Почему-то мы незаслуженно забыли такой замечательный корнеплод, как репа. Из этой неприхотливой огородной красавицы можно приготовить массу самых разнообразных блюд, а, до появления в Европе картофеля, репа была одним из самых популярных продуктов на столе, практически в любом доме.
Репу можно есть в сыром виде, запекать, варить, жарить, ну и парить, конечно. К тому же репа, как и все растения семейства крестоцветных, содержит вещество индол-3-карбинол, обладающий сильным оружием против раковых клеток. Так что включать репу в свой рацион просто необходимо. Предлагаю очень вкусный рецепт картофельного пюре с репой. Это блюдо было популярно как в русской, так и в европейской кухне, например, в Шотландии оно носит название «клапшот».
Шаг 1 Ссылка
Подготовьте необходимые ингредиенты: картофель, репу, соль, перец, молоко, масло.
Шаг 2 Ссылка
Вымойте, очистите и нарежьте корнеплоды: картофель покрупнее, репу мельче, так как она варится дольше. Варите до готовности в подсоленной воде. Для вкуса можно добавить пару листиков лаврового листа.
Шаг 3 Ссылка
Когда картофель разварятся, слейте воду, добавьте масло, соль, перец и разомните толкушкой.
Шаг 4 Ссылка
Постепенно подливая тёплое молоко, продолжайте разминать пюре толкушкой. Возможно придётся долить чуть меньше или чуть больше молока, всё зависит от сорта картофеля и ваших предпочтений. Пюре с репой я не разминаю слишком сильно, люблю когда в нём виднеются симпатичные жёлтые кусочки.
Шаг 5 Ссылка
Готовое пюре подавайте горячим в качестве гарнира или самостоятельного блюда, посыпав зеленью. Приятного аппетита!
Овощное пюре тем замечательно, что его можно употреблять и в качестве гарнира, и как самостоятельное блюдо. Тем более – приготовленное дома. Для себя, любимых, вы, конечно, не станете экономить на масле, молоке, яйцах, мять его станете столько, сколько вам не лень, и результат получите именно тот, на который рассчитываете. И продукты для этого блюда вы отыщете непременно качественные.
Самое традиционное пюре – картофельное, его делают в каждой семье. Но в сочетании с другими овощами это традиционное блюдо получается еще вкуснее. Я уже давал рецепт пюре из картофеля и белокочанной капусты. Вот еще один: пюре из картофеля и репы. Пропорции можно менять, хотите, чтобы репа чувствовалась сильнее во вкусе – пожалуйста!
Что нужно?
Что делать?
Пюре из картофеля и репы готово.
Приятного аппетита!
Чтобы сделать гарнир из картофельного пюре более полезным и менее калорийным, смешайте отваренный картофель с репой и взбейте массу миксером. Ведь на Руси с древних времён репу использовали в блюдах вместо картофеля, но с его появлением, этот полезный овощ как и пастернк стал незаслуженно вытесняться из рациона. Добавьте в картофельно-реповое пюре сметаны для придания ему более сливочного вкуса и горчицы для лёгкой терпкости. Можете также поэкспериментировать, вмешав в пюре зелень. Получается очень вкусный гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Время: 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.
Залейте холодной водой, добавьте 1 ст. л. соли и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при медленном кипении до мягкости овощей при прокалывании вилкой, примерно 20 минут.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 30 минут
Вегетарианство: лакто
Кухня: Русская
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Это простой рецепт повседневного блюда - картофельного пюре, но с необычным привкусом. Репа – довольно редкий гость на нашем столе, хотя издавна этот овощ использовался в пищу повсеместно. Его обязательно нужно включать в свой рацион, ведь плод этот полезен для нашего организма. Подготовим необходимые для пюре продукты – картофель, репу, сливочное масло, приправы, воду.
Картофель и репу очищаем от кожуры. Нарезаем эти плоды кубиками, причем картофель следует нарезать чуть покрупнее, а репу – чуть помельче. Дело в том, что репа варится немного быстрее картофеля, и разный объем кубиков скорректирует время варки – оба овоща сварятся одновременно. Складываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Добавляем соль (у меня «Вкусная соль» с чесноком и зеленью, можно обойтись обычной солью). Варим до готовности овощей, примерно 25-30 минут.
