4 Важно помнить, что из магазинного пакетированного молока сыр варить нельзя – на молокозаводах пастеризация проводится при высоких температурах, вследствие чего происходит денатурация белка, и сгусток попросту не сформируется.
Вы можете приобрести сырое фермерское молоко, и пастеризовать его самостоятельно, нагрев до 72-75 °С, надо выдержать 20 секунд, после чего остудить как можно скорее. Также, можно проводить данную манипуляцию при t = 65-68 °С, но это будет несколько дольше – 20 минут, ускорить процесс нельзя, потому как не все патогенные бактерии погибнут.
5 Для приготовления 4х литров 20% рассола, Вам потребуется растворить в кипячённой воде 1 килограмм соли, 4 грамма сухого хлористого кальция, а также добавить 2,5 мл 9% уксуса. Рассол готов.
Уход при созревании:
Если Вы решили оставить натуральную корку, на ней может образовываться плесень — этому способствует высокая влажность камеры вызревания. Избавиться от неё поможет небольшая щётка и проточная вода. Когда сыр обсохнет после процедуры, его можно снова убрать в камеру вызревания.
Если Вы решили использовать латексное покрытие, лучше всего, нанести его в 2-3 слоя, после соления.
Хранение: от 4 до 6 месяцев, при t=6-8°C.
1. Для начала необходимо налить молоко в большую кастрюлю и отправить на огонь. Для приготовления сыра необходим термометр, чтобы контролировать температуру молока. Когда она достигнет 30-32 градуса, молоко снять с огня и ввести закваску. Аккуратно перемешать и оставить минут на 30. Тем временем растворить в небольшом количестве воды фермент и влить его в кастрюлю. Поддерживая температуру молока, оставить его на 35-40 минут. Получится весьма плотный сгусток, который аккуратно нужно нарезать ножом на средние кусочки.
2. Следующим этапом будет аккуратное перемешивание массы в течении 15 минут. Классический рецепт голландского твердого сыра в домашних условиях требует терпения и времени.
3. Теперь нужно аккуратно слить примерно треть отделившейся сыворотки.
4. В молочную массу нужно ввести воду (около 40 градусов) и поддерживать температуру молока на уровне 37 градусов.
5. Подготовить формы для сыра. Если специальных форм под рукой нет, можно использовать небольшие контейнеры, с предварительно проделанными в них отверстиями. Формы нужно вложить в большую емкость, в которой будет собираться сыворотка, и застелить марлей.
6. Аккуратно переложить сырную массу в формы, постепенно добавляя из кастрюли. Этот процесс может немало времени, так как сразу будет выделяться довольно много сыворотки.
7. После того, как основная часть сыворотки стекла, на сыр нужно поставить пресс около 3-4 килограмм на 30 минут.
8. Затем сыр нужно перевернуть, а пресс увеличить до 16 килограмм еще на 30 минут. Далее - 25 килограмм, предварительно перевернув еще на полчаса. Снова перевернуть сыр, чтобы обеспечить ему равномерное спрессовывание, и оставить под весом 25 килограмм на 6-8 часов. Существует также еще один вариант, как приготовить голландский твердый сыр в домашних условиях и сделать его более плотным - нужно оставить его под весом примерно 50 килограмм на ночь.
9. Сыр нужно поместить в солевой раствор и оставить примерно на 10-12 часов. Затем просушить в течении 2-3 дней в холодильнике. Для оболочки можно использовать воск или специальные пакеты для сыра. Оставить вызревать сыр нужно при температуре около 10 градусов и высокой влажности минимум на 2 месяца. Если набраться терпения, то отличный голландский твердый сыр в домашних условиях получится через 6 месяцев.
