Казалось бы, что может быть проще сваренного риса? Возможно, вы – один из тех людей, которым удается сварить идеальный рис независимо от места, посуды, плиты или сорта риса. Однако повара в попытках создать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что только опыт и многочисленные эксперименты помогут вам найти свой идеальный способ. Слишком уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.
Сорт риса – лишь одна переменная, о которой мы уже говорили в прошлый раз. Понимание особенностей различных сортов значительно упрощает процесс приготовления. Но все же остается масса вопросов.
Рис
Промывать или не промывать рис перед приготовлением?
Замачивать или нет?
Варить в холодной или кипящей воде?
С открытой или закрытой крышкой?
Мешать или не мешать?
Каковы пропорции воды и риса?
Время приготовления?
Возможно, эти вопросы мучают только меня, но если среди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.
Сразу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» информации я выбирала лишь ту, которая относится или влияет непосредственно на процесс приготовления риса. За бортом остались факты, относящиеся к полезным или не полезным питательным свойствам риса, их сохранению или удалению.
Так как в основе мы потребляем импортируемый рис, то для улучшения внешнего вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зерен смесью глюкозы и талька в специальных глазирующих барабанах. Поэтому промывать рис нужно для того, чтобы удалить тальк, который использовался для обработки риса. Некоторый рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сути не является обязательной, но все же лучше смыть излишки крахмала – это только улучшит финальный результат.
Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, если используются для приготовления ризотто.
Ризотто
Замачивание позволяет добиться более быстрого и равномерного приготовления риса. Кроме того, замачивание позволяет вам не думать о двух переменных: выдержке и сушке. И тот, и другой процесс влияют на содержание влаги в рисе – чем суше рис, тем больше воды потребуется для его приготовления. Так как вы часто не знакомы с этой информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненужных забот.
Зависит от метода, который вы будете использовать для приготовления риса. Обычно в холодной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на очень медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, затем огонь уменьшается, рис накрывают крышкой и он пропаривается на очень медленном огне. Выбранный метод зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Рис
Не мешать и не солить, если вы хотите сварить рассыпчатый рис, а не ризотто или кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его более клейким.
Об этом можно написать «докторскую» на сотни страниц с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь лишь несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далеко не универсальна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% содержанием влаги, на 100 грамм риса с содержание влажности 12% нужно 145 грамм воды. Один стакан риса – это примерно 205 г, значит на его приготовление нужно 1 стакан воды, или 240 грамм. При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.
Рис
Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.
Большинство сортов белого риса готовятся 15-20 мин. Если рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается почти в два раза (но это не значит, что требуется в два раза меньше воды, так как большая часть воды испаряется).
Ризотто
Потери воды зависят от двух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Если вы варите рис в глубокой и неширокой кастрюле, вам понадобится меньше воды, и наоборот.
Так как невозможно предсказать все эти составляющие, то и дать универсальные инструкции не представляется возможным. Поэтому единственный путь к идеальному рису и идеальным пропорциям воды и риса – это метод проб и ошибок. Однако позволю себе заметить, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды вам понадобится. Например, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без предварительного замачивания) действует следующее «золотое» правило:
Надеюсь, что вышеприведенные советы помогут вам усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата. И в качестве бонуса предлагаю посмотреть эксклюзивное видео: 3 гениальных правила, и рассыпчатый рис получится всегда!
Замечательный рецепт, благодаря которому вы легко и быстро приготовите из свежемороженой скумбрии копченую. Вкус у рыбки получается неповторимый. Вы и ваши родные будут в полном восторге!
В первую очередь достаньте рыбу, чтобы она размораживалась.
В это время займитесь рассолом. Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте в нее соль, луковую шелуху (перед этим помойте), влейте чай, добавьте перец. Поставьте на огонь, дождитесь, когда закипит, а после снимите с плиты и пусть остужается.
У скумбрии удалите все лишнее (голову, внутренности, хвост). Помойте ее хорошо и обсушите. Затем положите ее в бутылку, у которой перед этим отрежьте горлышко. Рыбку кладем хвостиками вверх.
Теперь налейте рассол, сверху положите шелуху и поместите в холодильную камеру на 48 часов.
Через два дня на дно казана выложите щепу, сверху нее сделайте глубокую тарелку из фольги, на нее поместите решетку (сетку).
Крышку казана уплотните фольгой, так будет лучше удерживаться дым.
Рыбу обмокните одноразовыми полотенцами, чтобы она была сухая и выложите на решетку.
Поставьте казан на максимальный огонь на десять минут, закрыв крышкой. Затем уберите казан с огня и отправьте на балкон на 2-3 часа остужаться.
Крышку не открывать.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
ПодписатьсяЕсть множество разных способов приготовления риса в мультиварке. Если вы хотите приготовить рис как гранир, то я хочу познакомить вас с очень хорошим рецептом. Рис на пару с отварной курицей. Для него нам понадобятся: 2 окорочка, 2 мультистакана риса (я брала круглозерный, 1/3 ч.л. - куркумы, 1/2 ст.л. соли для курицы, 1 ч.л. - соли для риса, 1 литр воды. Для соуса: 250 мл. молока, 50 гр. - сливочного масла, 2 ст.л. - муки, 1/2 ч.л. - соли. Способ приготовления: рис хорошо промыть и залить кипятком минимум на 20 минут, в чашу пароварки положить фольгу и с помощью зубочистки сделать дырочки. В чашу мультиварки выложить курицу, добавить соль, залить водой.сверху установить корзину пароварки, выложить рис, посолить и перемешать с куркумой. Готовить на режиме "пар-птица" -30 минут. Приготовить соус на режиме "жарка-овощи": 5 минут обжарить муку на сухой сковороде, добавить масло, молоко и довести до кипения, добавить соль, снять сковороду с нагревательного элемента. (общее время приготовления 8-10 минут). Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/NjgtSU_c9MM
Если же вы хотите приготовить рисовую кашу, то вам будут нужны эти ингредиенты: 150 гр. – круглозерного риса, 320 мл. – молока, 320 мл. – воды, 1,5 ст.л. – сахарного песка, 2/3 ч.л. – соли. Способ приготовления: Сложить все ингредиенты в мультиварку и готовить на режиме «молочная каша» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/Y_QfLiEp9oI
Если же вы хотите приготовить плов, вам понадобятся: 420 гр. – пропаренного длиннозерного риса, 200 гр. – моркови, 200 гр. – лука, 1 головка – чеснока, 600 гр. – курицы без кости, 30 гр. – приправы для плова, Подсолнечное масло, 640 мл. – горячей воды. Способ приготовления: На режиме жарка 12 минут обжариваем лук, морковь и курицу. Добавляем специи, соль, все перемешиваем, добавляем рис, заливаем кипятком, сверху выкладываем дольки чеснока. Готовим на режиме «рис/крупы» 35 минут. Если у вас возникнут вопросы, мой видеорецепт вам поможет: https://youtu.be/TlLRMJ5KmdY
Рис используется для приготовления первых, вторых и сладких блюд, начинок и гарниров. Перед варкой рис необходимо высыпать на ситечко, включить холодную воду и хорошенько его промыть. Для приготовления разваренного риса его нужно засыпать в холодную воду. Если засыпать рис в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой — зерна останутся целыми.
В неэмалированную посуду наливаем холодную воду, следуя пропорции: на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Придерживаясь этой пропорции можно дальше не задаваться вопросом — «как правильно варить рис».
Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. После этого посолить, добавить сам рис и приправы. Варить на медленном огне и с закрытой крышкой до полного выкипания воды. В процессе варки рис не нужно помешивать.
Сколько варить рис
Как только вода в кастрюльке испариться полностью, значит рис готов. По времени рис варится в течение 15-20 минут. Затем, перекладываем рис в дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем на блюдо.
В супе рис нужно варить 20 минут.
