Составляя постное меню, мы часто игнорируем всевозможные соусы. И напрасно, ведь они помогают разнообразить скромный рацион и придать нашим любимым блюдам новое звучание. Предлагаем обсудить рецепты постных соусов.
Многие задаются вопросом, можно ли есть соусы в пост? Можно, если в них нет продуктов животного происхождения. Соус из нута — как раз из их числа. Замачиваем 150 г нута на ночь в воде и варим 2 часа в свежей соленой воде. Оставив 50 мл отвара, пюрируем горох блендером, добавляем 80 мл сока лимона, 3 ст. л. кунжута, 2 дольки чеснока и соль. Снова взбиваем соус блендером и сдабриваем свежей зеленью с паприкой. Лучше всего нут дополняет овощные закуски и салаты.
Постный майонезный соус с успехом заменит классическую вариацию. Взбиваем блендером 400 г консервированной белой фасоли. Поочередно добавляем 300 мл подсолнечного масла, 2 ст. л. сока лимона, 1 ч. л. сухой горчицы, по ½ ч. л. сахара и соли. Продолжаем взбивать ингредиенты до состояния гладкой пасты. Постный соус из фасоли прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами. А еще его можно использовать в качестве заправки для супов.
Постный белый соус, приготовленный по мотивам знаменитого соуса бешамель, от души порадует гурманов. Разводим 60 г просеянной муки в чашке теплой воды и, непрерывно помешивая, томим на слабом огне 5 минут. Вливаем 250 мл горячего овощного бульона и продолжаем томить до загустения. В конце добавляем 1 ч. л. лимонного сока, свежую зелень, по щепотке соли и мускатного ореха. Такой соус удачно подчеркнет вкус запеченных овощей.
Постный грибной соус — еще одна любопытная вариация бешамеля. Обжариваем измельченную луковицу до золотистого цвета, смешиваем с 400 г резаных шампиньонов и тушим 15 минут. Добавляем 3 порубленных дольки чеснока, лавровый лист, соль и специи. Отдельно подрумяниваем 6 ст. л. муки, разводим ее в 150 мл воды и тонкой струйкой вливаем к грибам. Потомив постный соус из шампиньонов 7 минут, кладем свежую зелень по вкусу. Эта подлива преобразит дежурную гречку и рис с овощами.
Быстро и без особых хлопот готовится томатный соус. Снимаем кожицу с 6 крупных помидоров в собственном соку и измельчаем мякоть. Подлив 50 мл маринада, провариваем ее до однородной консистенции. Кладем 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока, нашинкованный пучок базилика и томим соус еще пару минут. При желании можно загустить его 2 ст. л. муки, перец добавляем по вкусу. Лучшего постного соуса к картошке не найти.
Любимый многими соевый соус в пост можно использовать для создания более сложных приправ. Соединяем в сотейнике по 1 ст. л. тертого корня имбиря и цедры апельсина. Добавляем ½ головки измельченного лука-порея, 250 мл соевого соуса, 125 мл виноградного сока, 130 г сахара, 2 звездочки аниса и ½ ч. л. корицы. Увариваем эту смесь на медленном огне в течение часа, процеживаем и вливаем в банку с плотной крышкой. Гармоничнее всего этот соус сочетается с блюдами из риса.
Соскучились по ярким острым сочетаниям? Приготовьте постный чесночный соус. Очищаем крупную головку чеснока от шелухи и, не разделяя зубчики, слегка подрезаем их сверху. Сбрызгиваем чеснок оливковым маслом, оборачиваем фольгой и кладем в духовку при 200 °C на 40 минут. Взбиваем блендером чеснок с 4 ст. л. оливкового масла, соком ½ лимона, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст. л. тертого имбиря. Этот соус особенно хорош в паре с зелеными овощами.
Кстати, о зелени. Постный соус из шпината — отличная находка для тех, кто не употребляет скоромную пищу. Замачиваем на ночь в воде 30 г миндаля, а утром снимаем с него кожицу. Взбиваем орехи блендером с 2 зубчиками чеснока, 40 мл лимонного сока, 30 мл воды в однородное пюре. Добавляем сюда пучок нашинкованного шпината, взбиваем еще раз, солим и перчим по вкусу. Подсушенные зерновые тосты и спагетти с этим соусом бесподобны.