Сытный бутерброд с тонким пористым сырным кусочком – неотъемлемая часть рациона любого гурмана, да и просто любителя вкусно поесть. Но поскольку покупать дорогой и, к тому же, не очень полезный продукт – не лучшая из идей, то рационально приготовить голландский сыр в домашних условиях. Почему именно этот сорт – да потому, что он самый популярный и его приготовление даётся легче многих других изделий сыроварения.
Приготовление твёрдого голландского сыра – это самое настоящее удовольствие, а не тяжёлый изматывающий процесс, как это бывает с приготовлением других видов сыров.
Чтобы сделать голландский сыр дома – понадобится не более 30 минут. После варки сыр немного должен полежать в холодильнике с целью застывания, а затем можно смело приступать к его дегустации. Преимущество данного сорта в том, что он не нуждается в созревании, так что ждать момента дегустации придётся недолго.
к содержанию ↑Когда любимый голландский сыр из молока будет полностью готов – отрезаем от головки красивый пористый кусочек, выкладываем его на тост и вместе с горячим чаем сытно и вкусно завтракаем утром.
к содержанию ↑Пошаговый рецепт приготовления вкусного голландского сыра, который описан выше, можно немного видоизменить, добавив в состав блюда зелень и специи.
Это может быть, что угодно:
Более того, в продукт можно добавлять целый набор пряных трав, например, прованских, только не переборщите, иначе – потеряется естественный нежный вкус самого сыра.
Продукты для приготовления используйте только натуральные, в особенности, это касается молока и творога. Молочные ингредиенты должны быть без примесей, в том числе, вкусовых, идеально, если они будут иметь деревенское происхождение.
Ничего сложного в том, как сделать голландский сыр в домашних условиях – нет. Приготовить его может даже начинающая хозяйка. Если вы новичок в деле домашнего сыроварения, то начинать «набивать себе руку» в этом деле лучше именно с такого сорта сыра. Делается он легко и сравнительно быстро, а хватает вкусного домашнего продукта надолго.
Успехов вам в приготовлении!
Если Вы обожаете сыр, значит Вы сыроман! В нашей семье тоже есть большие любители сыра и именно по этой причине я решила приготовить домашний настоящий твёрдый сыр своими руками. Ведь для этого не надо делать что-то сверхъестественное. Главное — это найти проверенный рецепт и приступить к очень познавательному, затягивающему и интересному делу. Не так давно я рассказала Вам, как приготовить своими руками настоящий твёрдый Российский сыр. Теперь, когда у меня есть навык в его приготовлении, я, закупив настоящего деревенского молока у проверенного человека, занимаюсь изготовлением сыра. Естественно, важно знать и понимать, как готовится тот или иной сыр. Сегодня у нас на очереди будет простой рецепт приготовления Голландского сыра, вкусного, ароматного, немного маслянистого, очень даже похожего на хороший магазинный Голландский сыр. Этот рецепт я позаимствовала у своей знакомой женщины, которая также делает домашний сыр. Если Вы решитесь приготовить домашний сыр, обязательно внимательно изучите рецепт пошагово, запаситесь необходимыми ингредиентами и ВНИМАНИЕ! молоко и сметану используйте исключительно домашнюю! Из магазинных аналогов сыр просто НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!! Это проверенная технология и старайтесь придерживаться всех правил приготовления сыра. Только в этом случае у вас всё обязательно получится. Времени на приготовление Голландского сыра у вас не уйдёт много. А вот на вызревание сыра потребуется достаточное количество времени. Ведь минимум готовую головку сыра нужно выдержать от 1-3 месяцев и только тогда у вас получится вкусный сыр, который обрастёт натуральной корочкой, пожелтеет внутри и обретёт необходимую остроту и вкус.
Прежде чем начать свой рецепт я хочу ещё раз сказать, что молоко обязательно нужно покупать у проверенных людей (если у вас нет своего хозяйства). Ведь мы должны быть уверены в его свежести и чистоте. Также я обязательно добавляю в молоко хлористый кальций. Так получается более плотный сгусток, да и выход сыра немного увеличивается. Также лучше всего использовать молоко после его выдержки в холодильнике в течении 12-24 часов. Так советую знающие люди — а мы прислушиваемся к ним.
