Добавить на Яндекс

Помидоры холодной водой


Засолка помидоров холодным способом -пошаговый рецепт с фото

Выше дана только половина порции, которая рассчитана на три 3-х литровые банки. Если вам негде хранить такие помидоры, думаю для этих  баночек вы найдете место у вас в холодильнике. А если у вас есть погреб, отлично, смело делайте всю порцию и в итоге вы получите шесть 3-х литровых очень вкусных помидор.

1. Подготовим все необходимые продукты, вместе с тарой. Банки нужно брать чистые, можно с небольшим дефектом. То есть может на горлышке есть отколотый кусочек. В такие банки я так же укладываю квашеную капусту. Потому что их не нужно закатывать, а только закрыть пластмассовыми крышками.

Помидоры промыть под холодной проточной водой. Сельдерей сполоснуть водой и слегка стряхнуть. Чеснок очистить от шелухи. Все остальные ингредиенты мыть не нужно.

2. Теперь, на дно банок кладем по 2 листочка лаврового листа, душистого перца горошком - 10 шт., три зубчика чеснока, порезанного на несколько частей, веточку сельдерея и укроп.

Дальше наполняем банки помидорами, как можно плотно. В почти заполненные банки добавляем ещё по 2 зубчика чеснока, сельдерея и укропа. Это почти все. Осталось приготовить рассол. В этом рецепте он у меня будет холодный.

3. В кастрюлю налить ровно 3,5 литра воды. Воду желательно взять родниковую, колодезную и на самый худой конец водопроводную. Но ей нужно хоть сутки отстояться. Но если вы уверены в своей водопроводной воде, что она супер, смело заливайте и ею. К сожалению, о нашей воде я такого сказать не могу. Так вот, в ёмкость с отмеренной водой всыпаем соль, сахар и вливаем уксус.

Аспирин кладётся не для того, чтобы помидоры не заплесневели. С ними помидоры на вкус совсем другие. Как то раз я спросила хозяйку данного рецепта, Лучию Ивановну, может аспирин и не нужен здесь. На что она ответила, что без аспирина помидоры получаются не такими вкусными. Все хорошенько перемешиваем. На вкус рассол получается в меру соленый, сладкий и с легкой кислинкой. Даем рассолу немного отстояться и заливаем наши банки с помидорами. Рассола хватает ровно на эти банки. Теперь, когда рассол залили, сверху, в каждую банку нужно добавить 3 таблетки аспирина.

4. Вот и все, закрываем банки пластмассовыми крышками и отправляем их в погреб или в холодильник. Продегустировать помидоры можно будет через пару недель. Наберитесь немного терпения и результат не заставит вас долго ждать.

Вот такой быстрый и очень вкусный рецепт засолки помидоров на зиму, приготовленный холодным способом. Надеюсь, вам понравился рецепт засолки помидор на зиму. Присылайте ваши комментарии, делитесь своим впечатлениями. Может у кого-то есть вопросы, задавайте. Я  с радостью на них отвечу.

Всем хорошего дня, а может и вечера и до новых встреч!

Помидоры маринованные холодным способом на зиму: 9 лучших пошаговых рецептов

Помидоры на зиму, маринованные холодным способом, получаются невероятно вкусными и ароматными. Холодный способ дает возможность сохранить максимум витаминов и полезных минералов, которые содержатся в свежих овощах. Поставить такие помидорчики можно как на повседневный стол, так и на праздничный.

Особенности приготовления помидоров холодным способом на зиму

Помидорчики, приготовленные холодным способом, можно использовать не только в свежем виде, но и делать из них ароматную аджику, кетчуп или соус.

Горячая засолка довольно трудная, ведь требуется несколько раз нагревать воду, стерилизовать тару. Для холодной требуется несколько меньше времени, но нужно соблюдать определенные особенности. В противном случае заготовка вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.

Холодная засолка, кроме того, что сэкономит время, обладает и другими преимуществами. Среди них выделяют:

  • томаты не теряют полезные вещества и микроэлементы;
  • технология довольно простая и запомнить ее можно сразу же;
  • готовые помидоры по рецептам становятся уже через 3-4 недели.

Овощи получаются упругими, их кожица не разваливается, как это часто бывает, если несколько раз заливать кипятком (при горячем способе засола).

Требования к основным ингредиентам

Помидоры для всех рецептов подбирают некрупные, но мясистые. Подойдут с собственного огорода, можно и из магазина или с рынка, но обязательно домашние. Выбирают обязательно красные помидоры. Для холодного способа маринада не подходят зеленые, розовые. Каждый плод внимательно осматривают на предмет гниения или плесени. Помидоры должны быть одинаковой степени зрелости, но ни в коем случае не перезрелые — такие развалятся и осядут на дно, как каша.

Каждый овощ тщательно вымывают, просушивают. Удаляется плодоножка, около места ее отделения делают маленькое отверстие зубочисткой. Это нужно для того, чтобы при хранении кожица не треснула.

Как правильно подготовить тару к началу процесса

Подготавливаются емкости таким образом:

  • банки берут трехлитровые, тщательно их моют средством и содой;
  • 5 минут держат над водяным паром каждую емкость;
  • прикрыв полотенцем, оставляют горлышком вниз.

