Добавить на Яндекс

Пшенная каша с картошкой рецепт


Пшенная каша с картошкой и луком

8 февраля, 2018 Wiga Каши, Постные блюда 0

5/5 (1)

Распечатать рецепт

Пшенная каша с картошкой и луком

Про эту кашу мне рассказала мама еще несколько лет назад. Но я никак не могла сподобиться ее приготовить. Сегодня, наконец, все звезды сошлись! Что могу сказать? Каша понравилась. И в горячем виде, и в остывшем мы ели ее с удовольствием. Отлично разнообразит постный стол. Во время поста буду готовить на растительном масле. Сегодня я добавила вареное яйцо. Потому что было. Кстати, оно было к месту.

Время приготовления: 20 минут
Пассивное время: 20 минут

Ингредиенты

Ценность на 100 гр.

  • 78 ккал.
  • Белков: 2 гр.
  • Жиров: 2 гр.
  • Углеводов: 13 гр.

Инструкции

  1. Пшено тщательно промыть. Воду слить не менее трех раз. После этого ошпарить крупу кипятком. В кастрюлю налить 4 стакана воды, высыпать крупу и поставить варить.

  2. Пока пшено закипает, почистить и порезать небольшими кубиками одну картофелину. У меня была крупная. Если картошка мелковата, то можно взять и парочку. Порезанный картофель выложить в кастрюлю с крупой.

  3. Пока пшено и картошка варятся, почистить и мелко порезать лук. Обжарить на растительном (или сливочном) масле. Следите, чтобы лук не подгорел.

  4. После закипания под кастрюлей убавить огонь, чтобы каша понемногу "пыхала". Если воды становиться маловато, или вы любите кашу пожиже, то смело добавляйте еще воды. Не забудьте посолить!

  5. Картошка сварилась. Пшено тоже готово. Можно добавлять жареный лук.

  6. Добавили, перемешали и оставили преть под крышкой еще минут 15. Все, пшенная каша с картошкой и жареным луком готова. Приятного аппетита!

Поделиться рецептом

Пшенная каша сливуха – пошаговый рецепт с фотографиями

1.Подготовим продукты для каши.

2. Кашу прогреть на сухой сковороде. Я так делаю, чтобы убрать вкус сырости, землистый привкус.

3. Затем остывшую кашу я заливаю кипятком на минутку и сливаю воду. Это для того,чтобы убрать горчинку пшена.

4. В кастрюльку налить воды, положить картофель нарезанный кубиком и довести до кипения. Снять пену.

5. Положить ребра. Довести до кипения.

6. Теперь очередь пшена. Закипит, снять пену, посолить по вкусу. Убавить огонь и варить до готовности пшена. Если воды много, слить её. Пшено готово,выключить огонь, накрыть кастрюлю полотенцем и так оставить на 10-15 минут. Затем перемешать.

7. Пока каша варится обжарить лук до золотистого цвета на растительном масле. Для вкуса при обжарке лука я посыпаю его щепоткой сахара.

А дальше как хотите, можно обжаренный лук добавить сразу в кастрюлю, а можно порционно, каждому в тарелку.

Приятного аппетита!

Кашу "Сливуху" очень любила моя вторая бабуля. Она все время готовила постный вариант, без мяса, без сала и, конечно, без копченых ребер. Просто лук поджаривала на растительном масле, для вкуса и аромата. Приговаривала, такая каша и так хороша, без всяких "кундюбов" (кундюбами она называла разные изыски в еде, деликатесы). 
"Сливухой" (или сливной)  каша называлась за то,что если воды в каше слишком много,то её можно слить.А может и изначально технология была такая! 
Ребрышки я положила от себя,любим мы это дело!  А можно  ветчину, домашнюю колбаску или сало обжарить и положить в кашу. Или подать к каше в виде "кундюба". 

Пшенная каша | Домашняя кулинария

Любая каша полезна. Каша на завтрак — прекрасный способ обеспечить организм энергией на весь день. Считается, что пшено способно выводить из организма многие вредные вещества, поэтому людям, живущим в мегаполисах, обязательно нужно включать его в рацион. У блюд, приготовленных из пшенной крупы масса полезных свойств — в них огромное количество микроэлементов и витаминов, они способствуют омоложению, помогают бороться с лишним весом, но есть и ограничения — тем, у кого проблемы с желудком и щитовидной железой включать в рацион пшено с осторожностью. Этот вариант пшенной каши — щадящий, крупа полностью разваривается, а добавление картофеля делает блюдо гораздо нежнее. В моей семье любят гречку, геркулес и рис, а к пшену относятся прохладно, но приготовленная такие образом пшенная каша получается замечательной —  вкусной и ароматной.

