В этой статье вы узнаете все про то, что такое вустерширский соус : из чего он состоит, как его готовят, чем он полезен к каким блюдам его подают.
Из этой статьи вы узнаете :
Вустерширский соус, или вустерский соус — кисло-сладкий, слегка пикантный ферментированный английский соус, приготавливаемый на основе уксуса, сахара и рыбы. ВикипедияОн входит в число самых востребованных добавок к блюдам.
Вустерширским соусом называют истинно британскую приправу, которую традиционно готовят на основе анчоусов, сахарного песка и уксуса. Он обладает очень приятным кисло-сладким, несколько пикантным привкусом с оттенками рыбных продуктов.
Свое название он получил благодаря одноименному графству, расположенному в Англии.
Это удивительное блюдо считается самым известным и загадочным. Оригинальная рецептура и все тонкости приготовления известны только лишь производителям.
Однако, практически каждый знает, какие именно ингредиенты входят в состав этой заправки.
В основном, эта особая приправа используется для приготовления рыбы, мяса, овощей.
Согласно истории возникновения, впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад.
Случилось это благодаря британскому лорду Сэнди, который на протяжении некоторого времени работал в Бенгалии, где при приготовлении еды добавляют различные специи, для получения необычных вкусовых сочетаний.
Возвратившись в Англию, он сказал, что пища в этой стране достаточно пресная и ей не хватает пряных ноток. Тогда лорд попросил местных аптекарей приготовить необычную приправу по рецепту.
Они закупили все требуемые ингредиенты, и готовили приправу в соответствие с рецептом, однако, конечный результат достаточно сильно разочаровал Сэнди, так как полученная приправа помимо слишком острого привкуса имела также и отвратительный аромат.
Об этом эксперименте вскоре все позабыли, а банки с кулинарным шедевром поставили подальше в подвал.
Только через пару лет, аптекари, убирая в подвале, нашли приправу и решили попробовать ее еще раз.
Вкусовые качества раскрылись совершенно по-новому, он заиграл особыми красками и удивительной палитрой. С этого времени продукт начали массово производить, он распространился далеко за пределы Англии.
Его традиционный рецепт все еще держат в строжайшем секрете, однако, точно известно, что для изготовления порции нужно 3 года и 3 месяца.
Изготавливается на основе множества различных составляющих.
Помимо воды, сахара и уксуса, в его состав должны входить такие компоненты как:
Помимо этого, входят также и многие другие компоненты.
Это интересно!
Однако, даже если положить все составляющие по списку в требуемых количествах, то вряд ли удастся воспроизвести оригинальный вкус, так как этот вид приправы должен определенное время выстояться в специальных бочках, изготовленных из дуба.
Только через 3 года после изготовления, соус разливают в стеклянную тару и реализуют.
На вид несколько светлее, чем соевый, однако, имеет гораздо более насыщенный и яркий вкус, поэтому, применять его нужно очень осторожно.
Он достаточно концентрированный, насыщенный, что делает его экономичным в применении.
Зачастую хватает всего лишь нескольких капель этой удивительной приправы, чтобы полностью преобразить приготавливаемое блюдо.
Основным принципом при приготовлении блюда является чувство меры. Достаточно только добавить несколько капель, чтобы придать неповторимый вкус и аромат, так как концентрация его составляющих тщательно продумана.
Ответ на этот вопрос однозначный – заменить его ничем нельзя, хотя некоторые рекомендуют использовать соевый соус с различными вкусами или бальзамическим уксусом.
Обязательно нужно знать, с чем едят эту добавку, и в каких пропорциях ее правильно добавлять в приготавливаемые блюда:
Чтобы придать блюдам особую изюминку и полностью раскрыть все их вкусовые качества, нужно правильно подобрать вустерширский соус.
Оригинальный продукт продается только под маркой Lea&Perrins.
У всех остальных производителей предложенная продукция различается своим составом и не имеет такого гармоничного вкуса.
Продукт достаточно дорогостоящий, однако, учитывая то, что продукт добавляется минимальными порциями, хватит его надолго.
Приятного аппетита!
Хотите знать о соусе Вустершир?
Вустерширский соус является основным продуктом приправы на многих кухнях по всему миру. Несмотря на то, что он широко используется, многие люди не знают, как он сделан и какие ингредиенты используются. Даже его произношение для некоторых остается загадкой.
