Необычные домашние заготовки всегда выигрышно смотрятся на любом застолье. Как приготовить незабываемые помидоры с чесноком на плодоножке? Самый вкусный рецепт содержит продукты исключительно с огородных грядок.
Томаты без остатка уходят осенью в свежие салаты и консервированные соления, а второй ингредиент пользуется спросом до самой весны. Кстати, почитайте, как сохранить ЧЕСНОК на зиму: 5 супер-способов.
Для приготовления закуски лучше выбрать помидоры небольших размеров: дамские пальчики, черри. Размер долей чеснока не важен. Мелкая, а тем более йодированная, соль не подходит, процесс маринования должен протекать постепенно. Кроме того, приготовьте фильтрованную воду, сахар-песок, 9% уксус.
Ингредиенты (в расчете на трехлитровую банку):
В первую очередь нужно стерилизовать стеклянную тару. Сделать это можно тремя способами: над паром, в кипящей воде, в микроволновой печи. Для работы с заготовкой емкость должна быть сухой.
Итак, не отрывая плодоножек, промойте томаты. Почистите чеснок, разрежьте каждую дольку на брусочки. В области плодоножки сделайте надрез, в который поместите чесночную часть. Если нарушать целостность красного овоща не хочется, проткните кожицу томата около веточки деревянной зубочисткой, а острый ингредиент просто положите на дно банки.
Совет!
Чтобы помидоры не лопнули при первом соприкосновении с кипятком, выбирайте недозревшие экземпляры. Твердые, слегка зеленые черри сохранят форму и плотную консистенцию до самой зимы даже в консервированном виде.На дно каждой трехлитровки отправьте перец, лавровый лист и зонтик укропа. Затем, периодически встряхивая, уложите фаршированные чесноком черри. Залейте кипятком на полчаса.
Слейте воду в кастрюлю. В банку добавьте соль и сахар. При таком способе соления получатся более терпкими. Более мягким вкус будет, если сыпучие ингредиенты растворить в маринаде на огне. Получившийся маринад вновь доведите до кипения. Простерилизуйте жестяные крышки.
Залейте кипящей жидкостью овощи, сверху добавьте уксус и сразу закройте горлышко крышкой с помощью закаточной машинки. Переверните банки вверх дном, укройте теплом: пледом или одеялом – на 24 часа. Помидоры с чесноком в плодоножке будут готовы к употреблению через две-три недели.
Самое главное – правильно выбрать сорт и размер плодов, тогда можно будет закуску выставить на праздничный стол и угощать друзей такой вкуснотой. Я беру обычно небольшие, упругие, вытянутые, толстокожие, с мясистой мякотью плоды. Это сорта томатов типа "Сливки", "Лиза" или "Маэстро".
Важный момент – перед тем, как закладывать томаты в банки, необходимо сделать в каждом плоде отверстие и нафаршировать его чесночной долькой. Далее, в принципе, ничего необычного: варим маринад без добавления столового уксуса и делаем заливку на 15 минут, потом сливаем эту жидкость в кастрюльку, вводим уксус, доводим до кипения и делаем вторичную заливку с последующей закаткой. По сути, это не так сложно и за вечер можно сделать одну порцию закуски. Кстати, посмотрите еще один оригинальный рецепт - помидоры «Под снегом» на зиму.
Ингредиенты для приготовления помидоров с чесноком внутри:
- плод томата засолочных сортов – 2 кг,
- долька чесночная – по одной на каждый плод томата,
- соль кухонная мелкого помола – 2 ст.л на каждый литр воды,
- сахар-песок (белый) – ¾ стакана на 1 л воды,
- уксус столовый 9% - 1/2 ст.,
- листок лавра сушёный,
- перец горошком,
- бутон гвоздики.
Просушиваем чесночные дольки и начиняем ими томаты.
Промываем зелень укропа.
Потом выкладываем зелень в сухие (предварительно обработанные) банки (лучше использовать тару небольшого объёма, чтобы съедать томаты за пару раз). Добавляем специи.
Так же выкладываем помидоры.
В кастрюлю вливаем воду, всыпаем соль и песок сахарный из расчёта на каждый литр воды. Далее доводим жидкость до кипения.
Делаем первую заливку на 15 минут.
Затем сливаем маринад, добавляем в него столовый уксус, провариваем до кипения и делаем повторную заливку.
Закатываем крышки ключом, переворачиваем баночки и обязательно для поддержания тепла укрываем одеялом.
Через пару дней помидоры с чесноком внутри можно перенести в место, удобное для дальнейшего хранения.
Приятного аппетита!
Возможно, вас заинтересует и соление помидор на зиму в банках холодным способом.
Приветствую дорогих читателей сайта «Семье на заметку»! Я получила очень много откликов на рецепт вкусных консервированных огурцов, и пообещала вам дать рецепт вкусных консервированных помидоров. Этим рецептом я сама начала пользоваться всего год назад, но могу сказать, что это первый год, когда у меня не осталось ни одной заготовленной на зиму банки помидоров. Вроде бы и помидоры по предыдущим рецептам были неплохие, но с такой скоростью они никогда не уходили! Эти консервированные помидоры с чесноком оказались настолько вкусные, что стоило открыть банку, и моих домашних надо было останавливать, чтобы они не прикончили ее в тот же день. Теперь в моей кулинарной книге на этом рецепте у меня стоит пометка №1! Лично я про другие рецепты теперь забыла. Но сразу хочу предупредить – это не соленые помидоры. Если кто-то любит очень соленые, то этот рецепт не для вас. А всем остальным очень рекомендую попробовать вкусные консервированные помидоры с чесноком.