Молоко можно использовать как сырое, не пастеризованное, но в нём нужно быть уверенным на все 100, а то и 500%. У меня молоко проверенное, поэтому его я не подвергаю пастеризации.
Молоко процеживаем через сито, выложенное марлей в 3-4 слоя в подготовленную кастрюлю большого объёма. Отдельно разводим хлористый кальций в 30 мл. прохладной воды и вливаем в молоко. Перемешиваем.
Вооружаемся термометром и доводим весь объём молока на медленном огне до 34-35 градусов Цельсия, постоянно помешивая молоко шумовкой.
Хочу отметить, что очень удобно для измерения температуры молока использовать термометр с щупом на длинном конце проволоки. так не требуется держать его рукой, а просто металлический кончик мы окунаем в молоко и на табло следим за повышением (понижением) температуры.
Добавляем сметану и сразу хорошо перемешиваем шумовкой в течении 1 минуты.
Фермент разведите в воде (как это указано в инструкции к ферменту). Он отлично разводится. Если Вы используете жидкий фермент, его разводить уже не требуется, его вводим просто в нагретое молоко (как и разведённый фермент) и перемешиваем в течении 1 минуты шумовкой. Я сегодня готовила на жидком ферменте, добавляя исключительно то количество капель, что указано в приложенной инструкции. Сычужный фермент жидкий Ceska-Lase, его расход 4-9 капель на 1 л. молока. Итого я добавила 40 капель фермента. Получился быстро очень хороший сгусток (уже через 40-50 минут).
Через 50-60 минут молоко должно свернуться и образоваться плотный сгусток. Мне хватило 50 минут.
Полученный сгусток с помощью шампура или длинного ножа нарезаем на квадраты по 3 см., сначала по вертикали, затем по горизонтали. Если какие-то части не удалось разрезать, не переживайте, их вы сможете разрезать при помешивании в дальнейшем.
После нарезки сгустка, оставьте его при закрытой крышке на 15-20 минут. Сгусток осядет, отделится сыворотка.
Через 15-20 минут начинаем мешать нарезанный сгусток в сыворотке, поставив кастрюлю на медленный огонь в течении 30-60 минут. Температура сыворотки должна подниматься медленно и достигнуть 40-42 градусов. При помешивании сырное зерно можно резать (если куски получились крупные). Зерно будет уменьшаться и уплотняться. Вот такое оно через 60 минут помешивания и нагревания. Сырное зерно оседает на дно кастрюли. Если его попробовать, то оно должно скрипеть на зубах.
Сливаем сыворотку почти до конца и добавляем соль, просаливаем сырное зерно. Я добавила 4 ст.л. соли, так мне хотелось сделать сыр немного солёным. Если Вы не любите солёные сыры, добавьте 1-2 ст.л. соли или не солите сырное зерно вовсе. Перемешиваете рукой сырное зерно с солью в течении 5 минут.
Когда сырное зерно просолилось, можно выкладывать его в подготовленную форму. Если Вы не просаливаете сырное зерно, то полученную впоследствии сырную головку можно просолить в соляном растворе в течении суток. Как приготовить соляной раствор я вам уже рассказывала. Из 2 л. воды и 400 гр. соли. Обязательно раствор процедить через марлю, сложенную в 4 слоя. Можно приготовить соляной раствор из одного литра воды и 200 гр. соли. Но честно говоря, мне больше нравится просаливать сразу сырное зерно, ведь лишняя соль уйдёт из сыра и он получится умеренно солёным, очень вкусным.
