Не ошибусь, если скажу, что это блюдо любимо многими, а особенно детьми за схожесть с ежиками, с такими оригинальными рисинками — «колючками». Вот сегодня мы и приготовим с вами ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Причем традиционно для нашего сайта не в одном экземпляре, а сразу в трех. Отличие не слишком большие, опытным хозяйкам так вообще не надо рассказывать, как их приготовить, а вот начинающим кулинарам они помогут справиться с задачей, тем более, что все подробно, пошагово, с фото.
Да, вы спросите чем ежики отличаются от фрикаделек и тефтелей? Отвечаю. Фрикадельки — блюдо не самостоятельное, их кладут в суп, например. Тефтели, на самом деле, готовятся без риса, несмотря на то, что мы часто его туда добавляем и продолжаем называть тефтелями. Таким образом, ежики — это мясные шарики с рисом, который внешне напоминает иголки одноименного животного.
В моем рецепте нет ничего экстраординарного. Все продукты обычные и всем привычные, но, соединив их, и правильно приготовив, получаем отличное, сытное блюдо. В классические ежики рис добавляется сырым, хоть это и значительно увеличивает время приготовления. Которое можно подать на ужин или обед как самостоятельное, а можно и с гарниром. На ваш вкус. Я предпочитаю с такими «шариками» салат из свежих овощей.
Готовить можно из абсолютного любого фарша: свиного, свино-говяжьего, куриного, грудка индейки подойдет отлично как диетический вариант. Делать из одной говядины я бы не рекомендовала. Во-первых, суховато, во-вторых плохо держат форму на сковороде. Что касается вида риса, то здесь лучше работают длинозерные сорта. Не потому, что они длиннее, а потому что такой рис, как правило, хорошо сохраняет форму, в то время, как круглозерный рис разваривается. Мне очень нравится в этом варианте морковка. Она придает не только сладость, но и мягкий, неповторимый привкус соусу, особенно если в нем присутствует сметана. Рекомендую приготовить по моему рецепту, особенно, если вы не любитель томата или готовите для детишек. Уверена, вы оцените.
Чтобы не говорили и какие новомодные тренды в питании не появлялись, у нас мясные блюда всегда фавориты на столе. Вот и это блюдо с милым названием «ежики» с рисом не исключение. Они сытные, вкусные и красиво смотрятся. Хотя «смотрятся» — это только первые 5 минут, потом они просто исчезают с тарелки. А отличный вкус получится, если не полениться и приготовить к ним густую насыщенную подливку, да столько, чтобы ежики купались в ней на сковороде.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 14Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.
Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.
1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.
2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.
3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10—12 минут.
4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.
1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.
2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.
3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.
4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.
5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3—4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.
6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.
1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.
2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.
3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!
1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.
2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.
3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.
4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40—45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.
1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.
2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.
3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2—3 минуты. Аккуратно влейте воду.
4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!
1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.
2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.
3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.
4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.
Ингредиенты для ёжиков:
Ингредиенты для соуса:
1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.
2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.
3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.
4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.
1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.
2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.
3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.
4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.
Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!
Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам и сердечный привет с моей виртуальной кухоньки! 🌞
Какую вкуснятину я сегодня приготовила — ни в сказке сказать, ни клавиатурой описать…Но попытаться надо, потому что такой рецепт просто не может пройти мимо вашей кулинарной копилки!
Я на этом просто настаиваю. Ведь сегодня у меня восхитительные ёжики из фарша с рисом во вкуснейшей густой подливе. Ммм, это так вкусно, пальчики оближете! Записывайте самый вкусный рецепт. 😉
Ингредиенты:
Для ёжиков:
Для подливы:
Я думаю, что многие с детства знают и любят это блюдо. И так всегда его и называют «ёжики», потому что разваренный рис в составе этих по сути мясных тефтелей напоминает колючки у ежика.
Само блюдо получается очень сытное, подходит под любой гарнир — макароны, гречку, картофель и т.д., а потрясающая подлива делает его еще вкуснее и богаче. Давайте приготовим!
Беру мясной фарш. У меня говядина пополам со свининой, он не слишком жирный, прокручен на средней ячейке мясорубки. Фарш нужно подсолить по вкусу, всыпать в него ложечку смеси перцев и пару ложек приправы для мяса (я взяла сегодня хмели-сунели, эта приправа тоже отлично подходит). Хорошо размешать.
Рис нужно заранее хорошо промыть через дуршлаг и дать всей воде стечь. По количеству: риса я беру чуть меньше 1/4 части от веса фарша, мне кажется что это оптимальная пропорция.
Смешиваем. Сначала может показаться, что риса мало, его плохо видно, но потом, когда он разварится будет отлично, сейчас увидите.
Катаем из фарша округлые тефтельки. Дети очень любят участвовать в этом процессе. Мне вот сынишка помогал, в самой середине его шедевры. 😀
Чтобы ёжики хорошо держали форму, возьмите в руку порцию фарша, перекиньте ее из ладони в ладонь несколько раз, чтобы масса уплотнилась и из нее вышел воздух. И только потом скатайте шарик.
Размер не слишком мелкий — примерно 4-5 см в диаметре. Помните, что при варке они станут больше за счет распушившегося риса.
Готовые ёжики ставим пока в холодильник, и займемся приготовлением подливы.
Берем среднюю луковицу и нарезаем ее не слишком мелко.
Морковка у меня большая. Если у вас маленькая, то возьмите несколько штук. Натираем ее на крупной терке.
И также у меня еще есть сладкий перец, тонкостенный, светло-желтый, и при этом очень ароматный. Нарезаю его тонкой соломкой. Когда подлива будет готова, его в ней совершенно не будет видно, но вкус и аромат он свой отдаст.
Берем овощи и помещаем их на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Пассеруем пару минут на среднем огне, не допуская зажаривания.
Выкладываем к овощам томатную пасту. Перемешиваем и обжариваем все вместе еще пару минут.
Заменять пасту кетчупом я не советую, потому что кетчуп часто с сильной кислинкой. Хотя, это конечно на ваш вкус.
Томатная паста по вкусу более нейтральна и представляет из себя просто пюре из помидоров, без специй. Я сама добавляю соль и сахар для вкуса. Не удивляйтесь, томаты очень хорошо сочетаются с сахаром, их вкус становится богаче и ярче.
