Куриные желудочки, тушеные в сметане с укропом, луком, чесноком
Куриные желудочки – самые популярные потрошки! Они получаются очень нежными и вкусными, если потушить в сметане. Здесь простой рецепт этого блюда на плите в сковородке. Оно идеально подходит для гарниров из круп, картофеля, овощей, при необходимости подливки можно готовить больше. Вместо сметаны аналогично можно использовать для соуса свежие сливки.
Ингредиенты:
700 г желудочков;
луковица;
180 г сметаны;
3 ложки масла;
специи, зелень;
1-2 зубчика чеснока;
ложка муки.
Приготовление
Если на желудках имеются пленки, желтый налет, это нужно все счистить ножом. Промываем, закладываем в кастрюлю, добавляем перец, лавровый листочек, ставим на плиту, отвариваем полчаса. Пенку при закипании удаляем. Иногда продукт сразу тушат, но я не рекомендую этого делать. При варке в воду уйдет темный цвет, неприятный аромат, добавление специй положительно скажется на вкусе.
Готовые желудочки нарезаем кусочками, я делю один на три части. Но можно их тушить и целиком. Присыпаем ложкой муки, размешиваем. Можно это делать сразу на разделочной доске, чтобы не пачкать лишнюю посуду.
Луковицу нарезаем, обжариваем в масле. Как только он станет прозрачным, засыпаем панированные в муке желудочки. Готовим вместе несколько минут, помешиваем.
К сметане добавляем стакан воды, солим и перчим, выдавливаем 1-2 дольки чеснока, размешиваем. Я люблю в заливку добавлять соевый соус, но не забываем, что он соленый. Отправляем все это в сковородку, накрываем, тушим блюдо под крышкой 15-20 минут, огонь минимальный. В конце добавляем укроп.
Секреты приготовления и хитрости
Если не нравится аромат желудочков при варке, можно добавить в кастрюлю несколько лимонных корочек.
Обжаривать продукты для этого блюда вкуснее на сливочном или топленом масле.
Если нет сметаны, то для соуса можно использовать молоко, сливки.
После приготовления сковороду нужно накрыть, дать тушеному блюду настояться четверть часа, оно будет вкуснее.
Если варка желудочков затянулась, они долго остаются жесткими, можно добавить в кастрюлю щепотку соды.