Добавить на Яндекс

Рецепт баница из лаваша


Ленивая баница из лаваша

 



Сегодня хочется поделиться с вами рецептом  ленивого (лучше быстрого 😉 ) пирога из армянского лаваша с творогом,

это некоторое подобие на болгарскую баницу, потому что традиционно болгарскую баницу готовят из тонко раскатанного пресного теста с сыром, похожим на брынзу.

БЕРЕГИ СЕБЯ!

 

А тонкий армянский лаваш- это универсальная, «быстрая» основа для разных  ленивых слоеных пирогов: сладких (таких, как мой пирог с сухофруктами и творогом) и несладких  пирогов из лаваша  (с капустой, картошкой, курицей, с фаршем из мяса, с сыром, брынзой, грибами…)

 

Если у вас нет тонкого армянского лаваша или специального готового теста для баницы фило, приготовьте пресное тесто для баницы сами.

 

Для приготовления пресного теста для банницы вам понадобятся:

  • Пшеничная мука –0.5 кг,
  • вода – 280 мл,
  • щепотка соли

 

Тесто для баницы у болгарских хозяек «побитое», они его ударяют об стол 101 раз !!!!!  и только потом очень тонко раскатывают и вытягивают.

 

А еще тесто для баницы можно заменить тонко раскатанным бездрожжевым слоеным тестом.

 

Пусть это самодеятельность русских хозяек, но ленивая баница – пирог из тонкого армянского  лаваша с творогом очень вкусная и красивая штука! Советую вам ее приготовить. 😉

 

Для ленивой баницы из лаваша с творогом  нам понадобятся:

  • 3 тонких армянских лаваша,
  • 1 кгтворога (или часть творога, сыра или брынзы),
  • 3 яйца,
  • соль,
  • пучок зелени (по желанию),
  • сливочное масло для смазывания лаваша,

Заливка для ленивой баницы:

  • 3 яйца,
  • 200 г сметаны

 

Приготовление ленивой баницы с творогом или сыром

Начнем с начинки, ее можно сделать полностью из творога, а можно частично заменить сыром (традиционно баница болгарская делается с сыром, который напоминает брынзу). Творог разминается вилкой или руками, а сыр (брынза) трется на крупной терке. Вся начинка перемешивается с яйцами (их можно слегка взбить, как для яичницы) и солью (в сырную начинку соль не добавляется, ее там и так достаточно).

Кто любит зелень в несладких запеканках, пожалуйста, можно ее накрошить, будет очень вкусно! В нашей семье зелень не все любят, приходится уступать и готовить без нее 🙂 .

Листы лаваша слегка смазываются сливочным маслом, если используется готовое слоеное тесто, то оно очень тонко раскатывается.

На каждый лаваш распределяется тонким слоем начинка, и потом лист заворачивается в рулет для баницы по широкому концу.

Глубокую форму (металлическую, фарфоровую, стеклянную жаропрочную, силиконовую), в которой мы будем готовить банницу из лаваша, смазываем сливочным маслом. В нее по спирали (в виде улитки), начиная с середины, выкладываем рулеты и заливаем заливкой из взбитых яиц и стакана сметаны.

 

Приготовление слоеного пирога баницы в духовке займет у вас около 40 минут при температуре 170-180 градусов. Сверху она должна хорошо зарумяниться.

 

Как приготовить  слоеный пирог баницу  в мультиварке

Чашу  мультиварки смазать сливочным маслом, в нее выложить улитки из лаваша для баницы с начинкой,

 

сверху полить яичной заливкой со сметаной. Постараться заполнить ей все пустые места между лавашом (или тестом). Банница в мультиварке готовится на выпечке 60  + 20 минут (то есть вы включаете мультиварку на 1 час, а после сигнала добавляете еще 20 минут времени). Возможно, сразу мультиварка не будет переводиться на дополнительное время, придется подождать пару минут и дать тену немного остыть.

После окончания  приготовления баницы, дать ей немного постоять в мультиварке с открытой крышкой, а потом вынуть при помощи лоточка для варки на пару. Иногда баница получается такой хрустящей:

 

но бывает и сочной, как  здесь на фото:

 

Иногда я экспериментирую и делаю рулеты с разными начинками, очень вкусной получается сладкая баница, ее можно сделать с тыквой и орехами. Советую вам посмотреть рецепт сладкого ленивого творожного пирога из лаваша с сухофруктами (рецепт здесь).

 

Баницу не обязательно сворачивать рулетом, вот срез ее на фото

 

(хотя при нарезке этот причудливый узор этого слоеного пирога мне очень нравится!), листы теста можно выкладывать пластами, а между ними делать тонкий слой начинки из сыра или брынзы. Верхним слоем должно быть тесто, а самый нижний слой должен быть с запасом, чтобы его можно было выложить по бортикам формы.