Сюда же добавляю паприку и сушеный чесночок. Вот такая красивая овощная подушка у меня получилась.
Выкладываю будущие ежики сверху. Сейчас они еще никак не напоминают колючих зверюшек — совершенно обычные на вид тефтели.
Рис прячется где-то внутри и глазу его почти незаметно. Предварительно я их не обжариваю, на мой взгляд это ни к чему.
Заливаю ежики крутым кипятком из чайника. Воды у меня ушел примерно литр (сковорода большая). Задача просто полностью покрыть водой мясные шарики. Осторожно помешайте подливу между ежиками и попробуйте ее на вкус. Подсолите или поперчите по необходимости.
Далее накрываем крышкой, огонь убавляем до минимума и готовим ежики 40 минут с закрытой крышкой.
Спустя указанное время шарики мои преобразились. Рис напитался водой и стал хорошо виден. Вот они, ежики во всей красе! За пять минут до готовности кладем лавровый лист, хотя и так аромат великолепный. Подлива становится насыщенной и густой благодаря крахмалу, который содержится в рисе.
Поэтому никаких дополнительных загустителей, типа муки, добавлять не нужно. Блюдо готово и получилось просто великолепно!
Пару слов скажу о гарнире и покажу небольшой лайфхак. Ёжики идеально подходят к картофельному пюре, но сегодня мне захотелось подать их с молодой картошкой, сваренной целиком. Мы часто забываем про этот полезный и простой гарнир.
Я отварила картофель в мундире. Так он сохраняет больше полезных веществ и хорошо держит форму. А в компании с солью, сливочным маслицем и ароматным укропом получается таким вкусным, что ешь его и не можешь остановиться! Единственное, что чистить его не удобно, особенно когда он еще горячий, только из кастрюли.
Тогда, чтобы не обжигать пальцы и не возиться с очисткой, я придумала небольшой лайфхак: я накалываю картофель в мундире на вилку и осторожно очищаю его ножом. Это происходит быстро и в процессе очистки ты почти не касаешься горячей картофелины.
Когда моя подруга увидела такой мой способ, у нее было такое удивленное лицо, словно я Америку открыла. Оказывается, мало кому приходит в голову как-то облегчить процесс очистки горячей картошки. Может и вам пригодится такая идея, казалось бы мелочь, а полезно знать.
Ну вот, картошку я очистила, нарезала ломтиками, даже не прикасаясь к ней руками. Добавила соли, сливочного масла и укропа. Обычно я так готовлю картофель для дачных посиделок, но вот сегодня что-то захотелось именно такого.
Выкладываю ёжики (смотрите, какие красивые, ладненькие, и риса в них в меру, ни больше ни меньше) к картофелю, не забываю ложку подливы с овощами. Жаль, не могу передать аромат этой вкуснятины и ее божественный вкус! Придется вам готовить и пробовать самим.
Через полчаса, когда смели половину сковороды, я принимала заслуженные комплименты своим ёжикам. Подруга потребовала рецепт и взяла с меня обещание, что я непременно сегодня выложу его в свой блог. Обещание пришлось выполнять. 😄
Так и появилась данная статья. Надеюсь, что она будет вам полезна, и мой рецепт ёжиков приживется в вашей семье.
Не пропустите обалденные рецепты гуляша из свинины и гуляша из говядины, они тоже очень вкусные и с великолепной подливкой!
Помните, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, тогда она не потеряется. С вами была Хозяйка.онлайн, готовьте с удовольствием и возвращайтесь ко мне в гости за новыми вкусняшками! 😘
14 552 просмотров
Содержание статьи
Тефтели — блюдо тюркской народной кухни. Это шарики из мясного или рыбного фарша, с добавлением круп или овощей. Круглые «котлетки» обязательно жарятся либо тушатся в соусе (подливке), с которым потом и подаются к столу. Ежики — отечественная интерпретация тефтелек.
Чтобы яство вышло вкусным, полезным и красивым, важно уделить внимание выбору трех основных компонентов.
Иногда в массу добавляются другие ингредиенты: яйца, сырой картофель, грибы, сыр, чеснок, морковь, томаты. Изготовленные из перечисленных выше продуктов шарики тушатся и подаются с подливкой: сметанной, сметанно-сливочной, томатной, томатно-сметанной или овощной.
Чтобы «колобки» получились сочными, говяжий фарш в чистом виде использовать не рекомендуется, лучше разбавить его куриным или свиным фаршем.
Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.
Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.
Необходимо:
Алгоритм
Если вместо воды взять мясной бульон, блюдо получится еще более насыщенным и ароматным.
Особенности. Ежики из фарша с рисом можно размещать в кастрюле в два ряда. Но в идеале рекомендуется выложить заготовки в один слой.
Необходимо:
Алгоритм
Обладатели казана могут готовить яство в чугунной посудине: насыщенный вкус гарантирован.
Особенности. Те, кто придерживается диетического питания, могут готовить блюдо, установив режим пароварки. Блюдо подходит для детского меню. Входящие в состав ингредиенты обеспечат организм необходимыми для роста и развития веществами (витаминами группы В, клетчаткой, кальцием, фосфором и другими полезными компонентами).
Необходимо:
Алгоритм
Особенности. Чтобы сделать ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке, можно заменить томатную пасту кетчупом. Подавать блюдо принято с зеленью и сметаной.
Необходимо:
Алгоритм
Опытные хозяйки советуют сделать яство с прованскими травами для придания вкусу пикантности.
Особенности. Для ускорения процесса приготовления лучше использовать рис басмати или пропаренный.
Необходимо:
Алгоритм
Рекомендуется выбирать томатную пасту, расфасованную в стеклянные либо жестяные тары. Обращать внимание на этикетку: содержание в продукте сухих веществ должно быть не менее 25%.
Особенности. Для приготовления блюда рекомендуется использовать утятницу или глубокий сотейник с толстыми стенками.
Необходимо:
Алгоритм
Чтоб снизить калорийность, использовать сливки с низким содержанием жира либо заменить их молоком.
Особенности. Рецепт ежиков из фарша с рисом в сметанном соусе превращается в низкокалорийный при использовании куриного фарша и обезжиренной сметаны.
Необходимо:
Алгоритм
Выбирая сметану, обращать внимание на состав. В идеале продукт должен содержать всего два компонента: закваску и сливки. Цвет качественной сметаны белый с кремовым оттенком, комочков быть не должно.
