Добавить на Яндекс

Помидоры с аджикой на зиму без стерилизации


Аджика без стерилизации 

Среди многих соусов и приправ, которые обязательно заготавливают на зиму добросовестные хозяйки, аджика стоит на особом месте. Без нее трудно представить себе и повседневный обед, и праздничный стол. Кроме того, рецептов под таким названием существует такое невообразимое количество, что многие уже, наверное, и не помнят, с чего все началось, и что такое настоящая классическая аджика.

А ведь аджика, будучи исконно абхазским блюдом, означает в переводе с местного наречия всего лишь «соль с пряностями». То есть соусом она стала уже гораздо позже, а первоначально она представляла собой смесь разнообразных пряных трав с острым перцем и солью. В наше время, особенно на территории России, нередко аджикой называют перемолотую смесь самых разнообразных овощей и трав, а иногда даже фруктов и орехов. И, конечно, эта смесь всегда заправляется острым перцем и солью.

Для сохранности разнообразных полезных веществ, и, прежде всего, витаминов аджику довольно часто изготавливают в сыром виде даже без дополнительной термической обработки. Правда, храниться такая приправа может только в холодильнике. Существует также множество рецептов аджики, когда ее ингредиенты подвергаются тушению, варке и другим видам кулинарной обработки. В этой статье будут рассмотрены разнообразные варианты приготовления аджики без последующей стерилизации как с тепловой обработкой, так и без нее.

Классическая абхазская аджика

Эта приправа супер острая, поэтому рекомендуется она лишь для особых любителей всего остренького, обладающих к тому же безупречным здоровьем.

Для ее изготовления необходимо взять: 2 кг острого перца, желательно красного цвета, полтора стакана каменной соли некрупного помола, 1 кг чеснока, 200 грамм молотых сухих приправ (укроп, хмели-сунели, кориандр) и 200 грамм разной свежей зелени (петрушка, кинза, базилик, чабер, сельдерей).

Чеснок нужно очистить от шелухи, чтобы получилось множество белых, блестящих зубчиков. Перец хорошо помойте, разрежьте на две части и тщательно очистите от хвостиков, семян и всех внутренних перегородок.

Совет! Лучше все действия с острым перцем и чесноком производить в тонких латексных или полиэтиленовых перчатках, чтобы уберечь руки от возможного жжения.

Зелень промойте, удалите все сухие и поврежденные места и подсушите.

Затем острый перец, чеснок и травы пропускаете через мясорубку, перемешиваете, добавляете соль и сухие пряности и еще раз хорошо размешиваете. Готовую аджику можно разложить по стерильным полулитровым баночкам и хранить в прохладном месте без света. По этому рецепту у вас должно получиться три полулитровых баночки абхазской приправы.

Аджика с помидорами

Этот вариант аджики был изобретен уже в России, поскольку в состав классической аджики помидоры никогда не входили. Тем не менее в современном мире именно этот рецепт аджики стал практически классикой.

Что понадобится для ее приготовления:

  • Помидоры – 3 кг;
  • Перец болгарский сладкий – 1,5 кг;
  • Перец острый – 200 грамм;
  • Чеснок – 500 грамм;
  • Свежие травы (базилик, петрушка, кинза, укроп) – 150 грамм;
  • Соль крупного помола – 150 грамм;
  • Сахарный песок – 175 грамм;
  • Уксус 9%-ный – 150 мл.

Все овощи и травы необходимо хорошо промыть и очистить от всего лишнего.

Внимание! По этому рецепту можно приготовить аджику двумя способами: без варки и с варкой.

Если вы выбрали первый вариант, то все травы и овощи перетрите с помощью мясорубки, смешайте с солью, уксусом и сахаром, тщательно перемешайте и разложите по стерильным баночкам. Аджика, приготовленная таким способом, может храниться лишь в холодильнике. Зато под винтовой крышкой в холодильнике она может сохраниться до следующего сезона.

Во втором варианте нужно действовать немного иначе. Сначала томаты перемалывают через мясорубку, выкладывают в большую емкость и ставят на огонь.