Сливаем почти всю воду, однако часть получившегося овощного отвара следует сохранить в стакане. При помощи картофелемялки готовим пюре, при необходимости подливая сохранившийся овощной отвар. По желанию отвар можно заменить молоком – пюре получится более нежное и питательное. Добавляем в блюдо сливочное масло, перемешиваем.
Пюре из картофеля и репы готово. Приятного аппетита!
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Картофель
7
1
57
270
Масло сливочное
0
25
0
224
Специи и приправы
1
0
2
13
всего в блюде:
11
26
71
571
всего в 1 порции:
6
13
36
286
всего в 100 граммах:
1
2
4
36
автор рецепта: OdryParker
дата публикации: 07.03.2015
просмотров: 5029
Репа – недорогой, очень полезный корнеплод, который несправедливо забывается и практически не используется в пищу в последнее время. А зря, ведь в ней содержится большое количество витамина С, даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, она отлично чистит кишечник и всю пищеварительную систему от шлаков и токсинов за счет грубых пищевых волокон, не перевариваемых организмом. С древних времен именно репа укрепляла человеческий иммунитет и широко использовалась в народной медицине. Она не только полезна, но и малокалорийна, поэтому диетологи рекомендуют готовить ее настолько часто, насколько это вообще возможно.
Шаг 1 из 5
Подготовьте все необходимые продукты по списку для приготовления пюре. Поскольку готовое блюдо только из репы будет очень водянистым и без особого вкуса, его обязательно нужно чем-то разбавить. Идеально по вкусу получится с картофелем. Можно добавить морковь или сельдерей.
Картофель и репу почистите от кожуры, помойте под проточной водой.
Шаг 2 из 5
Нарежьте клубни и корнеплоды средним кубиком, сложите в сотейник. Залейте чистой холодной водой. Поставьте емкость на плиту, после закипания варите минут 15. Этого времени вполне достаточно для приготовления овощей.
Шаг 3 из 5
Спустя время слейте воду. Добавьте в сотейник кусок сливочного масла хорошего качества и проверенного производителя, влейте молоко любой жирности, посолите и поперчите по вкусу. Никаких дополнительных приправ не требуется.
Шаг 4 из 5
С помощью мялки для картофельного пюре протрите все ингредиенты до однородного состояния. Отлично, если в блюде будут встречаться кусочки репы, так станет понятно во время трапезы, из чего оно приготовлено.
Шаг 5 из 5
Готовое пюре из репы разложите по порциям и подавайте с любым мясом, свежими или солеными овощами и зеленью. Вкусный и полезный гарнир готов.
Приятного!
Говяжья грудинка 750 г
Вода 6 л
Квашеная капуста 750 г
Морковь 2 штуки
Лук репчатый 2 штуки
Картофель 2 штуки
Репа 1 штука
Пастернак 2 штуки
Корень сельдерея 1 штука
Петрушка 30 г
Зелень сельдерея 30 г
Укроп 30 г
Чеснок 5 зубчиков
Топленое масло 20 г
Лавровый лист 3 штуки
Черный перец горошком 10 штук
Сметана по вкусу
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Корнеплод со сладковатым привкусом отличается остринкой и замечательным специфическим ароматом. Предлагаем быстрые и вкусные рецепты блюд из репы.
Простой и доступный овощ легко превратить в полезное блюдо.
Готовится просто.
Хотите полакомиться вкуснейшим овощным блюдом с приятным сырным ароматом? Тогда приготовьте кушанье по этому рецепту.
Есть много различных блюд из желтой репы, но вкуснее всего получается пареная.
Этот рецепт отличается оригинальностью приготовления и красивым внешним видом.
Блюдо со сливочным вкусом легко приготовить, а результат порадует восхитительным вкусом.
Просто приготовить и вкусно лакомиться зимой.
Попробуйте приготовить овощной суп, который одобрит вся семья.
Очень вкусный рецепт из белой репы.
Сытный и питательный вариант приготовления.
Этой вариации приготовления уже очень много лет.
Интересный по вкусовым качествам салат, который достоин занять почетное место на праздничном столе.
Такое блюдо у гавайцев принято подавать к любой пище.
Не используйте для приготовления увядшие и перезрелые плоды репы – они горчат. Применяйте свежий, молодой корнеплод. Но если овощ все-таки горчит, то следует его обдать кипятком – это поможет уйти горечи.
Благодаря запеканию блюдо получается очень полезным.
Овощи, пропитанные мясным соком, получаются особенно нежными и вкусными.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.3 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2939 г |
Белки | 2 г | 76 г | 2.6% | 4.5% | 3800 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.6% | 11200 г |
Углеводы | 11.1 г | 219 г | 5.1% | 8.9% | 1973 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 10.5% | 1667 г |
Вода | 82.5 г | 2273 г | 3.6% | 6.3% | 2755 г |
Зола | 1.635 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 1.4% | 12857 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 1% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 8.9% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.073 мг | 1.8 мг | 4.1% | 7.2% | 2466 г |
Витамин В4, холин | 4.35 мг | 500 мг | 0.9% | 1.6% | 11494 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.247 мг | 5 мг | 4.9% | 8.6% | 2024 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.186 мг | 2 мг | 9.3% | 16.2% | 1075 г |
Витамин В9, фолаты | 5.637 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.4% | 7096 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.074 мкг | 3 мкг | 2.5% | 4.4% | 4054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.68 мг | 90 мг | 7.4% | 12.9% | 1347 г |
Витамин D, кальциферол | 0.009 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 111111 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.081 мг | 15 мг | 0.5% | 0.9% | 18519 г |
Витамин Н, биотин | 0.648 мкг | 50 мкг | 1.3% | 2.3% | 7716 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4461 мг | 20 мг | 7.2% | 12.6% | 1383 г |
Ниацин | 0.817 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 409.36 мг | 2500 мг | 16.4% | 28.6% | 611 г |
Кальций, Ca | 41.87 мг | 1000 мг | 4.2% | 7.3% | 2388 г |
Магний, Mg | 19.17 мг | 400 мг | 4.8% | 8.4% | 2087 г |
Натрий, Na | 414.01 мг | 1300 мг | 31.8% | 55.5% | 314 г |
Сера, S | 26.06 мг | 1000 мг | 2.6% | 4.5% | 3837 г |
Фосфор, Ph | 56 мг | 800 мг | 7% | 12.2% | 1429 г |
Хлор, Cl | 668.54 мг | 2300 мг | 29.1% | 50.8% | 344 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 516.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 67.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 87.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.752 мг | 18 мг | 4.2% | 7.3% | 2394 г |
Йод, I | 4.6 мкг | 150 мкг | 3.1% | 5.4% | 3261 г |
Кобальт, Co | 3.249 мкг | 10 мкг | 32.5% | 56.7% | 308 г |
Литий, Li | 45.392 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1039 мг | 2 мг | 5.2% | 9.1% | 1925 г |
Медь, Cu | 87.53 мкг | 1000 мкг | 8.8% | 15.4% | 1142 г |
Молибден, Mo | 6.769 мкг | 70 мкг | 9.7% | 16.9% | 1034 г |
Никель, Ni | 2.948 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.39 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 294.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.545 мкг | 55 мкг | 1% | 1.7% | 10092 г |
Стронций, Sr | 3.13 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 21.37 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.9% | 18718 г |
Хром, Cr | 6.26 мкг | 50 мкг | 12.5% | 21.8% | 799 г |
Цинк, Zn | 0.2921 мг | 12 мг | 2.4% | 4.2% | 4108 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.462 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.354 г | ~ | |||
Сахароза | 0.354 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.059 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.424 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.059 г | ~ | |||
Валин | 0.072 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.018 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.051 г | ~ | |||
Лейцин | 0.075 г | ~ | |||
Лизин | 0.08 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.029 г | ~ | |||
Треонин | 0.057 г | ~ | |||
Триптофан | 0.017 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.691 г | ~ | |||
Аланин | 0.057 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.147 г | ~ | |||
Глицин | 0.059 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.154 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.075 г | ~ | |||
Тирозин | 0.053 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.92 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.042 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.098 г | min 16.8 г | 0.6% | 1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.094 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.048 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.7% | |
18:2 Линолевая | 0.047 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.048 г | ~ |