Особенности. Судя по отзывам, такое блюдо получается особенно вкусным, если готовить его с лисичками.
Необходимо:
Алгоритм
Проще всего освободить помидоры от кожицы, если сначала окатить плоды кипятком, а затем на несколько секунд погрузить в ледяную воду.
Особенности. Этот рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом имеет свою специфику: основной компонент соуса — аджика. Чтобы блюдо получилось еще более острым, в заливку можно использовать в качестве «секретного» ингредиента жгучий перец.
Необходимо:
Алгоритм
Чтобы тертый картофель не потемнел, сразу после измельчения можно добавить в массу немного молока.
Особенности. Состав рецепта специфичен: характерную «колючесть» тефтелям придает тонко нашинкованная капуста.
Необходимо:
Алгоритм
Желательно использовать манку, изготовленную из мягких сортов пшеницы. Крупы таких марок имеют на упаковке значок «М». Слишком темный оттенок манки, как правило, свидетельствует о большом количестве примесей.
Главный секрет вкусных ежиков — собственноручно приготовленный фарш. Нужно переработать мясную вырезку или филейную часть на мясорубке два-три раза, после этого дать массе постоять 20-30 минут. Сгодится покупной фарш, но его нужно дополнительно пропустить через мясорубку. Вот еще пять секретов хозяек «со стажем».
У шеф-поваров есть маленький секрет: после переработки мяса мясорубкой, они добавляют в массу горсть колотого льда для дополнительной сочности.
Блюдо можно подавать без гарнира или в сочетании с другими «вкусностями»: овощным салатом, картофельным пюре, гречкой. При приготовлении в духовке, можно в форму выложить вместе с рисово-мясными шариками цветную капусту, брокколи или порезанный кружками картофель. Можно взять на заметку еще три рецепта блюд, дополняющих тефтели.
Чтобы приготовить ежики из фарша с рисом, кулинарные таланты не потребуются, достаточно лишь знать один-два «правильных» рецепта. И напоследок еще одна хитрость: чтобы получить идеальную форму тефтелей, находчивые хозяйки приноровились использовать ложку для мороженого.
Для обеда или вечернего ужина в кругу семьи всегда подойдут любые изделия из мясного фарша, будь то котлеты или пельмени, зразы или фрикадельки, манты или тефтели. Перечислять можно долго и мы этого делать не будем, а лучше займемся делом и приготовим ёжиков из фарша с рисом и вкусной подливкой.
Ежики – это очень нежная и сочная разновидность тефтелей. Это блюдо своим названием обязано внешнему виду, «иголочкам», которые забавно торчат из мясных шариков при добавлении риса.
Они идеально подходят для семейной трапезы, легко готовятся и могут быть включены в меню самых маленьких едоков. Хороши ежики как самостоятельное блюдо, а можно их подать с любым гарниром — с запечённой картошкой, картофельным пюре, макаронами или тем же рисом. А как его правильно варить рис для гарнира, чтобы он был рассыпчатым, я уже рассказывала в другой статье.
А в чем разница между ежиками и тефтелями? Тут мнения кулинаров расходятся. Кто-то считает, что «игольчатые» – вариация на тему тефтелей, в которые добавляется только сырая крупа и до тушения они не обжариваются на сковороде, ведь тогда рисинки не будут торчать из шариков. Другие полагают, что ежиками называются абсолютно все тефтели, в которые добавляется рис как сырой, так и предварительно отваренный. Ну а третьи говорят, что все это не важно, главное, чтобы выглядели как настоящие ежи:)
Фарш можно сделать абсолютно из любого вида мяса, даже из рыбы. Главное — сочность. Поэтому не рекомендуется использовать говядину в чистом виде, а лучше разбавить ее свининой или куриным мясом.
Для увеличения сытности и сохранения «ежиками» своей формы часто добавляют хлебный мякиш, панировочные сухари или муку, а вкус подливки делают более свежим при помощи моркови и репчатого лука. Специями это кушанье не слишком балуют, обычно ограничиваясь классическими солью и перцем.
Эти нежные и ароматные мясные колобки с густым соусом из томатов или пасты — прекрасное решение для тех, кто хочет порадовать и старых, и малых, за обедом или ужином. От такого сытного и вкусного блюда не откажется ни один человек.
Предлагаю вам пошаговый рецепт, где ясно и наглядно показано — как правильно приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой в духовке.
Сначала подготовим все необходимое. Лук и морковку моем и очищаем. Чеснок тоже. Рис (в сухом виде — 100 грамм), промываем, заливаем водой и ставим на плиту. После закипания воду подсаливаем и варим 8 — 10 минут до полуготовности — в итоге он разбухает и получается 280 граммов, т.е. крупы должно быть примерно в два раза меньше, чем мяса. Промываем рис под проточной холодной водой.
В первую очередь приготовим подливку для ежиков. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, высыпаем мелко нарезанный лук и жарим его до прозрачности. Когда лучок стал мягким и прозрачным, добавляем натертую на мелкой терке морковку и прожариваем все вместе.
Источник: https://youtu.be/tTkH9cCKnFMДалее выливаем в сковороду томатную пасту — у меня она домашняя, в нее я добавляла красный болгарский перец. Паста у меня не очень густая, но и не жидкая, поэтому я взяла целый стакан. Если у вас обычная густая паста, то разбавьте ее водой, чтобы по консистенции получилось так, как будто это густой томатный сок.
Все перемешиваем. При желании в зажарку можно добавить 1 столовую ложку сметаны. Немного протушив, добавляем половину стакана воды, а во второй половине разбалтываем столовую ложку муки.
Вода должна быть холодная, тогда мука размешается полностью, до однородности.
Вливаем мучную водичку в зажарку, перемешиваем и теперь настало время посолить, поперчить, все это по вашему вкусу.
Можно добавить зелень — у меня сушеный укроп, тоже домашний, зеленый и ароматный.
Пробуем и если все устраивает — выключаем плитку — заливка готова.
Если ваш соус очень густой — это смотря как вы набрали ложку муки, можно развести его водой до нужной консистенции.
Включаем духовку для нагревания до 180 ℃.
Теперь приготовим фарш. Он у меня домашний — мясо перекрученное с чесноком и луком. Смешиваем его с рисом, добавляем яйцо — чтобы ежики не разваливались. Солим, перчим и основательно перемешиваем руками.
