Так как кабачки отличаются очень нежным вкусом и консистенцией, к ним лучше добавлять более мягкие специи. Для приготовления их в духовке, например, больше подойдет белый молотый перец, нежели черный или красный. Хотя последние также использовать не запрещено, особенно если готовить кабачки с мясом или картофелем.
Также данные овощи хорошо сочетаются с репчатым луком в свежем или сушеном виде и с чесноком. Такие приправы придадут им более пикантный и насыщенный вкус. В этом случае можно добавить к кабачкам сыр, томаты или сметану – получится очень вкусно.
Из трав к кабачкам отлично подходит укроп или петрушка, корень и зелень сельдерея, а также майоран – многолетнее травянистое растение, которое часто кладется в блюда в сочетании с орегано. Можно также приправлять запеченные кабачки свежей или сушеной зеленью фенхеля и тимьяна (чабреца) – эти две травки идеально подходят практически для всех овощей.
Приятный вкус и аромат запеченным в духовке кабачкам придаст также эстрагон, или, как его еще называют, тархун. Однако эту травку из рода полыни следует добавлять совсем в небольших количествах, иначе она перебьет нежный вкус овощей. Лучше всего ее положить в соус, приготовленный к запеченным кабачкам, – в этом случае получится идеальное сочетание.
Для приготовления такого нежного и низкокалорийного блюда понадобится:
- 2 кабачка одинакового размера;
- 1 крупный помидор;
- головка репчатого лука;
- морковь среднего размера;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 100 г сулугуни;
- соль по вкусу;
- растительное масло;
- зелень петрушки.
У предварительно вымытых кабачков отрежьте хвостики, затем разрежьте их вдоль на две равные части и каждую очистите от мякоти, стараясь не повредить кожуру. Смажьте их небольшим количеством растительного масла, положите на противень углублением вниз и запекайте 10 минут при температуре 180оС.
Тем временем измельчите лук, натрите морковь и обжарьте их в растительном масле. Затем добавьте мякоть кабачков, очищенные и порезанные томаты. Кипятите все на медленном огне, пока лишняя жидкость не выпарится. Затем посолите и снимите с огня. Добавьте в начинку раскрошенный сулугуни, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную петрушку.
Достаньте лодочки, переверните их, посолите и наполните приготовленной начинкой. Вновь верните в духовку на 15 минут. Затем немного остудите и подайте к столу.
Блюдо, приготовленное из самых обычных продуктов, будет обладать особенным ароматом и новым вкусом, если использовать правильно подобранные специи. Приправа для овощного рагу сделает из тушеных овощей изысканное блюдо, которое захочется попробовать еще раз.
В мире кулинарии есть признанные специи для овощей, которые делают блюдо ароматнее, вкуснее и сытнее. Они вполне доступны. Купить их можно в ближайшем магазине. Специи положительно влияют на организм человека.
Они стимулируют аппетит, ускоряют метаболизм, влияют на здоровье человека. Поэтому специи и приправы при приготовлении пищи надо использовать умеренно, чтобы не испортить готовое блюдо и не навредить здоровью. В список сочетаемых с блюдом пряностей и специй входят:
Овощное рагу – это несложное блюдо, популярное во все мире. Варианты его приготовления самые разные и зависят от национальных предпочтений. В таком блюде сочетаются самые разные овощи. Это прекрасная возможность проявить кулинарную фантазию, добавив к подготовленным овощам еще и специи.
Какие специи добавлять в овощное рагу, определяют традиции национальной кухни. Но блюдо из тушеных овощей незаменимо в рационе любого человека. Несомненным достоинством этого горячего является небольшое количество калорий.
Так какую приправу добавляют в овощное рагу? И каковы лучшие вкусовые сочетания?
Какие приправы подходят к овощному рагу и как их лучше использовать? Овощи довольно демократичны во вкусе и при приготовлении сочетаются со многими пряностями и специями.
Все эти пряности идеально подходят для рагу из овощей.