Энергетическая ценность у вареного риса не высока. Его калорийность составляет 140 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность белого риса, не вареного, на 100 грамм — 323 ккал.
Различают следующие сорта риса:
1. Шлифованный — это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.
2. Полированный — зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.
3. Дробленный — это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.
1. Длиннозерный рис. Зерна такого риса тонкие и длинные, хорошо подходят для мяса и рыбы.
2. Среднезерный рис. Зерна такого сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, хорошо подходят для добавления в супы и для приготовления ризотто.
3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.
По цвету, рис делят на:
Время приготовления риса в пароварке не сильно отличается от обычного способа варки, при этом готовый рис сохраняет больше полезных веществ. Первым делом необходимо промыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи. Рис варить в пароварке в течение 35 минут, после чего переложить по тарелочкам и подавать к столу.
Мультиварка значительно упрощает человеку жизнь, при этом еда, приготовленная таким образом, получается более вкусной и наиболее полезной. Чтобы приготовить рис в мультиварке, сначала, промойте большим количеством воды рис. Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду ( Пропорции: 3 мультистакана риса — 5 мультистаканов воды). Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», либо «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. После чего разложить готовый рис по тарелочкам.
Рис в микроволновке получается не менее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный иным образом. Промойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки. Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса — 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом. Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт.
В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис нужно помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.
Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы — 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут после того, как вода в сковороде закипит.
Все мы с детства любим рисовую молочную кашу, которую любят как маленькие дети, так и взрослые. Её приготовление не требует особых кулинарных навыков, а сочетание рис с молоком получается очень вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день. Так что если вы готовы попробовать сварить рисовую кашу посмотрите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:
Пропорции риса: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.
Как приготовить рисовую молочную кашу
Теплой водой промойте крупу. Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. После этого, рис переложить на сито и дать немного времени, чтобы стекла лишняя вода.
Влейте в небольшую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне периодически помешивая. Затем добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!
Как варить рис с изюмом
Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который особенно понравится маленьким деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:
Крупу промыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. После этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.
Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Затем, разложить по тарелочкам и кушать с удовольствием. Приятного аппетита!
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из этой статьи, Вы без особого труда и (надеемся что) с удовольствием приготовите это замечательное блюдо.
воды
Если незначительно перестараться с водой, то рис перевоплотится в кашу. Ежели же воды незначительно не хватило есть два варианта: рис бросить под закрытой крышкой и он дойдет, или долить несколько столовых ложек кипяточка и продолжить варить рис. То есть наименьшее количество воды поправимо для того, чтоб в итоге получить вкусный рассыпчатый рис.
Есть еще три секрета для приготовления рассыпчатого риса — это соль, масло и кипяточек.
Рис нельзя заливать для варки прохладной водой, лишь кипятком! Подробнее обо всем детально написано в 3-х методах приготовления рассыпчатого риса.
На нашей планетке рис — одна из самых фаворитных злаковых культур. Она замечательно смешивается с рыбой и мясом, фруктами и овощами и известна населению земли наиболее 6 тыщ лет назад.
Рис подступает для приготовления плова, супов, его можно добавлять в салаты либо готовить, как самостоятельное блюдо.
Но далековато не все знают, как варить рис, ведь нередко при приготовлении он слипается и становится не чрезвычайно аппетитным.
Для каждого сорта риса – свои пропорции и свое время приготовления. На 200 гр длинноватого риса нужно взять 400-450 мл воды и варить 18-20 минут. Для недлинного риса необходимо воды – 350-400 мл, варить столько же. Карий и одичавший рис варится 45-50 минут, воды нужно взять 450-575 мл Как правило, сорт риса указан на его упаковке.
Карий рис считается самым полезным сортом, но для варки лучше всего подойдет сорт басмати. Зернышки у него маленькие, длинноватые и рассыпчатые. Естественно, он дороже остальных видов риса, но его удобнее и проще готовить.
Измерять рис лучше всего по размеру, а не по весу. Традиционно, на 1-го человека отмеряется 65 мл риса. На семью из 4 человек выходит – 260 мл Нужно варить рис в пропорции: 1 к 2, то есть на 1 порцию риса – 2 порции воды. Ежели вы взяли 200 мл риса басмати, то воды необходимо — 400 мл.
Почти все не знают в чем лучше варить рис: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке либо в сковороде?
Лучше всего варить рис в толстой металлической кастрюле. Кастрюля с тонкими стенами прогревается неравномерно, потому крупа может сверху остаться сырой, а внизу – подгореть. Налейте в нужном количестве в кастрюлю воду и доведите до кипения (на 1 часть риса приходится 2 части воды). Помойте рис и всыпьте его в кастрюлю, залейте его нужным количеством воды. Добавьте соль по вкусу и 50 гр сливочного масла, доведите до кипения, потом уменьшите огонь до минимума. Для того чтоб рис был наиболее рассыпчатый, добавьте в кипящую воду 1 ст.
ложку лимонного сока либо несколько ложек прохладного молока.
Плотно закройте кастрюлю крышкой, варите на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Таковым методом рис варится минут 15-20.
Издавна понятно, что еда, приготовленная на пару – намного полезнее, чем жареная либо вареная. Она наименее калорийна, легче усваивается организмом и фактически сохраняет начальный вкус еды. Рис, приготовленный в пароварке, выходит чрезвычайно ласковым и рассыпчатым. Варить рис в пароварке просто. В пароварке существует чаша либо лоток для круп. Насыпаете промытый рис в эту чашу, добавляете соль по вкусу и специи. Налейте воды столько, чтоб рис на сто процентов скрылся, а над ним было приблизительно еще 5 мм воды.
В пароварке используйте лишь один ярус, вставьте в него чашу. Варите рис минут 40 (либо время, указанное в инструкции). По желанию можно добавить сливочное масло за несколько минут до окончания варки.
В микроволновой печи рис выходит в особенности вкусным и рассыпчатым. Не считая того, это удачный метод готовки, так как не просит кропотливого внимания, достаточно стремительный. Возьмите стакан риса, помойте и всыпьте в емкость для микроволновой печи.
Налейте два стакана воды, накройте крышкой и варите 18 минут. Рис готов!
Безупречная сковорода для приготовления риса – глубочайшая с крышкой. Налейте в сковороду незначительно растительного масла и обжарьте на нем зерна риса. Помешивайте до тех пор, пока все зернышки не будут в масле – от этого рис будет рассыпчатым и не слипнется при готовке. Опосля того, как рис обжарили, добавьте воду: на 1 часть риса — 2 части воды. Как лишь рис закипит, один раз его кропотливо перемешайте.
Не стоит мешать его повсевременно в течение варки – вы сможете поломать зерна. Опосля того, как рис перемешан, уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и до окончания готовки больше ее не открывайте. Сколько же времени варится рис в сковороде? Таковым методом карий рис варится 40 минут, а белоснежный – 15 минут. Рис чрезвычайно просто переварить, потому за временем смотрите пристально. Когда время истечет – проверьте на готовность несколько зернышек. Ежели по краям сковороды скопилась вода – означает рис еще не готов. Опосля того, как рис сварился, выключите огонь.
Рис является основой хоть какого ролла, потому принципиально – верно научиться его готовить.
Рис не должен рассыпаться, по другому форму роллам придать будет трудно.
Для приготовления риса для вас понадобится: 250 гр японского риса; 2,5 ст. ложки сахара; 2 чайные ложки соли; 3 ст. ложки рисового уксуса.
Лучше всего для суши и роллов подойдет японский рис – он владеет неплохой клейкостью. Можно взять и круглозерный, а вот пропаренный брать не стоит – он будет рассыпаться. Кропотливо помойте рис в прохладной воде, она обязана стать совсем прозрачной. Отбросьте рис на сито и дайте в течение часа ему постоять. Потом переложите крупу в кастрюлю и добавьте прохладной воды: на 200 гр риса — 250 мл воды.