 

Предложу вам другие

варианты начинки

для несладкого ленивого пирога – баницы из лаваша:

  • куриный пирог из лаваша (делается из сырого фарша птицы),
  • пирог из лаваша с капустой (капуста предварительно тушится),
  • пирог из лаваша с картошкой и мясом (тертый сырой картофель и мясной фарш),
  • ленивый пирог из лаваша с рубленым яйцом и зеленью (зеленым луком),
  • пирог из лаваша с мясом (мясным фаршем),
  • пирог из лаваша с грибами,
  • полностью сырный пирог из лаваша (по вкусу как хачапури)

 

Перенесла в сам рецепт комментарии и фото нашей читательницы, Екатерина Туркина  приготовила в своей мультиварке CUCKOO 0821 пирог из лаваша с курицей. У нее  был один большой лист лаваша. Вот рецепт Екатерины:

  •  В сковороде обжарила лук, мелко нарезанные куриные грудки. Все посолила, поперчила, положила натертый сыр, соус Кальве с грибами, сливки, зеленый лук и петрушку.
  • На заливку: 3 яйца, кетчуп, майонез, сливки, чуть-чуть соли и сухой базилик.
  • Мультиповар 60 минут, перевернула и еще 15 мин.
  • Готовый пирог посыпала кунжутными семечками.

 

В конце поста хочу  посмотреть  вместе с вами видео рецепт, как Серж Маркович готовит баницу, от него два разных вкусных сербских пирога

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК  ниже этой статьи. Все  друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте. 

P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

Банница по-болгарски из лаваша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот рецепт покорил меня своей простой в приготовлении и универсальностью, а главное – то, что в итоге вы получите очень вкусное и сытное блюдо. Его можно готовить с начинкой из творога, мяса и овощей. Благодаря тонкому армянскому лавашу, на приготовление уйдет не более 1 часа.

1. Творог использую домашний, но и покупной сгодится, разминаю его вилкой.

2. Зелень мою (у меня укроп, но можно брать и петрушку, кинзу или зеленый лук) и вытираю салфетками, затем мелко нарезаю.

3. В чашу блендера отправляю творог с зеленью, добавляю немного соли, белого молотого перца и взбиваю, добавляю 1 яйцо и 50 грамм сметаны.

4. Форму для выпекания застилаю пергаментом и смазываю сливочным маслом.

5. Разворачиваю оба лаваша, распределяю между ними творожную начинку, размазываю её по всей поверхности.

6. Заворачиваю оба лаваша плотным рулетом, сворачиваю их улиткой, выкладываю первый лаваш в центр.

7. Вторым оборачиваю первый лаваш, можно выкладывать их, как хотите.

8. Оставшуюся сметану смешиваю с водой, вбиваю 2 яйца, добавляю соль и специи, всё взбиваю. Полученной массой заливаю лаваш в форме.

9. Выпекаю в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 20-30 минут.

10. Достаю блюдо из формы, перекладываю его на тарелку, приятного аппетита!

Баница из лаваша - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рецепт приготовления баницы из лаваша довольно простой, а результат действительно фантастический. Приготовить баницу можно всего за полчаса, что не может не радовать занятых хозяек.

1. С помощью пошаговых фотографий и подробных инструкций вы узнаете как приготовить баницу из лаваша. Для начала необходимо смазать небольшим кусочком сливочного масла форму для запекания.

2. Выложить лаваш и оставить довольно длинные края, чтобы можно было завернуть их затем. Остатки аккуратно срезать и отложить.

3. Теперь можно приступать к приготовлению начинки. В мисочку вбить яйца и добавить творог.

4. Тщательно перемешать и добавить сметану.

5. Продолжая взбивать массу до однородной консистенции, добавить кефир (можно заменить молоком или домашним йогуртом).

6. Немного поперчить, посолить по вкусу, добавить любимые сухие травы.

7. Сыр натереть на терке. Оставить пару горстей, а остальной добавить в начинку.

8. Свежую зелень вымыть, просушить и мелко нарезать. Добавлять можно любую зелень - лук, петрушку, кинзу, базилик и т.д. Отправить зелень к начинке и тщательно перемешать.

9. Из одного лаваша нужно вырезать кружок по размеру формы.

10. Весь оставшийся лаваш нужно порезать или порвать руками на небольшие кусочки абсолютно произвольной формы.

11. Теперь кусочки лаваша нужно обмакивать в начинке. Чтобы баница из лаваша в домашних условиях была более сочная, можно сразу выложить все кусочки в начинку.

12. Выложить кусочки лаваша в форму, стараясь формировать ровные слои.

13. Когда форма полностью заполнена, выложить сверху тоненькие кусочки сливочного масла и накрыть вырезанным кусочком лаваша. Краешки завернуть внутрь формы. Сверху выложить еще немного сливочного масла и отправить в предварительно разогретую духовку на 15 минут. Затем присыпать сверху сыром и отправить обратно на 5-7 минут.

Баница из лаваша | Домашняя кулинария

Этот рецепт — быстрый вариант баницы, которой меня угощала подружка из Болгарии. Баница с творогом из лаваша прочно входит в десятку любимейших блюд моей семьи. Баница по этому рецепту — простая в приготовлении, демократичная и универсальная несладкая выпечка, подходящая абсолютно для любого случая — для повседневного меню, на пикник, для праздничного стола. Остывшая баница из лаваша с творожной начинкой и добавлением сыра остается такой же вкусной, как и в горячем виде. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке.

Состав:

  • Тонкий армянский бездрожжевой лаваш — 2 листа
  • Творог любой — 300-400 грамм
  • Сметана — 3-4 столовые ложки для начинки и 1 столовая ложка для заливки
  • Сыр твердого сорта — 50-60 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло без запаха для смазывания формы для выпечки

Как приготовить очень вкусный простой пирог Баницу с творогом и сыром из тонкого лаваша по мотивам болгарской кухни

Я пеку баницу с творогом из лаваша на большой чугунной сковороде диаметром 33 см с низкими бортиками. Для этого пирога хорошо подходит форма для пиццы. Можно использовать любую форму для запекания, в зависимости от ее размера изменится количество слоев. Лаваш вырезать ножницами так, чтобы он примерно соответствовал размеру вашей формы для запекания. У меня получилось 4 круглых листа.

Подготовленный лаваш

В глубокую посуду выложить творог. Обрезки лаваша покрошить и добавить к творогу.

Смешать творог с обрезками лаваша

Добавить сметану. Отделить белок от желтка, добавить белок в начинку, перемешать и посолить.

Добавить сметану, белок, посолить

Если сметана густая, разбавить парой ложек воды. Вместо сметаны  можно использовать кефир, простоквашу или любой другой кисломолочный продукт. Сыр натереть на средней терке. Сыр — не обязательный ингредиент. Летом я часто готовлю менее калорийный вариант, вместо сыра замешиваю в творожную начинку для баницы немаленький пучок мелко нарезанных кинзы и базилика.

Натереть сыр

Сковороду смазать растительным маслом без запаха, выложить первый лист лаваша. У меня четыре слоя, поэтому я начинку и натертый сыр делю на три части. Делить начинку, распределять ее по листу — все это на глаз, «без фанатизма». Выложить на лаваш первую часть начинки, равномерно ее распределить, это удобно делать с помощью силиконовой лопатки.

Промазывать каждый слой творожной начинкой

Посыпать первой частью тертого сыра.

Посыпать тертым сыром

Так же сделать второй и третий слои. Если лаваш слегка выступает за границу сковороды — не беда, эти края будут самые румяные и хрустящие, в моей семье их съедают в первую очередь. Накрыть последним листом лаваша. Для заливки смешать желток со столовой ложкой сметаны, слегка взбить вилкой и промазать верхний слой.

Промазать верхний слой заливкой

Выпекать баницу из лаваша с творожной и сырной начинкой до золотистого цвета в разогретой до 180 градусов духовке 35-45 минут.

Выпекать до золотистого цвета

Горячую баницу с творогом и сыром из лаваша переложить на блюдо и разрезать ножницами на небольшие кусочки. Баница прекрасная несладкая выпечка, закусочный простой пирог, подходящий как на каждый день, так и на праздник. Улетает до крошечки, даже если на столе полно деликатесов. Баницу удобно брать с собой на работу. Можно разогреть в микроволновке, вкус не ухудшится. Но и в холодном виде баница остается очень вкусной.

Баница с творогом из лаваша

А это — летний вариант баницы, с добавлением свежей зелени в творожную начинку.

Баница из лаваша с творогом и зеленью

К чашке кофе — подходит невероятно, просто сказка! (А здесь привожу ссылку на сырный пирог простейшего приготовление, тоже идеально подходящий к чашечке кофе, который немного потеснил баницу на пьедестале).

Баница из лаваша рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: ово-лакто

Кухня: Болгарская

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для баницы из лаваша на 6 порций :

Рецепт приготовления баницы из лаваша по шагам

Баница это традиционный болгарский слоёный пирог, который готовится из тонкого теста с начинкой из творога или брынзы. Сама же я обычно готовлю ленивый вариант этого блюда. В этой вариации вместо теста используется тонкий армянский лаваш. Такая замена, на мой взгляд, ничуть не портит вкус блюда, но значительно экономит время. В этом рецепте приводится количество продуктов в расчёте на один лаваш, но сама я всегда готовлю двойную порцию.

Поскольку «тесто» – армянский лаваш уже готово, то приступаем к приготовлению начинки. В глубокой миске смешиваем творог и одно сырое яйцо. Подсаливаем по вкусу. Начинка готова. Однако при желании можно дополнить традиционную творожную начинку свежей зеленью. Очень хорошо для этого подходят укроп и зелёный лук, причём как вместе, так и по отдельности. Зелень предварительно моем и мелко нарезаем.

Начинаем формировать баницу. Лист лаваша раскладываем и сверху натираем на тёрке сливочное масло. Масло легче натирать, если заранее охладить его в морозилке.

Следующим слоем выкладываем творожную начинку и распределяем её по всему листу лаваша.

Творожную начинку можно присыпать свежей зеленью – укропом и зелёным луком. Я это делаю всегда, но можно обойтись без зелени.