Состав:

  • Крупа пшенная — 1 стакан
  • Вода — 3 стакана
  • Картофель — 2-3 штуки (около 300 грамм)
  • Лук репчатый — 1-2 штуки около 150 грамм
  • Масло растительное — 2-3 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить веганскую пшенную кашу с картофелем и луком, вкусную, ароматную и полезную

Для каши пшено следует выбирать желтое, шлифованное и обязательно обратить внимание на срок годности, пшено нельзя долго хранить. Крупу промыть сначала проточной холодной водой в сите, затем горячей, это уберет горечь и посторонние примеси. Залить холодной водой и оставить.

Подготовленная пшенная крупа

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками (1-1,5 см).

Подготовленный картофель

Залить картофель холодной водой, довести до кипения, засыпать пшено и, когда снова закипит, убавить огонь до минимума. Варить под крышкой, периодически помешивая, до готовности — около 20 минут. Следить! При необходимости подлить воды.

Картофель и пшено варить до готовности

Лук очистить, нашинковать.

Подготовленный лук

Пассеровать лук на разогретом растительном масле до золотистого цвета. Я стараюсь использовать жареное ароматное подсолнечное или кунжутное масло. Аромат пассерованного на этих разновидностях растительного масла лука очень украшает готовое блюдо. Посолить щепоткой соли. Любителям грибов на этом этапе можно добавить к луку шампиньоны или предварительно отваренные до готовности лесные грибы и слегка их обжарить.

Пассеровать на растительном масле

Проверяем готовность каши по картофелю. Картофель должен быть полностью готов — мягкий, разварившийся.

Картофель готов

Посолить кашу, добавить лук, перемешать и выключить.

Посолить, перемешать с луком

Каша должна «дойти» до готовности, настояться — накрыть крышкой, укутать и оставить на 10-15 минут. Пшенную кашу подают не обжигающе горячей, а теплой. Так пшено лучше усваивается.

Вкусная ароматная пшенная каша с обжаренным луком и картофелем

Можно пробовать, приятного аппетита!

Рецепт пшенной каши с картошкой

Очень сытная каша с картофелем и чесноком на мясном бульоне. Это блюдо отлично подойдет на обед дома или вне дома. Такой питательный обед можно взять с собой на работу или в дорогу. Сочетание крупы и картофеля уже дает сытное блюдо. Варить эту кашу мы будем на мясном бульоне, хотя можно сварить и на овощном бульоне, и на воде. Украсим кашу обжаренным луком в мучной панировке и посыплем тертым сыром. Кашу можно легко разогреть в микроволновке, если вы на работе, и сытно покушать. В нашей статье Необычные каши: лучшие рецепты, вы найдете множество вкусных идей на завтрак или обед. Пшенная каша – очень полезная. Ее можно готовить как сладкую, так и с мясом и/или овощами. Другие крупы также можно готовить подобным образом. Армянская каша из пшеницы с курицей или гречневая каша с грибами и сыром в духовке – это сытный полноценный обед. Тогда как сладкие молочные и фруктовые каши, как, например, овсянка с корицей и белым сырным соусом, подойдут на завтрак.

Количество порций: 10
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 155 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с картофелем,вам понадобится:

пшено – 1 ст.
картофель – 2 шт.
бульон – 2 ст.
чеснок – 1 зубчик
лук – 2 шт.
сыр твердый – 50 г
зелень – 50 г
соль, специи – по вкусу
масло растительное для жарки
мука – 1 ст.л.

Как приготовитьпшенную кашу с картофелем.

1. Пшено хорошо промыть и залить кипятком на 1 минуту.
2. Картофель очистить и нарезать кубиком. Промыть.
3. Слить воду с крупы, переложить пшено в кастрюлю. Добавить картофель.
4. Залить кашу с картошкой горячим бульоном. Это может быть мясной, куриный или даже овощной бульон.
5. Зелень промыть и измельчить. Чеснок очистить и раздавить в чеснокодавке.
6. Добавить соль, специи, зелень и чеснок в кастрюлю с кашей. Перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут.
7. Тем временем подготовить лук. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обвалять в муке. Обжарить лук на растительном масле до образования золотистой корочки.
8. Готовую кашу заправить растительным маслом, на котором жарился лук.
9. Разложить кашу по тарелкам и присыпать тертым сыром. Сверху посыпать обжаренным луком.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Наталья Селедцова
Рецепт опубликован 11.10.2014

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Рецепт пшенной каши с мясом и картошкой

Обычно к мясу подают на гарнир либо картошку, либо кашу, а в рецепте пшенной каши с мясом и картошкой и то, и другое вместе. Очень неожиданное и очень вкусное сочетание! Причем блюдо получается не только вкусным и сочным, но и очень сытным. Дополнительный вкус придает подлива, в которой тушилось мясо. А те, кто соблюдают пост, могут приготовить просто пшенную крупу с картошкой и зажаркой из лука (естественно, на постном масле), получится тоже очень вкусно.
Пшено у современных хозяек явно недооценено, а ведь в старину оно было одним из основных продуктов питания. Готовили и уху с пшеном, и пшенную кашу с яблоками, и еще много самых разнообразных блюд. Да и сегодня пшенная каша с тушенкой выручит, когда нужно быстро приготовить вкусный и сытный ужин.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 320 ккал

Чтобы приготовить пшенную кашу с мясом и картошкой, вам понадобится:

крупа пшенная – 1 ст.
вода для варки – 2-3 ст.
свинина мякоть – 300-400 г
картофель – 3 шт. (среднего размера)
лук репчатый – 2 головки
соль, перец черный молотый, специи – по вкусу
масло растительное – для жарки
веточки укропа – для украшения

Как приготовить пшенную кашу с мясом и картошкой.

1. Пшенную крупу промойте в нескольких водах, пока не будет стекать чистая, и залейте холодной водой.
2. Поскольку мясо готовится дольше всего, с него и начнем. Мясо промойте и нарежьте по вкусу: небольшими кусочками или удлиненными полосками, как на бефстроганов. Очищенный лук нарежьте полукольцами. Хорошенько разогрейте на сковороде немного растительного масла и обжарьте на сильном огне мясо с луком. Когда мясо как следует обжарится, влейте немного воды, посолите и поперчите по вкусу, добавьте по желанию специи (кориандр, розмарин, душистый перец и др.) и потушите его под крышкой практически до готовности на небольшом огне.
3. Тем временем очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Это необходимо, чтобы картофель сварился одновременно с пшеном.
4. Засыпьте пшено и картофель в кастрюлю с толстым дном (в эмалированной каши варить не стоит, крупа обычно пристает ко дну), залейте 2-3 ст. воды, доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, прикройте крышкой и варите минут 10. Затем добавьте содержимое сковороды вместе с подливой, перемешайте и тушите до готовности.
5. Готовую пшенную кашу с мясом и картошкой снимите с огня, тепло укутайте и дайте настояться полчаса. При подаче украсьте каждую порцию веточкой укропа.

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Надежда Орехова
Рецепт опубликован 21.04.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Пшенная каша с картошкой и поджаркой из говядины

Вкусный домашний ужин – вот то, что нужно работающему человеку вечером, для того чтобы быстро и эффективно восстановить потраченные за день силы. Одним из лучших вариантов такого ужина будет каша с мясом, а чтобы есть ее было нескучно, можно приготовить кашу слегка необычно. Например, добавить к крупе картофель, а мясо заложить уже в готовое блюдо в виде сочной и нежной поджарки….

Ингредиенты

  • пшено – 1 стакан__NEWL__
  • вода или мясной бульон – 2,5 стакана__NEWL__
  • сырой картофель – 3-4 шт.__NEWL__
  • говядина – 350 грамм__NEWL__
  • луковица – 1 шт.__NEWL__
  • морковь – 1 шт.__NEWL__
  • растительное масло – 1-2 столовые ложки__NEWL__
  • соль и черный перец – по вкусу__NEWL__
  • зеленый лук – для подачи__NEWL__

Описание процесса приготовления:

Лук освободить от шелухи и нарезать полукольцами. Морковь очистить и крупно натереть. Спассеровать овощи на растительном масле и, переложив в отдельную емкость, на время отставить.

Говядину промыть и обсушить бумажным полотенцем. Острым ножом разрезать цельный кусок мяса на широкие пластины, слегка отбить их деревянным молотком, а затем аккуратно разрезать на тонкие полосы. Обжарить их в том же масле, что пассировались овощи, не забыв в начале жарки присыпать солью и черным перцем.

Добавить к обжаренной говядине пассированные морковь и лук, а при необходимости еще немного соли и перца. Накрыть сковороду крышкой и на медленном огне тушить мясо и овощи до полной готовности.


Совет: выделившаяся из мяса и овощей жидкость позволит им первое время тушиться в собственном соку, но затем все же нужно будет понемногу подливать в сковороду кипящую воду или бульон.


