Добавить на Яндекс

Пюре гороховое калорийность


Рецепт Гороховое пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гороховое пюре".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 91.1 кКал 1684 кКал 5.4% 5.9% 1849 г
Белки 7.3 г 76 г 9.6% 10.5% 1041 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1% 11200 г
Углеводы 14.3 г 219 г 6.5% 7.1% 1531 г
Пищевые волокна 3.4 г 20 г 17% 18.7% 588 г
Вода 72.5 г 2273 г 3.2% 3.5% 3135 г
Зола 1.1733 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.156 мг 1.5 мг 10.4% 11.4% 962 г
Витамин В2, рибофлавин 0.045 мг 1.8 мг 2.5% 2.7% 4000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.767 мг 5 мг 15.3% 16.8% 652 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 5.5% 2000 г
Витамин В9, фолаты 5.333 мкг 400 мкг 1.3% 1.4% 7500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.167 мг 15 мг 1.1% 1.2% 8982 г
Витамин Н, биотин 6.5 мкг 50 мкг 13% 14.3% 769 г
Витамин РР, НЭ 2.16 мг 20 мг 10.8% 11.9% 926 г
Ниацин 0.624 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 221.76 мг 2500 мг 8.9% 9.8% 1127 г
Кальций, Ca 33.06 мг 1000 мг 3.3% 3.6% 3025 г
Магний, Mg 29.5 мг 400 мг 7.4% 8.1% 1356 г
Натрий, Na 138.47 мг 1300 мг 10.7% 11.7% 939 г
Сера, S 57.95 мг 1000 мг 5.8% 6.4% 1726 г
Фосфор, Ph 71.8 мг 800 мг 9% 9.9% 1114 г
Хлор, Cl 218.92 мг 2300 мг 9.5% 10.4% 1051 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.274 мг 18 мг 12.6% 13.8% 792 г
Кобальт, Co 2.917 мкг 10 мкг 29.2% 32.1% 343 г
Марганец, Mn 0.2353 мг 2 мг 11.8% 13% 850 г
Медь, Cu 197.98 мкг 1000 мкг 19.8% 21.7% 505 г
Молибден, Mo 0.367 мкг 70 мкг 0.5% 0.5% 19074 г
Фтор, F 68 мкг 4000 мкг 1.7% 1.9% 5882 г
Цинк, Zn 0.8153 мг 12 мг 6.8% 7.5% 1472 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 13.26 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Гороховое пюре составляет 91,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пюре гороховое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пюре гороховое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 82.6 кКал 1684 кКал 4.9% 5.9% 2039 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 10.5% 1152 г
Жиры 0.5 г 56 г 0.9% 1.1% 11200 г
Углеводы 13 г 219 г 5.9% 7.1% 1685 г
Пищевые волокна 3.1 г 20 г 15.5% 18.8% 645 г
Вода 75.5 г 2273 г 3.3% 4% 3011 г
Зола 0.764 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.6 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 150000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.146 мг 1.5 мг 9.7% 11.7% 1027 г
Витамин В2, рибофлавин 0.042 мг 1.8 мг 2.3% 2.8% 4286 г
Витамин В5, пантотеновая 0.69 мг 5 мг 13.8% 16.7% 725 г
Витамин В6, пиридоксин 0.09 мг 2 мг 4.5% 5.4% 2222 г
Витамин В9, фолаты 4.8 мкг 400 мкг 1.2% 1.5% 8333 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.15 мг 15 мг 1% 1.2% 10000 г
Витамин Н, биотин 5.85 мкг 50 мкг 11.7% 14.2% 855 г
Витамин РР, НЭ 1.9872 мг 20 мг 9.9% 12% 1006 г
Ниацин 0.605 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 217.11 мг 2500 мг 8.7% 10.5% 1151 г
Кальций, Ca 31.2 мг 1000 мг 3.1% 3.8% 3205 г
Магний, Mg 26.87 мг 400 мг 6.7% 8.1% 1489 г
Натрий, Na 8.84 мг 1300 мг 0.7% 0.8% 14706 г
Сера, S 52 мг 1000 мг 5.2% 6.3% 1923 г
Фосфор, Ph 67.1 мг 800 мг 8.4% 10.2% 1192 г
Хлор, Cl 18.5 мг 2300 мг 0.8% 1% 12432 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.059 мг 18 мг 11.4% 13.8% 874 г
Кобальт, Co 2.58 мкг 10 мкг 25.8% 31.2% 388 г
Марганец, Mn 0.2116 мг 2 мг 10.6% 12.8% 945 г
Медь, Cu 177.6 мкг 1000 мкг 17.8% 21.5% 563 г
Фтор, F 100 мкг 4000 мкг 2.5% 3% 4000 г
Цинк, Zn 0.732 мг 12 мг 6.1% 7.4% 1639 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.069 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 82,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Гороховое пюре. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Гороховое пюре".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 140.41 кКал 1684 кКал 8.3% 5.9% 1199 г
Белки 8.52 г 76 г 11.2% 8% 892 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 3.8% 1867 г
Углеводы 21.35 г 219 г 9.7% 6.9% 1026 г