Теперь плотно сворачиваем лаваш в рулет по длинной стороне.

В результате получаем вот такой рулет.

Полученный рулет выкладываем в форму. Форма должны быть неразъёмной или застелена бумагой для выпечки, поскольку будет использоваться жидкая заливка, которая не должна вытечь. Выкладывать рулет в форму можно рядками, разрезая его по длине формы. Либо закручивать спиралью, формируя круглый пирог. Я использую первый способ, так как мне так удобнее разрезать готовую баницу.

Уложив рулеты в форму, делаем заливку. В отдельной посуде смешиваем сметану и два яйца. Полученной смесью заливаем рулеты, кисточкой промазывая всю поверхность. Оставляем всё минут на 5–10, для того чтобы заливка частично впиталась.

Выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, пока сверху не образуется румяная корочка. Это займёт минут 30–40.

Готовую баницу достаём из духовки и накрываем полотенцем. Баница должна немного остыть, тогда её легко будет разрезать и достать из формы. Баница получается очень нежной и сочной.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лаваш армянский

20

3

119

590

Куриное яйцо

21

19

1

259

Масло сливочное

0

25

0

224

Лук зеленый

0

0

0

1

всего в блюде:

129

93

137

1929

всего в 1 порции:

22

16

23

322

всего в 100 граммах:

13

9

14

192

автор рецепта: aprel anna

дата публикации: 20.06.2015

просмотров: 11021

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Баница из лаваша (болгарский пирог с брынзой) - Пошаговый рецепт с фото

Баница – это традиционная болгарская выпечка, без которой не обходится ни один праздник. Существует огромное количество разновидностей и рецептов приготовления баницы. Здесь возможны различные начинки (брынза, творог, тыква, капуста, шпинат и др.) и тесто (обычно баницу готовят из пресного теста, также допустимо слоеное бездрожжевое или тесто фило). Но так как процесс приготовления классической баницы долгий и трудоемкий, умелые хозяюшки придумали выход – готовить болгарскую баницу из лаваша. Именно таким рецептом мы и поделимся с вами сегодня.

Ингредиенты для приготовления баницы:

  • лаваш тонкий прямоугольный – 3 шт./300 г
  • брынза – 250 г
  • творог 9% – 250 г
  • яйца куриные – 5 шт.
  • сметана – 220-250 мл
  • масло сливочное – 80-100 г

Рецепт приготовления болгарской баницы:

Вначале следует подготовить начинку для пирога. Для этого в глубокой миске соединить творог и брынзу, хорошо размять вилкой.

Вбить в миску 2 куриных яйца и тщательно перемешать массу.

Теперь можно заняться лавашем. Сливочное масло положить в небольшую мисочку и растопить в микроволновой печи. Затем при помощи кулинарной кисточки смазать всю поверхность лаваша растопленным маслом (использовать 1/3 масла).

Равномерно разложить на лаваш треть начинки из брынзы и творога. Свернуть лаваш с брынзой в плотный рулет, начиная с широкого края.

Аналогично поступить с 2 оставшимися листами лаваша: смазать маслом, разложить начинку, свернуть рулетом.

Разъёмную форму смазать растительным маслом и плотно выложить в неё  подготовленные рулеты из лаваша с брынзой по спирали.

Теперь нужно приготовить заливку для пирога. Для этого взбить венчиком оставшиеся яйца, затем добавить сметану и снова хорошо перемешать.

Залить баницу сметано-яичной заливкой.

Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать около 35 минут до золотистого цвета.

Готовую выпечку немного остудить, освободить от формы и разрезать на порционные кусочки. Болгарская баница из лаваша готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Баница из лаваша

Баница из лаваша — рецепт приготовления

Для суровой российской действительности очень трудно представить, что где-то в магазине или супермаркете можно купить точени кори или болгарский хлеб, а потому…

…Потому не стоит сразу опускать руки и расстраиваться! Ведь можно, все-таки, сделать баницу самому: баницу из лаваша) или баницу при участии хлебозаводов и «любителей лепить хлебобулочные изделия».

Для баницы из лаваша, как вы уже догадались, нам понадобится сам — лаваш,

только не вздумайте купить какой-нибудь узбекский или толстый с кунжутом и т.п.

Внимание! Не подойдет такой лаваш!

И тут встает главный вопрос (особенно если в вашем магазе продается только толстый): будете ли вы это лаваш делать сами или просто купите в магазе?

Кстати, стоит он не так уж и дорого по сравнению с потраченным временем и ресурсами.

Придется покупать армянский лаваш, при том он должен быть обязательно свежий, мягкий и не горелый (без негров!).

Лаваш для баницы — хендмед, т.е. собственного производства

Если решили готовить сами, то запаситесь мукой и терпением, а также хорошей широкой поверхностью для раскатки и жарки!

В этом случае хейнд-мейд ваш собственный. Т.е. не made in China or Bulgaria, а полный криатив или по простому творчество.

Готовим сначала лаваш!