Добавление нескольких порций этого соуса к вашему блюду гарантированно придаст ему всплеск аромата, но задумывались ли вы когда-нибудь, полезно ли это для вашего здоровья? Читайте дальше, чтобы узнать больше о соусе Вустершир, его питательных свойствах и о том, как приготовить более здоровую его версию в домашних условиях.Известный своим острым вкусом и острым запахом, 1 Вустерширский соус (произносится как «ву-стух-шер» 2 ) представляет собой жидкую приправу коричневого цвета, кулинарные корни которой уходят в Индию, хотя изначально она была создана в город Вустер, Англия, в 1835 году. 3
История гласит, что английский дворянин по имени лорд Маркус Сэндис вернулся домой в Англию после правления Бенгалией, Индия. Он принес домой рецепт индийского соуса и попросил местных химиков, Джона Ли и Уильяма Перринса, приготовить приправу, похожую на нее по вкусу.Они создали соус и оставили его на продажу в своем магазине, но обнаружили, что он ужасно пахнет и имеет ужасный вкус.
Они хранили смесь в подвале, где она лежала, забытая, пока не была обнаружена заново более года спустя. Два химика решили попробовать его еще раз и обнаружили, что он превратился в пикантный соус. Оригинальный соус Вустершир поступил в продажу в 1837 году под брендом Lea and Perrins. С тех пор многие люди задавались вопросом, что делает соус Вустершир таким ароматным. 4
Точные ингредиенты этого соуса еще не раскрыты, но в основном он состоит из анчоусов, солода и спиртового уксуса, экстракта тамаринда, лука, чеснока, соли, гвоздики, воды, патоки, сахара и экстракта перца чили. Он также может включать лимонный сок, соевый соус, перец и соленые огурцы. 5
В американской версии этого соуса используется белый уксус вместо солодового и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вместо сахара. 6 Смесь ферментируется 18 месяцев. 7
Несмотря на то, что вустерширский соус подвергается процессу ферментации, он не совсем полезен для здоровья из-за высокого содержания сахара, которое может привести к превышению рекомендуемого суточного потребления сахара, что может привести к ожирению и хроническим проблемам со здоровьем. Возможно, вам стоит дважды подумать, прежде чем поливать говядину травяного откорма этим соусом, поскольку это может свести на нет все преимущества вашего здорового питания.
Помимо того, что вустерширский соус является популярным ингредиентом в маринадах, он также широко используется в: 8 , 9
Если вы хотите узнать больше о пищевом профиле вустерширского соуса, ознакомьтесь с таблицей пищевых фактов ниже: 10
Калорий | 13.4 ккал | 1% |
Калорий из жиров | ||
Всего жиров | 0 г | 0% |
Насыщенные жиры | 0 г | 0% |
Трансжиры | 0 г | |
Холестерин | 0.0 мг | 0% |
Натрий | 168,4 мг | 7% |
Всего углеводов | 3,3 г | 1% |
Пищевые волокна | 0 г | 0% |
Сахар | 1.7 г | |
Белок | 0 г | 0% |
Кальций | 2% | |
Утюг | 5% |
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Если вы ищете более здоровую альтернативу, которая может улучшить вкусовые качества вашего блюда так же, как это делает Вустерширский соус, вам следует подумать о замене его равным количеством традиционного соевого соуса.
Хотя эти две приправы не совсем одинаковы на вкус, использование традиционного соевого соуса по-прежнему является более здоровым способом придать блюду аромат.Вы также можете заменить Вустерширский соус рыбным, поскольку они оба готовятся из ферментированных анчоусов. 11 , 12
Оригинальная версия соуса Вустершир, который обычно продается в бакалейных магазинах, приобретает сильный вкус анчоусов и содержит большое количество сахара. Это не то, что вы хотели бы добавлять в свой рацион, если вы сокращаете потребление сахара.
Хорошая новость в том, что вы можете приготовить более полезную для здоровья версию дома - это дает вам лучший контроль над ингредиентами, позволяя создавать соус, соответствующий вашему вкусу и диетическим предпочтениям.Этот соус Вустершир также подходит для веганов, поскольку не содержит продуктов животного происхождения:
Состав: | ||||
✓ 1/2 стакана органического яблочного уксуса | ✓ 2 столовые ложки воды | ✓ 2 столовые ложки кокосовых аминокислот | ||
✓ 1/4 чайной ложки молотой горчицы | ✓ 1/4 чайной ложки измельченного лука | ✓ 1/4 чайной ложки измельченного чеснока | ||
✓ 1/4 чайной ложки молотого имбиря | ✓ 1/8 чайной ложки молотой корицы | ✓ 1/8 чайной ложки черного перца |
Процедура:
(рецепт адаптирован из таблицы палео 13 )
Хотите знать, что делать с домашним соусом Вустершир? С его помощью можно приготовить это полезное и аппетитное блюдо из курицы:
Состав: | ||||
✓ 1,5 фунта органических котлет из куриной грудки свободного выгула | ✓ 2 столовые ложки Вустерширского соуса | ✓ 3 столовые ложки сливочного масла травяного откорма | ||
✓ 2 столовые ложки кокосового масла | ✓ 1/3 стакана кокосовой муки | ✓ 1 столовая ложка уксуса | ||
✓ 1/2 стакана куриного бульона | ✓ 2 столовые ложки свежей мелко нарезанной петрушки | ✓ Соль, перец по вкусу |
Процедура:
(рецепт адаптирован из MyRecipes 14 )
Нельзя отрицать, что Вустерширский соус является универсальной приправой, но с патокой, сахаром и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы в качестве некоторых потенциальных ингредиентов, возможно, будет лучше для вашего здоровья, если вы откажетесь от оригинальной версии этого соуса.
