Добавить на Яндекс

Повидло из яблок с лимоном


пошаговый рецепт приготовления на зиму, хранение

Приготовление яблочного повидла с лимоном не займет много времени, а на выходе получаем вкусный ароматный десерт. Его можно использовать для тостов, поливать блины, оладьи, смазывать коржи. Еще один плюс данного лакомства – низкая себестоимость. Из недорогих общедоступных продуктов получается потрясающе вкусное лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное, поскольку яблоки и лимон содержат много ценных веществ, сохраняющихся после термической обработки.

Особенности приготовления повидла из яблок с лимоном на зиму

Для получения десерта рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • лимон обеспечивает повидлу светлый янтарный цвет, количество лимона зависит от предпочтений семьи;
  • при желании в заготовку можно добавить апельсин, лайм или пряности: корицу, кардамон, гвоздику.
  • густота яблочной массы зависит от длительности термической обработки;
  • в зависимости от сладости яблок и предпочтений семьи варьируется количество сахара;
  • если использовать коричневый сахар, повидло приобретет темный оттенок, но в нем появится карамельная нотка;
  • сторонники правильного питания (ПП) могут сахар заменить сиропом топинамбура или кленовым сиропом.

Продукты для рецепта

Набор продуктов достаточно прост. Это повидло всесезонно, его можно сварить зимой, поскольку есть в наличии и яблоки, и лимон.

Необходимо:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимон;
  • вода – 60 миллилитров;
  • сахар – 550 грамм.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Яблоки используются разных сортов. Фрукты должны быть спелые. Допускается использование примятых плодов. Главное, чтобы они не были порченые, с признаками гнили.

Лимон рекомендуется использовать с тонкой шкуркой.

Толстая кожура придаст блюду некоторую горечь. Если кожура ребристая, ее необходимо потереть щеточкой.

Приготовление емкостей

Для варки предпочтительнее использовать емкость с толстым дном или таз. В эмалированной посуде повидло пристает, ее лучше не использовать. Рекомендуется отдавать предпочтение нержавеющей стали.

Тару для хранения рекомендуется использовать до 1 литра объемом. Она должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Для стерилизации можно воспользоваться любым удобным способом:

  • прокипятить в воде: поместить банки в теплую воду и кипятить 2-3 минуты после закипания жидкости;
  • прожарить в духовом шкафу: поставить банки в духовку, нагреть до 120-130 о, выдержать 2-3 минуты;
  • подержать над паром: для этого существуют специальные насадки на кастрюли, или можно просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты;
  • подержать в микроволновой печи 2-3 минуты на полной мощности.

Процесс готовки

Для приготовления необходимо:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
  2. Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
  4. Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
  6. Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
  7. Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.

Способы хранение повидла

Повидло в условиях комнаты хранить в темном месте один год, в холоде допускается хранение до 2-х лет. Открытую банку хранить 7-10 дней.

Рецепт: Повидло из яблок с лимоном

Ингредиенты:
яблоки кисло-сладкие - 3 кг;
апельсины - 5 шт.;
лимоны - 2 шт.;
сахар - 1,5 кг

Один из любимых рецептов - яблочное повидло с апельсинами и лимонами. Здесь уже есть рецепт с лимоном, я не стала создавать новый рецепт, напишу здесь. Я всегда добавляю и апельсины, и лимоны.

Яблоки можно брать любые, мелкие, корявенькие - у меня яблоки из магазина по акции:-) Название сорта не знаю.
Тщательно моем яблоки. Я мою магазинные яблоки с содой.

Нарезаем на крупные дольки, удаляя поврежденные места. Я не очищаю яблоки от кожуры для приготовления повидла. Потом протираю - так быстрее и проще. К тому же в кожуре содержится много пектина, поэтому лучше варить яблоки вместе с кожурой.

Засыпаю яблоки сахаром и ставлю на медленный огонь, чтобы яблоки немного "потомились" и выделили сок. Воду я не добавляю совсем.

Когда выделится достаточное количество жидкости, можно прибавить огонь и довести яблоки до кипения. Проварить 5 минут и выключить.


Очистить 2 лимона и 5 апельсинов.

И натереть их на терке.

Добавить перетертые цитрусовые к яблокам и проварить все вместе еще раз.

Когда масса немного остынет, протереть через сито.
Затем уваривать на умеренном огне до загустения, постоянно помешивая. У меня уровень повидла в кастрюле опустился на 2 см. Можно уваривать и дольше, но у меня нет времени:-)

Готовое повидло разложить по горячим стерилизованным банкам и закрутить стерилизованными крышками.

Повидло получается в меру густым, не растекается, хорошо держит форму. Во многом это зависит от сорта яблок, конечно.

Немного повидла я оставила на пробу, то, что не уместилось в банки. Получилось очень ароматное повидло с цитрусовой ноткой.

Время приготовления: PT04H00M4 ч.

Это хороший рецепт?

Повидло Из Яблок На Зиму (7 Простых Рецептов)

Хорошо, когда выдался богатый фруктовый урожай. Можно приготовить много сладких заготовок. Всегда найдется чем гостей угощать и что в выпечку добавлять. Хочу поделиться с вами, как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму.

Его консистенция образуется естественным путем. Нет необходимости готовить с желатином и другими добавками.

В статье представлено 7 рецептов с разными составами и способами приготовления. Выберите пару приглянувшихся и сравните результаты на вкус. Наверняка понравятся оба варианта. При этом выясните, какой метод варки вам по душе.

Рецепт вкусного густого повидла, как в советские времена

С удовольствием делюсь с вами классическим рецептом повидла, которое напоминает вкус детства. В советские времена были другие ГОСТы. В наше время такого джема не найти. К счастью, его можно приготовить самостоятельно.