Я использую круглую форму для сыра, объемом на 1,3 л. Если сырного зерна у вас получилось на взгляд больше, не страшно, оно будет уплотняться и сырная головка будет прессоваться. Если у вас нет специальной формы для формирования сыра, сделайте её своими руками. У меня есть такие самодельные формы, которые я сделала из пластиковых ведерок различной формы и объёмов, просто наделав в них дырочки с помощью сверла. Сегодня я сырок делала в покупной форме, предназначенной для мойки и сушки овощей. В таких можно делать брынзу. Но мне захотелось её испробовать для голландского сыра.
Даём сырному зерну время на самопрессование около 30-40 минут. Через 30 минут уже немного спрессованную сырную головку можно перевернуть в форме.
Затем ставим сверху груз весом сначала 05, кг на 30 минут, затем увеличиваем вес до 1 кг. ещё на 30 минут и на в течении 3 часов увеличьте груз до 3 кг. Сыворотка должна перестать отделяться. Вот такая сырная головка будущего Голландского сыра у меня получилась. Вес головки 1 кг. 100 гр.
Остаётся хорошо обтереть сырную головку и отправить его в холодильник на созревание минимум на 3-4 недели. Я промакнула головку сыра с помощью кухонного бумажного полотенца и уложив сыр на тряпичное кухонное полотенце, отправила его в холодильник. Не забудьте записать, с какого дня у вас начал созревать сыр.
Каждый 2-3 дня переворачиваем головку сыра и меняем ткань на сухую.
Домашний самодельный сыр должен пожелтеть, обрасти корочкой, стать по вкусу слегка острым и нарастить красивые дырочки. У меня как раз он и покрылся отличной натуральной корочкой.
Свой первый Голландский сыр я выдержала ровно 1 месяц и вот что у меня получилось. Красивый, безумно ароматный, вкусный домашний твёрдый сыр. По вкусу он очень напоминает настоящий хороший магазинный сыр, имеет плотную маслянистую внутреннюю структуру, хорош на срезе и очень вкусен в качестве завтрака с чашечкой кофе.
Конечно, этот выдержанный 1 месяц сыр мне нужно было покрыть в латексом или воском (упаковать в пакет под вакуумом) и выдержать в таком состоянии ещё минимум 1-2 месяца. Вот тогда бы он наверняка получился бы ещё более ярким на вкус. Но мой эксперимент мне очень понравился, тем более, что у меня получилось достигнуть натуральной корочки на сыре. Так что, можно этот сыр выдерживать и в течении 1 месяца и резать для употребления. Он очень вкусен — ПРОВЕРЕНО!!!
А вот такая крупная головка Голландского сыра получилась у меня 9 октября из 9л. коровьего молока — вес 1 кг. 429 гр. уже намного больше, чем летом. Зимой, как говорят знающие люди, вес головки сыра из 10 л. молока будет ещё гораздо большим. Ну проверим!!! Немного позже я выложу вес очередной головки сыра и сравним её с летним и октябрьским весом сыра.
Когда головка хорошо обсохнет (у меня это произошло на 10 день. Я уложила головку сыра на пластиковую мелкую решётку и ежедневно переворачивала, таким образом сыр отлично подсох), я упаковываю головку сыра на вызревание в специальный пакет для сыров или с помощью вакуума в специальные пакеты. Вот так. В таком виде мой сыр лежит (промаркированный) в холодильнике при 10 градусах и желательно высокой влажности и вызревает в течении 2-3 и более месяцев.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Ноя-13-2019 Автор: KoshkaS
Что он собой представляет, как сделать голландский сыр в домашних условиях, рецепты приготовления, чем он полезен, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Сыр голландский – национальный продукт Голландии. Его рецепт был придуман еще в 400 г н.э. Наиболее популярными сортами голландского сыра являются Эдамский, Маасдам, Блау Клавер и др.
Голландский сыр можно найти с 45 и 50% жирности. Консистенция этого продукта плотная, но при этом она достаточно эластичная. Качественный продукт должен иметь рисунок в виде глазков, которые могут иметь разную форму и он должен быть равномерно распределен по всей поверхности сыра.
