Это интересно! Блюдо не является народным, это типичное специально созданное кушанье. Название ему было дано в честь графа, которого звали Александр Григорьевич Строганов. Он создал в Одессе «открытый стол», популярный в середине 19 века. За этим столом мог побывать любой человек, прилично одетый и имевший образование. А бефстроганов был создан конкретно для этого мероприятия. Блюдо стало востребованным, так как оно простое в приготовлении, его удобно делить на порции и при этом кушанье аппетитное и вкусное. После этого блюдо перешло в кухни других народов мира, в том числе во французскую, где его подавали вместе с соусом.
В соответствии с нашим классическим рецептом необходимо подготовить такие ингредиенты: мясо, спагетти, специи, чеснок, помидор, заправки. Далее телятину нужно помыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами. После этого ее нужно нарезать полосами, толщина которых до 0,5 сантиметра, и слегка отбить с помощью кухонного молотка. После этого отбитое мясо нужно нарезать некрупной соломкой (можно ориентироваться на фото). При этом важно учитывать, что разрезы должны обязательно идти поперек мясных волокон.
Теперь следует установить сковороду на плиту, разогреть ее и растопить в ней сливочное масло, смешав его с небольшим количеством растительного.
Далее следует очистить от шелухи лук, помыть его под проточной водой, обсушить и нарезать четвертинками колец.
Овощ следует выложить в разогретую сковороду и обжарить до золотистого оттенка.
После этого нужно посыпать лук небольшим количеством муки и тщательно перемешать.
Далее в лук нужно добавить томатную пасту (или измельченный помидор) и сметану.
Зажарку нужно опять тщательно перемешать и влить немного воды, добавить перец и соль по вкусу. По желанию можно использовать в качестве приправы измельченный чеснок и лавровый лист (его спустя 5-7 минут можно вытащить: он уже обогатил кушанье ароматом). Получится готовый сметанно-томатный соус или подлива.
Теперь нужно установить на плиту другую сковороду, выложить сливочное масло, дать ему растаять и обжарить мясную соломку.
Через пять минут следует переложить телятину в сметанно-томатный соус с луком и закрыть сотейник крышкой. Кушанье нужно томить на медленном огне в течение 2-3 минут. После этого нужно хорошо перемешать блюдо и выключить огонь.
Вкусное кушанье готово. Идеальным дополнением к классическому бефстроганову из телятины станут спагетти феттуччине. Можно отварить и простые макароны, выложить их на блюдо, сверху положить телятину и украсить все зеленым луком. Приятного аппетита!
Бефстроганов из телятины в сметанном соусе отличается особенным рецептом приготовления. Блюдо выходит удивительно сочным, нежным и очень-очень вкусным. Оно получается всегда! Если вы любите побольше подливки, смело увеличивайте норму в полтора-два раза. Сочетание сметаны и сливок делают этот соус просто невероятным.
Для этого рецепта отлично подходит домашний кетчуп, приготовленный своими руками — он не содержит никаких консервантов и химических добавок, только натуральные ингредиенты.
1. Телячью вырезку вымойте и просушите бумажными полотенцами. Удалите все пленки и жилки. Нарежьте мясо тонкими круглыми пластинками поперек волокон. Накройте их пищевой пленкой и слегка отбейте молотком. Немного поперчите и снова отбейте. Благодаря этому действию мясо получается более мягким и ароматным.
2. Пластинки мяса нарежьте на длинные тонкие полоски. Если блюдо предназначается для деток, имеет смысл порезать его мелкими кубиками.
3. В самую большую сковороду, которая у вас есть, налейте растительное масло и хорошенько его прогрейте на маленьком огне. Затем увеличьте огонь до сильного, выложите мясо как можно более тонким слоем и быстро обжарьте со всех сторон. Если сковородка маленькая, лучше это сделать в 2-3 этапа, иначе мясо пустит сок и блюдо получится суховатым.
4. Убавьте огонь до среднего уровня и добавьте в мясо мелко порезанный лук. Жарьте их вместе в течение 2 мин, постоянно помешивая. Посолите.
5. Добавьте томатный соус, перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите на самом маленьком огне в течение 10 минут.