Пока говядина с овощами тушатся, промыть под проточной водой пшено и смешать его с очищенной и нарезанной небольшими кусочками картошкой. Залить крупу 2,5 стаканами горячей воды или бульона, довести о кипения, посолить и варить под закрытой крышкой до полного испарения всей жидкости.

Готовую пшенную кашу подавать горячей, не забыв о поджарке из говядины и свежих овощах.

Автор: Светлана Сорока

Как сварить пшенную сливную кашу (с картошкой), мой дед называл ее еще Кашей тамбовских лесорубов

Это кулеш! Предки по матери тоже были из-под Тамбова. Только это скорее "полевая" каша казаков, чем "лесорубов", которых в Тамбове давно нет. "Жидкая каша" или "густой суп". Кулеш с грудинкой Грудинку и лук мелко нарубить, обжарить, посолить, поперчить, залить 2 литрами воды и довести до кипения. Промытое пшено всыпать и варить до готовности около часа. Добавить очищенную и нарезанную картошку. Варить еще 25 минут. Если при варке кулеш слишком загустеет, подлить воды. 120 г пшена, 5 картофелин, 2 луковицы, 250 г копченой грудинки

У меня мама такую готовит, вкусно, а вот рецепт не знаю :((((

Поставьте воду на плиту (воды должно быть много) порезте кубиками картошку, посолите воду и киньте картошку. Пусть кипит минут 10. В это время помойте как следует крупу и запустите в кастрюлю. За кашей надо следить постоянно. Как только крупа раскинется, попробуйте чтоб не была жесткой. Слейте воду (я сливаю у меня железное сито так воды не остается) и под крышку минут на 10. Положить сл. масло и дать минут пять постоять ещё. Самое главное чтоб было достаточно воды, потому что крупа сильно раскидывается и чтоб не переварилась, а то будет размазня) . Есть можно со сметаной, сахаром, кислым молоком. Прелесть а не каша.

Пшенная каша с картошкой Вам потребуются: картофель - 3 шт. (среднего размера) ; пшенка - 1 стакан; соль - по вкусу; Увеличить Пшено перебрать, промыть в нескольких водах. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками (1х1 см) . В кастрюлю с пшеном добавить картофель и залить 2-2.5 стаканами кипятка. Приправить солью (можно добавить чесночную соль) . Довести воду до кипения, немного убавить огонь и варить примерно 15-20 минут. Снять кастрюлю с огня, накрыть полотенцем, затем крышкой и оставить примерно на 30 минут.

Варить начинать с картошки! Но, не с пшена!

Каша пшенная по-украински родом из детства – пошаговый рецепт с фотографиями

Недавно опубликованный на сайте, и прошедший почти не замеченным, рецепт пшенной каши навеял мне воспоминания детства. Я в детства не любила пшенную кашу, но когда мне бабушка приготовила именно так, мне очень понравилось. В моей семье простую пшенную кашу тоже не очень жалуют, а вот такой вариантик пришелся ко двору. Сразу скажу, что я представляю уже мной немного переделанный рецепт, так как сало не очень частый продукт на нашем столе.

А теперь каша. Наливаем воду в кастрюльку, по объему воды должно быть в 3 раза больше чем крупы. Ставим воду на огонь и тем временем чистим и режем на небольшие кусочки картошку. Когда закипит вода, кладем картошку в воду и убираем огонь. Промоем несколько раз пшено и тоже отправляем его вслед за картошкой, варим на медленном огне пока крупа не впитает всю воду и не сварится. Если потребуется, можно добавить немного воды. Пока варится крупа с картошкой, готовим зажарку. Мелко порезанную луковицу поджариваем на сливочном масле, в конце добавим тушенку. Если будете готовить на сале, то надо сначала поджарить сало, а потом добавить лук. Когда каша будет готова, выложите в нее зажарку, перемешайте и подавайте к столу. Как дополнение подойдет любой салат из овощей.

Нам всем хочется вкусно и красиво накормить наших близких и гостей, но часто мы забываем о полезных продуктах, которые все реже и реже появляются на нашем столе. Я имею ввиду крупы. И совсем почти забыто пшено. Что может быть интересного в пшене, скажут многие. Каша как каша. А для тех, кто хочет сбросить вес можно посоветовать именно пшенную кашу. Пшено препятствует отложению жира и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшена, приготовленные с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами. Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма. Содержащиеся в пшенe минеральные вещества калий и магний нормализуют деятельность сердечной мышцы, а фосфор укрепляет костную ткань и зубы. Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы. Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины. От пшенной каши не толстеют, пшено не только не способствует отложению жира, но даже выводит его из организма. Пшённая каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий, а его ценным источником как раз и является пшено.


Смотрите также