Правильный голландский сыр обладает вкусом молока с легкой кислинкой. Этот продукт может быть окрашен в цвет, который варьируется от белого до желтого.
Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта.
Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:
Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.
Трудно переоценить пользу голландского сыра, ведь в процессе приготовления продукт буквально впитывает всё ценное из свежего молока: ретинол, витамины группы В, Е, С, фолиевая кислота, различные минералы: кальций, магний, молибден, натрий, фосфор, медь. Этот сыр повышает всасывание углеводов, а также он положительно сказывается на настроении и регулирует уровень сахара в крови.
Всего лишь несколько кусочков голландского сыра помогут быстро восстановиться после длительных физических и умственных нагрузок. Благодаря наличию большого количества фосфора и кальция укрепляются кости, и улучшается состояние мышечной ткани. Кроме этого, можно заметить значительное улучшение состояния зубов, ногтей и волос.
Есть в голландском сыре сера, которая необходима для нормализации обменных процессов в организме, а также она принимает активное участие в поддержании кислородного баланса.
Входит в этот продукт калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Благодаря большому количеству натрия, этот сыр поддерживает водный баланс в организме и тем самым предотвращает возникновение обезвоживания..
Ингредиенты:
12 л молока, 1 ч. л. жидкого натурального сычужного фермента, 3 ст. л. соли, 200 г сметаны.
Молоко подогреть до температуры 34–35 °С. Добавить сметану, а затем хорошо размешать венчиком в течение 1 минуты. Влить фермент и размешивать в течение 1 минуты. Через 1–2 часа молоко свернется – образуется сгусток в виде плотного желе. Ножом нарезать его на квадраты: по 3 см вертикально, потом горизонтально. Оставить на 15–20 минут для отделения сыворотки. Затем поставить кастрюлю в горячую воду и мешать сыр около 1 часа. Температура должна подняться до 40–42 °С. Сырное зерно будет уплотняться.
Слить сыворотку через дуршлаг и посолить сыр. (Сыр можно не солить перед закладыванием в форму, а выдержать уже сформованную головку сутки в 20 %-ном рассоле.) Заложить сырное зерно в форму. Прессовать под гнетом в течение 2–3 часов.
Готовый домашний голландский сыр обтереть насухо, положить на чистую сухую ткань и отправить созревать в холодильник на 3 недели. Каждые 2–3 дня его переворачивать и менять ткань. Потом он пожелтеет, обрастет корочкой, приобретет остроту и правильную структуру.
Ингредиенты:
Шампиньоны очистить, отварить, остудить, нарезать небольшими кусочками, смешать с нарезанным кубиками сыром.
Заправить сливками, добавить черный молотый перец, посолить, перемешать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Листы лаваша разрежьте пополам. Голландский сыр натрите на крупной терке. Кефир (мацони, простоквашу) смешайте с взбитым яйцом.
Растопите сливочное масло и вылейте в форму. Один кусок лаваша полностью окуните в кисломолочную смесь и уложите в форму. Посыпьте частью тертого голландского сыра и поверх уложите следующий кусок лаваша, пропитанный кисломолочной смесью.
Подготовьте таким образом и уложите друг на друга все куски лаваша с сыром. Верхний слой посыпьте красным перцем. Запекайте в духовке до готовности при температуре 180 °C.
С каждым годом увеличиваются сомнения по поводу натуральности и качества молочных продуктов, предлагаемых в магазинах. Именно поэтому многие хозяйку вспоминают бабушкины рецепты и начинают готовить сыр самостоятельно. Чтобы все получилось, необходимо использовать только свежие продукты и чистую посуду. Дома можно готовить как мягкие, так и твердые сыры.
Этот популярный вид мягкого сыра используется в кулинарии для приготовления разных блюд. Готовить его несложно и достаточно потратить примерно полчаса. Для этого рецепта нужно взять такие продукты: 1 л молока, яйцо, 0,5 л кефира, по 1 ч. ложке соли и сахара, а еще немного лимонной кислоты.