Нам потребуется два ингредиента:

  • 2,5 кг кислых яблок;
  • 1,5 кг сахарного песка.
  1. Берем наливы, моем, очищаем от кожуры и косточек, затем произвольно нарезаем.
  2. Выкладываем ломтики на форму для запекания и отправляем в духовой шкаф. Разогрейте его предварительно до 180 градусов.
  3. Выпекаем 20 минут.
  4. Фруктовые кусочки достигнут мягкой консистенции.
  5. Остужаем и отправляем яблоки в блендер.
  6. Затем протираем полученное пюре через сито. Почему не желательно сразу приступить к данному шагу, без электрических приборов? Блендер облегчит вам работу. Мы ведь хотим приготовить заготовку быстро и просто.
  7. Выкладываем массу в посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
  8. Всыпаем сахар, смешиваем компоненты до однородного состояния.
  9. Включаем средний огонь и варим повидло, не забывая помешивать.
  10. Постепенно цвет пюре потемнеет.
  11. Когда масса начнет отставать от стенок и станет прозрачной, проверяем ее на готовность.
  12. Берем столовую ложку повидла и выкладываем его на блюдце. Густая консистенция говорит — пора выключать плиту и разливать сладкую пасту по банкам.

Получается повидло, как в магазине СССР. Храним закрутки в темном, прохладном и сухом месте.

Пригодится! Приготовить мягкие яблочки можно не только в духовке. Воспользуйтесь пароваркой либо отварите плоды в кастрюльке.

Повидло из яблок белый налив с апельсином и лимоном

Повидло получается супер густое. Предлагаю посмотреть, как оно держит форму наглядно на видео. —

Нам понадобятся фрукты:

  • яблоки – на кастрюлю;
  • апельсины – 2 шт.;
  • лимон.

И дополнительные компоненты:

  • сахар – равноценно к весу полученного пюре из яблок;
  • вода – 200 мл.

Шаги приготовления:

Яблоки освобождаем от сердцевины и нарезаем произвольным способом. Масса из яблок кусочками легче поддается варке.

Выкладываем ломтики в кастрюлю, заливаем стаканом воды и ставим вариться.

В это время займемся остальными фруктами.

Сначала снимаем цедру – натираем ее на мелкой терке.

Мякоть апельсина измельчаем в блендере.

Лимон пропускаем через соковыжималку.

Минут через 15 наливы уже становятся мягкими – немного потолчем и перетрем через сито. Можно пропустить все фрукты через мясорубку.

На каждый килограмм полученного пюре всыпаем 1000 грамм сахара. Можете на данном этапе добавить пряности. Апельсин сочетается с корицей, например.

Добавляем цедру цитрусовых, сок лимона. Затем мякоть из прокрученных апельсинов.

Включаем плиту – средний режим и варим полученную пасту.

После закипания провариваем массу еще минут 25. Следим за готовностью и не забываем помешивать.

Готовое повидло разливаем по емкостям.

Переворачиваем банки верх дном и укутываем одеялом. Заготовки на зиму принято остужать в таком положении. Не забудьте простерилизовать тару и крышки – иначе лакомства не доживут и до первого снега.

Совет! Чтобы получить менее густую консистенцию, уменьшите время варки на 5–10 минут. Увеличение времени приведет к затвердению джема.

Повидло из яблок и лимона в мультиварке: мой любимый рецепт

Повидло из зеленых яблок получается светлым из-за лимонного сока. Вкус цитрус не портит.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых яблок;
  • сахарный песок – 500 г;
  • половина лимона;
  • вода – 300 мл.

  1. Выливаем воду в чашу мультиварки, затем вводим туда цитрусовый сок. Нет кислого фрукта кислого фрукта? Разведите в жидкости лимонную кислоту. Кто-то делает с уксусом – на ваше усмотрение.
  2. Нарезаем чистые яблоки произвольными кусочками, срезаем серединку и кидаем их сразу в воду с лимонным отжимом. Таким образом, плоды не потемнеют – а значит, повидло получится красивого цвета.
  3. Засыпаем сверху сахарным песком.
  4. Закрываем крышку, ставим режим «мультиповар». Время – 1 час. Периодически проверяем консистенцию – яблоки станут мягкими раньше окончания программы.
  5. Взбиваем массу погружным блендером. Паста получается однородной, без комочков.
  6. Затем снова закрываем мультиварку и ставим программу «тушение» на 15 минут.

Теперь можно приступать к закрутке.

Любителям наливных десертов предлагаю посмотреть рецепт пюре из яблок со сгущенкой, яблочного пюре «пятиминутка» и других фруктовых заготовок — «Яблочное пюре на зиму«.

Как сварить повидло из груш и яблок в домашних условиях

Повидло принято варить из кислых яблок. Хорошо подходит сорт Антоновка. Однако не менее вкусным получается джем из красных плодов с добавлением медовых наливов.

Список необходимых продуктов:

  • яблоки и груши – 3 кг в общей сложности;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Нарезаем фрукты произвольными кусочками, удаляем косточки.
  2. Варим ломтики с сахаром полчаса. Затем оставляем их на ночь. Воду не добавляем. Плоды дают собственный сок, которого достаточно.
  3. Наутро измельчаем массу в блендере и повторно ее провариваем 30 минут.
  4. Получается густая паста – разливаем ее по обработанным емкостям и закручиваем.

Тара и крышки должны быть сухими – попадание влаги приведет к порче лакомства.