Не забывайте про грецкие орехи — из них получаются изумительные соусы в пост. Размалываем скалкой 150 г очищенных грецких орехов. Мелко шинкуем пучок кинзы, ½ пучка зеленого лука, рубим 4 зубчика чеснока и смешиваем их с орехами. Сдабриваем эту смесь 4 ст. л. винного уксуса, солью с щепоткой чили, взбиваем в густую пасту. При желании можно разбавить ее водой. Ореховый соус идеально подходит к стручковой фасоли и брокколи.
Соус гуакамоле органично впишется в постное меню. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, смешиваем с 2 зубчиками чеснока, 2 ст. л. лайма и пюрируем блендером. Сдабриваем соус солью и специями по вкусу. Для более яркого вкуса добавьте мясистый томат, зеленый лук, кинзу или другую зелень. Любители вкусных экспериментов могут заменить их грушей и светлым виноградом. В любом случае хлебцы с гуакамоле и сырыми овощами — просто объеденье.
Пусть эти рецепты соусов в пост пополнят вашу кулинарную коллекцию — они обязательно пригодятся вам еще не раз. А если вы хотите поделиться собственными авторскими соусами, будем только рады.
Если вам интересно, что приготовить на ужин сегодня вечером, и вы ищете быстрое и питательное блюдо, попробуйте красный овощной амарант с листьями или более известный как Китайский шпинат.
Этот длинностебельный красно-зеленый листовой овощ является одним из самых питательных и богат витаминами A, B и C, белком, магнием, железом и кальцием. В нем вдвое больше железа по сравнению с обычным шпинатом.Это также отличный источник пищевых волокон.
100 грамм китайского шпината даст вам:
Шпинат, в том числе китайский шпинат, имеет высокое содержание щавелевой кислоты.Следовательно, людям с подагрой и камнями в почках следует избегать этого овоща.
Помимо приготовления пищи, китайцы использовали этот овощной амарант с красными листьями в традиционной медицине для лечения переломов, в качестве добавки при тепловом ударе и для детоксикации.
Считается также, что он задерживает преждевременное поседение волос. Я еще не видел и не читал никаких задокументированных результатов, но если вы добились успеха в этой области, пожалуйста, поделитесь своим опытом, оставив свои замечания / наблюдения в разделе комментариев ниже.
Китайский шпинат также известен как Bayam Merah (Малайзия / Индонезия), Yin Sai, Yeen Choy, Xian Cai (китайский), Calaloo (Карибский), Hi-yu-na (Япония), Klaroen (Суринам), Пхакхом (Таиланд), Кулитис (Филиппины) и Амарант или лист Амаранта.
Китайский шпинат с его сладким и острым вкусом является отличным ингредиентом салата и питательной едой при приготовлении на пару, при жарке или обжаривании. В некоторых рецептах вы найдете китайский шпинат, смешанный с рыбными или мясными блюдами.
Его можно использовать как обычный шпинат и заменить в любом из ваших любимых рецептов шпината. Так как он готовится быстрее обычного шпината, старайтесь не пережарить его.
Это недорогое и легко доступно на большинстве рынков, и это достаточный повод попробовать китайский шпинат или красный овощной амарант.
Листья и его нежные стебли являются съедобными частями.
У некоторых других разновидностей амаранта их выращивают и собирают для получения семян.
Эти семена едят как зерна, и из-за их высокой питательной ценности и низкой себестоимости их теперь называют культурой будущего.
Очистка китайского шпината проста и понятна. Просто тщательно вымойте его, чтобы удалить грязь. Если у вашего китайского шпината были корни, удалите их, отрубив примерно на 2 дюйма выше области корней, перед тем как промыть.
Оставить на дуршлаге над раковиной на несколько минут, чтобы он высох.Или промокните листья кухонным или бумажным полотенцем.
