Добавить на Яндекс

Польза фасоли в томатном соусе


Чем полезна консервированная фасоль? Польза и вред

Пищевая ценность, состав и калорийность

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, в 130-граммовой порции консервированной фасоли приблизительно содержится (1):

  • Калории: 119 ккал
  • Жиры: 0,5 грамма
  • Углеводы: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 6% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП
  • Магний: 8% от РСНП
  • Цинк: 26% от РСНП
  • Медь: 20% от РСНП
  • Селен: 11% от РСНП
  • Тиамин (витамин B1): 10% от РСНП
  • Витамин B6: 6% от РСНП

Консервированная фасоль содержит клетчатку и растительный белок. Она также является хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы (2, 3, 4).

Примечательно, что фасоль содержит фитаты – соединения, которые могут мешать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в консервированной фасоли (5).

Консервированная фасоль содержит полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и ингибировать воспаление. Как свободнорадикальное повреждение, так и воспаление связаны с болезнями сердца, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

В связи с содержащимися в этом продукте питательными веществами и снижением риска развития хронических заболеваний U.S. dietary guidelines рекомендуют съедать минимум 275 грамм бобовых в неделю для рациона питания со средней калорийностью в 2000 калорий (8).

Вывод:

Консервированная фасоль содержит много питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и полезные для здоровья растительные соединения.

Польза консервированной фасоли

В дополнение к содержанию питательных веществ, консервированная фасоль обладает некоторыми полезными свойствами.

Вкусно и удобно

Консервированная фасоль имеет приятный вкус и, как правило, нравится, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят консервированную фасоль, в то время как менее 20% любят суп из чечевицы или салат с бобовыми (9).

Консервированную фасоль также можно быстро и легко приготовить – все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть ее.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 130 грамм консервированной фасоли обеспечивают организм 18% от РСНП клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, в том числе регулярные дефекации (1).

Клетчатка также питает бактерии в кишечнике. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со сниженным риском развития рака толстой кишки (10, 11, 12).

Кроме того, в консервированной фасоли содержатся растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защищать от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Консервированная фасоль содержит клетчатку и соединения под названием фитостерины, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови – фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина в течение двух месяцев ежедневно съедали 130 грамм консервированной фасоли, у них было отмечено снижение общего уровня холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с пограничным высоким уровнем холестерина каждую неделю в течение 1 месяца съедали 650 грамм консервированной фасоли. Они испытали снижение общего уровня холестерина и "плохого" холестерина ЛПНП на 11,5% и 18% соответственно (17).

Вывод:

Употребление консервированной фасоли – быстрый и вкусный способ включить бобовые в свой рацион. Она также поддерживает здоровье кишечника и может снизить уровень холестерина.

Возможный вред

С другой стороны, консервированная фасоль имеет некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму.

Содержит много сахара

Консервированная фасоль обычно содержит один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

140-граммовая порция консервированной фасоли содержит в среднем 3 чайные ложки (12 грамм) добавленного сахара. Это составляет 20% от рекомендованной суточной нормы для рациона питания на 2000 калорий (1, 8, 18).

Употребление слишком большого количества может вызвать разрушение зубов и связано с повышенным риском ожирения, болезней сердца, сахарного диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).

По крайней мере, одна торговая марка производит консервированную фасоль, содержащую на 25% меньше сахара, а другая, продаваемая в Европе, предлагает фасоль, подслащенную только стевией – натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите фасоль в домашних условиях, используя сушеную фасоль, вы можете контролировать количество добавленных сахаров.

Имеет тенденцию быть соленой

Натрий является еще одним питательным веществом, вызывающим беспокойство у некоторых людей, особенно у тех, кто склонен к высокому кровяному давлению из-за повышенного уровня потребления соли (23).

Консервированная фасоль в среднем содержит 19% от РСНП натрия на 130-граммовую порцию, который в основном состоит из добавленной соли (1).

Несколько брендов предлагают сорта с пониженным содержанием натрия, хотя их продают не все магазины.

Готовя фасоль в домашних условиях вы можете добавлять меньше соли. Если вы готовите с использованием консервированной фасоли, промойте и высушите ее, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержит добавки

Большая часть консервированной фасоли содержит добавки, которых некоторые люди предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, с помощью химикатов, чтобы сделать его более эффективным. Его также часто делают из кукурузы, которая является генетически модифицированной – спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный краситель. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, который является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее ученые говорят, что допустимые уровни в пищевых продуктах безопасны (30, 31).
  • Натуральные ароматизаторы. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно это не простые ингредиенты, которые вы бы использовали дома. Неопределенное описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Может содержать загрязняющие вещества BPA

Внутренняя оболочка консервных банок обычно содержит химическое вещество под названием бисфенол А (BPA), который может выщелачиваться в пищу (35).