Выпекать наш лаваш по предложенному ниже рецепту можно на противне в духовке или в специальной печи. Для домашнего использования лучше всего печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро. Тесту для лаваша после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда оно становится более эластичным и легче раскатывается, что заметно ускоряет процесс.

Для приготовления теста для лаваша нам потребуется:

  1. мука – 3 стакана;
  2. горячая вода – 1 ст.;
  3. соль – 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления лаваша

Теперь поэтапно расскажем как приготовить лаваш для баницы.

1. Растворяем соль в теплой воде.

2. Насыпаем горкой муку в глубокую миску и в углубление вливаем соленую воду небольшими порциями.

3. Вымешиваем руками тесто до однородного состояния, до тех пор, пока не будет  отставать от рук.

4. Накрываем влажной салфеткой и даем отстояться 20-30 минут.

5. Разогреваем на среднем огне сухую сковородку.

6. Отщипываем от теста по кусочку размером с куриное яйцо, раскатываем его в тонкую прозрачную лепешку и кладем на сковороду.

7. После того, как на поверхности появятся пузырьки и темные пятна, переворачиваем лепешку на другую сторону.

8. Затем жарим лаваш точно также с другой стороны. Чтобы лаваш был мягким, сбрызгиваем его, обязательно, с двух сторон водой (можно использовать пульверизатор).

9. Далее снимаем лепешечку лопаткой и перекладываем ее на деревянную доску. Накрываем полотенцем. Так и храним лаваши, тогда они будут мягкими и нежными.

10. Таким же образом выпекаем все изделия из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как блинчики. Чтобы лаваш не застыл нужно положить его в пакет.

Как приготовить лаваш? Рецепт на видео

Следующий этап это приготовление самой баницы из лаваша.

  • лаваш тонкий – 3 шт.,
  • творог – 1 кг.,
  • яйцо куриное – 8 шт.,
  • сливочное масло – 100 гр.,
  • сметана – 500 мл.,
  • соль по вкусу.

Банница– очень вкусное болгарское блюдо. Это рецепт слоёного пирога из пресного теста с творогом (брынзой). Для приготовления теста нужно определенное время, поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт банницы из лаваша.

Банница из лавашавариант быстрого приготовления банницы с творогом. Она получается не менее вкусной, чем настоящая болгарская банница.

Банница является блюдом традиционным и обязательным практически на всех болгарских праздниках.

Банницу из лаваша очень просто приготовить и она не отнимет у вас много времени. Многие её называют — ленивая банница.

Чтобы приготовить банницу из лаваша нужно в творог разбить одно яйцо, немного посолить и хорошо растереть.

Лаваш положить на стол смазать сливочным маслом.

Сверху выложить творог. Творог размазать по всей поверхности лаваша.

Затем скрутить лаваш в рулет.

Тоже самое делаем и с двумя другими листами лаваша.

Готовые рулеты выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Рулеты можно разрезать на части.

Далее в отдельной миске взбить  7 яиц.

Добавить сметану и хорошо перемешать до однородной массы.

Полученную массу залить в форму  так, чтобы полностью яично-сметанная смесь покрыла рулеты.

Дать немного пропитаться примерно 10-15 минут.

Затем положить выпекаться в разогретую до 1800С  духовку, примерно на 30-40 минут до образования румяной корочки.

Баница при запекании немного подымается, поэтому форму для запекания нужно брать высокую посуду.

Банница из лаваша готова. Приятного аппетита!

Другие варианты начинки для баницы из лаваша

  1. Куриная баница из лаваша (делается из сырого фарша птицы).
  2. Баница из лаваша с капустой (капуста предварительно тушится).
  3. Баница из лаваша с картошкой и мясом (тертый сырой картофель и мясной фарш).
  4. Ленивая баница из лаваша с рубленым яйцом и зеленью (зеленым луком).
  5. Баница из лаваша с мясом (мясным фаршем),
  6. Баница из лаваша с грибами.
  7. Полностью сырная баница из лаваша (по вкусу как хачапури).

Баница пирог из лаваша

Я уже много раз писала, что люблю выпечку, вот и наконец — то мои руки дошли до ленивой Баницы. Кто не знает, баница – это пирог из тонкого теста с начинкой. Может, у нас по этому рецепту получается не совсем традиционный пирог, который пришел из болгарской кухни, но могу уверить вас, что вкуснее и нежнее выпечки с творогом я не пробовала, разве только мамину запеканку, и все.

Болгарская баница отличается от нашей ленивой тем, что ее чаще всего готовят из теста, которое готовят самостоятельно или же используют тонкое тесто фило. А мы используем уже готовый тонкий армянский лаваш. Ну, что теперь поделаешь, вот такие мы. Хотелось бы уточнить, что в Болгарии пирог баницу пекут на Рождество или на Новый год, но я думаю, что не стоит дожидаться таких светлых праздников и можно испробовать данный рецепт уже сегодня, что я и сделала. По поводу начинки в пирог из лаваша. Сегодня это может быть сладкий пирог с творогом и изюмом, завтра – пирог с несладкой начинкой, к примеру с сыром, ветчиной, мясным фаршем, рыбой, курицей.