Энергетическая ценность Гороховое пюре составляет 140,41 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

калорийность, польза и вред для здоровья организма

Гороховая каша - продукт, содержащий много полезных веществ и отличающийся низкой калорийностью. Это блюдо подойдет детям от 3-х лет, спортсменам, людям, которые трудятся на работе, требующей физических усилий, беременным, кормящим женщинам и тем, кому нужно восстановить организм после тяжелой болезни. Такой эффект от употребления каши из гороховой крупы обусловлен ее составом, а именно высоким содержанием белка и клетчатки.

1

Количество калорий

Гороховая каша – это низкокалорийное блюдо, но голод после его употребления утоляется надолго. По этой причине данный продукт можно смело использовать в процессе нормализации веса.

В 100 граммах приготовленного горохового пюре содержится 90 ккал. БЖУ в этом случае следующий: белки – 6,7 г, жиры – 0,8 г и углеводы – 17,7 г.

Калорийность гороховой каши изменяется в зависимости от того, как ее готовят:

Способ приготовленияБЖУКалории
На водебелки - 6,2 г, жиры - 0,6 г, углеводы - 16 г89,3
С курицейбелки - 7 г, жиры - 3 г, углеводы - 10,5 г93
С жареным лукомбелки - 4,7 г, жиры - 3,7 г, углеводы - 8,6 г285
С мясомбелки - 9,8 г, жиры - 13 г, углеводы - 12,5 г200
С добавлением сливочного маслабелки - 7 г, жиры - 2 г, углеводы - 23 г140
С тушенкойбелки - 7, 55 г, жиры - 4,46 г, углеводы - 15, 29 г126

Вареный горох – это полезное низкокалорийное блюдо, но если постоянно есть большие порции, то могут появиться газы и вздутие живота.

Пшеничная каша: полезные свойства и противопоказания

2

Состав

Каша из гороховой крупы является не только сытным, но еще и очень полезным блюдом. В ее состав входят такие нужные организму вещества, как:

  • витамины групп А, РР, В, Е и С;
  • триптофан;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • олово;
  • цирконий;
  • фтор;
  • бор;
  • селен и др.

Горох остается полезным независимо от способа приготовления: пюре, суп, каша, салат. В зимний период можно принимать проращенные семена этого продукта, а летом использовать зеленые горошины для приготовления различных блюд.

Бурый рис: полезные свойства, противопоказания, калорийность и употребление при похудении

3

Воздействие на организм

Вещества, которые содержатся в гороховой крупе, оказывают ощутимое влияние на состояние человека. Витамины и полезные элементы, которые входят в состав гороховой каши:

  • Витамин А. Полезен для кожи, волос и ногтей - он укрепляет их структуру.
  • Витамин Е. Помогает защитить кожу от морщин и укрепить организм.
  • Витамин В. Важен для стабильной и полноценной работы нервной системы, кроветворения и укрепления иммунитета.
  • Витамин С. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в гороховой каше, снижает риск появления простудных заболеваний и укрепляет иммунную систему.
  • Железо. Помогает предотвратить развитие анемии благодаря наличию в нем таких веществ, как фосфор и кальций. Они важны для стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщин, вынашивающих плод.
  • Йод. Очень важен для здоровья беременных женщин. При дефиците этого элемента в период вынашивания появляется риск появления умственной отсталости у малыша.
  • Растительный белок. Высокое его содержание в горохе позволяет заменять мясо кашей без ощутимой потери питательных веществ. Такой эффект делает кашу из гороховой крупы ценным блюдом для вегетарианцев.
  • Натуральная клетчатка. Благодаря ей гороховая каша быстро и надолго утоляет чувство голода, а также делает процесс очистки организма более эффективным.

