Добавить на Яндекс

Попкорн из гречки


Пропкорн из гречки в домашних условиях рецепт

Мы все привыкли к тому, что существует воздушная кукуруза. И уже даже воздушный рис в шоколаде нас не удивляет. А знаете ли вы, что есть аналогичное лакомство, приготавливаемое из гречихи? Да-да, попкорн из гречки – это реальность, а вовсе не призрачная мечта гурманов!

Блюда, дополнением к которым является воздушная гречка, подаются в элитных ресторанах, специализирующихся на русской кухне. Как один из ингредиентов, попкорн из гречки может встретиться в составе, например, теплого салата с творогом из козьего молока или гречневого салата с яйцом-пашот. Этот непривычный продукт предлагается сегодня и в магазинах, в уже готовом к употреблению виде. На прилавках встречается воздушная гречка как российского, так и зарубежного производства.

Наряду с уже привычными рисом и кукурузой выпускается воздушная гречка.

В домашней кулинарии попкорн из гречки может быть самостоятельным блюдом (представьте себе ведерко с таким десертом, да в кинотеатре!). Можно использовать его в качестве готового завтрака, дополняя соком, молоком или йогуртом. Применяются хрустящие подсушенные зернышки ядрицы и в кондитерских изделиях – чаще всего в самодельных шоколадных конфетах.

Попкорн из гречки имеет приятный яркий вкус и нежную структуру, в то же время, сохраняя изысканную хрусткость. Это именно то, чего мы ждем от воздушных взорвавшихся зерен! И самым приятным фактом может считаться то, что теперь каждый может узнать, как сделать попкорн из гречки. Дело это, конечно, требует терпения (особенно впервые), но результат стоит усилий. Ведь итогом станет ароматная, хрустящая, сытная воздушная гречка.

Попкорн из гречки выпускают как отечественные, так и зарубежные производители.

Как сделать попкорн из гречки

Есть те, кто уверен: попкорном может быть только кукуруза. Но истинные мастера кулинарного творчества давно доказали, что это не так! И сегодня мы имеем возможность научить вас, как сделать попкорн из гречки в домашних условиях.

Все, что потребуется для приготовления – ядрица, вода для варки и растительное масло для фритюра.

  • Шаг первый: сварить крупу так, чтобы получилась рассыпчатая гречка.
  • Шаг второй: готовую кашу необходимо просушить. Ошибки на этом этапе могут испортить все старания, поэтому подойти к его реализации нужно крайне ответственно. Но не стоит пугаться: на самом деле все очень просто. Можно рассыпать сваренную гречку на полотенце и оставить на ночь. Если хочется завершить все быстрее, можно просушить зерна в духовке, рассыпав кашу на противне или в неглубокой форме. Температура должна быть низкой, а дверца – открытой. Так следует подержать нашу кашу около 2-2,5 часов.
  • Шаг третий: в глубокой форме или в кастрюльке нагреваем масло так, чтобы оно не кипело, но было очень горячим. Если температура фритюра будет недостаточной, получится не воздушная гречка, а жарено-масляная каша. Порциями выкладываем в нее предварительно сваренную и обсушенную ядрицу.

    Приготовить попкорн из гречки в домашних условиях совсем не сложно.

Попадая в раскаленное масло, зерна сначала погружаются на дно, а затем быстро всплывают на поверхность. Ваша задача – выловить их шумовкой в этот момент, переложить на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекли излишки масла.

Когда прожаренная ядрица обсохнет, она превратится в полезный натуральный продукт – попкорн из гречки.

Попкорн из гречки в микроволновке

Любите быстрые решения? Тогда вам подойдет вариант приготовить попкорн из гречки в микроволновке. Для этого можно использовать как предлагаемую в продаже воздушную гречку, так и традиционную ядрицу.

Вариант 1 — готовим воздушные зерна из магазина

Все просто:

  • зерна из упаковки высыпаем в посуду для СВЧ с плотной крышкой (крышка — условие обязательное!) — в один слой закрывая дно емкости;
  • добавляем растительного масла так, чтобы покрыть все зерна;
  • накрываем крышкой и на максимальной мощности запускаем таймер на 2-3 минуты.

Определить, что попкорн из гречки в микроволновке готов, можно по отсутствию хлопков. Если по истечению времени хлопки не прекратились (зерна не раскрылись полностью), добавьте еще 1-2 минуты.

Когда блюдо готово, достаньте емкость из микроволновой печи с помощью прихваток или полотенца, пересыпьте в посуду большего размера и дайте остыть. По желанию добавьте к еще горячему попкорну сахарную пудру, карамельный сироп или соль.

Вариант 2 — готовим обычную ядрицу

Чтобы приготовить попкорн из гречки в микроволновке, используя традиционную ядрицу, ее необходимо предварительно обжарить. Крупу промываем, обсушиваем и высыпаем на сухую сковороду, раскаленную «докрасна». В процессе обжарки зерна необходимо все время помешивать, чтобы они не подгорели.

Подготовленную ядрицу остужаем, насыпаем в один слой в чашку для микроволновой печи.

Далее все делаем также, как в первом варианте: добавляем к зернам масло, накрываем крышкой и убираем в СВЧ. Есть только один нюанс: времени потребуется больше — 5-6 минут.

Рекомендация сайта grechkalife.ru: когда соберетесь готовить попкорн из гречки в микроволновке, замените растительное масло сливочным. На порцию его нужно 45-50 гр. (1/4 пачки). При этом воздушная гречка получает особенно нежный, изысканный вкус.

Попкорн из гречки можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве добавки к кондитерским изделиям и другим блюдам.

Ешьте его как самостоятельное блюдо, используйте в качестве перекуса или как добавку к кондитерским изделиям. Например, можно попробовать приготовить шоколадные конфеты с воздушной гречкой или даже мороженое. Такие десерты наверняка понравятся сладкоежкам!

Попкорн из гречки: как приготовить его дома

Сегодня никого не удивишь воздушной кукурузой и воздушным рисом – они продаются практически везде, и все мы умеем готовить их в домашних условиях. Но совсем другое дело попкорн из гречки. Этот продукт еще не успел набрать достаточное число поклонников, так как о нем пока мало кто слышал. И сегодня мы собираемся исправить это ситуацию. Итак, что же это за продукт и возможно ли насладиться его вкусом и пользой дома?

Немного о продукте

Хочется сразу отметить, что попкорн из гречки можно приготовить дома из обычной ядрицы. Придется, конечно же, постараться, особенно впервые, и сделать все процессы максимально правильно, но, тем не менее, это вполне возможно и результат того заслуживает. Но если вам удалось найти воздушную гречку в магазине – то полдела уже сделано. Вам останется лишь приготовить из нее попкорн.