Пока они кипятятся, очищаете от семян и внутренностей болгарский перец и тоже пропускаете сквозь мясорубку. После того как томаты прокипят около 15-20 минут и из них испарится часть влаги, добавьте к ним измельченные перцы.

В то же время очистите чеснок и разделите его на дольки.

Важно! Острый перец можно прокрутить через мясорубку прямо вместе с семенами, удалите лишь хвостики. В этом случае аджика будет особо жгучей и ароматной.

Чеснок перекручивается вместе с острым перцем.

Томаты со сладким перцем продолжайте кипятить, пока они не загустеют, обязательно периодически помешивая. Примерно через 40 минут после начала варки помидоров овощная смесь должна достигнуть нужной кондиции и к ней можно добавить перетертые острый перец с чесноком.

Еще через 5-10 минут можно добавить измельченные травы, а также сахар, соль и уксус. Еще через пять минут аджику можно попробовать и если пряностей достаточно, то нагрев выключить. Разложите готовую приправу по стерильным банкам, закрутите и, перевернув вверх дном, укутайте плотной тканью до остывания.

Грузинская аджика

Этот вариант кавказской аджики также является довольно традиционным и готовится без варки. Приправа получается интенсивно-зеленого цвета. Чтобы получить в результате две полулитровые баночки приправы необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • Зелень сельдерея – 900 г;
  • Зелень петрушки – 300 г;
  • Кинза – 600 г;
  • Сладкий болгарский перец белого, желтого или светло-зеленого цвета – 300 г;
  • Острый зеленый стручковый перец – 300 г;
  • Чеснок – 6 средних головок;
  • Мята перечная – 50 г;
  • Грецкие орехи колотые – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Молотый черный перец – по вашим вкусовым ощущениям.

Всю зеленую травку необходимо хорошо промыть, перебрать, освободив от засохших и увядших частей и подсушить в тени на бумажном полотенце. Чеснок освободите от шелухи и разделите на дольки. Оба вида перца помойте, освободите от внутреннего содержимого и снова хорошо обмойте под текущей водой. Если у вас есть ранки на руках, обязательно используйте перчатки, имея дело с чесноком и со жгучим перцем.

После того как все заготовленные составляющие аджики подсохнут, измельчите их все с помощью мясорубки. Не забудьте про грецкие орехи. После можно добавить черного перца и соли и тщательно перемешать.

Готовую приправу разложить по небольшим баночкам и хранить ее в холодильнике.

Аджика с хреном

Такой вариант аджики можно с полным правом назвать традиционным русским соусом, поскольку кроме чеснока и острого перца, в ее состав входит также и классическая российская жгучая приправа – хрен. Итак, для ее изготовления вам нужно отыскать 2,5 кг сочных и спелых помидоров, 1,5 кг болгарского мясистого перца, 350 г чеснока, 350 г хрена и 350 г острого перца.

Все овощи очищаются от загрязнений, помидоры и хрен – от кожицы, чеснок – от шелухи, а перцы – от хвостиков и семенных камер. Затем все овощи перетираются посредством мясорубки и смешиваются между собой. Лишь хрен необходимо перетереть через мясорубку в последнюю очередь, чтобы он не успел выдохнуться. К перетертой массе добавляется по 200 г соли и 200 мл 6%-го уксуса. После тщательного вымешивания аджика в готовом виде раскладывается по сухим стерилизованным баночкам и помещается на хранение в холодильник.

Аджика с яблоками

Этот вариант аджики получается настолько нежным и деликатесным, что его можно отнести уже не к соусам, а к отдельным блюдам, которые подают в качестве закуски.

Сначала приготовьте 5 кг помидоров и по 1 кг моркови, яблок, сладкого перца, а также 300 г чеснока и 150 г острого перца.

Из вспомогательных ингредиентов необходимо взять 0,5 кг сахара и 0,5 л растительного масла. Соль и уксус в эту аджику добавляются в процессе изготовления по вашему вкусу.

Овощи и фрукты моются и традиционно очищаются от всего лишнего. Затем они режутся на небольшие кусочки и перетираются через мясорубку в любой последовательности. Все, кроме чеснока.

Совет! Чеснок измельчается с помощью чеснокодавилки и перетирается в отдельной посуде с одной столовой ложкой соли.

Вся фруктово-овощная масса, за исключением чеснока, после тщательного вымешивания выкладывается в кастрюлю с толстым дном и помещается на огонь. После закипания в нее вливается растительное масло и добавляется сахар и соль. Вся масса варится примерно в течение часа. Периодически ее желательно перемешивать, используя деревянную лопатку.

Затем в аджику добавляется чесночная смесь с солью и уксус. Все уваривается еще около получаса. Обязательно пробуйте готовую аджику на вкус и при необходимости добавляйте соли и уксуса.

Еще в горячем виде приправа раскладывается по сухим, стерилизованным банкам, закатывается и хранится при комнатной температуре.

Некоторые секреты изготовления аджики

Существуют некоторые особенности, знание которых может помочь вам в приготовлении аджики по любому рецепту.

  • Аджика по классическим рецептам готовится исключительно из каменной соли крупного помола без всяких добавок.
  • Стручки острого перца можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.
  • Если вы хотите увеличить остроту приправы, используйте острый перец вместе с семенами. Для уменьшения же ее остроты часть жгучего перца можно заменить сладким перцем или морковью.
  • Все специи, травы и чеснок для приготовления аджики традиционно перетирают в каменной или деревянной ступке.
  • Лучшими пряными травами, хорошо сочетающимися с острым перцем, являются майоран, укроп, чабер, базилик, зира, лавровый лист, кориандр, голубой пажитник и шафран.
  • Для придания приправе более насыщенного аромата пряности и специи обычно прокаливают на сухой сковороде без добавления масла.
  • Чеснок для приготовления аджики лучше брать с фиолетовым оттенком.
  • Помидоры для приправы выбирают мясистые. Водянистых сортов стоит избегать, равно как и поврежденных или перезрелых плодов.
  • Для измельчения овощей больше всего подходит мясорубка. Использование блендера может превратить овощи и травы в пюре, что не годится для аджики.
  • Для закрывания банок с аджикой лучше всего использовать металлические крышки. Капроновые можно использовать только для тех приправ, которые будут храниться в холодильнике.

Аджика пользуется популярностью во многих семьях. Попробуйте приготовить ее по всем рецептам, которые описаны выше, и вы обязательно найдете что-то себе по вкусу.

Помидоры в аджике на зиму, рецепт с фото пальчики оближешь

Приготовим вкусные, аппетитные, ароматные и пикантные помидоры в аджике на зиму. Наш рецепт с фото поможет вам не допустить ошибок. Получается очень вкусно — просто пальчики оближешь! Ваши гости и родные будут в восторге. Любые заготовки помидоров зимой желанны на столах, это прекрасная закуска обходится в приготовлении в копейки, ведь летом овощи стоят не дорого, а некоторые хозяюшки просто заготавливают томаты с собственной грядки – это самый удачный вариант.

Для этого рецепта необходимо заранее подготовить аджику – пропустить на мясорубке или измельчить в чаше помидоры, чеснок, острый перец, зелень. Вкус аджики регулировать под себя, кто-то любит более сладкие варианты, кто-то напротив, чем острее, тем лучше. Итак, аджику нужно проварить 20-30 минут, после залить аджикой помидоры. Надеюсь, что такие томаты «приживутся» в вашей семье и станут одним из любимых вариантов заготовки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 шт.;
  • аджика домашняя – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 2 ст.л.

Как приготовить помидоры в аджике на зиму

Подготовить все продукты. Сразу сделать аджику – в чаше блендера измельчить помидоры, острый перец, чеснок, зелень. Снять пробу, при надобности добавить еще недостающих компонентов.

Помидоры вымыть и просушить. Если томаты мелкие, заготавливать целиком, крупные помидоры лучше нарезать.

Удалить место роста плодоножки, помидоры нарезать дольками среднего размера.

Банку для заготовки вымыть и стерилизовать. Наполнить банку дольками томатов.