FDA говорит, что химическое вещество безопасно для одобренного в настоящее время использования, но многие ученые не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, консервированная фасоль занимала четвертое место по показателям BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок консервированной фасоли продаются в банках, изготовленных без BPA или подобных химикатов. Однако эти бренды стоят дороже.

Может вызывать метеоризм

Фасоль содержит клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

Тем не менее одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавили 130 грамм бобовых, включая консервированную фасоль, в свой ежедневный рацион, сообщили о повышенном газообразовании.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении количества газов, сказали, что он вернулся к нормальному уровню после 2-3 недель ежедневного употребления фасоли (41).

Лектины минимизируются посредством приготовления

Бобовые, включая консервированную фасоль, содержат белки под названием лектины.

Потребляемые в больших количествах, лектины могут нарушать пищеварение, вызывать повреждение кишечника и нарушать гормональный баланс в вашем организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени деактивирует лектины. Таким образом, воздействие этих белков на ваш организм при употреблении консервированной фасоли, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Вывод:

Потенциальный вред консервированной фасоли связан с добавлением сахара и соли, пищевых добавок и загрязняющих примесей BPA. Они могут быть сведены к минимуму путем приготовления сушеной фасоли в домашних условиях. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Подведем итог

  • Консервированная фасоль богата белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Она может улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.
  • Консервированная фасоль удобна, но часто содержит большое количество сахара, соли, добавок и примесей BPA. Ваш самый здоровый вариант – сделать ее с нуля, используя сушеную фасоль.
  • Фасоль, приготовленная с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли, может быть полезным дополнением к сбалансированному рациону питания.

10 удивительных преимуществ томатного супа для здоровья

Разве вы не любите теплый, наполненный и ароматный томатный суп в холодные зимние дни? Я уверен, что никто из нас не сможет отвлечься от этого восхитительного красного супа. Здесь вы узнаете о преимуществах томатного супа

Томатный суп - один из самых распространенных супов в Индии. Помидоры сначала обжариваются, тушатся, а затем протираются в пюре, чтобы получился густой сливочный сок. Эта полезная низкокалорийная еда лучше всего сочетается с бутербродами на гриле.Вы можете подать его в качестве приятного обеда или в качестве изысканной закуски на званом ужине.

Польза для здоровья от томатного супа

Каждая миска томатного супа кипит с несколькими питательными веществами, которые очень полезны для здоровья. Он содержит витамины E, A, C, K, необходимые минералы и антиоксиданты, которые помогут вам оставаться здоровыми и поддерживать форму. Полезные свойства томатного супа для здоровья включают:

1. Здоровье костей

Витамин К и кальций, содержащиеся в томатном супе, могут помочь вам восстановить здоровье костей.Ликопин в томатном супе улучшает костную массу, борется с остеопорозом. Регулярное употребление томатного супа снижает уровень TNF-альфа в крови на 34%. Дефицит ликопина может усилить окислительный стресс в костях и вызвать нежелательные изменения в тканях. Вы можете избежать этих проблем, регулярно делая томатный суп во время еды!

2. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Высокий уровень витамина С в томатном супе обеспечивает защиту артерий. Он укрепляет сердце и защищает его от таких заболеваний, как закупорка артерий и инсульт.Он уменьшает отложение жиров в кровеносных сосудах, снижая уровень плохого холестерина. Томатный суп также предотвращает скопление тромбоцитов в крови.

[Прочитано: Рецепты томатного супа Сандживом Капуром ]

3. Ликопин для борьбы с болезнями

Как упоминалось ранее, томатный суп содержит ликопин, пигмент, придающий фруктам яркий цвет. Обработанные помидоры содержат больше ликопина, чем сырые. Ликопин нейтрализует окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами - молекулой, вызывающей старение.Диета, богатая ликопином, также может помочь в борьбе с хроническими заболеваниями и инсультом. Чашка томатного супа содержит 13,3 миллиграмма ликопина. Этого достаточно, чтобы поддерживать форму!

4. Кровообращение

Селен в томатном супе улучшает кровообращение, предотвращая анемию. Одно из удивительных преимуществ томатного супа! Одна порция томатного супа содержит 7 микрограммов селена, что составляет 11% от рекомендуемой дневной нормы.

5. Психическое здоровье

Высокая концентрация меди в томатном супе оказывает положительное влияние на нервную систему.Калий помогает в передаче нервных сигналов. Все это гарантирует, что ваше психическое здоровье останется на высшем уровне.

