Добавить на Яндекс

Пюре яблочное для ребенка


Яблочное пюре для детей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сделать домашнее яблочное пюре для ребенка

Введение прикорма в рацион детям до года вопрос волнительный для каждой мамы. Мало того, что изучая предписания современных педиатров, противоречащих друг другу на каждом шагу, сложно определить, когда можно давать ребенку тот или иной продукт. Так еще и контроль качества готового детского питания вызывает массу сомнений. А вот, имея свои экологически чистые яблочки, просто грех не приготовить самостоятельно яблочное пюре в домашних условиях. Такое пюре вводится в рацион малыша одним из самых первых. Делать его достаточно просто. Главное не забывайте, что без стерилизации открытая банка в холодильнике может храниться не более суток. Еще одним важным вопросом является добавление сахара. Крайне нежелательно вводить его в рацион малышей, поэтому выбирайте сладкие яблочки и по возможности откажитесь от подслащивания.

Ниже мы предлагаем вам простой пошаговый рецепт, который детально покажет, как сварить яблочное пюре дома. Готовим для наших крошек только самое лучшее и вкусное!

Как приготовить "Яблочное пюре для детей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобятся яблоки и вода.

Шаг 2 Ссылка

2 яблока тщательно вымыть. Удалить кожицу и сердцевину. Нарезать яблоки небольшими кусочками.

Шаг 3 Ссылка

Поместить яблоки вместе с водой (50 мл) в небольшую кастрюлю. Довести до кипения и сразу огонь убавить.

Шаг 4 Ссылка

Припустить яблоки под крышкой 5-7 минут до мягкости.

Шаг 5 Ссылка

Дальше яблоки можно размять вилкой, измельчить блендером или протереть через сито.

Шаг 6 Ссылка

Яблочное пюре для детей готово.

Первый прикорм яблочное пюре как давать как приготовить

Яблочное пюре – самая популярная фруктовая каша. Оно заслуженно получило признание среди отечественных мам, так как считается самой безопасной пищей.
Первый прикорм яблочного пюре редко вызывает аллергию, укрепляет иммунитет и насыщает организм грудничка необходимыми для его развития микроэлементами и витаминами.

Польза яблочного пюре

Яблоки – одни из самых полезных фруктов. Они содержат в себе витамины и минералы.

Так как дети в возрасте до года еще не могут употреблять их в сыром виде, эти вещества они могут получать из яблочного пюре.

В его основе – натуральные фрукты. Производители могут вводить в состав добавки, способствующие усваиванию продукта детским организмом.

Пюре идеально подходит для первого прикорма. Оно не вызывает аллергию, нормализирует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует рост ребенка.

Продукт укрепляет нервную систему и позволяет успокоить детей, которые часто плачу.

Стоматологи отмечают его положительное влияние на здоровье зубов.

Он помогает организму приспособиться к приему новой пищи, пробуждает аппетит, а приятный кисло-сладкий вкус позволяет накормить даже тех малышей, которые часто отказываются от еды.

Правила употребления продукта

Несмотря на пользу и безопасность, прикорм вводят крайне осторожно чтобы не навредить здоровью. Необходимо знать, как давать прикорм и в каком возрасте можно это делать.

С какого возраста вводится прикорм

Детей начинают знакомить со «взрослой» пищей в 4 месяца. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше.

Перед началом кормления лучше посоветоваться с врачом-педиатром, который сможет оценить состояние малыша и точно определить, готов ли он к приему такой пищи.

К 6 месяцам ребенок должен начать питаться пюре и привыкнуть к нему, а в 8 месяцев его можно будет комбинировать с другими продуктами.

Как кормить яблочным пюре

Первый прием прикорма должен быть минимальным.

Рекомендуется давать ребенку от половины до двух третей чайной ложки в зависимости от веса. После первого раза нужно подождать несколько дней, наблюдая за реакцией.

Если не появится признаков аллергии, расстройства желудочно-кишечного тракта и проблем со стулом, кормление можно продолжать.

Продукт дают утром, постепенно увеличивая его количество. Уже через неделю порции могут достигнуть 3-4 ложек.

При прикорме яблочным пюре категорически запрещено соединять его с другими кашами, так как организм еще не приспособлен к приему различных компонентов одновременно.

