачков среднего размера, желательно цуккини
  • 5 зубчиков чеснока
  • несколько веточек зелени укропа или петрушки для украшения
  • 250 мл жирных сливок
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • оливковое масло для жарки, где лучше всего подбирать масло холодного отжима
  • 50 гр твердого сыра, в идеале пармезан
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как приготовить гратен из кабачков
1. Подготовить кабачки. Промыть, нарезать небольшими кружочками и хорошенько поджарить до румяной корочки в смеси из оливкового и сливочного масла.
2. Добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешать и заправить солью с перцем.
3. Овощи снять с огня и аккуратно разложить ровным слоем в глубокую форму для запекания.
4. Залить кабачки сливками и отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут при температуре в 180 градусов.
5. В завершение, щедро посыпать тертым сыром и в течение 10 минут выдержать в духовке до образования аппетитной румяной корочки.
Данное блюдо станет отличной идеей овощного сытного гарнира к мясным блюдам.

гратен картофельный

Гратен из картофеля

Состав ингредиентов

  • 3 картофелины крупного размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 мл жирных сливок
  • 150 гр бекона или любой копченой колбасы
  • 450 гр твердого сыра средней жирности
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 гр сливочного масла
  • 200 мл молока
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления картофельного гратена
1. Картофель хорошенько промыть, подсушить и нарезать тонкими кружочками.
2. Подготовленную форму для запекания тщательно смазать жиром и равномерным слоем выложить нарезанный картофель, предварительно приправленный солью и перцем. Сверху немного полить сливками, взбитыми с яйцом.
3. По всей поверхности картофеля разложить тертый сыр, который аналогично полить сливками.
4. Третий слой – тонкие ломтики бекона с толченым чесноком.
5. В завершение, многослойный гарнир сверху украсить сыром, поместить в заранее разогретый духовой шкаф и оставить томиться в течение тридцати минут до образования румяной корочки.

Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.

гратен из цветной капусты

Гретен из цветной капусты

Состав необходимых продуктов

  • 1 кочан цветной капусты среднего размера
  • 300 гр брокколи
  • несколько стручков зеленого лука
  • 20 гр картофельного крахмала
  • 500 мл молока
  • 80 гр твердого сыра, в идеале – грюйер или чеддер
  • 1 яйцо
  • 100 гр панировочных сухарей
  • 30 гр грецких орехов
  • соли и перец по вкусу

Метод приготовления гратена из цветной капусты

1. Кочешки цветной капусты и брокколи промыть и на несколько минут залить крутым кипятком.
2. Молоко соединить с крахмалом и мелко порубленным зеленым луком. Поставить на огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая. Должен получиться однородный молочный соус, который перед самым концом приправить солью и перцем. Снять с огня.
3. Пока он не остыл, всыпать тертый сыр, панировочные сухари и взбитое яйцо. Перемешать до однородной гладкой консистенции и добавить овощи.
4. Переместить овощную массу в специальную глубокую форму для запекания, сверху посыпать мелко порубленными орехами и отправить в разогретый духовой шкаф на 30 минут.
5. Как только на поверхности гратена появится золотистая корочка, вынуть из духовки.
Желательно подавать к столу в горячем виде, что максимально раскроет весь аромат и вкусовые качества блюда.

гратен в мультиварке

Грибной гратен в мультиварке

Это очень удобный и простой рецепт ароматного гарнира, вы приготовите его максимально сэкономив время и усилия.

Список продуктов для данного блюда

  • 1 кг картофеля
  • 350 гр грибов
  • 250 мл жирной сметаны
  • 200 гр твердого сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 гр сливочного масла
  • несколько веточек зелени петрушки или укропа
  • черный перец и соль на вкус хозяйки

Как сделать гратен с грибами в мультиварке
1. Картофель и грибы промыть, при необходимости почистить и порезать тонкими кружочками.
2. Щедро смазать всю поверхность мультиварки жиром. Аккуратно выложить ровным слоем картофель.
3. Сверху залить сметанным соусом, в который предварительно добавить тертый чеснок и мелко порезанную зелень.
4. Следующий слой – кружочки грибов, немного приправленные солью и перцем.
5. Затем снова – слой картофеля и сметанный соус.
6. Закрыть мультиварку и поставить выпекаться в течение 45 минут в режиме «Выпечка».
7. По истечении заданного времени, грибной гарнир посыпать тертым сыром и снова отправить на 15 минут до образования румяной корочки.
Осторожно выложить гратен на плоское блюдо при помощи парового контейнера и подать к столу в горячем виде.

