Каждая национальная кухня отличается своими традициями и секретами. А сами блюда, принадлежащие той или иной стране, неповторимы по вкусовым свойствам и аромату. Такую индивидуальность им придают приправы, соусы и специи, популярные на родине этих кулинарных шедевров. У любого народа есть такие продукты и блюда – своего рода визитная карточка целой страны.
В Японии это соус понзу. Его подают к рыбе, морепродуктам и мясу, используют в качестве основы для различных супов. Сами японцы просто обмакивают в него хлеб и с удовольствием едят в таком виде.
Из чего же делают эту удивительную приправу? И как сделать понзу в домашних условиях обычному русскому человеку?
Состав соуса довольно сложен. Используются для него традиционные японские продукты:
В некоторых рецептах используют фрукты судачи (разновидность мандарина) или кабосу (гибрид папеда и горького апельсина). Все они имеют кислый вкус, поэтому их часто заменяют обыкновенным лимоном.
Фрукт юзу по вкусу - что-то среднее между лаймом, апельсином и мандарином. При этом он обладает необычным ароматом, делающим его непохожим на остальные цитрусовые. И если кислый вкус легко повторить за счет использования указанных аналогов, то аромат юзу заменить невозможно.
Имея в наличии все перечисленные продукты, приготовить соус несложно:
Если в этот состав добавить слабосоленый соевый соус, то получится уже совершенно другой продукт – ponzu shoyu. Он тоже очень популярен в Японии.
Как же сделать соус понзу в домашних условиях?
Вариантов приготовления этого японского соуса очень много.
Вот один из них:
Еще более простой рецепт соуса понзу.
В этом варианте добавляется бульон даши. Вот как его приготовить:
Также можно приобрести в магазине готовый порошок даши. Его разводят и используют вместо бульона.
Итак, рецепт соуса с даши:
В рецептуре понзу традиционно используется цитрусовый или рисовый уксус. Эти ингредиенты можно купить в специализированном магазине. А при отсутствии такой возможности, легко сделать идентичную добавку в домашних условиях.
Для изготовления ароматной добавки понадобится яблочный или виноградный уксус:
Еще один рецепт цитрусового уксуса для понзу:
Этот ароматный уксус используют не только для соуса, но и в шашлычном маринаде и для заправки салатов. Также его часто добавляют в мясо и рыбу.
Можно приобрести готовый соус понзу в специализированном магазине, крупном супермаркете или через интернет. Но по вкусовым качествам он будет существенно проигрывать домашнему варианту. Вкус у покупного аналога резкий и водянистый. Ведь это, по своей сути, обычный соевый соус, смешанный с лимонным соком.
Соус понзу, приготовленный дома, имеет принципиальное вкусовое отличие. Он кислый, соленый, сладкий и горьковатый одновременно. А его аромат настолько необычен, что трудно поддается словесному описанию. Это непередаваемый букет запахов вина, фруктов и цветов.
Приправа обладает интересной особенностью «приспосабливаться» к вкусовым характеристикам продуктов, с которыми взаимодействует. При этом каждый ингредиент, будь то рыба или мясо, раскрывает лишь одну сторону ее вкуса. Соус понзу подходит к очень многим блюдам, превращая каждое из них в настоящий шедевр кулинарного искусства.
Не правда ли, стоит побегать по магазинам в поисках нужных продуктов, чтобы лично оценить это удивительное изобретение японской кухни?
Этот рецепт японского соуса Понзу, состоящий из восхитительной смеси японских ингредиентов с пикантными цитрусовыми и соевым соусом, наполнит ваши любимые блюда ароматом умами. Сделать это очень просто - две минуты, и вы готовы окунуться или полить водой.
Японский понзу - это как эпическая вечеринка из сладких + терпких + горьких + соленых вкусов. Все это происходит из уникальной смеси ponzu из соевого соуса, бульона даси (водорослей), сладкого рисового вина (мирин), рисового уксуса и немного цитрусового сока.
Учитывая все это, можно подумать, что Понзу сошел с ума! Но мы здесь, чтобы сказать, что все работает вместе в совершенной японской гармонии.
Ponzu - это не только восхитительный японский соус для окунания с сябу-сябу или гёдза , это также идеальная заправка для салата , соус для стейка или глазурь для мяса . Узнайте больше ниже!
Японское слово ponzu (ポ ン 酢) состоит из «pon» и «su», где «su» означает «уксус», а «pon» означает «пунш» (и фактически происходит от голландского языка)… Действительно, соус для пунша.😛
В Японии заправки понзу в бутылках обычно изготавливаются из местных японских цитрусовых, таких как юдзу, судачи или лайм кабосу.
Хорошая новость в том, что вы можете легко приготовить дома понзу своими руками из смеси сока лимона и лайма.
Итак, теперь, когда вы усвоили рецепт домашнего соуса понзу, что можно с ним есть?
ВСЕ.
Ха-ха, но серьезно, вот несколько идей, которые помогут начать ваши приключения с понзу:
Для приготовления домашнего соуса понзу нужна горстка японских ингредиентов. Вы найдете большинство из них в местном азиатском супермаркете или в Интернете.
Перелейте все ингредиенты в небольшую миску.
Перемешать венчиком и пробовать на вкус. Добавьте еще немного любого ингредиента, пока не получите желаемый вкус.
Украсить зеленым луком. (Не используйте, если храните его для последующего использования в холодильнике.) Подавайте вместе с вашими любимыми продуктами для макания, такими как гёза или удон, в качестве соуса для стейков или морепродуктов или как пикантную заправку для салатов.
Соус Понзу не слишком сладкий. Он сделан из мирина, японского рисового вина, используемого в кулинарии. У него тонкий сладкий вкус и восхитительный привкус, который смешивается с другими нашими ингредиентами, чтобы придать соусу понзу его классический вкус.
Как долго сохраняется соус понзу?Свежее домашнее понзу должно хватить как минимум на несколько дней, если хранить его в холодильнике в красивом маленьком герметичном контейнере.Мы рекомендуем выбросить любой соус понзу, который вы уже использовали для макания, чтобы избежать загрязнения.
Соус Понзу - это японская заправка и маринад, который похож на соевый соус, но имеет характерный острый, часто кислый вкус. Повара как в Японии, так и во всем мире используют его во множестве блюд. Сам по себе это популярный соус для макания для морепродуктов или небольших закусок, хотя он также используется в качестве глазури для мяса, особенно для барбекю; как маринад для рыбы; или как дополнение к любому количеству салатов.
Стейк, приготовленный с соусом понзу.Многие кулинарные эксперты называют соус понзу «соевым соусом плюс», и не зря, поскольку в основе понзу лежит не более чем обычная соя. Большинство соусов понзу приготовлено из бонито или сушеных рыбных хлопьев, которые добавляют солености, а также из рисового вина мирин , которое добавляет сложность уксуса. Yuzu , азиатский цитрус, приносит кислинку и привкус.
Соус Понзу можно использовать для окунания.Из правильных ингредиентов относительно легко приготовить соус в домашних условиях.Современные повара часто начинают с подогрева коммерческого соевого соуса, а затем постепенно добавляют дополнительные ингредиенты. Традиционалисты часто начинают с собственного соевого пива, хотя на это уходит гораздо больше времени. Готовому соусу обычно дают возможность закипеть, а затем остыть в течение некоторого времени - часто день или больше - перед подачей на стол. Это позволяет ароматизаторам проникать и настаиваться.
Соус Понзу можно добавлять в салаты.Соус Понзу также производится в коммерческих целях, часто теми же производителями, которые делают соевый соус. Купленные в магазине версии обязательно немного отличаются от домашних, поскольку коммерческие производители обычно делают очень большие партии соуса за один раз и часто добавляют консерванты и химические остатки, чтобы продлить срок хранения. Однако готовый соус часто более практичен и удобен, особенно для поваров за пределами Японии, где такие ингредиенты, как хлопья скумбрии, юдзу и мирин, широко не доступны.
Японские повара используют соус понзу как универсальный усилитель вкуса.Несколько штрихов часто добавляют в супы на медленном огне или в мясо перед приготовлением. Очень многие блюда требуют небольшого количества соуса, хотя соус также можно подавать отдельно, обычно в виде соуса.
Использование соуса в японских блюдах никоим образом не ограничивается, и его коммерческая доступность на большинстве рынков означает, что повара во всем мире могут изобретательно использовать его в качестве дополнения к своей кухне.Например, маринование стейка в понзу может придать восхитительно острый вкус; то же самое можно сказать и о добавлении соуса к обычной заправке для салата. Понзу может быть быстрым и простым способом добавить азиатский колорит в самые разные продукты.
Домашние повара могут изменять крепость и эффективность своего соуса, контролируя пропорцию ингредиентов.Кислость, соленость и общую текучесть можно контролировать, добавляя больше или меньше цитрусовых, мирина или бонито.
Повара, которые не могут найти соус и не хотят пытаться приготовить его с нуля, часто могут воссоздать основной вкус, добавив немного цитрусового сока, обычно лайма, в обычный соевый соус.Соевый соус широко доступен во всем мире. Варить сою с лаймом и небольшим количеством риса или белого уксуса еще ближе к аутентичному вкусу.
Соус Понзу можно добавить в обычную заправку для салата, чтобы придать ему более острый вкус. .Соус Понзу - очень универсальный соус, который можно использовать во многих блюдах. Это соус для мизутаки, или вы можете просто полить блюдо из тофу, такое как Хияякко, или мясо на гриле, такое как стейк гамбургер.
Пикантный вкус соуса Понзу - это рисовый уксус и цитрусовый сок. Цитрусовый сок дает более освежающий вкус, чем сам по себе уксус.Это также добавляет приятный аромат. Лимон хорош, потому что его легко достать, но если вы найдете цитрусовые юдзу, используйте его. Yuzu мгновенно делает этот простой соус намного более аутентичным японским. Не теряйте кожуру Юдзу. Просто нарежьте мелко и добавьте в соус.
Copyright © 2012 - Японская кулинария 101. Все права защищены.
Шаг 1
Норико родилась и выросла в Осаке, Япония.Она жила в Южной Калифорнии с 1994 года. Норико училась в Кулинарном институте Сан-Диего, изучая выпечку и выпечку у шеф-кондитера Бо Фриберга. Она работала кондитером на нескольких коммерческих кухнях. Она замужем, имеет одного ребенка и одного волнистого попугайчика, а теперь работает домработницей, которая любит готовить для своей семьи японские и американские блюда.
.