Следует сразу сказать, что «не так страшен черт, как его малюют». К примеру, я, прочитав несколько рецептов баницы, сразу была напугана сложностью приготовления, но оказалось все даже довольно-таки просто, баница из лаваша довольно проста в приготовлении.

Баница печется как в мультиварке, так и в духовке. В первом варианте она получается более сочная и нежная, а вот ленивый пирог из лаваша в духовке у вас получится с красивым румяным верхом и хрустящей корочкой. Я испробовала оба варианта приготовления и сегодня делюсь вами пошаговым фото мастер классом.

Сладкая ленивая баница с творогом и изюмом

Для того чтобы приготовить сладкий пирог с творогом из лаваша, вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Армянский лаваш – 3 штуки,
  • Творог 600 – 700 грамм,
  • Яйца куриные (крупные) – 5 штук,
  • Сметана (15% жирности) – 400 грамм,
  • Изюм (желательно без косточек) – 100 грамм,
  • Сахарный песок – ½ стакана,
  • Крахмал картофельный – 2 ч. ложки,
  • Сливочное масло – 20 грамм (для смазывания чаши мультиварки),
  • Сода пищевая (гашеная уксусом) – ½ ч. ложки.

Процесс приготовления:

Для начала перебрать и промыть изюм, после залить теплой водой. Оставить  изюм напитываться водичкой на 15 минут. После слить воду и просушить изюм салфеткой.

Теперь занимаемся приготовлением сладкой начинкой из творога и изюма. Для несладкого пирога сахар исключаем и добавляем по вкусу соль, кому нравится – зелень. Творог можно протереть через мелкое сито или растереть блендером, чтобы избавится от крупных комочков. Я этого не делаю, как говорила раньше, люблю крупинки творога в выпечке. Теперь в подготовленный творог добавляем подготовленный изюм, половину нормы сахарного песка,  гашеную уксусом соду, картофельный крахмал.  Последний ингредиент – импровизация,  добавила крахмал для того, чтобы масса стала гуще, так как творог у меня домашний и не совсем сухой, что не очень хорошо. Туда же вбиваем  два сырых яйца. Все тщательно перетираем с помощью вилочки или ложки.

Теперь на чистой поверхности стола расстилаем один лаваш и на него выкладываем начинку из творога и изюма, разравниваем по всей поверхности. Помните, что вы должны разделить начинку на два лаваша. Также поступаем и со вторым лавашем.

Теперь каждый лаваш с нанесенной на него начинкой следует свернуть в трубочку, при сворачивании следует слегка приминать лаваш, чтобы не было больших пустот внутри рулета.

Чашу мультиварки тщательно смазываем сливочным маслом и после застилаем одним листом лаваша, концы лаваша должны свисать по краям, позже расскажу, куда их убрать.

Теперь каждый жгут из лаваша с творогом следует уложить с чашу мультиварки, предварительно смазанную и застеленную лавашем. Укладываем жгуты в виде улиток, заворачиваем по спирали, затем слегка прижимаем всю нашу конструкцию.

Затем нужно все полить половиной заливки. Заливку для ленивого пирога готовим из сметаны и яиц. Для этого в миску разбиваем оставшиеся три яйца, добавляем сметану и оставшийся сахарный песок. Все взбиваем с помощью миксера до однородного состояния. На данном этапе вы можете добавить ваниль, корицу, мускатный орех и т.д. все по вашему вкусу. Я ничего не добавляла, так как решила, что у моей выпечки будет исключительно аромат творога и сметаны.

Теперь пришло время использовать свисающие концы лаваша, их надо аккуратно завернуть и накрыть ими жгуты с творогом. Теперь все заливаем остатками заливки.

 

Закрываем крышку и готовим пирог из лаваша с творогом в мультиварке на  программе «Выпечка».  Моя баница выпекалась в мультиварке – скороварке Unit USP1020D (мощность мультиварки 900 Вт), для нее достаточно 31 минуты.  В мультиварке Панасоник при мощности 670 Вт этот пирог нужно готовить 60 + 20 минут.

Дожидаемся окончания выпечки. После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не следует сразу открывать крышку, нужно подержать банницу еще 10 минут в мультиварке на режиме «Подогрев». После открываем крышку и дожидаемся, пока пирог из лаваша и творога полностью остынет и только тогда можно извлекать его из чаши мультиварки, нарезать и приступать к дегустации. В результате получилась баница с красивой хрустящей корочкой снизу.

А вот в газовой духовке или электрической пирог получается красивым румяным со всех сторон, как на этом фото. Баница в духовке готовится при температуре 180 градусов около 40 минут. Затем еще минут 20 ожидания для остывания пирога и приятное чаепитие!

Ленивый пирог из лаваша приготовила Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

 

Ленивая баница из лаваша с творогом в духовке

Баница – это очень вкусное блюдо болгарского происхождения. Тоненькое простое тесто, в которое завернута соленая начинка из творога, покорило многих. Ведь баница получается сочной и ароматной: она подходит и для чаепитий, и для приема основных блюд.

