В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 91.1 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1849 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 10.5% | 1041 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1% | 11200 г |
Углеводы | 14.3 г | 219 г | 6.5% | 7.1% | 1531 г |
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 18.7% | 588 г |
Вода | 72.5 г | 2273 г | 3.2% | 3.5% | 3135 г |
Зола | 1.1733 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.156 мг | 1.5 мг | 10.4% | 11.4% | 962 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 2.7% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.767 мг | 5 мг | 15.3% | 16.8% | 652 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.5% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 5.333 мкг | 400 мкг | 1.3% | 1.4% | 7500 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.167 мг | 15 мг | 1.1% | 1.2% | 8982 г |
Витамин Н, биотин | 6.5 мкг | 50 мкг | 13% | 14.3% | 769 г |
Витамин РР, НЭ | 2.16 мг | 20 мг | 10.8% | 11.9% | 926 г |
Ниацин | 0.624 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 221.76 мг | 2500 мг | 8.9% | 9.8% | 1127 г |
Кальций, Ca | 33.06 мг | 1000 мг | 3.3% | 3.6% | 3025 г |
Магний, Mg | 29.5 мг | 400 мг | 7.4% | 8.1% | 1356 г |
Натрий, Na | 138.47 мг | 1300 мг | 10.7% | 11.7% | 939 г |
Сера, S | 57.95 мг | 1000 мг | 5.8% | 6.4% | 1726 г |
Фосфор, Ph | 71.8 мг | 800 мг | 9% | 9.9% | 1114 г |
Хлор, Cl | 218.92 мг | 2300 мг | 9.5% | 10.4% | 1051 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.274 мг | 18 мг | 12.6% | 13.8% | 792 г |
Кобальт, Co | 2.917 мкг | 10 мкг | 29.2% | 32.1% | 343 г |
Марганец, Mn | 0.2353 мг | 2 мг | 11.8% | 13% | 850 г |
Медь, Cu | 197.98 мкг | 1000 мкг | 19.8% | 21.7% | 505 г |
Молибден, Mo | 0.367 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.5% | 19074 г |
Фтор, F | 68 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 1.9% | 5882 г |
Цинк, Zn | 0.8153 мг | 12 мг | 6.8% | 7.5% | 1472 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.26 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Гороховое пюре составляет 91,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 82.6 кКал | 1684 кКал | 4.9% | 5.9% | 2039 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 10.5% | 1152 г |
Жиры | 0.5 г | 56 г | 0.9% | 1.1% | 11200 г |
Углеводы | 13 г | 219 г | 5.9% | 7.1% | 1685 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 18.8% | 645 г |
Вода | 75.5 г | 2273 г | 3.3% | 4% | 3011 г |
Зола | 0.764 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.6 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 150000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.146 мг | 1.5 мг | 9.7% | 11.7% | 1027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 2.8% | 4286 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.69 мг | 5 мг | 13.8% | 16.7% | 725 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.09 мг | 2 мг | 4.5% | 5.4% | 2222 г |
Витамин В9, фолаты | 4.8 мкг | 400 мкг | 1.2% | 1.5% | 8333 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.15 мг | 15 мг | 1% | 1.2% | 10000 г |
Витамин Н, биотин | 5.85 мкг | 50 мкг | 11.7% | 14.2% | 855 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9872 мг | 20 мг | 9.9% | 12% | 1006 г |
Ниацин | 0.605 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.11 мг | 2500 мг | 8.7% | 10.5% | 1151 г |
Кальций, Ca | 31.2 мг | 1000 мг | 3.1% | 3.8% | 3205 г |
Магний, Mg | 26.87 мг | 400 мг | 6.7% | 8.1% | 1489 г |
Натрий, Na | 8.84 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.8% | 14706 г |
Сера, S | 52 мг | 1000 мг | 5.2% | 6.3% | 1923 г |
Фосфор, Ph | 67.1 мг | 800 мг | 8.4% | 10.2% | 1192 г |
Хлор, Cl | 18.5 мг | 2300 мг | 0.8% | 1% | 12432 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.059 мг | 18 мг | 11.4% | 13.8% | 874 г |
Кобальт, Co | 2.58 мкг | 10 мкг | 25.8% | 31.2% | 388 г |
Марганец, Mn | 0.2116 мг | 2 мг | 10.6% | 12.8% | 945 г |
Медь, Cu | 177.6 мкг | 1000 мкг | 17.8% | 21.5% | 563 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 3% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.732 мг | 12 мг | 6.1% | 7.4% | 1639 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.069 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 82,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 140.41 кКал | 1684 кКал | 8.3% | 5.9% | 1199 г |
Белки | 8.52 г | 76 г | 11.2% | 8% | 892 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 3.8% | 1867 г |
Углеводы | 21.35 г | 219 г | 9.7% | 6.9% | 1026 г |
Энергетическая ценность Гороховое пюре составляет 140,41 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Гороховая каша - продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.