Для разнообразия, вместо груш попробуйте добавить другие компоненты. Например, необычным и ароматным получается повидло из тыквы и яблок.

Простой рецепт повидла из яблок и слив без добавления сахара

Без сахара десерты гораздо полезнее, особенно для фигуры. Поэтому записывайте следующий рецепт.

Компоненты:

  • яблоки;
  • сливы.

Количество компонентов берется в зависимости от объема посудины для приготовления.

Приготовление:

  1. Натираем яблоки на крупной терке. Кожуру срезать необязательно – она снимается сама собой.
  2. Выкладываем тертую мякоть в кастрюлю с толстым дном.
  3. Удаляем косточки у слив и отправляем их в ту же посудину.
  4. Включаем огонь и варим фрукты минут 10. За это время ингредиенты пустят сок и станут мягкими.
  5. На данном этапе измельчаем массу погружным блендером.
  6. Затем убавляем огонь и продолжаем тепловую обработку еще минут 30.
  7. Во время второй варки (середина процесса) измельчаем пюре еще раз.

Готовое повидло раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Переворачиваем емкости крышками вниз и накрываем их теплым одеялом.

Для тех, кто не знает, как хранить яблочное повидло – необходимо сухое, темное и прохладное место.

Повидло как мармелад: рецепт приготовления

Повидло в остывшем виде получается таким густым, что с виду напоминает мармелад. Такая консистенция подходит для пирожков, булочек и другой выпечки.

Берем следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 1800 г.

Готовим пошагово:

Вырезаем у яблок сердцевины с помощью специального ножа. Плоды остались цельными. Отправляем фрукты в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем их до состояния мягкости.

Горячие печеные яблоки перекладываем в антипригарную посуду. Затем измельчаем наливы в пюре. Сделайте это погружным блендером. Засыпаем пасту сахаром.

Перемешиваем ингредиенты и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда паста закипит, убавляем огонь и варим еще 40 минут. Не забываем помешивать повидло на протяжении всего процесса.

В конце варки образовалась пенка? Снимите ее. Проверяем джем на готовность.

Разливаем лакомство по заранее обработанным емкостям. Из указанного количества продуктов получается 4 пол-литровые банки и пиала на пробу.

На заметку! Для повидла желательно брать кислые либо кисло-сладкие яблоки.

Рецепт повидла для пирожков

Конец августа, сентябрь — время массового созревания овощей и фруктов. Начинается разгар сезона приготовления аппетитных заготовок. Предлагаю хозяйкам сварить повидло из яблок в домашних условиях, простой рецепт на зиму в видеоформате ежедневно набирает лайки на youtube.

Начинающий видеоблогер канала «Готовим дома» уверяет, что густое яблочное повидло подойдет для начинки пирожков и рогаликов.

А пользователи интернет говорят: «Белый налив для сладости подходит лучше. Вареньице получается густое. Аромат благоухающий, вкус несравненный.»

Еще рекомендуют антоновку, грушовку, анис.

Сварите ради эксперимента в воде одно яблоко. Райка превратилась в кашу? Варите повидло, джем. Если попался твердый сорт фрукта, закатайте на зиму янтарное варенье с полупрозрачными дольками.

Яблоки мы будем запекать в духовом шкафу. Поэтому включаем духовку. Температурный режим — 180 градусов.

Не рекомендуют чистить райки перед приготовлением. В шкурке яблок содержится пектин. Желирующее соединение растительного происхождения поможет сварить густое варенье для начинки булочек и пирожков.

Как сварить повидло из яблок?

  • Сахар 1 кг
  • Яблоки белый налив 1,5 кг

Калории: 190 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 40 г

  • Разрезаем белый налив на четвертинки, вынимаем косточки. С полутора килограмм яблок отходов получается — 170 грамм.

  • На лист противня выкладываем фруктовые дольки. Выпекаются яблочки 30 минут. Смазывать противень растительным маслом не надо.

  • Через полчаса запеченную массу перекладываем в кастрюльку. Запеченные фрукты измельчаем блендером.

  • В пюре отправляем 1 килограмм сахара. Перемешиваем, ставим будущий десерт на огонь.

  • После закипания огонь уменьшаем. Варенье постоянно во время варки помешиваем.

  • Через 20 минут варки варенье постепенно окрашивается в темный цвет.

  • Готовность проверяют так: кладут ложечку сладости на тарелку. Если повидло не растекается, снимаем с огня.

  • Прошло 30 минут с момента закипания. Повидло готово. Через 10-20 минут горячую массу разливаем в сухие простерилизованные банки.

  • Закатываем банки, на 1 час переворачиваем стеклянные сосуды вверх дном. Укутывать заготовки не надо.


На выходе — две пол-литровые баночки и порция сладости для дегустации.

Яблочное повидло получилось такое густое, что спокойно держится на ложке. Смело заводите тесто на пирожки и балуйте родных сладкой выпечкой.

Понравились рецепты? Поделитесь впечатлениями в комментариях. Считаете статью полезной – расскажите о ней друзьям в социальных сетях.

ᐉ Повидло из яблок с лимоном на зиму

Лучший рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму

Приготовление яблочного повидла с лимоном не займет много времени, а на выходе получаем вкусный ароматный десерт. Его можно использовать для тостов, поливать блины, оладьи, смазывать коржи. Еще один плюс данного лакомства – низкая себестоимость. Из недорогих общедоступных продуктов получается потрясающе вкусное лакомство. Оно не только вкусное, но и полезное, поскольку яблоки и лимон содержат много ценных веществ, сохраняющихся после термической обработки.