гратен с мясным фаршем

Гратен с мясным фаршем и овощами

При желании можно приготовить достаточно оригинальный вариант самостоятельного сытного блюда обеденного стола из куриного фарша и свежих овощей.
Основные ингредиенты гратена

  • 500 гр кабачков
  • 500 гр мясного фарша
  • 500 мл молока
  • 250 мл жирных сливок
  • 250 гр сыра твердого сорта
  • 2 лука среднего размера
  • 50 гр муки
  • 50 мл оливкового масла
  • несколько веточек зелени петрушки, базилика или укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 крупных красных болгарских перца
  • 200 гр помидор
  • 50 гр сливочного масла или маргарина
  • молотый черный перец и соль на вкус

Рецепт гратена с фаршем и овощами
1. На сковороде поджарить до золотистого цвета лук и чеснок в смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить фарш и довести до полной готовности. Заправить солью и перцем.
2. Отдельно протушить нарезанные кубики перца и кабачков. В конце тушения соединить с мелко порубленной зеленью.
3. Приготовить сливочно-молочный соус: в небольшом количестве жира поджарить муку, смешать с молоком и сливками. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Как только соус приобретен густую консистенцию, снять с огня. Посолить и всыпать половину натертого сыра. Тщательно вымесить до однородной массы.
4. В заранее подготовленную и смазанную маслом форму ровным слоем выложить овощи, затем – фарш. На поверхности распределить тонкие ломтики помидор, залить молочным соусом и посыпать оставшимся сыром.
5. На 30 минут отправить в горячий духовой шкаф до полной готовности блюда.


Гратен из баклажанов

Продукты для блюда

  • 2 баклажана среднего размера
  • 2 крупных помидора
  • 2 болгарских перца
  • 1 небольшая головка лука
  • 250 гр капусты
  • 2 зубчика чеснока
  • 250 мл жирных сливок
  • 100 гр твердого сыра пармезана
  • соль, перец и зелень по вкусу

Процесс приготовления гратена
1. В подготовленную форму для запекания выкладывать слои овощей.
2. Первый слой – обжаренные кружочки баклажанов в небольшом количестве жира.
3. Второй слой – слегка протушенная капуста с луком, чесноком и болгарским перцем.
4. Третий – тонкие ломтики помидор.
5. Всю поверхность многослойного гратена залить молочной смесью из сметаны и чеснока.
6. Отправить в духовку на 20 минут, предварительно посыпав тертым сыром.
Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.


Рецепт миндально-грушевого гратена

Необходимые продукты для легкого десерта

  • 100 гр ягод красной смородины
  • 3 груши небольшого размера
  • 1 куриное яйцо
  • 50 гр сливочного масла
  • 85 гр сахарного песка
  • 250 мл молока
  • 8 штук тостерного хлеба
  • 3 мл миндального экстракта

Порядок приготовления фруктового десерта
1. В глубокой миске соединить молоко с миндальным экстрактом и довести до кипения.
2. Отдельно взбить яйцо с сахаром до крупной пены.
3. В заранее подготовленную форму для запекания равномерным слоем выложить тонкие ломтики тостерного хлеба, а затем – небольшие полоски груши.
4. По всей поверхности распределить смесь из горячего молока и взбитого яйца.
5. Украсить смородиной.
6. Выпекать блюдо необходимо при температуре в 180 градусов в течение 30 минут до образования золотистой корочки.

Фруктовый тропический гратен из манго

Продукты

  • 2 спелых крупных плода мангом
  • 20 гр сахарного песка
  • 4 куриных желтка
  • 200 мл жирных сливок
  • 5 гр ванильного сахара
  • 5 гр картофельного крахмала

Рецепт фруктового гратена из манго

1. В начале необходимо тщательно взбить желтки при помощи миксера. Соединить с ванилью, сахаром, крахмалом и сливками.
2. Снова хорошенько взбить до однородной консистенции.
3. Массу поставить на небольшой огонь и кипятить в течение 5 минут.
4. Снять с огня и продолжать взбивать до образования воздушного молочного крема.
5. Манго нарезать на одинаковые тонкие полоски, равномерным слоем выложить на дно противня и сверху покрыть полученным кремом.
6. Отправить в заранее разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей на стол немного присыпать сахарной пудрой. Лучше всего данный десерт подавать в горячем виде к сливочному мороженому.

Рубрика - Для мультиварки, Кулинарный словарь, Рецепты, Энциклопедия кулинара

Гратен из кабачков, пошаговый рецепт с фото

Рецепт гратена из кабачков мне дала Наталья, во всех отношениях приятная женщина, но я его немножко изменила. По рецепту кабачки предварительно нужно было запечь и еще использовалась мясная нарезка (остатки бекона, колбаски). Я этого не делала, но можете сделать вы :)
Получается очень вкусно!

Готовила я в своей любимой квадратной форме со стороной 19см. Думала, что хватит на 2 раза, но съели все сразу.