1
Количество калорийГороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.
В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.
Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:
Способ приготовления | БЖУ | Калории |
На воде | белки - 6,2 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 16 г | 89,3 |
С курицей | белки - 7 г, жиры - 3 г, углеводы - 10,5 г | 93 |
С жареным луком | белки - 4,7 г, жиры - 3,7 г, углеводы - 8,6 г | 285 |
С мясом | белки - 9,8 г, жиры - 13 г, углеводы - 12,5 г | 200 |
С добавлением сливочного масла | белки - 7 г, жиры - 2 г, углеводы - 23 г | 140 |
С тушенкой | белки - 7, 55 г, жиры - 4,46 г, углеводы - 15, 29 г | 126 |
Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.
Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания
2
СоставКаша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:
Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.
Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении
3
Воздействие на организмВещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:
Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.
Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:
Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах
3.1
Как использовать кашу для похуденияЖелающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.
На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.
При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.
В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.
3.2
Использование гороха во время беременностиГорох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.
В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.
4
ПротивопоказанияС осторожностью нужно употреблять гороховую кашу тем, кто имеет склонность к образованию подагры или камней. Людям с такими проблемами, как нарушенное кровообращение, холецистит и болезни почек в острой форме, тоже стоит отказаться от использования гороха.
В этом продукте присутствует высокая концентрация пуринов, которые могут причинить ощутимый вред. Речь идет об отложении в суставах уратов и накоплении мочевой кислоты в крови. Поэтому злоупотреблять кашей не стоит.
Заменить горох другими крупами нужно и в том случае, если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Угроза для здоровья будет особенно сильна при хронической форме болезни.
Детям гороховое пюре лучше давать с 3-х лет. Если вводить в меню этот продукт до указанного возраста, то у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением, боли в желудке и метеоризмы.
Нежелательным частое использование гороховой крупы и для пожилых людей. При постоянном употреблении блюда из гороха, они могут столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Эти противопоказания актуальны как для мужчин, так и для женщин.
Людям в возрасте совсем отказываться от гороховой каши не стоит, нужно грамотно рассчитывать порцию и периодичность ее употребления.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 64.8 кКал | 1684 кКал | 3.8% | 5.9% | 2599 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 6.5% | 2375 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 7.1% | 2154 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 5.1% | 3042 г |
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 13.1% | 1176 г |
Вода | 84.4 г | 2273 г | 3.7% | 5.7% | 2693 г |
Зола | 0.449 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 18.1 мкг | 900 мкг | 2% | 3.1% | 4972 г |
Ретинол | 0.016 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 7.1% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.9% | 8571 г |
Витамин В4, холин | 31.9 мг | 500 мг | 6.4% | 9.9% | 1567 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.271 мг | 5 мг | 5.4% | 8.3% | 1845 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.023 мг | 2 мг | 1.2% | 1.9% | 8696 г |
Витамин В9, фолаты | 0.105 мкг | 400 мкг | 380952 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.6% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.137 мг | 15 мг | 0.9% | 1.4% | 10949 г |
Витамин Н, биотин | 2.951 мкг | 50 мкг | 5.9% | 9.1% | 1694 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.3% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8343 мг | 20 мг | 4.2% | 6.5% | 2397 г |
Ниацин | 0.281 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.28 мг | 2500 мг | 5.2% | 8% | 1919 г |
Кальций, Ca | 22.25 мг | 1000 мг | 2.2% | 3.4% | 4494 г |
Кремний, Si | 13.162 мг | 30 мг | 43.9% | 67.7% | 228 г |
Магний, Mg | 17.97 мг | 400 мг | 4.5% | 6.9% | 2226 г |
Натрий, Na | 6.21 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.8% | 20934 г |
Сера, S | 30.46 мг | 1000 мг | 3% | 4.6% | 3283 г |
Фосфор, Ph | 51.6 мг | 800 мг | 6.5% | 10% | 1550 г |
Хлор, Cl | 23.1 мг | 2300 мг | 1% | 1.5% | 9957 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 187.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 106.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 23.79 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.085 мг | 18 мг | 6% | 9.3% | 1659 г |
Йод, I | 0.33 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.3% | 45455 г |
Кобальт, Co | 2.078 мкг | 10 мкг | 20.8% | 32.1% | 481 г |
Марганец, Mn | 0.279 мг | 2 мг | 14% | 21.6% | 717 г |
Медь, Cu | 120.61 мкг | 1000 мкг | 12.1% | 18.7% | 829 г |
Молибден, Mo | 14.66 мкг | 70 мкг | 20.9% | 32.3% | 477 г |
Никель, Ni | 39.106 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.57 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.655 мкг | 55 мкг | 3% | 4.6% | 3323 г |
Стронций, Sr | 12.69 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 28.71 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 86.58 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 3.4% | 4620 г |
Хром, Cr | 1.43 мкг | 50 мкг | 2.9% | 4.5% | 3497 г |