Особенности приготовления повидла из яблок с лимоном на зиму

Для получения десерта рекомендуется воспользоваться следующими советами:

  • лимон обеспечивает повидлу светлый янтарный цвет, количество лимона зависит от предпочтений семьи;
  • при желании в заготовку можно добавить апельсин, лайм или пряности: корицу, кардамон, гвоздику.
  • густота яблочной массы зависит от длительности термической обработки;
  • в зависимости от сладости яблок и предпочтений семьи варьируется количество сахара;
  • если использовать коричневый сахар, повидло приобретет темный оттенок, но в нем появится карамельная нотка;
  • сторонники правильного питания (ПП) могут сахар заменить сиропом топинамбура или кленовым сиропом.

Продукты для рецепта

Набор продуктов достаточно прост. Это повидло всесезонно, его можно сварить зимой, поскольку есть в наличии и яблоки, и лимон.

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимон;
  • вода – 60 миллилитров;
  • сахар – 550 грамм.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Яблоки используются разных сортов. Фрукты должны быть спелые. Допускается использование примятых плодов. Главное, чтобы они не были порченые, с признаками гнили.

Лимон рекомендуется использовать с тонкой шкуркой.

Толстая кожура придаст блюду некоторую горечь. Если кожура ребристая, ее необходимо потереть щеточкой.

Приготовление емкостей

Для варки предпочтительнее использовать емкость с толстым дном или таз. В эмалированной посуде повидло пристает, ее лучше не использовать. Рекомендуется отдавать предпочтение нержавеющей стали.

Тару для хранения рекомендуется использовать до 1 литра объемом. Она должна быть чистой, простерилизованной и сухой. Для стерилизации можно воспользоваться любым удобным способом:

  • прокипятить в воде: поместить банки в теплую воду и кипятить 2-3 минуты после закипания жидкости;
  • прожарить в духовом шкафу: поставить банки в духовку, нагреть до 120-130 о , выдержать 2-3 минуты;
  • подержать над паром: для этого существуют специальные насадки на кастрюли, или можно просто подержать над горлышком кипящего чайника 2-3 минуты;
  • подержать в микроволновой печи 2-3 минуты на полной мощности.

Процесс готовки

Для приготовления необходимо:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и некачественные части (если они есть).
  2. Срезать кожуру и нарезать кубиками 2х2. Если наличие кожуры в повидле не смущает, ее можно оставить.
  3. Из сахара и воды приготовить сироп, выложить в него кусочки яблок и закипятить.
  4. Цедру лимона натереть, отжать сок. Добавить к яблокам. Варить 10 минут.
  5. Измельчить с помощью блендера или толкушкой. При желании добавить 7-10 грамм корицы, она придаст повидлу сказочно-восточный вкус.
  6. Проварить еще 10 минут. Необходимо часто мешать, чтобы масса не подгорела, иначе повидло приобретет специфический вкус и темный цвет. Стоит отметить, что при кипении оно будет сильно булькать и брызгать – желательно, чтобы у кастрюли были высокие стенки.
  7. Разложить по подготовленной таре. Закрыть герметично.

Способы хранение повидла

Повидло в условиях комнаты хранить в темном месте один год, в холоде допускается хранение до 2-х лет. Открытую банку хранить 7-10 дней.

Простой рецепт приготовления яблочного повидла с лимоном на зиму

Чтобы приготовить яблочное, вкусное повидло с лимоном, достаточно выдержать традиционную технологию и добавить цитрусовые фрукты. Какой прок в десятках банок с одинаковым вкусом? Если добавить в каждую отдельную порцию ароматную частичку, заготовки на зиму будут более аппетитны и желанны. Лимонная цедра прекрасно сочетается со вкусом яблока, она как бы облагораживает его.

Вкусовые особенности повидла из яблок и лимона

Вкус классического десерта во многом зависит от сорта яблок. Если фрукт не имеет выраженного вкуса, то к повидлу можно добавить цитрусовые.

Тонкая нотка может быть слегка уловима или даже не опознана, но с приятным послевкусием. При большей концентрации вкус становится всё более выраженным. Если с добавками переборщить, то может проявиться даже горечь.

Выбор и подготовка фруктов

Как правило, на переработку отправляют некондиционное яблоко. Оно может быть:

  • подбитое;
  • не аппетитного вида;
  • с явными признаками поражения насекомыми.

Нельзя пускать в переработку плоды:

  • покрытые грибковым мицелием;
  • долго лежащие после нарушения целостности;
  • с признаками гнили.

Прежде чем приступать к приготовлению, фрукты моют, изъяны и семенную коробочку вырезают, кожицу не очищают.

При выборе лимона отдают предпочтение толстостенным, качественным плодам.

Стерилизуем емкости

Посуду предварительно моют. Банки можно стерилизовать в:

  • духовке;
  • микроволновке;
  • на носике чайника или в кипящей воде, перевёрнутыми вниз.

Металлические крышки кипятят в небольшой ёмкости с водой.

Секреты и тонкости приготовления яблочно-лимонного повидла

Рецепт заготовки следующий:

  • яблоки — 1 кг;
  • сахар — 600 г;
  • вода — 100 г;
  • лимон — 1 шт.

Технология приготовления такова:

  1. В кастрюлю наливаем воду и укладываем яблоки.
  2. Ставим на нагрев и увариваем до полного размягчения пульпы плода.
  3. Перетираем через сито.
  4. Полученное пюре выкладываем в кастрюлю и добавляем сахар.
  5. Очищаем цедру лимона и добавляем её в пюре.
  6. Увариваем яблочную массу при постоянном помешивании.

Для заготовки на зиму цедру лимона вынимаем, а готовый продукт раскладываем по банкам. Ёмкости закатываем и переворачиваем для охлаждения.