Томатный соус может быть любым: Краснодарским, Барбекю, Цыганским, подойдёт даже обычный несладкий кетчуп — классический, чили или к шашлыку. Каждый раз оттенок вкуса будет новым. Выберите такой, который больше всего понравится вашим родным. Если вы не любите кетчуп, можно использовать обыкновенную томатную пасту, но добавьте в неё 5-10 мл. виноградного уксуса и немного соли.
6. В небольшой кастрюльке соедините сливки и крахмал, перемешайте, чтобы разбить все комочки, а затем поставьте на маленький огонь и доведите до кипения, при этом постоянно помешивая. Когда смесь начнёт пыхтеть, добавьте сметану и готовьте ещё 3 минуты, непрерывно мешая.
7. Вылейте соус в мясо, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой ещё 15 минут.
8. По окончании этого срока бефстроганов из телятины в сметанном соусе готов! Подавайте его к столу с горячим с гарниром из картофельного пюре, лапши или риса.
Ещё один хороший рецепт — Вкусные фрикадельки в сметанном соусе
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Бефстроганов из телятины - классическое блюдо русского купечества, именно так характеризуют это блюдо кулинары. И готовят его кстати не только из телятины, но из говядины и свинины. Вкус блюдо от выбора мяса конечно же меняется, но не сильно. Бефстроганов из телятины можно подать с любым гарниром: жаренным картофелем, с пюре, гречкой, рисом или например с перловкой. Начнем приготовления блюда с мяса.
Кусочек мяса необходимо промыть под проточной водой, обсушить. Если на мясе имеется пленка, как в моем случае, то ее желательно аккуратно снять. Мясо нарезать на небольшие кусочки, шириной не более 5 мм, а в длину примерно 2-3 см.
Репчатый лук очистить от шелухи и нашинковать. В отличие от приготовления других блюд, лук я нарезаю крупно. Если нарезать его очень тонко, то в процессе приготовления он сильно утушится и не будет чувствоваться в блюде.
Установите сковороду на плиту и разогрейте в ней две столовые ложки растительного масла. Слегка обжарьте мясо на большом огне.
Добавьте к мясу лук и обжарьте его вместе с мясом до мягкого состояния и золотистого цвета. В процессе приготовления постоянно помешивайте мясо с луком, чтобы ничего не пригорело.
Подготовьте сметану или сливки жирности 33%. На этом этапе многие хозяйки добавляют пару ложек муки, но я пропускаю этот шаг и сразу ввожу сметану. Соль и перец добавляем по вкусу, по желанию можно добавить любые другие специи. Я добавляю в блюдо еще острый молотый перец. Сковороду накрываем крышкой, убавляем огонь и готовим до готовности мяса. Так как мясо у нас нарезано небольшими брусочками, время его приготовления составит 25-30 минут.
Мясо готово.
У вас есть время заняться гарниром. Часто я готовлю к бефстроганову рис с шафраном или отвариваю гречневую крупу. Гречку необходимо хорошо промыть под проточной водой. На стакан гречки вам понадобиться два стакана чистой питьевой воды. Сотейник установить на плиту, дождаться пока выкипит вода. Огонь убавить, сотейник закрыть крышкой и оставить на плите еще на пару минут.