Попробуйте следующие быстрые и простые рецепты с использованием китайского шпината и насладитесь его полезными свойствами.
Этот рецепт представляет собой небольшую вариацию версии на сайте кулинарии « вкус дома». Это приспособление представляет собой сочетание китайского шпината, миндаля, нежирной курицы и других овощей.
На подготовку уходит около 20 минут, обслуживаются четыре человека.
Китайский шпинат, жареный с чесноком, - еще один простой и быстрый рецепт, который вы можете попробовать.
Только не пережаривайте, так как вы потеряете его пищевую ценность.
Есть несколько разновидностей китайского шпината, обжаренного с чесноком. Эта версия взята с веб-сайта chinesefood.about.com и работает быстро, легко и вкусно. Я заменил шпинат китайским шпинатом в этой версии.
На подготовку уходит около 20 минут, обслуживаются три человека.
Как упоминалось ранее, вы можете заменить шпинат китайским шпинатом в большинстве рецептов. Вы также можете сделать следующее:
Семена китайского шпината съедобны и содержат большое количество белка и незаменимых аминокислот.
Регулярное употребление этого семени может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление. Он богат антиоксидантами и повысит уровень иммунитета.
Вы можете купить семена китайского шпината онлайн у этого продавца.
Китайский шпинат после сбора урожая быстро тускнеет, и, чтобы сохранить его свежим, сбрызните его водой.
Если необходимо хранить несколько дней, заверните его во влажное бумажное полотенце и храните в отделении для овощей холодильника. Его можно хранить в холодильнике примерно на неделю.
Но лучше съесть как можно скорее, чтобы насладиться его питательными свойствами.
Если вы покупаете китайский шпинат с корнями, то сажайте его методом разрезания и повторного выращивания. Измельчите примерно на 2 дюйма выше корневой части и поместите его в горшок или посадите во влажную, хорошо дренированную почву.
Если у вас в саду есть китайский шпинат, то во время сбора урожая срежьте его примерно на два дюйма над уровнем земли. Это оставит часть стеблей и листьев, чтобы помочь в отрастании. Овощной амарант с красными листьями или китайский шпинат могут быстро вырасти, и этот метод срезания и выращивания снова работает хорошо.
Если вы сажаете из семян, семена необходимо высевать в почву очень тонко. Когда они прорастут, пересадите их на расстоянии 3-6 дюймов друг от друга.
Китайский шпинат - тропическое растение, для быстрого роста которому требуется солнце и высокая температура.Следовательно, посадите их в своем саду, который получает больше всего солнечного света.
Почва должна быть легкой, песчаной, хорошо дренированной и, конечно, плодородной. Их нужно хорошо поливать, это быстрорастущее растение, вы будете наслаждаться ими через месяц после посева.
Шпинат ( Spinacia oleracea ) - это листовой зеленый овощ, который вывели в Персии.
Относится к семейству амарантовых и родственников свеклы и киноа. Более того, он считается очень полезным для здоровья, так как богат питательными веществами и антиоксидантами.
Употребление шпината может принести пользу здоровью глаз, снизить окислительный стресс, помочь предотвратить рак и снизить уровень артериального давления.
Шпинат можно приготовить разными способами.Вы можете купить его консервированным или свежим и есть приготовленным или сырым. Он вкусен как сам по себе, так и в составе других блюд.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о шпинате.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого шпината: (1):
Большинство углеводов в шпинате состоит из клетчатки, что невероятно полезно для здоровья.
Шпинат также содержит небольшое количество сахара, в основном в форме глюкозы и фруктозы (1).
Шпинат богат нерастворимой клетчаткой, которая может улучшить ваше здоровье несколькими способами (2).
Увеличивает объем стула, когда пища проходит через пищеварительную систему. Это может помочь предотвратить запор.
РЕЗЮМЕВ шпинате мало углеводов, но много нерастворимой клетчатки. Этот тип клетчатки может улучшить пищеварение.
Шпинат - отличный источник многих витаминов и минералов, в том числе (3):
Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6, B9 и E.