Природа подарила кулинарии огромное количество специй. Личные предпочтения, национальные традиции и выбор хозяек определяют, какие специи они добавляют в рагу из овощей.
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами небольшим, но важным секретом – расскажем какие специи лучше других сочетаются с осенними овощами! Применяйте наши советы в готовке – близкие точно оценят!
Итак, лучшие сочетания осенних овощей и специй представлены здесь:
· Если хотите вкусно приготовить тыкву, вам не обойтись без имбиря, мускатного ореха, паприки и кориандра! Добавив немного этих пряностей, можно преобразить стандартное блюдо в шедевр!
· Любите свеклу? Если добавите к ней чеснок, перец, гвоздику, имбирь, тмин или кориандр, то убедитесь, что блюдо заиграет новыми вкусами!
· Лучшую компанию свежим помидорам составят базилик, эстрагон, красный перец, петрушка или тимьян.
· Отварной картофель прекрасно дополнит укроп, чеснок и лавровый лист (последний добавляйте во время варки), к жареному подойдет черный перец, соль и лук. Ну и без чабера, красной паприки, куркумы и тимьяна не обойдется!
· Набирающий сейчас известность топинамбур лучше сочетать с чесноком, черным перцем, солью, лавровым листом, репчатым луком и зеленью.
· Обязательно попробуйте приготовить морковку с петрушкой, луком, тмином или шалфеем! А если есть желание получить более экзотический вкус, добавьте еще и карри, мускатный орех, корицу или имбирь.
· Какие специи лучше всего подойдут к гороху? Ответ прост: эстрагон, майоран, базилик, мускатный орех и петрушка.
· Кабачки и баклажаны советуем готовить с орегано, петрушкой, базиликом, перцем или чесноком. Тогда эти аппетитные овощи получатся особенно вкусными!
· Какие пряности лучше подходят к брокколи? Мы считаем, что это орегано, розмарин, тмин, лук, майоран или мускатный орех.
· Брюссельская капуста прекрасно сочетается с петрушкой, орегано, мускатным орехом, розмарином или тмином.
· Раскрыть для себя с новой стороны белокочанную капусту помогут карри, лимонная цедра, лавровый лист, петрушка, мускатный орех или чеснок.
Можно не подбирать все эти специи самостоятельно, а воспользоваться готовыми вариантами: например, добавить к картофелю нашу приправу «Картофель ароматный», кабачки дополнить смесью «Итальянская с чесноком», а в запеченные овощи добавить смесь «Прованские травы»!
Ну и, конечно, мы не могли оставить вас без проверенного рецепта! В видео наш кулинарный эксперт, Ольга Малышева, готовит аджапсандал. Это такое овощное рагу, традиционное блюдо в Грузии. Сочетание различных овощей и правильно подобранных специй делает его невероятно вкусным. С удовольствием делимся с вами рецептом!
Теперь, когда вы столько всего узнали о самых разных сочетаниях овощей и специй, нужно только одно – идти на кухню и готовить, пробуя все полученные знания на практике!
– – Если у вас засахарился мед, не расстраивайтесь. Ингредиент можно подогреть в маленькой кастрюле или в турке на небольшом огне, постоянно при этом помешивая столовой ложкой.
– – Заменой всем специям, кроме красного перца, отлично послужит приправа «Хмели-Сунели». Кабачки мгновенно с этой специей получаются тоже очень вкусные.
– – Хранить блюдо после приготовления лучше всего в холодильнике и не больше 5 дней.
– – Банки, в которых будет храниться ваше блюдо, обязательно необходимо простерилизовать, так как это повлияет на их процесс приготовления, а также на вкус и аромат. Чистые банки ставим на чистое полотенце вверх дном, чтобы в тару не попали лишние предметы и мошкара.