Чтобы фарш получился более плотным «выбиваем» его — несколько раз поднимаем его из миски и бросаем обратно.
В итоге получается 900 грамм мясной заготовки. Смачиваем водой руки и коврик, берем половину и отщипываем ладошкой, деля на 6 частей, примерно по 75 граммов каждая.
Затем делаем тоже самое со второй половиной фарша. Таким образом очень удобно сделать 12 одинаковых шариков. Теперь мокрыми руками из отщипанных кусочков мяса подкатываем круглые шарики, время от времени смачивая руки в воде. Можно дополнительно их «отбивать» из руки в руку. И равномерно укладываем в форму, промазанную размягченным сливочным маслом.
Далее заливаем наши ежики готовой подливкой.
У меня получилось не до самого верха.
И ставим тушиться в духовку на 35 минут. Время, конечно, зависит от вашей духовки.
Наши ежики готовы. Аппетитные, ароматные, вкусные и красивые. Хорошо держат форму, не разваливаются.
Подать их можно как отдельное блюдо с салатом, либо с гарниром — на ваше усмотрение.
Кстати, количество риса можно уменьшить, если вы желаете, чтобы блюдо вышло более мясным.
Прекрасная альтернатива котлетам, тем более, что в данном рецепте даже жарить ничего не нужно. Ежики в сметанном соусе получаются вкуснейшими, ароматными и очень нежными. Обязательно попробуйте их приготовить.
Ваша семья будет сытой и довольной!
Перво- наперво нужно хорошенько промыть и отварить крупу в подсоленой воде. После варки промыть в холодной воде.
Рис нужно варить до полуготовности, т.к. он еще будет «доходить» в процессе приготовления.
В миску к фаршу добавляем лук, протертый на мелкой терке, а также пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль, перец, любимые специи для мяса и яйцо. Тщательно смешиваем.
Источник: https://youtu.be/JZDy8iJXs3EВсыпаем подготовленный рис и снова основательно перемешиваем до однородной массы.
Из полученной массы лепим круглые шарики примерно одинакового размера и выкладываем их на смазанную сливочным маслом формочку.
И ставим на 20 минут в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов.
Теперь займемся подливкой. Сковороду ставим на маленький (ниже среднего) огонь, кладем оставшийся кусочек сливочного масла. В растопленное масло всыпаем муку и обжариваем все вместе, постоянно помешивая чтобы разбить все комочки, до образования однородной массы, пару минут.
Далее вливаем бульон (если он есть) или воду. Размешиваем до однородности и добавляем сметану.
Снова хорошенько перемешиваем и подсыпаем специи для мяса. Готовим еще 2 — 3 минутки.
Наш сметанный соус готов. В общей сложности на его приготовление ушло около 10 минут. А тем временем ежики уже наполовину приготовились и теперь мы осторожно достаем их из духовки и сверху заливаем подливкой, распределяя ее равномерно.
В таком виде отправляем все это обратно в духовку еще на 20 минут.
Уже прошло 20 минут? Готово!
Подаем на стол сразу же, с пылу с жару, посыпав зеленью!
Приятного аппетита!
И вот опять полная неразбериха:) Называют тефтелями, а на самом деле эти классные шарики очень похожи на настоящих ежей… Вот поди разберись?!
Ну да, по большому счету, не в названии дело — попробуем какие они на вкус?
Понравится и детям и взрослым!
Готовить такое блюдо в мультиварке – одно удовольствие. Не только быстро и легко, а еще и очень вкусно и полезно. Достаточно скатать небольшие мясные кругляши, полить их вкусным томатным соусом, выбрать нужный режим и целый час заниматься своими домашними делами, пока оно там само варится:)
Быстро, вкусно, сытно и питательно!
1. Для овощной подушки мелко порежем предварительно очищенные репчатый лук и небольшими брусочками морковку. Мне больше нравится когда она помельче, поэтому всегда тру ее на крупной терке.
2. Подготовим заливку — в 3 мультистаканах воды размешаем 4 столовые ложки (большие, полные) томатного соуса.
Вместо соуса можно использовать 2 столовые ложи томатной пасты.
Добавляем чайную ложку сладкой молотой паприки, тогда заливка получится более насыщенного, красного цвета. Сюда же всыпаем смесь перцев и соль — по вкусу. Хорошо перемешиваем. В четвертый мульти-стакан воды всыпаем 25 грамм муки — это столовая ложка с верхом. Хорошо разбалтываем, чтобы мука полностью растворилась в воде.
Источник: https://youtu.be/jArVJLZz7e43. Теперь пришла очередь мясных ежиков. Смешиваем промытый сырой рис, 1 яйцо, половину чайной ложечки черного молотого перца, соль и мясо (лучше смесь свинины с говядиной). Вымешиваем фарш.
4. На дно чаши мультиварки выкладываем половину нарезанного лука и морковки — таким образом мы сделаем подушку из овощей.
5. Теперь влажными руками формируем небольшие шарики, слегка отбиваем их, перекидывая из руки в руку, чтобы они держали форму и укладываем на подушку.
Обжаривать предварительно не надо!
У меня получился один ряд ежиков, но если у вас порция фарша больше, то сделайте и второй ряд — ничего страшного. Сверху кладем оставшиеся овощи.
6. Заливаем все сначала разведенной в воде мукой, а потом и томатным соусом.
7. Закрываем крышку. Готовить будем на режиме тушения, вид продукта — мясо, по времени — 1 час.
При желании одновременно вы можете приготовить картофель или овощи на пару.
Куриные ежики с рисом — простейший способ вкусно и сытно поужинать. Разумеется, они подаются не только на ужин, потому что шарики из куриного филе получаются удивительно легкими и сочными, а соус из сметаны только придает им нежности и пикантности.
Обязательно приготовьте такой вариант — ёжики, да под сметанкой, ммм… вкусняшка!!!
Берем куриный фарш — у меня перекручено мясо бедрышек и филе — так, на мой взгляд, вкуснее.
Смешиваем его с предварительно отваренным в подсоленной воде рисом.
Источник: https://youtu.be/iTdLntaEnckРепчатый лук чистим, нарезаем мелкими кусочками и отправляем туда же. Теперь солим по вкусу и добавляем черный молотый перец. Я использую вот такую смесь из четырех перцев.