Если вы все же хотите использовать его для придания вкуса своим блюдам, несмотря на его потенциальные последствия для здоровья, убедитесь, что вы добавляете его только в небольших количествах, чтобы не превышать дневное потребление сахара.Вы также можете приготовить свой собственный здоровый вариант соуса Вустершир, используя рецепт, упомянутый выше.
В. Безглютеновый ли соус Вустершир?
A. Первоначальная версия соуса Вустершир не безглютеновая, так как содержит солодовый уксус, который извлекается из солодового ячменя, который варится в эль и затем ферментируется. 15 Однако в настоящее время доступны версии Вустерширского соуса без глютена, которые подходят для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену. 16 Домашний рецепт выше является одним из примеров.
В. Вустерширский соус портится?
A. Да, вкус, запах и внешний вид вустерширского соуса со временем могут ухудшиться, особенно при неправильном хранении. 17 При правильном хранении обычный срок годности открытой бутылки Вустерширского соуса составляет два года. 18 , 19
.Вустерширский и соевый соусы - популярные приправы, часто используемые для ароматизации мяса. К сожалению, прямо пропорциональна глубине вкуса, который они создают, сложность удаления этих пятен с бытовых поверхностей. Следуйте этим советам, чтобы эти соусы поразили вашу палитру, не испачкав оловянную посуду.
Ацетат, стекловолокно, вискоза, триацетат
Удалите лишнее.Губкой (метод использования смоченного тампона для нанесения легких движений, двигаясь наружу от центра пятна) промойте пятно водой и нанесите влажный капер и несколько капель белого уксуса. Накройте впитывающей подушечкой, смоченной влажным пятном. Дайте ему постоять, пока удаляются пятна. Меняйте подушку по мере того, как она собирает пятно. Смочите пятно и подушку влажным пятном и уксусом. Промойте (метод нанесения пятновыводителя, чтобы удалить пятновыводитель и остатки пятновыводителя) водой и повторяйте, пока пятно не перестанет быть удаленным.
Акриловая ткань, модакрил, нейлон, олефин, полиэстер, спандекс
Удалите излишки соуса чистой тканью. Затем замачивайте (метод замачивания окрашенного предмета в теплой воде перед его стиркой) пятно в растворе 1 литра теплой воды, 1/2 чайной ложки жидкого моющего средства и 1 столовой ложки белого уксуса на 15 минут. Смойте водой. Протрите оставшееся пятно медицинским спиртом и как можно скорее постирайте.
Как удалить пятна от Вустершира и соевого соуса От:
Акриловый пластик, алюминий, асфальт, бамбук, латунь, бронза, тростник, керамическое стекло / плитка, медь, пробка, эмаль, стекло, золото, раствор,
Лрон, слоновая кость, нефрит, линолеум, краска (плоская или глянцевая), олово, оргстекло, полиуретан,
Нержавеющая сталь, олово, виниловая одежда, виниловая плитка, виниловые обои, цинк
Вытрите излишки пролитой жидкости, затем протрите пораженный участок тканью или губкой, смоченной теплой мыльной водой.Хорошо промойте чистой водой и вытрите насухо мягкой тканью.
Алебастр, Мрамор
Удалите излишки соуса. Протрите пятно тканью, смоченной в растворе стиральной соды или моющего средства (не мыла) и воды. Если пятно осталось, смешайте несколько капель нашатырного спирта с 1 стаканом 3% перекиси водорода. Смочите раствором белую промокательную бумагу и нанесите на пятно. Продолжайте наносить раствор, пока все пятно не исчезнет, а масло не вытянется.Хорошо промойте и вытрите насухо мягкой тканью.
Продолжайте читать, чтобы узнать, как удалить эти восхитительные пятна с других бытовых поверхностей.
.Картофель, подсолнечное масло (24%), рапсовое масло, приправа для вустерского соуса. Приправа для вустерского соуса содержит: Пшеница, Панировочные сухари, ароматизатор, соль, сахар, Ячмень, Солодовый уксус, кислота (лимонная кислота), сушеный лук, сушеный чеснок, фруктоза, кардамон, молотый черный перец, имбирь, гвоздика, какао-порошок, краситель (Экстракт паприки).
Содержит: См. Выделенные ингредиенты. Сделано на фабрике, которая также обрабатывает: молоко, глютен, сою, сельдерей, горчицу.
** Более чем на 75% меньше насыщенных кислот по сравнению с традиционными кулинарными маслами
.