Длительность и условия хранения

Герметически закатанные заготовки хранят в прохладном помещении не более одного года. Если банка вскрыта, то местом хранения должен быть холодильник. Использовать повидло после вскрытия ёмкости следует на протяжении 3-4 дней.

Оставьте свой отзыв Отменить ответ

Задайте вопрос эксперту

На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы

  • Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
  • Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
  • Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин

1000+ сортов томатов

Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке

лунный посевной календарь на 2020 год

300+ сортов огруцов

Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке

7 рецептов янтарного повидла из яблок

Ешьте лакомство просто так или используйте как начинку для домашней выпечки.

Готовьте повидло из спелых и сочных яблок. Сначала промойте плоды, удалите гниль, плодоножку и сердцевину, после нарежьте небольшими кусочками. Для этого лакомства можно использовать и чищеные фрукты, и с кожурой.

Чтобы уже порезанные яблоки не темнели, пока вы подготавливаете остальные, складывайте их в ёмкость с водой и щепоткой лимонной кислоты.

Для варки используйте кастрюлю с толстым дном. Когда готовите пюре с сахаром, слегка прикрывайте обычной крышкой или используйте сетчатую, чтобы брызги не разлетались во все стороны. Будьте осторожны во время перемешивания, чтобы не обжечься.

Готовое повидло разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните в холодильнике или другом тёмном прохладном месте.

1. Простое повидло из яблок с сахаром

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 100–120 мл воды;
  • 550–600 г сахара.

Приготовление

Яблоки закиньте в кастрюлю. Добавьте воду. Вскипятите на небольшом огне и варите 10–15 минут или немного дольше, пока плоды не станут мягкими.

Готовые яблоки измельчите блендером или перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на сильном огне и постоянно помешивайте. Через 15–20 минут повидло загустеет и его можно раскладывать по банкам.

Сохраните рецепты

2. Повидло из яблок без сахара

Ингредиенты

  • 1 кг яблок;
  • 250 мл воды.

Приготовление

Яблоки положите в кастрюлю и добавьте воду. Варите до мягкости, примерно 15 минут. Постоянно помешивайте.

Готовые плоды остудите и протрите через сито или измельчите блендером.

Выложите пюре в кастрюлю и варите на небольшом огне, постоянно помешивая. Повидло приготовится через 15–20 минут.

Попробуйте

3. Густое повидло из печёных яблок

Ингредиенты

  • 2½ кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Яблоки выложите на противень. Запекайте при температуре 170 °С до мягкости, примерно 15–20 минут.

Готовые фрукты остудите, измельчите блендером или протрите через сито.

Получившееся пюре выложите в кастрюлю и смешайте с сахаром. Доведите до кипения и варите примерно 20–30 минут на огне выше среднего. Постоянно помешивайте.

Когда повидло станет полупрозрачным и начнёт легко отделяться от стенок кастрюли, капните немного на тарелку. Если капля сохраняет форму — повидло готово. Если же растекается, варите ещё 3–5 минут.

Оцените вкус

4. Повидло из яблок в собственном соку

Ингредиенты

  • 2 кг яблок;
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Половину яблок выложите в кастрюлю и засыпьте 500 г сахара, после повторите слои. Прикройте крышкой и оставьте на 8–10 часов или ночь при комнатной температуре.

Перемешайте, поставьте на плиту и варите на небольшом огне. Постоянно помешивайте.

Примерно через 40 минут снимите с огня и блендером сделайте яблочное пюре. Добавьте оставшийся сахар и перемешайте.

Снова доведите до кипения и варите на небольшом огне. Размешивайте каждые пару минут, чтобы не подгорело. Через 20 минут повидло готово.

Угощайтесь

5. Повидло из яблок с имбирём и лимоном

Ингредиенты

  • 1½ кг яблок;
  • 250 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка лимонной или апельсиновой цедры — опционально;
  • ½ чайной ложки тёртого имбиря.

Приготовление

Яблоки сложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до мягкости, примерно 15–20 минут. Остудите и протрите через сито.

В готовое пюре добавьте сахар, лимонный сок, цедру и имбирь. Готовьте на небольшом огне ещё 20–30 минут. Постоянно помешивайте. Когда объём уменьшится примерно на четверть, а повидло станет прозрачным — снимите с огня.

Сделайте без повода

6. Повидло из яблок с грушами

Ингредиенты

  • 500 г яблок;
  • 500 г груш;
  • 100 мл воды;
  • 600 г сахара.

Приготовление

Очищенные яблоки и груши сложите в кастрюлю. Добавьте воду и варите до мягкости, примерно 15–20 минут. Постоянно помешивайте.

Остудите готовые фрукты. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте сахар и перемешайте.

Варите пюре на маленьком огне и постоянно помешивайте. Спустя примерно час-полтора повидло уменьшится в объёме на треть: лакомство готово.

Обязательно приготовьте

7. Повидло из яблок с базиликом и корицей

Ингредиенты

  • 3 кг яблок;
  • 100 мл воды;
  • 1 пучок базилика;
  • 1½ кг сахара;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 горошина чёрного перца.

Приготовление

Яблоки залейте водой, вскипятите и варите на минимальном огне. Через 10 минут добавьте листья базилика и готовьте ещё 25–30 минут. Остудите и протрите через сито.

В пюре закиньте сахар, ванилин и корицу. Готовьте ещё 25–30 минут на небольшом огне. Постоянно помешивайте. В готовое повидло добавьте гвоздику и перец.