Это может вызвать несварение желудка, колики, метеоризм.


Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ


Важно также контролировать размер порций, которые ребенок съедает за один раз. Многим малышам нравится вкус пюре и они просят его еще.

Но чрезмерное употребление продукта не идет на пользу, а может вызвать аллергию, разрушить зубы, нарушить обмен веществ.

В первый месяц лучше давать его 2-3 раза в неделю, затем при отсутствии отрицательной реакции можно постепенно прийти к ежедневному приему.

Родителям нужно запомнить, как давать трехмесячному ребенку пюре правильно, чтобы не навредить его здоровью.

• Лучше отдавать предпочтение яблокам зеленых сортов, так как они реже вызывают аллергию.

• Детям можно давать сырое или вареное пюре, но первый прикорм обязательно должен быть подвергнут воздействию температуры.

• Продукт обязательно должен быть свежий. Для детей 3-4 месяцев срок хранения не должен превышать 12 часов в холодильнике, в полугодовалом возрасте – не более 24 часов.

• Не стоит заставлять малыша есть, если он этого не хочет. Можно время от времени предлагать яблочный продукт, пока у ребенка не возникнет интерес к новой пище и он не потянется к разнообразию рациона.

• При появлении аллергии, поноса, боли в животе или внезапном повышении температуры нужно немедленно прекратить прикорм. Возобновлять его можно только убедившись, что причина плохого самочувствия устранена.

Выбор и приготовление качественного продукта

Очень важно контролировать качество пищи. Ее можно приготовить дома по несложной технологии или купить в магазине.

Каждый из этих способов имеет свои преимущества.

Приготовление домашнего пюре позволяет контролировать качество готового продукта, но отнимает время.

Баночное питание стабилизировано для организма детей определенного возраста, но содержит консерванты и усилители вкуса.

Домашнее пюре

Перед тем, как приготовить яблочное блюдо, нужно выбрать качественные фрукты. Яблоки должны быть зеленого цвета, спелые, без видимых повреждений.

Нужно приобретать плоды, не обработанные ядохимикатами.

Плоды нужно тщательно помыть, очистить от кожуры и вырезать твердую часть в центре.

Обязательно нужно удалить косточки и проследить, чтобы они не попали в готовое блюдо. Яблоки погружают в горячую воду и кипятят в течение 5-7 минут.

После этого их нужно измельчить вилкой, чтобы они приобрели консистенцию сметаны.

Если яблочный продукт слишком густой, в него можно добавить отвар. Затем блюдо остужают до комнатной температуры и дают малышу из пластиковой или керамической тарелки.

С 7 месяцев детей можно кормить сырым пюре.

Чтобы его приготовить, яблоки нужно тщательно вымыть, почистить и порезать.

Затем кусочки нужно измельчить блендером до однородной массы или протереть на мелкой терке или сите. Не должно оставаться никаких мелких фрагментов.

Когда организм ребенка привыкнет к прикорму, можно добавлять в него небольшое количество сахара, подсолнечное масло, молоко.

Позднее можно будет совмещать яблочный продукт с грушевым, морковным, банановым.

Выбор магазинного пюре

Из-за широкого ассортимента детского питания молодым мамам сложно определиться с производителем.

В первую очередь нужно обратить внимание на возраст на срок годности. Баночное пюре обязательно должно быть свежим.

Также нужно внимательно прочитать состав.

Необходимо выбирать продукцию, не содержащую консерванты и пищевые красители. Лучше, если питание будет включать витамины, пробиотики и микроэлементы.

Внимание обращают также на качество упаковки – она должна быть плотно закрытой и не иметь повреждений.

Чтобы определить, какое детское питание лучше всего подходит ребенку, следует купить продукцию нескольких производителей.

Остановиться нужно на тех, которые больше всего понравились малышу и не вызвали колик и расстройства стула.

Пюре из яблок – еда, которая укрепляет здоровье, повышает аппетит и готовит организм к полноценному приему пищи.

Чтобы правильно вводить первый прикорм, необходимо выбирать качественный продукт и начинать с небольших порций.

Его можно готовить самому или покупать в магазине. Главное, чтобы продукт был свежим и натуральным.

МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА
Мама двух дочерей и бабушка чудесных внуков.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Яблочное пюре для ребенка | Волшебная Eда.ру

Одна из первых вкусняшек для малыша. Как приготовить?

Овощные и фруктовые пюре входят в рацион малыша одним из первых прикормов, их можно давать с 6 месяцев. На полках магазинов — стройные ряды всевозможных баночек от разных производителей, от выбора разбегаются глаза! Но зачем покупать (как бы там ни было, но магазинная продукция есть магазинная), если многое можно сделать самой! Сделать и быть уверенной в свежести, качестве и натуральности продукта!

Приготовить пюре из яблок совсем просто и не очень хлопотно. Судите сами.

Ингредиенты

  • яблоки — любые вкусные
  • вода — очищенная питьевая

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Берите для детского пюре местные яблоки, пусть даже они не очень красивые на вид, главное, чтобы были не привозные с глянцевой кожурой, покрытой бог весть какой химией.

    Тщательно вымойте и срежьте шкурку.

  2. Уберите коробочку с семенами и нарежьте небольшими кубиками. Чем мельче нарезано, тем быстрее яблочки протушатся.

  3. В кастрюлю налейте немного воды (из расчета 1 ст. ложка на 1 яблоко). Вода нужна, чтобы яблочки в самом начале приготовления не пригорели, потом они будут тушиться в собственном соку.

  4. Поставьте на очень маленький огонь, накройте крышкой и тушите до готовности. В процессе варки обязательно периодически помешивайте и следите за количеством жидкости, может быть нужно будет чуть-чуть подлить. Время приготовления от 5 до 30 минут, если яблоки жесткие.

    Пробейте блендером в пюре или же протрите через сито.

  5. Дайте пюре остыть и кормите малыша вкуснейшим яблочным пюре.

Советы по приготовлению яблочного пюре

Не кладите сахар в пюре, если яблоки сладкие, то и пюре получится достаточно сладким. Но, если всё же хотите подсластить, то положите щепотку, сахарной пудры, она растворится быстрее сахара. Можно взять и мёд, если у ребенка нет на него аллергии.

Чтобы наслаждаться вкусным пюре из своих яблок, можно заготовить его впрок. Сварить и разложить по стерильным баночкам, которые нужно хранить в холодильнике. Или же разложить по ёмкостям и заморозить.
Для деток постарше в пюре можно добавить немножко корицы — это очень вкусно и ароматно.

И, кстати, яблочная шкурка, которая срезается, тоже может пойти в дело.

Она богата витаминами (и она уже у нас есть), поэтому сложим её в пакетик и заморозим (можно высушить в духовке или микроволновке). А зимой будем добавлять в чай или делать яблочный узвар с медом. Запах яблочек напомнит о лете, поднимет настроение и поможет преодолеть хмурые ненастные зимние дни.

Скажете, и зимой есть яблоки в магазинах? Но уверяю вас, никакой зимний сорт этого фрукта ни-ког-да не приведет в летнее настроение вас и не обеспечит таким количеством витаминов вашего ребенка.

Как приготовить яблочное пюре для грудничка из свежих яблок

Перед тем, как приготовить яблочное пюре для грудничка, следует прежде всего выбрать для этого свежие яблоки зеленого сорта, обладающее кисло-сладким вкусом. Отлично подойдут для этого сорта, которые выращены непосредственно в нашей стране, так как они являются более натуральными и полезными.

Готовить пюре для ребёнка, используя яблоки красных сортов нежелательно, ведь они в отличии от зелёных, могут спровоцировать аллергию у малыша.

Рецепт яблочного пюре и рекомендации по приготовлению

Итак, приступим к самому процессу приготовления пюре.

  1. В первую очередь, подготовленное яблоко необходимо разрезать на несколько частей, очистить его от кожуры, а также от коробочки с семенами.
  2. После этого нужно мелко натереть его с помощью терки. Следует обратить внимание на саму терку для приготовления. Материал, из которого сделана терка, должен быть непременно пластмассой.

    При использовании металлической тёрки происходит быстрое окисление яблока, впоследствии чего оно начинает темнеть и терять большое количество полезного витамина С.