Кастрюлю накройте крышкой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
Опосля этого убавьте огонь и варите крупу минут 10-15 – она обязана впитать всю воду. Снимете рис с огня и оставьте под крышкой минут на 15.
Растворите в рисовом уксусе соль и сахар, рис переложите в неглубокую миску. Полейте готовый рис уксусной заправкой, незначительно помешивая древесной лопаточкой.
Обработанный паром рис становится полупрозрачный и имеет янтарно-желтый оттенок. В таком рисе сохранено 80% витаминов и минералов. Но время приготовления пропаренного риса возрастает, т.к. опосля обработки — зерна риса стают тверже и развариваются медлительнее обыденного риса.
Ежели для варки обыденного риса требуется 15-20 минут, то пропаренный рис варится 20-25 минут. Зато опосля варки зерна не слипаются, рис остается рассыпчатым и вкусным, даже опосля повторного разогрева блюда. В остальном метод варки не различается от приготовления обыденного риса. uznayvse.ru
Промывать либо не промывать рис перед приготовлением? Замачивать либо нет? Варить в прохладной либо кипящей воде? С открытой либо закрытой крышкой? Каковы пропорции воды и риса? Тут вы отыщите ответы на все вопросики «рисоварения».
Казалось бы, что может быть проще сваренного риса?
Может быть, вы – один из тех людей, которым удается сварить безупречный рис независимо от места, посуды, плиты либо сорта риса. Но повара в попытках сделать унифицированную формулу для приготовления риса сошлись на том, что лишь опыт и бессчетные опыты посодействуют для вас отыскать собственный безупречный метод. Очень уж много переменных вовлечено в процесс приготовления.
Сорт риса – только одна переменная, о которой мы уже говорили в прошедший раз. Осознание особенностей разных видов существенно упрощает процесс приготовления.
Но все же остается масса вопросиков.
Рис
Промывать либо не промывать рис перед приготовлением? Замачивать либо нет? Варить в прохладной либо кипящей воде? С открытой либо закрытой крышкой? Мешать либо не мешать? Каковы пропорции воды и риса? Время приготовления?
Может быть, эти вопросики мучают лишь меня, но ежели посреди вас найдутся интересующиеся, то спешу поделиться своими находками.
Сходу скажу, что из всей прочитанной и «переваренной» инфы я выбирала только ту, которая относится либо влияет конкретно на процесс приготовления риса.
За бортом остались факты, относящиеся к полезным либо не полезным питательным свойствам риса, их сохранению либо удалению.
Так как в базе мы употребляем импортируемый рис, то для улучшения наружного вида, а также для сохранения во время перевозки, рис «глазируется». «Глазирование» заключается в покрытии зернышек консистенцией глюкозы и талька в особых глазирующих барабанах. Потому промывать рис необходимо для того, чтоб удалить тальк, который употреблялся для обработки риса.
Некий рис обрабатывают крахмалом, получаемым из зерновых, и промывка по сущности не является неотклонимой, но все же лучше смыть избытки крахмала – это лишь сделает лучше финишный итог.
Исключение – итальянские Арборио, Виалоне Нано, Карнароли, ежели юзаются для приготовления ризотто.
Ризотто
Замачивание дозволяет достигнуть наиболее скорого и равномерного приготовления риса. Не считая того, замачивание дозволяет для вас не мыслить о 2-ух переменных: выдержке и сушке. И тот, и иной процесс влияют на воды в рисе – чем суше рис, тем больше воды будет нужно для его приготовления.
Так как вы нередко не знакомы с данной информацией, то замачивая рис, вы избавляетесь от ненадобных хлопот.
Зависит от способа, который вы будете употреблять для приготовления риса. Традиционно в прохладной воде рис варится при закрытой крышке. При закипании воды огонь уменьшают и рис продолжают варить при закрытой крышке на чрезвычайно медленном огне до полного впитывания воды. В кипящей воде рис варится при открытой крышке, пока вода не выкипит, потом огонь миниатюризируется, рис накрывают крышкой и он пропаривается на чрезвычайно медленном огне. Избранный способ зависит во многом от сорта риса и приготовляемого блюда.
Рис
Не мешать и не солить, ежели вы желаете сварить рассыпчатый рис, а не ризотто либо кашу. Помешивание и соль разрушают структуру зерна, делая его наиболее клейким.
о этом можно написать «докторскую» на сотки страничек с кучей формул, расчетов и таблиц. Ограничусь только несколькими выводами. Пропорция 1 стакан риса на 2 стакана воды далековато не всепригодна. Для приготовления рассыпчатого риса с 64% воды, на 100 гр риса с влажности 12% необходимо 145 гр воды. Один стакан риса – это приблизительно 205 г, означает на его приготовление необходимо 1 стакан воды, либо 240 гр.
При условии, что в процессе приготовления вода не испаряется.
Рис
Итак, все зависит от того, сколько воды испаряется в процессе приготовления и самого времени приготовления.
Большая часть видов белоснежного риса готовятся 15-20 мин. Ежели рис был предварительно замочен, то время приготовления сокращается практически в два раза (но это не означает, что требуется в два раза меньше воды, так как крупная часть воды испаряется).
Ризотто
Утраты воды зависят от 2-ух составляющих: плотности прилегания крышки и ширины кастрюли. Ежели вы варите рис в глубочайшей и узкой кастрюле, для вас пригодится меньше воды, и напротив.
Так как нереально предсказать все эти составляющие, то и отдать всепригодные аннотации не представляется вероятным. Потому единственный путь к безупречному рису и безупречным пропорциям воды и риса – это способ проб и ошибок. Но дозволю для себя увидеть, что чем больше риса вы готовите, тем меньше воды для вас пригодится. К примеру, для приготовления рассыпчатого длиннозерного риса (без подготовительного замачивания) действует последующее «золотое» правило:
Надеюсь, что вышеприведенные советы посодействуют для вас усовершенствовать процесс приготовления риса и каждый раз добиваться непревзойденного результата.
И в качестве бонуса предлагаю поглядеть эксклюзивное видео: 3 умнейших правила, и рассыпчатый рис получится всегда!
www.domashniy.ru
Приготовление риса
1. При варке рис возрастает в объеме в три раза.
2. Перед варкой в прохладную воду можно добавить одну столовую ложку растительного масла. 3. На один стакан риса добавляется 1 столовая ложка соли. 4. Для приготовления фаршированных перцев рис нужно поначалу отварить в течении 7 минут. 5. Солить и добавлять приправы необходимо до варки. 6. 1-го стакана риса хватит на четыре порции. 7. Готовый рис хранится в холодильнике накрытым крышкой 3-4 дня.
8. Наиболее полезным рис считается нешлифованный, так как большая часть витаминов и аминокислот содержатся в самой оболочке зернышек риса.
Различают последующие сорта риса:
1.
Шлифованный — это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.
2. Полированный — зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.
3. Дробленный — это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.
По форме:
1. Длиннозерный рис. Зерна такового риса тонкие и длинноватые, отлично подступают для мяса и рыбы.
2.
Среднезерный рис. Зерна такового сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, отлично подступают для прибавления в супы и для приготовления ризотто. 3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.
По цвету, рис делят на:
1. Белоснежный рис — при переработке которого полезные вещества сохраняются в наименьшем количестве.
2. Карий рис — зерна такового цвета числятся самыми полезными.
3. Темный рис — одичавший рис, зерна которого имеют вытянутую форму.
Как варить рис в пароварке Время приготовления риса в пароварке не сильно различается от обыденного метода варки, при этом готовый рис сохраняет больше нужных веществ.
Первым делом нужно помыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи. Рис варить в пароварке в течение 35 минут, опосля что переложить по тарелочкам и подавать к столу.