Источники:

http://dachamechty.ru/retsepty/povidlo/yablochnoe-s-limonom.html
http://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/yablochnoe-povidlo-s-limonom
http://lifehacker.ru/povidlo-iz-yablok-recepty/

Густое повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты на зиму

Доброго времени, дорогие друзья!

Какое изобилие! Хочу по саду и с благодарностью к своим яблонькам, собираю весомый урожай мелкоплодных Ранеток, ароматного Белого налива, кисло-сладкой Антоновки, позднего высокоурожайного Штрейфлинга. И сразу возникает вопрос — что с ними делать? Как сохранить в домашних условиях этот кладезь здоровья на зиму!

Для начала мы их от души наелись потом наварили варенье и компот, замочили в бочонках, насушили, сделали сок и уксус, поставили домашнее вино.

А сегодня приготовим густое янтарное повидло из яблок по самым простым рецептам. Каждая хозяйка готовит его по-своему: протирает плоды через сито или брендер, пропускает через мясорубку, готовит из запеченных в духовке яблок или из пюре после варки сока. Из очищенных или со шкурками, с тыквой, сливами, цитрусовыми. Со сгущенкой, на фруктозе, на меду или вовсе без сахара. Как видите сколько хозяек, столько и рецептов.

Содержание статьи

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях — простой рецепт

Варим густой яблочный джем из запеченных в духовке яблок. Это самый простой и лучший (на мой взгляд) рецепт приготовления, потому что он готовится легко и быстро! Этот классический вариант мне очень нравится тем, что не надо протирать пюре через сито, даже не надо пропускать яблоки через мясорубку, я уже не говорю о бланшировании плотных сортов.

Нам понадобятся:

  • яблоки и сахар из расчёта 500 г на 1 кг плодов

Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости плодов.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Собираем яблоки в саду, сорт может быть самый разный, можно использовать сразу два.

 Внешний вид, вкус, запах, цвет и консистенция повидла будут меняться в зависимости от сорта яблок.

Шаг 2. Фрукты тщательно промываем, высушиваем кухонным полотенцем.

Шаг 3. Далее удаляем сердцевину. Легко и быстро делаем это с помощью специального приспособления. За считанные минуты удаляем все семенные гнезда. Очищенные фрукты выкладываем на противень, выстланный пищевой бумагой, она предохранит запеченные яблоки от прилипания.

Шаг 4. Яблоки с кожурой, на противне отправляем в горячую духовку (180 градусов) минут на 10-20. Время зависит от сорта, чем плотнее фрукты, тем больше времени потребуется. Посмотрите, кожура буквально сама сползает, оставляя чистую мякоть.

Шаг 5. Легко снимаем кожуру с помощью вилки, а оставшуюся мякоть перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Погружным блендером доводим массу до однородности. Получилась светлая масса без семян и кусочков кожицы. В фруктовое пюре загружаем весь сахарный песок, предусмотренный по рецептуре. Ставим ёмкость на огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар. После закипания, уменьшаем огонь и увариваем пюре до готовности.

Шаг 6. При варке, повидло постоянно перемешиваем во избежание пригорания.

Чтобы не обжечься горячими стреляющими брызгами, кастрюлю прикройте сеточкой.

Шаг 7. Увариваем повидло в открытой посуде, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Не забываем помешивать и варим в течение 45-60 минут. Когда масса начнет отходить от стенок кастрюли, проверяем на готовность, капнув горячую каплю на холодную поверхность тарелки. Если капля сразу густеет и не растекается, прекращаем варку.

Длительная варка портит внешний вид и вкус повидла.

Шаг 8. Вот такое желе у нас получилось, его объём уменьшился на треть от первоначальной массы. На первый взгляд кажется, что оно получилось жидкое, не стоит переживать. После остывания, всё будет тип топ.

Шаг 9. Горячее желе расфасовываем в стерилизованные банки, закрываем винтовыми крышками. Охлаждаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Вы только посмотрите! Какой получился яблочный джем, совсем как мармелад! Его можно выкладывать любыми кусочками, и он не теряет свою форму. Подавайте его к чаю, используйте в качестве начинки сладких пирогов и пирожков, печенья и прослойки домашних тортов и рулетов!

Густое повидло из яблок белый налив на зиму через мясорубку

Ингредиенты:

белый налив — 3 кг

сахар — 1,5 кг

Рецепт приготовления через мясорубку:

  • Яблоки моем, вырезаем сердцевину с семенами. Нарезаем дольками и складываем в подкисленную лимонной кислотой воду, с тем, чтобы плоды не потемнели.

  • Воду сливаем, нарезанные кусочки пропускаем через мясорубку. Всю массу перемешиваем с сахарным песком.
  • Ставим на большой огонь и варим после закипания 45 минут, постоянно помешивая.
  • Ароматную массу в горячем состоянии расфасовываем в простерилизованные банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и отправляем под одеяло. Если есть уверенность, что съедите вкусное желе за 3-4 месяца, просто закройте банки капроновыми крышками.

Варим повидло из яблок с тыквой в мультиварке быстро

Если вы счастливый обладатель мультиварки, предлагаю этот простой быстрый рецепт. Он не займёт много времени, готовится буквально между делом и без вашего присутствия. Засыпал все компоненты и занимайся своими делами.

Ингредиенты:

  • 1200 г антоновки
  • 400 г тыквы
  • 1 лимон
  • 1 палочка корицы
  • 3 ст. сахара

Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму

Ещё один вариант приготовления янтарного, очень ароматного и густого, как мармелад джема — замечательной начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, рулетов и т. п.