  3. Когда процесс измельчения яблочка с помощью пластмассовой терки окончен, можно заметить в протертой массе оставшиеся целыми кусочки. В данном случае чаще всего используется сито, посредством которого потертое яблочко для грудничка превращается в массу однородного вида.
  4. Также при приготовлении детского блюда с успехом используется такое удобное чудо техники, как блендер. Он избавит от всех неудобств при пользовании тёркой и превратит процесс приготовления в приятную работу.
  5. После того, как оно приготовлено, им сразу можно покормить ребёнка, пока все полезные свойства максимально сохранены.

Также отличным способом приготовления пюре для грудничка станет его получение из яблочка, запечённого в микроволновой печи, или духовке. Это хорошая альтернатива сырому яблоку, которое может вызвать колики у новорожденного ребёнка.

Печеное яблочко является еще полезнее, чем сырое. Этот продукт безопасный для маленького организма и лёгкий для усвоения.

Рецепт из печёных яблок

Способ приготовления пюрешечки из запеченного яблочка грудничку довольно прост.

  1. Начать нужно с тщательного промывания продукта, после чего их необходимо разрезать на пару частей, вычистить от коробочки с семенами, но не очищать его кожуру.
  2. После того, как яблочки подготовлены таким способом, их необходимо поместить в микроволновую печь, либо в духовку на 10-20 минут, в зависимости от мощности и температуры приборов. За это время они успеют запечься.
  3. После того, как они приготовлены, их надо достать, остудить их, после чего отделить мякоть от шкурки. После такого приготовления яблоки становятся очень мягкими, что избавляет от надобности перетирать их на тёрке до состояния пюре. Будет достаточно просто измельчить мякоть с помощью ложечки и с удовольствием кормить малыша. После того, как оно подвергается тепловой обработке, оно становится лёгким для усвоения продуктом. Такое яблочко крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Следует отметить тот факт, что печенное приготовленное яблочное пюре грудничкам можно давать начиная с четырёх месяцев, а вот из сырого яблока лучше давать не ранее полугода.

Польза яблок для детского организма

Яблочное пюре уже давно стало самым первым прикормом, который предлагают малышу в самом раннем возрасте. Яблочки несут в себе множество полезных витаминов группы А, B, E, P, и конечно же макро и микроэлементы. Такими элементами являются:

  • кислоты органического типа
  • калий
  • железо
  • каротин
  • кальций
  • а также пектины.

Благодаря тому, что яблочки имеют такой огромный набор органических веществ, они являются очень полезными в области пищеварения, а также обладают таким приятным вкусом, что с легкостью станут любимым блюдом для вашего ребёнка.

Не стоит забывать и о том, что пюре из яблок является замечательным стимулирующим средством для перистальтики кишечника и имеет свойство предотвращения запоров после прикорма.

Как правильно готовить пюре из яблочек: рецепт блюда.


С этой статьей также читают

Яблочное пюре для малышей - Водоворот полезностей

Каждая молодая мама ждет когда настанет время для первого прикорма малыша. У каждого ребенка этот момент наступает индивидуально. Некоторые родители «пичкают» своих детей уже в 3-х месячном возрасте. Это неправильно! Самое лучшее время прикорма для малышей наступает в 6 месяцев. Однако для крох, находящихся на искусственном вскармливании, допустимо введение прикорма на месяц раньше. Но в любом случае торопиться не стоит. Всегда нужно смотреть на поведение и готовность малютки, потреблять новую пищу. Одним из первых прикормов может стать яблочное пюре. Для приготовления пюре используют зеленые яблоки , так как в отличие от красных родственников, эти плоды сводят проявление аллергии к минимуму. Также в этих плодах отсутствуют микроэлементы, которые могут вызвать у детей пищевую непереносимость.Яблоко полезный и безопасный продукт. Это один из лучших выборов для приготовления фруктового пюре.

Возможно, вам будет интересно прочитать статью «Рецепт пюре из тыквы для детского питания в домашних условиях». Читайте здесь…

Яблочное пюре содержит в себе много полезных веществ:

  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты, витамины А, С, РР, группы В;
  • пектиновые вещества;
  • кальций и калий.

Сделать яблочное пюре в домашних условиях не составит труда. Мы решили поделится с вами пошаговым рецептом полезной пюрешки.