Как варить рис в мультиварке Мультиварка существенно упрощает человеку жизнь, при этом пища, приготовленная таковым образом, выходит наиболее вкусной и более полезной. Чтоб приготовить рис в мультиварке, поначалу, помойте огромным количеством воды рис.
Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду ( Пропорции: 3 мультистакана риса – 5 мультистаканов воды). Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», или «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. Опосля что разложить готовый рис по тарелочкам.
Как варить рис в микроволновке Рис в микроволновке выходит не наименее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный другим образом. Помойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки.
Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом. Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт. В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис необходимо помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.
Как варить рис на сковороде
Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы — 2 ст. воды). Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут опосля того, как вода в сковороде закипит.
Рис — крупа всепригодная, она служит гарниром, является одним из компонентов первых и вторых блюд, но что можно приготовить из риса?
Рисовая молочная каша
Все мы с юношества любим рисовую молочную кашу, которую обожают как мелкие малыши, так и взрослые. Её приготовление не просит особенных кулинарных способностей, а сочетание рис с молоком выходит чрезвычайно вкусным и полезным. Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день.
Так что ежели вы готовы испытать сварить рисовую кашу поглядите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:
1. Рис — 1 стакан
2. Молоко — 4 стакан
3. Яичный желток — 1 штука
4. Сахар — 2 чайные ложки
5. Сливочное масло — 2 столовые ложки
6. Соль — по вкусу
Пропорции риса: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.
Как приготовить рисовую молочную кашу
Теплой водой помойте крупу.
Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Опосля этого, рис переложить на сито и отдать мало времени, чтоб стекла лишняя вода.
Влейте в маленькую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне временами помешивая. Потом добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Как варить рис с изюмом
Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который в особенности понравится небольшим деткам-сладкоежкам. Что для этого понадобится:
1. Рис — 300 грамм
2. Изюм — 40 грамм
3. Вода — 800 мл (рис должен быть на сто процентов покрыт водой)
4. Сливочное масло — 1 столовая ложка
5. Сахар и соль — по вкусу
Крупу помыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
Опосля этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.
Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло. Потом, разложить по тарелочкам и кушать с наслаждением. Приятного аппетита!
how-tocook.ru
С него готовят большущее количество блюд, начиная от обычного варенного риса и плова, заканчивая суши, которые люди едят как в Стране восходящего солнца, так и во всем мире.
Рис – это по сущности неповторимый продукт, в особенности беря во внимание его дешевизну, по сопоставлению с иными кашами и крупами. И, наверняка, конкретно дешевизна данного продукта, а также, его питательность, сделала рис самым популярным продуктом на нашей планетке. Не считая того, рис чрезвычайно просто приготовить, для самого обычного блюда из риса пригодится лишь вода и соль.
Но нередко, хозяйки, которые хотят приготовить рис для собственной семьи, не угадывают с пропорциями риса и воды, поэтому, он выходит или разваренный, или, и совсем, подгорает на дне кастрюли и его приходится просто выбрасывать. Чтоб этого не случилось, нужно знать, как варить рис пропорции воды и риса.
Владея таковыми познаниями, вы никогда не прогадаете и сделаете рис конкретно таковым, как для вас хочется.
Рис юзается для приготовления первых, вторых и сладких блюд, внутренностей и гарниров. Перед варкой рис нужно высыпать на ситечко, включить прохладную воду и хорошо его помыть. Для приготовления разваренного риса его необходимо засыпать в прохладную воду. Ежели засыпать рис в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой — зерна останутся целыми.
В неэмалированную посуду наливаем прохладную воду, следуя пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды.
Придерживаясь данной пропорции можно далее не задаваться вопросиком — «как верно варить рис».
Ставим кастрюлю на огонь, и доводим воду до кипения. Опосля этого посолить, добавить сам рис и приправы. Варить на медленном огне и с закрытой крышкой до полного выкипания воды. В процессе варки рис не необходимо помешивать.
Сколько варить рис
Как лишь вода в кастрюльке испариться вполне, означает рис готов. По времени рис варится в течение 15-20 минут.
Потом, перекладываем рис в дуршлаг, даем стечь излишней воде, и перекладываем на блюдо.
В супе рис необходимо варить 20 минут.
Энергетическая ценность у вареного риса не высока. Его калорийность составляет 140 ккал на 100 гр продукта. Калорийность белоснежного риса, не вареного, на 100 гр — 323 ккал.
Различают последующие сорта риса:
1. Шлифованный — это обрушенное зерно риса с шероховатой поверхностью и целым ядром, прошедшее обработку с помощью шлифовальной техники.
2.
Полированный — зерна стекловидного риса обработанные с помощью специального станка, имеющие целое ядро и гладкую и блестящую поверхность.
3. Дробленный — это побочный продукт, получаемый при обработке зерна риса.
1. Длиннозерный рис. Зерна такового риса тонкие и длинноватые, отлично подступают для мяса и рыбы.
2. Среднезерный рис. Зерна такового сорта риса длиной до пол сантиметра и имеют овальную форму, отлично подступают для прибавления в супы и для приготовления ризотто.
3. Круглозерный рис. Рис с круглыми зернами.
По цвету, рис делят на:
Время приготовления риса в пароварке не сильно различается от обыденного метода варки, при этом готовый рис сохраняет больше нужных веществ. Первым делом нужно помыть рис и выложить на дуршлаг. Когда с крупы стечет вода, выложите её в пароварку. Залейте водой в соотношении 1 стакан риса на 1 стакан воды. Добавьте соль и специи.
Рис варить в пароварке в течение 35 минут, опосля что переложить по тарелочкам и подавать к столу.
Мультиварка существенно упрощает человеку жизнь, при этом пища, приготовленная таковым образом, выходит наиболее вкусной и более полезной. Чтоб приготовить рис в мультиварке, поначалу, помойте огромным количеством воды рис. Выложите его в мультиварку и добавьте кипящую воду ( Пропорции: 3 мультистакана риса – 5 мультистаканов воды).
Посолите рис, добавьте масло и задайте режим «Гречка», или «Рис». Варить до звукового сигнала готовности. Опосля чего же разложить готовый рис по тарелочкам.
Рис в микроволновке выходит не наименее полезным и вкусным, чем рис, приготовленный другим образом. Помойте рис. Выложите рис в специальную ёмкость для микроволновки. Добавьте подсоленную воду (кипяток) в пропорции: на 1 стакан риса – 2 стакана воды. Закройте крышкой ёмкость с рисом.
Поставьте в микроволновку и выставьте мощность: 700-800 Вт.
В микроволновке рис варить в течение 18 минут. Каждые 5 минут рис необходимо помешивать ложкой. Когда рис приготовиться оставьте его в микроволновке на 15-20 минут настаиваться.
Сковороду ставим на огонь, вливаем воду и добавляем соль. Всыпаем рис в пропорции (1 ст. крупы — 2 ст. воды).
Добавляем 2 столовые ложки растительного масла, и варить на среднем огне, под закрытой крышкой в течение 15 минут опосля того, как вода в сковороде закипит.
Рис — крупа всепригодная, она служит гарниром, является одним из компонентов первых и вторых блюд, но что можно приготовить из риса?
Все мы с юношества любим рисовую молочную кашу, которую обожают как мелкие детки, так и взрослые.
Её приготовление не просит особенных кулинарных способностей, а сочетание рис с молоком выходит чрезвычайно вкусным и полезным.
Лучше всего готовить рисовую кашу на завтрак, тогда она зарядит вас энергией на весь день. Так что ежели вы готовы испытать сварить рисовую кашу поглядите, есть ли у вас все нужные для приготовления ингредиенты:
Пропорции риса: на 1 стакан крупы — 2 стакана воды.
Как приготовить рисовую молочную кашу
Теплой водой помойте крупу.
Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь. Довести до кипения. Выложить рис в кипящую воду и варить в течение 10 минут. Опосля этого, рис переложить на сито и отдать мало времени, чтоб стекла лишняя вода.