На 2 порции понадобилось:

  • 1/2 среднего кабачка (350-400 гр)
  • 1 небольшая морковка (гр 60-100)
  • 1 небольшая луковица (гр 40-60)
  • 1/4 красного сладкого перца (около 40 гр)
  • 40 гр сыра (я использовала Российский сыр)
  • 30 гр Пармезана или другого твердого сыра (его я использовала для корочки)
  • 15-20 гр сливочного масла
  • 1/3 или 1/4 стакана измельченных сухарей (я просто измолола сухари от батона в блендере, но можно сложить сухари в пакет, положить на полотенце и истолочь толкушкой)
  • немножко зелени для украшения
  • растительное масло для жарки овощей

Морковь нарезаем наискось тонкими ломтиками, а лук – полукольцами:

Перец нарезаем тонкой соломкой:

Разогреваем масло на сковороде и обжариваем на нем овощи на среднем огне до готовности:

От кабачка отрезаем кожуру и нарезаем его тонкими кружочками:

Форму смазываем сливочным маслом или выкладываем на дно маленькими ломтиками. Половину кружочков кабачков укладываем в один слой внахлест, на них – половину овощной зажарки:

На все это тонко нарезанный Российский сыр:

Сверху – вторая половина кабачков, снова зажарка. В конце посыпаем измельченными сухарями:

Посыпаем Пармезаном, натертым на крупной терке:

Ставим форму в духовку, разогретую до 190 градусов на 30-40 минут:

Но я немножко передержала и получилась зажаристая корочка, поэтому присматривайте за овощами. Подавать и кушать сразу, посыпав мелко рубленной зеленью:

Вместе с морковкой и луком можно добавить мясную нарезку (остатки бекона, колбаски), так будет сытнее.

Приятного аппетита!

Вот так выглядел кусочек гратена сразу после духовки:

Гратен из риса с кабачками

Вариант праздничного блюда из самых простых продуктов от нашей читательницы Елены Лебедь – гратен или запеканка из риса с кабачками.

Гратен из риса с кабачками

Состав:

на 6 порций
стакан – 200 мл

  • 1 стакан риса жасмин (можно и обычного)
  • 200 г очищенного кабачка
  • 100 мл сливок 10%
  • 50 г твердого сыра + еще немного для посыпки гратена
  • соль
  • специи: черный перец молотый, тимьян
  • 3 ст. ложки масла гхи или сливочного

соус бешамель:

  • 100 мл сливок 10%
  • 300 мл молока
  • 2 ст. ложки с горкой муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла (или гхи)
  • соль, мускатный орех, черный перец

Приготовление гратена из риса с кабачками:

  1. Подготовить продукты.

    Необходимые для гратена ингредиенты

  2. Рис отварить любым привычным способом. Я готовлю в мультиварке (1 к 1,5).

    Готовый рис

  3. Кабачок нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до готовности.

    Обжаренный кабачок

  4. В готовый рис выложить кабачок, влить 100 мл сливок, добавить натертый сыр, посыпать щепоткой тимьяна, посолить, поперчить, перемешать. На этом этапе уже получается очень вкусный рис!

    Рисовая смесь для гратена

     

  5. Приготовить соус бешамель по этому рецепту из указанных в составе ингредиентов. Соус должен быть не сильно густым, если необходимо, то добавить еще молока.

    Соус Бешамель

  6. В порционные чашки (формочки) разложить рис.

    Раскладываем в формочки рис с кабачками

  7. На него – соус бешамель.

    Поливаем соусом

  8. А сверху посыпать натертым сыром.

    Посыпаем сыром

  9. Поставить формочки в духовку и выпекать гратен при 190 ºС в течение 10 минут до зарумянивания.

    Запекаем гратен

Подавать гратен горячим. Приятного аппетита!

Гратен из риса и кабачков

P.S. Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые рецепты!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 649

Loading...

Гратен из кабачков: рецепт в духовке

Французская кухня опровергает миф о том, что овощи – это пресная и безвкусная пища. Кулинары этой страны создают кулинарные шедевры из самых обычных и, главное, полезных продуктов. Например, тающий во рту гратен можно приготовить из кабачков. Чем не способ разнообразить свое меню?

По сути, “au gratin” – это не столько определенное блюдо, сколько метод приготовления пищи, когда её запекают в духовом шкафу под тонким слоем сыра и соуса. Для блюда подойдут цуккини или молодые кабачки среднего размера. Овощной гратен – это отличный легкий ужин или гарнир к рыбе.



Ингредиенты
Продукт Количество
Кабачки 5 шт.
Чеснок 5 зубчиков
Укроп 100 г
Сливки 200 мл
Масло сливочное 30 г
Масло растительное 50 мл
Соль, специи по вкусу

Рецепт гратена из кабачков

Кабачки промойте, удалите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на смеси сливочного и растительного масла, пока они не зарумянятся с обеих сторон. Выложите на сковороду измельченный укроп и чеснок (его лучше выдавить через чеснокодавку). Добавьте соль, перец и специи (к примеру, смесь прованских трав), а затем уберите овощи с огня.
Овощной гратен – отличное применение урожаю кабачков Выложите кабачки в посудину для выпекания и залейте сливками. Поставьте блюдо в духовку, прогревшуюся до 180 градусов, и готовьте 20-25 минут. Натрите сыр, извлеките гратен и посыпьте его поверхность. Отправьте блюдо в духовку еще на 15 минут, пока на нем не появится аппетитная корочка. Подайте гратен как самостоятельное кушанье или легкий гарнир.


Смотрите также