Аджику проварить 15-20 минут, сдобрить сахаром, солью и маслом. В конце варки добавить уксус и снять пробу. Аджика должна быть острой, со сладковатой ноткой, поэтому, при надобности, количество сахара и соли отрегулировать. Залить горячую аджику в банку с помидорными дольками.

Стерилизовать заготовку с момента закипания 15 минут, после герметично закрутить банки крышками и поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на ночь в покое. Хранить помидоры в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Маринованные помидоры в аджике на зиму – рецепт

Томаты в острой заливке получаются очень аппетитными, в меру острыми и ароматными. Кроме того, маринованные помидоры в аджике готовятся без добавления лимонной кислоты или уксуса, что делает соленье еще и более полезным, чем обычная консервая. Количество чили можно регулировать в зависимости от своих предпочтений. Если вы любите острые блюда, увеличьте его норму в 2–3 раза. Если вы делаете заготовку для деток, исключите острый перец из состава компонентов совсем.

Благодаря тому, что в состав томатов входит кислота, они отлично хранятся длительное время (так что их смело можно заготавливать впрок).

Для нашей заготовки можно использовать томаты любого сорта или цвета, главное – чтобы они были плотными и спелыми. А для того чтобы помидоры не «лопнули» при тепловой обработке, их необходимо проколоть деревянной лучиной в нескольких местах.

Наше приготовление состоит из двух частей. Сначала мы сварим аджику, а затем зальем ею, как маринадом, разложенные по банкам помидоры. Из нашего количества помидор выходит 3–4 полулитровые банки готового соленья.

Для начала отберем нужное количество овощей и приправ. Помидоры и сладкий перец хорошо помоем под проточной водой и дадим им подсохнуть. Разделим томаты на две части: те помидорчики, которые будем класть в банки (это 1/2 от общего количества) отложим. Они должны быть примерно одного размера, плотными и тугими.

Теперь подготовим все плоды для аджики: нарезаем томаты (1250 грамм) произвольными сегментами, извлекаем семена из паприки, очищаем дольки чеснока, шинкуем чили. Выкладываем все плоды в чашу кухонного комбайна или блендера.

pomidory v adzhike 5

Займемся второй половиной помидор. Предварительно стеклянную тару прокаливаем в духовом шкафу (можно использовать любой способ стерилизации).

Выкладываем оставшиеся чистые томаты в сухие емкости, стараясь заполнить их до самого горлышка (не забываем их прокалывать). Не нужно давить плоды, чтобы не повредить их структуру. Добавляем в каждую емкость специи. Прикрываем наши заготовки крышками (неплотно).

pomidory v adzhike 6

Теперь приготовим аджику. Измельчаем подготовленные овощи блендером, наливаем получившееся пюре в сотейник. Насыпаем сахар и поваренную соль. Варим заготовку на слабом огне 15–17 минут.

pomidory v adzhike 7

Заливаем кипящей аджикой томаты. Стараемся покрыть все плоды. Для того чтобы наши помидоры не лопнули, положим сверху в банку чайную ложку и будем осторожно лить кипящую аджику на ложку.

pomidory v adzhike 8

Затем ложку убираем, а баночки закрываем крышками и прогреваем в печи (120 С) 20 минут. Такой способ стерилизации помогает равномерно прогреть содержимое банок. Герметично закупориваем томаты в аджике, переворачиваем и накрываем теплым пледом. После полного остывания, храним помидоры в кухонном шкафу или темном погребе (желательно до 20 С).

pomidory v adzhike 9pomidory v adzhike 3

Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины. Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!

Содержание статьи:

Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

Приступим.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.

2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.

5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.

7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.

Видео-рецепт:

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.

2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.

3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.

4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.

Приятного аппетита!

Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.

2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.

4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.

Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

Однако прежде подготовим ингредиенты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • соль – ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.

2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.

3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.

5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.

Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления –

Приступим?

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.

3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.

5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет.  После уберите в прохладное место до зимы.

Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Начинаем творить?

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.

2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.

3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.

Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт:

Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.

Автор публикации
0 Комментарии: 54Публикации: 105Регистрация: 23-11-2018

Помидоры без стерилизации на зиму

Порций: 1 Время приготовления: 1 час Автор: Ksysha

 

У любой хозяйки, высаживающей огород, обязательно отведено место для помидоров. Хотя хлопот с ними много, но зато половину лета и почти всю осень кушать можно свежие, выращенные на собственном участке, овощи. Это, конечно, хорошо, но закатать их на зиму тоже нужно. Одной баночкой я никогда не ограничиваюсь. Ставлю помидоры в собственном соку, готовлю из них домашний кетчуп, варю томатный сок и обязательно добавляю в аджику. Но список «помидорных» заготовок был бы неполным, если бы я не закатывала маринованные помидоры без стерилизации на зиму. Признаюсь, это одна из самых простых консерваций, потому что тару предварительно стерилизовать не нужно, главное вымыть помидоры и подготовить нужные приправки. Последние, к слову сказать, беру только с собственного участка, ну иногда с соседнего. Например, вишня у меня не растёт, а по паре листочков всегда кладу в банки, зато на моем участке есть кусты смородины, листьями которой я делюсь с соседками, когда наступает сезон закаток. Да и вообще с соседями нужно дружить, потому что соль может закончиться в самый неподходящий момент или крышки не хватит, чтобы закатать последнюю баночку.

Маринованные помидоры без стерилизации на зиму

Итак, когда плодов назрело достаточно много, самое время сохранить их на зиму, в свежем виде, конечно, не получится, а вот в маринованном очень даже.

Ингредиенты:

  • помидоры - 6 кг,
  • чеснок по 5-6 зубчиков на каждую банку,
  • соцветия укропа – по 1 шт. на банку,
  • гвоздика – по бутону на банку,
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку,
  • листья вишни и чёрной смородины – по 2-3 листочка на банку;
  • маринад на 3 л воды:

    • сахар – 9 столовых ложек,
    • соль – 2 столовые ложки,
    • уксус – 45 г (у меня для этих целей есть специально отведённая 50-граммовая рюмка).

    Процесс приготовления:

    Хотя весами и не пользуюсь при приготовлении маринада и не высчитываю, сколько чего положить в банку, однако стараюсь придерживаться приведённой выше рецептуры. Если лишние 5 г уксуса или того же сахара погоды не сделают и кардинально вкус закатки не поменяют, то вот дополнительная ложка соли (сахара) может сыграть с заготовкой злую неприятную шутку: вместо вкусных сладковато-островатых помидоров получите несъедобный продукт.

    Для этой заготовки почти всегда беру 3-ёх литровые банки, потому что, кроме того, что мы просто их кушаем, я имею в виду помидоры, часто добавляю маринованные томаты в борщи, щи и пасту.

    Даём склянкам обсохнуть и начинаем перебирать помидоры. Они могут быть любые: и красные, и зелёные, и большие, и маленькие. Убираем с плодов хвостики, перекладываем в таз, заливаем водой, моем. Если грязь пристала к плодам и не хочет убираться, потрите слегка её нежёсткой щеткой или тряпкой. Главное, не повредить кожицу.

    На дно каждой банки кладём укроп, лавровый лист, листочки вишни, смородины, гвоздику и режем тонкими пластинами часть чеснока (3 зубчика). Плотно укладываем помидоры в банку до самого горлышка. На них бросаем оставшийся чеснок, предварительно порезав его на кусочки.

    Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и выжидаем минут 10. После чего сливаем воду из банки в кастрюльку. Чтобы помидоры не выскочили из тары, либо придерживайте их пальцами, либо наденьте на банки специальную крышку с дырочками.

    Добавляем в кастрюлю с водой сахар, соль и ставим на большой огонь закипать. Когда появилось активное бурление, вливаем туда же уксус, досчитываем до 10 и выключаем. Заливаем приготовленным маринадом помидоры и закатываем. Как понимаете, чтобы заготовка не вздулась через пару дней, крышки нужно прокипятить. Укутайте банки во что-нибудь тёплое и держите помидоры без стерилизации пару часов, в идеале, ночь. Этот способ помогает дольше сохранять консервацию на зиму.

    Такие маринованные помидоры с уксусом простоят у вас до нового урожая, если вы их не съедите раньше.

    Приятного аппетита!

    Аджика из зеленых помидоров на зиму «Объедение»: 6 лучших рецептов

    Аджика на зиму из зеленых помидоров — это настоящее объедение. Очень часто после сбора урожая остаются зеленые томаты, которые хоть и краснеют, но вкус у них не самый лучший. Лучше не ждать, пока они дозреют, и приготовить из них сразу аджику.

    Тонкости приготовления аджики из зеленых помидоров

    Домашнюю аджику из зеленых помидоров нужно обязательно стерилизовать. Особенно если планируется хранить ее всю зиму до лета. Если заготовка хранится в холодильнике и будет использоваться в ближайшее время, можно обойтись без стерилизации.

    Перед варкой с плодов лучше снять шкурку, чтобы закуска получилась более однородная. Для этого их обдают кипятком, делают два крестообразных надреза и снимают кожуру.

    Для придания блюду необычного привкуса можно добавить различные специи и пряные травы.

    Требования к основным ингредиентам

    Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.

    Необходимая тара

    Варить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.

    Способы приготовления

    Существует множество способов приготовления аджики на зиму. В блюдо можно добавлять специи, пряные травы и другие овощи, чтобы придать блюду неповторимый вкус.

    Аджика из зеленых помидоров на зиму

    Рецепт острой аджики на зиму из томатов.

    Необходимые ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • 1 болгарский перец;
    • 1 среднего размера луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стручок острого перца;
    • соль и специи по вкусу;
    • 40 мл подсолнечного масла;
    • 2 ст. л. столового уксуса.

    Процесс варки:

    1. Овощи вымыть, у болгарского перца вырезать семена, луковицу и чеснок очистить от шелухи.
    2. Овощи крупно порезать и измельчить в блендере (все, кроме чеснока).
    3. Выложить в кастрюлю и варить на медленном огне 1 час.
    4. После закипания огонь можно немного прибавить.
    5. Чеснок измельчить, перемешать со специями и уксусом, влить масло, не забыть посолить.
    6. Выложить кашицу в аджику, тщательно перемешать закуску и варить ее еще 25 минут.

    Готовую закуску переложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Прежде чем спускать банки в погреб, они должны остыть до комнатной температуры.

    Рецепт с кабачками

    Ингредиенты для варки:

    • 3 кг томатов;
    • 3 кабачка;
    • 2 крупные моркови;
    • 2 репчатые луковицы;
    • головка чеснока;
    • пучок свежей петрушки и укропа;
    • 100 г сахара;
    • 130 г мелкой поваренной соли;
    • 100 мл масла;
    • 3 ст. л. уксуса.

    Как приготовить блюдо с кабачками:

    1. Овощи нарезать, лук очистить и нашинковать.
    2. Помидоры нарезать четвертинками и посыпать солью, оставить их на несколько часов, чтобы дали сок.
    3. Переложить овощи в блендер, сок с томатом предварительно слить, измельчить до однородной массы.
    4. Выложить в кастрюлю, варить, периодически помешивая, примерно 1 час.
    5. Пока овощная смесь варится, зелень мелко нарезать, чеснок очистить и раздавить, выложить все к аджике и варить еще 1 час.

    За 10 минут до конца варки влить уксус и подсолнечное масло, затем, когда консервация будет готова, ее раскладывают по банкам и закатывают.

    С яблоками

    Приготовить закуску можно с яблоками. Лучше всего брать кислые сорта яблок.

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидорок;
    • 3 крупных яблока;
    • 2 крупные репчатые луковицы;
    • 1 стручок острого перца;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 50 г соли;
    • свежий укроп;
    • специи по желанию.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками вместе с томатами.
    2. Лук очистить и крупно нарезать.
    3. Укроп нашинковать, перец нарезать кружочками.
    4. Яблоки, лук, перец и томаты измельчить в блендере.
    5. Выложить все в кастрюлю, варить на среднем огне 40 минут.
    6. За 10 минут до окончания варки выложить укроп, уксус и добавить специи.

    Готовую закуску разлить по банкам и закатать.

    Из зеленых и красных помидоров

    Ингредиенты:

    • 2 кг зеленых и красных помидоров;
    • 2 болгарский перчик;
    • 1 морковь;
    • головка чеснока;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль;
    • подсолнечное масло;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Приготовление:

    1. Томаты нарезать дольками, перец очистить от семян и тоже нарезать.
    2. Морковь нарезать кружочками.
    3. Лук и чеснок очистить от кожуры.
    4. Выложить овощи в блендер, измельчить.
    5. Переложить в кастрюлю, варить на среднем огне 45 минут.
    6. За 15 минут до окончания варки добавить специи, соль, масло и влить уксус.

    Прежде чем перекладывать заготовку в банки, их нужно простерилизовать.

    С добавлением хрена

    Ингредиенты:

    • 150 г хрена;
    • 2 кг помидоров;
    • 2 стручка жгучего чили;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • пучок свежей зелени;
    • соль;
    • специи;
    • сахар.

    Приготовить аджику с хреном можно без варки. Простоит такая закуска несколько месяцев в холодильнике. Хрен очистить и натереть на терке, помидоры нарезать. Выложить томаты, хрен и острый перчик в блендер, измельчить. Затем добавить уксус, соль и сахар. Переложить по банкам.

    Приправа из зеленых помидоров на зиму

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидоров;
    • 2 луковицы средних размеров;
    • пучок свежей зелени;
    • соль;
    • специи;
    • черный перец молотый;
    • 2 ст. л. уксуса;
    • стручок красного жгучего чили.

    Лук, чеснок и помидорки измельчить в блендере, затем выложить в кастрюлю и варить, постоянно помешивая. В конце варки добавить соль, уксус и перец. Свежую зелень мелко нарубить и выложить вместе со специями. Варить аджику еще 15 минут. Готовую закуску выложить по баночкам и закатать. Банки предварительно стерилизуют.

    Сроки и условия хранения

    Хранить консервацию лучше всего в погребе или в холодильнике. Но в холодильнике банки будут занимать много места, поэтому много консервации там держать не получится. Если дома есть неутепленная лоджия, то можно поставить заготовки там. Срок хранения консервации составляет до 2 лет, но лучше съесть ее в первый год после приготовления.

    Соус томатный без стерилизации на зиму

    Хочу поделиться рецептом заготовки томатного соуса без стерилизации на зиму. Рецепт проверенный, делаем его уже много лет. Во-первых, готовится он быстро. Во-вторых, легко. В-третьих недорого. В-четвёртых, томатный соус получается очень вкусным.

    Для приготовления на зиму томатного соуса без стерилизации потребуется:

    соль - 2 ч. л.

    Для этого рецепта помидоры должны быть плотные, "мясистые". Тщательно моем их в нескольких водах.

    Разрезаем пополам. Отправляем в чашу комбайна. Когда у нас комбайна не было, пропускали через мясорубку.

    Измельчаем помидоры. У нас комбайн мощный, поэтому измельчает очень хорошо. Если вас не устраивает ваш комбайн, тогда перетрите полученную мякоть помидоров через сито.

    Полученную массу выливаем в кастрюлю из нержавеющей стали, солим, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 45 минут.

    Готовую массу сразу разливаем в простерилизованные баночки и закатываем. Как видно на фото, масса густая, ни кожицы, ни зёрен почти не видно. Не выключайте газ под соусом, продолжайте варить его на самом маленьком огне, пока не закатаете самую последнюю баночку. Закрученные банки переворачиваем и сразу укутываем одеялом приблизительно на двое суток для дополнительной стерилизации.

    Из данного количества получилось 11 баночек по 0,5 литра. Хранить томатный соус, приготовленный на зиму без стерилизации, можно при комнатной температуре.

    Кроме соли в них ничего нет. Зимой, открывая баночку добавите любые специи. Приятного аппетита!


    Смотрите также