Влейте в маленькую кастрюльку молоко и поставьте на огонь. Рис переложить в другую кастрюлю, залить его горячим молоком и варить 15-20 минут на медленном огне временами помешивая. Потом добавить соль, сахар, накрыть кастрюльку крышкой и убрать на несколько минут в духовку. Рисовую молочную кашу переложить на блюдо, заправить желтком и сливочным маслом. Приятного аппетита!
Как варить рис с изюмом
Очень вкусный рецепт приготовления риса с сухофруктам, который в особенности понравится небольшим деткам-сладкоежкам.
Что для этого понадобится:
Крупу помыть водой и переложить в кастрюльку. Добавить изюм и соль. Вливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Опосля этого накрыть крышкой и сделать тихий огонь.
Варить в течение 15-20 минут до полного выкипания воды. За 5 минут до окончания варки добавить сахар и масло.
Потом, разложить по тарелочкам и кушать с наслаждением. Приятного аппетита!
Также мы приготовили для Вас видео для полного осознания пошагового процесса приготовления.
Имея все нужные ингредиенты и пользуясь нашими советами из данной статьи, Вы без особенного труда и (надеемся что) с наслаждением приготовите это замечательное блюдо.
Еще больше вкусных рецептов:
Теги к записи:
как варить рис, сколько варить рис, как готовить рис, как приготовить рис, приготовление риса, рис пропорции, как сварить рис, рис с изюмом, как верно варить рис
Сохраните и нформацией в соц.
сетях:
Смотрите также в нашем журнале:
Воды, чтоб варить рис в кастрюле 2:1
Воды, чтоб варить рис в мультиварке 5:3
Воды, чтоб варить рис в пароварке 1:1
Воды, чтоб варить рис в сковородке 2:1
Итак, варим рис в обыкновенной кастрюле. Берем крупу. Отлично промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем прохладную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на небольшом огне 15-20 минут.
Для мультиварке будет другая пропорция.
На 3 части риса пойдет 5 частей воды.
Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».
В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем снова же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.
Самый рассыпчатый рис выходит в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на маленьком огне с момента закипания.
Рис неплох как гарнир для курицы.
Смешивается злак и с салатами из новых овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. В особенности вкусный плов из данного злака.
Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.
В рисе много витаминов группы В, нужных для нервной системы, и Е, содействующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи.
Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и остальные. Злак владеет обволакивающим свойством, потому советуют людям с завышенной кислотностью, гастритами и язвами.
Детям рис вводить в рацион можно с полугода.
ВИДЕО В ПОМОЩЬ:
Вконтакте
Google+
14 Октябрь в 12:52
14 окт 12:52/2019
Если вы не любите варить рис, потому что это занимает слишком много времени и рис получается слишком клейким, вам помогут несколько простых правил. В зависимости от вида риса рекомендации могут немного отличаться, но вот основные правила:
Если вы варите ризотто, то его можно промыть всего лишь один раз. А вот если вы хотите получить рассыпчатый рис, его нужно промыть под струей холодной воды 5-7 раз. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Такая процедура позволит вам избавиться от крахмала, который и отвечает за клейкость. Проще всего промыть рис, используя мелкое сито, которое нужно поместить в кастрюлю.
Если вы хотите сократить время варки риса в 2 раза, предварительно замочите его на 30-60 минут. И не забудьте тогда сократить количество воды, в которой будете его варить.
При варке круп обычно использую правило 1:2, т.е. воды должно быть в 2 раза больше. Однако лучше все же отмерять точное количество воды, которое может быть разным в зависимости от вида риса.
Вид риса и количество воды:
Длиннозерный — воды нужно в 1,5-2 раза больше (1:1,5–2)
Среднезерный — воды нужно в 2-2,5 раза больше
Крупнозерный — воды нужно в 2,3-3 раза больше
Коричневый — воды нужно в 2,3-3 раза больше
Пропаренный — воды нужно в 2 раза больше
Дикий — воды нужно в 3 раза больше
Однако всегда сверяйтесь с информацией на упаковке. Производитель учитывает способ обработки риса, которому он подвергся, и рекомендует количество воды, учитывая эту информацию.
Лучше всего обзавестись мерным стаканом. Стандартная порция сухого риса на одного человека — 65 мл. Значит, по классической формуле, для его варки потребуется 130 мл воды.
Для варки риса лучше всего подойдет кастрюля с толстым дном, которое распределяет температуру равномерно. Для плова обычно используют казан.
Сначала нужно довести воду до кипения и подсолить, а затем всыпать рис. Чтобы рис не прилипал ко дну, перемешайте его один раз. Дождитесь, когда рис закипит, убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Не поднимайте крышку, потому что из-за этого он будет готовиться дольше. И если хотите, чтобы рис был рассыпчатым, больше не перемешивайте его (только 1 раз в самом начале). Если постоянно мешать рис, то зерна могут ломаться, выделяя крахмал.
Среднее время варки риса:
Белый рис — 20 минут
Пропаренный рис — 30 минут
Коричневый рис — 40 минут
Дикий рис — до 60 минут
Не открывайте крышку после того, как выключите огонь, дайте рису настояться 10-15 минут.
варить его на сковородке. перед варкой промыть водой из-под крана. равномерно насыпать рис на сковороду, залить холодной водой чтобы немного вода, миллиметров на 5 была выше. и на умеренный огонь. тогда рис воду впитает. получится неплохо.
один к трем. когда закипит, снять пену и убавить огонь. Это для длинного риса (для плова) , а для круглого: наливаешь много воды и когда свариться, промываешь холодной водой и подсушиваешь в духовке
Помой сырой рис в теплой воде несколько раз, а когда сваришь, промой рис один раз в холодной воде
Я в пароварке варю! Рассыпчатый получается!
во-первых постарайся брать рис длинный. пропорция: 1 стакан риса+2 стакана воды. строго! не больше не меньше 1:2.попробуй. у меня всегда рассыпчатый. главно когда в кастрюле останется немного воды поставить на медленный огонь.
вода над рисом возвышается на 3 см.
проще всего купить рис в пакетах. его легко варить просто опускаете пакет в подсоленую кипящую воду и варите 20 минут. это очень удобно рис не разваривается и получается рассыпчатым
Я лично немного не довариваю ..Потом остовляю в воде мин. на 10.Он доходит. промываю. И все отлично.
надо брать длинный шлифованный рис до кипния в очень горячую воду насыпатьв пропорции 2 к 3 поставить на сильный огонь а когда закипит выставить минимальный огонь и накрыть крышкой варить по разному от 5мин
Купите кашеварку, он в ней просто супер рассыпчатый и времени вообще на варку не занимает. А так Рис перебираю, промываю и заливаю горячей водой, а варю на медленном огне, в воду добавляю соль и 2 столовые ложки растительного масла, воды наливаю примерно на 2 пальца больше чем слой риса. Попробуйте, потом меня еще и вспоминать будете, надеюсь не плохими словами! Добавлю! Сейчас прочитала, что люди написали. Ну длинный рис на любителя, я например больше кругленький люблю и по науке правильно 1 порция риса 2 воды. Но я варю как написала.
Перед концом варки, добавить несколько капель столового уксуса
положено на стакан риса 2 стакана воды, а на практике, результат зависит от риса. Я рис варю, как макароны, засыпаешь в кипящую воду и варишь до готовности потом на дуршлаг и промыть холодной водой, результатом довольна
Купи хороший рис, проблема исчезнит. Уменя рис никогда не слипается, а всегда рассыпчатый.
ты варишь, наверное, шлифованный рис, он для каши. тебе нужен пропаренный, продолговатый такой.
В мультиварке получается рассыпчитый рис, 1 риса к 1 воды+100мл
Правильное приготовление любых круп самостоятельно – имеет миллион определенных тонкостей. Сейчас мы узнаем о том, как правильно соотносить рис с водой при варке, предоставляются все нюансы данного процесса и всевозможные помощники. Приготовить вкусную крупу можно абсолютно по-разному и перед поваром стоят самые различные задачи. Рис готовят для роллов, салата, плова, на гарнир к мясу, готовят в суп, на кутью и еще много вариантов. Для всевозможных блюд существует важное правило: крупа не должна быть слипшейся, а получается зерно к зерну, то есть рассыпчатым.
Если стоит цель на выходе получить идеальный рассыпчатый рис, то необходимо соблюдать правильные пропорции по соотношению воды с крупой. Помимо этого секрета, существуют и прочие, но он главный. Чтобы правильно сварить выбранную крупу, важно понимать, сколько взять воды на стакан риса.
Например, для длиннозернового риса обычно берут соотношение 1 к 2, для среднезернового подходит соотношение в виде 1:2,5, а круглозерновой варится при соотношении риса с водой 1:2,5.
Часто для варки берется один стакан риса и добавляют три стакана жидкости, но когда крупа готовится для гарнира, то редко делаются такие пропорции. Делается в таком случае все на глаз, главная здесь особенность воды, чтобы ее было очень много. Большинство готовящих, редко точно угадывают нужное соотношение риса и воды. В основном это случаи, когда готовится не обычный гарнир, а какое-то важное и особенное блюдо. Всплывает вопрос о пропорциях риса с водой очень часто при готовке плова. Важно задать вопрос: густой или рассыпчатый рис в блюде должен получиться. Если вариант ответа – рассыпчатый, то мясо и рис должны быть скрыты жидкостью толщиной в 1,5 сантиметра. Но когда желаете получить вязкий или густой плов, то вода должна превышать ингредиенты на 3 сантиметра.
Точное и грамотное соотношение крупы и воды будет зависеть от качества и сорта риса, от необходимого результата и способа приготовления блюда. Лучше качество получается в том случае, когда используются поваром отдельные рисовые сорта. Блюда крахмалистые приемлют мягкие белые сорта риса, поскольку они довольно быстро распариваются. С таким сортом вода берется в малом количестве, крупа впитывает мало жидкости. При варке всегда учитывайте, что мягкий рис быстро увеличивается в объеме. Белые, розовые и бурые зерна длинного риса идеально подходят к готовке гарнира и вкусного плова с мясом. Но для них важно наличие большого количества воды.
Процесс, в котором зерновые крупы забирают в себя жидкость, при этом обретая больший объем, называется замачиванием. Во время данного действия происходит уменьшение времени для горячей обработки продукта. Очень важно это учитывать при готовке сложнейших рецептурных блюд, к ним относится плов с разнообразным наполнителем.
Вид рисовой крупы не менее важен при соотношении жидкости и риса. Для 1 килограмма пропаренного вида риса берется 1,5 литра воды. Он идеально подходит для варки, не разваривается и не крошится на части. Рис не замачивается, но нужно промывать. Краснодарский рис – промывается и замачивается, варится 1 кг крупы в 1 литре жидкости.
Правильное приготовление любых круп самостоятельно – имеет миллион определенных тонкостей. Сейчас мы узнаем о том, как правильно соотносить рис с водой при варке, предоставляются все нюансы данного процесса и всевозможные помощники. Приготовить вкусную крупу можно абсолютно по-разному и перед поваром стоят самые различные задачи. Рис готовят для роллов, салата, плова, на гарнир к мясу, готовят в суп, на кутью и еще много вариантов. Для всевозможных блюд существует важное правило: крупа не должна быть слипшейся, а получается зерно к зерну, то есть рассыпчатым.
Если стоит цель на выходе получить идеальный рассыпчатый рис, то необходимо соблюдать правильные пропорции по соотношению воды с крупой. Помимо этого секрета, существуют и прочие, но он главный. Чтобы правильно сварить выбранную крупу, важно понимать, сколько взять воды на стакан риса.
Например, для длиннозернового риса обычно берут соотношение 1 к 2, для среднезернового подходит соотношение в виде 1:2,5, а круглозерновой варится при соотношении риса с водой 1:2,5.
Часто для варки берется один стакан риса и добавляют три стакана жидкости, но когда крупа готовится для гарнира, то редко делаются такие пропорции. Делается в таком случае все на глаз, главная здесь особенность воды, чтобы ее было очень много. Большинство готовящих, редко точно угадывают нужное соотношение риса и воды. В основном это случаи, когда готовится не обычный гарнир, а какое-то важное и особенное блюдо. Всплывает вопрос о пропорциях риса с водой очень часто при готовке плова. Важно задать вопрос: густой или рассыпчатый рис в блюде должен получиться. Если вариант ответа – рассыпчатый, то мясо и рис должны быть скрыты жидкостью толщиной в 1,5 сантиметра. Но когда желаете получить вязкий или густой плов, то вода должна превышать ингредиенты на 3 сантиметра.
Точное и грамотное соотношение крупы и воды будет зависеть от качества и сорта риса, от необходимого результата и способа приготовления блюда. Лучше качество получается в том случае, когда используются поваром отдельные рисовые сорта. Блюда крахмалистые приемлют мягкие белые сорта риса, поскольку они довольно быстро распариваются. С таким сортом вода берется в малом количестве, крупа впитывает мало жидкости. При варке всегда учитывайте, что мягкий рис быстро увеличивается в объеме. Белые, розовые и бурые зерна длинного риса идеально подходят к готовке гарнира и вкусного плова с мясом. Но для них важно наличие большого количества воды.
Процесс, в котором зерновые крупы забирают в себя жидкость, при этом обретая больший объем, называется замачиванием. Во время данного действия происходит уменьшение времени для горячей обработки продукта. Очень важно это учитывать при готовке сложнейших рецептурных блюд, к ним относится плов с разнообразным наполнителем.
Вид рисовой крупы не менее важен при соотношении жидкости и риса. Для 1 килограмма пропаренного вида риса берется 1,5 литра воды. Он идеально подходит для варки, не разваривается и не крошится на части. Рис не замачивается, но нужно промывать. Краснодарский рис – промывается и замачивается, варится 1 кг крупы в 1 литре жидкости.
Грамотное приготовление любой крупы в домашних условиях предполагает учитывание множества тонкостей. Сегодня рассказываю, как правильно сварить рис на воде, поделюсь нюансами варки в кастрюле и иных домашних помощниках. Приготовить полезную крупу можно по-всякому, поскольку задачи перед хозяйкой стоят разнообразные. Варят для роллов, просто на гарнир, на кутью, для салата, готовят в супе, каше. Но требование всегда одно: рис не должен слипаться и получиться зернышко к зернышку – восхитительно рассыпчатым.
Сварить рис можно в эмалированной кастрюле, отлично справляются современные помощники – мультиварка и пароварка, значительно экономя время и труд хозяек.
Выбирая кастрюлю, учитывайте, что крупа при варке увеличивается практически в три раза. Желательно, чтобы у ёмкости были толстые стенки. Рассчитать объемность кастрюли можно следующим образом:
Основные вопросы при правильной варке риса:
Хотите на выходе получить по-настоящему рассыпчатый рис, правильно соблюдайте пропорции соотношения воды и крупы. Имеется еще несколько секретов, но это основной и главный. Для правильной варки необходимо знать, в каком соотношении брать крупу и воду, точнее, сколько воды необходимо на стакан риса.
Как варят, в холодной или кипящей воде?
Белый рис варят, закладывая в холодную воду. Забросите в кипящую – нарушите технологию приготовления, продукт получится слипшимся. Для иных видов риса технология приготовления отличается (описана ниже).
Хотите с гарантией приготовить рассыпчатый рис на гарнир, выбирайте длиннозерный вид обработки крупы.