Подготовка

Приготовление

Ингредиенты

  • яблоки — 7 штук

На выходе получится 350 грамм яблочного пюре.

Пошаговый рецепт

1.Берём 7 средних яблок, только не красных. Моем,очищаем от кожуры и нарезаем.

2.Добавляем 14 столовых ложек воды (на 1 яблоко 1 ст.ложку воды) и ставим на средний огонь. Доводим до кипения. Помешивая, варим еще 5 минут.

3.Далее снимаем с плиты, остужаем и взбиваем блендером.

4.После перетираем пюрешку через сито, чтобы не попалось никаких кусочков.

5.Снова ставим массу на огонь и доводим до кипения. Затем раскладываем в стерилизованные баночки из-под детского питания.

Из семи яблок получилось три баночки яблочкового пюре по 80 грамм и одна 115 грамм.

Мама четверых детей Ирина делится опытом введения фруктового прикорма:

» Моему малышу полгода. За один раз мы съедаем 40 грамм. Если вы только вводите новый продукт, начинать следует с одной чайной ложки. По началу ребенок может кривиться, если яблоко кисловатое. Своему крохе даю водичку, после пюре- почему то сильно хочется пить. «

Яблочное пюре- излюбленное лакомство грудничка. Польза его велика.Оно очень вкусное, нежное, имеет приятный желтенький цвет. Чтобы пюре было более сладкое необходимо выбирать плоды послаще.

Надеемся вам понравился рецепт домашнего яблочного пюре для маленьких ангелочков. Готовьте с удовольствием, легко и быстро.
Здоровья вам и вашим детям.

https://youtu.be/x37GaY_AAy4

Распечатать рецепт

Яблочное пюре для малышей

Как приготовить яблочное пюре | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

 

Из продуктов потребуется только:

Яблочное пюре является первым блюдом в жизни маленького человечка после грудного молока. Так как детский организм привык к мягкой и лёгкой пище во время грудного вскармливания, то пюре должно быть хорошо перемолотым. Существует множество рецептов пюре, но в начале введения прикорма педиатры советуют ввести и употреблять один вид пюре, затем другой и после уже можно кормить малыша пюре, состоящим из нескольких видов фруктов или овощей. А яблоки являются одним из самых полезных продуктов для ребёнка.

Как приготовить яблочное пюре для ребенка до года? На самом деле все просто. Нужно взять зелёное кисло — сладкое или кислое яблоко местного происхождения в зелёной кожуре без вмятин и чёрных точек. Импортные яблоки в красной кожуре довольно рискованны, так как могут вызвать аллергию у малыша. Такие яблоки разрешаются в употребление, когда ребёнок уже употребляет более взрослую пищу.

Как приготовить яблочное пюре:

 

Сначала яблоко необходимо ошпарить кипятком и очистить от шкурки и семян.

 

Затем его нужно натереть на самой мелкой тёрке или очень тщательно измельчить на блендере. Если вы решили воспользоваться тёркой, то она должна быть из нержавеющей стали или же из пластмассы. Если использовать другую тёрку, то яблоки начинают быстро окисляться и потеряют большую часть витамина С. Возможно, что после прохождения через тёрку пюре ещё будет содержать комочки, тогда следует пропустить его через сито.

 

Сразу после приготовления яблочного пюре, его необходимо употребить в пищу, чтобы оно не темнело. Сахар добавлять не стоит, пусть ребёнок почувствует настоящий вкус яблока.
Если малыша постоянно мучают колики, то перед приготовлением яблоки можно запечь в духовке.

Поделиться ссылкой:

 

 

Автор: Валерия Лучная

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

Яблочное пюре для ребенка | Рецепты на каждый день

Когда дети еще совсем крохи и в их маленьких ротиках не повырастали все зубки, самой оптимальной пищей является жидкое и перетертое питание. Такой едой, как яблочное пюре для детей, заставлены плотно все полки супермаркетов. Оно является чуть ли не одним из самых популярных, так как на яблоки земля никогда не жадничает. Более того, если у вас есть дача, скорее всего яблоня уютно расположилась и на вашем участке, что делает этот рецепт для вас еще более востребованным. Ведь часто мы задаемся вопросом: «куда деть этот огромный урожай из яблок», а ответ совсем прост. Причем яблочное пюре хоть и чаще приписывается в детское меню, оно есть основой и дополнением других вкусных блюд. Одним из популярных примером является повидло, для него сначала нужно приготовить пюре из яблок. А еще хорошо сочетается вкус яблок со свининой. Я не спроста сейчас пишу обо всем этом, потому что рецептик нам пригодится в будущем.

Признаться, одно и то же яблочное пюре для детей можно приготовить множеством способов. Зависит это от того, для чего вы это будете делать. Если вы стремитесь подобрать рецепты детям от 6 месяцев для первого прикорма, то следует учитывать пробовал ли ваш малыш яблоки вообще. Если нет, начинайте знакомить их друг с другом с одной чайной ложечки, с каждым днем увеличивая порцию. Когда следует давать фрукты? Моей маме педиатры советовали вводить с одного возраста, а в наше время мнения врачей расходятся. Слышала, что фрукты дают с появлением первых зубов. Честно, не знаю почему так, но помню, что слышала или читала где-то такую фразу. А вот овощи можно давать раньше, чем такое важное событие, как рост первых зубов, радостно нагрянет в вашу семью.

Если же ваш малыш уже немного старше года, а возможно ему 3 или 4 годика, можете добавлять различные добавки к яблокам. Щепотка молотой корицы идеально дополнит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 6-8 яблок среднего или крупного размера;
  • сок из половинки лимона;
  • 2-3 столовые ложки коричневого сахара (успешно заменяется и обычным).

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить яблочное пюре для детей, нужно очистить яблоки от кожицы, удалить сердцевину. Нарежьте плоды на небольшого размера кусочки (чем меньше они будут, тем быстрее приготовится ваше пюре). Затем положить в кастрюльку, добавить лимонный сок и разогреть массу. Сначала сделайте большой огонь, чтобы разогреть посуду. А когда уже почувствуете, что яблоки начинают нагреваться, уменьшите его и варите яблоки около 10-15 мин до мягкости. Добавьте сахар, разминая массу и попробуйте на вкус. Снимите с огня, измельчите в пюре с помощью блендера.

Обязательно ли срезать кожуру? Если вы покупаете яблоки в магазинах, супермаркетах и рынках, лучше все же ее срезать. Бог знает, чем сейчас обрабатывают эти продукты для длительного хранения. Они такие красивые, но порой цена за их красоту таит для нас опасность. Но если вы готовить яблочное пюре для детей из своих, домашних яблок, можете кожуру оставить. В зависимости от цвета яблок может меняться и цвет пюре.

Яблочное пюре для грудничка - Груднички(дети)

Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.

Как приготовить яблочное пюре грудничку

Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.

Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.

Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.

В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.

Яблочное пюре рецепт для грудничка

Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат и сбалансирован. Здесь присутствует клетчатка, дубильные вещества, натуральный пектин, витамины, в частности С, А, В группы, Р и другие, органические кислоты, минералы (марганец, калий, железо, кремний, йод, цинк и прочие), эфирные масла.

Яблоки легко усваиваются организмом, это качество важно для организации питания детей. Их употребление способствует хорошему росту и развитию малышей, сохранению аппетита и нормализации процессов пищеварения.

Существуют различные способы приготовления яблочного пюре. Оно может быть однокомпонентным или включать несколько ингредиентов, готовится из свежих фруктов или из тех, которые предварительно подверглись тепловой обработке.

Рецепт пюре из свежих яблок

Для совсем маленьких детей лучше всего подходит пюре, в состав которого входит только один компонент, то есть которое готовится только из яблока.

Способ приготовления яблочного пюре для грудничка из свежих фруктов довольно прост. Яблоко тщательно промывают несколько раз чистой водой, снимают с него кожуру и трут на мелкой терке. Затем тщательно перетирают массу через сито, чтобы исключить присутствие мелких кусков. Для малышей, не достигших еще 10-12 месяцев, стоит брать только зеленые яблоки. Такие фрукты не вызывают аллергии и лучше подходят для детского питания.

Мамам стоит помнить, что употребление яблочного пюре грудничком может вызвать усиление газообразования и вздутие живота. Если этого происходит, то для приготовления пюре лучше использовать не свежие, а вареные или запеченные плоды.

Рецепт пюре из печеных яблок

Для приготовления такого пюре потребуются зеленые яблоки. Их моют и очищают от кожицы и сердцевины. Мякоть фруктов запекают в духовке или проваривают до размягчения. После этого яблоки нужно остудить и тщательно измельчить, протерев сквозь сито. Полученное пюре оказывает слабительное действие, поэтому его не стоит давать ребенку при поносах, а вот при запорах оно сможет нормализовать стул.

При поносах малышу лучше подходит пюре из свежих фруктов, некоторое время постоявшее на открытом воздухе. Такое же потемневшее яблочное пюре показано грудничку при анемии.

Детям, у которых легко появляются синяки, то есть, повышена ломкость сосудов, и часто возникают головные боли, стоит больше есть сладких яблок, так как именно в них много пектиновых веществ и витамина Р. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и выведению вредного холестерина.

Морковно-яблочное пюре для грудничка

Для грудничка яблочное пюре с добавлением моркови готовят, смешивая две массы. Чтобы приготовить его потребуются следующие компоненты: морковь и яблоки по 120 г, маленькая ложка сахара, столько же белой пуки, в два раза меньше сливочного масла и большой стакан молока.

Морковь моют, чистят, а после этого варят до полного размягчения. Вареный овощ протирают сквозь мелкое сито. Яблоки очищают от семян и кожицы и измельчают с помощью мелкой терки. Можно использовать и вареные или печеные фрукты. Вместе с этим варят отдельно соус. Для него молоко ставят на огонь, размешивают в нем муку и доводят до кипения, спустя 3-5 минут снимают с огня и добавляют сливочное масло. После этого смешивают соус, овощное и фруктовое пюре.

В чуть более старшем возрасте детям можно предложить яблочно-морковное пюре с добавлением клюквы. Для него нужно яблоко и морковь по 100 г каждого, 2 маленькие ложки сахара и большая ложка клюквы. Морковь промывают и очищают, а затем трут на мелкой терке. Яблоко так же очищают и измельчают. После этого обе массы смешивают, всыпая в них сахар и добавляя тщательно размятую клюкву.

Яблочное пюре для грудничка можно запасти на зиму, и тогда малыш сможет есть в холодное время года, когда наблюдается особенно большой дефицит витаминов. Для такой заготовки нужно взять по килограмму кислых яблок и моркови, сахара потребуется около 250 г, можно добавить небольшую щепотку соли по вкусу. Фрукты и овощи предварительно очищаются и отвариваются, затем они разминаются в однородное пюре. В эту смесь всыпают также отмеренный сахар и соль. Всю массу помещают в кастрюлю и выключают в момент закипания. После этого пюре перекладывают в стерилизованные любым способом банки и закрывают крышками.

Яблочно-банановое пюре для грудничка

Легко и быстро для грудничка можно приготовить яблочное пюре с бананом. Для него нужны яблоки, бананы и молоко. Фрукты моют, очищают и измельчают блендером. В эту массу вливают около 10 г молока и тщательно размешивают. После этого пюре можно давать малышу. Такое блюдо подходит для детей старше полугода.

Когда давать яблочное пюре грудничку

Современные педиатры сильно расходятся в мнениях, с какого именно момента можно начинать вводить яблочный прикорм в рацион грудничка. Некоторые считают, что уже с 2 месяцев малышу можно давать немножко яблока. Сначала ему дают яблочный сок, выжатый через несколько слоев марли из четвертинки фрукта и разбавленный таким же количеством чистой воды. Постепенно разовое количество сока увеличивают, и к 3-3,5 месяцам оно может доходить до 30 г. В чистом виде давать яблочный сок маленьким детям не стоит, так как он негативно действует на стенки желудка. Покупной сок лучше не предлагать детям до года. Яблочное пюре грудничкам вводят примерно с 3-4 месяцев. Разовый объем также нужно увеличивать постепенно.

Похожие статьи:

Запеченное яблоко для грудничка

Компот из яблок для грудничка

Соки для грудничков

Пюре для грудничка

Чернослив для грудничка


Смотрите также