Цинк, Zn | 0.5117 мг | 12 мг | 4.3% | 6.6% | 2345 г |
Цирконий, Zr | 1.78 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.533 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.142 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.155 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.118 г | ~ | |||
Сахароза | 0.131 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.208 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.265 г | ~ | |||
Валин | 0.166 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.076 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.179 г | ~ | |||
Лейцин | 0.271 г | ~ | |||
Лизин | 0.254 г | ~ | |||
Метионин | 0.035 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.076 г | ~ | |||
Треонин | 0.138 г | ~ | |||
Триптофан | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.166 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.279 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.149 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.366 г | ~ | |||
Глицин | 0.156 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.521 г | ~ | |||
Пролин | 0.109 г | ~ | |||
Серин | 0.138 г | ~ | |||
Тирозин | 0.114 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 5.18 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 8.174 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.102 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.023 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.02 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.051 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.066 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.213 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.703 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.211 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.786 г | min 16.8 г | 4.7% | 7.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.023 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.678 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.23 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.1% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.172 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 6.6% |
Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 64,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 125 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 5.9% | 1347 г |
Белки | 8.8 г | 76 г | 11.6% | 9.3% | 864 г |
Жиры | 1.4 г | 56 г | 2.5% | 2% | 4000 г |
Углеводы | 25 г | 219 г | 11.4% | 9.1% | 876 г |
Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 125 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Лук репчатый (Пассерование) | 200 г |
Масло подсолнечное | 30 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 40 г |
Вода | 1000 г |
Горох, лущеный (Варка) | 350 г |
йодированная соль | 5 г |
Перед тем как варит пюре из гороха, его нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7 – 9 часов, лучше на ночь. Данная процедура сокращает продолжительность варки. По прошествии данного времени, воду, в которой был замочен горох, слить. Бобы залить свежей прохладной очищенной водой, чтобы она покрывала горох на 1,5 – 2 пальца. Варить горох под крышкой, на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Доливать холодную воду не стоит, только кипяток, иначе пюре будет неаппетитным. Когда гороховое пюре почти готово, его солят и кладут сливочное масло. Добавлять соль необходимо именно в момент полной готовности блюда, иначе горох будет развариваться очень медленно. Затем готовый еще горячий разваренный горох взбить блендером, чтобы не осталось комков. После этого очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на подсолнечном масле со всех сторон. Присутствие обжаренного лука придает пюре из гороха особый «мясной» вкус. Все содержимое сковороды вместе с растительным жиром выложить в гороховое пюре и тщательно перемешать. Разложить гороховницу по тарелкам сразу после приготовления, пока горох не застыл и не потрескался. Подавать с зеленью и овощами
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 94.3 кКал | 1684 кКал | 5.6% | 5.9% | 1786 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 8.7% | 1226 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 3.8% | 2800 г |
Углеводы | 12.9 г | 219 г | 5.9% | 6.3% | 1698 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 15.4% | 690 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 3.5% | 3031 г |
Зола | 1.059 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.2% | 8911 г |
Ретинол | 0.008 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.009 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 55556 г |
Витамин В1, тиамин | 0.242 мг | 1.5 мг | 16.1% | 17.1% | 620 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 3% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.619 мг | 5 мг | 12.4% | 13.1% | 808 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.081 мг | 2 мг | 4.1% | 4.3% | 2469 г |
Витамин В9, фолаты | 4.297 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.2% | 9309 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.004 мкг | 3 мкг | 0.1% | 0.1% | 75000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.5% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.028 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.3% | 35714 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.155 мг | 15 мг | 1% | 1.1% | 9677 г |
Витамин Н, биотин | 5.237 мкг | 50 мкг | 10.5% | 11.1% | 955 г |
Витамин К, филлохинон | 4 мкг | 120 мкг | 3.3% | 3.5% | 3000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9378 мг | 20 мг | 9.7% | 10.3% | 1032 г |
Ниацин | 0.647 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 196.98 мг | 2500 мг | 7.9% | 8.4% | 1269 г |