6. Витамины

Томатный суп - отличный источник витаминов А и С. Витамин А необходим для развития тканей. Он активирует гены новорожденных клеток, помогая им вырасти до зрелой ткани. Чаша томатного супа обеспечивает 16% рекомендуемой суточной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровья сухожилий и связок. В томатном супе содержится 20% рекомендуемой суточной нормы витамина С.Так что полная тарелка томатного супа в день определенно может помочь сохранить здоровье тела!

7. Снижение веса

Томатный суп помогает похудеть, если его готовить с оливковым маслом. Это может быть очень полезно для тех, кто придерживается диеты для похудения. Он богат водой и клетчаткой, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Люди, сидящие на диете, рекомендуют томатный суп для сжигания калорий и жировых отложений в организме. Это определенно отличный способ похудеть, правда?

8. Рак

Томатный суп содержит антиоксиданты, такие как ликопин и каротиноид, которые могут помочь предотвратить возможность рака как у мужчин, так и у женщин.Высокий уровень антиоксидантов в томатном супе снижает окислительный стресс и хронические воспаления. Употребление томатного супа трижды в неделю может помочь предотвратить рак груди, простаты и толстой кишки. Он также защищает организм от рака желудка и рака прямой кишки.

9. Мужская фертильность

Исследователи утверждают, что ежедневная тарелка томатного супа может повысить фертильность у мужчин. Ликопин в томатном супе может превратить сперму в супер-сперму! В исследовании, проведенном университетом в Портсмуте, шестерых здоровых мужчин попросили ежедневно употреблять томатный суп в течение 2 недель.Результаты показали заметное увеличение количества их сперматозоидов. Томатный суп также помогает избавиться от свободных радикалов, которые могут вызвать бесплодие у мужчин. Итак, если вы пытаетесь забеременеть, добавьте в свой рацион томатный суп!

10. Диабет

Томатный суп может стать отличным дополнением к диете диабетиков. Он содержит хром, минерал, который помогает регулировать уровень сахара в крови.

Предупреждение:

Единственным недостатком томатного супа является высокое содержание натрия.Тарелка томатного супа содержит одну треть дневной нормы. Избыточное потребление натрия повышает кровяное давление, что может повредить почки, сердце и кровеносные сосуды. Если вы покупаете пакетированный томатный суп, выбирайте суп с меньшим содержанием натрия.

Я уверен, что вы любите томатный суп - большинство из нас любит! Но теперь вы можете перекусить, не чувствуя себя виноватым. Тарелка томатного супа может быть лучшим другом для вашего здоровья!

Надеюсь, вам понравился наш пост о пользе томатного супа. Вы любите томатный суп? Знаете ли вы, что в нем столько преимуществ? У вас есть особый рецепт томатного супа? Поделитесь с нами в разделе комментариев ниже!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Я Арши, люблю макияж, моду и автомобили. Писать - мое утешение !!! Я люблю изучать новые языки. Мои увлечения - садоводство и кулинария. Я люблю писать статьи, которые упростили бы жизнь людям. Я схожу с ума, когда идет дождь, и получаю удовольствие, когда меня заводят. Для меня жизнь - это чашка кофе, в которой нужно смешать все ингредиенты в правильных пропорциях. Надеюсь, мои сообщения будут вам полезны !!! оставайтесь позитивными и продолжайте улыбаться !!

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Помидор ( Solanum lycopersicum ) - это плод семейства пасленовых, произрастающих в Южной Америке.

Несмотря на то, что с ботанической точки зрения это фрукт, его обычно едят и готовят как овощ.

Помидоры являются основным диетическим источником антиоксиданта ликопина, который приносит много пользы для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и рака.

Они также являются отличным источником витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

Обычно зрелые помидоры красные, они также могут быть разных цветов, включая желтый, оранжевый, зеленый и фиолетовый. Более того, существует множество подвидов томатов разной формы и вкуса.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о помидорах.

Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% состоят в основном из углеводов и клетчатки.

Вот питательные вещества в небольшом (100-граммовом) сыром помидоре (1):

  • Калорий: 18
  • Вода: 95%
  • Белок: 0.9 граммов
  • Углеводы: 3,9 грамма
  • Сахар: 2,6 грамма
  • Клетчатка: 1,2 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых томатов, что составляет до менее 5 граммов углеводов для среднего образца (123 грамма).

Простые сахара, такие как глюкоза и фруктоза, составляют почти 70% углеводов.

Волокно

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1.5 г на помидор среднего размера.