На сегодняшний день это блюдо наиболее известно среди гурманов, посещающих элитные рестораны, и там попкорн из гречки можно встретить в составе определенных блюд. В основном, это закуски и салаты, реже его используют как часть гарнира или подгарнировку.

Если говорить о домашней подаче попкорна из гречки, то здесь все гораздо проще. Он вполне может играть роль отдельного блюда, например, стать отличным питательным завтраком – добавьте немного свежих ягод либо сухофруктов, залейте все молоко или йогуртом и готово! Кроме того, с ним вполне можно пойти в кинотеатр или взять на работу, чтобы насладиться его вкусом во время обеденного перерыва. Словом, это довольно универсальный продукт, который может сочетаться и со сладкими, и с солеными добавками.
Что касается вкусовых качеств попкорна из гречки, то они довольно яркие. Плюс ко всему, у него нежная хрустящая структура, которая обязательно понравится и взрослым, и детям.

На заметку! Как показывает практика, гречневый попкорн с удовольствием едят даже те малыши, которые до этого отказывались кушать гречневую кашу!

Готовим гречневый попкорн самостоятельно

Итак, если вам не удалось найти готовую воздушную гречку в магазине, но вы очень хотите попробовать попкорн из этой крупы и полностью уверены в своих силах, тогда предлагаем вам рассмотреть следующий рецепт.

Для приготовления блюда вам понадобится гречка, причем обязательно ядрица, вода, в которой мы будем ее варить, и любое растительное масло. Приступаем.

  • Перебираем крупу, отбрасываем мусор, заливаем водой и варим до полной готовности.

    Важно! Необходимо приготовить гречку таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого соблюдаем правильные пропорции: чуть менее двух стаканов воды на стакан крупы, Соль не добавляем!

  • Готовую гречку следует хорошенько просушить. Данный этап также очень важен для конечно результата. Но пугаться не стоит, так как для просушки крупы не нужно делать ничего сложного. Ее необходимо разложить тонким слоем на противне или же просто на полотенце и оставить на ночь. Но можно и ускорить процесс, отправив гречку в духовку. Только в этом случае важно использовать низкие температуры и приоткрыть дверцу духового шкафа. Весь процесс займет около двух часов.
  • Переходим к приготовлению попкорна. Наливаем растительное масло в любую глубокую посуду и хорошенько прогреваем. Только следите за тем, чтобы оно было очень горячим, но не кипело. Опускаем порцию воздушной гречки во фритюр и вылавливаем ее шумовкой сразу же после того, как она раскроется и всплывет на поверхность масла.
  • Выкладываем готовый гречневый попкорн на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир, после чего пересыпаем его на блюдо.

Важно! Если масло закипит, то гречка тут же сгорит, если его температура будет недостаточно высокой, то каша попросту прожарится, но не раскроется!

Приготовление гречневого попкорна в микроволновой печи

Микроволновая печь позволяет приготовить попкорн из гречки несколько быстрее. При этом в ней вы можете делать это блюдо как из уже готовых воздушных зерен, так и из той же ядрицы.

Готовые воздушные зерна

Здесь все предельно просто:

  • берем подходящую посуду, например, стеклянную, и высыпаем в нее воздушную гречку – крупа должна лежать одним тонким слоем;
  • наливаем любое растительное масло так, чтобы оно покрыло полностью крупу;
  • накрываем стеклянной крышкой, устанавливаем таймер на три минуты и готовим попкорн на максимальной мощности.

На заметку! В зависимости от допустимой максимальной мощности попкорн будет готов через 2-3 минуты!

Как только характерные хлопки закончатся – попкорн готов. Если же время вышло, а зерна раскрылись не все, то можно добавить еще пару минут и продолжить приготовление.
При помощи прихватки достаем емкость с готовым попкорном, пересыпаем его в большую миску и оставляем на несколько минут. Тем временем готовим следующую порцию.

Попкорн из ядрицы

В микроволновке попкорн из гречки ядрицы готовят по следующему рецепту:

  • перебираем крупу, промываем, просушиваем и при постоянном помешивании обжариваем на сухой раскаленной сковороде;
  • пересыпаем гречку в широкую миску и после того, как она остынет, выкладываем в емкость для микроволновой печи – опять же в один слой;
  • заливаем крупу растительным маслом, прикрываем крышкой и готовим при максимальной мощности – только теперь времени понадобится больше, около пяти минут;
  • готовый попкорн выкладываем на блюдо и готовим следующую порцию.

Рекомендация! При приготовлении гречневого попкорна в микроволновой печи из ядрицы лучше использовать не растительное масло, а сливочное. Понадобится около 50 г на одну порцию. В результате вы получите гораздо более ароматное блюдо, с нежным приятным вкусом!

Попкорн из гречки – это очень полезно и вкусно, а главное, его вполне возможно приготовить самостоятельно. Подавайте его на завтрак, добавляйте к мороженому или же делайте из него шоколадные конфеты. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 25-07-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Полезная вкуснятина: попкорн из гречки в карамельном сиропе

Антикризисный рецепт вкуснейшего и неожиданного десерта из нашей любимой гречки.

Гречкой запаслись? Тогда вперед! Сегодня готовим удивительный десерт из гречки… Мало кто знает, что заменить всем нам привычный попкорн из кукурузы можно аналогичным блюдом, но из гречневой крупы. Обычно его используют шеф-повара элитных ресторанов, чтобы добавить необычные хрустяшки в салаты и закуски. Но! Гречневый попкорн может быть и самостоятельным блюдом.

Что нам для этого понадобиться? Гречка, соль, мед… и все! Сто грамм гречки засыпаем в хорошо нагретую сковороду (без масла!) тонким словом. А дальше — все как с кукурузой: гречка подпрыгивает на сковородке, лопается и раскрывается. Уменьшаем огонь и постоянно помешивает. Быстро-быстро. Чуть зазеваетесь и всё — гречка подгорела. Через две-три минуты артобстрела и постоянного помешивания гречка готова — можно высыпать её в холодную тарелку.

Вот именно в таком состоянии гречку используют для украшения мясных блюд и салатов. Но можно сделать гречневый попкорн в карамельной глазури. Это просто.

Снова сильно разогреваем сковороду, кладем 2-3 ложки меда и подсаливаем его. Как только мед станет жидким и вязким, огонь выключаем и засыпаем в полученный сироп уже готовый гречневый поп-корн. В принципе и все. Можно пробовать. Чтобы зерна не слиплись, можно высыпать попкорн на пекарскую бумагу, кальку или пергамент.
Приятного аппетита!

