Вкусные, мягкие, воздушные пышки на сметане напоминают одновременно и пончики, и оладьи. Готовятся они довольно быстро, поэтому их можно приготовить к завтраку. Подавать с сахарной пудрой или со сметаной.
Для приготовления пышек на сметане понадобится:
3 ст. л. сметаны;
3 ст. л сахара;
2 яйца;
щепотка соли;
2-2,5 стакана муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
растительное масло.
Смешать яйца с сахаром, солью и сметаной.
Добавить муку с разрыхлителем. Замесить мягкое тесто. Муки вам может понадобиться больше или меньше, тесто должно получиться мягким, но не липнуть к рукам и столу.
Замесить мягкое тесто. Выложить на посыпанную мукой разделочную доску или на стол.
Раскатать тесто толщиной около 1 см. Стаканом вырезать из теста кружки. В высокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить пышки на сметане с двух сторон.
Готовые пышки посыпать сахарной пудрой.
Вкусные пышки на сметане готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Средняя:Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)
Всем знаком ароматный запах и сладковатый вкус нежных пышек, которые в детстве готовила бабушка. Пышки обычно обжаривают на подсолнечном масле, но те, кто предпочитает выпечку без лишнего жира могут легко их приготовить и в духовке. Они также получаются воздушными, мягкими очень вкусными.
Сладость пышек вы можете регулировать по своему усмотрению, можете его вообще не класть, добавив немного изюма или других сухофруктов.
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек на сметане, как у бабушки.
Ингредиенты:
Подготавливаем необходимые продукты для пышек. Суку обязательно просеиваем через сито. Не стоит пренебрегать этим этапом приготовления, так как просеивание муку обогащает ее кислородом и выпечка получается более воздушной и пористой.
В отдельной миске смешиваем сметану, яйца, обычный и ванильный сахар.
В муку всыпаем разрыхлитель и хорошенько перемешиваем.
Соединяем сухие ингредиенты с жидкими.
В итоге получается липковатое, мягкое тесто. Муку больше добавлять не нужно.
Руки смазываем растительным маслом и отщипываем кусочек теста. Формируем из него шарик. Из всего теста у меня получилось 16 шариков.
Застилаем противень пергаментом и смазываем его растительным маслом. Выкладываем в него пышки, оставляя друг между другом расстояние.
С помощью вилки или рук немного приплющиваем тесто. При желании посыпаем кунжутом или черным тмином. Я в этот раз обсыпала кокосовой стружкой.
Выпекаем пышки на сметане в духовке примерно 30-40 минут при температуре 180-200 градусов до румяности.
Приятного вам аппетита!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"
Предлагаю вам попробовать пышки со сметаной и сахаром. Готовятся эти пышечки быстро, тесто получается изумительным! Очень вкусная, пышная, воздушная выпечка со сладкой сметаной обязательно вам понравится!
Для приготовления пышек со сметаной и сахаром понадобится:
Для теста:
дрожжи сухие - 1 ч. л.;
сахар - 1 ст. л.;
молоко - 1 стакан;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
яйцо куриное - 1 шт.;
мука - 2,5-3,5 стакана.
Для смазывания пышек:
сметана 20% - 100 г;
сахар - 50 г;
масло подсолнечное рафинированное для жарки.
Стакан емкостью 250 мл.
В теплом молоке развести сухие дрожжи.
Добавить яйцо, соль, сахар, растительное масло. Перемешать до растворения сахара.
Всыпать в получившуюся массу просеянную муку и замесить тесто.
Тесто сильно вымешивать не стоит, главное, чтобы оно не липло к рукам. Поместить тесто в миску и, накрыв пленкой, оставить в теплом месте на 1 час.
Тесто должно увеличиться за час в 2 раза.
Готовое тесто обмять и разделить на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик.
Каждый шарик приплюснуть рукой в лепешку. Жарить пышки на разогретом подсолнечном масле, на небольшом огне, до румяного цвета с двух сторон.
Горячие пышки сразу смазывать сметаной и посыпать сахаром.
Подать вкуснейшие пышки со сметаной и сахаром к столу в теплом виде. Очень вкусно к этим пышкам подать холодненькое молоко!
Приятного Вам аппетита!
Домашние пышки на сметане достаточно легко приготовить. Побалуйте семью, испеките их по нашему рецепту и подайте с чаем.
Летающий герой старого доброго мультфильма о страстном поклоннике варенья, мечтал «побаловаться пышками».
Ведь это действительно очень милые и доступные детские вкусняшки. Их пекли с изюмом и вареньем, покрывали сладкой глазурью и медом.
Своим появлением пышки, конечно же обязаны повару, который выпекал их в печи для великого Русского царя Иоанна Грозного.
В кулинарных книгах, датированных началом 18-го века, описаны секреты их приготовления.
Легкие ароматные лепешки из теста начали жарить на открытой сковороде только несколько десятилетий спустя, после того, как было изобретено подсолнечное масло.
Несравненные пышки на сметане пользуются заслуженной кулинарной славой во многих странах мира.
Благодаря нежному вкусу, их подают к горячему чаю, используют в качестве хлебных кармашков для ветчины и сыра, ставших прообразом нынешних сендвичей.
Переложите на блюдо для печенья, дайте немного остыть и немедленно подавайте к чаю.
Джем, варенье, свежие ягоды, сметанный соус, ассорти из колбасы и нежной ветчины, сырной нарезки будут очень кстати.
Пышки на сметане готовы!
Приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных пышек, смотрите здесь
Соль – щепотка
Сахар – 4-5 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Кунжут чёрный – 1 ст. л. (без горки)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Пышки приготовлены без добавления масла. Это очень уютная и домашняя выпечка. Вместо кунжута можно посыпать пышки маком.
Готовила по рецепту пользователя Лианды. Сметану брала магазинную, 20% жирности. Количество муки составляет 400-450 грамм, её нужно понемногу добавлять, достигая нужной консистенции теста.
Шаг 1 Ссылка
Подготовить муку, сметану, яйца, сахар, кунжут.
Шаг 2 Ссылка
В миске соединить сметану, 2 яйца, сахар, соль, соду.
Шаг 3 Ссылка
Перемешать до получения однородной массы.
Шаг 4 Ссылка
Постепенно добавлять просеянную муку. Если 400 грамм оказалось мало, то понемногу добавлять ещё. Важно не «переборщить» иначе тесто будет тугим.
Шаг 5 Ссылка
Замесить мягкое тесто. Раскатать в пласт около 5-7 мм. Нарезать крупными прямоугольниками, сделать прорезь внутри и протянуть один конец прямоугольника в прорезь.
Шаг 7 Ссылка
Поставить в горячую духовку. Выпекать при 200ºC в течение 20 минут. Вынуть, снять с противня и остудить, накрыв чистым полотенцем.
Хороши пышки на сметане. Особенно с молоком или чаем, да вприкуску с медом или вареньем. Просто сказка родом из детства. Давайте приготовим!
Ингредиенты:
Приготовление
Сметану соединяем с сахарным песком и яйцами, добавляем соду и щепотку соли. Затем всыпаем просеянную муку, мягкое сливочное масло и замешиваем мягкое тесто. Вымешивать его необходимо не менее десяти минут. Формируем из теста длинную «колбаску», которую разрезаем на звенья и скатываем из них шарики. Распластываем их руками и придаем форму лепешки. Делаем сверху несколько проколов вилкой или разрезов ножом и определяем на промасленный противень. Выпекаем пышки в заранее прогретой до 200 градусов духовке примерно двадцать пять минут.
Готовые пышки подаем к столу с медом, вареньем или сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбиваем с сахарным песком, солью и добавляем сметану. Постепенно подсыпаем просеянную пшеничную муку, соединенную с разрыхлителем, и замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. На столе, присыпанном мукой, раскатываем его в пласт толщиной примерно один сантиметр. Теперь стаканом или широкой чашкой вырезаем кружки и определяем в прогретую с растительным маслом сковородку. После подрумянивания пышек с двух сторон, внимаем их на блюдо, даем немного остыть, и присыпаем сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Приготовление
Соединяем все ингредиенты кроме желтков и заводим мягкое тесто. Раскатываем его на столе и складываем пополам. Снова раскатываем, еще раз складываем пополам и оставляем на сорок минут.
По истечении времени еще раз раскатываем тесто пластом толщиной два сантиметра, вырезаем пышки, смазываем желтком и определяем на промасленный противень. Выпекаем в прогретой до 180 градусов духовке до румяности.
Подаем сырные пышки со сметаной и сахаром или медом.