Как проверить рис на готовность:
Жидкость должна выпариться полностью, у кастрюль с прозрачной крышкой это отлично видно. Если крышка обычная, то спустя заданное время, откройте кастрюлю и попробуйте. Крупинки у готового продукта мягкие.
Совет: неправильно посчитали пропорции, и крупа сыровата – не перемешивая рис, долейте четверть стакана воды и поварите дополнительно несколько минут. Не хватает соли – одновременно досолите.
Время приготовления зависит от сорта и вида обработки риса.
Для попаренного риса время приготовления немного сокращается.
Иной раз возникает необходимость сварить крупу по полуготовности. Сократите время варки до 10-12 мнут, пропаренный варится еще меньше – 5-7.
Рассыпчатым, рис басмати получится, если выполнить ряд действий:
Хотите приготовить рис в мультиварке на гарнир, действуйте последовательно:
Промытый рис чуток обсушите, сложите в чашу. Налейте воду в соотношении 1:2, добавьте желаемые специи. Из специй советую взять куркуму, перец, розмарин. Посолите. Поставьте на режим «Пароварка», время – 40 минут. Затем дайте настояться дополнительно минут пять.
Любая крупа, сваренная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Отлично подойдет на гарнир, добавкой в салат.
Рис, расфасованный в пакеты чрезвычайно удобен в приготовлении, идеален при подсчете конкретного количества ингредиентов для блюд. Обычно время указывается на упаковке, но не лишне напомнить. Отличие варки в том, что закладываются пакетики в кипящую воду.
Любители восточной кухни часто не в курсе, как правильно сварить рис для приготовления роллов и суши, чтобы получить не рассыпчатый, а слегка липкий, что требуется по технологии.
В идеале, необходимо купить рис, предназначенный для приготовления данных блюд – Японка, Мистраль, Сой. Не нашли – берите обычный круглый вид риса.
Видео с рассказом, как правильно сварить рассыпчатый рис в кастрюле на воде. Пусть вам всегда будет вкусно!
риса на два раза меньше чем воды!
Если варите плов, то 1 рис/2 вода. Если просто рис рассыпчатый, то воды чем больше, тем лучше. не забывайте помешивать до закипания и после, варить на медленном огне. После готовности промыть кипятком, как вермишель.
варите как макароны, только не ждите когда закипит вода, затем промойте.
Сортов и видов риса много.. . Нужно строго следовать указаниям на пакетах.. . Не все виды риса нужно промывать (например, все вязкие НИКОГДА не промывают).. . Рис должен воду или бульон впитать в себя... Твёрдые можно и в большем количестве воды варить 1: 3...
Для того, чтобы рис получился рассыпчатым, нужно залить воду на 2 пальца выше уровня риса!!!! Поставить на большой огонь (минут на 5-7).Крышкой не накрывать! Затем немного убавить огонь. Когда вода выкипела, нужно шумовкой собрать рис горкой, палочкой проткнуть его до дна в 10-12 местах и только тогда закрыть крышкой и огонь уменьшить до минимума. Конечно, многое зависит и от выбранного сорта риса. Я готовлю плов из длиннозернистого риса (не путать с мелким китайским длинным рисом)!!! Если вода испарилась слишком быстро, рис совсем сыроват, можно воды добавить, только лить строго по стенкам казана. Рис никогда не перемешивают! Так готовят рис и для плова, и для гарнира.
Воды на 3см выше риса.
китайский способ варки риса- 2 части риса, 3 части воды!
Чтобы рис получился рассыпчатым нужно рис всыпать ТОЛЬКО в кипящую воду. Пропорция риса и воды 1:1
стакан риса два стакана воды
Пропорции риса и воды отличаются в зависимости от блюда: для варки рассыпчатого плова необходимы пропаренные зерна и меньше воды, а для наваристой каши требуются круглые зерна и смесь воды с молоком. Для идеальных вкусовых и эстетических качеств рисовых блюд следует более детально ознакомиться с пропорциями компонентов.
Содержание статьи:
Рис – одна из самых популярных злаковых культур. Существует несколько разновидностей этой крупы, каждая из которых отличается по времени и способу приготовления.
Тип зерен | Особенности готовки |
Длинные отшлифованные | Белый рис удлиненной формы используется для гарниров к рыбным блюдам, плова и салатов. Наиболее популярен сорт Басмати. При варке он не киселится, поэтому чаще всего получается рассыпчатым. |
Коричневые нешлифованные (бурые) | Сохраняют питательную грубую оболочку при готовке, минералы и витамины. Отличается специфическим коричневатым оттенком. Часто используется приверженцами ЗОЖ. |
Тайский Жасмин | Имеет тончайший сладковатый аромат и белоснежный окрас. По размеру рис намного мельче обычного. Часто используется для десертов и каш, так как пряности перебивают естественную прелесть крупы. |
Круглые шлифованные | Идеальный вариант для наваристых каш, супов, ризотто и блюд восточной кухни. В составе много клейкого крахмала, зерна хорошо поглощают влагу и развариваются. Часто применяется для пудингов, запеканок и роллов. |
Красные (Рубин) | Эта крупа считается наиболее полезной, так как при подготовке проходит только этап отшелушивания. Она в полной мере сохраняет питательную и витаминную оболочку. Имеет необычную бурую окраску, а по форме бывает как длинная, так и круглая. Его вкус необычен, но прекрасно гармонирует с томатами, перцем, мясом и грибами. Его сложно переварить из-за сохранившейся оболочке, поэтому крупинки хорошо держат форму. |
Черные (Дикий рис) | Это водный рис из Америки. Цвет зерен приближен к черному. Крупинки тонкие и растянутые в длину. Каша содержит много белка, витамина В, аминокислот и фолиевой кислоты. Обладает привкусом ореха и небольшой сладостью. Данный вид является наиболее дорогим из всех типов злака. |
Пропорции риса и воды для варки можно рассчитать в зависимости от сорта использующейся крупы. При этом существует единый алгоритм действий для правильной подготовки злаков.
Для готовки рассыпчатого риса для плова перед варкой зерна следует тщательно вымыть под проточной холодной водой. Удобно пользоваться дуршлагом с мелкими дырочками или ситом, в которое поместить рис и проливать водой. Такой способ позволит избавиться от крахмала, налипшего на зерна после шлифовки. Крупа моется 5-6 раз, чтобы вода стала прозрачной.
Важно! Если рис не промыть, он будет склеиваться, при этом у пропаренных зерен останется неприятный вкус из-за остатков крахмальной пыли на поверхности. Круглые зерна для ризотто или каш можно не промывать, ополоснув лишь раз, чтобы смыть пыль. Для ускорения процесса зерна замачиваются в холодной вод на 1 ч, тогда время варки и количество необходимой жидкости сокращается в 2 раза.
Теория: рис варится в пропорции 1 к 2, неправильна и приблизительна.
На самом деле объем воды зависит от сорта риса и измеряется так:
Необходимо обязательно изучить пропорции, которые указывает производитель на упаковке с рисом, и следовать им. Важно! Воду для варки и рис следует отмерять одним мерным стаканом.
Для равномерного приготовления рисовой крупы следует использовать:
Пропорции риса и воды для варки, правильно подобранные хозяйкой, позволяют крупинкам свариться, при этом не превращаться в клейкую массу.
Способ приготовления риса в кастрюле является самым распространенным:
После окончания варки крупинки не промываются, так как при предварительной обработке кипятком клейковина смывается, и рис не слипается.
Пароварка позволяет рисинам готовиться равномерно со всех сторон, не пригорать и не оставаться сырыми.
Компоненты:
Пошаговое приготовление:
По желанию приготовленный гарнир посыпается зеленью или сдабривается поджаренной морковью с луком.
Готовка в микроволновке не займет много времени. Необходимо убедиться в том, что использующаяся посуда подходит для нагревания в СВЧ-печи.
