Зимняя консервация позволяет не только сохранить полезные витамины, но и насладиться фруктами и ягодами в то время, когда их сезон уже закончился. Вкусный джем из дыни на зиму принесет аромат прошедшего лета и пополнит организм полезными веществами.
Невероятно, но в дыне содержится больше витамина С, чем в оранжевых цитрусах, а железа в 17 раз больше, чем в молоке. Кроме того, в состав этой ягоды входят кальций, натрий, калий, хлор. Диетологи рекомендуют употреблять дыню при заболеваниях печени, почек, а также при ревматизме, подагре и малокровии.
Большое количество клетчатки активизирует пищеварительные процессы и помогает снизить повышенный холестерин. А входящий в состав кремний улучшает состояние кожного покрова и волос.
Для джема выбирают хорошо спелые, а главное, ароматные дыни. Поскольку сама дыня очень сладкая, в джем добавляют сок лимона или лимонную кислоту – так вкус будет не слишком приторный. Опытные хозяйки рекомендуют готовить небольшими порциями, поскольку при большом количестве продуктов есть риск переварить дыню.
Чтобы джем получился густой, воду при варке практически не добавляют.
Несколько наиболее популярных рецептов джема из дыни на зиму представлены ниже.
Интересная статья: рецепт повидло из яблок!
Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.
Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.
На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.
Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.
При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.
Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.
Этот фото-рецепт джема из дыни отличается от предыдущего по своей консистенции. Оставшиеся в нем кусочки измельчают в блендере, чтобы джем получил однородность. Такой десерт идеально подойдет в качестве начинки для блинчиков.
Дыню в количестве 2-х килограмм очистить от всего лишнего и порезать на кусочки.
Один большой лимон разрезать на две половинки, выбрать косточки и нарезать полукольцами или ломтиками. Кожуру при этом срезать не надо.
Для того чтобы удалить горечь с цедры лимона, его следует бланшировать в горячей воде 3-5 мин. (в целом виде).
Кусочки дыни засыпать одним килограммом сахара и выложить сверху лимонные дольки. Оставить на 5-6 часов для соковыделения.
Проварить заготовку в течении получаса, добавив палочку корицы.
Измельчить джем блендером до однородного состояния (палочку корицы перед этим вынуть).
Массу протомить на медленном огне еще 10-15 минут и закатать в стерилизованные банки.
Вкусный джем из дыни на зиму получается, если готовить его в три захода. Для этого один крупный лимон обдать кипятком, овощерезкой снять цедру и тонко порезать ее на полоски.
С мякоти лимона выжать сок.
Приготовить сахарно-лимонный сироп: в 50 мл кипятка добавить лимонный сок, положить нарезанную кожуру лимона и засыпать 700 г сахара. Подержать на огне, пока сахар полностью не раствориться.
Добавить нарезанную кусочками дыню (1 кг) и довести до кипения. Выключить конфорку и оставить заготовку на ночь (на 12 часов).
Повторить процедуру еще два раза, после чего джем разлить по емкостям и закатать.
Если нет времени или желания возиться с подготовкой дыни, можно воспользоваться ускоренным способом приготовления джема из дыни на зиму.
Приготовить сироп: в 0,5 л воды насыпать 50 г сахара. Один килограмм очищенной и нарезанной дыни опустить в сироп, бланшировать 15 минут.
Добавить к дыне еще 1,5 кг сахара и готовить, пока джем не загустеет. В конце положить 1 ч. л. лимонной кислоты и немного ванилина. Готовое лакомство закатать.
Рецепт немного похож на предыдущий, поскольку дыня не засыпается сахаром, а сразу варится в сиропе. Готовится джем из дыни в мультиварке следующим образом:
Вместо лимона для дынного джема можно использовать яблоки кислых сортов, которые разнообразят приторно-сладкий вкус ягоды.
Дыню и яблоки очистить от кожуры и семечек и порезать на кусочки. Чистый вес самой мякоти должен составлять:
Сложить ингредиенты в казанок и, помешивая, варить 30 минут.
Горячую заготовку измельчить блендером, всыпать 1 кг сахара и готовить еще один час, после чего дать ей остыть.
В остывший джем положить 1,5 ч. л. молотой корицы, снова довести его до кипения, прикрутить огонь на минимум и протомить полчаса. Закатать.