Поскольку горох является низкокалорийным и одновременно богатым белком продуктом, он прекрасно подходит людям, ведущим активный образ жизни и следящим за своей фигурой.

Полезные свойства гороховой каши для мужчин, женщин и детей заключаются в следующем:

  • Стабильное употребление горохового пюре помогает не допустить развитие таких патологий, как стоматиты, высыпания в уголках рта, кожные трещины и др.
  • Горох показан женщинам, страдающим гипертонией. Он помогает нормализовать кровяное давление и предотвращает гипоксию плода при беременности.
  • Гороховая каша и пюре восстанавливают силы после значительной физической нагрузки. По этой причине данное блюдо особенно актуально для спортсменов и мужчин, которые много работают.
  • Добавление в меню каши из гороховой крупы помогает укрепить и защитить растущий организм. Это блюдо повышает умственную выносливость и защитные ресурсы организма. Также оно помогает укрепить кости и суставы детей.
  • Гороховая каша способствует укреплению организма пожилых людей. Блюдо, приготовленное из гороха, делает кости и суставы крепче, замедляет процессы старения, повышает координацию, снижает риск появления слабоумия в старческом возрасте и улучшает пищеварение.

Пшенная каша: польза и вред, калорийность, употребление в диетах

3.1

Как использовать кашу для похудения

Желающие сбросить лишние килограммы могут смело включать в свое меню гороховую кашу или пюре. Для усиления диетического эффекта лучше готовить этот продукт без масла. Как со сливочным, так и с подсолнечным маслом, блюдо получится более калорийным. Его польза не уменьшится, но сбрасывать вес будет сложнее.

На завтрак, обед и ужин можно съедать небольшое количество каши, дополняя трапезу свежими овощами и фруктами. Такие разгрузочные дни являются хорошим способом избавиться от лишнего веса, поскольку для насыщения достаточно скромной порции. К тому же горох нормализует обмен веществ и тем самым ускоряет процесс похудения.

При такой диете за один прием пищи организм получит необходимое количество витаминов А, В, С, железа, кальция, аминокислот и антиоксидантов. Такая диета после отказа от некоторых привычных продуктов не будет надоедать организму и восприниматься им, как стресс. При этом сохранится баланс белкового, витаминного и углеводного комплекса.

В процессе похудения горох может быть вреден только при его избыточном употреблении.

3.2

Использование гороха во время беременности

Горох снижает риск появления различных патологий и преждевременных родов. Каша из этого продукта улучшает качество, объем грудного молока и в целом оказывает благоприятное воздействие на процесс формирования плода.

В период вынашивания ребенка можно использовать горох для приготовления каши и супов. Крупу нужно всегда тщательно промывать, чтобы в блюдо не попадали различные примеси. Консервированный горох беременным женщинам не подойдет, особенно на последнем триместре. В нем содержится много соли, что может стать причиной появления отеков. Зеленый горошек в банке можно использовать для добавления в салат, но не чаще, чем один раз в неделю.

4

Противопоказания

С осторожностью нужно употреблять гороховую кашу тем, кто имеет склонность к образованию подагры или камней. Людям с такими проблемами, как нарушенное кровообращение, холецистит и болезни почек в острой форме, тоже стоит отказаться от использования гороха.

В этом продукте присутствует высокая концентрация пуринов, которые могут причинить ощутимый вред. Речь идет об отложении в суставах уратов и накоплении мочевой кислоты в крови. Поэтому злоупотреблять кашей не стоит.