Вы знаете, что я не люблю рецепты, когда банки с заготовками нужно стерилизовать. Поэтому и этот рецепт не требует стерилизации заготовок, но сами пустые банки вначале, разумеется, нужно простерилизовать. Как это сделать, читайте в статье Стерилизация банок – разные способы.
Итак, чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком, моем помидоры и чистим чеснок.
Каждый зубок чеснока нарежьте на дольки треугольничками.
Каждый такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку. Для этого сделайте надрез крест накрест в месте плодоножки, и вставьте туда треугольничек из чеснока острием вниз.
Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.
По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим рассолом.
На 1 л воды нужно взять:
Рассол для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.
После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.
Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку, то вам понадобится
Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:
Остальные специи тоже возьмите пропорционально.
И еще один совет: если вы хотите законсервировать очень маленькие помидорки, к примеру, черри, в них засунуть дольки чеснока не получится. В этом случае нарезанный чеснок просто положите в банку, а место плодоножки помидор проколите деревянной зубочисткой.
Уверяю вас, получаются очень вкусные консервированные помидоры с чесноком! Даже сам по себе рассол обалденно вкусный! Сделайте себе хотя бы одну баночку на пробу. И не забудьте поделиться этим вкусным рецептом с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
А еще советую вам взять на заметку рецепт очень вкусных маринованных грибов!
Много других кулинарных рецептов, полезных советов и всего интересного для всей семьи вы можете найти на карте сайта.
Маринованная «Помидорка с чесноком»
Эти помидорчики, нашпигованные чесночком, никого не оставят равнодушным — сладкие черри, смешиваясь с острым чесноком, приобретают восхитительный вкус!
Нашпиговываем помидорки
Сделав крестообразный разрез маленьким ножом в центре плодоножки (вглубь — до середины плода), помещаем в него разрезанный чеснок.
Долька чеснока должна быть меньше по размеру, чем разрез, чтобы помидорки не треснули. Хотя некоторые сорта трескаются от малейшего прикосновения. Поэтому использую черри «Иру» — они самые устойчивые. В этом году попробовала смешать с черри «Краски» (желтые) — многие потрескались.
В стерилизованные банки укладываем зелень и подготовленные помидорки и, если остался, добавляем разрезанный чеснок.
Сверху — лист хрена
И заливаем крутым кипятком на 15 минут, закрыв простерилизованными крышками.
И накрываем полотенцем
По истечении времени воду сливаем в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавив все необходимые ингредиенты — сахар, соль, специи и уксус. Быстро доводим до кипения и заливаем в банки.
Далее, как обычно, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
И оставляем до остывания
Красивые, сладкие и одновременно острые «Помидорки с сюрпризом» станут хитом на вашем праздничном столе!
Приятного аппетита!
Предлагаем вашему вниманию простой способ засолки томатов. Помидоры с чесноком внутри на зиму по этому рецепту с пошаговыми фото идеально подходят к любым блюдам.
Время на приготовление: 1 час. Количество порций: 3 банки по 1 л.
Продукты для помидоров с чесноком:
Помыли томаты, срезали плодоножки, в ямочку вставили заостренным кончиком небольшую дольку чеснока. Не забудьте разрезать чесночный зубец наполовину и после по диагонали. Для ароматности можно положить в банку кусочек красного острого перца/корня имбиря или хрена. Дополнительно можно выложить в банку морковные кружки, кольца лука.
Предварительно помыли и простерилизовали банки, на донышко выложили специи, ветки свежей зелени, черный перец горошек.
Наполнили емкости фаршированными помидорами до уровня верхнего борта. Уложили томаты плотненько друг к другу, так больше поместится в банку.
Налили в кастрюлю воду, вскипятили, залили помидоры, прикрыли крышкой, оставили на 5 минут распариться. После слили в кастрюлю, вскипятили и снова залили плоды. В последний подход отмеряли 1 л воды, насыпали сахарный песок и крупную поваренную соль. Ингредиенты перемешали и довели рассол до кипящего состояния на протяжении 10 минут. Наполнили банки доверху кипящим рассолом, добавили столовую уксусную эссенцию. Можно заме
Хоть раз приготовив помидоры по этому рецепту, вы навсегда запишете его в разряд любимых. Помидоры без уксуса с плодоножкой вкусные, полезные, имеют красивый внешний вид. Зимой так и просятся на съедение.
Помидоры по этому рецепту получаются вкусными и ароматными. Дополнительный привкус и аромат придают плодоножки (чашелистики с небольшим хвостиком), которые оставляются на плодах. Конечно, только зеленые и свежие. Заготовка выполняется способом двойной заливки одним и тем же рассолом.
В каждую банку емкостью 1 л:
Для рассола: