В каждой стране есть «родные» овощи и фрукты. В нашей одно из них – это яблоко. Как бы ни советовали молодым родителям бабушки, знакомые и другие «знатоки» воспитания детей начинать прикорм с банана, доверить здоровье крохи заграничному «гостю» сможет далеко не каждый. Сладкий и сочный плод можно и просто поскрести ложечкой и дать ребенку, а можно приготовить настоящее лакомство, испробовать которое не откажется не только малыш, но и все взрослые члены семьи. Рассмотрим, как приготовить яблочное пюре для грудничка, а также как правильно выбрать подходящие плоды для этого и некоторые другие рекомендации.
Яблоко выбирают не только за его вкус. В первую очередь фрукты полезны. Они имеют в своем составе массу необходимых ребенку для нормального развития веществ. Среди них особенно стоит отметить:
Давно доказано, что регулярное присутствие яблок в рационе позволяет:
Это важно! Для малыша, страдающего от сахарного диабета или имеющего предрасположенность к нему, этот фрукт незаменим. Он не только позволяет избежать использования сладкого песка, но и нормализует его уровень в крови.
Любят использовать яблочко в детском рационе и родители. Если дать хотя бы небольшой кусочек перед тем, как готовить основное блюдо, получится «разогреть» аппетит, что особенно важно для маленьких «нехочух».
Один из главных вопросов родителей, которые хотят давать грудничку сделанное самостоятельно пюре из яблока – какой сорт выбрать.
Рассмотрим плюсы и минусы основных сортов в таблице.
Сорт | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Белый налив | Появляется одним из первых, сочный, неприхотливый. | Вкуса особого не имеет, отличается рыхлостью, приобретается в основном из-за того, что опережает по созреванию иные сорта, хотя в некоторых местностях созревает лишь к середине сентября. |
Антоновка | Яблоко было выведено искусственно и совмещает в себе достоинства многих сортов. В первую очередь — это сочная, сладковато-кислая мякоть, светло-зеленый оттенок, а главное, она не нуждается в обработке химикатами, потому что сама довольно устойчива к болезням и нашествиям насекомых. | Плохо хранится. Редко дает хороший урожай в естественных условиях. |
Семеренка | Очень сочные и ароматные плоды. Хорошо хранятся. Сорт довольно распространен в нашей стране. Цвет в основном зеленый, иногда с красным бочком. | Яблоко используют для регуляции работы пищеварительного тракта, поэтому иногда может стать причиной расстройства желудка. В то же время именно его дают ребенку, страдающему от запоров. |
Мельба | Красное и сочное яблоко, которое содержит массу витаминов, имеет потрясающий вкус и в свежем виде, и при различных способах приготовления. | Из-за сочности плоды любят не только насекомые, но и парша, а чтобы защитить дерево от болезни его опрыскивают химикатами. |
Много в продаже и «иностранных» яблок. Понятно, что нужно отдавать предпочтение максимально натуральным и безопасным плодам, а перед тем, как приступить к приготовлению яблочного пюре для прикорма даже собственные, выращенные на огороде фрукты надо тщательно обрабатывать.
Покупая для введения в прикорм яблоко, отдавайте предпочтение тем плодам, которые имеют не совсем товарный вид. Неоднородная окраска и вмятинки лучше, чем насыщенный цвет, идеально ровная поверхность и глянцевый блеск. Вводить яблоко, которое так и просится на обложку журнала, в прикорм новорожденному не следует.
Грудничкам можно давать яблоко начиная с полугода, а искусственникам этот первый прикорм можно начать чуть раньше. Врачи разрешают делать это с четырех месяцев.
Яблочное пюре для детей можно приготовить разными способами. Рассмотрим наиболее популярные из них.
Самым простым считается приготовление монопюре из свежих яблок. Фрукт промыть, для надежности обдать кипятком, очистить от кожуры и семян. Сделать пюре можно при помощи блендера или миксера. Терка также используется, но только если потом масса еще раз будет перемалываться, или когда ребенок уже умеет хорошо жевать.
Обратите внимание! Приготовление еды для ребенка в домашних условиях требует содержать бытовые приборы в идеальной чистоте.
У новорожденных такое пюре не является самым любимым, яблочко может кислить. Намного популярнее следующий рецепт. Фрукт промыть и опустить на 3 минуты в кипяток. Аккуратно достать, очистить от кожуры и косточек. Измельчить при помощи мясорубки или блендера.
Некоторые бабушки при приготовлении пюре из яблок для грудничков, добавляют туда сахар или мед. Делать это категорически запрещено, по крайней мере, вначале. Сделанный таким образом десерт может стать причиной колик и мучительных болей в животике для крошки.
Чтобы придать приготовленному пюре дополнительный вкус, лучше добавить немного банана. Его обожает любой грудной ребенок.
Когда введение в прикорм яблочного пюре прошло успешно, можно начинать экспериментировать и варить еду вместе с другими фруктами и овощами.
Очень любим детьми такой рецепт яблочного пюре. Понадобится одно яблоко, небольшой кусочек тыквы, банан и половинка средней морковки. Все мелко нарезать, выложить в чашу пароварки и протушить 15 минут. Затем перемолоть. Приготовленная на пару смесь получается очень вкусной и очень полезной. Делать яблочное пюре для грудничка можно и духовке. Фрукт разрезать пополам, запечь на протяжении 15—20 минут. После вынимаем ложкой мякоть и даем малышу.
Детское пюре можно готовить с творогом. В яблоке вырезать серединку, положить внутрь творожок и запечь. Потом вынуть творог и фруктовую мякоть, перемолоть. Младенцу очень нравится сделанный так десерт.
Можно заготовить яблочное пюре для грудничка и на зиму. На килограмм плодов понадобится ложка сахара и пол-литра воды. Фрукты очистить, измельчить в блендере, проварить с сахаром и водой после закипания на медленном огне 20 минут. После разлить детское пюре по баночкам. Перед тем как сделать такую заготовку, подготовьте подходящие по размеру емкости и тщательно их простерилизуйте. В прикорм консервированное детское яблочное пюре нужно вводить только после знакомства с приготовленным из свежего плода.
Монопюре из яблок универсально. Его можно дополнить не только «сородичами» из фруктов и овощей. Курочка и рыбка также допустимы. Они же особого вкуса не имеют и сами по себе малышу не очень то и нравятся, а вот в сочетании со сладкой мякотью не только он будет уплетать угощение за обе щеки, но и родители попробовать не откажутся.
Очень вкусно получается, если перемешать яблочное пюре с кашкой. Овсяная, гречневая и особенно рисовая, которая крепит кишечник, а потому редко присутствует в рационе грудничка, становятся не только более приятными на вкус, но и значительно полезными вперемешку с яблочком.
Можно смело сказать, что этот тип прикорма самый любимый и детками, и родителями.
Зная, как приготовить яблоки для первого прикорма можно обеспечить своего малыша вкусной и полезной едой, а не покупать ее в магазине. Хотя признаем, некоторые детки категорически отказываются кушать то, что дает мама, но за обе щеки уминают магазинное пюре для первого прикорма.
В таком случае внимательно смотрите на срок годности продукта, чтобы после введенного продукта не было неприятностей с животиком.
А также следует внимательно соблюдать дозировку. Если малышу дадут чуть больше домашнего лакомства, ничего страшного не будет, а вот от магазинного может начаться вздутие и даже аллергии.
Из данной статьи вы узнали, как вводить прикорм, когда можно давать яблочное пюре грудничку и как правильно его готовить. Надеемся, информация пригодится всем молодым родителям.
Прикорм из яблочного пюре рекомендуют с самого раннего возраста как очень полезный, и доступный продукт, который легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Яблоко – фрукт, знакомый каждому. Хорошо известны его питательные и лечебные свойства. Яблоки и пюре из них – еда, которая одной из первых вводится в рацион грудничков в виде прикорма.
Очень важно, чтобы такое пюре было качественным и соответствовало индивидуальным потребностям детского организма. А потому сделать яблочное пюре для грудничка своими руками – это всегда надёжно, удобно и выгодно.
Если малыш находится на грудном вскармливании либо испытывает нехватку железа, например при анемии, яблочное пюре как прикорм можно давать уже с 2-х месяцев по медицинским показаниям.
Важное свойство яблок – его гипоаллергенность. Особенно показаны яблоки зелёных сортов: Семеренко, антоновка, голден, белый налив и проч. Именно из яблок зеленой окраски производят соки, пюре, другие виды детского питания с высоким количеством углеводов.
Повышенное содержание клетчатки в зелёных плодах способствует выводу канцерогенов, токсинов, лишних жиров. Благодаря этим фруктам в крови снижается холестерин, что препятствует закупорке сосудов.
Врачи - Нутриционисты советуют начинать прикорм в виде яблочного пюре с количества 5 – 10 грамм на 1 приём, доведя потребление до 50 г на 5-м месяце жизни и старше. Эти рекомендации обусловлены составом и полезным воздействием яблок:
Вещество | Польза |
Клетчатка | Снижает уровень глюкозы, способствует пищеварению |
Пектины | Слабят. Укрепляют стенки сосудистого аппарата. Обладают антибактериальными свойствами. |
Органические кислоты: яблочная, лимонная винная | Способствуют нормальному очищению кишечника, препятствуют возникновению брожения и гниения в пищеварительном аппарате, метеоризму. |
Тартроновая кислота | Препятствует ожирению, особенно важна грудничкам на искусственном вскармливании либо при ГВ, если молоко матери слишком жирное. |
Калий | Предотвращает отёчности, способствует нормальной работе выделительной системы. |
Кальций | Незаменим для естественного функционирования всех систем организма. Укрепляет кости, сердечнососудистую, нервную системы. Требуется для нормального свёртывания крови. |
Фосфор, магний | Нужен для стимуляции головного мозга, здоровых зубов. Выводит токсины и тяжелые металлы. Помогает нормальному функционированию систем: дыхательной, сердечнососудистой, эндокринной, нервной. |
Цинк, железо | Усиливает иммунитет, нормализует массу тела, повышает гемоглобин. |
Йод | Препятствует болезням щитовидной железы. |
Витамин А | Способствует остроте зрения. Защищает от простуд, стимулирует иммунитет. |
Витамин В1, В3, В6, В9 | Способствуют нормальной работе нервной системы |
Витамин В2, В5, РР | Требуется для роста, хорошего аппетита. Способствует пищеварению, усвоению жиров, сахаров, росту тканей. |
Фитонциды | Естественные антибиотики, которые предотвращают развитие в организме вирусов гриппа, золотистого стафилококка, возбудителя дизентерии; хорошая профилактика кариеса. |
Прежде чем выяснить, как приготовить яблочное пюре для грудничка самостоятельно, следует понимать, какие фрукты для этого подходят лучше. Безусловно, самые «правильные» плоды – из собственного сада, без пестицидов и другой химии, собранные в сезон. Следующий момент – яблочки должны относиться к зелёным/желтым сортам, т.к. краснобокие могут быть опасны для аллергиков.
Если яблоко покупное, лучше, чтобы это были местные, районированные сорта от отечественного производителя. Красивые, но бесполезные заморские фрукты могут содержать к тому же консерванты, быть обработаны химикатами либо вообще оказаться генно-модифицированными.
Не стоит злоупотреблять слишком кислыми яблоками. Они могут вызвать истончение зубной эмали, повышенную чувствительность зубов. Такие сорта провоцируют метеоризм и колики, противопоказаны при болезнях желудка.
Когда заботливые родители готовят малышам еду своими руками – это всегда полезная и здоровая пища, которая несёт позитив. Яблочное пюре для начального прикорма – именно такая еда.
Сделать фруктовое пюре можно из свежих, печёных либо варёных плодов. Перед термической обработкой и приготовлением их тщательно моют проточной водой со щёткой. Можно использовать и специальные моющие средства для овощей/фруктов. После – обдать для надёжности кипятком.
Когда малыш лишь начинает знакомиться с прикормом, пюре следует давать только однокомпонентное – исключительно из яблока. Фруктовое пюре из яблок лучше давать вместе с кашей в утреннее 10-часовое кормление.
Ниже даются рецепты, как приготовить пюре из яблок разными способами.
1. Яблочное пюре из свежих плодов.
Срежьте с подготовленного яблочка кожуру. Лучше, чтобы оно было кисло-сладкое (сладкое) с рассыпчатой структурой. Ложечкой можно соскрести немного мякоти по консистенции пюре, дать ребёнку на пробу.
Если организм отреагировал нормально: нет расстройства, метеоризма, колик, другого негатива – можно продолжать давать грудничку натуральное яблочное пюре. Если нет – попробуйте следующий вариант с печёным яблоком и так далее.
Готовя пюре из кислых сортов яблок, если нет противопоказаний, в состав можно вводить сахар.
2. Есть и другой вариант, как сделать пюре из свежих фруктов.
Натрите мякоть на мелкой тёрке. Чтобы не было никаких крупинок или комочков, перетрите массу ещё раз через сито либо взбейте блендером.
3. Прикорм из варенных яблок.
Подготовленный фрукт очистить от косточек, кожуры, нарезать кусочками. Сложить в ёмкость, залить небольшим количеством воды, дать закипеть и проварить до мягкости. Остывшие кусочки размять в пюре или перетереть через сито, взбить при помощи блендера.
4. Печёные яблочки в духовке.
Запеките фрукт целиком с кожицей, затем очистите и разомните до консистенции пюре. Также можно очистить и порезать плод на кусочки, уложить в жаропрочную посуду. Вынуть через 15-20 минут, когда кусочки будут мягкими. Размять.
5. Пюре в мультиварке.
Очистить яблочко от кожицы и семян, порезать кусочками. Поместить в мультиварку, режим «пароварка». Или просто использовать пароварку. Готовить до 15 минут. Размягчённые кусочки перетереть в пюре.
6. Яблочное пюре в микроволновке.
Помыть, почистить, порезать яблочко. Уложить в соответствующую посуду. Обязательно добавить немного воды, поставить в микроволновку. Выдержать 5 мин. Остудить, размять.
Любой из описанных свежеприготовленных продуктов можно разделить на несколько приёмов и хранить в холодильнике. Но держать в холодильном шкафу лучше не более 1 суток.
Если позволяют врач и возраст ребёнка, яблочное пюре может быть и многокомпонентным, содержать другие фрукты и овощи.
Двух- и многокомпонентные виды пюре можно вводить после того, как ребёнок уже знаком с каждым из пищевых продуктов в отдельности.
1. Морковно-яблочное:
Подготовить морковь, проварить до мягкости. Перетереть через сито или перебить блендером. Взять приготовленное яблочное пюре. Соединить обе массы, по желанию/вкусу добавить сахар. Если ребёнок старше года, морковь можно готовить сырой, натерев на мелкой тёрке.
2. Тыквенно-яблочное:
Нарезанные кусочки тыквы и яблока (кожуру предварительно снять) сложить в посуду, залить 50 мл воды, проварить до мягкости. Готовые ингредиенты пюрировать до однородности. Можно добавить сахар по вкусу.
Перед введением в рацион тыквы и блюд из неё, убедитесь, что она не вызовет у ребёнка аллергию.
3. Бананово-яблочное:
Снимите кожицу с банана и яблока, порежьте фрукты на мелкие кусочки. Сложите в блендер/комбайн, доведите до кашеобразной массы. Если продукт получился густым, добавьте 10 мл молока. Этот вид прикорма вводят после полугода.
В некоторых случаях рационально приготовить яблочное фруктово-овощное пюре на зиму впрок. Сделать это совсем несложно.
Подготовьте посуду – банки для консервации. Лучше порционные от детского питания. Простерелизуйте посуду и крышки, как обычно.
Для подготовки яблочного пюре возьмите:
При желании такое пюре можно сразу приготовить с морковью. Понадобится 1 кг корнеплодов на кило яблок. Морковь варят, перетирают, добавляют в яблочную массу, проваривают вместе, закатывают.
Как видите, яблоки и приготовленные из них в домашних условиях пюре – настоящий кладезь здоровья и полноценного развития наших деток.
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!Вкусное пюре из свежих яблочек дают одним из первых для фруктового прикорма грудничка. Яблочный сок можно делать малышу в возрасте двух месяцев, а пюре дают с трех-четырех месяцев жизни. Как приготовить яблочное пюре для грудничка?
Педиатры советуют вводить яблочки зеленого цвета для первого прикорма (сорт Семеренко или Антоновка), так как они не содержат аллергенов.
В дальнейшем яблоки можно давать малышу не только в свежем, но и запеченном виде. Сбалансированный состав мякоти яблок содержит в себе много полезных компонентов:
Свежие яблочки хорошо усваиваются и легко перевариваются за счет собственных ферментов, не нагружая ЖКТ малютки. Они нормализуют функционирование кишечника, предотвращают запоры и способствуют укреплению иммунитета.
Яблочное пюре для грудничка можно купить в отделе детского питания, но лучше сделать его самостоятельно. Рецепт приготовления для первого прикорма состоит из подготовки фрукта:
Важно! Нельзя использовать металлическую терку для сырых фруктов: происходит окисление витаминов металлом.
Первая порция прикорма состоит из кофейной ложечки сочного фрукта. Если у малютки не появилась аллергическая сыпь, можно давать яблочко ежедневно, постепенно удваивая порцию. Через неделю кроха может кушать 40-50 грамм свежего пюре на обед или полдник.
Если малютка плохо усваивает свежие яблочки, можно приготовить пюре для грудничка из отварных плодов.
Рецепт:
В рецепт пюре для годовалого малыша можно добавить фруктозу. Детки до года не имеют вкусовых рецепторов, поэтому сахар и соль им давать бессмысленно. Вы просто перегрузите ЖКТ малыша лишней работой по усваиванию нового вещества.
Рецепт печеных яблочек прост в приготовлении. Купите самые красивые плоды зеленого цвета, хорошо промойте и почистите кожуру. Также в плодах нужно удалить сердцевину. Затем яблочки ставят в духовой шкаф и запекают до размягчения. Далее остывшие плоды перетирают через сито либо взбивают пюре блендером.
После обработки плодов блендером смесь кипятят минутку и дают малышу. Печеные плоды предпочтительней отварных, так как в них сохраняются все полезные компоненты. При варке же в жидкость переходит часть ценных веществ.
Это вкусное питательное пюре можно готовить малышу, когда он хорошо освоил плоды по отдельности. Смесь готовят в равных пропорциях. Рецепт приготовления:
Морковку очистить и варить до размягчения. Яблочко зеленого цвета очищают от кожурки и семян и натирают на детской терке. Готовые плоды взбивают блендером в пюре. Отдельно нужно приготовить молочный соус из муки, маслица и молока. Муку разводят молочком и ставят кипятить 3-5 минут.
В конце добавляют маслице. Теперь можно соединить соус с яблочно-морковной смесью, еще раз прокипятить и кормить малыша.
Смешанные фрукты можно давать крохе тогда, когда он привык их кушать по отдельности. Чтобы приготовить мусс с добавлением бананов, плоды очищают и взбивают блендером. Для вкуса в смесь доливают немного грудного молочка или смеси. Такое блюдо можно делать для прикорма малышей старше шести месяцев.
Готовить фруктовую смесь можно и заранее. Для этого нужно просто заморозить пюре небольшими порциями и размораживать перед кормлением.
Если у вас есть сад, можно приготовить пюре впрок. Для этого возьмите равное количество груш и зеленых яблочек и отварите каждый фрукт отдельно, предварительно очистив и освободив от семенных коробочек.
Затем массу следует пюрировать, соединить и проварить еще раз. Далее нужно залить пюре в стерильные баночки и готовить на водяной бане (стерилизовать) 10-12 минут, прикрыв крышками. Закатанные баночки остужают в перевернутом виде, укрыв тканью.
Совет. Можно готовить плоды в духовке, завернув каждый в пищевую фольгу. Такое блюдо будет вкуснее и полезнее.
На чтение 12 мин. Опубликовано
Некоторые врачи разрешают первый прикорм ребёнка начинать с фруктового пюре, а именно с яблочного. Однако, лучше будет, если ваш малыш в первую очередь познакомится с овощами и кашками, а уж только потом приступит к фруктам и ягодам. В частности это связано с высоким содержанием глюкозы, которая придаёт сладость фруктовым продуктом.
Так произошло с моей подругой. Она послушалась бабушку и решила первым ввести яблочко. Малыш потом каши ещё как-то ел (слегка подслащенные), а вот овощи вообще ни в какую есть не стал. У них из-за этого потом начались неприятности в работе пищеварительной системы.
И так, если мы делаем всё правильно, то вводим фруктовый прикорм после овощей и каш. Таким образом, для деток на грудном вскармливании это время наступает в среднем в 8 месяцев, а для детей на искусственном – в 6. И не забывайте начинать именно с зелёных яблок. В очень редких случаях даже такие фрукты могут спровоцировать развитие аллергии. В такой ситуации стоит прекратить давать яблочное пюре и отложить этот прикорм до года.
Возраст первого прикорма яблоком подбирается индивидуально. ВОЗ рекомендует вводить фруктово-ягодные пюре в рацион грудничка с 7 месяцев.
Для первого раза достаточно половины чайной ложки пюре, постепенно дозировка увеличиваетсяДля первого раза грудничку достаточно половины чайной ложки яблочного пюре. Желательно предложить его в утренние часы, наблюдая за реакцией организма. Если аллергии и нарушений стула нет, порции прикорма нужно постепенно увеличивать, добавлять в него ягоды и тыкву (см. также: как правильно варить тыкву для прикорма?). В представленной таблице показано, в каком виде следует давать малышу яблоки.
Вид прикорма | Возраст малыша | Рекомендации |
Пюре, прошедшее тепловую обработку (готовое баночное или приготовленное собственноручно) | При грудном вскармливании – с 6-7 месяцев. При искусственном – с 4-5 месяцев. | Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки, доводят до 100 граммов в день. Монопюре делают из зеленых сортов, позже переходят к желтым и красным. Оно нормализует стул, показано при склонности к запорам. Если у малыша жидкий стул и болит животик, от такого прикорма лучше временно отказаться. |
Тертое свежее яблоко | 12 месяцев | Желательно кормить им детей сразу после приготовления. Справиться с жидким стулом и пониженным гемоглобином поможет продукт, немного постоявший на воздухе. |
Свежее яблоко зеленых сортов | После 12 месяцев | Очистить фрукт от кожуры, порезать на дольки и предложить в качестве десерта, перекуса. В этом возрасте яблоко помогает развивать жевательные навыки. |
Целый сочный плод (при отсутствии аллергии можно пробовать красные сорта) | После 2 лет | Продукт следует давать с кожурой, если нет сомнений в его натуральности (яблоки собраны в собственном саду, куплены у местных фермеров). |
Когда приходит время вводить в рацион грудничка фрукты, возникает вопрос, с чего начинать. Считается, что яблоко обладает такими качествами, что идеально подходит для знакомства с этой группой продуктов. Оно является источником железа, комплекса витаминов, микроэлементов. Главное помнить, что для прикорма ребёнку необходимо давать фрукты, приготовленные тем или иным способом, но только не сырые. В противном случае, у малыша может вздуться животик, появится расстройство кишечника.
На 100 грамм яблочной массы приходится 87,5 грамм воды, 11,8 грамм углеводов, 1 грамм пектинов, 0,8 грамм органических кислот, 0,8 грамм золы, 0,6 грамм пищевых волокон, 0,4 грамма белков, 0,4 грамма жиров.
Среди микроэлементов первое место занимает железо, его доля – 2,2 мг. Благодаря ему в организме повышается уровень гемоглобина (лечение анемии), участвует в процессе кроветворения. Кроме него присутствуют кобальт, молибден, йод, марганец, цинк, фтор, медь.
Следует знать, что яблоки красного цвета из-за высокого содержания бета-каротина с лёгкостью могут вызывать аллергию у крохи, чего практически не наблюдается при употреблении яблок зелёных сортов. Именно они идеальны для первого прикорма. К тому же важно следить, чтоб употребление этих фрукт было в пределах возрастных норм. Если малыш ест яблоки в переизбытке – риск развития метеоризма, поноса и гастрита.
В первые месяцы после введения яблок в прикорм ребёнку следует давать исключительно фрукты зелёных и белых сортов, не в коем случаи красных. Это «Антоновка», «Симиренко», «Белый налив».
Для малыша лучше всего выбирать проверенные яблочки, выращенные в саду у бабушки в деревни или у каких-то знакомых. Только тогда вы сможете быть абсолютно уверены в том, что малыш получит качественный и чистый продукт.
Однако далеко не у всех есть такая возможность. Если вам уже приходится покупать фрукты на рынке или в супермаркете, отдавайте предпочтение отечественным сортам, свойственным вашей климатической зоне. Также при выборе яблок стоит обращать внимание на форму и поверхность фрукта. Вам нужны не идеальные образцы.
Нам было проще. Бабушка привозила с деревни всегда спелые и сочные яблочки.
Как правило, организм малыша хорошо воспринимает яблоки. Важно знать ряд правил, чтоб не навредить малышу.
Стоит знать, как долго нужно готовить эти фрукты:
Для приготовления стоит придерживаться следующих действий:
Но всё-таки лучше готовить на пару или запекать в духовке. При приготовлении на пару, соблюдаем тот же алгоритм, только процесс готовки затягивается до 20 минут. При запекании также, температуру в духовке устанавливаем на 180 градусов. Так будет сохранён больший процент полезных веществ, содержащихся в яблоке.
Кроме этого вы можете готовить компоты из яблок. Соблюдаем ту же процедуры по приготовлению, вот только потом используем жидкость, а не фрукты. Для этой цели также подойдут и сушёные яблочки.
Мы добавляем новые продукты в рацион малыша, чтоб потихоньку готовить его к взрослой пище, чтоб он мог правильно расти и развиваться. Вашему ребёнку яблоки обязательно придутся по вкусу. К тому же это не только очень вкусно, но и полезно.
Зеленые яблоки из собственного сада – идеальный вариант первого прикорма для грудничкаДля прикорма малышей на грудном вскармливании желательно брать яблоки зеленых сортов из собственного сада или покупать их в проверенных местах. Ребенку важно попробовать фрукты сорта «Семиренко», «Белый налим», «Антоновка». Крупные заграничные плоды использовать не следует. Вполне вероятно, что они содержат химикаты или являются ГМО.
Ассортимент яблочного пюре для грудничков богат, поэтому многим мамам непросто сделать выбор. Кто-то отдает предпочтение отечественной продукции, а кто-то – более дорогим импортным маркам с многолетней историей и отменной репутацией. Правила выбора продукта в баночках в любом случае похожи. При покупке важно учесть следующие критерии:
Перед тем как предложить готовое яблочное пюре малышу, маме следует попробовать его самостоятельно. При нарушениях условия хранения, отсутствии хлопка при вскрытии герметичной баночки, низких вкусовых качествах продукта от употребления следует категорически отказаться.
С помощью яблок маме легко разнообразить питание крохи. Их можно приготовить по-разному – отварить и запечь удобным способом, в старшем возрасте сделать штрудель и шарлотку. Для грудничков до года подойдут такие рецепты своими руками:
Крупные комочки легко разбить блендером, однако особой необходимости в этом нет, ведь малышу уже нужно отрабатывать жевательные навыки. Блюдо лучше подавать в качестве второго завтрака.
Тыква и яблоки полезны малышу по отдельности и вместе (подробнее в статье: можно ли кушать зеленые яблоки при грудном вскармливании?). Они хорошо дополняют вкус друг друга и подходят для приготовления полезного тыквенно-яблочного пюре. На 1 порцию понадобится кусочек тыквы размером с ладонь, четверть яблока, 100 мл. молока или воды. Тыкву и яблоко следует отварить или запечь, а впоследствии измельчить и подать к столу.
Для того, чтобы закатать тыквенно-фруктовое лакомство на зиму, дополнительно потребуются:
Тыквенно-яблочное пюре готовят с добавлением этих ингредиентов и закрывают в стерилизованные баночки. Оно имеет необычный вкус и оттенок, но выглядит очень аппетитным. Зимой открывают и разогревают продукт на паровой бане. Перед тем как предложить малышу, маме следует попробовать детское питание и оценить его вкусовые качества.
На зиму для подросшего малыша следует закатать фруктовые десерты. Они более полезны, чем магазинные, а к приготовлению можно подключить папу и бабушку крохи. Консервирование можно запланировать на август-сентябрь, ведь в это время в садах поспевают осенние яблоки. Для приготовления есть несколько легких способов.
Яблоки полезны в любом виде – свежие, запеченные, отварные. Для малышей свежие фрукты тяжеловаты. Они связывают часть полезных веществ, препятствуют их всасыванию в кровь. Идеальный вариант – яблочное пюре для грудничка из отварных и запеченных плодов. Его легко сделать самостоятельно или же купить в магазине.
Фруктовое пюре следует предложить грудничку из ложечки. После того как малыш научится пользоваться ложкой, продукт выкладывают в блюдечко, небьющуюся креманку. В год-полтора хорошо подавать его с мягким печеньем, коржиком, вафельным листом. Если нет аллергии, в сезон к яблокам легко добавить измельченные ягоды, абрикосы, персики.
Вкусные и ароматные яблоки, приготовленные в духовом шкафу, понравятся даже самым маленьким четырехмесячным гурманам. Их приготовление не отнимет у мамы много времени:
Новые продукты в рационе малыша (яблоки, тыква, десерты на их основе) помогают знакомиться с разными вкусами и правильно расти. Фрукты и овощи из родных мест полезны, хорошо усваиваемы, легко готовятся молодой хозяйкой. Лучшие домашние десерты на зиму получаются из кислых сортов яблок.
https://www.youtube.com/watch?v=JMIZAXUibhM
Один раз попробовав, малыш полюбит яблоки на всю жизнь. До года их можно предлагать в виде пюре и компотов, после года – порезанными на кусочки, четвертинки. Фруктовые десерты, запеканки, желе могут быть поданы к столу полуторагодовалого малыша. Они помогут освоить жевательные навыки и принесут удовольствие во время полдника.
Яблочное пюре для грудничка рецепт простой даже для тех, кто не умеет или не любит готовить.
Больше вкусного и полезного для малышей и кормящих мам: РЕЦЕПТЫ
Распечатать рецепт
Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками без сахараВ наших рецептах вы можете изменять количество порций и автоматически на сайте изменится требуемое количество ингредиентов. Нажимая на ссылки в рецепте , вы легко подбираете меню малыша по нужным критериям.
Время подготовки | 3 мин |
Время приготовления | 7 мин |
Ингредиенты
Ингредиенты
|
Инструкции
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками.
Сложить яблочные ломтики в маленькую кастрюлю и залить холодной водой водой. Довести до кипения.
Огонь убавить и на слабом огне варить 7-9 минут.
Яблоки протереть через сито или пюрировать в блендере
Примечания для рецепта
Вы можете приготовить большее количество пюре и заморозить готовое пюре порционно в специальных формах. Легко разогреть и покормить малыша.
! Рекомендация: не используйте сахар, соль и специи в детских блюдах.
Этот рецепт идеально подходит для прикорма малыша, но будет отличным блюдом для детей любого возраста.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста. Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Одним из самых популярных фруктов в нашей стране по праву считают яблоко. Практически у каждого дачника есть такое дерево на собственном участке. Оно не требует к себе особого отношения и сможет выдержать крепкие заморозки. Благодаря своей природе яблоня будет радовать хорошим урожаем. Эти плоды невероятно полезны взрослым и детям. Яблочное пюре для грудничка – идеальный пример вкусного прикорма, который мама сможет сделать своими руками. В нем будет содержаться достаточное количество витаминов и минералов, которые необходимы для правильного роста и развития крохи. Блюдо можно сделать из свежих яблок. Дополнительно следует отметить, что фрукт может храниться в подвале до ранней весны.