Кроме этого, у нас для вас есть еще одна хорошая новость! Баницу можно приготовить очень быстро, используя готовое тесто – лаваш

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 больших листа
  • Творог – 500 г
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Зелень укропа – 1 пучок
  • Соль – щепотка
  • Также вам пригодятся пергамент для выпечки и духовка.

Пошаговый фото рецепт баницы с творогом:

Для выпекания ленивой баницы лучше брать домашний творог – он более жирный, из него выйдет отличная начинка. Если же у вас нет доступа к домашнему творогу, можно разбавить магазинный сливочным маслом. Для этого заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось, затем добавьте в творог и размешайте. Ну а если у вас – творог домашнего производства, просто выложите его в миску и хорошо разомните вилкой.

Добавьте к творогу два яйца. Конечно же, для выпечки тоже лучше использовать домашние – от них начинка баницы получится более вкусной и яркой.

В миску с начинкой положите еще и сметану. Этот ингредиент добавит начинке нежности и приятного аромата.

Посолите творог и хорошо размешайте все ингредиенты, объединив их в однородную массу.

Укроп в начинку можно не добавлять, но этот ингредиент сделает блюдо по-настоящему изысканным! Так что лучше покрошите укроп, положите его в миску и размешайте с остальными продуктами.

Разложите перед собой два листа лаваша. Каждый из них разделите на две части. В то же время, начинку в миске разделите на четыре части, чтобы моно было наполнить каждый из кусочков лаваша.

Устелите дно формы для выпекания пергаментом. На одну часть лаваша выложите четвертую часть начинки и равномерно распределите ее.

Заверните лаваш рулетом и положите этот рулет на пергамент. Точно так же сделайте и с остальными кусочками лаваша. Скрутите рулеты и все их уложите рядышком на форму для выпекания.

Оставшееся одно яйцо разбейте и размешайте вилкой до однородного состояния. Затем возьмите венчик или кисточку и нанесите яичную смесь сверху на рулетики.

Щедро покрыв рулеты яйцом, остатки этой смеси вы можете просто вылить в промежутки между рулетами. Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте на протяжении 20 минут.

Ленивая баница из лаваша с творогом готова! Лаваш подрумянился в духовке, а начинка отлично запеклась! Приятного аппетита!