Заменить горох другими крупами нужно и в том случае, если присутствуют заболевания двенадцатиперстной кишки или желудка. Угроза для здоровья будет особенно сильна при хронической форме болезни.

Детям гороховое пюре лучше давать с 3-х лет. Если вводить в меню этот продукт до указанного возраста, то у ребенка могут появиться проблемы с пищеварением, боли в желудке и метеоризмы.

Нежелательным частое использование гороховой крупы и для пожилых людей. При постоянном употреблении блюда из гороха, они могут столкнуться с проблемами в работе пищеварительного тракта. Эти противопоказания актуальны как для мужчин, так и для женщин.

Людям в возрасте совсем отказываться от гороховой каши не стоит, нужно грамотно рассчитывать порцию и периодичность ее употребления.

Рецепт Пюре гороховое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пюре гороховое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 64.8 кКал 1684 кКал 3.8% 5.9% 2599 г
Белки 3.2 г 76 г 4.2% 6.5% 2375 г
Жиры 2.6 г 56 г 4.6% 7.1% 2154 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 5.1% 3042 г
Пищевые волокна 1.7 г 20 г 8.5% 13.1% 1176 г
Вода 84.4 г 2273 г 3.7% 5.7% 2693 г
Зола 0.449 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 18.1 мкг 900 мкг 2% 3.1% 4972 г
Ретинол 0.016 мг ~
бета Каротин 0.012 мг 5 мг 0.2% 0.3% 41667 г
Витамин В1, тиамин 0.069 мг 1.5 мг 4.6% 7.1% 2174 г
Витамин В2, рибофлавин 0.021 мг 1.8 мг 1.2% 1.9% 8571 г
Витамин В4, холин 31.9 мг 500 мг 6.4% 9.9% 1567 г
Витамин В5, пантотеновая 0.271 мг 5 мг 5.4% 8.3% 1845 г
Витамин В6, пиридоксин 0.023 мг 2 мг 1.2% 1.9% 8696 г
Витамин В9, фолаты 0.105 мкг 400 мкг 380952 г
Витамин D, кальциферол 0.041 мкг 10 мкг 0.4% 0.6% 24390 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.137 мг 15 мг 0.9% 1.4% 10949 г
Витамин Н, биотин 2.951 мкг 50 мкг 5.9% 9.1% 1694 г
Витамин К, филлохинон 0.2 мкг 120 мкг 0.2% 0.3% 60000 г
Витамин РР, НЭ 0.8343 мг 20 мг 4.2% 6.5% 2397 г
Ниацин 0.281 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.28 мг 2500 мг 5.2% 8% 1919 г
Кальций, Ca 22.25 мг 1000 мг 2.2% 3.4% 4494 г
Кремний, Si 13.162 мг 30 мг 43.9% 67.7% 228 г
Магний, Mg 17.97 мг 400 мг 4.5% 6.9% 2226 г
Натрий, Na 6.21 мг 1300 мг 0.5% 0.8% 20934 г
Сера, S 30.46 мг 1000 мг 3% 4.6% 3283 г
Фосфор, Ph 51.6 мг 800 мг 6.5% 10% 1550 г
Хлор, Cl 23.1 мг 2300 мг 1% 1.5% 9957 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 187.1 мкг ~
Бор, B 106.3 мкг ~
Ванадий, V 23.79 мкг ~
Железо, Fe 1.085 мг 18 мг 6% 9.3% 1659 г
Йод, I 0.33 мкг 150 мкг 0.2% 0.3% 45455 г
Кобальт, Co 2.078 мкг 10 мкг 20.8% 32.1% 481 г
Марганец, Mn 0.279 мг 2 мг 14% 21.6% 717 г
Медь, Cu 120.61 мкг 1000 мкг 12.1% 18.7% 829 г
Молибден, Mo 14.66 мкг 70 мкг 20.9% 32.3% 477 г
Никель, Ni 39.106 мкг ~
Олово, Sn 2.57 мкг ~
Селен, Se 1.655 мкг 55 мкг 3% 4.6% 3323 г
Стронций, Sr 12.69 мкг ~
Титан, Ti 28.71 мкг ~
Фтор, F 86.58 мкг 4000 мкг 2.2% 3.4% 4620 г
Хром, Cr 1.43 мкг 50 мкг 2.9% 4.5% 3497 г
Цинк, Zn 0.5117 мг 12 мг 4.3% 6.6% 2345 г
Цирконий, Zr 1.78 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.533 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.7 г max 100 г
Галактоза 0.142 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.155 г ~
Мальтоза 0.118 г ~
Сахароза 0.131 г ~
Фруктоза 0.208 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.265 г ~
Валин 0.166 г ~
Гистидин* 0.076 г ~
Изолейцин 0.179 г ~
Лейцин 0.271 г ~
Лизин 0.254 г ~
Метионин 0.035 г ~
Метионин + Цистеин 0.076 г ~
Треонин 0.138 г ~
Триптофан 0.043 г ~
Фенилаланин 0.166 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.279 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.149 г ~
Аспарагиновая кислота 0.366 г ~
Глицин 0.156 г ~
Глутаминовая кислота 0.521 г ~
Пролин 0.109 г ~
Серин 0.138 г ~
Тирозин 0.114 г ~
Цистеин 0.041 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.18 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.174 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.102 г ~
6:0 Капроновая 0.023 г ~
8:0 Каприловая 0.02 г ~
10:0 Каприновая 0.051 г ~
12:0 Лауриновая 0.066 г ~
14:0 Миристиновая 0.213 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.703 г ~
18:0 Стеариновая 0.211 г ~
20:0 Арахиновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.786 г min 16.8 г 4.7% 7.3%
14:1 Миристолеиновая 0.023 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.078 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.678 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.23 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 3.2%
18:2 Линолевая 0.172 г ~
18:3 Линоленовая 0.022 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 6.6%

Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 64,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Пюре гороховое. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пюре гороховое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 125 кКал 1684 кКал 7.4% 5.9% 1347 г
Белки 8.8 г 76 г 11.6% 9.3% 864 г
Жиры 1.4 г 56 г 2.5% 2% 4000 г
Углеводы 25 г 219 г 11.4% 9.1% 876 г

Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 125 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Пюре гороховое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пюре гороховое богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12 %, витамином B5 - 13,1 %, витамином H - 13,7 %, витамином PP - 11,2 %, кремнием - 100,4 %, железом - 14,1 %, кобальтом - 31,2 %, марганцем - 12,7 %, медью - 22,5 %, молибденом - 43,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт гороховое пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лук репчатый (Пассерование) 200 г
Масло подсолнечное 30 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское» 40 г
Вода 1000 г
Горох, лущеный (Варка) 350 г
йодированная соль 5 г

Перед тем как варит пюре из гороха, его нужно перебрать, хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7 – 9 часов, лучше на ночь. Данная процедура сокращает продолжительность варки. По прошествии данного времени, воду, в которой был замочен горох, слить. Бобы залить свежей прохладной очищенной водой, чтобы она покрывала горох на 1,5 – 2 пальца. Варить горох под крышкой, на слабом огне, не забывая периодически помешивать. Доливать холодную воду не стоит, только кипяток, иначе пюре будет неаппетитным. Когда гороховое пюре почти готово, его солят и кладут сливочное масло. Добавлять соль необходимо именно в момент полной готовности блюда, иначе горох будет развариваться очень медленно. Затем готовый еще горячий разваренный горох взбить блендером, чтобы не осталось комков. После этого очистить лук, нарезать мелкими кубиками и обжарить в сковороде на подсолнечном масле со всех сторон. Присутствие обжаренного лука придает пюре из гороха особый «мясной» вкус. Все содержимое сковороды вместе с растительным жиром выложить в гороховое пюре и тщательно перемешать. Разложить гороховницу по тарелкам сразу после приготовления, пока горох не застыл и не потрескался. Подавать с зеленью и овощами

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".