Для тех, кто любит очень сладкие заготовки, подойдет рецепт джема из дыни и бананов:
Порадуйте свою семью и приготовьте им необычайно вкусный джем из дыни. И взрослые, и дети полюбят его с первой ложки. Приятного аппетита!
Джем – это желейная масса из фруктов и ягод с сахаром или медом. Продукт имеет однородную консистенцию, а густоты добиваются методом уваривания. В этой статье расскажем об особенностях приготовления джема из душистой дыни с добавлением цитрусовых, яблок, натуральной ванили, корицы, имбиря и алкоголя. Вы узнаете секреты и нюансы, которые позволят сохранить неповторимый вкус дыни. Добавляйте страницу в закладки, чтобы не терять рецепты.
Содержание статьи
Приготовление джема – трудоемкий процесс. Первым делом дыню очищают, сердцевину вынимают, а мякоть нарезают. Кусочки складывают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой и бланшируют в течение 5-7 минут. Затем дыню заливают сахарным сиропом и уваривают до получения густой массы. Ускорить процесс поможет пектин, который делает джем желеобразным, сокращая процесс приготовления.
Особенность варки джема в том, что следует постоянно следить за огнем, увеличивая или убавляя его, чтобы поддерживать постоянное кипение. Образующуюся на поверхности пенку снимают шумовкой. Готовность проверяют простым способом: зачерпывают ложкой немного джема и капают на тарелку. Если масса быстро загустеет, значит, продукт приобрел нужную консистенцию.
Попробуйте приготовить джем из дыни по классическому рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:
Нарежьте мякоть кусочками и бланшируйте 5 минут. Откиньте ломтики на дуршлаг и займитесь приготовлением сиропа.
Здесь все просто: добавьте в воду сахар и лимон, дайте закипеть. Залейте сиропом дыню и оставьте на 6 часов. Затем поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на протяжении 10-15 минут, поддерживая слабый огонь.
Готовый джем охладите, разлейте по банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или подвале.
Для тех, кто не любит возиться с заготовками, есть проверенный рецепт быстрого джема. Для его приготовления понадобится минимум продуктов и времени:
Помойте плоды, разрежьте на две половины, достаньте семечки, срежьте кожицу. Нарежьте мякоть произвольными кусочками и засыпьте сахарным песком. Когда дыня пустит сок, переложите ее в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь и доведите до кипения. Выключите плиту, оставьте массу остывать под крышкой.
Затем повторно прокипятите. Следите за консистенцией, долго варить не потребуется. Как только масса загустеет, снимите с огня и разлейте по банкам. Храните в прохладном месте.
Читайте также:
Как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.
Раннеспелая желтая дыня «Сказка F1».
Как приготовить маринованную дыню: лучшие рецепты.
Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.
Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.
Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:
Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.
Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.
Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.
Для его приготовления понадобится:
Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.
Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.
Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.
В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.
Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.
Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.
Подготовьте такие продукты:
Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.
Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.
Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.
Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:
Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.
Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.
Совет. Используйте в рецепте натуральную ваниль в стручках. Это позволит получить лакомство с более изысканным вкусом.
Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.
Для этого понадобится:
Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.
Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.
Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.
Преимущества приготовления пищи в мультиварке неоспоримы. Этот прибор позволяет за короткое время создавать настоящие кулинарные шедевры без вашего постоянного участия.
Процесс варки варенья в мультиварке занимает несколько часов и требует минимум действий. Готовить можно по любому проверенному рецепту. Судя по отзывам домохозяек, получается всегда. Попробуйте приготовить дынный джем в мультиварке по такому рецепту. Ингредиенты:
Подготовьте плоды, нарезав мякоть кубиками. Положите в чашу прибора и засыпьте сахарным песком. По истечении 3-4 часов добавьте перекрученный на мясорубке вместе с кожурой лимон.
Перемешайте массу и установите режим «На пару». Дождитесь закипания и переключите мультиварку на режим «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Варите при открытой крышке, время от времени помешивая. Разлейте продукт в стерилизованные банки и закройте крышками.
Справка. Сорт дыни влияет на цвет джема, который варьируется от желтого до полупрозрачного.
Приготовление джема из дыни при помощи стерилизации позволяет сохранить продукт на длительный период при комнатной температуре. Этот способ подходит для любого рецепта варенья. Нюанс, который необходимо учитывать, – долгая варка.