Энергетическая ценность Пюре картофельное с репой составляет 57,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 68.6 кКал | 1684 кКал | 4.1% | 6% | 2455 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.6% | 5429 г |
Жиры | 4 г | 56 г | 7.1% | 10.3% | 1400 г |
Углеводы | 6.6 г | 219 г | 3% | 4.4% | 3318 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.5% | 1538 г |
Вода | 85.4 г | 2273 г | 3.8% | 5.5% | 2662 г |
Зола | 0.426 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 268.4 мкг | 900 мкг | 29.8% | 43.4% | 335 г |
Ретинол | 0.029 мг | ~ | |||
бета Каротин | 1.517 мг | 5 мг | 30.3% | 44.2% | 330 г |
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 4.5% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.9% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 12.8 мг | 500 мг | 2.6% | 3.8% | 3906 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.185 мг | 5 мг | 3.7% | 5.4% | 2703 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.103 мг | 2 мг | 5.2% | 7.6% | 1942 г |
Витамин В9, фолаты | 6.559 мкг | 400 мкг | 1.6% | 2.3% | 6098 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.048 мкг | 3 мкг | 1.6% | 2.3% | 6250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.86 мг | 90 мг | 5.4% | 7.9% | 1852 г |
Витамин D, кальциферол | 0.045 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.7% | 22222 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.181 мг | 15 мг | 1.2% | 1.7% | 8287 г |
Витамин Н, биотин | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 1.6% | 8929 г |
Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 2.9% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.85 мг | 20 мг | 4.3% | 6.3% | 2353 г |
Ниацин | 0.599 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 241.92 мг | 2500 мг | 9.7% | 14.1% | 1033 г |
Кальций, Ca | 32.83 мг | 1000 мг | 3.3% | 4.8% | 3046 г |
Кремний, Si | 27.837 мг | 30 мг | 92.8% | 135.3% | 108 г |
Магний, Mg | 16.15 мг | 400 мг | 4% | 5.8% | 2477 г |
Натрий, Na | 13.83 мг | 1300 мг | 1.1% | 1.6% | 9400 г |
Сера, S | 18.06 мг | 1000 мг | 1.8% | 2.6% | 5537 г |
Фосфор, Ph | 36.2 мг | 800 мг | 4.5% | 6.6% | 2210 г |
Хлор, Cl | 37.04 мг | 2300 мг | 1.6% | 2.3% | 6210 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 163.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.612 мг | 18 мг | 3.4% | 5% | 2941 г |
Йод, I | 2.31 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.2% | 6494 г |
Кобальт, Co | 2.012 мкг | 10 мкг | 20.1% | 29.3% | 497 г |
Литий, Li | 11.084 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0667 мг | 2 мг | 3.3% | 4.8% | 2999 г |
Медь, Cu | 71.55 мкг | 1000 мкг | 7.2% | 10.5% | 1398 г |
Молибден, Mo | 4.732 мкг | 70 мкг | 6.8% | 9.9% | 1479 г |
Никель, Ni | 1.233 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.39 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 68.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.346 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.9% | 15896 г |
Стронций, Sr | 3.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 33.96 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 1.2% | 11779 г |
Хром, Cr | 1.84 мкг | 50 мкг | 3.7% | 5.4% | 2717 г |
Цинк, Zn | 0.2361 мг | 12 мг | 2% | 2.9% | 5083 г |
Цирконий, Zr | 0.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.178 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.6 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.005 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.453 г | ~ | |||
Лактоза | 0.396 г | ~ | |||
Сахароза | 0.578 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.15 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.326 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.016 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.06 г | ~ | |||
Лизин | 0.056 г | ~ | |||
Метионин | 0.014 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.024 г | ~ | |||
Треонин | 0.038 г | ~ | |||
Триптофан | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.507 г | ~ | |||
Аланин | 0.037 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.092 г | ~ | |||
Глицин | 0.031 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.152 г | ~ | |||
Пролин | 0.054 г | ~ | |||
Серин | 0.048 г | ~ | |||
Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.154 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.062 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.038 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.084 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.099 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.497 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.951 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.013 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.389 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.258 г | min 16.8 г | 7.5% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.048 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.121 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.022 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.172 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.5% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.08 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.038 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.1% |