Кальций, Ca | 28.89 мг | 1000 мг | 2.9% | 3.1% | 3461 г |
Кремний, Si | 22.29 мг | 30 мг | 74.3% | 78.8% | 135 г |
Магний, Mg | 24.43 мг | 400 мг | 6.1% | 6.5% | 1637 г |
Натрий, Na | 144.99 мг | 1300 мг | 11.2% | 11.9% | 897 г |
Сера, S | 47.17 мг | 1000 мг | 4.7% | 5% | 2120 г |
Фосфор, Ph | 61.6 мг | 800 мг | 7.7% | 8.2% | 1299 г |
Хлор, Cl | 227.22 мг | 2300 мг | 9.9% | 10.5% | 1012 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 316.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 179.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 40.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.895 мг | 18 мг | 10.5% | 11.1% | 950 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 2.363 мкг | 10 мкг | 23.6% | 25% | 423 г |
Литий, Li | 0.833 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1901 мг | 2 мг | 9.5% | 10.1% | 1052 г |
Медь, Cu | 159.95 мкг | 1000 мкг | 16% | 17% | 625 г |
Молибден, Mo | 24.131 мкг | 70 мкг | 34.5% | 36.6% | 290 г |
Никель, Ni | 32.226 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 3.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.451 мкг | 55 мкг | 0.8% | 0.8% | 12195 г |
Стронций, Sr | 21.48 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 48.61 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 78.79 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.1% | 5077 г |
Хром, Cr | 2.42 мкг | 50 мкг | 4.8% | 5.1% | 2066 г |
Цинк, Zn | 0.6606 мг | 12 мг | 5.5% | 5.8% | 1817 г |
Цирконий, Zr | 4.35 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.004 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.007 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.001 г | ~ | |||
Валин | 0.001 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.001 г | ~ | |||
Лейцин | 0.002 г | ~ | |||
Лизин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.001 г | ~ | |||
Триптофан | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.001 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.002 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.01 г | ~ | |||
Аланин | 0.001 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.001 г | ~ | |||
Глицин | 0.001 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.003 г | ~ | |||
Пролин | 0.001 г | ~ | |||
Серин | 0.001 г | ~ | |||
Тирозин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.057 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.026 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.014 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.032 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.036 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.168 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.468 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.145 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.468 г | min 16.8 г | 2.8% | 3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.049 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.382 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.047 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.4% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.019 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2.2% |
Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 94,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.3 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 5.9% | 1713 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 7.3% | 1382 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 5.3% | 1931 г |
Углеводы | 12.5 г | 219 г | 5.7% | 5.8% | 1752 г |
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 15.3% | 667 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 3.4% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.119 мг | 1.5 мг | 7.9% | 8% | 1261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.8% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 56.42 мг | 500 мг | 11.3% | 11.5% | 886 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.621 мг | 5 мг | 12.4% | 12.6% | 805 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 3.9% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 4.513 мкг | 400 мкг | 1.1% | 1.1% | 8863 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.488 мг | 15 мг | 3.3% | 3.4% | 3074 г |
Витамин Н, биотин | 5.36 мкг | 50 мкг | 10.7% | 10.9% | 933 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6485 мг | 20 мг | 8.2% | 8.3% | 1213 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224.1 мг | 2500 мг | 9% | 9.2% | 1116 г |
Кальций, Ca | 35.17 мг | 1000 мг | 3.5% | 3.6% | 2843 г |
Кремний, Si | 23.413 мг | 30 мг | 78% | 79.3% | 128 г |
Магний, Mg | 30.33 мг | 400 мг | 7.6% | 7.7% | 1319 г |
Натрий, Na | 102.94 мг | 1300 мг | 7.9% | 8% | 1263 г |
Сера, S | 54.56 мг | 1000 мг | 5.5% | 5.6% | 1833 г |
Фосфор, Ph | 88.3 мг | 800 мг | 11% | 11.2% | 906 г |
Хлор, Cl | 123.82 мг | 2300 мг | 5.4% | 5.5% | 1858 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 189 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 42.31 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.875 мг | 18 мг | 10.4% | 10.6% | 960 г |
Йод, I | 1.44 мкг | 150 мкг | 1% | 1% | 10417 г |
Кобальт, Co | 3.717 мкг | 10 мкг | 37.2% | 37.8% | 269 г |
Марганец, Mn | 0.4951 мг | 2 мг | 24.8% | 25.2% | 404 г |
Медь, Cu | 212.37 мкг | 1000 мкг | 21.2% | 21.6% | 471 г |
Молибден, Mo | 23.907 мкг | 70 мкг | 34.2% | 34.8% | 293 г |
Селен, Se | 3.696 мкг | 55 мкг | 6.7% | 6.8% | 1488 г |
Фтор, F | 78.98 мкг | 4000 мкг | 2% | 2% | 5065 г |
Хром, Cr | 2.54 мкг | 50 мкг | 5.1% | 5.2% | 1969 г |
Цинк, Zn | 0.8979 мг | 12 мг | 7.5% | 7.6% | 1336 г |
Энергетическая ценность пюре гороховое составляет 98,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».