Необходимые компоненты:
Алгоритм отваривания крупы в микроволновке по шагам:
Используется такой рис в приготовлении голубцов и для гарниров к рыбе.
Пропорции риса и воды для варки на сковороде практически не отличаются от соотношения ингредиентов для других способов готовки.
Необходимо:
Рассыпающийся рис на сковороде готовится по схеме:
Рассыпчатый рис подается к морепродуктам или мясу, обязательно политый соусом.
Белый рис шире всего представлен на полках магазинов. Он получается рассыпчатым сложнее, чем пропаренный. Облегчить процесс поможет мультиварка.
Продуктовый набор:
Поэтапное приготовление рассыпчатого риса:
Приготовленную кашу можно использовать как для гарниров, так и для сладких блюд. В последнем случае соль лучше не класть.
Пропорции риса и воды для варки начинки для роллов и суши отличаются соотношением продуктов и технологией отваривания. Рис не должен быть рассыпчатым, лучше, чтобы крупинки липли друг к другу.
Пошаговый процесс готовки:
После отваривания зерна смешиваются с уксусом для суши и отставляются.
Пропаренный рис получается рассыпчатым, в нем нет клейковины от крахмала.
Пошаговый алгоритм отваривания каши:
После этого кашу можно использовать в виде гарнира. Важно помнить, что отварной рис получается пресным, поэтому при подаче его следует поливать соусом.
Круглый рис обладает высокой клейкостью, поэтому рассыпчатым сварить его не удастся. Он применяется для десертов и начинки для перца или голубцов.
Поэтапное отваривание:
Необходимо обязательно использовать посуду с толстым дном, так как в противном случае крупа пригорит, и весь рис будет прогорклым.
Рисовые гарниры идеально сочетаются с запеченной или жареной рыбой, овощными поджарками или мясом.
Потребуется:
Готовка гарнира по этапам:
После приготовления злаки используются для готовки гарниров.
Пропорции самого полезного риса и воды для варки питательных гарниров позволят приготовить не только витаминное, но и красивое блюдо.
Компоненты состава:
Алгоритм создания оригинального злака:
В буром сорте риса содержится большое количество калия, магния, железа, клетчатки и других питательных веществ. Большое время готовки обусловлено наличием твердой оболочки зерен.
Вкусно сварить ароматную рисовую кашу на молоке может каждая хозяйка.
Необходим такой набор продуктов:
Правильное приготовление каши на молоке:
По консистенции сваренная молочная каша имеет структуру киселя, и после остывания становится гуще.
Легендарная крупа имеет особенность притяжения аромата, цвета и вкуса пряностей.
Специя | Особенности добавки к рису |
Карри | Лучшая пряная смесь из куркумы, которая придает крупинкам аппетитный яркий цвет и пикантный вкус. Следует соблюдать меру, чтобы вкус готового блюда не приобрел приторность. Она пробуждает аппетит и стимулирует пищеварение. |
Имбирь | Натертым корнем сдабривается зажарка из овощей, которая готовится для плова. Происходит стимуляция кровообращение, перистальтика кишечника и снижение газообразования. |
Петрушка с кинзой | Невероятный запах и свежесть придаст готовому рисовому блюду нарубленная кинза или свежайшая петрушка. |
Фенхель | Он обладает сильным специфическим вкусом и ароматом. Придает гарниру пряной сладковатости. |
Дробь черного перца | Перетертый в ступке черный перец сочетается в рисовых блюдах с паприкой, чили или другими приправами. |
Пажитник | Острая специя с горчинкой в незначительном объеме добавляется в приготовленное блюдо после приготовления. |
Чеснок | Чтобы аромат чеснока пропал, жуется листок свежей петрушки. |
Барбарис | Рис приобретает особую приятную кислинку. |
Мускатный орех | Оттеняет вкус пресного риса, насыщает его ореховыми нотками. |
Пропорции риса и воды для правильной варки основы для гарниров и десертов отличаются из-за сорта крупы, способа приготовления и блюда, которое планируется готовить. Длинные зерна рассыпаются и прекрасно держат форму, а круглый рис превращается в аппетитные десерты и ризотто.
Три способа сварить рис:
Человечеству известно много способов как приготовить рис так чтобы его хотелось съесть до последнего зернышка. И все эти способы хороши по- своему. Но хочется по рекомендовать вам как приготовить рис что бы он был красивый и рассыпчатый так как рис очень хорошо дополняет основные блюда. Это и мясо и овощи и рыба. Рис очень давно и очень плотно засел в восточной культуре. А к нам он пришёл примерно лет 300 назад да так и прижился.
А почему рис стал так популярен по всему миру? Да потому что в нем много витаминов. Таких как Е, РР, практически все витамины группы В. Но и это еще не все в рисе присутствуют такие полезные для человеческого организма вещества как : цинк, марганец, селен, калий, кальций, марганец, и магний. Те кто еще не оценил по достоинству всю прелесть риса наверное ни когда не ели правильно приготовленный рис. А правильно он приготовленный когда каждое зернышко отделяется друг от друга.
И так предлагаю вам рецепт как приготовить рис что бы он был рассыпчатым. Это настолько просто что порой многие не верят что все так просто.
Вот несколько золотых правил.
Перед тем как готовить, обязательно промойте крупу.
Заливать только кипятком.
Ни когда не обжаривать перед приготовлением.
Готовить только под плотно прилегающей крышкой.
Воды наливать в меру.
Соблюдать время приготовления
.
Содержание статьи
Для этого рецепта соотношение воды к крупе 1:1,5. готовим рис только в кипятке. Для того чтобы сократить нахождение риса вводе всегда заливайте крупу кипятком. На развариваемость риса влияет долгое нахождение его в воде, а заливая его кипятком мы сокращаем это время к минимуму. Плотна прилегающая крышка не позволит ценному пару улетучиваться, а будет сохранять его в кастрюле. Если крышка прилегает не плотно подложите под неё полотенце.
Теперь когда все подобрано важно взять во внимание время приготовления. После того как вода закипит держим три минуты сильного кипения, после чего убавляем нагрев и ещё семь минут варим рис на среднем нагреве после прошествии семи минут оставшиеся две минуты держим минимальный нагрев. Всего получается 12 минут и рис готов отстоять еще минут 10-12 под плотно закрытой крышкой. В итоге получается отличный рисовый гарнир в котором все зернышки проваренные и не слипаются в единый ком.
Этот рецепт больше подходит для длинно зернистого риса. Это такие сорта как Басмати. Также хорошо этот рецепт подойдет и к пропаренной крупе. Думаю что многие из вас уже используют этот способ приготовления риса. Итак для этого способа крупу необходимо хорошо промыть проточной водой и оставить в дуршлаге стекать и немного подсохнуть. Примерно через 10-15 минут когда рис подсох можно приступить к его варке. На 1 часть риса уйдет 1,4 части воды. Кладем в казан рис и заливаем теплой водой.
Ставим на большой огонь. После того как вода закипит убираем нагрев на минимум и оставляем рис томиться. Через 15 минут можно убрать нагрев открыть крышку и увидеть красивый рассыпчатый не разваренный рис. Для этого способа желательно выбрать посуду с толстыми стенками что предотвратит пригорания крупы. Перед началом варки желательно добавить в посуду соль и масло что придаст рису дополнительный вкус и аромат.
Несомненно в армии рис выбирать не приходится. По этому в армии у поваров есть свои секреты приготовления риса. Для того что бы приготовить рис по армейски нужно хорошо промыть крупу пока вода не станет прозрачной. Тем самым с зерен убирается лишний крахмал.
Хорошо промытый рис отправляем в воду и ждем когда вода начнет кипеть, после этого сливаем воду и промываем рис под проточной водой. Далее отправляем рис в холодную воду и варим до готовности. Во второй раз соотношение риса к воде 1:1 на стакан риса стакан воды.