Анастасия
Фадеева

Попкорн – такой разных и такой вкусный!

Вы думаете, что попкорн – излюбленное лакомство взрослых и детей – можно приготовить только из кукурузы? Ошибаетесь! Любое цельное зерно реагирует на нагревание схожим образом, а значит – приготовить попкорн можно из гречки, полбы, риса, киноа или амаранта. Особенность состоит в том, что небольшие зерна не «выворачиваются наизнанку» полностью, как кукуруза – но нагреваются, раздуваются, становятся хрустящими и очень вкусными! Попробуйте сами – вытаскивайте из кухонных шкафов все крупы, которые есть у вас дома и начнем наш эксперимент!

Нет ничего проще, чем приготовить попкорн – просто возьмите глубокую сковороду или кастрюлю. Вам даже не нужно масло – если вы не хотите делать попкорн с маслом. Самое главное – хорошо разогреть кастрюлю, добиться того, чтобы капля воды, капнутая на поверхность, моментально начинала шипеть и испаряться. Удалось этого добиться? Отлично! Значит, можем приступать к готовке!
Высыпите зерно на дно вашей емкости – не высыпайте очень много, важно, чтобы оно покрывало дно только в один слой. Встряхните его, чтобы зерно не подгорело – следите за этим. На самом деле, далеко не каждое зернышко развалится как кукуруза – да, некоторые, и правда будут подпрыгивать от дна и выворачиваться наизнанку, но большинство – просто раздуется в размерах и треснет. Это все. Не беспокойтесь – угощение в любом случае будет очень вкусным!
Двух минут будет достаточно, чтобы приготовить попкорн – следите за тем, чтобы зерно не подгорело и не слишком сильно поджарилось, ведь в этом случае оно может горчить, а нам этого не нужно. Поэтому важно вовремя снять кастрюлю с огня.

Попкорн из перловки
Получается вкусным, но достаточно жестким. То, кто пробовал жевать зерна перловой крупы знает, насколько они крепкие! Но и перловка не устояла против жара – само зерно подрумянилось и треснуло. На традиционный попкорн не слишком похоже, но есть можно! Поджаренное зерно имеет выраженный ореховый привкус и жевательную, а не воздушную структуру, но оно очень вкусное! «Лопается» перловка только при очень сильном жаре, поэтому, если решите готовить попкорн из этого зерна следите, чтобы он не подгорел!
Попкорн из киноа
Сами по себе зерна - это крупы настолько малы, что жевать ее может быть опасно – можно просто сломать зуб. Но когда эти зерна поджарены по принципу попкорна нет ничего страшного в том, чтобы скушать их – они вкусные и хрустящие. Зерна не так сильно и пышно лопаются, как кукуруза, но они также трещат и прыгают, что очень весело и прикольно! Когда же попкорн из киноа готов, могу сказать, что он вкусный и приятный!
Попкорн из риса
А почему бы и нет? Рис очень популярная крупа, к тому же – воздушный рис тоже достаточно известное и вкусное лакомств! Приготовить его в качестве попкорна не так просто – при очистке риса шелуха удаляется, по сути мы имеем только само зерно, что несколько затрудняет приготовление попкорна, но зато таким образом рис можно приготовить, например, в качестве гарнира – очень вкусно и интересно! Кстати, если готовить попкорн из черного риса структура его преображается совершенно и по вкусу готовый попкорн напоминает рисовые лепешки.
Попкорн из гречки
Самый вкусный! Ядра гречихи при обжаривании на раскалённой сковороде превращаются в самый настоящий мини-попкорн! На вид они смотрятся словно не до конца раскрытый классический попкорн, но на вкус совершенно другие! Они легко разгрызаются, отличаются прекрасной текстурой, а вкус у них хрустящий и нежный одновременно.

Хрустящие зерна очень легко готовятся, они полезны, вкусны, а кушать их весело и приятно! Хотите – ешьте горстями, как обычный попкорн, хотите – добавляйте в салаты или суп, а может быть в йогурт, приготовите себе таким образом мюсли на завтрак.

Источник: http://rodovid.me/organic_eat/popkorn-takoy-raznyh-i-takoy-vkusnyy.html

Шесть необычных блюд из гречки, макарон и картофеля от калининградского шеф-повара

На фоне распространения коронавируса калининградцы закупают гречку, макароны и картошку. Что приготовить, чтобы одни и те же продукты не надоели, рассказал "Клопс" шеф-повар Тимур Шайхутдинов.

Гречка

Попкорн из гречки

  1. 1. 100 мл растительного масла заливаем на сковородку. Накаляем, чтобы масло стало очень горячим. 
  2. 2. Засыпаем 100 граммов гречки. В зависимости от того, какой хотите попкорн, добавляйте щепотку соли или сахара. Накрываем крышкой. 
  3. 3. Сковородку с закрытой крышкой немного трясем. Через минуту гречка начнёт лопаться. 
  4. 4. Перекидываем содержимое сковородки на дуршлаг, чтобы стекло масло. Попкорн готов.

Гречка с грибами

  1. 1. Берём стакан гречки и три стакана воды. Отвариваем гречку с закрытой крышкой. Это займёт 20-30 минут. 
  2. 2. Берём 300 граммов шампиньонов. Режем каждый гриб на четыре части. 
  3. 3. Берём луковицу и два зубчика чеснока. Лук режем соломкой, чеснок — на мелкие кубики. Жарим на растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
  4. 4. Добавляем грибы и жарим на большом огне, чтобы из грибов вышла влага. 

5. Потом добавляем соль, перец и засыпаем сваренную гречку. Если есть, добавляем три веточки укропа.

Макароны

Итальянские макароны с брокколи

  1. 1. Отвариваем макароны. Каждый выбирает те, которые нравятся.
  2. 2. Берём одну луковицу, два зубчика чеснока и нарезаем соломкой. Обжариваем до золотистой корочки. 
  3. 3. Нарезаем крупными кубиками 300 граммов куриного филе. Обжариваем вместе с луком и чесноком. 
  4. 4. Берём упаковку замороженной брокколи, ошпариваем. Высыпаем к уже готовой курице на сковородку.

5. Добавляем 200 мл сливок и немного плавленого сыра. Ждём три минуты и добавляем туда макароны. И всё, блюдо готово!

Лапша с овощами 

  1. 1. Варим макароны.
  2. 2. Берём кабачок, болгарский перец, чеснок и лук, режем соломкой. 
  3. 3. Сначала жарим лук и чеснок. Потом кабачок и перец.
  4. 4. Добавляем на сковородку к овощам макароны и томатный соус. Ждём три минуты. Блюдо готово!

Картофель

Картофельный гратен

  1. 1. Картошку режем слайсами (тонкими кружочками). Понадобится примерно 500 граммов картофеля. 
  2. 2. Закидываем картофель в воду, чтобы он не почернел.
  3. 3. Берём ветчину и тоже нарезаем тонкими ломтиками. Понадобится где-то 200 граммов. 
  4. 4. Берём любой сыр, который есть под рукой, натираем на крупной тёрке. 
  5. 5. Противень, в котором мы будем запекать блюдо, смазываем растительным маслом. Выкладываем картофель, посыпаем солью и перцем. Затем выкладываем слоями ветчину, сыр и снова картофель. И дальше распределяем слои поочерёдно. Ингредиентов хватает примерно на три слоя каждого продукта. Можно использовать прованские травы, посыпать гратен сверху. 

6. Отправляем заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Достаем, нарезаем на квадратики. Можно есть со сметаной!

Картофельные чипсы

  1. 1. Моем картошку и нарезаем тонкими ломтиками с кожуркой. Замачиваем в воде, чтобы она не темнела. 
  2. 2. Противень застилаем пергаментом. Картофель высыпаем в сухой бокс, засыпаем специями, которые нравятся. Добавляем в бокс растительного масла, перемешиваем и выкладываем на противень. 

3. Отправляем в разогретую на 200 градусов духовку на 9-10 минут.  Достаём, переворачиваем каждую картофелину. Отправляем ещё на 10 минут. Чипсы готовы!

Сопротивляемость организма к вирусам определяет наш иммунитет — чем он крепче, тем меньше шансов заболеть. Как поддержать защитные силы организма, "Клопс" рассказали терапевт и диетолог.

Попкорн из гречки. Как приготовить отличную закуску за 5 минут

Попкорн из гречки — хорошая альтернатива традиционному попкорну. На вкус он совсем другой, но его так же приятно жевать во время просмотра фильма. Такая закуска полезна для здоровья, и ее приготовление займет всего несколько минут.

Гречневый попкорн отлично подойдет для просмотра выходных сериалов. Это также будет работать как дополнение к ужину. Вы можете подавать его, например, вместо картошки или вареной каши, и даже добавить в суп. Стоит попробовать этот рецепт, потому что он очень прост и эффект вас точно удивит.

Как сделать попкорн из гречки?

Хрустящий попкорн из гречки очень прост и быстр в приготовлении. Все, что вам нужно, это просто гречка, масло и ваши любимые специи по вкусу. Хорошей новостью является то, что вам не нужно иметь микроволновую печь. Гречневый попкорн, готовится в кастрюле с использованием сита.

Попкорн из гречки — приготовление

1. Разогреть масло в кастрюле. Чем шире и мельче сосуд, тем лучше. Вы будете расходовать меньше масла и быстрее делать желаемое количество гречневого попкорна.

2. Высыпьте несколько ложек гречневой крупы на сито. Количество определите на глаз, но следите чтобы порция не была слишком большой.

3. Окуните ситечко с кашей на несколько секунд в масло. Вытащите, когда зёрна начнут трескаться.

4. Вы можете положить готовую порцию на бумажные полотенца или пересыпать в другие сита, чтобы стекало масло.

5. Повторяйте пункты 2, 3 и 4, пока не приготовите достаточно гречневого попкорна.

6. Попкорн из гречневой крупы положить в миску и приправить солью и специями по вкусу. Готово!

Почему стоит есть гречку?

Гречневая крупа характеризуется оригинальным, выразительным вкусом. Она очень полезна для здоровья, и стоит включить её в свой рацион в виде такого попкорна. Он содержит много ценного белка и является его важным источником, особенно для вегетарианцев. Он также содержит много клетчатки и витаминов группы В. Гречка является богатым источником магния, меди, марганца, а также цинка и фосфора. Попкорн из гречки — это не только вкусная, хрустящая закуска, но и компонент здорового, сбалансированного питания.

Что можно приготовить из гречки быстро и вкусно в период карантина по коронавирусу. 9 рецептов с фото пошагово

Опустошение полок с гречкой в магазинах породило массу шуток, бесчисленное количество мемов, картинок, гифов, видео на тему гречкопаники в России. Но все же, если серьезно, что можно приготовить из гречки помимо каши? Ведь запасы у большинства населения теперь большие. А есть одну кашу надоест. В этой статье я расскажу вам о пользе гречки, поделюсь интересными рецептами, которые разнообразят ваш рацион на время карантина по коронавирусу или самоизоляции, да и не только. Эти блюда вы сможете готовить и дальше, ведь запасов гречки теперь хватит надолго.

Содержание статьи

Гречка. История происхождения

Гречка по праву считается царицей русской национальной кухни. Мы так привыкли к этой крупе. Обязательно по несколько раз в неделю варим из нее кашу и лакомимся всей семьей, что даже и мысли о ее нерусском происхождении у нас не возникает. Гречка- наша родная каша, которая насыщает наш организм полезными микроэлементами, делает нас более здоровыми, счастливыми, поднимает настроение и главное надолго утоляет чувство голода. Недаром именно с этой царицей полей связана известная русская пословица, где народ называет гречку матушкой, ржаной хлеб отцом. Но вместе с тем, прежде чем обрести свой дом и стать русской любимицей, гречка проделала долгий путь длиной в тысячи километров.

С гречкой связано большое количество легенд и сказаний. И есть несколько теорий о месте ее происхождения:

  • Гималаи – именно в этих местах примерно четыре-пять тысяч лет назад местные горные индийские и непальские жители решили использовать для приготовления блюд семена горной травы. Сначала еду готовили из зеленой гречки, со временем стали подогревать ядра гречихи и заметили, что так гречка становилась более вкусной и ароматной в приготовленных блюдах. Между прочим, современные народы Гималаев до сих пор называют гречку «черным рисом» или «черной кашей». На Руси узнали о гречке от волжских булгар, которые также в свою очередь переняли опыт по возделыванию и приготовлению гречки у соседних с гималайцами народов.
  • Алтай – ботаническая родина гречки. Такая теория связана с археологическими находками в виде окаменевших зерен гречки на месте захоронений и стоянок древних племен. Далее гречка проделала свой путь к народам Азии, но безуспешно. Только в японской и китайской кухне частично используется гречка, в растертом виде она добавляется в муку.
  • Древняя Греция– также предполагаемая родина гречки. Так как в слове гречка корень «греч», то смело можно предположить, что название гречки имеет греческие корни и родом она из Греции. Но все же это не так. К славянам гречка пришла в седьмой веке. Возделыванием гречки занимались греческие монахи в местных монастырях. Отсюда, по мнению других историков, и название – гречка.