Пюре из яблок для грудничка рекомендуется использовать регулярно. С его помощью можно дать возможность ребенку ощутить следующие преимущества блюда:
Яблочного пюре для грудничка лучше всего готовить из следующих сортов:
Их допускается покупать только в сезон созревания. От заграничных сортов Гольден и Джонатан лучше всего отказаться. Невозможно полностью быть уверенными в отсутствии в них вредных добавок. Фрукты достаточно часто опрыскиваются химикатами с целью увеличения урожайности. Негативное воздействие на организм оказывают также генно-модифицированные продукты питания.
Сделать яблочное пюре грудничку из Антоновки лучше всего в сочетании с грушей или бананом. Благодаря им удастся уменьшить кисловатый привкус.
Специалисты утверждают, что для детей следует покупать яблоки с неправильной формой. На них может быть неоднородная окраска и червоточинки. Слишком красивые плоды скорее всего получаются искусственным путем.
В первую очередь перед родителями встает вопрос, а когда можно давать такое блюдо своему малышу. Педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион в четыре месяца тем детям, которые питаются молоком матери. Для крох на искусственном вскармливании этот период сокращается до четырех месяцев. Ребенок может кушать пюре только в том случае, если в его рационе уже присутствует каша и овощи в ассортименте.
Аллергические реакции на яблоки встречаются очень редко. Однако, если ребенок попробует данное блюдо, то вряд ли захочет есть каши и овощи, у которых практически нет вкуса.
Перед мамочкой гарантированно встанет вопрос, а как приготовить яблочное пюре для грудничка правильно? Специалисты рекомендуют на первом этапе делать блюдо только с одним компонентом. Благодаря этому ребенок может изучить истинный его вкус. Позже яблоко можно сочетать с бананом, грушей, морковью или тыквой.
Самое простое приготовление требует наличия небольшого количества свежих яблок. На первом этапе с них потребуется снять кожицу и хорошо помыть. Дополнительно необходимо удалить все перегородки и семена. Плод можно измельчить с помощью терки или блендера. Если такой возможности нет, то вполне можно использовать обычную мясорубку. Важно предварительно ее хорошо промыть. Если приготовление производится в домашних условиях, то всегда остается риск обнаружить в приспособлении кусочек мяса. Если он окажется в детском блюде, то последствия могут быть непоправимыми.
Классический рецепт для ребенка предполагает приготовления блюда на один раз. Однако существует возможность сделать заготовки на всю зиму. На первый вариант потребуется потратить не более пяти минут.
Яблоко следует варить в кипятке или на пару. После такой простой процедуры внутренность станет совсем мягкой. Благодаря этому удастся быстро и эффективно снять кожицу и достать сердцевину. Лучше всего мякоть еще раз обработать блендером. Сразу после этого готовое пюре можно давать ребенку.
Некоторые мамочки предпочитают делать пюре с сахаром. Допускается добавить не более половины чайной ложки. Однако если использовать сладкие сорта яблок, то такая необходимость полностью отпадает. Избежать добавления глюкозы можно только в том случае, если остановить свой выбор на Коричных сортах или Мельбе.
Тыквенное блюдо с яблоками гарантированно придется по душе каждому крохе. Дополнительно в пюре можно добавлять банан, грушу и кабачки. Большое количество полезных компонентов содержится также в моркови.
Готовить данное блюдо можно различными способами. Удобнее всего для этого использовать мультиварку. На первом этапе делают очистку плода от кожуры. У ребенка в блюде не должны оказаться также семена и перегородки.
Яблоко разрезается на кусочки и складывается на сетку. Они будут полностью готовы в том случае, если их запекать на пару на протяжении пятнадцати минут.
Фрукт станет мягким, поэтому его удастся с легкостью измельчить с помощью блендера или даже размять ложкой.
Пюре можно давать крохе только в теплом виде. Аллергия на яблочное пюре встречается очень редко.
Однако ее необходимо исключить путем постепенного ввода продукта в рацион питания.
Данный способ также помогает вкусно приготовить яблочное пюре для ребенка. Мамочка должна взять два яблока среднего размера. С помощью обычного столового ножа с них удаляется сердцевина и зерна. Желательно выполнить процедуру без предварительного деления яблока на несколько частей. Полученные дольки складываются в формочки для кексов и выпекаются в духовке пятнадцать минут. Этого периода вполне хватит для того, чтобы размягчить фрукт. Для дополнительного измельчения следует использовать блендер. Пюре следует подавать малышу только в охлажденном виде. Для детей старшего возраста допускается добавлять в блюдо рис, пшено или творог.
Яблоко прекрасно сочетается с другими фруктами и овощами. Мамочки много экспериментируют в данном вопросе. Благодаря этому удается получить вкусные и полезные составы.
Яблоко в сочетании с грушей лучше всего готовить на пару, а затем измельчать с помощью блендера. Для детей старшего возраста разбавить состав допускается с помощью клюквы и корицы.
Вкусное пюре получается в случае дополнительного добавления банана. Однородную консистенцию удается получить, если измельчение всех фруктов производить с помощью блендера. Продукты не требуют дополнительной термической обработки. В блюдо допускается добавить небольшое количество грудного молока.
Яблоко и тыкву лучше всего готовить на пару в мультиварке. В полученный измельченный состав допускается добавить небольшое количество сливочного масла, если оно ранее же было введено в рацион крохи.
Максимальное количество витаминов содержит яблочно-морковное пюре. Для его приготовления каждого ингредиента потребуется взять по одной штуке и измельчить с помощью блендера. При добавлении моркови лучше всего улучшить вкусовые характеристики за счет сливок или молока матери.
На приготовление кабачка и яблока мамочке придется потратить не более 15 минут. Их размять можно с помощью ложки или блендера.
Если ребенок уже питается молочными продуктами, то в пюре допускается добавлять небольшое количество сливок. На одну порцию допускается потратить не более двух чайных ложек. Блюдо можно давать только в том случае, если оно остыло до комнатной температуры.
Со временем в прикорм можно будет добавлять небольшое количество творога, персиков, абрикос или круп.
Ребенка допускается кормить только высококачественными образцами питания. При его выборе необходимо обращать внимание на следующие нюансы:
Яблочное пюре нравится всем грудничкам. Лучше всего, если мама приготовит его своими руками. В таком случае малыш гарантированно получит продукт, который окажет положительное воздействие на его здоровье. Лучше всего выбирать сладкие яблоки, ведь в таком случае в блюдо не придется дополнительно добавлять сахар.
Яблоко – самый популярный фрукт в нашей стране. Яблоня растет почти на каждом участке, в каждом саду. Она неприхотлива, легко переносит русские зимы с крепким морозцем и почти каждый год радует нас вкусными спелыми плодами. Кроме того, яблоки невероятно полезны! В них содержится масса важных микроэлементов и витаминов. Именно поэтому пюре из яблок для грудничков так любимо и родителями, и детьми.
Для детского прикорма лучше использовать отечественные сорта – «Симеренко», «Антоновка», «Белый налив». Лучше, если это будут фрукты из собственного сада или купленные в сезон. А вот глянцевые, идеальной формы плоды заграничных сортов («Гольден», «Джонатан» и другие) лучше не покупать. Мало того, что эти фрукты обрабатывались химикатами, они могут являться генно-модифицированными продуктами.
Совет
Если для приготовления пюре используете кислые сорта яблок (например, «Антоновку»), добавляйте более сладкие фрукты – груши, банан.
Отдавайте предпочтение фруктам неправильной формы, с неоднородной окраской, с червоточинами и бочками. мА вот от глянцевых плодов с ровной однородной поверхностью лучше отказаться.
Вводить яблоки можно с 6 месяцев для грудничков и с 4 месяцев для деток-исскуственников, но лучше отложить яблочный прикорм на несколько месяцев и сначала угостить кроху овощами и кашами.
Это связано с тем, что после сладкого яблочного пюре (если дать его в качестве самого первого прикорма) малыш вряд ли захочет кушать безвкусные овощи или крупы.
Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).
Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.
Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.
Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.
Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!
Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.