Для возьмите кастрюлю с толстым дном, налейте молоко и поставьте на плиту. Насыпьте туда сахар, соль и, постоянно помешивая, вскипятите.
Сразу после этого налейте туда кефир и не прекращайте мешать, чтобы все не свернулось. Возьмите дуршлаг, застеленный в несколько слоев марлей, и перелейте туда содержимое кастрюлю.
Сделайте из марли мешок и подвесьте его на 15 мин., что позволит удалить лишнюю жидкость. Отдельно взбейте яйцо с лимонной кислотой, а после соедините его с приготовленным ранее творогом. Используя блендер, взбейте все до получения однородной пышной массы.
Сегодня очень сложно найти качественные молочные продукты и многие жалуются на то, что вкус совершенно не соответствует цене. Именно поэтому лучше всего готовить этот продукт своими руками. Для этого рецепта понадобятся такие продукты: 2 л молока и 3 ст. кефира или сыворотки. Можно использовать молоко цельное или домашнее.
Первое что нужно сделать – довести молоко до кипения, а затем, следует смешать его с кефиром. Мешайте, пока не начнут выделяться хлопья. После этого огонь нужно выключить. Когда хлопья осядут, содержимое следует перелить в дуршлаг, выстеленный марлей. Если есть специальная форма, то лучше использовать ее.
По истечении 10 мин. сырную массу нужно перевернуть и оставить на 12 ч. За это время вся лишняя жидкость стечет. Если хочется получить более плотный и сухой адыгейский сыр, то на массу следует поставить пресс, к примеру, доску и трехлитровую банку с водой. По истечении времени головку нужно присолить или оставить на некоторое время в солевом растворе.
Чтобы его приготовить, соедините 1 л сыворотки и 3 ст. ложки соли. Процесс вымачивания должен длиться примерно 4 дня. После этого головку положите еще на пару дней в холодильник.
Все больше людей предпочитают готовить молочные продукты в домашних условиях, поскольку предпочитают натуральную пищу. Для этого рецепта нужно взять такие ингредиенты: 1 л молока, 2 яйца, 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложку соды и 1 ст. ложку соли. Важно использовать сухой творог, поэтому его стоит предварительно отжать.
Чтобы приготовить плавленый сыр, нужно нагреть молоко в кастрюле практически до кипения. После этого положите туда творог и тщательно перемешайте. Через 5 мин. должно все свернуться. Возьмите марлю, сложенную вдвое, перелейте в нее содержимое кастрюли и сформируйте мешок, который нужно подвесить над емкостью для удаления лишней сыворотки.
Возьмите сковороду растопите в ней масло, положите соду, соль и разбейте яйцо. Если хочется приготовить сыр с какими-то специями или наполнителями, то добавлять их стоит именно в этот момент. К примеру, можно использовать перец, укроп, измельченные орехи и т.д. В сковороду нужно переложить творог и, постоянно помешивая, тушить все в течение 15 мин.
Учитывайте, что чем сильнее мешать, тем больше дырочек будет в сыре в итоге. По истечении времени масса должна стать достаточно густой и тягучей. Когда она будет с легкостью отставать от стенок, огонь можно выключить. Массу переложите в подготовленную форму, и накройте ее крышкой, в противном случае на поверхности появится пленка. После остывания массы, ее нужно поставить на 5 ч. в холодильник до полного застывания.
Чтобы приготовить этот сыр, придется потрудиться, но результат будет того стоит. Для этого рецепта понадобятся такие ингредиенты: 1 кг творога, 1 л молока, яйцо, 1 ч. ложка соли и 180 г сливочного масла.