Калорийность: 0
Время приготовления: 15
Это блюдо я готовлю практически ежедневно. Кабачки получаются очень вкусными, сытными, и я не боюсь поправиться, даже употребляя это блюдо поздним вечером. Ведь кабачок - один из самых низкокалорийных овощей.
Кабачки тушеные с пряностями удивят вас простотой приготовления и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- кабачки цукини 5 шт.,
- репчатый лук,
- 3 зубчика чеснока,
- 0,5 ст.л. оливкового масла,
- сушеный орегано,
- сладкая молотая паприка,
- черный молотый перец,
- соль.
Как приготовить в домашних условиях
Если цукини некрупные, нарежем их кружочками. Это проще, быстрее, и к тому же, так кусочки цукини в готовом блюде лучше сохранят свою форму.
Разогреем в глубокой сковороде оливковое масло, совсем немного, только чтобы не позволить подгореть луку и чесноку. Обжарим в масле лук и чеснок до появления характерного аромата.
Выложим нарезанные цукини на сковороду к луку и чесноку. Посолим, чтобы цукини выделили сок, в котором и будут тушиться. Накроем крышкой, чтобы ускорить процесс выделения сока. Томим под крышкой примерно 7 минут на чильном огне.
В качестве приправ к цукини я использую орегано, сладкую паприку и черный перец. Иногда добавляю кориандр. Именно эти пряности и специи подчеркнут вкус блюда.
Посыпаем цукини специями. Орегано можно добавить побольше, примерно 1 ст. ложку. Паприка тоже не повредит. А вот с черным перцем лучше не переборщить.
Перемешиваем и оставляем цукини тушиться еще 5 минут без крышки до полного испарения влаги.
Подавайте это блюдо в горячем виде на гарнир или как самостоятельное второе блюдо.
Если у вас есть в запасе другие овощи, можно приготовить еще более полезное блюдо, напрмер, тушеные овощи со стручковой фасолью.
Приятного аппетита!
Ароматные и пряные специи и приправы можно использовать также успешно не только для усиления вкусовых качеств мясных блюд, но также и овощных. Есть специальные специи к овощам, которые делают блюда из овощей ещё вкуснее, сытнее и ароматнее, один запах которых приведёт вас к обеденному стол дабы вкусить прекрасное только что приготовленное блюдо. Практически любую пряность из списка ниже можно купить в любом продуктовом магазине или даже на обычном рынке. А есть специальные лавки со специями и пряностями, в которых можно прикупить абсолютно любую приправу для самых разных блюд.
Каждая хозяюшка молодая и опытная вправе знать какие именно специи сделают овощное блюдо ещё прекраснее и аппетитнее. В этих целях мы и собрали вместе специи и приправы для овощей и различных блюд из них. Например, для картофеля разного метода приготовления, жареных и тушеных кабачков и баклажанов данные приправы и пряности будут очень кстати. Некоторые специи можно даже добавлять в овощные салаты, на свой вкус, кому как больше нравится.
В целом, специи и пряности положительно влияют на организм, если их употреблять в умеренном количестве. Они прекрасно тонизируют организм и ускоряют метаболизм (процессы обмена веществ в организме), что хорошо влияет на поддержание организма здоровым. Хороший метаболизм является иной раз даже залогом нормального веса, поэтому специи могут даже тем, кто пытается похудеть, то есть, избавиться от лишних килограммов. Но также следует помнить, что главное в еде — это умеренность в употреблении пищи и правильное питание.
Не переборщите! Слишком много специй вредно для организма! Помните про умеренность во всём. Мускатный орех можно добавлять совсем малость в блюда (чуточку, щепотку), впрочем, как и большинство других специй.
Помните, что чрезмерное употребление мускатного ореха опасно для здоровья: может вызвать тошноту, тахикардию, нарушение зрения. К очень плохим последствиям для здоровья может привести употребление даже одного ядра данного ореха или его эквивалента в молотом виде.
Специи для овощных блюд
Следует учесть, что специи используются в крайне малых количествах, так как они и так очень ароматные и пряные, а их большое количество может испортить не только блюдо, но и пищеварение.