Хорошенько все перемешиваем и, в самом конце, разбиваем в миску 1 яйцо и снова вымешиваем.
Теперь насыпаем муку на стол или коврик, обмакиваем в ней небольшое количество фарша, обваливаем в муке и формируем ежики.
Если для вашей семьи такой объем мясной заготовки покажется слишком большим, то либо просто изначально уменьшите его количество, либо оставьте часть налепленных шариков в заморозке.
Выкладываем на хорошо разогретую сковородку и обжариваем на оливковом масле до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны.
В принципе на этом весь процесс можно было бы и завершить, но нет… Нам же интересно узнать как приготовить вкусные мясные ёжики с рисом в сметане, поэтому продолжим!
В ту же сковороду, прямо сверху, ложкой выкладываем сметанку. И все той же ложкой размазываю сметану по верхушкам.
Иногда делаю второй вариант соуса — сметану с кетчупом, в пропорции 1:1.
Теперь сверху заливаю водой — ее надо полстакана, примерно 150 мл.
Немножко подсаливаем и, больше ничего не перемешивая, накрываем крышкой и тушим 20 минут.
Вы только осмотрите, какие они в разрезе — сочные и аппетитные.
Просто объеденье!
Вы помните этот вкус? И теперь вас мучает ностальгия по былым временам…. Это были невероятно вкусные, нежные ежики-тефтельки в томатно-сметанном соусе. Вот, как раз такой рецептик я нашла на просторах интернета. Если вы приготовите мясные кругляшики по этому рецепту, то будут уплетать за обе щеки с большим удовольствием все, от мала до велика.
Очень простой рецепт приготовления! Наслаждайтесь!
Кто знает, может быть такая вариация понравится вам больше всего и теперь вы будете готовить именно так постоянно! Ежики или тефтели без риса — что-то новенькое:)
На удивление сочные и нежные, безумно вкусные!
Лук мелко порубите и добавьте к мясу.
Я обычно беру очень много лука — он делает мой фарш супер сочным и ароматным.
Чеснок тоже измельчите и бросьте его туда же. В полученную массу не забудьте добавить соль, перец и 1 куриное яйцо. Хорошо все перемешайте. Скатайте несколько шариков, размером с мандарин.
На хорошо разогретой, с добавлением растительного масла сковороде, обжарьте их, предварительно обваляв в муке. Жарьте при закрытой крышке.
Источник: https://youtu.be/nhKgOgFKqQcПриготовьте соус. Для этого смешайте томатную пасту, соус или кетчуп со сметаной или майонезом. В обоих случаях подливка получается — что надо!
Добавьте стакан кипяченой воды и размешайте все до однородной консистенции.
Хорошо обжаренные с двух сторон тефтельки залейте подливкой и тушите под крышкой примерно 10 — 15 минут.
Подавайте с вашим любимым гарниром, присыпав рубленой зеленью. В этом случае идеальным будет картофельное пюре.
Итак, сегодня мы попытались выяснить, есть ли разница между ёжиками и тефтелями. И как правильно приготовить ежики из фарша с подливкой — с добавлением сырого риса или его нужно заранее отварить? Узнали, что если использовать рис сырой, то он разваривается и торчит из мясных шариков, как иголки из настоящего ежа.
Научились готовить ежиков с фаршем и рисом с очень вкусными подливками, как в духовке, так и на сковороде, в кастрюле и мультиварке. Очень надеюсь, что эти рецепты придутся вам по душе.
Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь!
Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! :)
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
Порций: 4-6.
Калории: 131 ккал
Белки: 7.3 г
Жиры: 7 г
Углеводы: 9.3 г
Готовим мясную массу для ежиков. Лук мелко нарезаем. Одну часть нарезанного лука кладем к фаршу.
Рис промываем холодной водой и кладем его к мясу и луку, добавляем специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем. Из полученной смеси формируем шарики. Чтобы заготовка не липла к рукам, окунаем руки в воду.
Разогреваем сковороду, вливаем небольшое количество подсолнечного масла и обжариваем мясные шарики с двух сторон до образования золотистой корочки.
Оставшуюся часть лука обжариваем на сковороде 5-7 минут, затем добавляем к нему томатную пасту, жарим, постоянно помешивая, несколько минут.
На сковороду к луку кладем обжаренные мясные шарики, вливаем 200-250 грамм кипятка, сковородку накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим до готовности. Периодически переворачиваем котлетки, чтобы они равномерно протушились. При необходимости воду можно долить.
Приятного аппетита!
Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Когда хочется много-много вкусных ежиков и еще больше подливки, то для их приготовления лучше взять не сковороду, а кастрюлю. В идеале она должна иметь толстое дно и стенки. Тем не менее, ежики из фарша с рисом все-таки лучше предварительно обжарить, чтобы потом во время тушения они не разваливались. В кастрюле это делать неудобно, тем более, если количество большое. Жарить их нужно в один слой, поэтому при большом количестве заготовок обжаривать их будем партиями. Потом складывать в кастрюлю и уже в ней тушить до готовности.
Что касается подливки, то она может быть абсолютно разной: томатной, сметанной, смешанной (томат со сметаной вместе), сливочной, с добавлением овощей или без них. Ниже в рецепте с пошаговыми фото я покажу, как приготовить в кастрюле ежики в томатно-овощном соусе. А затем дам еще несколько рецептов вкусных соусов или подливок, кому как привычнее называть, в которых хорошо тушить наше сегодняшнее блюдо.
Фарш для ежиков. Что касается фарша, то он может быть разным. Зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. У меня полностью свиной фарш. Отлично подходит куриный, из индейки, свино-говяжий. Использовать один только говяжий фарш я обычно не советую, он сухой, рассыпчатый, изделия из него плохо держат форму и могут запросто развалиться. Яйцо для склейки я никогда не добавляю, шарики прекрасно и без него получаются.
Рис. Можно использовать любой, какой есть под рукой. Его можно предварительно отварить до готовности или полуготовности в подсоленной воде, потом немного остудить и смешать с фаршем. Можно класть и сырой рис, но тогда значительно продлевается время приготовления блюда, фарш будет давно готов, тогда как рис все еще будет сырым.
Овощи. Лучше всего их добавлять в красную подливку. Это могут быть томаты, морковь, лук, стебель сельдерея, кабачок.
Специи. Не избегайте специй и пряностей, они очень хорошо сочетаются как с подливкой, так и с мясом. Единственное, что нужно учесть, это то, что одни специи хороши в томатном соусе, тогда как другие лучше в сметанном или сливочном:
Чтобы не ошибиться, лучше использовать готовые наборы и класть пряности по чуть-чуть.
Как получить густую насыщенную подливу. Обычно для загущения используют крахмал или муку. Если вы добавили овощи, то загущать соус уже не нужно. Овощи растушатся и сделают подливу густой без помощи чего-либо. Без овощей, лучше добавить, как я уже сказала обычную муку или крахмал, он может быть картофельным или кукурузным. Муку лучше смешать вместе с томатной пастой или сметаной, затем развести слегка теплой водой и влить в кастрюлю в начале процесса приготовления. Крахмал разводится холодной водой отдельно и вливается в конце тушения, после повторного закипания соуса, он сделает его густым.
Гарниры. К ежикам подойдет большинство гарниров, кроме риса, конечно, так как он уже есть внутри. А так: картошка в любом виде, овощной салат, крупы, макароны и т.д.
Это основные моменты, которые нужно знать перед тем, как приступить к приготовлению ежиков.
Ниже я покажу, как приготовить и ежики с нуля, т.е. с приготовления фарша, потому что домашний всегда лучше для вкусного блюда, чем покупной. Подливка будет с томатом и овощами.
Все, можно подавать к столу.
Автор: Виктория С.
По этому же принципу можно сделать в кастрюле ежики и в других соусах или подливках. Я больше не буду заострять внимание на самих ежиках и дам вам только несколько рецептов соусов для них.
Сметану лучше брать нежирную, 10-15%, так как более жирная не дает гладкой подливы и может превратиться в комочки, что совсем не красиво.
Автор: KucherAndrey
Бешамель – густой молочный соус. Он окутает собой мясные шарики и они получатся очень нежными. Идеально подходит к ежикам из куриного фарша. Приготовление такой подливы требует некоторых навыков, поэтому если вы начинающий кулинар, сначала внимательно ознакомьтесь с процессом приготовления, а затем следуйте ему пошагово.
Автор: belchonock
Чтобы соус из томата сохранил свой яркий красный цвет, существует одна хитрость. На ней мы и сконцентрируемся в нашем рецепте.
Автор: venge
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 8Доброго времени суток, дорогие гости нашего сайта!
Сегодня мы рассмотрим несколько простых и вкусных рецептов приготовления мясных ёжиков с рисом и подливкой. Для приготовления понадобится минимум продуктов и совсем немного свободного времени.
Мясные ёжики с рисом – это один из способов приготовления тефтелей. Различие лишь в том, что при приготовлении тефтелей рис отваривается заранее, а уже потом смешивается с фаршем, для ёжиков же, рис отваривать не нужно. Это блюдо можно готовить на сковороде, в кастрюле, в духовке и мультиварке. Все эти способы мы разберем пошагово.
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить мясные ёжики с рисом:
1. Первым делом нужно соединить в глубокой миске фарш, рис, куриное яйцо и измельченную луковицу. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
2. В чашу мультиварки влить 3 ст.л. растительного масла и нагреть на режиме “Жарка”. Затем, ежики обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до золотистого румянца. Обжаренные ёжики выложить в отдельную тарелку.
3. Обжаренные ёжики выложить в чашу мультиварки. У меня получается один слой полностью, и второй слой 4 ёжика. Затем, в миске соединить сметану и воду, хорошо перемешать. Добавить соль, перец и приправу по вкусу. Залить полученной смесью ёжики и включить режим “Тушение” на 40 минут. Если хотите, чтобы подливка была густая, за 10 минут до готовности размешайте 1 ст.л. муки в стакане кипяченой воды и влейте в чашу мультиварки. Аккуратно перемешайте и оставьте тушиться еще на 10 минут.
Мясные ёжики с рисом в мультиварке готовы! Приятного аппетита!
Для приготовления ёжиков лучше использовать длиннозерный, непропаренный рис. А в фарш, при желании, можно добавлять различные приправы и зелень
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ёжики из фарша с рисом на сковороде:
1. Рис выложить в чашку и промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем залить рис 400 мл холодной воды и довести до кипения. После закипания, сбавляем огонь и варим рис около 10-15 минут до готовности. На каждом этапе рис нужно помешивать, чтобы он не прилип ко дну кастрюли.
2. В глубокую миску выложить фарш, добавить измельченную луковицу, куриное яйцо и остывший рис. Посолить и поперчить по вкусу, при желании можно добавить любимые приправы. Всё тщательно перемешать.
3. Из полученной массы сформировать круглые ёжики, обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать с обеих сторон до золотистого румянца.
4. Смешать сметану, томатную пасту и 300 мл воды, хорошо перемешать. Залить этой смесью ёжики, довести до кипения и тушить 10 минут. Затем, хорошо размешиваем 2 ст.л. муки в 100 мл воды, не должно остаться комочков. Вливаем в сковороду и аккуратно перемешиваем. Добавляем по вкусу соль, и тушим на небольшом огне еще 10 минут, периодически помешивая.
Ёжики из фарша с рисом и подливкой на сковороде готовы! При подаче можно посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если нет томатной пасты, можно использовать кетчуп. Сметану можно заменить майонезом
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ёжики из фарша и риса в кастрюле:
1. Рис промываем до чистой воды и отвариваем до готовности. Если осталась лишняя вода, рис нужно откинуть на дуршлаг. Если же нет – этого делать не нужно. Дать рису остыть до комнатной температуры.
2. В глубокую миску выкладываем любой мясной фарш, остывший рис, куриное яйцо, одну измельченную луковицу и всё перемешиваем. Затем, добавляем измельченную зелень укропа, солим и перчим по вкусу и снова тщательно перемешиваем.
3. Мелко режем вторую луковицу, помидоры и обжариваем на растительном масле в глубокой кастрюле на среднем огне до готовности лука. Не забываем периодически помешивать. Далее, вливаем 500 мл воды, увеличиваем огонь и доводим до кипения.