Большинство волокон (87%) в томатах нерастворимы в виде гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

РЕЗЮМЕ

Свежие помидоры содержат мало углеводов. Углеводы состоят в основном из простых сахаров и нерастворимых волокон. Эти фрукты в основном состоят из воды.

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Витамин С. Этот витамин является важным питательным веществом и антиоксидантом.Один помидор среднего размера может обеспечить около 28% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI).
  • Калий. Калий, незаменимый минерал, полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний (3).
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (4, 5).
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Один из витаминов группы B, фолиевая кислота, важен для нормального роста тканей и функционирования клеток. Это особенно важно для беременных (6, 7).
РЕЗЮМЕ

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин C, калий, витамин K и фолиевая кислота.

Содержание витаминов и растительных соединений в томатах может сильно различаться в зависимости от сорта и периода отбора проб (8, 9, 10).

Основными растительными соединениями томатов являются:

  • Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант, ликопин, был тщательно изучен на предмет его благотворного воздействия на здоровье (11).
  • Бета-каротин. Бета-каротин, антиоксидант, который часто придает продуктам желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин А.
  • Нарингенин. Было показано, что этот флавоноид, содержащийся в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний у мышей (12).
  • Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, хлорогеновая кислота может снижать кровяное давление у людей с повышенным уровнем (13, 14).

Хлорофиллы и каротиноиды, такие как ликопин, отвечают за насыщенный цвет томатов.

Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) разлагается и синтезируются каротиноиды (красный) (15, 16).

Ликопин

Ликопин - самый распространенный каротиноид в созревших помидорах - особенно примечателен, когда речь идет о растительных соединениях фруктов.

В наибольшей концентрации содержится в коже (17, 18).

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина (19).

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок, томатная паста и томатные соусы, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина в западном рационе, обеспечивая более 80% диетического ликопина в Соединенных Штатах (20, 21).

Грамм на грамм, количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах (22, 23).

Например, в кетчупе содержится 10–14 мг ликопина на 3,5 унции (100 грамм), а в одном небольшом свежем помидоре (100 грамм) содержится всего 1–8 мг (24).

Однако имейте в виду, что кетчуп часто употребляют в очень небольших количествах. Таким образом, может быть легче увеличить потребление ликопина, употребляя необработанные помидоры, которые также содержат гораздо меньше сахара, чем кетчуп.

Другие продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на абсорбцию ликопина. Употребление этого растительного соединения с источником жира может увеличить абсорбцию до четырех раз (25).

Однако не все усваивают ликопин с одинаковой скоростью (26).

Несмотря на то, что продукты из обработанных томатов содержат больше ликопина, все же рекомендуется по возможности употреблять свежие целые помидоры.

РЕЗЮМЕ

Ликопин - одно из самых распространенных растительных соединений в томатах.Наибольшая его концентрация содержится в томатных продуктах, таких как кетчуп, сок, паста и соус.

Употребление помидоров и продуктов на их основе связано с улучшением здоровья кожи и снижением риска сердечных заболеваний и рака.

Здоровье сердца

Сердечные заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются наиболее частой причиной смерти в мире.

Исследование с участием мужчин среднего возраста показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (27, 28).

Растущее количество данных клинических испытаний предполагает, что добавление ликопина может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) (29).

Клинические исследования продуктов из томатов показывают их преимущества против воспаления и маркеров окислительного стресса (30, 31).

Они также оказывают защитное действие на внутренний слой кровеносных сосудов и могут снизить риск свертывания крови (32, 33).

Профилактика рака

Рак - это неконтролируемый рост аномальных клеток, которые распространяются за пределы своих нормальных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Наблюдательные исследования выявили связь между помидорами и томатными продуктами, а также меньшее количество случаев рака простаты, легких и желудка (34, 35).

Хотя считается, что причиной этого является высокое содержание ликопина, необходимы высококачественные исследования на людях, чтобы подтвердить причину этих преимуществ (36, 37, 38).

Исследование с участием женщин показывает, что высокие концентрации каротиноидов, которые в больших количествах содержатся в помидорах, могут защитить от рака груди (39, 40).

Здоровье кожи

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи.

Продукты на основе помидоров, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов (41, 42).

Согласно одному исследованию, люди, которые употребляли 1,3 унции (40 граммов) томатной пасты, обеспечивающей 16 мг ликопина, с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, получали на 40% меньше солнечных ожогов (43).

РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Этот фрукт также полезен для здоровья кожи, поскольку может защитить от солнечных ожогов.

Когда помидоры начинают созревать, они вырабатывают газообразный гормон, называемый этиленом (44, 45).