Гречневая крупа пришлась по вкусу славянам, которые давали ей разные названия, в которых чувствовалась любовь к этому продукту: гречка, греча, гречуха, греческая пшеница.  Не смотря на то, что гималайская гречневая культура была капризна и не очень-то хотела расти на русских землях, гречневая каша настолько полюбилась местному населению, что они прикладывали все усилия, чтобы вырастить хороший урожай.

Гречка растение

Полюбившаяся многим народам, особенно славянам, гречка продолжила свой путь по континенту. В 13 веке она решила покорить своим вкусом и богатыми полезными элементами Западную Европу. Но признания у европейцев гречка не получила. Гречневая каша считалась едой бедняков, она использовалась исключительно для корма поголовья скота и птицы. Гречневую крупу в странах Западной Европы и США и сейчас можно встретить только на полках зоологических магазинов.  Иностранцы до сих пор удивляются нашей всепоглощающей любви к гречке и недоуменно спрашивают: «Разве наполнитель подушек можно есть?!» Также им не нравится вкус гречки, для них он горький, как будто с химическими добавками.

Мы же, впитавшие вкус гречки с младенчества, не чувствуем этого привкуса. И честно говоря, в это верится с трудом. Как такая вкусная полезная каша может не нравится. Но факты говорят об обратном. На Западе в пищу гречку употребляют только выходцы из бывшего СССР.

Чем полезна гречка для организма человека: женщины и мужчины.

Следует отметить, что гречка не только очень вкусная и питательная крупа. Она обладает очень полезными свойствами для организма и является чуть не главным продуктом для здорового образа жизни.

Таким качествам гречки благоприятствуют следующие факторы:

  • Выращивают гречку, не используя химических удобрений. Гречка неприхотлива к почве. Да и химические удобрения портят ее вкусовые качества.
  • Агрономы не используют пестициды при выращивании урожая этого вида крупы.  Это связано с тем, что гордая царица полей не желает делить свое место пребывания с не культивированными культурами и просто-напросто изгоняет безродные сорняки с полей.

Какую пользу несет в себе гречка, и какие именно свойства ее этому способствуют:

  •  Царица круп поставляет организму человека правильные углеводы. А жира в ней совсем немного. При этом углеводов в ней меньше, чем в других крупах.
  • В ней содержится белок, являющийся полноценной заменой мясному белку. Ее белки по аминокислотному составу являются самыми полноценными среди всех групп круп.
  • Она замедляет процесс старения.
  • Помогает нормализовать давление.
  • Снижает уровень сахара в крови. Так как повышается чувствительность к инсулину.
  • Выводит из организма вредные вещества, такие как холестерин и токсины. Помогает работе печени.
  • Улучшает работу поджелудочной железы.
  • Препятствует накоплению в организме солей и помогает их вывести.
  • В гречке мало калорий.
  • В ней много железа. Гречка очень полезна людям, страдающим анемией, так как поддерживает в норме гемоглобин.
  • В гречке много лецитина. Поэтому она просто необходима для повышения иммунитета.
  • Много необходимых нашему организму микроэлементов, таких как: кальций, фосфор, йод.
  • Содержит самый необходимый витамин для жителей крупных городов: витамин Е.
  • Помогает людям с проблемами сердца и варикозным расширением вен. Так как благодаря содержащемуся в ней рутину укрепляются стенки сосудов и капилляров.
  • Также богата витаминами А, Е, РР, витаминами группы В.
  • В ней нет глютена как в других крупах. Поэтому если у вас на него аллергия и имеются противопоказания к другим крупам, то гречка именно для вас.

Благодаря всем этим богатым полезным качествам гречка рекомендуется как диетический продукт: детям, пожилым людям, диабетикам.

Гречка- это  сложный углевод, который долго усваивается нашим организмом, и поэтому мы долго ощущаем чувство сытости после употребления гречки в пищу.

9 вкусных и простых рецептов из гречки

Что же еще можно приготовить из гречки помимо традиционной каши. Оказывается, из гречки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Я подготовила для вас 9 рецептов интересных и вкусных блюд с использованием гречневой крупы. Гречку я готовлю очень часто. Мои дети очень любят гречку, поэтому я всегда ищу интересные рецепты, чтобы разнообразить ее подачу. Это и вторые блюда, и десерт, и полдник, и даже лакомство.

1 Гречневая каша по-купечески

Это очень вкусная и полезная каша на ужин для всей семьи.

Вам понадобится:

  • Гречневая крупа 2 стакана (стакан 200 мл)
  • Вода 3 стакана
  • Морковь 2 шт.
  • Лук большая головка 1 шт.
  • Помидор большой 1 шт. или 2 шт. маленьких
  • Томатная паста 2 ст.
  • Фарш 300 г
  • Грибы 200 г
  • Растительное масло 5 ст.
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи: паприка, черный перец
  • Чеснок 2 зубочка по желанию

Способ приготовления:

Конечно сейчас крупа продается хорошего качества. Но все равно встречается гречка с небольшим количеством черных крупинок.

  • Поэтому первым делом крупу надо тщательно перебрать. Сделать это можно тем же способом, что делали наши бабушки. Высыпаем гречку на стол, разравниваем тонким слоем и начинаем выбирать плохие крупинки черного цвета.
  • Высыпаем 2 стакана гречки в кастрюлю, заливаем водой, тщательно ее моем, всплывает также всякий сор, и мы его тоже удаляем с поверхности воды. Несколько раз мы повторяем эту процедуру, пока вода не станет зеркально чистого цвета.
  • Затем гречку заливаем 3 стаканами воды, солим, ставим на огонь. Крышкой кастрюлю мы не накрываем, когда вода закипит, мы выключаем плиту. Накрываем гречку крышкой и томим в течение 15 минут.
  • Пока гречка томится. Нарезаем морковь маленькими кубиками не больше 1 см. Морковь насыпаем в сковородку с растительным маслом. Обжариваем морковь до мягкого состояния.
  • Пока морковь жарится, нарезаем лук кубиками, грибы (шампиньоны) пластинами и добавляем их к моркови в сковородку. Сначала лук, а затем грибы. Овощи с грибами перемешиваем и тушим 10 минут.
  • Нарезаем помидоры кубиками. Затем добавляем фарш, также все перемешиваем и тушим минут 5. Добавляем специи по вкусу: черный перец и паприку. Солим по вкусу. Перемешиваем. Добавляем подготовленные кубики помидора. Сверху добавляем томатную пасту. Перемешиваем все ингредиенты и обжариваем сначала 5 минут без крышки.
  • Затем мы накрываем сковородку крышкой и тушим еще 5 минут. Огонь должен быть несильный. К овощной смеси с грибами можно по желанию добавить чеснок, который вы либо выдавите через чеснокодавилку, либо мелко нарежете. Также можно для вкуса добавить сливочное масло.
  • Сверху на смесь из кастрюли высыпаем готовую к этому времени пропаренную гречку. Перемешиваем ингредиенты. Накрываем сковородку крышкой и тушим на маленьком огне еще 5 минут.

2 Гречаники с фаршем в томатном соусе

Блюдо, которое издревле готовят украинские и белорусские хозяйки. Блюдо интересно тем, что может выступать как самостоятельное блюдо, так как в ингредиентах гречаников есть и гарнир, и мясное блюдо.

Вам понадобится:

  • Фарш 300 гр.
  • Гречка 1 стакан
  • 2 куриных яйца
  • Одна большая столовая ложка пасты томатной
  • Одна луковица
  • Половина морковки
  • Мука 3 столовые ложки
  • Соль как вы привыкли
  • Приправа как вы привыкли
  • Чеснок как вы привыкли

Пошаговая готовка:

  • Фарш можно немного обжарить, а можно использовать в сыром виде.
  • Сварить Гречку 1 стакан. Пересыпать в миску и остудить.
  • Начистить овощи: морковку, головку лука и чеснока.
  • Головку лука измельчить ножом в кубики.
  • Половину его внести в миску к гречке.
  • Следом за ним идет фарш.
  • Потом разбиваем яйца в полученную.
  • Приправляем солью и перцом как вы привыкли.
  • Все переешиваем между собой.
  • Добавляем чеснок, пропустив его через чеснокодавку
  • Добавляем последний ингредиент муку. Я всегда просеиваю муку через специальную кружку-сито.
  • Тщательно перемешиваем полученную массу
  • Берем сковородку, добавляем подсолнечное или растительное масло, зажигаем огонь, ставим на него сковородку и руками, смоченными водой, формируем тут же выкладываем на сковородку небольшие котлеты.
  • Обжариваем до получения поджаренной корочки.
  • Готовим зажарку.
  • На сковородке с подсолнечным и оливковым маслом жарим лук с морковью до готовности. К ним кладем пасту из томатов и 1/2 чашки с водой.
  • Размешиваем и готовим минут пять.
  • Готовую зажарку выливаем к котлетам и с накрытой крышкой готовим котлеты с подливой на небольшом огне минут десять.

3 Крупеник из гречки с творогом

Что же делать, если вы сварили так много гречки, что доедать ее в традиционном виде каши вам уже не хочется? Есть отличное решение. На помощь вам придет этот старинный рецепт русской запеканки. Я делаю это блюдо для своего маленького сына, которого просто невозможно заставить есть такой полезный для растущего организма творог. А гречку он обожает. Поэтому, мамы, берите на заметку этот простой и несложный рецепт завтрака. К тому же эта запеканка подойдет и для завтрака всей семье, и для полдника, и для легкого ужина.

Вам понадобится:

  • Гречка сваренная до готовности полтора стакана
  • Творог 250 грамм
  • Куриное яйцо 2 штуки
  • Сахарный песок 1,5 столов ложки
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло две столовые ложки
  • Сметана или йогурт

Способ приготовления:

  • Гречку отвариваем до  готовности.
  • Яйца разбиваем в ёмкость.
  • Добавляем щепотку соли.
  • Затем засыпаем сахарный песок.
  • Хорошенько блендерим все, можно вилкой или венчиком.
  • Кладем творог.
  • Смешиваем его вместе  со взбитыми яйцами.
  • И кладем в смесь вареную гречку.
  • Тщательно перемешиваем вилкой смесь.
  • Смазываем маслом форму для запекания.
  • Выкладываем в нее гречку с творогом, разравниваем по поверхности.
  • Можно положить сверху  сливочное масло нарезанными кусочками.
  • Ставим в духовку, нагретую до 200 градусов.
  • Запекаем сорок минут.
  • Достаем крупеник из духовки. Для подачи на стол нарезаем, сверху можно полить сметаной или йогуртом.

4 Крокеты из гречневой каши с ветчиной в пароварке или в мультиварке в режиме пара

Для тех, кто любит здоровую и не жареную пищу, предлагаю этот рецепт. Но и другим хозяйкам тоже можно попробовать приготовить крокеты, потому что это очень интересное блюдо, и вы скорее всего его никогда не пробовали. А во время карантина самое то поэкспериментировать.

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа один стакан
  • Ветчина 200 грамм
  • Сливочное масло 50 грамм
  • Подсолнечное или оливковое масло 2 ст. ложки
  • Специи: молотый перец и соль

Как готовить крокеты:

  • Гречку положить в поддон для круп.
  • Налить сверху воды и готовить сорок минут.
  • В готовую гречку положить сливочное масло, посолить, поперчить по вкусу и растереть до однородного состояния.
  • Поставить гречневую кашу в холодильник на 30 мин.
  • Ветчину мелко порубить и варить в пароварке или мультиварке в режиме пара 5 мин.
  • Кашу разделить на несколько частей и сформовать из них небольшие шарики, разделить их на 2 половинки и положить между ними ломтик ветчины.
  • После этого выложить крокеты на противень и готовить 40 мин.
  • Подавать горячими с любым соусом.

5 Гречка с белокочанной капустой

Отличное решение быстрого ужина, которым вы можете накормить всю семью. Ингредиенты пропитываются ароматом друг у друга, и вкус становится просто невероятным.

Нам понадобится:

  • Одна белокочанная капуста
  • Одна Морковка
  • Одна головка лука
  • Половина чайной ложки поваренной соли
  • Перец как вы привыкли
  • Подсолнечное масло  3-5 столовых ложек
  • Для гречки:
  • Гречка – 200 грамм
  • Вода  – 400 грамм
  • Сливочное масло 100 грамм
  • Соль- половина чайной ложки

Как готовить:

  • Гречку перебираем, хорошо промываем в нескольких водах до прозрачности.
  • Берем кастрюлю с двойным дном.
  • Добавляем воду 400 грамм, масло коровье и 1⁄2 чайной ложки соли.
  • Кастрюлю ставим на плиту и дожидаемся кипения.
  • Пересыпаем в кипяток с маслом промытую гречку.
  • Снова дожидаемся кипения, убавляем огонь, а кастрюлю накрываем сверху.
  • Готовим гречку на слабом огне двадцать минут.
  • Пока гречка настаивается еще минут 10-15, начинаем шинковать капусту соломкой. В конце слегка помнем ее руками.
  • Морковь натираем на крупной в терке вручную или с помощью кухонного комбайна
  • Лук нарезаем кубиками
  • берем сковородку, ставим на огонь, подливаем растительного масла.
  • Кладем лук, поджариваем до полупрозрачности
  • добавляем к нему морковь, прожариваем все вместе, мешая лопаткой 1-2 минуты.
  • Добавляем к смеси капусту, перемешиваем и тушим до готовности 10-12 минут. Сковородку накрываем крышкой, но все равно время от времени помешиваем, чтобы овощи не подгорели.
  • Готовую капусту солим, перчим, перемешиваем лопаткой и снимаем с плиты.
  • Добавляем капусту к гречке, или наоборот. Перемешиваем.
  • Ставим на небольшой огонь, чтобы овощи прогрелись. Это займет минут 5-10.
  • Все. Теперь блюда можно подавать к столу.

6 Карамельный попкорн из гречки

Вы удивитесь, но попкорн из гречки существует давно. Используют его в своей работе известные шеф-повара. Они украшают попкорном свои блюда, который придает им пикантность и хрустящий вкус.

Нам понадобится.

  • Гречка – 100 грамм
  • Соль- по вкусу
  • Мед – 2 столовые ложки

Как готовить:

  • Берем сковородку, слегка раскаливаем ее на огне.
  • Высыпаем туда часть отмеренной гречки слоем, так чтобы она покрыла дно.
  • Дальше над быть аккуратными. Как и положено попкорну гречка будет трещать и трескаться.
  • Гречку надо непрерывно перемешивать, чтобы не допустить ее пригорания. Весь этот процесс должен занять 2-3 минуты.
  • Затем высыпаем гречку в холодную миску.
  • В ту же самую раскаленную сковородку, которую не надо было снимать с огня, выкладываем 2 столовые ложки меда.
  • Солим.
  • Делаем огонь средним.
  • Мед будет шипеть, поэтому будьте осторожны и не наклоняйтесь над сковородкой.
  • В шипящую массу добавляем гречку и сразу быстро перемешиваем ее с маслом в течение 1 минуты.
  • Снимаем с огня, высыпаем на плоскую тарелку тонким слоем. Можно покрыть тарелку пергаментом, чтобы гречка не прилипла.
  • Даем блюду остыть. Все теперь попкорн из гречки готов.

7 Котлеты гречневые с творогом в пароварке или мультиварке в режиме пара

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа 200 грамм
  • Творог 100 грамм
  • Яйцо 1-2 штуки
  • Сметана
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  • Гречневую крупу перебрать, промыть тщательно, положить в поддон для круп, залить водой и варить в пароварке или мультиварке в течение 20 минут.
  • Затем смешать с творогом и яйцами, посолить, сформовать котлеты и отварить в пароварке или мультиварке в режиме пара до готовности.
  • Перед подачей к столу полить сметаной.

8 Зразы из гречки с творогом

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Яйцо 2 штуки
  • Мука 1-3 столовой ложки для теста
  • Мука для панировки
  • Творог 200 грамм (1 пачка)
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Подсолнечное или оливковое масло

Как готовить:

  • Гречку перебрать, промыть, положить в кастрюлю и залить водой.
  • Солим и варим гречку до готовности.
  • Вы можете использовать для приготовления зраз гречневый продел, чтобы вам не пришлось измельчать приготовленную гречку.
  • Если вы используете гречку-ядрицу, то сваренную гречку измельчаем до кашицеобразного состояния блендером или прокручиваем через мясорубку.
  • Разбиваем в полученную однородную массу одно яйцо.
  • Размешиваем все ложкой.
  • Добавляем  просеянную муку, одну или две ложки смотрите на глаз, тесто должно получиться таким, чтобы из него было легко лепить и сформировать зразы.
  • Хорошенько размешиваем
  • Тесто для зраз готово
  • Теперь займемся начинкой
  • Творог кладем в миску, разминаем вилкой.
  • Разбиваем к нему одно куриное яйцо.
  • Добавляем немного соли.
  • Добавляем сахар как вы любите.
  • Размешиваем вилкой до однородного состояния
  • Если начинка получается жидковатой, добавляем столовую ложку пшеничной муки.
  • На доске раскладываем пищевую пленку.
  • Лепим котлеты из гречки, выкладываем их на пленку, разминаем в тонкую лепешку, ложкой выкладываем творожную начинку, так чтобы она была только в центре, а края были не затронуты. Затем при помощи пленки складываем сырую зразу пополам, скрепляем по краям. Вытаскиваем из пленки, подравниваем края.
  • Обваливаем их в муке, выкладываем на горячую сковородку с подсолнечным или оливковым маслом. С обеих сторон обжариваем, чтобы они покрылись золотистой корочкой. Этот процесс занимает совсем мало времени. Переворачивайте осторожно, чтобы они не лопнули.
  • Обжаренные готовые гречневые лепешки с творогом выкладываем на блюдо и подаем к столу со сметаной.

9 Солдатская каша. Гречка с тушенкой

Нам понадобится:

  • Гречка 2 стакана
  • Тушенка 325 гр.
  • Луковица 1 большая
  • Морковь 2 штуки
  • Масло подсолнечное и оливковое 5-7 ст. л
  • Томатная паста 70 грамм
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень, чеснок по вкусу
  • Масло сливочное
  • Вода 2 стакана

Как готовить:

  • Нарезаем лук кубиками.
  • На сковородку выливаем растительное масло и высыпаем туда нарезанный лук.
  • Пассируем лук 3 минуты, периодически помешивая
  • Пока готовится лук, натираем морковь на крупной терке
  • Когда лук подрумянится, добавляем к нему натертую морковь.
  • Обжариваем овощи, помешивая 7 минут.
  • Пока готовится наша смесь, подготавливаем гречку, перебираем ее, промываем тщательно, лучше в нескольких водах.
  • Ставим чайник на плиту. Нам понадобится в дальнейшем кипяток.
  • А пока в миске вилкой разминаем тушенку и добавляем ее к луку с морковью.
  • Все перемешиваем и тушим 1-2 минуты.
  • Перчим по вкусу.
  • Добавляем сверху томатную пасту и размешиваем смесь лопаткой.
  • Высыпаем к овощам промытую гречку.
  • Солим по вкусу.
  • Выливаем сверху гречки 2 стакана кипятка. Перемешиваем лопаткой. Убавляем огонь, накрываем крышкой и варим до готовности 20 минут.
  • Открываем крышку, перемешиваем, добавляем по желанию масло, можно зелень.
  • Дать настояться 15 минут, накрыв крышкой и полотенцем.
  • Солдатская гречка с тушенкой готова. Можно подавать к столу.

Сколько можно и как хранить гречку в домашних условиях

А теперь мы подошли к тоже немаловажному вопросу, какой же все-таки срок хранения у гречневой крупы, при каких условиях хранить ее. Ведь мы не привыкли к таким запасам гречки дома, и очень важно сохранить все свои запасы.

В магазинной упаковке вы можете хранить гречку в среднем 2 года. Позаботьтесь о месте хранения гречки. Оно должно быть сухое и темное, а влажность воздуха должна быть не более 70 процентов. Также следите за температурой воздуха в помещении, где хранится гречка. Она должна быть не выше 25 градусов. Специалисты советуют хранить начатую гречку не в заводской упаковке, даже если вы ее поместили в пакет и завязали, а в специальной емкости для сыпучих продуктов с плотно закрывающейся крышкой.

И помните, что готовая сваренная гречка сохраняется пригодной для еды только 3 дня, и только при условии, что она будет храниться в холодильной камере.  А если каша на молоке, то хранится она не более 24 часов в холодильнике. Если вы наварили гречки слишком много и боитесь, что за три дня вы ее не съедите, то вареную гречку можно заморозить.

Надеюсь, вам понравилась эта статья, Что можно приготовить из гречки быстро и вкусно в период карантина по коронавирусу. 9 рецептов с фото пошагово. Пожалуйста, прочитайте нашу статью Как варить кофе в турке. 10 советов из собственного опыта

Присоединяйтесь к нашей группе в Одноклассниках, чтобы получать анонсы новых статей прямо в ленту.

Спасибо за чтение!:) Если вам понравилась эта статья, нажмите на кнопку социальной сети и поделитесь с друзьями:

основные правила приготовления и рецепты

Многие знают, что попкорн делается из кукурузы, но это не всегда так. Его можно приготовить из разного цельного зерна, например, из гречки. Попкорн из гречки будет не только вкусным, но и полезным, а сделать его можно в домашних условиях, используя рецепты, представленные ниже в материале.

Польза гречневого попкорна

Гречка сама по себе очень ценный и полезный продукт, но ее не обязательно употреблять в вареном виде, ведь можно приготовить попкорн из гречки. Ценность такого продукта в следующем:

  1. По составу и наличию аминокислот готовое блюдо способно заменить по свойствам обычное мясо, но белок гречки и клетчатка легче будут усваиваться человеком.
  2. В крупе большое содержание микроэлементов, аналогичный состав сохраняется у попкорна.
  3. Крупа натуральная, и при выращивании не нуждается в обработке химикатами, а значит, для человека от нее вообще нет никакого вреда, только польза.

Сделать вкусный попкорн можно в домашних условиях, а как именно будет описано в рецептах.

Гречневый попкорн

Такой вид закуски является самым вкусных из всех остальных круп. На вид, конечно, попкорн из гречки будет выглядеть, будто он не до конца приготовлен, в отличие от кукурузного «собрата», но на вкус – это совершенство. Воздушная гречка легко жуется, при этом остается хрустящей, но нежной.

Готовые зерна можно употреблять просто так, но еще их добавляют в салаты, супы и другие кулинарные блюда. Таким образом, из закуски делается завтрак, заливая гречку молоком.

Сладкий попкорн

Рецепт подойдет тем, кто не знает, как сделать попкорн из гречки с приятной карамельной глазурью. Для приготовления нужны такие продукты:

  1. Гречневая крупа – 1 ст.
  2. Яблоко – 1 шт.
  3. Тыква – 100 гр.
  4. Мед – 50 гр.
  5. Мята – 5 листов.

Попкорн из гречки, рецепт приготовления:

  1. Необходимо разварить крупу, а потом положить ее на противень, который предварительно обертывается пергаментной бумагой.
  2. Вареная крупа отправляется в духовой шкаф на 3 часа для сушки. Температура внутри должна быть 100 градусов. Готовность будет тогда, когда зерна закроются.
  3. Далее крупа жарится на плите, но с добавлением небольшого количества масла. Когда начнутся разрывы гречки, следует накрыть сковороду крышкой и жарить еще 5 минут.
  4. В это время нарезается яблоко и тыква на маленькие кубики и тушится, до полного размягчения.
  5. Далее вливается мед и тушится еще 3 минуты.
  6. Готовый попкорн из гречки положить на бумагу или ткань, чтобы стек весь жир, а потом поместить его в медовую начинку и немного перемешать. Для аромата добавляется ломаная мята.

Попкорн готов. Его дают детям без страха, ведь все ингредиенты натуральные и полезные.

Попкорн в домашних условиях

Есть и другой рецепт как сделать попкорн, но для него потребуется фритюрница.

Технология следующая:

  1. Крупу нужно отварить, чтобы в итоге гречка была рассыпчатая.
  2. Готовую кашу необходимо просушить. Для этого она раскладывается на полотенце и оставляется на всю ночь для просыхания, если нужно срочно сделать закуску, тогда лучше использовать духовку. В духовке зерна должны сушиться на самой малой температуре, а дверь ниши лучше открыть. Сушка таким методом занимает до 3 часов.
  3. Когда зерно будет высушено, во фритюрницу вливается масло, если нет такого прибора, то используется глубокая и узкая кастрюля. Масло нагревается, но не доводится до кипения. Здесь важно найти золотую средину, в противном случае зерна могут свариться или воздушная гречка не получится, если температура будет низкой.
  4. Далее сушеные зерна порционно кладутся внутрь масла и после раскрывания достаются на тарелку. Рекомендуется изначально класть попкорн из гречки на тряпку для удаления жира, а потом уже на блюдо.

В конце приготовления закуску солят, перчат или присыпают специями. Следует сказать, что в магазинах продается уже готовый гречневый попкорн, но найти его довольно проблематично, да и он не такой натуральный по сравнению с домашним.

Кроме всего остального, домашнюю закуску, которая будет вкуснее, дешевле, ну и полезнее, дают даже малым детям.

Заключение

В завершение нужно сказать, что описанные рецепты используются в домашних условиях, но для них нужно определенное время, а вот для самого быстрого получения результата, используется микроволновая печь. Зерна обжаривают предварительно на сковороде, все время размешивая, дабы они не подгорели, а после остывания гречка кладется в емкость и отправляется в микроволновку. Далее нужно влить немного масла и закрыть емкость крышкой. На таймере выставляется 5 минут, и попкорн будет готов.


Смотрите также