РЕЗЮМЕШпинат - чрезвычайно богатый питательными веществами овощ. Он содержит большое количество каротиноидов, витамина С, витамина К, фолиевой кислоты, железа и кальция.
Шпинат содержит несколько важных растительных соединений, в том числе (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10):
РЕЗЮМЕШпинат содержит множество растительных соединений, которые могут улучшить здоровье, таких как лютеин, кемпферол, нитраты, кверцетин и зеаксантин.
Шпинат чрезвычайно полезен и имеет множество преимуществ для здоровья.
Было показано, что он улучшает окислительный стресс, здоровье глаз и кровяное давление.
Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболизма. Они могут вызывать окислительный стресс, который вызывает ускоренное старение и увеличивает риск рака и диабета (11).
Однако шпинат содержит антиоксиданты, которые борются с окислительным стрессом и помогают уменьшить наносимый им ущерб.
Одно исследование с участием восьми здоровых людей показало, что шпинат помогает предотвратить окислительное повреждение. Хотя это исследование было довольно небольшим, его результаты подтверждаются другими исследованиями на животных и людях (12, 13, 14).
Шпинат богат зеаксантином и лютеином, которые являются каротиноидами, отвечающими за цвет некоторых овощей.
Человеческие глаза также содержат большое количество этих пигментов, которые защищают ваши глаза от повреждений, вызываемых солнечным светом (15).
Кроме того, несколько исследований показывают, что зеаксантин и лютеин предотвращают дегенерацию желтого пятна и катаракту, которые являются основными причинами слепоты (16, 17, 18, 19).
Эти соединения могут даже нейтрализовать существующие повреждения (20, 21).
Шпинат содержит два компонента, MGDG и SQDG, которые могут замедлять рост рака.
В одном исследовании эти соединения помогли замедлить рост опухоли в шейке матки человека. Они также уменьшили размер опухоли (22, 23).
Несколько исследований на людях связывают потребление шпината со снижением риска рака простаты. Употребление этой листовой зелени также может помочь предотвратить рак груди (24, 25).
Аналогичным образом, одно исследование на животных отмечает, что шпинат может подавлять образование рака (26).
Кроме того, шпинат содержит большое количество антиоксидантов, которые также могут бороться с раком (27).
Шпинат содержит большое количество нитратов, которые, как было показано, помогают снизить уровень кровяного давления и снизить риск сердечных заболеваний (28, 29).
Одно исследование с участием 27 человек показало, что употребление шпината эффективно снижает уровень артериального давления.В нескольких других исследованиях наблюдались аналогичные эффекты, указывающие на то, что шпинат улучшает здоровье сердца (7, 30, 31).
РЕЗЮМЕШпинат имеет множество преимуществ. Он может снизить окислительный стресс, улучшить здоровье глаз, бороться с раком и регулировать кровяное давление.
Шпинат обычно считается очень полезным для здоровья. Однако у некоторых людей это может вызвать побочные эффекты.
Камни в почках возникают из-за накопления кислоты и минеральных солей. Самая распространенная разновидность - кальциевые камни, состоящие из оксалата кальция.
Шпинат богат как кальцием, так и оксалатами, поэтому людям с высоким риском развития камней в почках следует ограничить их потребление (32, 33).
Шпинат богат витамином K1, который выполняет несколько функций в организме, но наиболее известен своей ролью в свертывании крови.
Таким образом, он может мешать приему разжижающих кровь лекарств. Людям, принимающим антикоагулянты, такие как варфарин, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом перед употреблением большого количества шпината (34).
РЕЗЮМЕЛюдям, склонным к образованию камней в почках, рекомендуется избегать употребления шпината. Эта листовая зелень также очень богата витамином K1, что может быть проблемой для людей, принимающих препараты для разжижения крови.
Шпинат - это питательный зеленый лист.
Было доказано, что этот овощ полезен для здоровья по-разному. Шпинат снижает окислительный стресс, улучшает здоровье глаз и помогает предотвратить болезни сердца и рак.
Если вас интересует его укрепляющий здоровье потенциал, то шпинат - легкий продукт, который можно добавить в свой рацион.
.