Совет
Такое пюре можно смешивать с бананами, грушами, кабачками, тыквой, морковью и другими овощами и фруктами.
Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.
Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.
Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.
Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!
Совет
Если ваш малыш уже кушает почти все базовые продукты, перед запеканием плод можно нафаршировать рисом, пшеном, творогом.
Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:
Совет
Если вы готовите пюре для самого маленького грудничка, лучше замените белый сахар качественным тростниковым.
Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.
В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.
Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.
Яблочно-тыквенное пюре
Яблочное пюре можно комбинировать почти со всеми овощами и фруктами. Наиболее популярные и вкусные сочетания представлены ниже.
В этом случае оба плода отваривают или готовят на пару, а потом смешивают в блендере. Для более взрослого ребенка можно приготовить такое пюре с добавлением клюквы или корицы. Главное, чтобы у крохи не было аллергии.
Яблочное пюре с добавление банана готовят по следующей схеме: фрукты моют, режут, измельчают блендером. Дополнительной термической обработки при этом не требуется. В готовое пюре можно добавить немного грудного молока.
Для приготовления требуется одно яблоко и 1 долька средней тыквы. Поместите их в чашу мультиварки и приготовьте на пару. Готовые овощи разомните, добавьте кусочек сливочного масла или немного молока и подавайте ребенку.
Морковь и яблоко возьмите в равных пропорциях (по 1 штуке). Отварите плоды до готовности в кипящей воде и разомните блендером. Можно добавить в яблочное пюре с морковью немного сливок или грудного молока.
Приготовьте яблоко с кабачком на пару (15 минут). Размягченные плоды разомните ложкой или блендером.
Это блюдо подойдет для подросших грудничков, которые уже кушают молочные продукты. Готовится такой прикорм довольно просто: в кипящую воду (1 стакан) положите очищенные и нарезанные яблоки (2 штуки). Варите 15 минут, а потом влейте сливки (2 ложки). Пюре остудите и подавайте малышу.
Также вкусный прикорм получается, если делать сочетания с творогом, персиком, абрикосом, крупами.
Выбрать качественное детское питание довольно сложно, так как всегда может попасться баночка с некачественным продуктом. Тем не менее соблюдение ряда правил позволит купить для грудничка лишь самое лучшее.
Если есть возможность, лучше сделайте пюре сами. Такое блюдо принесет в разы больше пользу малышу, нежели покупной прикорм.
Яблочное пюре – одно из лучших лакомств для грудничка. Оно полезное, вкусное, приятного желтого цвета, нежной однородной консистенции. Если выбирать яблоки послаще, дополнительные составляющие типа сахара и других фруктов (банан, морковь, груша) не понадобятся.
Качественное питания имеет важнейшее значение для роста и формирования ребенка. Первые месяцы жизни все необходимое дает малышу молоко матери. Но, с ростом маленького организма, одно молоко уже не может обеспечить полноценного питания. У ребенка вырастает потребность в растительной клетчатке и витаминах. Вы можете узнать о самых полезных и необходимых продуктах питания для растущего организма здесь.
Наиболее полезным и безопасным вариантом для знакомства с фруктами является яблочное пюре для детей. Оно богато пектинами, клетчаткой, антиоксидантами (вещества, необходимые для укрепления иммунитета), содержит достаточное количество важных кислот, а самое главное, практически не вызывает аллергию.
Сделать пюре из яблок для детей совсем не сложно, тем более, приготовленное своими руками, это гарантия качества и безопасности вашего ребенка.
Прежде всего, выберете подходящий сорт яблок. Красные, сладкие сорта лучше пока не покупать. В них содержаться вещества, которые организм крохи воспримет как аллергены. А слишком кислые яблоки могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка или повредить эмаль первых зубов. Лучше всего остановить свое внимание на таких сортах как:
Спелые здоровые плоды тщательно промыть, удалить плодоножку, и разрезать на 6 – 8 частей. Очищать от кожуры и удалять семечки не нужно, в них максимальное скопление пектинов и антиоксидантов. Нарезанные фрукты переложить в эмалированную кастрюлю и добавить воды, в соотношении 2/1 (2 части фруктов, 1 часть воды).
Быстро довести до кипения, и подержать на слабом огне пока яблоки не станут мягкими, примерно 15 – 20 мин. Немного остудив полученную массу, нужно перетереть ее через сито. Так вы удалите ненужные примеси, и добавите пюре воздушности.
Как известно при термообработке исчезает большее количество полезных веществ, а ребенка хочется баловать вкусным блюдом круглый год. Пюре из свежих яблок для грудничка, приготовленное без добавления сахара и консервантов, это отличное решение проблемы.
Спелые здоровые плоды тщательно моются, натираются на пластмассовой терке и пропускаются через сито. Далее нужно переложить полученную массу в простерилизованные банки, так, что бы заполнить их на ¾ объема. На дно большой кастрюли положить чистую ветошь, поставить банку с пюре, прикрытую крышкой, но не закрученную. Долить воды, так что бы она доходила до 1/3 баки с пюре, и держать на водяной бане, пока уровень пюре в банке не займет полный объем. Далее крышка плотно закрывается, банка переворачивается, и ставится остывать под теплое одеяло.
Такое пюре для детей на зиму, сохраняет почти все полезные компоненты, по вкусу напоминает свежее яблоко, а главное может храниться все зимние месяцы.
Кстати, мы составили рейтинг лучших пюре для детей.
Разнообразить пюре из яблок ребенку до года можно сочетая его с другими фруктами или овощами. К тому же подбирая добавки к пюре из яблок можно нейтрализовать излишнюю кислоту некоторых сортов или наоборот подкислить слишком сладкие сорта.
Наиболее удачные сочетания яблочного пюре для малыша, это:
Рецепты как приготовить пюре из яблок для грудничка с различными добавками, очень просты. Кстати, о рецептах приготовления овощного пюре можно узнать здесь.
Овощи так же тщательно моются, нарезаются небольшими кусками, и смешиваются с яблоком до начала приготовления. Готовую массу пропускают через сито, и дают малышу. По желанию можно добавить во время приготовления гвоздику и корицу. Эти пряности полезны для пищеварения и совершенно безопасны для несформированной пищеварительной системы ребенка.
Большинство педиатров советуют начинать вводить в рацион ребенка фрукты именно с яблок, и это не с проста. Яблочные пектины активно способствуют пищеварению, а клетчатка легко собирает и выводит вредные элементы из кишечника, причем действует на много мягче, чем волокна овса или пшеницы.
Высокое содержание флавонидов, которые необходимы для активизации ферментов и укрепления иммунной системы незаменимы для деток, живущих в мегаполисах.
Так же яблоки компенсируют недостаток витамина «С», большую часть из группы «В», многих макро и микро элементов, например, железа, магния, фосфора и цинка.
Помимо этого пюре из свежих яблок великолепно удаляет налет с десен и языка, что прекрасно заменяет зубную пасту. И пока не начали чистить зубки малышу можно использовать эти качества яблока.
Видео-рецепт приготовления яблочного пюре для детей
Яблочное пюре – аппетитное и питательное блюдо, которое педиатры рекомендуют одним из первых добавлять в детское меню. Это отменный вариант для прикорма грудничков, ведь в состав этих фруктов входит огромное количество витаминов и минеральных компонентов. Детское яблочное пюре полностью усваивается организмом крохи и крайне редко вызывает симптомы непереносимости. Именно поэтому мам интересует, как приготовить яблочное пюре для грудничка и какой рецепт лучше всего подойдет малышу.
Яблоки чрезвычайно полезны для маленького организма. В них содержится витаминный комплекс, широкий перечень макро- и микроэлементов, природных кислот, эфиров и пектинов, требуемых для активного развития и роста ребенка.
Детское фруктовое пюре – «рекордсмен» по содержанию органической клетчатки, которая улучшает функционирование пищеварительных органов, избавляет малыша от болезненных колик и избавляет от запоров. Кальций, железо и калий укрепляют кости скелета и ускоряют прорезывание зубов, улучшают функционирование клеток нервной системы и состояние сердца.
Употребление яблочных блюд повышает защитные силы, ускоряет естественное выведение токсинов и продуктов распада. Их обязательно нужно добавлять в меню ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, ведь яблоки в крайне редких случаях вызывают непереносимость.
Перед тем, как сделать яблочное пюре для грудничка, необходимо правильно выбрать фрукты. Идеальным вариантом станет использование свежих, домашних плодов, выросших на приусадебном участке. Лучше готовить детский прикорм из только сорванных яблок, так как после длительного хранения в них уменьшается число полезных ингредиентов.
Младенцам рекомендуется давать зеленые, отечественные сорта – Антоновка, Белый налив, Семиренко. Для первого «знакомства» ребенку не следует давать плоды красного оттенка, так как они могут спровоцировать аллергию.
Выбирая продукт в супермаркете, не нужно руководствоваться исключительно его внешним видом. Некоторые производители обрабатывают плоды специальными химическими составами, обеспечивающими их сохранность при транспортировке и привлекательный блеск. Поэтому лучше всего выбрать фрукты отечественных, зеленых разновидностей.
Благодаря мягкому вкусу, богатому витаминно-минеральному составу и гипоаллергенности пюре из яблок для грудничка можно приготовить даже малышу грудного возраста.
Основные правила введения фруктового блюда в детское питание:
Фруктовый прикорм необходимо давать малышу только тогда, когда он полностью здоров и в течение последующих 7 дней не запланированы прививки.
Любое фруктовое блюдо вводится в детский прикорм только после того, когда младенец уже попробует овощные блюда и кашу. Мама должна помнить основные рекомендации педиатров и диетологов:
Введение яблочного пюре в меню младенца начинают только с однокомпонентного блюда, без каких-нибудь добавок. Спустя некоторое время, при условии хорошей переносимости в него разрешается добавлять другие компоненты.
Лучше применять сезонные плоды, растущие в вашей местности и отказаться от тропических фруктов, которые часто становятся причиной аллергических реакций.
Существует большое количество рецептов, как правильно сделать в домашних условиях яблочное пюре из свежих яблок для грудничка.
Если после употребления свежего, сырого яблока у ребенка наблюдается расстройство стула, измельченное яблоко можно дополнительно сварить на водяной бане.
Также для приготовления пюре часто используют плоды, предварительно прошедшие термическую обработку – отваренные, запеченные. Это предотвратит проблемы с пищеварением у грудничка и ускорит усвоение продукта.
После достижения 11-12 месяцев крохе можно давать тертое сырое яблоко. В него не нужно добавлять сахар или дополнительно измельчать блендером. Небольшие кусочки фруктов помогут развить жевательные навыки у малыша.
Многие мамы, собрав на дачном участке щедрый урожай яблок, стараются приготовить вкусные и полезные заготовки на зиму. Такая заготовка станет вкусной, натуральной альтернативой готовому яблочному пюре промышленного производства.
Как сделать для грудничка зимнее пюре из яблок дома:
Готовое яблочное лакомство на зиму разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышечками.
Если у вас нет времени сварить яблочное пюре, хорошей альтернативой для питания малыша станет консервированный продукт промышленного производства. На полках магазинов представлен широкий ассортимент пюре для детей от ведущих отечественных и зарубежных торговых марок.
При выборе качественного продукта нужно помнить несколько правил:
Детское фруктовое пюре упаковывается в небольшие стеклянные банки с герметически закрывающейся крышкой или картонные упаковки. При выборе продукта нужно внимательно осмотреть упаковку – на ней не должно быть подтеков или пятен. Этикетка должна закрывать большую часть емкости – это защищает продукт от прямых солнечных лучей.
Яблоки относятся к фруктам, которые хорошо переносятся детским организмом и крайне редко вызывают негативные реакции. Вред от продукта может проявляться в виде колик, вздутия живота, повышенного газообразования или расстройства стула.
Чаще всего причиной негативной реакции становится неправильный выбор яблок для детского прикорма. Наиболее подходящие – зеленые, кисло-сладкие яблоки. Не стоит угощать малыша красными плодами, так как все фрукты и ягоды красного цвета относятся к потенциальным аллергенам.
Пюре из яблок – отличный вариант вкусного и полезного фруктового прикорма для малыша. Блюдо насыщает детский организм необходимыми витаминно-минеральными веществами, хорошо усваивается и улучшает иммунитет. Фруктовое пюре обязательно можно включать в меню:
малыши на грудном вскармливании | с 6 месяцев |
малыши на искусственном | с 4-5-месяцев |
Поделиться ссылкой:
Фрукты и овощи незаменимы в рационе грудного ребенка. Большинство же педиатров рекомендуют начинать прикорм фруктами именно с яблочного пюре, потому что именно в яблоках содержится больше всего витаминов.
Пюре из яблок является одним из первых блюд, которое включается в рацион грудничка, помните об этом.
Правильно приготовленное пюре можно давать малышу уже с 6 месяцев, ведь яблоки очень полезны для растущего организма, так как содержат необходимые для нормальной работы кишечника пищевые волокна, пектин, способствующий очищению организма от вредных веществ.
Также они богаты железом, необходимым для нормального функционирования органов кроветворения, калием и кальцием, которые важны для правильного формирования мышечно-скелетной системы, а витамины группы B и никотиновая кислота просто незаменимы.
Вред от употребления такого пюре может быть в том случае, когда у ребёнка есть аллергия на яблоки. Сегодня на полках магазинов можно найти яблочное пюре как от местных, так и от зарубежных.
Однако кормить грудничка лучше всего пюре собственного приготовления, так как в промышленно произведённый продукт могут быть добавлены различные компоненты (консерванты, усилители вкуса), которые могут негативным образом сказаться на состоянии растущего организма малыша.
Вводить пюре из яблок в прикорм следует только после того, как грудничок уже начнёт есть каши и овощи.
Такой порядок необходим из-за того, что пюре довольно сладкое и априори более вкусное, и после него заставить ребёнка есть менее приятные для него на вкус морковь, свёклу или манную кашу будет сложнее.
Первоначально не стоит давать ребёнку более половины чайной ложки яблочного пюре. Это необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии аллергии. Если реакции на продукт не последует, то разовую порцию можно постепенно увеличить до нужного возраста.
Отчего может возникать пенистый стул у грудничка? Как бороться с данным недугом?Причины появления белых точек на деснах у грудничка, узнаем здесь, в нашей новой статье.
Теперь узнаем почему урчит в животе у грудничка. Стоит ли родителям волноваться?
Процесс приготовления пюре совсем несложен и с ним справится даже совсем малоопытная в кулинарном искусстве хозяйка.
Необходимо всего лишь следовать несложной пошаговой инструкции:Можно добавлять некоторые другие компоненты, которые по душе вашему малышу, никакого вреда это не причинит.
Как видно из вышеописанного, приготовление пюре достаточно простое дело.
Но и у него есть ряд некоторых особенностей:Чтобы запастись пюре впрок, понадобится 3 кг яблок, 1 л воды, 100 г коричневого сахара. Воду следует поставить на медленный огонь и засыпать в неё сахар, помешать в течение пары минут, помните об этом.
Почистив и нарезав маленькими кубиками яблоки, положить их в воду. Далее нужно простерилизовать ёмкости для хранения (стеклянные банки) над водяной баней.
Затем варёные яблоки растереть на тёрке и в горячем состоянии выложить в банки. Хранить пюре следует в прохладном месте (погребе, холодильнике).
Детям старше 1 года можно давать двухкомпонентное пюре. Морковь отлично сочетается с яблоком и тоже богата полезными микроэлементами, в частности, бета-каротином, который будет очень полезен для вашего малыша.
Как известно, бета-каротин усваивается только при одновременном употреблении с маслом, поэтому для приготовления такого пюре понадобится сливочное масло.
Для порции пюре, рассчитанной на один день, необходимы непосредственно сами яблоки и морковь в количестве 120 г, а также по 1 ч. л. сахарной пудры и муки, ½ ч. л. сливочного масла и 200 мл молока.
Морковь надо хорошо промыть, почистить и сварить до полного размягчения. Затем сваренный овощ следует протереть на мелкой тёрке. Яблоки необходимо очистить от кожуры и тоже растереть.
Смешав вместе молоко и муку, ёмкость с ними нужно поставить на огонь и довести до закипания, подержать 3-4 минуты, потом, сняв с огня, добавить сливочное масло, что придаст неповторимый вкус.
Все ингредиенты смешать в отдельной посуде, дать пюре остыть, после чего можно приступать к кормлению ребёнка.
Не секрет, что разнообразие овощей и фруктов крайне важно в рационе как взрослого человека, так и ребенка. А что касается грудничков, то такие продукты для них просто незаменимы.
Многие педиатры советуют включать в повседневное питание малышей пюре из яблок, поскольку именно в таких фруктах имеется наибольшее количество витаминов и важных микроэлементов.
Более подробно о питании такого формата для грудничков опишем далее, а еще узнаем, как приготовить яблочное пюре самостоятельно.
Яблоки — необычайно полезные фрукты. Связано это с высокой концентрацией минералов и различных витаминов, которые содержатся в плодах. В них присутствует аскорбиновая кислота, способная укрепить детский иммунитет и улучшить защитные характеристики организма малыша в целом.
Также имеются витамины D и PP. Есть в составе еще и витамин A, который очень важен как для кожи, так и для зрения. Яблоки способны укреплять нервную систему за счет витаминов группы В, которые в них присутствуют.
Среди минералов имеется калий, благодаря которому лучше работает сердечно-сосудистая система и приходит в норму давление. Эти фрукты также содержат большое количество железа, за счет которого улучшается состав крови и отлаживается процесс кроветворения.
В составе также есть кальций, магний и многие другие элементы. Благодаря регулярному употреблению пюре из яблок организм будет очищаться от лишнего холестерина в сосудах, от солей и токсинов. Пектины помогут очистить кишечник, за счет чего заметно улучшится работа системы пищеварения.Яблочное пюре также работает как мочегонное и желчегонное средство, а еще очищает печень. В целом, положительных характеристик имеется огромное множество, что не оставляет никаких сомнений по поводу полезности такого фрукта и необходимости включения его в рацион грудничка на начальном этапе.
Знаете ли вы? Даже если человек будет съедать ежедневно по 1 яблоку, то ему понадобится более 20 лет для того, чтобы только попробовать все известные сорта. В мире на текущее время выведено более 7 тысяч яблочных сортов.
Многие мамочки задаются вопросом: когда же можно начинать давать грудничку яблочное пюре? Педиатры рекомендуют делать это после того, как ребенок научиться есть овощи и различные каши. Соблюдать такой порядок введения продуктов очень важно, потому что пюре из яблок весьма сладкое, что автоматически делает его для ребенка более вкусным. И после того как малыш начнет его есть, вкус манной каши, моркови или же свеклы для него будет уже не таким приятным.
Примерно в возрасте 6–8 месяцев ребенка уже можно начинать прикармливать пюре из яблок. Готовить его можно самостоятельно, а также допускается использовать покупное питание.
Пюре из яблок для грудничка является совершенно новой едой, а значит, непривычной. Организму нужно время, чтобы научиться принимать такую пищу и перерабатывать ее.
На первых этапах рекомендуется скармливать грудничку примерно половинку чайной ложки такого пюре. Таким способом можно проверить, не вызывает ли этот вкусный продукт у малыша аллергию. Также нужно наблюдать за тем, нет ли у малютки снижения аппетита, нравится ли ей новая еда. Если никаких отрицательных реакций не последует, то в дальнейшем объем порции можно будет постепенно увеличивать.
В случае, когда после введения в рацион яблочного пюре у ребенка проявляется расстройство желудка, то порцию увеличивать не стоит до того времени, пока физиологические процессы не придут в норму.
Если же мама наблюдает изменение запаха или цвета стула, покраснение на щечках или сыпь на коже малыша, то нужно полностью прекратить кормления малютки яблочным пюре и отправиться на консультацию по данному вопросу к педиатру.
Специалисты советуют давать пюре своему чаду перед каждым кормлением, к примеру, дважды в сутки. Следует наблюдать за аппетитом ребенка, а также за усвояемостью новой пищи.Поначалу нужно скармливать так называемое монопюре, то есть такое, которое приготовлено только из зеленых яблок, а со временем можно будет включать также яблоки красных и желтых сортов.
Важно! Пюре, которое приготовлено из предварительно запеченных яблок, имеет слабительное свойство, что иногда может помочь избавить малыша от запоров. Если же у ребенка понос, то такие яблоки ему давать нельзя.Перед тем как сделать для грудничка пюре из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты и обработать их. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам кисло-сладким, поскольку в них присутствует меньше аллергенов по сравнению с красными и желтыми плодами.
Лучше всего готовить еду из свежих фруктов, которые выросли на собственном дачном участке. Если же этот вариант реализовать невозможно, то купить сырье можно и в магазине. Но выбирать яблоки нужно очень внимательно. Сорта должны быть те, которые произрастают в той же полосе, где и продаются.
Не стоит вестись на глянцевые и блестящие яблочки, лучше приобрести более неприглядные плоды, поскольку в этом случае более высока вероятность того, что они не обрабатывались вредными химикатами и на их поверхности нет воскосодержащего состава.
Приготовить пюре из яблок для грудничка своими руками очень просто, а значит, справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка. В первую очередь следует тщательно вымыть фрукты под проточной водой, можно для этого даже использовать щетку.
Ознакомьтесь с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год. По окончании такого процесса яблоки ополаскиваются кипяченной водой. Есть мамы, которые считают необходимостью промывания продуктов с мылом, но все же проводить такие действия не рекомендуется. Остатки мыльной массы могут остаться на кожуре и даже проникнуть внутрь плодов, что точно не принесет пользы малютке.Приступаем к приготовлению:
По желанию можно добавлять в пюре различные компоненты, которые любит ребенок. К примеру, в смесь можно ввести сахар или же мед. Но здесь нужно принимать решение в зависимости от сорта выбранных яблок.
Если фрукты сами по себе уже достаточно сладкие, то сахар может сделать пюре не только чрезмерно сладким, но и не очень полезным для ребенка. То же самое касается и меда. К тому же мед иногда может вызывать аллергию, так что с ним также нужно быть осторожным при кормлении грудничков.
Знаете ли вы? Яблоки примерно на 25 % состоят из воздуха. Именно этим объясняется тот факт, что такие плоды не тонут в воде, а остаются частично на поверхности.
Если яблоки — кислого сорта и подсластить их очень нужно, то можно использовать вместо обычного сахара сахарную пудру, которая быстрее и равномернее растворится.Иногда бывает так, что пюре для малютки нужно заготовить заранее. К примеру, есть родители, которые выращивают на своем приусадебном участке яблоки, а кормить ребенка пюре из этого фрукта смогут только зимой. И для того чтобы не готовить такое питание из покупных плодов, они предпочитают делать это заранее из домашних фруктов. Поэтому предлагаем самый простой и быстрый рецепт, по которому можно заготовить яблочное пюре для грудничка на зиму.
В целом, яблочное пюре, которое было приготовлено в домашних условиях для грудничка, можно сочетать практически с любыми продуктами. Главное, чтобы это нравилось малютке. Например, такая пища отлично сочетается со сладкими грушами, бананом, отварной морковью, тыквой, кабачками.
Важно! Фруктово-овощные комбинации нужно давать малышу понемногу, чтобы отслеживать реакцию детского организма и корректировать питание при необходимости. Следует помнить, что избыточное количество таких продуктов может вызвать расстройство желудка либо аллергическую реакцию.
Многие мамы не имеют либо времени, либо желания готовить яблочное пюре ребенку, поэтому предпочитают покупать готовое питание в супермаркетах.
Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем придерживаться некоторых рекомендаций:
При наличии возможности, все же гораздо лучше будет, если пюре из яблок мама будет готовить своими руками. В таком случае она будет абсолютно уверена в том, что ее ребенок употребляет натуральный продукт, который окажет на детский организм максимально положительное воздействие.
Яблочное пюре является одним из самых лучших лакомств для детей грудного возраста. Оно нежное, вкусное и, что самое главное, полезное.