Нам понадобятся:

  • ранетки
  • сахар — 600-800 г на 1 литр пюре
  • вода — 100 мл на 1 кг очищенных яблок
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Лучший рецепт повидла для пирожков:

  • Начнём с подготовки плодов. Срезаем повреждения, снимаем кожуру, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.

Нарезанные дольки кладём в ёмкость с водой, чтобы они не потемнели, пока режем все остальное яблоки.

  • Подготовленные дольки перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воды из расчёта 100 мл на 1 кг очищенных продуктов.
  • Ставим кастрюлю на огонь Закрываем крышкой и доводим до закипания. Не уменьшая огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой, варим до полного размягчения.

  • Погружным брендером измельчаем в пюре. Далее измеряем объём полученной массы, чтобы правильно рассчитать количество сахара. Нам потребуется 600-800 г сахарного песка на 1 л пюре. Сладость регулируете по своим вкусовым предпочтениям.
  • Смешиваем две составляющие и снова ставим кастрюлю на огонь. Для придания любимого аромата можно добавить ванильный сахар, корицу или цедру цитрусовых. По мере готовности сладкий продукт приобретет красивый янтарный цвет.

Повидло считается готовым, если при проведении деревянной лопаткой по дну ёмкости, где оно варится, образуется «дорожка», которая медленно заполняется.

  • Разливаем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать. По мере охлаждения получится замечательная густая начинка для выпечки.

Видео, как сварить повидло из яблок с апельсином и лимоном

Самый вкусный рецепт — повидло из яблок с разными фруктами на зиму, выходит самым разным, в зависимости от того, какой фрукт вы добавите. Готовим супер джем с апельсином и лимоном, они придадут потрясающий цитрусовый вкус и красивый янтарный цвет.

На сегодня все! Друзья, теперь вы тоже знаете простые рецепты яблочного повидла на зиму. Готовьте фруктовую сладость своими руками без красителей, консервантов и балуйте своих маленьких сладкоежек!

Автор публикации

0 Комментарии: 586Публикации: 501Регистрация: 04-09-2015

Рецепт повидла из яблок - 10 пошаговых фото в рецепте

Повидло из яблок очень популярно и любимо во многих странах. Благодаря своему неприторному, с легкой кислинкой вкусу, оно используется во многих видах выпечки. С ним пекут сладкие пироги, делают ватрушки, используют при украшении тортов и пирожных. Даже простой белый хлеб с яблочным повидлом приобретает непревзойденный вкус и делает чаепитие особенно приятным. Существует множество рецептов приготовления повидла из яблок, я покажу вам один из  них.

Для приготовления повидла из яблок понадобится:

сахар - 4 кг.

Яблоки очистить от семечек и нарезать на дольки произвольной формы и размеров. Сложить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю с нарезанными яблоками на огонь, довести до кипения и варить, изредка помешивая, до размягчения яблок.

Затем с помощью сита или специального приспособления сделать из яблок пюре.

Полученное яблочное пюре сложить в глубокий противень и добавить сахар.

Как следует перемешать все содержимое.

Отправить противень с яблочным пюре в заранее нагретую до 200 градусов духовку.

Через 1 час вытащить противень из духовки.  Готовое повидло из яблок будет иметь яркий насыщенный цвет с коричневым оттенком. Цвет повидла зависит от сорта яблок.

В горячем виде разложить по банкам, остудить и убрать в прохладное место. Часть полученного повидла положить в вазочку и отправиться пить чай.

Приятного чаепития!

Повидло из яблок пошагово. Повидло из яблок в мультиварке с лимоном

Рецепт приготовления повидла из яблок появился около двухсот лет назад вскоре после того, как научились варить густой сливовый джем без сахара. Сейчас хозяйки умеют готовить яблочный десерт разными способами: с пряностями, с другими фруктами и ингредиентами. Такое домашнее угощенье можно консервировать на зиму, есть свежим и комбинировать с разными блюдами.

Как сварить яблочное повидло в домашних условиях

Если вы решили приготовить яблочное повидло, ознакомьтесь с основными правилами и нюансами, которые используют хозяйки, делающие повидло из яблок:

  1. Если вы раньше никогда не варили джемы, варенье и повидло, используйте пошаговые рецепты с фото.
  2. Перед началом работы нужно яблоки вымыть, очистить, удалить плодоножку и нарезать дольками или кусочками.
  3. Яблочное пюре должно быть густым, поэтому используйте для варки посуду с большим диаметром и не накрывайте, чтоб быстрее испарялась жидкость .
  4. Консистенцию повидла можно проверить так: налейте немного массы на тарелку. Небольшое количество джема остынет быстрее и можно определить, какой оно густоты. Если нужной – снимайте с огня.
  5. Сахар в джем из яблок класть не обязательно, но опытные хозяйки и гуру кулинарии рекомендуют его все же добавлять, поскольку после консервации десерт может прокиснуть. Оптимальное соотношение 1:1 с фруктами. Во время варки его концентрация повысится.
  6. Для яблочного джема лучше брать один из кисло-сладких сортов фрукта.
  7. Стеклянную тару и крышки обязательно стерилизуйте.

Рецепт повидла из яблок

Яблочное повидло на зиму можно приготовить разными способами. Сделайте его сначала по классическому рецепту, а затем станет ясно, нужно ли уменьшить (или наоборот увеличить) количество сахара. Когда вы наловчитесь варить обычный джем из яблок, попробуйте добавить в рецепт груши, сливы, тыкву, абрикосы или цитрусовые. С такими компонентами вкус блюда кардинально изменится и заиграет новыми красками.