Попробуйте приготовить густой джем из таких продуктов:
Возьмите спелую душистую дыню, порежьте на кусочки. Положите в кастрюлю, добавьте тертый имбирь, сок из двух лимонов и 3 ст. л. сахарного песка. Оставьте на 2-3 часа.
Сварите сироп и залейте им дыню. Готовьте до загустения на медленном огне 15 минут, не доводя до кипения. Добавьте пряности и варите 5-7 минут. Готовый джем разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните верх дном и оставьте остывать.
Чтобы джем из дыни получился вкусным, а заготовки на зиму простояли долго, воспользуетесь некоторыми советами:
Благодаря универсальности дыню используют для приготовления разнообразных джемов и варенья. Добавляя любые фрукты, пряности и даже овощи, вы каждый раз будете получать новый неповторимый вкус.
Заготовки из дыни без стерилизации хранят в холодильнике или погребе. Варенье, приготовленное методом традиционной консервации, простоит при комнатной температуре до следующего сезона закруток.
Джем представляет собой желейную массу из ягод с фруктами с добавлением сахара. У десерта однородная консистенция, ее густоты добиваются путем уваривания. Чтобы сделать джем из дыни на зиму, используют как простой рецепт, так и с включением различных компонентов: фруктов, специй. Хозяйки выбирают их по своему вкусу. Ниже представлены лучшие рецепты джема из дыни.
Чтобы приготовить джем, не потребуется много времени. Первоначально подготовленную ягоду складывают в емкость с толстым дном, заливают водой и бланшируют на протяжении 7 минут.
После плод заливается сиропом из сахара и уваривается до густоты. Ускорение процесса осуществляется при помощи пектина, он позволяет сделать варенье желеобразным, сократив процедуру готовки.
Особенностью варки десерта является постоянное слежение за огнем.
Его нужно убавлять или увеличивать, чтобы кипение было постоянным. Пенка, которая образуется в ходе варки, убирается.
Готовность джема проверяют, зачерпывая немного лакомства и капая на тарелку. Если капля быстро густеет, то джем готов.
Разные сорта дынь различаются по форме, окраске, структуре и сочности мякоти. Ягоды, которые имеют нежную и рыхлую мякоть, лучше брать для готовки джема с однородной структурой, а плотную и грубую мякоть применяют для варенья с кусочками.
Прежде чем приступить к готовке джема, ягоду промывают, очищают кожицу, убирают семечки.
Перед заполнением тары джемом банки моют в горячем растворе соды, после ополаскивая горячей водой.
Далее емкости должны пройти процесс стерилизации путем использования чайника, когда вымытая банка устанавливается горловиной вниз на его носик и кипятится 25 минут, либо воспользовавшись духовкой, если предстоит переработать много лакомства. В духовой шкаф емкости ставят горловиной вверх на полчаса.
Из большого разнообразия рецептов особого внимания заслуживают следующие.
Компоненты, необходимые для лакомства:
Мякоть шинкуют кусками и бланшируют 5 минут. Ломтики откидываются на дуршлаг.
Для сиропа сахарный песок и лимон смешивают с водой, кипятят. Готовой смесью заливают плод и убирают на 6 часов. После кастрюля ставится на газ, и блюдо готовится 15 минут на слабом огне.
Готовый десерт разливается в тару.
Для приготовления десерта необходимо:
Процесс приготовления:
Если закрывается джем, который остыл, то его стерилизуют так: 0,5-литровые банки – 10 минут, 1-литровые – 12 минут.
Ингредиенты, которые входят в джем:
Дыню нужно почистить, удалив кожуру, семена, и нарезать маленькими кубиками. Поместить плод в посуду, засыпать сахаром. Встряхнуть кастрюлю, чтобы перемешать ингредиенты, и оставить на ночь. Наутро дыня пустит сок.
Снова смесь перемешивается и оставляется до вечера. Вечером кастрюля ставится на плиту. Варенье должно покипеть 7 минут, чтобы сахарный песок растворился. Надо убрать ее с огня и оставить десерт до утра.
Утром нужно прокипятить 10 минут и отставить до следующего утра. С утра проварить 15 минут, все время мешая. В конце нужно вкинуть лимонную кислоту. Немного остудить и переложить джем в емкости. В итоге получается густая смесь с кусками дыни.