Коммерчески выращиваемые помидоры собирают и перевозят еще зелеными и незрелыми. Чтобы сделать их красными перед продажей, пищевые компании опрыскивают их искусственным газом этиленом.

Этот процесс препятствует развитию естественного вкуса и может привести к появлению безвкусных помидоров (46).

Таким образом, помидоры местного производства могут быть вкуснее, потому что они созрели естественным путем.

Если вы покупаете недозревшие помидоры, вы можете ускорить процесс созревания, завернув их в лист газеты и оставив на кухонном столе в течение нескольких дней. Просто не забывайте ежедневно проверять их на спелость.

РЕЗЮМЕ

Помидоры часто собирают еще зелеными и незрелыми, а затем искусственно созревают с использованием газообразного этилена. Это может привести к менее выраженному вкусу, в результате чего помидоры станут мягкими.

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на помидоры встречается очень редко (47, 48).

Аллергия

Хотя аллергия на помидоры встречается редко, люди с аллергией на пыльцу трав с большей вероятностью будут иметь аллергию на помидоры.

Это состояние называется синдромом пыльцевой пищевой аллергии или синдромом оральной аллергии (49).

При синдроме оральной аллергии ваша иммунная система атакует фруктовые и овощные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, першение в горле или отек рта или горла (50).

Люди с аллергией на латекс также могут испытывать перекрестную реактивность на помидоры (51, 52).

РЕЗЮМЕ

Помидоры обычно хорошо переносятся, но могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на пыльцу трав.

Помидоры сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями.

Они особенно богаты ликопином, растительным соединением, которое улучшает здоровье сердца, предотвращает рак и защищает от солнечных ожогов.

Помидоры могут быть ценным элементом здорового питания.

.

запеченных бобов Питание: полезны ли они?

Запеченная фасоль - это покрытые соусом бобовые, приготовленные с нуля или продаваемые в консервных банках.

В Соединенных Штатах они - популярный гарнир на открытом воздухе, тогда как в Великобритании люди едят их с тостами.

Хотя бобовые считаются полезными для здоровья, вы можете задаться вопросом, подходят ли им печеные бобы.

В этой статье рассматривается запеченная фасоль и рассматривается, насколько она полезна.

Запеченные бобы обычно готовятся из небольших белых бобов темно-синего цвета.

Другие распространенные ингредиенты - сахар, зелень и специи. Рецепты также могут включать томатный соус, уксус, патоку и горчицу.

Некоторые печеные бобы вегетарианские, а другие содержат небольшое количество бекона или соленой свинины для вкуса.

Несмотря на название, фасоль не всегда запекается. Их можно приготовить и другими способами, например, на плите или в мультиварке.

Краткое описание

Обычные ингредиенты печеной фасоли - это темно-синие бобы, сахар, зелень и специи.Некоторые также содержат томатный соус, уксус, патоку, горчицу и свинину.

Запеченные бобы содержат много питательных веществ.

Хотя количество может варьироваться в зависимости от бренда, порция консервированной запеченной фасоли на 1/2 стакана (130 грамм) предлагает примерно (1):

  • Калорий: 119
  • Всего жиров: 0,5 грамма
  • Всего углеводов: 27 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 6 грамм
  • Натрий: 19% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Калий: 6% от RDI
  • Железо: 8% от RDI
  • Магний: 8% от RDI
  • Цинк: 26% от RDI
  • Медь: 20% от RDI
  • Селен: 11% от RDI
  • Тиамин (витамин B1): 10% от RDI
  • Витамин B6: 6% от RDI

Запеченные бобы содержат клетчатку и растительный белок.Они также являются хорошим источником тиамина, цинка и селена, которые поддерживают выработку энергии, иммунную функцию и здоровье щитовидной железы соответственно (2, 3, 4).

Примечательно, что бобовые содержат фитаты - соединения, которые могут препятствовать усвоению минералов. Однако приготовление и консервирование снижают содержание фитатов в печеной фасоли (5).

Запеченные бобы содержат полезные растительные соединения, в том числе полифенолы.

Они могут защитить ваши клетки от повреждений, вызванных нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами, и подавить воспаление.Как повреждение, вызванное свободными радикалами, так и воспаление связаны с сердечными заболеваниями, раком и другими хроническими заболеваниями (6, 7).

Из-за содержания питательных веществ и связи со сниженным риском хронических заболеваний диетические рекомендации США рекомендуют минимум 1 1/2 стакана (275 граммов) бобовых в неделю для средней диеты, состоящей из 2000 калорий (8).