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.4 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1784 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 2.5% | 4222 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 7.4% | 1436 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 6.4% | 1672 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 9.5% | 1111 г |
Вода | 77.1 г | 2273 г | 3.4% | 3.6% | 2948 г |
Зола | 1.0215 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 31034 г |
бета Каротин | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.3% | 29412 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 6.5% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 3.8% | 2813 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.311 мг | 5 мг | 6.2% | 6.6% | 1608 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.248 мг | 2 мг | 12.4% | 13.1% | 806 г |
Витамин В9, фолаты | 7.36 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.9% | 5435 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16 мг | 90 мг | 17.8% | 18.9% | 563 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.196 мг | 15 мг | 1.3% | 1.4% | 7653 г |
Витамин Н, биотин | 0.095 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 52632 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5612 мг | 20 мг | 7.8% | 8.3% | 1281 г |
Ниацин | 1.136 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 496.26 мг | 2500 мг | 19.9% | 21.1% | 504 г |
Кальций, Ca | 22.93 мг | 1000 мг | 2.3% | 2.4% | 4361 г |
Магний, Mg | 24.42 мг | 400 мг | 6.1% | 6.5% | 1638 г |
Натрий, Na | 22.98 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.9% | 5657 г |
Сера, S | 22.35 мг | 1000 мг | 2.2% | 2.3% | 4474 г |
Фосфор, Ph | 47.4 мг | 800 мг | 5.9% | 6.3% | 1688 г |
Хлор, Cl | 40.52 мг | 2300 мг | 1.8% | 1.9% | 5676 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 600.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 104.08 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.755 мг | 18 мг | 4.2% | 4.4% | 2384 г |
Йод, I | 3.49 мкг | 150 мкг | 2.3% | 2.4% | 4298 г |
Кобальт, Co | 3.493 мкг | 10 мкг | 34.9% | 37% | 286 г |
Литий, Li | 53.788 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1188 мг | 2 мг | 5.9% | 6.3% | 1684 г |
Медь, Cu | 97.8 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 10.4% | 1022 г |
Молибден, Mo | 5.588 мкг | 70 мкг | 8% | 8.5% | 1253 г |
Никель, Ni | 3.493 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 349.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.21 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 26190 г |
Фтор, F | 20.96 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 19084 г |
Хром, Cr | 6.99 мкг | 50 мкг | 14% | 14.8% | 715 г |
Цинк, Zn | 0.2515 мг | 12 мг | 2.1% | 2.2% | 4771 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.731 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.4191 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4191 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0699 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.503 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0699 г | ~ | |||
Валин | 0.0852 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0601 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0894 г | ~ | |||
Лизин | 0.0943 г | ~ | |||
Метионин | 0.0182 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0349 г | ~ | |||
Треонин | 0.0678 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0196 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.0685 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.1327 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.8187 г | ~ | |||
Аланин | 0.0678 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.1746 г | ~ | |||
Глицин | 0.0699 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.183 г | ~ | |||
Пролин | 0.0643 г | ~ | |||
Серин | 0.0894 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0629 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0161 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0014 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.0496 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0105 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | min 16.8 г | 0.7% | 0.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0035 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.1118 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0573 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.5% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0559 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0573 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность пюре из картофеля,сельдерея и репы составляет 94,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Картофель 4 штуки
Пастернак 1 штука
Белая репа 2 штуки
Чеснок 6 зубчиков
Сливки 20%-ные по вкусу
Сливочное масло 2 столовые ложки
Яйцо куриное 1 штука
Молотый мускатный орех щепотка
Крупная соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу