Добавить на Яндекс

Пошехонский сыр почему так называется


Пошехонский сыр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Головка пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг.[1]

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко, при активном участии Р.Э. Герлаха, заведующего (с 1929 по 1942 год)[4] кафедрой молочного дела Тимирязевеской академии. [5][6][7]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[5]. Начало производства — 1960-е годы[5]. Пошехонский завод на данный момент так и не восстановлен после разорения[8]. Пошехонский сыр производится также на других предприятиях[9] России и Белоруссии.

  • Малушко, В. Ф., Николаев, А. М.. Технология сыра. (Библиотека молодого рабочего). Пищепромиздат. 1960.
  • Михеев, Г. Сырная сторона // Семья. — № 12/688 от 03.14.2001.
  • Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода

ru.wikipedia.org

Пошехонский сыр - это... Что такое Пошехонский сыр?

Колесо пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Изготовление

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг.[1]

История

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко[4]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[4]. Начало производства — 1960-е годы[4]. Пошехонский завод на данный момент разорён[5]. Однако пошехонский сыр производится на других предприятиях России и Белоруссии.

Литература

  • Малушко, В. Ф., Николаев, А. М.. Технология сыра. (Библиотека молодого рабочего). Пищепромиздат. 1960.
  • Михеев, Г. Сырная сторона // Семья. — № 12/688 от 03.14.2001.
  • Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода

Примечания

dic.academic.ru

Пошехонский сыр | Все о продуктах питания

Свойства и калорийность пошехонского сыра

Все мы прекрасно осведомлены о вековых традициях и успехах европейских сыроделов. Гурманы воспевают французские и итальянские сыры.

Зачастую продукты нашего производства, в том числе и сыры, не так разрекламированы и известны, однако это не умаляет их достоинств. Есть в Ярославской области небольшой городок, который носит красивое и звучное название Пошехонье.

История города насчитывает ни одно столетие. Город Пошехонье знаменит своими храмами и сыром.

Житель города по имени Павел Анатольевич Авдиенко работал на местном сыродельном заводе многие годы, что в итоге вылилось в изобретение им пошехонского сыра.

Он пристально изучал историю сыроделия в России и Голландии, чтобы на основе старинных рецептов изготовить свой собственный сорт полутвердого сычужного пошехонского сыра.

Сыродел Авдиенко поставил перед собой сложную задачу как можно больше сократить срок созревания сыра голландского, но при этом не потерять вкусовые и потребительские качества продукта.

Постоянные эксперименты с ингредиентами привели в итоге к разработке уникального рецепта и метода по производству сыра пошехонского.

Авдиенко постоянно консультировался с известным немецким специалистом по голландским сырам (и московским профессором по совместительству) Р.Э.Герлахом.

Производство сыра пошехонского началось в СССР в послевоенные годы. В то время каждый продукт питания был на вес золота. Поэтому мастера сыроделы в Ярославле под руководством Авдиенко решили, что станут изготавливать новый пошехонский сыр из пастеризованного или нормализованного молока.

Жирность такого коровьего молока снижена, что удешевляет процесс производства сыра. Для производства сыра пошехонского в коровье молоко добавляют бактериальные закваски и сычужный фермент.

Процесс созревания сыра пошехонского занимает всего 30 суток, сыр выпускается в виде круглых головок. Для сыра пошехонского характерна цветовая гамма от белого до светло-желтого оттенка, на срезе сыра видны овальные или округлые глазки (сырные дыры).

Калорийность пошехонского сыра

Калорийность пошехонского сыра невелика, в сравнении с сырами схожего сорта. Такой уровень калорийности пошехонского сыра достигается за счет снижения массовой доли жирности, которая не превышает 45%.

Калорийность сыра пошехонского 344 кКал.

Энергетическая ценность сыра пошехонского (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

  • Белки: 26 г. (~104 кКал).
  • Жиры: 26.1 г. (~235 кКал).
  • Углеводы: 0 г. (~0 кКал).
  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|68%|0%.

Польза и вред пошехонского сыра

Польза сыра

Пошехонский сыр имеет пониженную жирность, не содержит лактозы, а поэтому он прекрасно усваивается и разрешен к употреблению людьми любого возраста.

Качественный пошехонский сыр – это богатейший источник белка, которого в нём больше, чем в рыбе или мясе. Много в сыре и полезных микроэлементов: кальций, фосфор, цинк, витамины, аминокислоты… и др.

Кальций, которого в сыре больше всего, поможет восстановить костную ткань и поспособствовать скорейшему излечению переломов.

Сыр крайне полезен подрастающему поколению, будущим и кормящим мамам, поскольку принимает активное участие в снабжении организма минералами и витаминами.

Всего лишь 100 грамм сыра в сутки способны обеспечить организм необходимым количеством минеральных солей и витаминов. Но не более, иначе будет больше вреда, чем пользы.

Вред сыра
Основные противопоказания:
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • гастрит с высокой кислотностью;
  • острый или хронический пиелонефрит;
  • артериальная гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • отеки сердца или почек;

Как выбрать пошехонский сыр

Качественный "Пошехонский" сыр изготавливается из молока, соли, небольшого объема воды и ферментов. Иногда в него могут добавляться красители натурального происхождения. При этом в сыре не должно быть консервантов.

Они ускоряют процесс производства, но при этом значительно снижают полезные свойства продукта.

Консистенция сыра должна быть твердой и пластичной, если же она мягкая, а поверхность к тому же покрыта жировой пленкой, значит, перед вами несвежий продукт.

При выборе сыра "Пошехонского" должное внимание следует уделять корке: крупные и даже мелкие трещины могут спровоцировать развитие в продукте плесени и других опасных микроорганизмов.

Кроме того, поверхность сыра должна быть чистой без белёсого налёта. Цвет качественного сыра "Пошехонский" может быть белым, кремовым или светло-желтым. Неравномерная окраска говорит о том, что продукт не дозрел.

Пристально изучите срез сыра. Неравномерный рисунок с более крупными глазками в сердцевине и мелкими у корки, говорит о том, что молоко, из которого был произведен сыр – низкого качества.

Если срез покрыт масляными каплями, значит, сыр неправильно хранили, а трещины на корке – признак того, что технология производства была нарушена.

Не покупайте сыр "Пошехонский", который нарезают тонкими ломтиками и упаковывают под пленку в магазине. Никогда не знаешь, какой именно сыр находится под пленкой, и сколько времени он уже пролежал на прилавке.

Лучше попросить продавца отрезать кусочек непосредственно от целой головки сыра.

Если всё-таки решили купить сыр в нарезке, то выбирайте фабричную упаковку.

И не закупайте его впрок, свежий намного вкуснее.

Хранение пошехонского сыра

Полутвердые сыры нужно хранить в холодильнике. Температура хранения должна быть от 0 до +6 градусов Цельсия.

Влажность важно держать на уровне 85-90 %, иначе сыр засохнет либо начнет плесневеть.

Срок хранения (обычно до 4 месяцев) – зависит от многих факторов: содержания влаги, консервантов, соли, толщины корки, упаковки и наличия микроорганизмов, вызывающих порчу.

foodshopping.ru

Сыр пошехонский калории. Почему пошехонский сыр так называется

Пошехонский сыр – вкуснейший молочный продукт, название которого связано с местом его производства – Пошехонским уездом. Каково влияние этого сыра на организм человека?

Полезные свойства пошехонского сыра

Пошехонский сыр богат минералами и витаминами, а потому представляет для организма особую ценность. Кальций, которым богат этот продукт, необходим для поддержания костной системы, укрепления ногтей и предотвращения ломкости волос. Сера, как составной компонент Пошехонского сыра, принимает активное участие в метаболизме и способствует нормализации уровня сахара в крови. Без фосфора, входящего в состав продукта, невозможен нормальный синтез белка и формирование полноценной мышечной и костной ткани. Натрий в свою очередь препятствует обезвоживанию организма.

Белок, который содержится в пошехонском сыре в высокой концентрации, является не только источником необходимой для жизнедеятельности клеток энергии, но и незаменимым строительным материалом для огромного количества систем и органов человеческого организма. Аминокислоты оказывают благоприятное воздействие на обменные процессы, на протекающий в организме гормональный обмен, повышают защитные силы организма, увеличивая тем самым сопротивляемость к заболеваниям.

Пошехонский сыр полезно употреблять пожилым людям и тем, кто страдает болезнями суставной и костной ткани. Благодаря высокой концентрации витамина В12 этот продукт принесет огромную пользу при малокровии и анемии, так как под его действием улучшается состав крови. Кроме того, он регенерирует клетки нервной системы, активизирует работу печени.

Этот продукт состоит исключительно из натуральных компонентов и лишен вредных добавок и консервантов. Отсутствие в пошехонском сыре углеводов, сделало этот продукт одним из любимых лакомств тех, кто придерживается белковых диет, важнейшим условием которых выступает сведение к минимуму в рационе питания пищевых волокон.

Вред пошехонского сыра

Продукт обладает высокой калорийностью, в связи с чем его с осторожностью стоит включать в свой рацион людям, сидящим на диете. Навредить продукт может и при наличии индивидуальной непереносимости к входящим в его состав компонентам. Не стоит употреблять пошехонский сыр людям, страдающим гипертонией, мочекаменной болезнью, пиелонефритом, обострением гастрита или повышенной кислотностью желудка.

Химический состав: Сыр Пошехонский

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.79 г
Валин 1.27 г
Гистидин 2.50 г
Изолейцин 0.99 г
Лейцин 1.96 г
Лизин 1.57 г
Метионин 0.78 г
Метионин+Цистеин 0.83 г
Треонин 1.05 г
Триптофан 0.70 г
Фенилаланин 1.20 г
Фенилаланин+Тирозин 2.50 г

Превозносят вкусовые качества и аромат британского , французского , швейцарских эмменталя и . При этом достижения российской сырной промышленности не так разрекламированы. Это, однако же, не умаляет их достоинств. Доказательством этого является пошехонский сыр.

Общая характеристика

Пошехонский сыр - надежный и проверенный временем продукт. Он принадлежит к твердым сычужным сортам. При его изготовлении используется минимальное количество компонентов, а потому сыр отличается естественным традиционным вкусом - он ярко выраженный, кисловатый, с едва заметной пряной ноткой. Цвет у него светло-желтый, практически белый.

Этот продукт отличается однородностью массы и пластичностью. На срезе хорошо заметны небольшие глазки овальной и круглой формы. Впрочем, их отсутствие также не считается недостатком.

Обязательная характеристика пошехонского сыра - жирность около 45%.

Экскурсия в историю

Родина одного из наиболее известных российских сыров - Пошехонский уезд Ярославской области. Еще в прошлом веке здесь открыли завод, специализацией которого было производство и сыров. Автором точного рецепта пошехонского сыра является один из сотрудников этого предприятия - Павел Антонович Авдиенко. Он задался целью создать собственный сорт сыра, который отличался бы непродолжительным сроком созревания, однако при этом сохранял отличные вкусовые качества. Авдиенко изучал старинные российские и голландские рецепты, а также постоянно консультировался с известным специалистом по голландским сырам - профессором из Москвы Р. Э. Герлахом.

Ввиду дефицита продуктов, который в послевоенные годы переживал СССР, в рецептуре нового сорта сыра решили использовать пастеризованное или нормализованное . Жирность его несколько ниже, вследствие чего расходы на производство сокращаются.

Технология изготовления

Рецепт пошехонского сыра включает минимальное количество ингредиентов:

  • нормализованное по жирности коровье молоко;
  • сычужный фермент;
  • бактериальные закваски.

Все составляющие смешивают в чанах и варят. Потом готовая масса разливается по формам.

Созревает этот сыр 30 суток. У готового продукта ровная корка и необычайно тонкий подкорковый слой. Для того, чтобы он лучше хранился, головки покрывают парафиновым составом или пленкой. Ввиду того, что в состав этого продукта не входят никакие химические добавки, срок годности его составляет не более 90 суток при температуре хранения от 0 до +8°С.

Состав и пищевая ценность пошехонского сыра

В порции пошехонского сыра массой 100 грамм содержится до 26 г , 26,5 грамм и 0 грамм . Соотношение составляет 31,71% : 40,15% : 0 %.

В химическом составе присутствуют незаменимые ( , ), и . Минерально-витаминный комплекс представлен весьма солидным перечнем полезных веществ:

  • , бета-каротин;

100 г пошехонского сыра составляет 350 калорий.

Применение

shustriypovar.ru

Пошехонский сыр Википедия

Головка пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Изготовление

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг.[1]

История

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко, при активном участии Р.Э. Герлаха, заведующего (с 1929 по 1942 год)[4] кафедрой молочного дела Тимирязевеской академии. [5][6][7]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[5]. Начало производства — 1960-е годы[5]. Пошехонский завод на данный момент так и не восстановлен после разорения[8]. Пошехонский сыр производится также на других предприятиях[9] России и Белоруссии.

Примечания

Литература

  • Малушко, В. Ф., Николаев, А. М.. Технология сыра. (Библиотека молодого рабочего). Пищепромиздат. 1960.
  • Михеев, Г. Сырная сторона // Семья. — № 12/688 от 03.14.2001.
  • Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода

Ссылки

wikiredia.ru

Пошехонский сыр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Головка пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Изготовление

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг.[1]

История

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко, при активном участии Р.Э. Герлаха, заведующего (с 1929 по 1942 год)[4] кафедрой молочного дела Тимирязевеской академии. [5][6][7]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[5]. Начало производства — 1960-е годы[5]. Пошехонский завод на данный момент так и не восстановлен после разорения[8]. Пошехонский сыр производится также на других предприятиях[9] России и Белоруссии.

Примечания

Литература

  • Малушко, В. Ф., Николаев, А. М.. Технология сыра. (Библиотека молодого рабочего). Пищепромиздат. 1960.
  • Михеев, Г. Сырная сторона // Семья. — № 12/688 от 03.14.2001.
  • Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода

Ссылки

wikipedia.green

Пошехонский сыр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Головка пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Изготовление

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг.[1]

Видео по теме

История

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко, при активном участии Р.Э. Герлаха, заведующего (с 1929 по 1942 год)[4] кафедрой молочного дела Тимирязевеской академии. [5][6][7]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[5]. Начало производства — 1960-е годы[5]. Пошехонский завод на данный момент так и не восстановлен после разорения[8]. Пошехонский сыр производится также на других предприятиях[9] России и Белоруссии.

Примечания

Литература

  • Малушко, В. Ф., Николаев, А. М.. Технология сыра. (Библиотека молодого рабочего). Пищепромиздат. 1960.
  • Михеев, Г. Сырная сторона // Семья. — № 12/688 от 03.14.2001.
  • Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода

Ссылки

wiki2.red

Пошехонский сыр Википедия

Головка пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Изготовление[ | ]

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг.[1]

История[ | ]

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко, при активном участии Р.Э. Герлаха, заведующего (с 1929 по 1942 год)[4] кафедрой молочного дела Тимирязевеской академии. [5][6][7]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[5]. Начало производства — 1960-е годы[5]. Пошехонский завод на данный момент так и не восстановлен после разорения[8]. Пошехонский сыр производится также на других предприятиях[9] России и Белоруссии.

Примечания[ | ]

ru-wiki.ru

Пошехонский сыр — Википедия. Что такое Пошехонский сыр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Головка пошехонского сыра (вероятно, муляж) в пошехонском музее

Пошехо́нский сыр — российский твёрдый сычужный сыр. Жирность 45 %[1][2]. Масса нежная, пластичная, однородная.[1] Цвет от белого до светло-жёлтого, на разрезе видны небольшие круглые или овальные глазки.[1] Чистый умеренно выраженный сырный вкус, слегка пряный и кисловатый.[1][2][3] С запахом пастеризации[1].

Изготовление

Изготавливают сыр из пастеризованного и нормализованного по степени жирности коровьего молока, с добавлением бактериальных заквасок и сычужного фермента[1]. Низкая температура второго нагревания.[1][2] Продолжительность созревания — 30 суток[3], но у некоторых производителей доходит до 45[1][2]. Выпускается в форме круглых головок весом 3,5 — 7 кг.[1]

История

Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко, при активном участии Р.Э. Герлаха, заведующего (с 1929 по 1942 год)[4] кафедрой молочного дела Тимирязевеской академии. [5][6][7]. Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский», была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок[5]. Начало производства — 1960-е годы[5]. Пошехонский завод на данный момент так и не восстановлен после разорения[8]. Пошехонский сыр производится также на других предприятиях[9] России и Белоруссии.

Примечания

Литература

  • Малушко, В. Ф., Николаев, А. М.. Технология сыра. (Библиотека молодого рабочего). Пищепромиздат. 1960.
  • Михеев, Г. Сырная сторона // Семья. — № 12/688 от 03.14.2001.
  • Ленский, Г. М.. История Пошехонского сыродельного завода

Ссылки

wiki.sc

Пошехонье (город) — Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Пошехонье.

Пошехо́нье — город (с 1777[3]) в России, городское поселение, административный центр Пошехонского района Ярославской области.

Река Пертомка в Пошехонье

Город расположен на Молого-Шекснинской низине на левом берегу реки Согожи, при её впадении в Рыбинское водохранилище, в 65 км к северу от Рыбинска, в 151 км к северо-западу от Ярославля. Общая площадь территории Пошехонья составляет 7,84 км2, из них под водными объектами находится 2,41 км2.

В Пошехонье протекают пять рек: Согожа, Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей. Они соединяются в центре города, впадая в Согожу. Русла этих рек были сильно расширены Рыбинским водохранилищем, что вызвало необходимость построить множество мостов вдобавок к уже существовавшим.

Через Пошехонье проходят магистральная автодорога Рыбинск-Череповец, а также дороги межрайонного значения Пошехонье-Данилов и Пошехонье-Пречистое.

Местность по реке Шексне издавна называлась Пошехонье по старому названию реки — Шехонь, и до 1341 года входила в Ярославское княжество.

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней и находился в ней до 1569 года[4][5].

В XVII веке на месте современного города Пошехонье находилось село Пертома[3] (финно-угорское название, по местоположению на реке Пертомке, впадающей в реку Согожу — приток Шексны). В нём с 1680 года размещалась воеводская канцелярия. Это время характеризуется следующей записью: «Пошехонский токмо уезд, а города не имеется».

В 1777 году указом Екатерины II село было переименовано в город Пошехонье[3] и включено в состав Ярославского наместничества[6]. Для усиления административной роли города здесь были открыты присутственные места, городской магистрат, ратуша и другие учреждения: земский, уездный, сиротский и словесный суды, полиция и тюремный острог. Утверждён герб города: «В золотом поле накрест, две зелёные зубчатые полосы: посредине в серебряном щите герб Ярославского наместничества.» Две зубчатые полосы — это также зубчатый Андреевский крест[7].

С XVIII века в Пошехонье развивался золотобойный промысел — изготовление тончайших листов сусального золота, серебра. Развиваются ремёсла: к 1862 году насчитывалось 30 заведений: 6 хлебопекарных, 3 портняжных, 5 сапожных, 4 столярных, 2 золотобойных, 10 кузниц. К концу XIX века в городе работает свечно-восковой завод, пять кожевенных, крупчатая мельница и три золото- и серебряно-сусальных завода.

Перед Октябрьской революцией в городе развиваются кожевенные заводы с паровыми двигателями купцов Шалаева и Дубова, растут судостроительные мастерские Копотихова, работают два винокуренных завода, лесопильня, мельницы.

В 1918 году город Пошехонье был переименован в Пошехонье-Володарск в память о революционном деятеле В. Володарском[3]. В годы советской власти Пошехонье-Володарск стал центром большого сельскохозяйственного района. Появились новые предприятия местной и кооперативной промышленности по переработке сырья и сельскохозяйственной продукции, маслосырзавод, льнозавод, рыбзавод. Город готовит специалистов для сельского хозяйства в техникуме и колхозной школе, где занимаются дети колхозников всего северо-западного края.

Весной 1941 года после создания Рыбинского водохранилища изменился ландшафт города. Появились большие водные пространства, подступившие вплотную к городскому центру, часть территории оказалась под водой. У города появились новые возможности для связи водным путём не только с областными городами, но и с Москвой и Ленинградом, что усилило пассажиропотоки и транспортировку грузов, увеличились возможности рыбного промысла, возросли мощности энергосистемы.