Резюме

Печеные бобы содержат множество питательных веществ, в том числе растительный белок, клетчатку, витамины группы B, минералы и защитные соединения растений.

Печеные бобы не только содержат питательные вещества, но и обладают другими преимуществами.

Вкусно и удобно

Запеченные бобы ароматны и, как правило, пользуются популярностью, что может побудить людей есть больше бобовых.

Одно исследование показало, что 57% подростков любят запеченную фасоль, а менее 20% любят суп из чечевицы или салат из фасоли (9).

Консервированные запеченные бобы также быстро и легко приготовить - все, что вам нужно сделать, это открыть банку и нагреть их.

Может поддерживать здоровье кишечника

Всего 1/2 стакана (130 граммов) печеной фасоли обеспечивает 18% РСНП для клетчатки. Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, включая регулярную дефекацию (1).

Клетчатка также питает микробы в толстой или толстой кишке. Это может увеличить количество полезных бактерий, связанных со снижением риска рака толстой кишки (10, 11, 12).

Более того, запеченные бобы содержат растительные соединения апигенин и даидзеин, а также другие питательные вещества, которые могут защитить от рака толстой кишки (13).

Может снизить уровень холестерина

Печеные бобы содержат клетчатку и соединения, называемые фитостеринами, которые могут препятствовать всасыванию холестерина в кишечнике. Это может снизить высокий уровень холестерина в крови, фактор риска сердечных заболеваний (14, 15).

Когда взрослые с высоким уровнем холестерина ели 1/2 стакана (130 граммов) печеной фасоли в день в течение двух месяцев, у них наблюдалось снижение общего холестерина на 5,6% по сравнению с тем, когда они не ели фасоль (16).

В другом исследовании мужчины с погранично высоким уровнем холестерина ели 5 чашек (650 граммов) печеной фасоли еженедельно в течение 1 месяца.У них наблюдалось снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 11,5% и 18% соответственно (17).

Краткое описание

Консервированная запеченная фасоль - это быстрый и вкусный способ поесть бобовых. Они также поддерживают здоровье кишечника и могут снизить уровень холестерина.

С другой стороны, у запеченных бобов есть некоторые недостатки, многие из которых можно свести к минимуму, создавая их с нуля.

Высокое содержание сахара

Печеные бобы обычно содержат один или несколько подсластителей, таких как сахар или кленовый сироп.

Порция запеченных бобов (консервированной или домашней) на 1/2 стакана (130 граммов) включает в среднем 3 чайные ложки (12 граммов) добавленного сахара. Это 20% дневного лимита для диеты на 2000 калорий (1, 8, 18).

Слишком большое количество добавленного сахара может вызвать кариес и связано с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний, диабета 2 типа и проблем с памятью (19, 20, 21, 22).

По крайней мере, один американский бренд производит печеные бобы, содержащие на 25% меньше сахара, а другой, продаваемый в Европе, предлагает запеченные бобы, подслащенные только стевией - натуральным подсластителем с нулевой калорийностью.

Обратите внимание, что если вы готовите дома запеченные бобы из консервированных или сушеных бобов, вы можете контролировать количество добавляемого сахара.

Обычно соленый

Натрий - еще один нутриент, вызывающий беспокойство у некоторых людей, особенно тех, кто склонен к высокому кровяному давлению с повышенным потреблением соли (23).

Консервированная запеченная фасоль составляет в среднем 19% от РСНП натрия на порцию 1/2 чашки (130 грамм), что в основном связано с добавлением соли (1).

Некоторые бренды предлагают разновидности с пониженным содержанием натрия, но не во всех магазинах.

В домашних вариантах можно добавлять меньше соли. Если вы готовите запеченные бобы из консервированных, а не сушеных, промойте и слейте воду, чтобы снизить содержание натрия примерно на 40% (24).

Содержат добавки

Большинство консервированных печеных бобов содержат добавки, которых некоторые предпочитают избегать (25, 26).

Среди наиболее распространенных:

  • Модифицированный кукурузный крахмал. Этот загуститель был изменен, как правило, химическими веществами, чтобы сделать его более эффективным.Его также часто делают из генетически модифицированной кукурузы - спорная практика с возможными рисками (27, 28, 29).
  • Карамельный цвет. Карамельный краситель часто содержит химическое вещество под названием 4-метилимидазол, которое является потенциальным канцерогенным агентом. Тем не менее, ученые говорят, что нынешние уровни, разрешенные в пищевых продуктах, безопасны (30, 31).
  • Ароматизаторы натуральные. Они извлекаются из растительной или животной пищи, но обычно не являются простыми ингредиентами, которые вы бы использовали дома. Расплывчатое описание также затрудняет определение наличия менее распространенных пищевых аллергенов (32, 33, 34).