Бефстроганов из телятины готов. Блюдо выложить на тарелки вместе с гарниром, можно украсить веточкой зелени и подать к столу. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
1
0
6
31
Пищевая йодированная соль
0
0
0
0
Перец красный молотый
0
1
1
10
Гречневая крупа
10
3
46
246
Перец горький
0
0
0
1
всего в блюде:
101
23
55
827
всего в 1 порции:
51
12
28
414
всего в 100 граммах:
15
3
8
125
автор рецепта: tatuasal Natalia
дата публикации: 21.11.2016
просмотров: 6291
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
История происхождения этого блюда интересна своей неопределенностью и множеством вариантов. Наиболее распространенное мнение - повар графа Строганова придумал это блюдо для своего старого господина, который уже не мог пережевывать твердую пищу. ...далее
Добавил: TomaB 22.11.2018
Классический бефстроганов из говядины - это супер классное и супер вкусное блюдо! У нас это блюдо не задерживается ни на секундочку. Очень простой и четкий рецепт, попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 24.07.2018
Вместо того чтобы просто жарить мясо, лучше приготовьте сочный бефстроганов из свинины в мультиварке, это потребует не так много времени и продуктов, зато блюдо выйдет отменное, я вам обещаю. ...далее
Добавил: Dashuta 03.01.2015
Нежная говядина с грибами и сметаной подается с рисом или лапшой. Рецепт приготовления изобрел Граф Павел Алекандрович Строганов в 1890 году в Санкт-Петербурге. ...далее
Добавил: Владимир Иванов 14.10.2016
Рецепт приготовления блюда бефстроганов. Для приготовления этого блюда говядина подходит больше всего. ...далее
Добавил: Kristinka 28.07.2011
Вы давно мечтали приготовить это вкусное и нежное блюдо, но не знали как? Рассказываю, как приготовить бефстроганов в мультиварке. При помощи этого чудо-прибора приготовить это блюдо еще проще! ...далее
Добавил: Povarioshka 19.06.2013
Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт! ...далее
Добавил: Galate 03.10.2013
Бефстроганов из говядины с грибами - блюдо для полноценного будничного обеда, хотя и на праздник его можно подать. Раскрою вам секрет вкусного грибного соуса. Попробуйте! :) ...далее
Добавил: Kovaliova 14.10.2013
Бефстроганов зачастую готовится просто из мяса, но если добавить грибы - блюдо только выигрывает! Сочный и невероятно ароматный бефстроганов подают в качестве второго блюда - на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Приготовленный из индейки бефстроганов получается изумительно вкусным! Нежные кусочки мяса тушатся в сметанном соусе, а затем подаются к столу с гарниром (картофель, гречка или рис). Чудесный ужин! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.01.2015
Всеми любимый бефстроганов готовят по-разному, как правило, используя говяжью вырезку. Что же делать, если нет говядины? Предлагаю заменить говядину куриным филе, блюдо получается очень вкусным! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2014
Бефстроганов или мясо по-строгановски — тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе. Сегодня мы завернем его в тонкий армянский лаваш. Хрустящий лаваш с сочной мясной начинкой... Очень вкусно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Классический рецепт приготовления бефстроганов предполагает говядину. Но в отдельных случаях можно приготовить из свинины. Тем более свинина мягче и быстрее готовится. ...далее
Добавил: Jess 28.05.2012
Бефстроганов из говядины - блюдо, в котором встречаются русская и французская кухни. Кусочки мяса в сливочном соусе получаются такими сочными и аппетитными, что это блюдо быстро станет вашим любимым! ...далее
Добавил: Kovaliova 14.11.2013
Любите эксперименты на кухне? Тогда предлагаю вашему вниманию бефстроганов из печени - вариация на тему классического и любимого многими блюда. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014
Классические рецепты порой могут приедаться и хочется немного разнообразия. В качестве интересного варианта предлагаю вашему вниманию бефстроганов из курицы. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.03.2014
Бефстроганов со сметаной - это не только невероятно вкусное и нежное, но и весьма сытное блюдо. Оно подойдет для плотного обеда или ужина, и может подаваться отдельно или с любым гарниром. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 25.03.2014
Весьма простое, но при этом очень вкусное и довольно сытное блюдо - это бефстроганов со сливками. Классическое сочетание мяса, грибов и сливок является чудесной идеей для обеда или ужина. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 26.03.2014
Бефстроганов можно готовить по-разному. В нашем случае - это бефстроганов с молоком в домашних условиях. По вкусу блюдо идентичное тому, в рецепт которого входят сливки. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 25.10.2014
А не хотите ли приготовить бефстроганов в духовке в домашних условиях? Советую попробовать данное блюдо, поскольку вкус мяса, приготовленного по этому рецепту, не оставит никого равнодушным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 04.12.2014
Почему именно горчица? Потому что она придает особую пикантность мясу и раскрывает его подлинный вкус. Именно с горчицей говядина получается нежной и невероятно ароматной. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.11.2014
Традиционное русское блюдо из говядины можно готовить по-разному. Сегодня я предлагаю классический рецепт бефстроганов с майонезом, который известен каждому кулинару. Мясо в соусе получается нежным. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 10.09.2014
У вас есть баранина и вы не знаете, что из нее приготовить? Тогда попробуйте сделать бефстроганов из баранины в домашних условиях - великолепное блюдо, которое поразит своим вкусом. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.01.2015
Готовить бефстроганов в пароварке в домашних условиях на много легче, чем жарить мясо на сковороде. Более того, так вы избавитесь от забрызгивания и мытья плиты, а также сможете вкусить здоровую пищу. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 17.10.2014
Нет ничего вкуснее для обеда или ужина, чем ароматный и сочный бефстроганов, и сегодня я предлагаю вам приготовить его из мяса курицы при помощи мультиварки - быстро, просто и невероятно вкусно. ...далее
Добавил: Dashuta 24.09.2014
Безумно вкусная и нежная вариация бефстроганов из говядины в мультиварке в домашних условиях! Очень нежное мясо получается, а этого от жестковатой говядины бывает добиться сложно, правда? Пробуем! ...далее
Добавил: Даша Петрова 03.01.2015
Бефстроганов все готовят по разному. Предлагаю вас свой вариант приготовления этого знаменитого блюда. Мясо получается необыкновенно нежным и сочным. Блюдо сочетается с разными гарнирами. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 05.12.2014
Одним из лучших рецептов с использованием соевого мяса, по моему мнению, является рецепт бефстроганова. Блюдо прекрасно "дружит" с любыми гарнирами, будь-то картофель, рис или макароны. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 17.01.2015
Бефстроганов - очень популярное блюдо русской кухни, которое уже давно всем знакомо и любимо. В данном рецепте блюдо готовится из куриной печени, тушеной с луком и зеленью в сметане. Попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.01.2015
Бефстроганов в сметанном соусе - идеальное по своим вкусовым качествам блюдо! Мясо, тушеное в сметанном соусе с луком и специями, сочетается практически с любыми гарнирами. Рекомендую приготовить! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.01.2015
Этот бефстроганов приготовлен из говяжьей печени, обжаренной с луком, а затем тушенной в сметане. Блюдо подают на обед или ужин. К бефстроганову подходит картофельный гарнир или макароны. Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.01.2015
Бефстроганов - очень вкусное и невероятно популярное блюдо! В данном рецепте говядина гармонично сочетается с шампиньонами, луком и сливками. Получается хорошее блюдо для обеденного стола или ужина. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.01.2015
Хотите хорошенько покушать? Приготовьте замечательное блюдо - бефстроганов. Нежные кусочки курицы, обжаренные с луком и тушеные в томатном соусе и сметане, - истинное удовольствие! Рекомендую! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.01.2015
При помощи мультиварки можно приготовить такое замечательное блюдо, как бефстроганов. Он готовится из говяжьей печени, тушеной с луком и помидорами в сметанном соусе. Подходит на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 03.12.2014
Нежные кусочки свиного мяса тушатся в густых сливках, в итоге получается знаменитый бефстроганов! Блюдо подают к столу вместе с гарниром, как правило - картофельным пюре, гречкой или рисом. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 14.01.2015
Традиционно бефстроганов готовят из говяжьего мяса, но давайте сделаем исключение из правил и приготовим блюдо, использовав нежное филе индейки. Вместо сметаны можно использовать легкий йогурт. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
В данном рецепте для приготовления бефстроганова используется свинина и шампиньоны. Мясо тушится с грибами в сливках. Особую изысканность придают соленые огурцы, привнося в блюдо кислинку. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.01.2015
Приготовьте бефстроганов при помощи вашей мультиварки! Нежная телятина, шампиньоны и сметанно-сливочный соус сделают блюдо невероятно сытным и насыщенным. Бефстроганов подают на обед или ужин. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 19.12.2014
Бефстроганов - очень популярное мясное блюдо, приготовленное из говяжьей вырезки. В качестве гарнира мне нравятся вареные на пару овощи. Получается очень вкусно и полезно! Прекрасный ужин! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014
Теперь требования к блюду не столь жесткие, и наравне с говядиной готовят и другие виды мяса (и даже птицу). Но основные принципы приготовления остаются нетронутыми. Если вы не знакомы с тем, как приготовить бефстроганов, воспользуйтесь рецептами нашего сайта, которые помогут вам сделать это блюдо непременно вкусным и сочным. Для этого на дно сковородки (на масло) выкладывается нарезанный кольцами лук и только сверху лука добавляется запанированное в муке мясо. Приготовление вкусного блюда бефстроганов начинается с выбора свежей вырезки (как правило — почечной части). Существует еще несколько нюансов, с помощью которых простой рецепт бефстроганов в домашних условиях помогает приготовить идеальное горячее блюдо. Особое внимание уделяется подливе, все пропорции в ней между компонентами должны быть обязательно соблюдены.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».