В 1992 году городу возвращено название Пошехонье.

Численность населения
1856[8]1897[8]1913[8]1926[9]1931[8]1939[10]1959
2900↗4000↗4300↗4304↗4400↗6856↗7853
1970197919891992[8]1996[8]1998[8]2000[8]
↗8010↘7834↗8042↘8000↘7700↘7500↘7400
2001[8]2002[11]2003[8]2005[8]2006[8]2007[12]2008[8]
↘7300↘6973↗7000↘6900→6900↘6712↘6600
2009[13]2010[14]2011[15]2012[16]2013[17]2014[18]2015[19]
↘6585↘6084↘6073↘5995↘5963↘5905↘5868
2016[20]2017[2]
↘5864↗5867

На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 1055 месте из 1115[21]городов Российской Федерации[22].

В городе имеются предприятия пищевой промышленности, в том числе сыродельный завод, на котором делали известный по всей России пошехонский сыр, в данный момент разорён, но в планах губернатора Ярославской области его восстановить[23]. Также есть лесокомбинат.


Предприятия города:

  • ООО «Альфа» (база отдыха «Чудной Двор»)
  • ГУП «Автодор» (строительство и обслуживание автодорог)
  • АТП «Пошехонское» (транспортные перевозки)
  • ООО «Волгостройсервис» (строительство)
  • ИП Плакса (швейная фабрика)
  • «Пищекомбинат» (производство кондитерских изделий)
  • ООО «Птицефабрика Пошехонская»
  • «Хлебозавод»
  • ООО «Шехонь — Лактулоза» (производство лактулозы и плавленного сыра)
  • ОАО «Лен» (производство и переработка льна)
  • ОАО «Доркоммунсервис г. Пошехонье» (гостиничные услуги)
  • ОАО «Пошехонский водоканал»
  • ОАО «Пошехонская теплосеть»
  • Пошехонский лесокомбинат

Храмы[править | править код]

  • Троицкий собор на центральной площади Пошехонья

  • Троицкий собор

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Гражданская застройка[править | править код]

  • Торговые ряды

  • Земская управа

  • Торговые ряды (1830-е гг.)
  • Пожарное депо (XIX в.)
  • Полицейская управа (нач. XIX в.)
  • Дом купцов Шалаевых (нач. XIX в.)
  • Гостиница купцов Шалаевых (нач. XIX в.)
  • Дом Кукличевых (нач. XIX в.)
  • Дом Первовых (нач. XIX в.)
  • Дом Щукаловых (нач. XIX в.)
  • Городская управа (нач. XIX в.)
  • Земская управа (кон. XIX в.)
  • Дом купца Дубова (нач. XIX в.)
  • Женская гимназия (кон. XIX в.)
  • Духовное училище (XVIII—XIX вв.)

Памятники[править | править код]

  • Памятник 1941—1945 гг.

  • Памятник В. И. Ленину

  • Памятник В. И. Ленину
  • Памятник братьям Королёвым
  • Памятник Неизвестному Солдату
  • Аллея Героев

Музеи[править | править код]

  • Музей «Топтыгин дом»

  • Историко-краеведческий музей

  • Пошехонский историко-краеведческий музей (Любимская ул., д. 20)
  • Музей «Топтыгин дом» (Советская ул., д. 4)
  • Музей «Русь Советская» (пос. Ясная Поляна)
  • Резиденция Водяного (Советская ул., д. 2)

Городской общественный транспорт представлен в основном автобусами средней и большой вместимости (ЛиАЗ-5256.36-01, ПАЗ-320412-05 "Вектор", ПАЗ-4234)

Присутствует единственный внутригородской автобусный маршрут №1 (Высоково – посёлок Ясная Поляна), охватывающий практически всю территорию Пошехонья.[24]

Ежедневно от автостанции отправляется пять внутриобластных и двенадцать пригородных автобусных маршрутов, обслуживаемых ГП ЯО «Ярославское АТП» (до 2016 года – ГП ЯО «Пошехонское АТП») и ЗАО «АТП «Автомобилист».[25] Через город также проходят восемь транзитных маршрутов.[26][27]

Междугородние маршруты:

  • 505. Пошехонье — Рыбинск
  • 506. Пошехонье — Рыбинск — Ярославль
  • 520. Пошехонье — Пречистое
  • 530. Пошехонье – Данилов – Ярославль (через ЯОКБ)
  • 530к. Пошехонье – Данилов – Ярославль

Пригородные маршруты:

  • 102. Пошехонье — Семёновское (кроме вторника и четверга)
  • 105. Пошехонье — Андрюшино (кроме вторника и пятницы)
  • 106. Пошехонье — Кардинское
  • 108. Пошехонье — Гужово (через Холм, Большие Ночёвки) (ежедневно)
  • 110. Пошехонье — Зубарево (кроме вторника и четверга)
  • 112. Пошехонье — Ларионово (ежедневно)
  • 114. Пошехонье — Никольское
  • 119. Пошехонье — Зинкино (через Ермаково) (ежедневно)
  • 120. Пошехонье — Спас (ежедневно)
  • 121. Пошехонье — Тайбузино (через Благодать, Тимино) (понедельник, пятница)
  • 122. Пошехонье — Благодать (через Тимино)
  • Пошехонье — Милюшино (через Вощиково) (понедельник, пятница)

Транзитные маршруты:

  • Рыбинск — Вологда / Вологда — Рыбинск (среда, пятница, воскресенье)
  • Череповец — Рыбинск / Рыбинск — Череповец (ежедневно)
  • Череповец — Ярославль / Ярославль — Череповец (ежедневно, воскресенье)
  • Ярославль — Санкт-Петербург / Санкт-Петербург — Ярославль (пятница, воскресенье)
  1. ↑ Переславцы и пошехонцы отдали предпочтения кандидатам от партии власти, ГТРК "Ярославия" (14 марта 2011). Дата обращения 23 марта 2011.
  2. 1 2 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (рус.) (31 июля 2017). Дата обращения 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  3. 1 2 3 4 СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 251.
  4. Сторожев В. Н. Земщина // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. ↑ Земщина Архивная копия от 2 февраля 2017 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Ширяев С. О. Пошехонье // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Винклер фон, П. П. . Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. — СПб.: Издание книгопродавца И. И. Иванова, 1899. — 304 с.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Народная энциклопедия «Мой город». Пошехонье (неопр.). Дата обращения 20 ноября 2013. Архивировано 20 ноября 2013 года.
  9. ↑ Всесоюзная перепись населения 1926 года. М.: Издание ЦСУ Союза ССР, 1928. Том 9. Таблица I. Населенные места. Наличное городское и сельское население (неопр.). Дата обращения 7 февраля 2015. Архивировано 7 февраля 2015 года.
  10. ↑ Всесоюзная перепись населения 1939 года. Численность городского населения СССР по городским поселениям и внутригородским районам (неопр.). Дата обращения 30 ноября 2013. Архивировано 30 ноября 2013 года.
  11. ↑ Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более (неопр.). Архивировано 3 февраля 2012 года.
  12. ↑ Сведения о численности населения по муниципальным образованиям, поселениям и населенным пунктам, входящим в состав Ярославской области на 1 января 2007 года (неопр.). Сельские населенные пункты Ярославской области на 1 января 2007 года // Статистический сборник. Дата обращения 14 февраля 2013. Архивировано 14 марта 2015 года.
  13. ↑ Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года (неопр.). Дата обращения 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  14. ↑ Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность населения населенных пунктов Ярославской области (неопр.). Дата обращения 28 апреля 2016. Архивировано 28 апреля 2016 года.
  15. ↑ Численность населения и состав муниципальных образований Ярославской области на 1 января 2011 года (неопр.). Дата обращения 9 мая 2014. Архивировано 9 мая 2014 года.
  16. ↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года (неопр.). Дата обращения 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  17. ↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов) (неопр.). Дата обращения 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  18. ↑ Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года (неопр.). Дата обращения 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  19. ↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года (неопр.). Дата обращения 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  20. ↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года
  21. ↑ с учётом городов Крыма
  22. ↑ Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Таблица «21. Численность населения городов и пгт по федеральным округам и субъектам Российской Федерации на 1 января 2019 года» (неопр.) (RAR-архив (1,0 Мб)). Федеральная служба государственной статистики.
  23. ↑ Пошехонский сырзавод восстановят (неопр.). ГТРК «Ярославия» (02.08.2007). Дата обращения 24 декабря 2007.
  24. ↑ Фото: Ярославская область — Схемы — Фотобус (неопр.). Дата обращения 13 июля 2018. Архивировано 13 июля 2018 года.
  25. ↑ Пошехонский район — Фотобус (неопр.). Дата обращения 13 июля 2018. Архивировано 13 июля 2018 года.
  26. ↑ Расписание движения автобусов на пригородных, внутриобластных и межобластных маршрутах от автостанции г. Пошехонье (неопр.). Дата обращения 13 июля 2018. Архивировано 8 июля 2018 года.
  27. ↑ Расписание автобусов (неопр.). Дата обращения 13 июля 2018. Архивировано 13 июля 2018 года.
  • Головщиков К. Д. . Город Пошехонье и его уезд. — Ярославль: Тип. Губ. земск. управы, 1890. — 46 с.
  • Ракитин Н. С. . Пошехонье-Володарск. — Ярославль: Ярославское обл. изд-во, 1949. — 144 с. — (Города и районы нашей области).
  • Кузнецов А. А. . Пошехонская новь // Ювелиры. Пошехонская новь. Очерки. — М.: Советская Россия, 1957. — 279 с.
  • Архитектура и монументальное искусство Ярославской области: Каталог. Выпуск 1: Пошехонье. Пошехонский район. — Ярославль; Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2006. — 255 с. — ISBN 5-88697-137-8.
  • Города под водой. Путешествие по затопленным берегам Верхней Волги / Автор-сост. В. И. Ерохин. — Тверь: Гранд-Холдинг, 2010. — 112 с. — ISBN 978-5-9971-9016-3.