Чтобы приготовить голландский сыр, следует смешать молоко с солью и довести его до кипения. После этого отправьте туда творог и мешайте без перерывов. Когда начнут образовываться хлопья, нужно переложить содержимое кастрюли в подготовленный мешок из марли. Подвесьте его на некоторое время, чтобы удалить излишки жидкости.
Творожную массу нужно перебить блендером в однородную массу. Отдельно соедините вместе яйцо и растопленное масло. Получившуюся массу добавляем к творогу, а затем ставим все на водяную баню.
Важно все время перемешивать, чтоб масса стала однородной и тягучей. Если все прилипает к стенкам, то добавьте немного сливочного масла. Когда масса будет идеальной по консистенции, ее нужно переложить на стол и помять, как тесто. Осталось придать желаемую форму и головку можно хранить в фольге в холодильнике.
Наиболее популярный вид сыра, который можно есть отдельно, так и использовать в различных рецептах, к примеру, в пицце. Для рецепта нужно взять такие продукты: 0,5 кг творога, 0,5 л молока, 45 г масла и по 0,5 ч. ложки соль и соды.
Чтобы
Люди с удовольствием едят сыры разных сортов. Наибольшим спросом традиционно пользуется твёрдый голландский сыр, который идеально подходит для приготовления бутербродов, различных блюд, создания вкусных посыпок для пасты. Безусловно, в большинстве случаев его просто покупают в магазине. Но когда хозяйка решает приготовить сыр прямо в домашних условиях, приходит время узнать новый вкус настоящего молодого продукта. Он покоряет тонким ароматом, нежным вкусовым букетом. Кроме того, он очень полезен. Чтобы в домашних условиях приготовить сыр правильно, необходимо запомнить алгоритм действий, делать всё по рецепту. Разумеется, большое значение имеет и качество продуктов, которые будут использоваться.
Сделать сыр в домашних условиях не так сложно, как кому-то покажется на первый взгляд. Однако вкусовые качества, свойства продукта во многом будут зависеть от того, насколько хорошо вы сумеете выбрать ингредиенты. Запомните, как нужно определять наиболее качественные продукты.
Когда вы уже подобрали все продукты, проверили их на предмет качества, свежести, можно приступать к делу. В домашних условиях не составит труда приготовить голландский сыр, если вы станете следовать заданному алгоритму.
Сейчас пришло время приготовить сыр непосредственно в домашних условиях. Вы уже имеет под рукой все продукты, но действовать строго по алгоритму очень важно, иначе ваш сыр может рассыпаться, оказаться слишком твёрдым. Чтобы продукт в домашних условиях оказался именно таким, каким и должен быть настоящий голландский сыр, вам нужно запастись достаточно плотным целлофановым пакетом, хорошей кастрюлей с толстыми стенками, венчиком для взбивания и лопаточкой, большой вилкой.
Теперь запоминайте алгоритм приготовления продукта в домашних условиях.
Повара отмечают, что в домашних условиях можно сделать великолепный сыр. Только понадобится соблюдать все рекомендации и обязательно с большой тщательностью выбирать продукты. Вот что говорит повар-профи: «Я и сам часто делаю сыр в домашних условиях. Вспоминаю, как пытался сварить какое-то подобие сыра первый раз, ещё в молодости. Выбрал некачественный творог, ошибся и с молоком. В результате масса очень долго не густела, не желала тянуться, а в итоге получился совершенно непонятный продукт. На сыр он похож не был, рассыпался, на вкус отдавал горечью. А всё потому, что ключевую роль здесь играют продукты. Тщательно выбирайте молоко, творог, яйца и масло!»
Сейчас вы уже знаете, как в домашних условиях побаловать себя сыром, приготовленным вашими собственными руками.
Куриное филе 400 г
Сливки 200 мл
Яичный белок 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пшеничная мука 200 г
Яйцо куриное 4 штуки
Растительное масло 4 столовые ложки
Панировочные сухари 200 г
Молотый кумин (зира) 5 г
Арахисовое масло 1 л
Сыр гауда 100 г
Молоко 100 мл
Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.