Может содержать загрязняющие примеси BPA

Внутренняя облицовка банок для бобов обычно содержит химический бисфенол A (BPA), который может попадать в продукты питания (35).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) заявляет, что это химическое вещество безопасно для утвержденных в настоящее время применений, но многие ученые с этим не согласны. Некоторые исследования показывают, что BPA может увеличить риск ожирения и снизить фертильность, среди других потенциальных проблем со здоровьем (35, 36, 37, 38).

В исследовании продуктов, собранных в продуктовых магазинах, запеченные бобы заняли четвертое место по показателю BPA среди 55 различных продуктов, содержащих определяемое количество химического вещества (39).

Несколько органических марок запеченных бобов продаются в банках, изготовленных без бисфенола А или аналогичных химикатов. Однако эти марки стоят дороже.

Может вызвать у вас газообразование

Бобы содержат клетчатку и другие неперевариваемые углеводы, которые ферментируются бактериями в кишечнике, что может привести к выделению большего количества газов (40).

Тем не менее, одно исследование показало, что менее половины людей, которые добавляли 1/2 стакана (130 граммов) бобовых, включая печеные бобы, в свой ежедневный рацион, сообщали об увеличении газов.

Кроме того, 75% людей, которые первоначально сообщили об увеличении газообразования, сказали, что они вернулись к нормальному уровню через 2–3 недели ежедневного употребления бобов (41).

Лектины сводятся к минимуму при варке

Бобовые, в том числе тушеные бобы, содержат белки, называемые лектинами.

Потребляемые в больших количествах лектины могут мешать пищеварению, вызывать повреждение кишечника и нарушать баланс гормонов в организме (42, 43).

Однако приготовление пищи в значительной степени инактивирует лектины. Следовательно, ваше воздействие этих белков из запеченных бобов, вероятно, минимально и не вызывает беспокойства (43).

Краткое описание

Потенциальные недостатки консервированных печеных бобов включают добавленный сахар и соль, пищевые добавки и загрязняющие примеси бисфенола А из футеровки банок.Их можно свести к минимуму, приготовив запеченные бобы с нуля. Также могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Запеченные бобы богаты белком, клетчаткой, другими питательными веществами и полезными растительными соединениями. Они могут улучшить здоровье кишечника и уровень холестерина.

Консервированные сорта удобны, но часто содержат много добавленного сахара, соли, добавок и загрязняющих примесей BPA. Самый полезный вариант - приготовить их с нуля из сушеных бобов.

Запеченные бобы с минимальным содержанием сахара и умеренным содержанием соли могут быть питательным дополнением к сбалансированной диете.

.

Консервированные помидоры вредны для вас? BPA против рака простаты

Середина продуктовых магазинов - то есть проходы с консервированными продуктами - начинают выглядеть как города-призраки. Бабушка, возможно, купила там много вещей, в то время как ее тысячелетний внук придерживается периметра магазина, покупая свежие и полуфабрикаты.

Но свежие не всегда полезнее.

Что касается продуктов, вы можете быть удивлены, узнав, что замороженные овощи более полезны, чем свежие. Это из-за дыхания. По сути, это вегетарианец, который сжигает собственные питательные вещества, чтобы выжить после сбора.

В качестве примера просто посмотрите, сколько лютеина сжигается в течение первых 3 дней с брокколи, морковью и брюссельской капустой.

Когда дело доходит до томатных продуктов, преимущества и недостатки свежих, замороженных и консервированных продуктов не соответствуют типичным тенденциям.

По сравнению со свежими рецептами, сальса в банках и консервированный соус для спагетти обычно менее полезны из-за большого количества натрия (соли), добавляемого большинством торговых марок. Пищевая ценность витаминов, минералов и фитонутриентов будет аналогичной.Это потому, что все 3 готовятся.

Будь то консервированный томатный суп, сок, соус для спагетти, сальса или просто помидоры в банке - все готово. В процессе консервирования и упаковки в банки после запечатывания контейнеры нагреваются для уничтожения находящихся внутри микроорганизмов. Пастеризация проходит при температуре не менее 145 ° F (63 ° C).

До процесса консервирования такие продукты, как тушеные помидоры и соус маринара, скорее всего, готовились из предварительно приготовленных ингредиентов; томатная паста, жареный чеснок и т.п.

Готовится ли это на плите или в жаркой атмосфере пастеризации, и то и другое в значительной степени уничтожит содержание витамина С.

А как насчет других антиоксидантов?