4. После закипания, солим и перчим по вкусу. Затем, слегка смочив руки водой формируем круглые ёжики и опускаем в кипящую подливку. После того, как все ёжики будут опущены в кастрюлю, содержимое снова доводим до кипения и сбавляем огонь. Тушим под закрытой крышкой 15-20 минут до готовности.
Ёжики из фарша с рисом и подливкой в кастрюле готовы! Приятного аппетита!
Ёжики не обвалянные в муке и не обжаренные на сковороде получаются менее калорийные
Список необходимых ингредиентов:
Как приготовить ёжики из фарша с рисом в духовке:
1. Рис высыпаем в отдельную чашку и промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Затем, выкладываем его в кастрюлю, заливаем 400 мл воды и доводим до кипения, не забывая помешивать. После закипания, сбавляем огонь и варим 10-15 минут до готовности. Готовому рису даём остыть до комнатной температуры.
2. В глубокой миске соединяем: фарш, одну измельченную луковицу, куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Затем, добавляем рис и тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Смачиваем руки водой, формируем круглые ёжики и выкладываем в форму для запекания.
3. Морковь трём на крупной тёрке, одну луковицу мелко режем и выкладываем овощи в глубокую миску. Добавляем томатную пасту, сметану и 1.2 литра кипяченой воды или куриного бульона. Всё хорошо размешиваем и вливаем полученную смесь в форму к ёжикам. Сверху укрываем форму фольгой и ставим в духовку.
4. Разогреваем духовку до 200º и выпекаем мясные ёжики 45-40 минут до готовности. Затем, убираем фольгу и даём ежикам побыть в отключенной духовке ещё 10 минут. При подаче можно посыпать свежей зеленью. Ёжики из фарша с рисом в духовке готовы! Приятного аппетита!
Если статья была Вам полезна, пожалуйста, поделитесь рецептом в социальных сетях:
Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда
31 декабря 2018 г.Свое название ежики из фарша с рисом получили благодаря внешнему сходству с колючим животным — белые зернышки риса проглядываются на поверхности мясного шарика, как иголки. Есть несколько вариантов приготовления ежиков: их запекают в духовке, жарят на сковороде или тушат. Мясные шарики обычно подают с подливкой или дополняют их сливочным или томатно-сливочным соусом. Ежики из фарша хороши и с гарниром, и как самостоятельное блюдо.
«Чтобы нейтрализовать землистый привкус томатной пасты, добавьте в подливу чайную ложку сахара»
Аркадий Волков
повар-универсал, ресторан «Коралловые бусы»Вместо свино-говяжьего можно взять и куриный фарш, однако тогда стоит сначала немного приварить рис — куриные ежики готовятся быстрее. Для аромата в фарш можно добавить измельченную зелень.
Мы готовили ежики с круглозерным рисом, так как он лучше разваривается и впитывает больше влаги, а в готовом блюде менее заметен. Если вы хотите, чтобы крупа чувствовалась, добавьте длиннозерный рис.
Замочите рис в теплой воде на 30 минут, чтобы он немного набух и промылся. Затем слейте воду.
Нарежьте половину лука мелким кубиком.
Смешайте в миске фарш, нарезанный лук, яйцо, набухший рис, соль и перец.
Сформируйте из фарша небольшие шарики. Если фарш прилипает к рукам, смочите их в холодной воде.
В кипящую подсоленную воду опустите мясные шарики и варите их 15-17 минут.
Пока варятся ежики, приготовьте подливу.
Нарежьте оставшийся лук, морковь и помидор соломкой одинакового размера.
В глубокой сковороде обжарьте на среднем огне на растительном масле лук с морковью до мягкости, добавьте помидор и обжаривайте овощи еще 3 минуты. Затем добавьте томатную пасту, убавьте огонь до слабого и тушите еще 2 минуты.
Добавьте в сковороду с зажаркой 600 мл бульона, в котором варятся ежики. Положите в соус соль, сахар и перец, тушите еще 5 минут.
Выложите мясные шарики в подливку и тушите под крышкой до готовности 7-8 минут.
Ежики из фарша с рисом готовы! Подавайте мясные шарики горячими с любимым гарниром.
Такие ежики из фарша можно готовить не только на сковороде, но и в мультиварке и даже духовке. Для этого так же залейте приваренные мясные шарики подливой и доведите до готовности.
Елена Соловьева,Если вы любите блюда из фарша, ежики с рисом станут одним из самых любимых лакомств на ужин. Названы они так из-за риса, который виден в мясе и напоминает торчащие иголочки у ежика. Во время сервировки многие мамы рисуют сметаной или другим соусом мордочки на тефтелях для своих детей. Поэтому это блюдо так нравится малышам, даже если они не очень жалуют мясные продукты.
Ингредиенты:
500 г мясного фарша
1 яйцо
2-3 ложки риса
приправы
лук
томатный соус или сметана
растительное масло
Готовить ежики лучше всего в сковороде с высокими стенками, сотейнике или кастрюле.
Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавив немного растительного масла. Затем положите его в фарш.
Отварите рис до полуготовности, чтобы он успел разбухнуть, но еще оставался твердым. Лучше всего использовать длиннозерный белый рис, он хорошо сохраняет форму в процессе приготовления. Затем его нужно тоже добавить в фарш, блюдо поперчить и посолить, положить в него яйцо, любимые приправы и специи, хорошо размешать. Теперь можно формировать колобки. Предварительно разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Возьмите немного смеси из фарша, сделайте небольшой колобок размером с куриное яйцо и опустите в нагретое масло для жарки.
Быстро выложите ежики на сковородку, поджарьте их со всех сторон, аккуратно переворачивая, чтобы они не развалились. После этого переложите их в сотейник или кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрывала колобки полностью, закройте крышкой и дайте потушиться 30 минут. В конце приготовления из получившегося бульона готовится соус. Так как смешивать все ингредиенты в сковороде или кастрюле неудобно, будет лучше отлить часть бульона из-под ежиков в отдельную миску или тарелку. Проделать это очень просто при помощи половника. Сливать всю жидкость не нужно - иначе ежики пригорят.