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 2 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Кабачки одни из самых полезных овощей уже хотя бы потому, что легко усваиваются организмом. Кроме того в них, как и других овощах содержится клетчатка. А летом на рынках кабачков видимо-невидимо. Так почему не заметить обычные, привычные крупяные гарниры на такой. Для начала выберите кабачки правильно. Не покупайте крупные, в которых внутри уже появились семена. После их очищения мякоти практически не останется. Купите не большие, твердые овощи. Дальше вымойте их, отрежьте попки и носики и нарежьте кружочками толщиной не более 1 см.
Утварь для запекания, например чугунную сковородку, застелите фольгой. При этом фольги должно быть достаточно, чтобы завернуть кабачки сверху слегка. Выкладываем кабачки и посыпаем специями, наливаем сверху растительное масло и растираем по кабачкам. После края фольги приподнимем, чтобы сок не вытекал. Вот и все. Выпекаем овощи в духовке при температуре 180 градусов примерно 35 минут. Обычно этого достаточно, но вы можете проверить их готовность проколов ножом. Они должны быть мягкие как внутри, так и по краям.
Готовый кабачки аккуратно отделите от фольги (они могут слегка прилипнуть, но это не страшно - они не пригорят). Подавайте их на большом общем блюде, чтобы каждый мог положить себе столько, сколько захочется. Этот гарнир отлично подходит к любому мясу. Кушайте на здоровье!=)
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Паприка сушеная
0
0
2
10
Эстрагон сушеный
1
0
1
7
Майоран сушеный
0
0
2
8
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
1
0
2
13
всего в блюде:
8
3
53
278
всего в 1 порции:
4
2
27
139
всего в 100 граммах:
1
0
5
27
автор рецепта: Oduvanchik Юлия
дата публикации: 24.07.2013
просмотров: 3595
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Мясные блюда требуют пикантных выразительных приправ. Перец и мясо составляют неотразимый дуэт. Помимо традиционных красных и черных видов перца, поэкспериментируйте с мягким белым перцем или воспользуйтесь ассорти из перцев. Говядина приобретает незабываемую пикантность, если добавить при тушении несколько соцветий гвоздики. Композицию дополнит дымная нотка сушеного чернослива. Также мясные блюда приправляют веточками тимьяна, майорана, розмарина, шалфея, листиками базилика. При жарке мяса можно сдобрить специями не непосредственно мясо, а масло, в котором будут обжариваться стейки, медальоны, шницели и т.д. Для этого ароматные веточки нужно погрузить в нагретое масло на несколько минут, а затем удалить их.
Дичь всегда имеет довольно резкий запах. Перебить его и подчеркнуть богатый вкус плотного, питательного мяса помогут ягоды можжевельника и такие травы, как базилик, тимьян и шалфей. Любые виды перца будут также уместны.
Домашние блюдо на азиатский манер, к примеру, курица карри или свинина в кисло-сладком соусе, могут потребовать дополнительных специй, таких как куркума и имбирь. Мясо курицы вообще имеет довольно пресный вкус, но при правильном использовании специй, он раскрывается, приобретая удивительные нотки. К птице хорошо подходят майоран, розмарин, базилик, тимьян, красный и черный перец.
Рыба любит приправы. Первые блюда на рыбном бульоне получаются особенно удачно при использовании букета специй, включая лавровый лист, тмин, кориандр, перец горошком. Жареная рыба в мятном соусе станет украшением ужина в кругу семьи, а небольшое количество соевого соуса и имбирь придадут необычайную свежесть привычным рыбным блюдам. Также рыбу можно приправить укропом, тимьяном, белым и душистым перцем и большим количеством лука.
Овощные гарниры, рагу, соусы нуждаются в дополнительном пикантном компоненте. Смело добавляйте чеснок и лавровый лист. Если добавить щепотку куркумы при тушении или варке картофеля, он приобретет приятный золотистый цвет. Блюда из бобовых раскроются по-новому, если использовать следующие специи: укроп, имбирь, паприку, перец, мяту или кориандр.
