Добавить на Яндекс

Приправа для картофеля состав


Калорийность Приправа для картофеля. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Приправа для картофеля".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 202 кКал 1684 кКал 12% 5.9% 834 г
Белки 7.5 г 76 г 9.9% 4.9% 1013 г
Жиры 5 г 56 г 8.9% 4.4% 1120 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 5.4% 913 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Приправа для картофеля составляет 202 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

польза и вред, состав приправы для картофеля

Приправа для картофеля представляет собой смесь специй, которые специально  подобраны, чтобы подчеркнуть вкус блюд из данного овоща. Для создания этой приправы, производители смешивают в определенных пропорциях высушенные и измельченные пряности, после чего расфасовывают их. Таким образом, на прилавки магазинов попадает уже готовая смесь, которую просто добавляют в блюдо.

А вы знали? Приправа для картофеля всегда добавляется в конце приготовления, исключение составляет только картошка в духовке. Ее смешивают со специями перед запеканием.

Состав

Приправа для картофеля не имеет постоянного, определенного состава. Каждый производитель, на свое усмотрение, смешивает специи. Чаще всего, в нее входят:

  • черный молтый перец;
  • куркума;
  • сушеный чеснок;
  • молотая паприка;
  • сушеный укроп.

Реже в приправу к картофелю добавляют майоран, сушеный лук, кориандр, тмин, чабер, петрушку.

Совет! При выборе готовой приправы всегда смотрите ее состав. Иногда производители «грешат» добавлением усилителей вкуса, которые очень вредны нашему организму. Также, часто в приправу примешивают соль для увеличения веса.

Полезные свойства

Данная приправа является прекрасным дополнением к любым блюдам из картофеля. Она делает их ароматнее и «интереснее» по вкусу. Благодаря сушеной зелени и куркуме, которые входят в состав приправы, улучшается и внешний вид блюда — оно получает золотистый цвет, и становится более аппетитным.

 Интересно! Приправа для  картофеля  не дает скапливаться газам в ЖКТ, предотвращает метеоризм.

Такая приправа насыщает блюдо из картофеля витаминами  и микроэлементами, способствует лучшему расщеплению и усвоению углеводов, которые обеспечивают необходимой для жизнедеятельности энергией.

Вред

Приправу для картофеля не рекомендуют употреблять беременным женщинам и детям. Также лучше отказаться от нее при наличии заболеваний ЖКТ в острой форме.

Данная приправа может нанести вред организму человека в том случае, если она содержит некачественные или несвежие специи, а также, если производитель добавляет в состав усилители вкуса.

Как выбирать и хранить

На прилавках супермаркетов вы можете встретить несколько видов приправ для картофеля от разных производителей. Чтобы выбрать ароматную и полезную приправу, обращайте внимание на ее состав и свежесть.

Купленную приправу не следует хранить в открытом виде. Ее лучше пересыпать в стеклянную емкость с крышкой. Так она дольше сохранит свой аромат и полезные свойства.

Использование в кулинарии

Данная приправа не испортит любое блюдо, где есть картофель. Она добавит аромата супу, внесет свою изюминку в салаты, сделает более аппетитным жаренный и отварной картофель.

Вкус овощного рагу с приправой для картофеля удивит вас своей оригинальностью. А если добавить такую приправу в начинку из картошки (например, для вареников или пирожков), то она станет более пряной и ароматной.

Приправа для картофеля. Состав приправы для картофеля



Свойства приправы для картофеля

Сколько стоит приправа для картофеля ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

17 р.

 

Сегодня сложно поверить в то, что были времена, когда о картофеле не знали не только у нас в стране, но и на территории просвещенной Западной Европы. Первые клубни были доставлены в Европу приблизительно в 1570-80 годах испанскими мореходами из Южной Америки. Там, как известно, картофель являлся одним из основных продуктов питания аборигенов, которые обитали в Андах.

В то время как западноевропейские народы уже активно культивировали картофель, россияне по большей части обходились репой. Кстати, нельзя сказать, что наши соотечественники узнали об этом овоще намного позже, к примеру, тех же французов. Еще Петром I в Россию была прислана первая партия картофеля со строгим наказом разослать корнеплод по всем губерниям, чтобы научиться выращивать его. Однако этой замечательной затее государя было не суждено осуществиться при его жизни. Причем и Екатерина II потерпела в этом деле фиаско…

Даже в начале 19 столетия картофель был еще малоизвестен российским кулинарам. Вплоть до 2й половины прошлого века картофель так и не смог занять достойного места в рационе питания нашего народа. Однако время шло, и из нежеланного гостя картофель, потеснив репу и брюкву, превратился в полноправного хозяина нашего стола.