Чтобы сделать десерт, берут:
Плоды чистятся, убираются кожура и семечки. Мякоть нарезается кусками, засыпается сахаром. После образования сока емкость ставится на огонь, и смесь доводится до закипания. Огонь выключается. Масса должна остыть под крышкой.
После повторно кипятится джем. После загустения кастрюля снимается с огня и разливается в тару.
Чтобы приготовить джем, понадобится:
Как готовить:
Для приготовления рецепта необходимы следующие продукты:
Этапы приготовления:
Продукты для десерта:
Дыня разрезается в длину на 2 части, вынимаются семена, срезается кожура. Плод нарезается мелкими кубиками. Далее надо отправить продукт в таз.
Засыпать сахар, потрясти емкость для проникновения сахара под верхний слой кусков плода. Можно пересыпать дыню слоями.
Сверху присыпается продукт сахаром. Посуда накрывается полотенцем, отставляется постоять пару часов или на всю ночь, чтобы сахар растворился, и появилась жидкость для готовки лакомства.
В таз вкинуть корицу, поставить его на плиту со средним огнем. Когда десерт закипит, огонь убавляется, чтобы сироп не сильно булькал. Так куски дыни не разварятся.
Образующуюся пену нужно снимать. Спустя 5 минут после закипания огонь выключается, таз накрывается полотенцем. Джем должен остудиться и набраться вкуса.
Лучше провести процесс закипания с утра или вечером, дав варенью настояться день или ночь.
Спустя 12 часов джем снова доводится до кипения. Варенье должно тихонько кипеть 3 минуты, не мешать его. Снова таз накрывается полотенцем, отставляется на пару часов. К 3-й варке джем будет сладким, ароматным, приобретет медовый оттенок. Окрас сиропа будет прозрачным, как и кусочки ягоды.
Десерт ставится на средний огонь, он должен закипеть. Выдавить сок лайма к нему, пробуя на вкус джем. Палочки корицы из блюда убираются.
После закипания варенья огонь уменьшается. Готовый десерт распределяется по банкам.
Для приготовления десерта потребуется:
Поэтапный процесс:
В блюдо входят:
Как готовить джем:
Для приготовления джема необходимо взять:
Пошаговый процесс:
Готовый десерт раскладывается в банки, которые обработаны паром в горячем виде. Это дает возможность максимально длительное время хранить заготовку – до 2 лет.
Если варенье раскладывается по нестерилизованным банкам, то хранение продукта допустимо в холодильнике на протяжении 4 месяцев.
Некоторые недозревшие фрукты и бахчевые при запекании, обжаривании или варке с сахаром восполняют недостающие аромат, вкус и сладость. Так бывает с зеленоватыми бананами, дыней и почти всегда — с терпкой айвой. Конечно, рецепты остаются актуальными и для спелых плодов. Но если проба в сыром виде разочаровала, приготовьте, например, варенье из дыни с лимоном.
Выбирать среди множества сортов нет смысла, годятся все. Не влияют размер и, повторюсь, спелость самой дыни. Наоборот, открывается удачный способ утилизации как твердоватых, малоароматных, так и мегадушистых, мягких, истекающих соком. Более того, легко менять консистенцию от варенья с плавающими в жидком сиропе прозрачных кусочков до устойчивого и желеобразного конфитюра.
При добавлении воды, ради экономии и получения большого объема на выходе сладкую заготовку загущают пектином, агар-агаром или другими подобными компонентами. Но в мякоти достаточно собственных вяжущих веществ, и конфитюр из дыни способен самостоятельно выпариться до зыбкой густоты. Он не растекается, красивыми сгустками покрывает хлебные тосты, замечателен с сырами и в бисквитных прослойках.
Конфитюр из дыни часто обогащают пряными добавками (корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном), смешивают в ассорти с цитрусовыми, яблоками, грушами. Важно, не переусердствовать. Индивидуальный, узнаваемый дынный запах — тонок и уступчив, быстро заглушается крепкими нотами, резкой кислотой.
Время приготовления: 45 минут / Число порций: 4-5
Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.
Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.
Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.
Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.
Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.
Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.
Бледный оттенок меняется на более насыщенный и яркий. Переливаем вкусное варево в стерильные емкости, остужаем. Храним в прохладном помещении или на полке холодильника.
Подаем домашний конфитюр из дыни к чаю, с бисквитами, сырами и всякой выпечкой. Приятного чаепития.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
– Для удобства в то же самое время, как вы будете варить джем, вы можете поставить стеклянные банки стерилизоваться в духовку, а потом не вынимать их до тех пор, пока не будете готовы наполнить их заготовкой. Таким образом у вас сразу получатся прогретые стеклянные банки, которые не треснут из-за разницы температур, когда вы будете заливать в них горячий джем из дыни.
– Джемы и варенья нужно заготавливать в банках небольшого объема, так после открытия они будут занимать меньше места в холодильнике, и не нужно будет ждать особого случая для того, чтобы достать из запасников свежую порцию.
Дыня обладает неповторимым вкусом и чарующим ароматом, свежим и одновременно медово-сладким. Для многих дынный запах ассоциируется с летом. Однако эту бахчевую культуру возможно заготовить и на зиму. Джем из дыни имеет аппетитный янтарный цвет и сохраняет вкус и аромат основного ингредиента. Заготовить его впрок можно как в моноварианте, так и вместе фруктами, которые добавят лакомству недостающую кислинку.
Процесс приготовления дынного джема не отличается большой сложностью, но имеет определенные тонкости, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.
Условия хранения джема из дыни зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.
Состав (на 0,75 л):
Способ приготовления:
Рецепт к Пасхе::
После того как лакомство остынет, его можно поставить в кладовку или другое место, где вы обычно храните припасы на зиму. В прохладном помещении (неотапливаемой кладовке, подвале) джем можно хранить в течение года, при комнатной температуре он простоит, не испортившись, не менее 6 месяцев.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Заготовка хорошо стоит при комнатной температуре, но в прохладном помещении она хранится значительно лучше.
Состав (на 1,5 л):
Способ приготовления:
Такой джем обладает приятным вкусом и густой консистенцией, хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Джем из дыни домашнего приготовления можно подавать как самостоятельный десерт, намазывать на бутерброды, использовать в качестве начинки для приготовления сладкой выпечки.
Обновлено: 11.03.2020
Поспешите воспользоваться дарами позднего лета-ранней осени! Спросите, как? Одним из вариантов я сегодня с вами поделюсь! Для меня это просто нереальная находка! До этого я никогда не пробовала дынный конфитюр – он нереально вкусный, просто с ошеломительным вкусом! А эстрагон…он настолько вписался в этот джем! Что без него уже было бы не так!
Рецепт я взяла из моей любимой книги “Home Made Summer”. Иветт рекомендует делать джем с такими сортами дыни, как канталуп, галия и так далее.
Этот наивкуснейший джем отправляю к Ане на ФМ «Имбирный чай с лимоном», так как дыня изначально настаивается с апельсинами и лимонами.
Ингредиенты:
· 1 кг мякоти дыни
· 1 кг сахара (пектин и сахар можно заменить на специальный сахар для джемов, который уже идет с пектином)
· 50 гр пектина (использовала «Желфикс»)
· 1 апельсин
· 1 лимон
· 15 гр свежего эстрагона (тархуна)
Приготовление:
Я решила не рисковать и делала все в последовательности, которая указана на пакетике Желфикса. Иветт же использовала специальный сахар для джема, который она в полном объеме добавила сразу для настаивания. Я же приведу последовательность действий, которая была у меня.
Банки я стерилизовала в СВЧ: в каждую банку я налила 1-2 см воды и нагревала их при мощности 600-700 Вт около 3 минут. Крышки стерилизовала в кипящей воде около 15 минут.
1. Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
2. В глубокой кастрюле смешайте 2 ст.л. сахара с пектином. Добавьте дыню.
3. С лимона и апельсина снимите полосками цедру, максимально тонко, без белого слоя. Выжмите из них сок. Добавьте цедру и выжатый сок к дыне и хорошо перемешайте. Дайте дыне настояться минимум 30-45 минут, а лучше пару часов.
4. Доведите полученный сироп с кусочками дыни до кипения на большом огне. Добавьте оставшуюся часть сахара. Доведите еще раз до кипения на большом огне.
5. Кипятите джем около 5 минут на медленном огне.