Вопреки распространенному мнению, соль для рецепта холодным способом можно брать любую. Но появляются определенные акценты при выборе одной или другой. Так, если добавить йодированную соль, то в рассоле появится немного горчинки, что не каждому по вкусу. Морская также подходит, но она является самой бесполезной (нужно брать в 1,5 раза больше). Черная содержат максимум калия, потому восполнит его недостаток в организме человека. Желательно брать соль крупную. Есть риск, что при использовании мелких крупиц помидоры развалятся.

Как приготовить помидоры холодным способом в домашних условиях

Берут один из понравившихся рецептов.

Простой рецепт с уксусом

Понадобится взять:

  • 2 кило основного ингредиента;
  • 20 грамм уксуса 9 процентов;
  • по 1 столовой ложки сахара и соли.

Маринад делается классический, который используется и для горячего способа. В него из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, 2 зонтика свежего укропа, листья смородины, хрена, вишни.

Сначала на дно укладывают все листья. Плотно, но не придавливая, загружают помидоры. Вверх добавляют укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.

Через три дня жидкость станет мутной, появится специфический запах. Требуется процедить рассол, снова влить его в овощи и оставить еще на несколько дней. После этого банки ставят в холодильник и выдерживают 2 недели.

Вариант с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров;
  • 150 г соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • по вкусу лавр, чеснок, укроп, гвоздика, сельдерей, перец;
  • 3 ст. л. горчицы максимально свежей.

В стерилизованную тару укладывают слоями помидоры, между каждым уровнем добавляют специи. Готовится отдельно маринад. Для этого в два литра воды добавляют сахар, соль и приправы. Заливают томаты остывшим составом.

Особенность рецепта в том, что делается так называемая горчичная пробка. Алгоритм следующий:

  • сложить плотно марлю;
  • застелить горлышко банки;
  • поместить на каждую банку три ст. л. горчицы;
  • накрывать вторым слоем марли.

Оставить в темном месте на несколько дней.

Старинный рецепт

Для того чтобы приготовить по старинному рецепту, понадобится:

  • 2 кг основного ингредиента;
  • 3 ст. л. соли и сахара;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • укроп, чеснок, петрушка, сельдерей, базилик, гвоздика, лавр.

Делается рассол стандартным образом, остужается. Берется только минеральная или колодезная вода. Помидоры укладываются с листьями и чесноком в ведрышко, сверху заливают рассолом, покрывают листами. Через три дня сцеживают маринад, осветляют при помощи кипячения.

С использованием зеленых помидоров

Берутся совершенно стандартные продукты. Отличие от стандартного рецепта в том, что делается около плодоножки разрез — зеленые варианты не смогут набрать влаги и специй через маленький прокол.

С применением соленых помидоров

Такие продукты получаются невероятно вкусными. Особенность в том, что маринование производится с уже солеными помидорами. Они выкладываются наверх емкости, оставляют готовиться на четыре или даже пять дней.

С медом

Делается по классическому рецепту, но добавляется в два раза меньше сахарного песка. Мед растапливают перед применением.

С чесноком

Из расчета на трехлитровую банку добавляют 4 зубчика чеснока, укроп, листья растений.

Сначала на дно укладывают листья, на них помидоры, а вверх укроп, чеснок. После этого заливают холодной водой, добавляют приправы, соль, сахар и отставляют в прохладное место.

Со сладким перцем

Рецепт не отличается от классического. На кило основного ингредиента берут 0,6 кг перца. Лучше выбрать разноцветные перцы, чтобы было красиво.

С морковью

Морковь загружают вместе с томатами. Нарезают тонкой соломкой либо трут на большой терке.

Сроки и условия хранения

Есть помидоры после проведения соления можно уже через три недели. А вот хранить — до трех или даже четырех месяцев. Содержат в темном, прохладном помещении.

Помидоры холодным способом. - Что бы еще приготовить и съесть? — LiveJournal

Осень, время заготовок. Лето закрытое в банке.

Вопрос конечно спорный, но мне соленые помидоры нравятся даже больше чем свежие. Во всяком случае их я могу съесть больше одного.


Помидоры консервированные холодным способом 1.0.
На 5 3-х литровых банок.

Рассол: На 7,5 литров холодной воды 1 литр 9% уксуса, 1 стакан крупной не йодированной соли. 2 стакана сахара.

Специи по вкусу: чеснок, перец горошком, душистый перец, жгучий перец, лавровый лист 15 штук (по 3 листа на банку), петрушка, укроп с зонтиками, листья смородины и вишни, по желанию листья хрена, гвоздика.
Вымытые помидоры уложить в банку перекладывая специями, залить рассолом до верха чтобы лился через край, закатать крышками, убрать в холод. Готовы через 40 дней.

Жена начинает "пробовать" их через неделю. Я через месяц (если что-то остается).

Консервированные холодным способом 2.0.

Рассол: На 6 литров холодной воды 0,5 литра 9% уксуса, 1 стакан крупной не йодированной соли. 2 стакана сахара.
В каждую банку положить 3 размятых таблетки аспирина.

Специи: чеснок, петрушка, лук резаный кольцами, резаный болгарский перец, укроп с зонтиками, семена горчицы.
Вымытые помидоры уложить в банку перекладывая специями, залить рассолом до верха, закатать крышками, убрать в холод. Готовы через 40 дней.