В бульон добавьте 3-4 ложки томатной пасты или кетчупа, а если хотите сделать белый соус - сметаны. Все тщательно перемешайте. В том случае, если соус получается слишком жидким, можно в эту смесь положить столовую ложку муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Теперь вылейте соус обратно к основному блюду, уменьшите огонь до минимума и немного потушите. Вскоре соус загустеет и можно будет выключить плиту. Можно смешать сметану и томатную пасту в равных долях или вовсе не добавлять дополнительных ингредиентов к бульону, просто выпаривая его, пока он сам не загустеет. Такие ежики подают с гарниром из тушеной капусты, макаронных изделий, картофельного пюре. К ним очень хорошо подходят салаты из свежих овощей.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас по плану самые вкусные ежики с рисом, которые в моей семье просто обожают! Такие шарики из фарша назвали так потому, что благодаря наличию в составе риса, они имеют своеобразные «иголочки». Тушат их, как правило, в томатном или сметанном соусе с овощами.
Как и другие блюда из фарша, например макароны по-флотски или фаршированные перцы, ежики разлетаются с тарелок очень быстро. И это не может не радовать. Ведь они еще и очень полезны.
Чтобы они получились сочными, нежными, крепкими, нужно правильно подготовить фарш, сформировать шарики, подготовить овощную подушку-соус и всю эту красоту приготовить правильно в едином союзе.
Как раз сегодня я приготовила вкусные мясные шарики с фаршем по своему любимому рецепту, которым я пользуюсь чаще всего! Готовила я в мультиварке. Но рецепт легко можно адаптировать под приготовление на сковороде. Сейчас я покажу вам оба варианта. Подавать их можно с любым гарниром – гречкой, макаронами, картофельным пюре и так далее. Мой сын и муж, например, предпочитают не размениваться и едят их просто так, без какого-либо гарнира.
Обычно, на кило фарша я беру 200 грамм сухого риса. Я не люблю, когда его слишком много. Но вы, по желанию, можете положить и больше.
Начнем с того, что перекрутим фарш. Как я уже уточнила, вы можете брать любое мясо. Наиболее мне нравится смесь свинины и говядины в равных пропорциях. Мне кажется, сочная и ароматная свинина идеально дополняет суховатую и очень вкусную говядину.
Вместе с мясом пропускаем через мясорубку пару луковиц. Если фарш у вас уже готовый, из морозилки, его нужно полностью разморозить, затем слить жидкость. Если он был измельчен без лука, овощ можно мелко нарубить ножом, затем измельчить блендером.
Рис старательно промываем. Всю воду сливаем. Крупу перекладываем в фарш с луком. Все перемешиваем руками, чтобы все компоненты равномерно распределились между собой. В этом деле ложка не поможет. Копаться ею – мышиная возня. А вот ловкость рук за пару минут превращает рис с мясом в однородную массу.
Солим, приправляем на вкус. Отлично подходят сюда такие специи, как хмели-сунели, молотая паприка, кориандр, сушеный чесночок. Но, можно обойтись только молотым черным или смесью молотых перцев. Снова перемешиваем. Масса готова.
Формируем из нее небольшие шарики. Для того чтобы фарш не прилипал к ладоням, руки нужно перед каждой тефтелькой смачивать в воде.
Чтобы изделия были более плотные, каждый нужно покидать из руки в руку раз 10. Так, из них выйдет воздух, они станут плотнее. Такие изделия не развалятся в процессе приготовления.
Раскладываем их пока на доске. Если не планируете готовить все сразу, заморозьте их в морозилке до нужного момента.
Готовим соус-подушку для наших ежат. Как я уже сказала, я приготовила их в мультиварке. Но от приготовления на сковороде такой способ не сильно отличается. Итак, разогреваем в сковороде или мультиварке (в режиме «Жарка») немного растительного масла.
Лук очищаем, нарезаем мелко. Обжариваем тут до полупрозрачного состояния.
Тем временем, очищаем и натираем теркой морковь. Я использовала уже натертую, из морозилки. Отправляем к луку, жарим вместе до мягкости. Затем добавляем томатную пасту, соль, сахарный песок.
Не удивляйтесь наличию сахарного песка в составе. В блюдах с томатной пастой его используют очень часто. Он скрывает кислинку пасты и придает прекрасный вкусовой контраст. Всего одна чайная ложка изменит вкус в лучшую сторону. При этом, сладким соус не станет, конечно же.
По желанию, добавляем любимые специи. Я добавила немного сушеной паприки и хмели-сунели. Прогреем еще пару минут.
Если вы готовите сразу все ежики, то они вряд ли поместятся в один слой в стандартную сковороду или мультиварку. В моем случае, я уместила их в два ряда. Поэтому, половину овощной зажарки пока откладываем в сторону.
Выравниваем овощно-томатную подушку. На нее выкладываем мясные шарики. В процессе приготовления рис будет набухать, а, соответственно, и изделия станут крупнее.
Если планируется второй слой, то покрываем шарики отложенной зажаркой, а сверху распределяем оставшиеся ежики.
Заливаем их кипятком так, чтоб они полностью скрылись под уровнем жидкости. Сверху, по желанию, можно еще подсолить. Но я этого уже не делала. Соли в фарше и соусе будет достаточно. Кладем сверху пару лаврушин.
Если вы готовите в мультиварке, то плотно закройте крышку, выставляйте режим «Тушение» на 50 минут. На сковороде будем тушить под крышкой на небольшом огне минут 40-50.
За это время можно подготовить любимый гарнир и накрыть стол. Сразу после приготовления можно подавать нашу вкуснятину. Я приготовила их сразу все, на обед. Получилось 2 плотных слоя в мультиварке. Семья из 4 человек навернула всю эту вкусноту с добавкой, что к вечеру и следа от нее не осталось.
Известный шеф-повар, которому многие хозяюшки доверяют свои вопросы, делится своим рецептом приготовления вкуснейших ежиков с мясным фаршем и рисом. Несмотря на то, что готовит их человек с огромным опытом в области кулинарии, который делает настоящие шедевры из любых продуктов, состав данного блюда до удивительного прост.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Дорогие друзья, я очень надеюсь, что мой рецепт придется по душе и вам! Такое блюдо в моей семье обожают даже дети, которым угодить достаточно сложно. Особенно, в мясном деле. Кусочками они его отказываются лопать наотрез! А вот в виде таких тефтелек уплетают за обе щечки.
Забирайте статью себе в социальные сети. Пусть она поселится на вашей страничке и частенько будет решать обыденный вопрос «Что сегодня приготовить?». Впечатлениями и опытом делитесь в комментариях! Желаю вам успехов! До скорых встреч!