Рецепт Баница из лаваша. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 174.9 кКал 1684 кКал 10.4% 5.9% 963 г
Белки 11.9 г 76 г 15.7% 9% 639 г
Жиры 6.4 г 56 г 11.4% 6.5% 875 г
Углеводы 17 г 219 г 7.8% 4.5% 1288 г
Органические кислоты 0.8 г ~
Пищевые волокна 0.1 г 20 г 0.5% 0.3% 20000 г
Вода 172.6 г 2273 г 7.6% 4.3% 1317 г
Зола 1.936 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 98.1 мкг 900 мкг 10.9% 6.2% 917 г
Ретинол 0.068 мг ~
бета Каротин 0.129 мг 5 мг 2.6% 1.5% 3876 г
Витамин В1, тиамин 0.084 мг 1.5 мг 5.6% 3.2% 1786 г
Витамин В2, рибофлавин 0.225 мг 1.8 мг 12.5% 7.1% 800 г
Витамин В4, холин 52.49 мг 500 мг 10.5% 6% 953 г
Витамин В5, пантотеновая 0.444 мг 5 мг 8.9% 5.1% 1126 г
Витамин В6, пиридоксин 0.102 мг 2 мг 5.1% 2.9% 1961 г
Витамин В9, фолаты 15.792 мкг 400 мкг 3.9% 2.2% 2533 г
Витамин В12, кобаламин 0.557 мкг 3 мкг 18.6% 10.6% 539 г
Витамин C, аскорбиновая 1.33 мг 90 мг 1.5% 0.9% 6767 г
Витамин D, кальциферол 0.487 мкг 10 мкг 4.9% 2.8% 2053 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.266 мг 15 мг 1.8% 1% 5639 г
Витамин Н, биотин 6.798 мкг 50 мкг 13.6% 7.8% 736 г
Витамин К, филлохинон 0.8 мкг 120 мкг 0.7% 0.4% 15000 г
Витамин РР, НЭ 2.9071 мг 20 мг 14.5% 8.3% 688 г
Ниацин 0.699 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 154.94 мг 2500 мг 6.2% 3.5% 1614 г
Кальций, Ca 95.54 мг 1000 мг 9.6% 5.5% 1047 г
Магний, Mg 25.37 мг 400 мг 6.3% 3.6% 1577 г
Натрий, Na 426.41 мг 1300 мг 32.8% 18.8% 305 г
Сера, S 120.93 мг 1000 мг 12.1% 6.9% 827 г
Фосфор, Ph 151.1 мг 800 мг 18.9% 10.8% 529 г
Хлор, Cl 668.56 мг 2300 мг 29.1% 16.6% 344 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 2 мкг ~
Железо, Fe 1.296 мг 18 мг 7.2% 4.1% 1389 г
Йод, I 4.23 мкг 150 мкг 2.8% 1.6% 3546 г
Кобальт, Co 2.953 мкг 10 мкг 29.5% 16.9% 339 г
Марганец, Mn 0.0459 мг 2 мг 2.3% 1.3% 4357 г
Медь, Cu 44.1 мкг 1000 мкг 4.4% 2.5% 2268 г
Молибден, Mo 4.644 мкг 70 мкг 6.6% 3.8% 1507 г
Селен, Se 16.914 мкг 55 мкг 30.8% 17.6% 325 г
Фтор, F 22.35 мкг 4000 мкг 0.6% 0.3% 17897 г
Хром, Cr 0.85 мкг 50 мкг 1.7% 1% 5882 г
Цинк, Zn 0.3892 мг 12 мг 3.2% 1.8% 3083 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.817 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.2 г max 100 г
Галактоза 0.017 г ~
Лактоза 0.612 г ~
Незаменимые аминокислоты 2.612 г ~
Аргинин* 0.44 г ~
Валин 0.497 г ~
Гистидин* 0.261 г ~
Изолейцин 0.465 г ~
Лейцин 0.855 г ~
Лизин 0.681 г ~
Метионин 0.251 г ~
Метионин + Цистеин 0.347 г ~
Треонин 0.399 г ~
Триптофан 0.103 г ~
Фенилаланин 0.452 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.868 г ~
Заменимые аминокислоты 3.493 г ~
Аланин 0.298 г ~
Аспарагиновая кислота 0.597 г ~
Глицин 0.176 г ~
Глутаминовая кислота 1.492 г ~
Пролин 0.781 г ~
Серин 0.473 г ~
Тирозин 0.417 г ~
Цистеин 0.094 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 129.38 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.017 г ~
6:0 Капроновая 0.004 г ~
8:0 Каприловая 0.003 г ~
10:0 Каприновая 0.008 г ~
12:0 Лауриновая 0.011 г ~
14:0 Миристиновая 0.043 г ~
15:0 Пентадекановая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.537 г ~
17:0 Маргариновая 0.006 г ~
18:0 Стеариновая 0.217 г ~
20:0 Арахиновая 0.006 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.155 г min 16.8 г 6.9% 3.9%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.094 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.953 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.008 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.267 г от 11.2 до 20.6 г 2.4% 1.4%
18:2 Линолевая 0.233 г ~
18:3 Линоленовая 0.013 г ~
20:4 Арахидоновая 0.021 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 3.7%

Банница из лаваша | Готовим просто и вкусно

Пошаговый фото рецепт приготовления банницы из лаваша.

Состав:

лаваш тонкий – 3 шт.,

творог – 1 кг.,

яйцо куриное – 8 шт.,

сливочное масло – 100 гр.,

сметана – 500 мл.,

соль.

 

 

Банница – очень вкусное болгарское блюдо. Это рецепт слоёного пирога из пресного теста с творогом (брынзой). Для приготовления теста нужно определенное время, поэтому мы предлагаем вашему вниманию рецепт  банницы из лаваша.

Банница из лаваша вариант быстрого приготовления банницы с творогом. Она получается не менее вкусной, чем настоящая болгарская банница.

Банница является блюдом традиционным и обязательным практически на всех болгарских праздниках.

Банницу из лаваша очень просто приготовить и она не отнимет у вас много времени. Многие её называют — ленивая банница.

 

 

 

 

 

 Приготовление банницы из лаваша.

Чтобы приготовить банницу из лаваша нужно в творог разбить одно яйцо, немного посолить и хорошо растереть.

 

 

 

 

 

 

Лаваш положить на стол смазать сливочным маслом.

 

 

 

 

 

 

 

Сверху выложить творог. Творог размазать по всей поверхности лаваша.

 

 

 

 

 

 

 

Затем скрутить лаваш в рулет.

 

 

 

 

 

 

 

Тоже самое делаем и с двумя другими листами лаваша.

 

 

 

 

 

 

 

Готовые рулеты выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом. Рулеты можно разрезать на части.

 

 

 

 

 

 

Далее в отдельной миске взбить  7 яиц.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить сметану и хорошо перемешать до однородной массы.

 

 

 

 

 

 

 

Полученную массу залить в форму  так, чтобы полностью яично-сметанная смесь покрыла рулеты.

 

 

 

 

 

 

 

Дать немного пропитаться примерно 10-15 минут.

 

 

 

 

 

 

 

Затем положить выпекаться в разогретую до 1800 С  духовку, примерно на 30-40 минут до образования румяной корочки. Банница при запекании немного подымается, поэтому форму для запекания нужно брать высокую.

 

 

 

 

Банница из лаваша готова. Приятного аппетита!

 

 

 

Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить лазанью из лаваша.

 

Похожие рецепты от профессионала.

Также на эту тему, Вы можете почитать


Смотрите также