Желательно съесть до Нового года, т.к. потом помидоры перекисают. Но такие мне нравятся больше.

Соленые холодным способом.

Расссол: На ведро воды 1 стакан крупной не йодированной соли (если помидоры крупные, то 1,5-2 стакана), помидоры укладываются слоями. Слои перекладываются резаным, но не чищеным болгарским перцем.
Отдельно сделать отвар из пачки лаврового листа в литре воды, остудить и вылить в подготовленные помидоры.
Готовы через 30 – 40 дней.



Просто, быстро, вкусно.
Мне больше нравится первый способ. Им-то и готовим. Хотя, в гостях с удовольствием ел приготовленные и по другим двум рецептам.

Помидоры холодным способом на зиму – полезная заготовка. Старинные и новейшие рецепты приготовления помидоров холодным способом на зиму - Автор Екатерина Данилова

Помидоры холодным способом на зиму: общие принципы заготовки

Консервированные холодным способом помидоры, сохраняют гораздо больше витаминов, чем томаты, которые подвергались обработке горячей водой.

Заготавливают томаты таким способом в банках, эмалированной посуде или деревянных бочках.

Лучше всего для этой заготовки брать помидоры сливки, или другие помидоры мясистых сортов. Плоды должны быть небольшие, спелые, без видимых повреждений. Холодным способом заготавливают и зеленые помидоры.

Томаты моют и делают несколько проколов вокруг плодоножки. На дно кастрюли или банки укладывают зелень, чеснок, листья вишни или смородины. Затем укладывают плотно помидоры, засыпают специи, сахарный песок и соль, заливают прохладной водой и вливают уксус. Закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в подвал или холодильник.

Также используют предварительно сваренный и охлажденный рассол. Для этого в воду высыпают сахар и соль, добавляют черный перец и другие специи и доводят до кипения. Затем остужают и заливают им томаты.

Помидоры, заготовленные холодным способом, получаются очень вкусными. В зависимости от рассола, их можно сделать остренькими или малосольными. Единственный минус заготовки помидоров холодным способом на зиму, их нельзя долго хранить при комнатной температуре, только в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Простой рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

плотные, спелые томаты;

по ст. ложке 70% уксусной кислоты и сахарного песка;

75 г соли;

чеснок — головка;

зонтик укропа и лист хрена;

по 3 листочка вишни и смородины.

Способ приготовления

1. Помидоры перебираем, моем и делаем несколько проколов вилкой возле плодоножки.

2. Банки вымываем с содой и даем их обсохнуть. На дно стеклянной тары выкладываем зелень хрена и зонтик укропа. Далее, выкладываем помидоры, переслаивая их листьями смородины, вишни и дольками чеснока.

3. В банку всыпаем сахар и соль, заливаем прохладной отстоявшейся водой, добавляем уксус и закрываем пластмассовыми крышками.

4. Банки с помидорами храним в холодильнике или погребе. Употреблять их можно через месяц.

Рецепт 2. Помидоры холодным способом на зиму с горчицей

Ингредиенты

килограмм плотных томатов;

30 г свежей зелени укропа;

по два листика вишни и смородины;

3 шт. лаврового листа.

Рассол

литр воды;

15 г порошка горчицы;

70 г сахарного песка;

7 горошин перца черного;

ст. ложка каменной соли крупного помола.

Способ приготовления

1. Для засолки возьмите плотные, неперезревшие томаты. Ополосните их, выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

2. Банки помойте с содой, ополосните и высушите. Уложите в сухую стеклянную тару помидоры, перекладывая их лавровым листом, укропом и вишневыми и смородиновыми листочками.

3. В кастрюлю влейте воду, растворите в ней соль и сахар, приправьте перец горошком, вскипятите и всыпьте горчицу. Полученный рассол полностью остудите и уже холодным залейте помидоры в банках. Накройте полиэтиленовыми крышками и поместите в прохладное, темное место.

Рецепт 3. Помидоры холодным способом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

6 кг плотных томатов;

По 0,5 ст. каменной соли и сахара;

3,5 л отстоявшейся воды;

ст. уксуса;

две головки чеснока;

сушеный укроп с зонтиками;

6 лавровых листочков;

9 таблеток аспирина;

30 шт. черного душистого перца горошком;

пару веточек сельдерея.

Способ приготовления

1. Хорошо вымойте помидоры. Сельдерей ополосните и слегка стряхните. Чесночные дольки освободите от шелухи.

2. Положите по два лавровых листочка, щепотку горошин душистого перца, два зубчика чеснока, разрезанного на 4 части, укроп и ветку сельдерея на дно чистой стеклянной тары.

3. Уложите плотно томаты в банки. Добавьте еще 2 дольки чеснока, сельдерей и укроп.

4. Влейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль, влейте уксус и перемешайте до полного растворения. Дайте рассолу настояться, и злейте им помидоры в банке. В каждую банку добавьте три таблетки аспирина. Закройте их пластмассовыми крышками и уберите в подвал или холодильник.

Рецепт 4. Старинный рецепт помидоров холодным способом на зиму

Ингредиенты

спелые томаты мясистых сортов;

килограмм сахара;

полкилограмма соли;

5 г молотого красного перца;

листья смородины и хрена;

зерна горчицы;

семена укропа;

50 г уксусной эссенции;

10 литров воды.