Фруктовые горячие десерты, компоты, кисели можно приправлять корицей, гвоздикой, имбирем, бадьяном или кардамоном. Однако не стоит ими злоупотреблять, иначе можно перебить естественную сладость и аромат фруктов.
Домашняя хозяйка, увлекающаяся выпечкой, наверняка знает, какое разнообразие специй используются при приготовлении домашних тортов, пирогов, кексов и других блюд. В сладкую выпечку добавляют ваниль, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, апельсиновую и лимонную цедру, анис, мускатный орех, кунжут и мак, тогда как домашние несладкие булочки или хлеб восхитительно сочетаются с жареным луком или чесноком, вялеными томатами, семенами и пряными травами.
При слове аджика сразу представляется острый томатный соус с добавлением различных специй. Но почему бы не приготовить этот замечательный соус из кабачков?! Уверяю, что это ни чем не хуже! Так же вкусно и ядрено! Можно и на ломтик белого хлеба намазать, а еще лучше на горбушку черного хлеба, и съесть как бутерброд. А можно использовать как дополнение к разным блюдам, особенно к мясным. Согревающий бархатный эффект как раз то, что нужно организму осенью. А вообще-то, эта невероятно вкусная овощная закуска будет востребована в любое время года. Готовим?
Ингредиенты:
кабачок среднего размера – 2-3 шт. (около 1,2 кг)
репчатый лук – 2 шт. (около 230 г)
морковь среднего размера – 2 шт. (около 300 г)
томатная паста – 6 ст. л.
масло растительное – 4 ст. л.
паприка сладкая молотая – ½ ч. л.
сахар – песок – 1,5 ст. л.
черный перец молотый – ½ ч. л.
горький перец – 1 стручок
вода – 100 мл
соль – по вкусу
чеснок – 4-5 зубчиков.
Приготовление:
Головки репчатого лука ополоснуть в проточной воде. Шелуха лука намокает, становясь более эластичной, что позволяет намного легче очистить лук. Очистив головки репчатого лука от шелухи, сполоснуть их холодной водой, разрезать на 2 половинки. Положив половинки репчатого лука разрезом на разделочную доску, нарезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке.
Кабачки очистить от кожуры, помыть и нарезать небольшими кубиками.
Горький перец помыть и мелко нарезать.
В казане или сотейнике разогреть на среднем огне необходимое количество растительного масла, на котором пассировать в течение 5 минут нарезанный небольшими кусочками репчатый лук.
К пассированному на растительном масле репчатому луку добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и продолжить обжаривать в течение 5 минут до мягкости.
В казан или в сотейник к пассерованному репчатому луку с морковью добавить нарезанные небольшими кусочками кабачки, томатную пасту, сахар, соль, черный молотый перец, сладкую молотую паприку, влить необходимое количество воды, хорошо перемешать и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, тушит содержимое казана или сотейника около 45 минут.
Затем в казан или сотейник с готовящейся аджикой добавить мелко нарезанный горький перец и тушить еще 10 минут.
Снять казан или сотейник с огня, и при помощи погружного блендера измельчить содержимое до однородности.
Чеснок очистить, помыть и натереть на мелкой терке.
Готовую аджику остудить, добавить чеснок, натертый на мелкой терке, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
Вкуснейшая аджика готова.
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами.
Если Вы любитель острого, то можно добавить больше горького перца.
Кабачковую аджику можно заготовить и на зиму, выложив ее горячей в теплые простерилизованные банки, накрыть чистыми крышками и закатать. Банки, перевернув вверх дном, укутать и оставить на сутки остывать.
Состав ингредиентов можно расширить за счет добавления перемолотой мякоти слив или яблок. Перед измельчением кожуру с этих фруктов необходимо снять.
Фото и рецепт: Lorchen