6. Проверить готовность джема можно следующим образом: на блюдце или в чашку вылейте 1 чайную ложку сиропа и поместите его в холодильник на 10 минут. Если сироп после этого застыл, то джем готов.
7. Если при проверке сироп не застыл, кипятите джем дальше, пока не получите желаемой консистенции.
8. Как только джем будет готов, удалите из него цедру цитрусовых.
9. Эстрагон мелко порубите и добавьте к джему.
10. Используя погружной блендер, измельчите джем до однородного состояния и сразу разлейте в простерилизованные банки. Затем переверните банки верх дном до полного остывания. После того как джем остыл, можете перевернуть банки обратно.
11. Джем можно хранить при комнатной температуре. Однако открытую банку с джемом храните в холодильнике.
Наслаждайтесь волшебным вкусом этого джема!
Простой рецепты джема из дыни на зиму позволит заготовить вкусное и невероятно ароматное лакомство. Варят его как на плите, так и в мультиварке.
Процесс приготовления джема несложный, однако, есть определенные тонкости, соблюдение которых позволит достичь желаемого результата.
Для приготовления лакомства используют только спелую ягоду без повреждений и поражения вредителями. С мякоти срезают кожуру и нарезают ее произвольными кусочками. Размер в данном случае не имеет значения, так как джем варится достаточно долго и за это время она станет мягкой и превратится в однородную массу.
Чтобы консистенция лакомства получилась гладкой, фруктовое пюре в конце измельчают блендером погружным.
Большое количество десертов варят с добавлением воды. Загущают лакомство с помощью желирующих добавок. Это могут быть пектин, агар-агар или обычный желатин.
Готовый джем расфасовывают по стерилизованным банкам и консервируют жестяными крышками.
Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками или другими кислыми фруктами. Однако следует соблюдать пропорции, указанные в рецептуре, иначе они могут перебить аромат дыни.
Важно! Вкус джема приобретет приятные нотки, если добавить в него в умеренном количестве пряности: анис, корицу, ванилин или другие специи.
Существует масса рецептов приготовления джема из дыни на зиму. Ниже приведены самые популярные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Срок хранения лакомства зависит от способа консервирования и места:
Важно! Использовать для приготовления джема только качественные ингредиенты, а также соблюдать время приготовления согласно рецептуре.
Банки обязательно подвергают стерилизации, а крышки кипятят на протяжении 5 минут.
Простой рецепт джема из дыни на зиму – отличный способ заготовить вкусное, ароматное, густое лакомство, которое можно просто намазать на хлеб либо использовать в качестве начинки для выпечки.
admin4ik 2 недели ago Удобрения 7 Views
Процесс приготовления дынного джема не отличается большой сложностью, но имеет определенные тонкости, без знания которых можно не получить ожидаемого результата.
Условия хранения джема из дыни зависят от использованного рецепта. Обычно такие заготовки можно хранить в любом прохладном помещении, но некоторые варианты лакомства не испортятся только в холодильнике.
Надо сказать, что возня с подготовительными работами — минимальная. Дополнительный плюс в пользу дынного конфитюра. Ни длительной чистки, монотонного удаления косточек, веточек или угрозы окрасить ладони трудносмываемым соком. Сначала дыню моем, вытираем бумагой или тканым полотенцем, затем делим любым удобным способом (вдоль, поперек, наискось). Целостность оболочки нас не интересует. Острием ложки соскабливаем волокнистую серединку вместе с семечками.
Теперь вынимаем дынную мякоть. Отрезаем ломтями. Или можно вспомнить разделку манго, прорезать одинаковыми и ровными кубиками, бережно поддеть ложкой. Так стоит поступить для варенья с целыми кусочками дыни, а почти однородный конфитюр упрощает процесс. Без опаски повредить отделяем от жесткой кожуры.
Засыпаем нарезку сахарным песком. Я соединяю все сразу в емкости для варки. Иногда дают время отстояться, чтобы образовался сок. Сравнивая тот и другой варианты на практике, выбираю первый, без ожидания. При нагревании дынный сок и так мгновенно выделяется, сахар растворяется. Советую сахар брать в пределах от вдвое меньше до столько же (1 к 1). Ориентируйтесь на сладость ваших бахчевых. Если сахар по весу больше веса дыни, конфитюр или варенье быстро кристаллизуются, твердеют.
Перемешиваем с небольшой порцией лимонной кислоты или отжимаем лимонный сок. Умеренная кислинка не помешает и законсервирует заготовку.
Тут же ставим на верхний огонь, уже через пару минут сахар исчез и вокруг кусочков достаточно жидкости. Часто помешиваем, не даем подгореть. Когда варят варенье из дыни, поступают обычным способом — после кипения (до 5 минут) снимают с огня и остужают, повторяют до 5-6 подходов. Конфитюр другой по консистенции, сохранять кусочки не нужно.
Через минут 15 заметна прозрачность, кусочки похожи на цукаты. Продолжайте часто мешать, уваривая и испаряя сироп. Примерно 30 минут достаточно. Помните, что в горячем виде состав остается жидким. Охлаждаясь, густеет. Проверьте вязкость по капле на блюдце.
- дыня свежая – 1,6 кг.;
- сахар – 3,85 кг.;
- лимонная кислота;
- ванилин.
Для приготовления джема из дыни мякоть нарезают кубиками средними по величине и бланшируют в кипящей воде около 4-5 минут и после охлаждают сразу же в холодной воде.
Далее готовим сахарный сироп. Для этого в нужном количестве воды растворяем сахарный песок. (50 г сахарного песка и 500 г воды на 1 кг пробланшированных дынь).
Бланшируем их в сиропе около 15 минут.
А после добавляем к ним сухой просеянный сахарный песок - 1,45 кг на 1 кг подготовленных дынь. Увариваем дынный джем при постоянном помешивании до готовности.
Примерно в середине варки добавим лимонную кислоту – 3 г., а в самом конце варки джема – ванилин 0,01 г (на кончике ножа) на 1 кг дыни.
Затем подготовим сухие и чистые банки для закатки джема на зиму. Готовый кипящий джем из дыни фасуют в сухие прогретые банки, которые по мере наполнения герметически укупоривают без дополнительной стерилизации. Отставим все заготовленные банки в сторону для остывания. При этом ни в коем случае не требуется банки переворачивать вверх дном. Ожидаем обычного остывания без дополнительных усилий и ускорений.
Вот и готов наш вкусный и ароматный джем из дыни на зиму. А какая консистенция этого ароматного лакомства – только посмотрите! Мы уверенны, что у вас все получилось и зимой теперь вы сможете порадовать себя и своих близких правильно приготовленным рецептом!
Автор: arivederchy
А еще обязательно попробуйте варенье из тыквы с лимоном.
Простой рецепты джема из дыни на зиму позволит заготовить вкусное и невероятно ароматное лакомство. Варят его как на плите, так и в мультиварке.
Процесс приготовления джема несложный, однако, есть определенные тонкости, соблюдение которых позволит достичь желаемого результата.
Для приготовления лакомства используют только спелую ягоду без повреждений и поражения вредителями. С мякоти срезают кожуру и нарезают ее произвольными кусочками. Размер в данном случае не имеет значения, так как джем варится достаточно долго и за это время она станет мягкой и превратится в однородную массу.
Чтобы консистенция лакомства получилась гладкой, фруктовое пюре в конце измельчают блендером погружным.
Большое количество десертов варят с добавлением воды. Загущают лакомство с помощью желирующих добавок. Это могут быть пектин, агар-агар или обычный желатин.
Готовый джем расфасовывают по стерилизованным банкам и консервируют жестяными крышками.
Дыня прекрасно сочетается с цитрусовыми, яблоками или другими кислыми фруктами. Однако следует соблюдать пропорции, указанные в рецептуре, иначе они могут перебить аромат дыни.
Важно! Вкус джема приобретет приятные нотки, если добавить в него в умеренном количестве пряности: анис, корицу, ванилин или другие специи.
Существует масса рецептов приготовления джема из дыни на зиму. Ниже приведены самые популярные.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Срок хранения лакомства зависит от способа консервирования и места:
Важно! Использовать для приготовления джема только качественные ингредиенты, а также соблюдать время приготовления согласно рецептуре.
Банки обязательно подвергают стерилизации, а крышки кипятят на протяжении 5 минут.
Простой рецепт джема из дыни на зиму – отличный способ заготовить вкусное, ароматное, густое лакомство, которое можно просто намазать на хлеб либо использовать в качестве начинки для выпечки.