Забыто имя педагога, автора многих книг по педагогике, актёра Народного театра, Кузнецова Владимира Павловича

ru.wikipedia.org

Пошехонский сыр — А кто- нибудь знает, почему сыр называется «пошехонский»?, — 3 ответа



Пошехонский сыр

Автор Ольга задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

А кто- нибудь знает, почему сыр называется "пошехонский"?, и получил лучший ответ

Ответ от Валентина Спорняк[гуру]
С 60-х годов прошлого века жители Ярославской области наслаждались особенным, отличным от других сыром, который по месту своего производства получил название «Пошехонский» . В книге Г. М. Ленского «История Пошехонского сыродельного завода» указывается, что «сыроделы завода первыми освоили разработанную Всесоюзным научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия технологию производства «Пошехонского» сыра и усовершенствовали ее» .
У истоков создания марки «Пошехонского» сыра стоял житель Пошехонья, человек, имя которого сегодня фактически забыто, - Павел Антонович Авдиенко. За успехи в производстве сыра он получил высшую награду государства - орден Ленина. Забыто, наверное, еще и потому, что Пошехонский сырзавод не работает уже на протяжении многих лет. В настоящее время предпринимаются попытки его возрождения.

Ответ от Мир ! Труд! Май![эксперт]
потому что производится в Пошехонском районе ярославской области))

Ответ от Молот Шотландцев[гуру]
А вы классику читали? Например, Салтыкова-Щедрина? "Пошехонский" - это уезд такой был в России в 19 веке.

Ответ от Нина Панасюк[гуру]
Название дано в честь Пошехонского сыродельного завода, где этот сыр изготавливали. Рецептура разработана П. А. Авдиенко Технология производства нового сыра, марка которого впоследствии получила название «Пошехонский» , была утверждена во ВНИИ маслоделия и сыроделия в Угличе уже после смерти Авдиенко на основе его разработок Начало производства — 1960-е годы.
Сыр Пошехонский приобрел свое название от места, в котором родился – Пошехонье (Ярославская область).

Ответ от Галина русскова (чуркина) GALJ[гуру]
по названию села или уезда

Ответ от Майя Косенкова[гуру]
И "Пошехонский" и "Советский" сыры названы так по месту происхождения
"Пошехонский" из Ярославской области, "Советский" - из Алтайского края


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А кто- нибудь знает, почему сыр называется "пошехонский"?,

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Пошехонский сыр на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пошехонский сыр

3otveta.ru


Смотрите также