Добавить на Яндекс

Пшеничка рецепт на молоке


Каша пшеничная на молоке: простой рецепт сытного блюда

Пшеничная каша необычайно полезная для здоровья. Она не настолько популярна, как рисовая, овсяная или манная. Пшеничная крупа отлично подходит для приготовления вкусного и полезного гарнира. Некоторые предпочитают готовить из нее кашу с молоком для завтрака, что позволяет целый день быть энергичным и бодрым. К сожалению, пшеничная каша является очень редким и незваным гостем в современных семьях. Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, необходимо правильно ее приготовить, учитывая тонкости и особенности варки крупы.

Особенности приготовления

Не знаете, как приготовить пшеничную кашу на молоке? Не отчаивайтесь, вам поможет предложенный пошаговый рецепт, который оснащен детальными и очень красочными фотографиями. Вы с легкостью сможете сварить кашу с молоком.

Молочная каша из пшеничной крупы, рецепт которой необычайно простой и доступный, является отличным завтраком. Приготовленное блюдо получается очень вкусным, сытным, полезным. Кроме того, оно считается низкокалорийным, поэтому люди, соблюдающие диету, могут смело вводить его в рацион. Классический рецепт содержит минимальное количество ингредиентов: крупа, молока, сахар и масло сливочное. По желанию можно сдобрить кашу натуральным цветочным медом, но в таком случае не стоит добавлять сахар во время варки.

Выбор крупы – необычайно ответственный, серьезный шаг. Чтобы сваренная молочная кашка получилась нежной и мягкой, оптимальный вариант — крупа среднего помола. Она отличается от мелкого помола тем, что в процессе приготовления не собирается в большой комок, в результате получается очень вкусной и рассыпчатой. Если вы не хотите перебирать крупу перед готовкой, следует покупать продукт высшего качества, чтобы в нем не было лишнего мусора и порченых ядер. Блюда из пшеничной крупы получаются легкими и питательными.

Ингредиенты

Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

Пшеничная крупа½ стакана
Молоко250 миллилитров
Сливочное масло50 грамм
Соль1 чайная ложка
Сахар1 столовая ложка (можно заменить мёдом)

Приготовление

1. Подготовьте необходимую продукцию. В первую очередь, необходимо тщательно перебрать крупу, промыть проточной водой. Если пропустить этот шаг, каша получится вязкой и клейкой. По этой причине рекомендуется промывать даже чистую крупу высшего качества. Желательно повторить процедуру 4-5 раз.

2. Затем слейте всю воду.

3. Возьмите кастрюльку и влейте в нее свежее молоко. После чего добавьте подготовленную пшеничную крупу. Можно приступать к варке.

4. Варите на сильном огне. Когда молоко закипит, всыпьте в него соль и сахар, убавьте огонь. Продолжайте варить в течение пятнадцати минут. Во время приготовления не забывайте помешивать, а также избавляться от пленки, которая образуется на поверхности молочного блюда.

5. Когда крупа разбухнет, увеличится в размерах, можно снимать кастрюлю с печки. Каша готова, можно подавать к столу в порционной тарелке. По желанию можно украсить фруктами, получится не только вкусно и полезно, но и ярко, красиво.

Видео рецепт

Как видите, приготовить молочную пшеничную кашу достаточно просто. Процесс варки занимает немного времени. Главное — использовать качественные продукты и постоянно помешивать кашку во время готовки.

Полезные свойства

Пшеничная кашка обладает рядом полезных свойств. С ее помощью можно очистить желудочно-кишечный тракт и сбросить лишний вес. Она способствует укреплению иммунной системы. Помимо этого, каша очень питательная и сбалансированная, она легко усваивается в организме. Не нужно забывать и о ее химическом составе, так как в ней содержится огромное количество фолиевой кислоты, витаминов Е и В и других полезных элементов.

Данная кашка рекомендована к употреблению в период беременности. Огромное значение имеет витамин Е, который признан кладезем красоты и молодости, отлично борется со свободными радикалами. Пшеничная каша, сваренная на молоке, является идеальным завтраком.

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ:

Пшеничная каша на молоке 🥝 по простому пошаговому рецепту

Пшеничная каша

redaktor5

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке. Необходимые ингредиенты и их количество. Подробное пошаговое описание этапов варки каши с фото и видео.

Пока нет оценок

Из статьи вы узнаете, как сварить вкусную пшеничную кашу на молоке. Следуя подробному пошаговому описанию этапов приготовления, вы легко и просто приготовите вкусную, полезную пшеничную кашу. Каша на завтрак – отличное решение: блюдо полезно для всей семьи от мала до велика. Сдобрите кашу кусочками фруктов или сухофруктов, и вы получите заряд витаминов на целый день. Приятного аппетита.

Кухонная техника и утварь: кастрюля, плита, стакан (250 мл), столовая ложка, тарелка.

Ингредиенты

Ингредиенты Количество
Чистая вода ½ стак.
Молоко жирностью от 2,5% 1 л
Пшеничная крупа ½ стак.
Соль по вкусу
Сливочное масло по вкусу
Сахар (по желанию) по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю влейте чистую воду (1/2 часть стакана 250 мл) и молоко, жирностью от 2,5% (1 литр). Поставьте кастрюлю на плиту.
  2. Подсолите молоко по вкусу. Всыпьте хорошо промытую пшеничную крупу (1/2 часть стакана 250 мл в сухом виде) и тщательно перемешайте.
  3. Варите кашу на большом огне, постоянно помешивая, до закипания.
  4. После закипания убавьте огонь до среднего и варите кашу, периодически помешивая, еще 15 минут. Когда каша загустеет, ее можно подавать.

Варианты подачи пшеничной каши на молоке

Кашу выложите в порционную глубокую тарелку и добавьте сливочное масло по вкусу, добавив его кусочком в центр каши. Пшеничную кашу на молоке подавайте на завтрак или ужин.

Видеорецепт

Как правильно и вкусно сварить пшеничную кашу на молоке, смотрите в видео.

Вы узнали рецепт приготовления пшеничной каши на молоке. Для варки выбирайте крупу мелкого помола. По желанию, вы можете добавить в кашу сахар: это можно сделать при варке, или добавив в уже готовую кашу в тарелке. Также в кашу можно добавить свежие фрукты по сезону (клубнику, чернику, черную смородину, банан) или сухофрукты (изюм и курагу). Готовьте вкусную, полезную кашу по приведенному рецепту, соблюдая приведенные пропорции, и пишите в комментариях, понравился ли вам результат.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как варить пшеничную кашу на молоке 🥝 сколько варится пшеничка, приготовление

И знакомство это будет интересным! Ведь пшеничная каша — продукт многовековой селекции, причем не научной, а связанной со «счастливыми случайностями», искусственным отбором, производимым человеком на протяжении почти 10 тысяч лет! Удивительно, но растение, изначально с успехом произраставшее самостоятельно и покрывавшее поля юго-восточной Турции и современной Армении, к настоящему времени разучилось обходиться без помощи людей.

Дикая пшеница обладала не только малым зерном. Ее «плоды» осыпались сразу после созревания и собрать их с земли было невозможно. Впервые познакомившееся с ней люди стали использовать в пищу еще зеленые колосья, оценив питательную ценность зерна. В дальнейшем человек отбирал те колосья, в которых зерно длительно не осыпалось. На окультуренных полях с веками начала произрастать пшеница, добыть зерно из которой можно было только путем обмолота. Такая из средних регионов Евразии отправилась сначала в Индию, затем «захватила» Африку, после чего покорила Русь и Европу. Позже всего каша из пшеничной крупы попала в Америку. В Новом Свете она появилась лишь в XIX веке.

Польза и вред продукта

Люди издревле столь высоко ценили пшеничное зерно, что упоминания о нем присутствуют даже в Библии. Именно пшеничная крупа была основой хлеба причастия. А у славян она считалась единственным символом власти, богатства. Современная Россия лидирует по уровню экспорта продукта в другие страны, однако сама не является крупнейшим ее потребителем.

Парадоксально, но исконно русский продукт, на котором строилась славянская кулинария веками, вдруг стал неприемлем для кухни современной. Как приготовить пшеничную кашу правильно, известно немногим. Более того, блюдо считается казенным, бюджетным, удобным для использования лишь в столовых и детских садах. То, что оно удобно, действительно так. А вот о его бюджетности можно поспорить. Ведь в нем содержится масса полезных веществ, из-за чего диетологи рекомендуют употреблять пшеничную кашу регулярно, и даже придумали на ее основе несколько диет.

Какова польза продукта?

  • Каша питательна. Употребление ее на завтрак создает ощущение сытости на полдня.
  • Легко усваивается. С этим связано распространенное мнение, что от пшеничной кашки полнеют. Действительно, она усваивается просто, однако отнюдь не быстро. Гликемический индекс продукта не высок, он является источником долгих, правильных углеводов. С продуктом хорошо справляется любой организм, будь то детский или ослабленный болезнью. Включать его в рацион следует людям, занятым активным физическим трудом. Пшеничная каша быстро восстанавливает силы.
  • Богата витаминами групп В, Е. В составе продукта много фолиевой кислоты, поэтому ее называют идеальной кашей для будущих мам. Наличие витамина Е — источника молодости, обновляет кожные покровы, стимулирует регенерацию тканей, борется со свободными радикалами. Диетологи утверждают, что витаминный состав кашки из пшеничного зерна оказывает общеукрепляющее действие на иммунитет, поэтому употреблять ее особенно важно в сезон простуд.
  • Очищает кишечник. Пшеничная каша на воде считается регулятором жирового обмена и выводит из пищевода шлаки. Она улучшает пищеварение, а благодаря поддержанию длительного чувства сытости позволяет есть меньше и избавляться от лишнего веса.

Вред продукта сугубо индивидуален. Исключить пшеничную крупу из рациона следует лишь людям с непереносимостью глютена. Употребление глютенсодержащих злаков опасно для них развитием целиакции (воспаления слизистых оболочек кишечника).

Особенности выбора и приготовления

Пшеничная каша чрезвычайно проста в обращении, неприхотлива в приготовлении. Она прекрасно комбинируется с мясом и печенью, с которыми может подаваться к столу. Хороша с овощами, которые улучшают ее положительное воздействие на работу кишечника.

Знание правил выбора и приготовления крупы позволят вам оценить все ее преимущества.

  • Покупайте продукт в целлофановой упаковке. Она защищает зерна от влаги и позволяет их хорошо рассмотреть. Цельнозерновая крупа не должна быть морщинистой, темной. Идеальны зерна светло-коричневого оттенка, гладкие.
  • Используйте два типа крупы. В России производят пшеничную крупу в виде цельных зерен и дробленую. Последняя известна под названием «Артек» и наиболее удобна в приготовлении. Рецепт пшеничной каши для детей всегда включает использование крупы «Артек». Из нее можно приготовить и размазню, и более плотную кашку. Цельнозерновая крупа поставляется на прилавки под именем «Полтавская». Она может быть четырех видов (под номерами 1-4), что свидетельствует о величине зерна. Никакой практической ценности размер ядер при этом не имеет, различается готовая каша лишь внешним видом. «Полтавская» крупа идеально подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.
  • Промывайте перед приготовлением. Чтобы сварить молочную пшеничку чистой, необходимо промывать как мелкодробленый «Артек», так и цельные зерна. Это избавит их от пыли. Визуально можно определить в крупе наличие камешков, жмыха. В этом случае продукт требуется перебрать.
  • Учитывайте пропорции. Рассыпчатая каша получится при использовании 2,5 стаканов жидкости на стакан крупы. Зерна в таком блюде могут похрустывать. Рецепт пшеничной каши на молоке, особенно для приготовления детям, должен включать больший объем жидкости. Идеальны соотношение пропорции 1:4. Тогда будет вкусно.
  • Закладывайте в холодную воду. Сразу после закипания снимите с воды пенку, накройте крышкой. Томите крупу на малом огне 15 минут. Оставьте кастрюлю на 30 минут под полотенцем.

Готовить пшеничную кашу в микроволновке неудобно. Она относится к плохо разваривающимся крупам, поэтому быстрое блюдо с ней сделать не получится. Но если в вашем распоряжении лишь СВЧ печь, используйте следующую технику. Залейте крупу кипятком, оставьте на 2 часа. Слейте и добавьте воду в пропорции 1:3. Варите на большой мощности 20 минут.

Рецепты

Предлагаем познакомиться со способами приготовления пшеничной каши на воде и молоке. Первый рецепт станет основой вкусного, сытного ужина. И может использоваться в диетическом питании при исключении из него соли. Второй хорош для детского питания и в качестве полезного завтрака.

На воде

Простое блюдо идеально комбинируется с маслом, которым рекомендуют заправлять пшеничную кашу сразу после приготовления. Гарнир нужно подавать горячим, так как остывая, он станет более густым (как на фото). Полностью застывшую пшеничную кашку можно даже резать ножом. Такой себе аналог итальянской поленты.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Залейте подготовленную крупу водой.
  2. Поставьте на большой огонь, дайте закипеть.
  3. Снимите пену, убавьте огонь, посолите.
  4. Оставьте вариться на минимальном огне на 15 минут.
  5. Проверьте готовность крупы: при выкипании воды и жесткости добавьте немного кипятка.
  6. Снимите с огня, укутайте одеялом и дайте настояться 30 минут.

Заправлять кашку из пшеничной крупы маслом можно просто в тарелке. Если продукт предназначен для диетического питания, вместо соли и масла добавляйте орехи, свежие ягоды, яблоки, другие фрукты, а к ужину — свежие овощи.

На молоке

Прекрасный завтрак, сытный и полезный, подходит для начала дня ребенка и взрослого. Сладкая, нежная кашка может дополняться вкусными добавками — сухофруктами, свежими фруктами, ягодами.

Вам потребуются:

  • крупа пшеничная — 1 стакан;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Доведите до кипения молоко.
  2. Всыпьте подготовленную крупу. Добавьте сахар, соль.
  3. Перемешайте, дождитесь закипания массы.
  4. Убавьте огонь до минимального, прикройте крышкой и оставьте массу упревать на 30 минут.
  5. Выключите огонь, добавьте сливочное масло. Оставьте еще на 10 минут под крышкой.

Во время варки перемешивать крупу не нужно. Важно сохранить как можно больше пара в кастрюле, который позволит массе хорошо развариться. Так же можно сварить кашу в пакетиках, очень удобно и быстро готовится. Надо просто в кипящую подсоленную воду кинуть несколько пакетиков, и варить приблизительно 15-20 минут. Получается рассыпчатое блюдо.

Теперь вам известна технология, сколько варить пшеничную кашу, как готовить ее с молоком, на воде. Включайте ее в семейный рацион, как дополнительный источник ценных веществ и просто вкусное блюдо!

Другие рецепты каш

Пшеничная каша на молоке - рецепты для ребенка, с тыквой, в духовке или в мультиварке

Пшеничная каша на молоке – идеальный вариант для вкусного, сытного и питательного завтрака для взрослых и детей. Подобная трапеза надолго насытит и наполнит организм правильной энергией. Блюдо можно дополнить при подаче фруктами, ягодами, орехами или вареньем.

Пшеничная каша на молоке – польза и вред

Пшеничная каша на молоке, польза которой очевидна, является не только вкусным блюдом, но и средством, способствующим улучшению состояния здоровья.

  1. Употребление пшеничной каши, богатой клетчаткой, будет способствовать нормализации пищеварения, очищению кишечника и избавлению от дисбактериоза.
  2. Включая регулярно блюдо в свой рацион, удастся освободиться от шлаков, токсинов, улучшить обменные процессы и состояние сосудов.
  3. Содержащиеся в пшеничной крупе элементы и витамины благотворно скажутся на состоянии костной и нервной системы, улучшат состояние кожи, волос и ногтей, освежат цвет лица.
  4. Вред употребление молочной пшеничной каши может принести при непереносимости злаковых и при обострении гастрита с пониженной кислотностью.
  5. Приостановить употребление блюда следует и в послеоперационный период при хирургическом вмешательстве на органах пищеварения.

Как варить пшеничную кашу на молоке?

Чтобы каша из пшеничной крупы на молоке получилась не только полезной, но и вкусной, нужно знать тонкости ее приготовления и пропорции ингредиентов.

  1. Пшеничную крупу следует выбирать должного качества и равномерного помола.
  2. Необходимое по рецепту количество продукта промывают тщательно несколько раз в воде. Мелкодробленную крупу добавляют в блюдо, не промывая.
  3. Кастрюлю или сотейник для варки блюда споласкивают холодной водой, после чего наливают в него молоко и подогревают до кипения.
  4. Подслащивают молочную основу по вкусу и добавляют щепотку соли.
  5. Крупу закладывают в уже кипящее приправленное молоко и продолжают варку блюда при частом помешивании до загустения.
  6. Для получения жидкой каши необходимо на одну часть крупы взять не менее 5 частей молока.
  7. Если пшеничная каша на молоке получилась гуще, чем требуется, добавляют немного жидкости и проваривают яство еще минуту.

Пшеничная каша на молоке и воде – рецепт

Пшеничная каша на воде и молоке будет минимально калорийной, если заменить часть молочной основы порцией воды. Вкусовые характеристики блюда от этого практически не пострадают, особенно если дополнить блюдо при подаче ломтиками банана, клубникой, малиной, сухофруктами или другими лакомыми вкусностями.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Доводят до кипения воду, подсаливают, всыпают сахар.
  2. Добавляют пшеничную крупу и варят на тихом огне, часто помешивая, до впитывания влаги.
  3. Доливают подогретое до кипения молоко и варят, продолжая мешать, до загустения.
  4. Готовая пшеничная каша на воде и молоке приправляется маслом.

Пшеничная каша с тыквой на молоке – рецепт

Еще более полезной получается молочная каша из пшеничной крупы, если сварить ее с добавлением тыквы. Овощ предварительно очищают от наружной жесткой кожуры и семечек, после чего нарезают кубиками или просто перетирают на терке. По желанию можно добавить в кастрюлю для аромата немного ванилина или корицы.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 3 стакана;
  • тыква – 150 г;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Подогревают до кипения молоко, добавляют крупу, соль, сахар по вкусу.
  2. Закладывают подготовленную тыкву и дают содержимому повторно закипеть.
  3. Готовят кашу при помешивании до мягкости крупы.
  4. По готовности пшеничная каша с тыквой на молоке приправляется маслом, прикрывается крышкой и оставляется для упаривания на 15 минут.

Жидкая пшеничная каша на молоке – рецепт

Жидкая пшеничная каша на молоке готовится путем добавления большей порции жидкости. При этом можно взять больше молока или добавить в состав немного воды, тем самым получив желаемую текстуру блюда и уменьшив одновременно его калорийность. Для жидкой версии предпочтительно использовать крупу среднего или мелкого помола.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 6 стаканов;
  • сахар – 1-3 ст. ложки или по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В подогретое до кипения молоко засыпают крупу пшеничную.
  2. Добавляют соль, сахар по вкусу и уваривают содержимое при частом помешивании до приобретения крупой желаемой мягкости, по надобности добавляя еще молоко или воду.
  3. Готовая вкусная пшеничная каша на молоке разливается по тарелкам, дополняется ломтиком масла и подается к столу.

Как приготовить рассыпчатую пшеничную кашу на молоке?

Пшеничная каша на молоке, рецепт которой будет представлен далее, получается рассыпчатой. Блюдо может подаваться в качестве гарнира, если сделать его несладким, или десерта, если приправить его ягодами, сухофруктами, орехами, медом или вареньем. В данном случае предпочтителен крупный помол крупы.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • сахар (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Кипятят молоко, подсаливают и по желанию подслащивают.
  2. Засыпают промытую крупу, дожидаются повторного закипания и убавляют жар.
  3. Томят кашу, время от времени помешивая, до мягкости крупинок.
  4. Приправляется готовая пшеничная рассыпчатая каша на молоке маслом, прикрывается крышкой и оставляется упариваться на 15 минут.

Каша из пшеничных хлопьев на молоке

Пшеничная каша на молоке, рецепт приготовления которой представлен в нижеизложенных рекомендациях, готовится за считанные минуты и значительно экономит время. Секрет в использовании злаковых хлопьев быстрого приготовления. Не стоит увлекаться подобным сырьем и применять его регулярно, но если есть необходимость в короткий срок получить готовый питательный завтрак, то данный вариант окажется особенно уместным.

Ингредиенты:

  • пшеничные хлопья – 60 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сахар (по желанию) – по вкусу;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Доводят до кипения молоко и воду, подсаливают и подслащивают по вкусу.
  2. Добавляют хлопья, проваривают кашу 3 минуты, снимают с огня и дают немного настояться.
  3. Приправляют готовую кашу маслом и подают, дополнив по желанию фруктами, ягодами и другими добавками.

Пшеничная каша на молоке в духовке

Особенно вкусной и распаренной получается пшеничная молочная каша, если приготовить ее в духовке в порционных горшочках, или одном общем сосуде. По желанию вкус блюда можно обогатить, добавив вместе с крупой ломтики свежей тыквы, яблоки, груши, любые ягоды, свежие или замороженные, орехи или сухофрукты. Предложенного количества продуктов хватит на 2 горшочка объемом 0,5 л каждый.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 300 г;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – по вкусу;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • фрукты или сухофрукты.

Приготовление

  1. Промытую крупу раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют соль, сахар, масло и по желанию добавки.
  3. Заливают содержимое молоком.
  4. Ставят горшочки в духовку и готовят блюдо при 180 градусах.
  5. Через 50 минут пшеничная каша на молоке будет готова.

Пшеничная каша на молоке для ребенка – рецепт

Правильно сваренная пшеничная каша на молоке для ребенка должна быть в меру сладкой или вовсе без добавления сахара. Молоко в данном случае используют с невысоким процентом жирности или разбавляют его наполовину водой. Крупа должна быть в идеале мелкого помола. Крупная дольше проваривается с добавлением лишней порции воды или молока.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 30 г;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 5 г.

Приготовление

  1. Доводят до кипения смесь молока и воды, подслащивают по вкусу.
  2. Добавляют крупу и варят при помешивании до ее мягкости и разваренности.
  3. Приправляют кашу сливочным маслом, остужают до теплого состояния и подают малышу.

Пшеничная каша в мультиварке на молоке – рецепт

Хорошо распаривается, получается нежной и вкусной пшеничная каша на молоке в мультиварке. Готовить ее можно без добавления сахара для подачи на гарнир или подслащенной по вкусу для самостоятельной подачи с фруктами, ягодами, медом или вареньем. Масло можно добавлять перед варкой или при подаче яства.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • молоко – 4 мультистакана;
  • масло сливочное – 40 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В чашу закладывают промытую крупу.
  2. Добавляют сахар, масло, соль и воду, включают программу «Каша» на 40 минут.

 

Рецепт пшеничная каша на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "пшеничная каша на молоке".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 165.6 кКал 1684 кКал 9.8% 5.9% 1017 г
Белки 5.8 г 76 г 7.6% 4.6% 1310 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 2.5% 2435 г
Углеводы 30.5 г 219 г 13.9% 8.4% 718 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 6% 1000 г
Вода 59 г 2273 г 2.6% 1.6% 3853 г
Витамины
Витамин А, РЭ 44.7 мкг 900 мкг 5% 3% 2013 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.118 мг 1.5 мг 7.9% 4.8% 1271 г
Витамин В2, рибофлавин 0.113 мг 1.8 мг 6.3% 3.8% 1593 г
Витамин В4, холин 13.88 мг 500 мг 2.8% 1.7% 3602 г
Витамин В5, пантотеновая 0.241 мг 5 мг 4.8% 2.9% 2075 г
Витамин В6, пиридоксин 0.207 мг 2 мг 10.4% 6.3% 966 г
Витамин В9, фолаты 14.294 мкг 400 мкг 3.6% 2.2% 2798 г
Витамин В12, кобаламин 0.235 мкг 3 мкг 7.8% 4.7% 1277 г
Витамин C, аскорбиновая 0.45 мг 90 мг 0.5% 0.3% 20000 г
Витамин D, кальциферол 0.029 мкг 10 мкг 0.3% 0.2% 34483 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.653 мг 15 мг 4.4% 2.7% 2297 г
Витамин Н, биотин 1.888 мкг 50 мкг 3.8% 2.3% 2648 г
Витамин РР, НЭ 1.5676 мг 20 мг 7.8% 4.7% 1276 г
Макроэлементы
Калий, K 174.13 мг 2500 мг 7% 4.2% 1436 г
Кальций, Ca 85.99 мг 1000 мг 8.6% 5.2% 1163 г
Кремний, Si 0.112 мг 30 мг 0.4% 0.2% 26786 г
Магний, Mg 29.59 мг 400 мг 7.4% 4.5% 1352 г
Натрий, Na 35.52 мг 1300 мг 2.7% 1.6% 3660 г
Сера, S 45.78 мг 1000 мг 4.6% 2.8% 2184 г
Фосфор, Ph 146.2 мг 800 мг 18.3% 11.1% 547 г
Хлор, Cl 64.73 мг 2300 мг 2.8% 1.7% 3553 г
Микроэлементы
Бор, B 23.5 мкг ~
Ванадий, V 0.45 мкг ~
Железо, Fe 1.635 мг 18 мг 9.1% 5.5% 1101 г
Йод, I 5.32 мкг 150 мкг 3.5% 2.1% 2820 г
Кобальт, Co 1.259 мкг 10 мкг 12.6% 7.6% 794 г
Марганец, Mn 0.2767 мг 2 мг 13.8% 8.3% 723 г
Медь, Cu 141.45 мкг 1000 мкг 14.1% 8.5% 707 г
Молибден, Mo 7.688 мкг 70 мкг 11% 6.6% 911 г
Селен, Se 1.176 мкг 55 мкг 2.1% 1.3% 4677 г
Фтор, F 43.78 мкг 4000 мкг 1.1% 0.7% 9137 г
Хром, Cr 1.2 мкг 50 мкг 2.4% 1.4% 4167 г
Цинк, Zn 0.6218 мг 12 мг 5.2% 3.1% 1930 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 5.3 мг max 300 мг

Энергетическая ценность пшеничная каша на молоке составляет 165,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Смотрите также