Способ приготовления

1. Сварите рассол. В воду засыпьте соль и сахарный песок, добавьте лист смородины, красный перец, вскипятите и варите минут 10. Снимите с огня, полностью остудите и добавьте уксусную эссенцию.

2. В чистую стеклянную тару положите листья хрена, горчицу в зернах и семена укропа. Затем плотно укладывайте томаты. Залейте их остывшим рассолом и закатайте металлическими крышками.

3. Банки уберите в холод. Консервированные этим способом помидоры, можно хранить пару лет.

Рецепт 5. Зеленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

четыре килограмма зеленых томатов;

2 ст. л. поваренной соли и 25 г сахарного песка на каждый литр воды;

стручки жгучего перца – 6 шт.;

зелень и зонтики укропа;

чеснок — головка;

перец черный горошком;

лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления

1. Вымойте томаты, крупные плоды разрежьте пополам. Сделайте проколы деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки. Головку чеснока разберите на зубки, освободите их от шкурки и разрежьте на небольшие кусочки. Зелень переберите, ополосните и обсушите. Жгучий перец ополосните и нарежьте тонкими кольцами.

2. На дно эмалированной кастрюли выложите слой помидоров, перемешивая с чесноком, сверху разложите зелень со специями. Таким образом, уложите все томаты, при этом последний слой должен быть из зелени и специй.

3. В холодной воде растворите соль и сахар. Залейте полученным рассолом томаты, чтобы он их полностью покрыл. Накройте крышкой и поставьте в подвал или холодильник.

Рецепт 6. Соленые помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

большой пучок зелени укропа;

небольшой кусочек корня хрена;

по 100 г листьев смородины и хрена;

головка чеснока;

0,7 кг каменной соли.

Способ приготовления

1. Переберите зелень, промойте ее под струей воды и выложите на бумажное полотенце, чтобы немного обсушить. Возьмите крепкие, спелые томаты небольшого размера и хорошо промойте. Очищенный корень хрена нарежьте пластинами.

2. Вымытые с содой банки отправьте в духовку на стерилизацию. В сухую стеклянную тару уложите зелень и корень хрена. Плотно заполните банки томатами, а сверху положите зелень.

3. Растворите в воде соль и полученным раствором залейте томаты, чтобы они были полностью погружены в рассол. Накройте банки кипячеными капроновыми крышками и оставьте их на три дня, чтобы помидоры приобрели необходимый вкус. Храните банки в подвале или холодильнике.

Рецепт 7. Помидоры холодным способом на зиму

Ингредиенты

десять килограмм томатов;

10 л фильтрованной воды;

каменная соль – полтора стакана;

горчица – 50 г;

головка чеснока;

два больших пучка свежей зелени укропа;

по 25 г эстрагона и листьев хрена;

100 г вишневых листьев;

20 г черного перца горошком.

Способ приготовления

1. Помидоры хорошо промойте и проколите в нескольких местах деревянной шпажкой возле плодоножки. Чеснок разберите на дольки, почистите их от шелухи и нарежьте тонкими пластинами Зелень переберите и хорошо ополосните под струей воды. Листья хрена порежьте на куски в 10 см. Зелень переложите в миску, и присыпьте горчичным порошком.

2. На дно чистой, сухой эмалированной кастрюли выложите зелень, на нее плотно уложите помидоры, переслаивая листами хрена, и вишни. В конце выложите зелень и накройте марлей.

3. В холодной, фильтрованной воде, растворите соль, и залейте этим рассолом томаты. Сверху положите плоское блюдо и установите на него груз. Помидоры оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем поставьте кастрюлю в подвал.

Томаты будут готовы через полтора месяца.

Рецепт 8. Помидоры холодным способом на зиму с медом

Ингредиенты

полтора килограмма томатов;

5 ст. ложек меда;

100 мл сока лимона;

морская соль – 5 г;

4 зубка чеснока;

зелень кинзы и базилика

половина стручка перчика чили;

60 г оливкового масла.

Способ приготовления

1. Хорошо промываем помидоры и делаем неглубокие крестообразные надрезы. Опускаем томаты в кипяток на несколько секунд, затем воду сливаем и снимаем шкурку острым ножом. Обсыпаем очищенные помидоры солью крупного помола, и оставляем на некоторое время, пока соль не растает.

2. Чеснок очищаем от шкурки и измельчаем ножом. Кинзу измельчаем так же, как и чеснок. Перец чили нарезаем тонкими кольцами. У базилика обрываем листочки и мелко шинкуем. Лимонный сок смешиваем с медом.

3. Складываем помидоры в подготовленную банку, пересыпая чесноком, перцем чили и зеленью.

4. Сок от помидоров добавить в лимонно-медовый соус и перемешайте, добавьте оливковое масло и залейте маринадом помидоры. Выдержите помидоры при комнатной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник или подвал. Следите, чтобы маринад полностью покрывал помидоры.

Рецепт 9. Помидоры холодным способом на зиму со сладким перцем

Ингредиенты

спелые, плотные томаты;

6 сладких перцев;

3 шт. жгучего перца;

200 г очищенного чеснока;

по пучку укропа, сельдерея, петрушки и кинзы.

Маринад

9 л воды;

по стакану соли, уксуса и сахарного песка;

щепотку горошин черного перца;

три лавровых листа.

Способ приготовления

1. В воду высыпьте сахарный песок и соль, приправьте черным перцем и лавровым листом, отправьте на огонь и вскипятите. Варите пару минут, затем влейте уксус и остудите.

2. Зелень и помидоры переберите и помойте. Сладкий и горький перец ополосните, удалите семена и нарежьте крупными кубиками. Дольки чеснока очистите от кожуры. Овощи и зелень поместите в блендер и перемелите до однородной массы. Смесь из зелени равномерно распределите по чистым, сухим банкам.

3. Заполните плотно банки спелыми, крепкими томатами и залейте охлажденным маринадом. Закрываем прокипяченными пластмассовыми крышками и поставьте банки в темное, прохладное место. Через месяц помидоры можно кушать.

Рецепт 10. Помидоры холодным способом на зиму с морковью

Ингредиенты

десять килограмм спелых, плотных томатов;

кг моркови;

свежий укроп;

две головки чеснока;

лавровый лист и молотый красный перец;

8 л воды;

полкилограмма соли.

Способ приготовления

1. Небольшие, твердые помидоры помойте, плодоножки не удаляйте. Морковь очистите, ополосните и натрите на крупном сегменте терки. Укроп перебираем и промойте. Чеснок освободите от шелухи, и нарежьте тонкими пластинами.

2. На дно чистого эмалированного ведра выложите зелень укропа, лавровый лист, чеснок и посыпьте красным перцем. Выкладывайте помидоры, переслаивая их тертой морковью и чесноком. Сверху разложите зелень.

3. В холодной, отстоявшейся воде, растворите соль и залейте полученным рассолом помидоры, чтобы он полностью их покрывал. Сверху поместите гнет. Хранить помидоры в темном, прохладном месте.

Помидоры холодным способом на зиму – советы и хитрости от опытных хозяек

  • Для заготовки холодным способом берите только одинаковые по спелости и форме томаты.
  • Заготавливать помидоры холодным способом можно в стеклянной таре, эмалированном ведре или кастрюле, а также в деревянных кадках.
  • Не смешивайте при консервации разные сорта томатов.
  • Чтобы помидоры не лопались, плоды прокалывают деревянной шпажкой или зубочисткой возле плодоножки.
  • При консервировании помидоров холодным способом, очень важно тщательно вымыть зелень и овощи, чтобы заготовка не испортилась раньше времени.
  • Рассол можно делать холодным, а можно сварить, остудить, и только потом заливать им помидоры.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

Консервирование помидоров холодным способом - 13 пошаговых фото в рецепте

Консервирование холодным способом не только помидоров, но и многих других овощей, становится очень популярным, т.к. такой способ заготовки значительно сокращает время, проведенное на кухне, и сами овощи приобретают особенный, свежий вкус. Главным условием остается хранение таких заготовок в холодном месте - в погребе, или холодильнике.

Ингредиенты

Для консервирования помидоров холодным способом понадобится:

помидоры - произвольное количество (сколько поместится в ваши банки).

перец сладкий - 6 шт.;

перец острый - 3 шт.;

чеснок очищенный - 200 г;

укроп - 1 пучок;

петрушка - 1 пучок;

сельдерей, кинза - по 1 пучку (не обязательно).

Для маринада:

вода - 9 литров;

соль - 1 стакан;

сахар - 1 стакан;

уксус 9% - 1 стакан;

черный перец горошком - 10 шт.;

лавровый лист - 3 шт.

*Из этого количества должно получиться восемь 3-х литровых банок.

Этапы приготовления

Сначала нужно сварить маринад из всех составляющих и остудить его. Помидоры перебрать и помыть.

Приготовить зелень.

Приготовить сладкий и острый перцы.

Перцы нарезать.

Перцы с зеленью разместить в блендер.

Добавить в блендер чеснок и все вместе пропустить до пастообразного состояния.

Полученную смесь равномерно разложить по банкам.

Затем заполнить банки помидорами.

Залить помидоры остуженным маринадом.

Закрыть банку плотной полиэтиленовой крышкой.

Теперь можно выносить банку на холод. Через 1 месяц помидоры, законсервированные холодным способом, будут готовы к употреблению.

Приятного аппетита и вкусной зимы вам!

Как правильно поливать помидоры

Когда лучше поливать: утром или вечером? Дождеванием или под корень? Холодной водой или теплой?

 Томаты: правила полива

Полив огорода — один из самых больных вопросов наших дачников. Как правильно поливать? Как часто нужно поливать? Когда лучше поливать: утром или вечером? Дождеванием или под корень? Холодной водой или теплой? А может быть полив — вселенское зло и он вообще не нужен?

Вопросов по этому поводу масса. Предлагаем в сегодняшней статье разобраться с поливом томатов. Выясним во всех подробностях, как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте, и выберем самый подходящий для себя способ полива этой непростой культуры.

Помидоры: поливать или не поливать, вот в чем вопрос

Действительно, иногда вопрос стоит именно так. Садоводы, практикующие природное земледелие, уверены, что искуственный полив только изнеживает растения, которые перестают развивать корневую систему вглубь в поисках влаги, как они это делают в дикой природе.

Пожалуй, при определенных условиях томаты практически не нуждаются в поливе. Только эти условия нужно создать. Во-первых, чтобы обойтись без полива, помидоры нужно выращивать в открытом грунте или под водопроницаемым укрытием. Тогда у растений будет доступ к дождевой воде.

Во-вторых, помидоры должны расти на теплых грядках, чтобы не было проблем с переохлаждением корней. Другой вариант — живая плодородная земля, которую не перекапывают, не удобряют минеральными удобрениями, но всячески поддерживают естественную структуру почвы и благоприятные условия для ее обитателей.

В-третьих, необходимо постоянное мульчирование помидорных грядок толстым слоем (не менее 5-7 сантиметров) скошенной травы и другой мульчи.

Будем честны, немногие следят за состоянием почвы на своем участке, отказываются от перекопки и промышленных удобрений. И вообще большинство огородников средней полосы выращивают томаты в теплице. А в теплице без полива не обойтись.

Как правильно поливать помидоры в теплице

Считается, что для нормального развития томатов влажность воздуха в теплице должна составлять 45-50%, а влажность почвы — 85-90%. При меньшей влажности растения начинают испарять больше воды, у них скручиваются листья на верхушках, иногда опадают цветы и завязи. При большой влажности помидоры не накапливают достаточно сахара, становятся водянистыми, начинают растрескиваться. А при влажности воздуха больше 80% цветы томатов перестают опыляться, потому что склеивается пыльца.

Как определить влажность? Можно завести в теплице гигрометры для воздуха и земли. А можно народным способом: попробовать скатать комок из почвы, в которой растут помидоры. Если комок быстро скатывается, а при надавливании разрушается, значит с влажностью все в порядке.

Как часто нужно поливать томаты

В разные периоды жизни растения потребляют разное количество влаги. Помидоры не исключение. И нормы расхода воды на каждом этапе развития томата давно определены. Конечно, нормы эти усредненные, расчитанные на нормальное теплое лето без затяжных дождей. В сырое или засушливое лето количество воды придется корректировать в ту или иную сторону.

Перед высадкой рассады в грунт в подготовленную лунку выливают 1/2 — 1 литр воды в зависимости от размеров рассады. И после посадки 7-10 дней помидоры не поливают. В это время они укореняются и начинают наращивать новые корешки. Затем в период активного роста зеленой массы помидоры поливают один раз в неделю, расходуя на каждый квадратный метр по 20-30 литров воды.

Когда появляются цветочные кисти, количество воды необходимо уменьшать. Достаточно полутора-двух литров два раза в неделю на одно растение. Избыток влаги в теплице в это время ведет к ненужному разрастанию листьев и пасынков и к задержке плодоношения.

С появлением завязей расход воды вновь увеличивают до 3-5 литров на растение (в жаркое лето — до 10 литров) два раза в неделю. Недостаток влаги на данном этапе может привести к измельчанию плодов или вообще спровоцировать опадание завязи.

Во время созревания помидоров полив значительно сокращают или не применяют вовсе. Как раз в это время начинают бурно развиваться грибковые инфекции (фитофтора и ее друзья), поэтому повышенная влажность в теплице никому не нужна.

В какое время суток лучше поливать помидоры

Лучшее время для полива помидоров в теплице — раннее утро. Пока солнце не начало палить, вода успеет по максимуму впитаться в почву. С другой стороны за целый день проветривания влажность воздуха в теплице сильно не возрастет.

Если утром не успели, можно полить и днем (до пяти часов вечера) и обязательно хорошо проветрить теплицу после полива.

Как лучше поливать томаты: под корень или по листу

Большинство огородников уверены, что помидоры не любят, когда вода попадает на листья, поэтому поливать нужно строго под корень. На самом деле любое растение устроено так, чтобы собирать листьями дождевую воду и росу, и нет ничего страшного, если вода попадет на листья.

И тем не менее в теплице, действительно, лучше поливать под корень. Пресловутая влажность воздуха опять… Чтобы ее ненароком не увеличить, про полив дождеванием придется забыть.

Идеальный вариант полива в теплице — капельный, когда вода медленно просачивается к корням и вообще не касается зеленых частей растения. Такого же эффекта можно достичь, если вкопать рядом с томатами обрезанные большие пластиковые бутылки с отверстиями. Достаточно залить воду в такую бутылку, и корни сами ее найдут. А листья, стебли и поверхность почвы останутся сухими.

Еще один животрепещущий вопрос, какой водой поливать помидоры: холодной или теплой? Большинство рекомендаций советует использовать для полива только теплую отстоенную дождевую воду. Оптимальная температура воды — 20°С, а после холодных августовских ночей можно поливать и более теплой водой — 25°С-35°С.

Однако, есть огородники, которые с рассадного возраста закаляют томаты, обливая их сверху до низу холодной водой. И растения привыкают, укрепляют иммунитет, меньше болеют и хорошо плодоносят. Так что и на этом «поле» есть место эксперементу.

Полив помидоров в открытом грунте

По большому счету принципы полива помидоров в открытом грунте мало чем отличаются от тепличных. Разница в том, что обычно в открытом грунте томаты выращивают в регионах с более теплым климатом, а значит:

  • можно не бояться поливать помидорные грядки из лейки прямо по листьям, в жарком климате это растениям только на пользу.

  • желательно проводить полив не утром, а вечером, за пару часов до заката. За ночь вода успеет хорошо впитаться, ничего лишнего не испарится, вся влага пойдет в дело.

  • можно попробовать не поливать, а мульчировать почву под помидорами, чтобы растения сами добывали себе воду.

Напоследок, напомним основное правило полива томатов — лучше поливать редко, но помногу, чем каждый день по чуть-чуть. Желаем вам успехов и больших урожаев!опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Засолка зеленых помидоров на зиму холодным способом в ведре

Во времена, когда в каждом доме был погреб, хозяйки засаливали овощи в бочках. Теперь, когда жилищные условия поменялись, такой способ приготовления изменился. На смену большим деревянным тарам пришли эмалированные или пластиковые ведра. Чтобы заготовка не испортилась, емкости хорошо промывают, пропаривают и только потом приступают к приготовлению. Очень часто в ведрах квасят капусту, засаливают огурцы или помидоры. Если после сбора урожая у Вас остались зеленые и недозревшие томаты, то возьмите наши рецепты на заметку. Они расскажут, как вкусно и быстро засолить овощи в ведре в квартирных условиях. Предложенный холодный способ приготовления поможет сохранить овощам все их полезные свойства и компоненты.

Рецепт засолки зеленых помидоров холодным способом в ведре

Время готовки – 3 недели.

Порций – 3 л.

Если Вы любитель различных солений, то наверняка знаете какие вкусные бывают зеленые помидоры. А если их приготовить в ведре холодным способом, то овощи будут не только полезными, но и очень вкусными и насыщенными. Количество специй, указанных в составе ингредиентов, можно регулировать по своему вкусу или заменить на другие любимые.

Совет: по желанию, можно также добавить листочки и корень хрена. Зелень укропа можно заменить на его зонтики.

Совет: время приготовления соленых помидор зависит от температуры в комнате и размера овощей.

  • Берем зеленые помидоры любого размера и хорошо промываем их в холодной воде с помощью дуршлага. Очень важно, чтобы в приготовлении не использовались испорченные плоды. Далее берем деревянную шпажку или зубочистку и делаем несколько проколов у основания.

  • Берем ведро, тщательно его промываем и выкладываем на дно половину петрушки, вишневых листьев и укропа, которые заранее нужно вымыть. Затем отправляем специи – кориандр, горчицу, лавровые листы и промытые, но не очищенные, зубчики чеснока.

  • Перекладываем в ведро подготовленные зеленые помидоры.

  • Высыпаем на овощи оставшуюся часть зелени и специй.

  • Теперь приступаем к приготовлению рассола. Для этого растворяем в очищенной холодной воде соль, после чего переливаем жидкость в ведро.

  • Устанавливаем гнет. Для этого помещаем на помидоры тарелку, а на нее устанавливаем банку с водой. В итоге все плоды должны оказаться под рассолом. Оставляем заготовку на 3 недели при комнатной температуре.

  • Через указанное количество времени убираем гнет. Если помидоры изменились в цвете – они готовы.


Готовую закуску храним в прохладном месте. Вкусных и аппетитных солений!

Засолка помидоров холодным способом в ведре с перцем чили – рецепт на зиму

Если в Вашей семье жгучие заготовки расходятся очень быстро, то предлагаем Вам разнообразить полочку еще одной закуской. Соленые помидоры порадуют своей пряной ноткой, так как они засаливаются вместе с перцем чили. В рецепте количество ингредиентов рассчитано на ведро объемом в 10 литров.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Сахар – 1,5 ст. л
  • Соль – 10 ст. л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Горошки черного перца – по вкусу.
  • Очищенная холодная вода – 5 л.

Способ приготовления:

  1. Отбираем зеленые помидоры для засолки. Для этого нам понадобятся не перезрелые и неиспорченные плоды. Хорошо промываем овощи под проточной водой вместе с перцем чили и зеленью.

Совет: из зелени можно взять кустарниковые листья, укроп, петрушку, сельдерей или лавровый лист.

  1. Откладываем листья в сторону, если они используются в приготовлении, и мелко шинкуем оставшуюся.
  2. Тщательно промываем ведро, ошпариваем его, чтобы избавиться от бактерий. Выкладываем на его дно измельченную зелень, чтобы она полностью покрывала низ тары.
  3. Далее выкладываем отобранные листья и горошки перца.
  4. Нарезаем колечками перец чили.
  5. Наливаем холодную воду в большую кастрюлю и высыпаем указанное количество соли. Растворяем, а затем выливаем приготовленный рассол в ведро.
  6. Устанавливаем на овощи гнет, чтобы они были погружены в жидкость. Накрываем чистой салфеткой и оставляем овощи при комнатной температуре на пару дней.

Ведро с помидорами хранится в сухом и прохладном месте, пока не закончатся все овощи. Приятного аппетита!

Рецепт засолки зеленых помидоров с болгарским перцем и луком в ведре на зиму

Вкусные, натуральные, аппетитные зеленые помидоры – настоящая находка, которая непременно порадует зимой. Чтобы заготовка была насыщенной, добавьте в нее другие ингредиенты. Болгарский перец разукрасит закуску, репчатый лук придаст легкую горчинку, а различные специи добавят ароматные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Укроп – 5-7 зонтиков.
  • Петрушка – 2 пучка.
  • Сельдерей – по вкусу.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Горошки черного перца – 10 шт.
  • Горошки душистого перца – 10 шт.
  • Лавровый лист – 3-5 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 5 шт.
  • Охлажденная кипяченная вода – 10 л.
  • Соль – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Перебираем помидоры. Плоды должны быть небольшого размера и плотными.

Совет: для приготовления не годятся мятые и перезрелые помидоры. Из них можно приготовить аджику.

  1. Очищаем репчатый лук от шелухи, промываем и нарезаем его колечками.
  2. Чистим чеснок, ополаскиваем.
  3. Как и предыдущие овощи, промываем болгарский перец и вырезаем из него сердцевину с семенами и плодоножкой.
  4. Хорошо промываем и просушиваем укроп, петрушку, сельдерей, листья смородины, вишни и хрена.
  5. Тщательно промываем ведро и слоями выкладываем на его дно ингредиенты. Сначала идет лук, после чеснок, сладкий перец, лавровый лист, горошки перцев, вся зелень и помидоры. Повторяем слои до тех пор, пока не заполним всю емкость.

Совет: чем больше будет пряностей и специй, тем вкуснее и ароматнее получатся соленые помидоры.

  1. Приготавливаем рассол. Для этого в отдельной посуде растворяем в охлажденной кипяченой воде указанное количество соли и сахарного песка.
  2. Выливаем приготовленную жидкость в ведро, накрываем его марлей и устанавливаем гнет.

Совет: чтобы на заготовке не появлялась плесень, периодически меняйте марлю.

  1. Ставим заготовку в подвальное помещение или на неотапливаемый балкон на 3-4 недели.

Ассорти из соленых помидор, болгарского перца и репчатого лука готово! Закуска получается очень вкусной, что пальчики оближешь! Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Соленые зеленые помидоры с морковью в ведре – холодный способ приготовления

На вкус соленые помидоры получаются как те, которые квасились в бочке. Только для их приготовления не понадобится такая большая тара – можно обойтись ведром. Такой простой рецепт подойдет даже тем, кто никогда не занимался солениями. В нем овощи готовятся холодным способом, при котором отсутствует этап стерилизации. Главное – тщательно промыть и пропарить ведро.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 5 кг.
  • Измельченная морковь – 1 ст.
  • Измельченный чеснок – 1 ст.
  • Молотый корень хрена – 1 ст.
  • Соль – 9 ст. л.
  • Холодная очищенная вода – 4,5 л.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь хорошо промываем и ошпариваем ведро, в котором будут солиться помидоры.
  2. С помощью дуршлага промываем зеленые помидоры.
  3. Чистим морковь, ополаскиваем и пропускаем через крупную терку.
  4. Очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его с помощью пресса.
  5. Чистим корень хрена и мелко нарезаем его.
  6. На дно ведра выкладываем помидоры, посыпаем морковной стружкой, кашицей из чеснока и измельченным хреном.
  7. Наливаем указанное количество очищенной холодной воды в отдельную емкость и растворяем в ней соль. Заливаем приготовленный рассолом помидоры.
  8. Накрываем ведро крышкой и ставим его в холодное место на 2-2,5 месяца.

Соленые зеленые помидоры с морковью приготовились быстро и легко. Если добавить такую заготовку в винегрет, то он обретет новый и изысканный вкус. Угощайтесь!

Простой и быстрый рецепт засолки зеленых помидор с горчицей в ведре

Несмотря на то, что такой способ приготовления очень простой и быстрый, помидоры получаются очень вкусными. Секрет состоит в добавлении горчицы в рассол. Она насыщает овощи и придает им приятную пряную нотку. Отойдите от классической засолки и попробуйте приготовить зеленые помидоры по-новому!

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 4,5 кг.
  • Листья смородины – 120 г.
  • Очищенная вода – 10 л.
  • Сахар – 400 г.
  • Соль – 200 г.
  • Лавровый лист – 12 г.
  • Горчица в порошке – 120 г.
  • Душистый перец – 12 г.
  • Горшки черного перца – 12 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем и пропариваем ведро, в котором будут готовиться помидоры.
  2. Под проточной водой моем зеленые помидоры и сразу выкладываем их в уже подготовленное ведро.
  3. Промываем листья смородины и выкладываем их к овощам.
  4. В отдельную кастрюлю наливаем очищенную воду. Добавляем туда душистый и черный перцы, лавровый лист, сахарный песок и соль.
  5. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Затем сразу выключаем пламя и полностью остужаем рассол.
  6. Всыпаем в рассол указанное по рецепту количество горчицы, тщательно перемешиваем.
  7. Когда приготовленная жидкость станет желтого цвета, выливаем ее в ведро к помидорам.
  8. Накрываем тару марлей, которую нужно сложить в несколько раз, и устанавливаем гнет: размещаем тарелку, а на нее утяжелитель.

Совет: чтобы заготовка не испортилась, нужно периодически менять марлю. В качестве утяжелителя можно использовать банку с водой.

Пряные зеленые помидоры готовы! Удивите своих родных и близких таким необычным соленьем! Вкусной зимы и удачных заготовок!


Смотрите также