Состав приправы для картофеля

Способов приготовления картофеля на сегодняшний день насчитывается огромное количество. Благодаря относительно нейтральному вкусу и податливой текстуре этот корнеплод является неиссякаемым источником для кулинарных шедевров.

Однако, чтобы блюдо получилось необычайно ароматным и очень вкусным, многие повара используют приправу для картофеля. Эта вкусоароматическая добавка в значительной степени делает любое блюдо из картофеля просто неповторимым: отварной или жареный картофель, овощное рагу, пюре или вареники с картошкой, картофельные биточки или запеченный картофель.

Что интересно, в состав приправы для картофеля по утверждению некоторых производителей входят такие специи и пряности, которые нейтрализуют вредные свойства данного овоща. Как правило, в состав приправы для картофеля входят черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое кушанье и дать настояться ему минут десять.

Вполне понятно, что прекрасной приправой для картофеля служат все эти пряные травы в свежем виде, но зачастую приобрести их достаточно проблематично. Именно поэтому идеально подобранные по своему составу приправы для картофеля, изготовленные как отечественными, так и зарубежными производителями, пользуются стабильным спросом и популярностью среди наших хозяек.

Калорийность приправы для картофеля 144 кКал

Энергетическая ценность приправы для картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 6 г. (~24 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 25.5 г. (~102 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%

Рецепты с приправой для картофеля



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 11 граммов
в 1 упаковке 25 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Приправа для картофеля отзывы и комментарии

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 15625

Калорийность приправа для картофеля. Химический состав и пищевая ценность.

приправа для картофеля богат такими витаминами и минералами, как: кальцием - 36,8 %, хлором - 2595,2 %, железом - 16,1 %, кобальтом - 150 %, марганцем - 12,5 %, медью - 27,1 %, молибденом - 157,1 %
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Приправа для картофеля [Сырье и приправы]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Приправа для картофеля [Сырье и приправы]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 144 кКал 1684 кКал 8.6% 6% 1169 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 5.5% 1267 г
Жиры 2 г 56 г 3.6% 2.5% 2800 г
Углеводы 25.5 г 219 г 11.6% 8.1% 859 г

Энергетическая ценность Приправа для картофеля [Сырье и приправы] составляет 144 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Приправа Магета для картофеля. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Приправа Магета для картофеля".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 190 кКал 1684 кКал 11.3% 5.9% 886 г
Белки 6 г 76 г 7.9% 4.2% 1267 г
Жиры 4 г 56 г 7.1% 3.7% 1400 г
Углеводы 34 г 219 г 15.5% 8.2% 644 г

Энергетическая ценность Приправа Магета для картофеля составляет 190 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Приправа для картофеля своими руками: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Яркий вкус и неимоверный аромат придаст приготовленным картофельным долькам собранный вместе букет выбранных специй. Именно с его помощью приготовленное вами картофельное блюда станет в разы вкуснее и обретет золотистую корочку при поджаривании или запекании.

Приобретая такую же приправу в магазине, вы можете только угадывать из чего именно она состоит, так как заявленный состав ингредиентов не всегда соответствует действительному! А вот приготовив приправу для картофеля в домашних условиях, вы точно будете знать весь состав выбранных продуктов для нее.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. молотой паприки
  • 1 ст. л. молотого сушеного чеснока
  • 1 ст. л. сушеной зелени
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. смеси перцев

Приготовление

1. Все вышеуказанные специи вы можете и сами приготовить в домашних условиях. Как засушить чеснок в домашних условиях станет вам понятно, если вы просмотрите рецепт приготовления сушеного чеснока. То же самое и с сушеной зеленью – вам понадобится всего лишь 30 минут, чтобы создать приправу из свежей зелени. В сухую емкость всыпьте молотую паприку – она имеет буро-красный цвет и на ощупь очень жирная. Кстати, чтобы приготовить 100 г этой приправы необходимо не менее 2 кг красного болгарского перца этого сорта.

2. Всыпьте сушеную зелень. Для этого подойдет как микс из зелени укропа, петрушки и зеленого лука, так и каждая приправа по отдельности.

3. Добавьте сушеный молотый чеснок.

4. Затем всыпьте соль. При желании эту специю можно не добавлять, если вы всегда солите свои блюда сами. Но добавив соль в приправу, вы тем самым упростите себе приготовление картофельных блюд.

5. Последней всыпьте смесь перцев.

6. Аккуратно перемешайте все специи деревянной ложечкой, стараясь не поднимать пыль.

7. Полученная приправа выглядит очень красочно и просто благоухает ароматом. Поместите ее в емкость и доставайте по мере надобности.

Комментировать

No votes yet.