В духовке

Время: 8 часов.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 143 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Большинство хозяюшек готовят варенье и джемы на газовой плите, но для этого вполне подойдет и духовой шкаф. Если следовать рецепту, угощенье не пригорит и приготовится правильно. Используйте сочные яблоки, приготовив повидло с нежным вкусом, ароматом корицы и наслаждайтесь этим ароматным лакомством за вечерним чаепитием в кругу родных и близких.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 700 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно яблоки помыть, удалить сердцевину, измельчить.
  2. Далее кусочки фруктов сложите в посуду, влейте воду и поставьте на огонь. Томите, пока они станут мягкими.
  3. Затем нужно измельчить фрукты блендером, чтоб получилось однородное пюре.
  4. Всыпьте 700 граммов сахара, добавьте корицу, поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, и подождите, пока масса закипит.
  5. Сделайте огонь минимальным, томите повидло еще 3 часа, пока не получите густую консистенцию.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

В мультиварке

Время: 2 часа.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 116 ккал/100 г.
Предназначение: на десерт, консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Еще проще готовить яблочное повидло в мультиварке. Этот вид техники стал настоящим помощником на кухне. Нужно только положить в чашу мультиварки ингредиенты, включить нужный режим, и прибор будет сам контролировать весь процесс. По такому же принципу можно сделать пюре с добавлением других фруктов и ягод, разнообразив тем самым свои запасы консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Килограмм очищенных от кожуры, нарезанных яблочных долек поместите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» на 30 минут.
  2. Кожуру залейте водой, сделайте отвар (проварив на плите), процедите.
  3. Размягченные фрукты выньте, разотрите в повидло, снова выложите в чашу. Влейте отвар, засыпьте сахаром. Готовьте на «Выпечке» еще час. Ешьте свежим или закатайте.

Без сахара

Время: 6 часов.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 37 ккал на 100 ккал.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Такой джем получается очень вкусным и чрезвычайно полезным, а готовится легко и просто. Поскольку в угощенье отсутствует сахар, десерт можно есть людям, болеющим сахарным диабетом и даже маленьким деткам, которым только вводят в рацион разные виды прикорма. Главное – соблюдайте простое требование: хорошо стерилизуйте банки и кипятите повидло не менее часа.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Фрукты залить водой, поставить на огонь и варить после закипания 15 минут.
  2. Дать остыть, перемолоть в пюре и снова поместить на плиту. Уваривайте до загустения.
  3. Разложите по 0,5 литровым банкам, стерилизуйте 15 минут. Закатайте.

Из яблок и груш

Время: 1,5 часа.
Калорийность блюда: 162 ккал на 100 г.
Предназначение: десерт или консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: легко.

Не бойтесь экспериментировать, добавляйте в обычное яблочное пюре сладкие груши. В результате консервация приобретет еще больше витаминов, содержащихся в фруктах, а аромат будет неповторимым. Выбирайте груши не очень сочные, мягкие, лучше, если они будут даже немного твердыми. Так повидло быстрее проварится и лучше загустеет без дополнительных манипуляций.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота - 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нарезанные фрукты нужно поместить в кастрюлю, долить воды, закрыть крышку и томить до размягчения.
  2. Затем остудить, измельчить блендером.
  3. Всыпьте сухие компоненты, варите до густого состояния (около 40 минут).
  4. Далее нужно угощенье горячим разложить по банкам, закатать или подавать к столу свежим.

Со сливами

Время: 3 часа.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 186 ккал на 100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.

Такой джем получится очень густым благодаря содержащемуся в яблоках пектину. Сливы для блюда подойдут любые, даже переспелые, мятые. В процессе приготовления они хорошо проварятся и простерилизуются. Яблочно-сливовое повидло можно есть не только в таком виде, но еще намазывать на хрустящие ароматные тосты, макать в него блинчики, оладьи и даже печенье.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Сочные плоды освободите от косточек, плодоножек, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Выложите на дно посуды, в которой будете варить повидло, сливы. Сверху посыпьте половиной сахара, далее выложите яблоки, остальной сахар.
  3. Дайте настояться в течение часа, чтоб фрукты пустили сок, затем перемешайте, поставьте на огонь. Варите после закипания на медленном огне 20 минут.
  4. Далее нужно снять емкость с огня, массу перебить блендером и снова прокипятить.
  5. Разложить в банки, закатать.

С апельсинами

Время: 2,5 часа.
Количество порций: 16 персон.
Калорийность блюда: 157 ккал на 100 г.
Предназначение: на десерт.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Можно сделать яблочное повидло несколькими способами, например, некоторые хозяйки добавляют цитрусовые. Такой компонент внесет в блюдо не только потрясающие ароматные нотки, но еще и сделает вкус насыщеннее, глубже, интереснее. Правда, процесс приготовления джема немного меняется и усложняется, придется уделить ему больше времени.

Ингредиенты:

  • яблоки – 3 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Три килограмма яблок порежьте на кусочки среднего размера. С цитрусовых снимите цедру, удалите белую пленку, косточки.
  2. Измельчите все с помощью мясорубки или блендера. Если масса вышла густой, можно добавить немного воды.
  3. Поставьте на огонь, варите 15 минут.
  4. Затем всыпьте сахар, варите еще 40 минут.

С абрикосами

Время: 6 суток.
Количество порций: 14 персон.
Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
Предназначение: консервация на зиму.
Кухня: русская.
Сложность: средне.

Красивый насыщенный оранжевый цвет яблочному варенью придают абрикосы. Блюдо настолько яркое, что привлечет внимание всех присутствующих за столом. Подавайте лакомство с ломтиками свежего батона, хрустящими крекерами и даже мороже


Смотрите также