Тонкости приготовления
Творожный сыр
Способ приготовления
Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции. При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки - например, укроп, орехи, сушеный сладкий перец.
Лук репчатый 50 г
Куриная голень 3 штуки
Чеснок 2 г
Сливки 25%-ные 50 мл
Яйцо куриное 1 штука
Куриная печень 200 г
Сливочное масло 20 г
Голландский сыр 40 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Белый хлеб 25 г
Куриные сердца 200 г
Никогда не думали стать сыроваром? А зря! Как нельзя кстати к утренней чашечке кофе подойдет кусочек домашнего голландского сыра или соленой брынзы собственного производства. Домашний сыр приятно удивит вашу семью, а его рецепт только кажется сложным – на самом деле и времени на приготовление домашнего сыра уходит немного, да и молоко подкисшее есть куда применить. Кроме того, вы можете экспериментировать в процессе и, добавляя больше соли, получить брынзу больше похожую на адыгейский сыр. Или делать сыр более твердым, сильнее отжимая под гнетом.
Наверняка, покупая в магазине кусочек аппетитного сыра, вы не раз задавались вопросом: как делать домашний сыр? Кажется, что это достаточно трудоемкий и сложный процесс, но на самом деле все значительно проще. Если в наличии есть молоко, не обязательно подкисшее, то попробуйте приготовить домашний сыр – его рецепт вас приятно удивит своей легкостью и простотой.
Ингредиенты:
Приготовление
Сначала молоко доводим до кипения и закидываем творог, предварительно размяв его. Затем уменьшаем огонь и, постоянно помешивая, томим. Процесс уваривания продолжаем до тех пор, пока не образуется сыворотка, и сыр станет по консистенции напоминать резину. Откидываем сыр на дуршлаг и прижимаем, чтобы стекла сыворотка.
Потом растапливаем масло в отдельной кастрюльке, добавляем сыр и на маленьком огне помешиваем. Добавляем яйцо, соль и соду, снова хорошо вымешиваем. Обязательно следите, чтобы масса не пристала к стенкам кастрюли. Когда сыр приобретет консистенцию взбитого крема и начнет загустевать, огонь выключаем. Теперь ждем, пока масса немного остынет и выкладываем ее на стол. Вымешиваем, придаем нужную форму, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем домашний голландский сыр в холодильник.
Если у вас подкисло молоко, можете только порадоваться – теперь у вас появилась прекрасная возможность сделать сыр в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Взбиваем яйцо с солью, смешиваем с подкисшим молоком и выливаем в чашу мультиварки. Устанавливаем таймер в режиме «пирог» на 20 минут. Тем временем застилаем кастрюльку марлей в несколько слоев, либо устанавливаем дуршлаг и содержимое из чаши выливаем в кастрюлю. Заворачиваем сыр в марлю и ставим под гнет на несколько часов. Чем дольше будете держать гнет, тем больше жидкости выйдет из сыра и получится суше. Если вы любите сыр более мягкий и эластичный, то после гнета можете замочить его в выделившейся сыворотке приблизительно на 1-2 часа.
Кстати, в рецепт домашнего твердого сыра или брынзы можете добавить мелко нарезанную зелень и получите домашний сыр с зеленью, который будет не только обладать прекрасными вкусовыми качествами, но и изумительно смотреться на столе.
Ингредиенты:
Приготовление
Вскипятите молоко с солью, затем взбейте яйца со сметаной и смешайте с молоком. Не прекращая помешивать, доведите на небольшом огне до кипения, чтобы молоко створожилось и отделилась сыворотка. На дуршлаг выложите несколько слоев марли и вылейте полученную смесь. После того, как сыворотка стечет, заверните брынзу в марлю и положите под гнет на несколько часов или на ночь. После этого отправьте сыр брынзу в холодильник.