Рецепт Пюре гороховое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Пюре гороховое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 94.3 кКал 1684 кКал 5.6% 5.9% 1786 г
Белки 6.2 г 76 г 8.2% 8.7% 1226 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 3.8% 2800 г
Углеводы 12.9 г 219 г 5.9% 6.3% 1698 г
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 15.4% 690 г
Вода 75 г 2273 г 3.3% 3.5% 3031 г
Зола 1.059 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 10.1 мкг 900 мкг 1.1% 1.2% 8911 г
Ретинол 0.008 мг ~
бета Каротин 0.009 мг 5 мг 0.2% 0.2% 55556 г
Витамин В1, тиамин 0.242 мг 1.5 мг 16.1% 17.1% 620 г
Витамин В2, рибофлавин 0.051 мг 1.8 мг 2.8% 3% 3529 г
Витамин В4, холин 0.4 мг 500 мг 0.1% 0.1% 125000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.619 мг 5 мг 12.4% 13.1% 808 г
Витамин В6, пиридоксин 0.081 мг 2 мг 4.1% 4.3% 2469 г
Витамин В9, фолаты 4.297 мкг 400 мкг 1.1% 1.2% 9309 г
Витамин В12, кобаламин 0.004 мкг 3 мкг 0.1% 0.1% 75000 г
Витамин C, аскорбиновая 0.48 мг 90 мг 0.5% 0.5% 18750 г
Витамин D, кальциферол 0.028 мкг 10 мкг 0.3% 0.3% 35714 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.155 мг 15 мг 1% 1.1% 9677 г
Витамин Н, биотин 5.237 мкг 50 мкг 10.5% 11.1% 955 г
Витамин К, филлохинон 4 мкг 120 мкг 3.3% 3.5% 3000 г
Витамин РР, НЭ 1.9378 мг 20 мг 9.7% 10.3% 1032 г
Ниацин 0.647 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 196.98 мг 2500 мг 7.9% 8.4% 1269 г
Кальций, Ca 28.89 мг 1000 мг 2.9% 3.1% 3461 г
Кремний, Si 22.29 мг 30 мг 74.3% 78.8% 135 г
Магний, Mg 24.43 мг 400 мг 6.1% 6.5% 1637 г
Натрий, Na 144.99 мг 1300 мг 11.2% 11.9% 897 г
Сера, S 47.17 мг 1000 мг 4.7% 5% 2120 г
Фосфор, Ph 61.6 мг 800 мг 7.7% 8.2% 1299 г
Хлор, Cl 227.22 мг 2300 мг 9.9% 10.5% 1012 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 316.9 мкг ~
Бор, B 179.9 мкг ~
Ванадий, V 40.28 мкг ~
Железо, Fe 1.895 мг 18 мг 10.5% 11.1% 950 г
Йод, I 0.04 мкг 150 мкг 375000 г
Кобальт, Co 2.363 мкг 10 мкг 23.6% 25% 423 г
Литий, Li 0.833 мкг ~
Марганец, Mn 0.1901 мг 2 мг 9.5% 10.1% 1052 г
Медь, Cu 159.95 мкг 1000 мкг 16% 17% 625 г
Молибден, Mo 24.131 мкг 70 мкг 34.5% 36.6% 290 г
Никель, Ni 32.226 мкг ~
Рубидий, Rb 3.1 мкг ~
Селен, Se 0.451 мкг 55 мкг 0.8% 0.8% 12195 г
Стронций, Sr 21.48 мкг ~
Титан, Ti 48.61 мкг ~
Фтор, F 78.79 мкг 4000 мкг 2% 2.1% 5077 г
Хром, Cr 2.42 мкг 50 мкг 4.8% 5.1% 2066 г
Цинк, Zn 0.6606 мг 12 мг 5.5% 5.8% 1817 г
Цирконий, Zr 4.35 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 12.004 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.007 г ~
Аргинин* 0.001 г ~
Валин 0.001 г ~
Гистидин* 0.001 г ~
Изолейцин 0.001 г ~
Лейцин 0.002 г ~
Лизин 0.001 г ~
Метионин + Цистеин 0.001 г ~
Треонин 0.001 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.001 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.002 г ~
Заменимые аминокислоты 0.01 г ~
Аланин 0.001 г ~
Аспарагиновая кислота 0.001 г ~
Глицин 0.001 г ~
Глутаминовая кислота 0.003 г ~
Пролин 0.001 г ~
Серин 0.001 г ~
Тирозин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 3.6 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.057 г ~
6:0 Капроновая 0.026 г ~
8:0 Каприловая 0.014 г ~
10:0 Каприновая 0.032 г ~
12:0 Лауриновая 0.036 г ~
14:0 Миристиновая 0.168 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.468 г ~
18:0 Стеариновая 0.145 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.468 г min 16.8 г 2.8% 3%
14:1 Миристолеиновая 0.033 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.049 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.382 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.047 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 0.4%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.001 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 2.2%

Энергетическая ценность Пюре гороховое составляет 94,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт пюре гороховое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пюре гороховое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 98.3 кКал 1684 кКал 5.8% 5.9% 1713 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 7.3% 1382 г
Жиры 2.9 г 56 г 5.2% 5.3% 1931 г
Углеводы 12.5 г 219 г 5.7% 5.8% 1752 г
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 15.3% 667 г
Вода 74 г 2273 г 3.3% 3.4% 3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.5 мкг 900 мкг 0.1% 0.1% 180000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.1% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.119 мг 1.5 мг 7.9% 8% 1261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.032 мг 1.8 мг 1.8% 1.8% 5625 г
Витамин В4, холин 56.42 мг 500 мг 11.3% 11.5% 886 г
Витамин В5, пантотеновая 0.621 мг 5 мг 12.4% 12.6% 805 г
Витамин В6, пиридоксин 0.076 мг 2 мг 3.8% 3.9% 2632 г
Витамин В9, фолаты 4.513 мкг 400 мкг 1.1% 1.1% 8863 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.488 мг 15 мг 3.3% 3.4% 3074 г
Витамин Н, биотин 5.36 мкг 50 мкг 10.7% 10.9% 933 г
Витамин РР, НЭ 1.6485 мг 20 мг 8.2% 8.3% 1213 г
Макроэлементы
Калий, K 224.1 мг 2500 мг 9% 9.2% 1116 г
Кальций, Ca 35.17 мг 1000 мг 3.5% 3.6% 2843 г
Кремний, Si 23.413 мг 30 мг 78% 79.3% 128 г
Магний, Mg 30.33 мг 400 мг 7.6% 7.7% 1319 г
Натрий, Na 102.94 мг 1300 мг 7.9% 8% 1263 г
Сера, S 54.56 мг 1000 мг 5.5% 5.6% 1833 г
Фосфор, Ph 88.3 мг 800 мг 11% 11.2% 906 г
Хлор, Cl 123.82 мг 2300 мг 5.4% 5.5% 1858 г
Микроэлементы
Бор, B 189 мкг ~
Ванадий, V 42.31 мкг ~
Железо, Fe 1.875 мг 18 мг 10.4% 10.6% 960 г
Йод, I 1.44 мкг 150 мкг 1% 1% 10417 г
Кобальт, Co 3.717 мкг 10 мкг 37.2% 37.8% 269 г
Марганец, Mn 0.4951 мг 2 мг 24.8% 25.2% 404 г
Медь, Cu 212.37 мкг 1000 мкг 21.2% 21.6% 471 г
Молибден, Mo 23.907 мкг 70 мкг 34.2% 34.8% 293 г
Селен, Se 3.696 мкг 55 мкг 6.7% 6.8% 1488 г
Фтор, F 78.98 мкг 4000 мкг 2% 2% 5065 г
Хром, Cr 2.54 мкг 50 мкг 5.1% 5.2% 1969 г
Цинк, Zn 0.8979 мг 12 мг 7.5% 7.6% 1336 г

Энергетическая ценность пюре гороховое составляет 98,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Гороховое пюре. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гороховое пюре богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 22,5 %, холином - 30,8 %, витамином B5 - 34,6 %, витамином B6 - 12,3 %, витамином H - 29,9 %, витамином PP - 23,4 %, калием - 27,1 %, кремнием - 212,8 %, магнием - 21,6 %, фосфором - 33 %, хлором - 54,9 %, железом - 30,2 %, кобальтом - 122,9 %, марганцем - 72 %, медью - 61,5 %, молибденом - 95,6 %, селеном - 18,3 %, хромом - 15,4 %, цинком - 23,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Смотрите также