На основе тестирования значений ORAC, которое является мерой обнаруженной общей антиоксидантной активности, вот значения для 100 г (3,5 унции) различных форм:

  • Консервированный томатный соус = 694
  • Сырые сливовые помидоры = 546
  • Старая средняя сальса Эль-Пасо = 510
  • Консервированный томатный сок = 486
  • Вареные красные спелые помидоры = 423
  • Сырые красные спелые помидоры = 387
  • Консервированный томатный соус Hunt’s = 340
  • Дженерик консервированный томатный соус = 290
  • Томатный суп Кэмпбелла (сгущенный) = 240
  • Свежие помидоры (выращенные в США, неуказанный сорт) = 160

Чем больше число, тем больше в нем антиоксидантов.

Почему помидоры в банках и банках имеют такой же рейтинг и даже на лучше , чем свежие помидоры? Есть ли в этом смысл?!

На самом деле это имеет смысл, когда вы понимаете, что внутри этого фрукта (да, технически это фрукт).

Польза для здоровья консервированных помидоров

Средний свежий помидор среднего размера весит 123 г (4,3 унции). Такой размер обеспечивает 28% дневной нормы витамина С и 20% витамина А.

При высокой температуре приготовления или пастеризации витамин А не изменится, а витамин С изменится.

Это может показаться забастовкой против употребления консервов, пока вы не учтете следующее:

Ваш организм может легче усваивать антиоксидант ликопин, а также аналогичные каротиноиды после того, как они были приготовлены. Биодоступность ликопина до , на 380% выше . (1)

Это означает, что вы можете получить больше ликопина, употребляя консервированный томатный сок и соус, чем свежие.

Несмотря на то, что содержание витамина С в значительной степени разрушается под воздействием тепла, необходимо учитывать концентрацию, которую предлагают приготовленные помидоры.

Поскольку приготовленные версии содержат меньше воды, концентрация активных ингредиентов намного выше. Это особенно верно в отношении спагетти и соуса для пиццы, где вам может понадобиться 20-30 свежих помидоров, чтобы приготовить эквивалент того, что содержится в обычных 24 унциях. стеклянная банка Prego, Classico или Ragu.

Любые итальянцы или, откровенно говоря, любой, кто делает домашние соусы для своей пасты, могут подтвердить, сколько им понадобится для их рецепта. Готовить домашний соус из фреша очень дорого!

Даже несмотря на то, что большой процент витамина С разрушается при консервировании / встряхивании, используется гораздо больше томатов.В результате чистая разница в содержании витамина С на порцию или по весу может не сильно отличаться.

Например, банка дженериков Walmart «Great Value» с мелкими нарезанными кубиками помидорами сообщает о 20% дневной нормы витамина C на 1/2 чашки (121 г). Это тот же процент, который Министерство сельского хозяйства США сообщает для среднего среднего свежего помидора почти идентичного веса (123 г).

Но витамин С - это , а не , самое большое преимущество.

Это правда, что C является важным питательным веществом, но вы найдете не менее или почти в каждом фрукте и овоще.Любой, кто придерживается в основном растительной диеты, получает достаточно, особенно если он ест свежие салаты каждый день. Слишком много витамина С может быть вредным для вас.

Самым большим преимуществом консервированных томатов является высокая концентрация ликопина.

Ликопин - ярко-красный каротиноид, придающий им характерный цвет. Но не думайте, что в яблоках и других красных фруктах есть этот антиоксидант, потому что в большинстве его нет.

Гуава, арбуз, помидоры, папайя и красный грейпфрут - самые высокие источники.

Следующий по величине - красный перец - содержит на 84% меньше ликопина. После этого это спаржа, причем более чем на 99% меньше.

Как видите, в больших количествах это редкое соединение. На самом деле есть только несколько продуктов, которые являются хорошими источниками.

Хотя они не доказаны, некоторые исследования предполагают потенциальную пользу возрастной дегенерации желтого пятна (AMD) , катаракты , астмы , атеросклероза , высокого кровяного давления , болезни сердца , язв во рту / язвы и различные виды рака .(2)

Исследование рака простаты

Самое захватывающее исследование посвящено раку простаты, и результаты показывают, что для получения положительных результатов вам нужно есть помидоры, а не изолированный ликопин.

Исследования с использованием добавок ликопина для профилактики и лечения рака простаты показывают, что они не работают. (3)

Речь идет о ликопине ​​от самого .

А как насчет цельных пищевых источников, таких как помидоры? Возможно ли, что в растении присутствуют другие сопутствующие факторы, которые необходимы для получения результатов?

Свежие и консервированные томатные продукты, включая соус для спагетти и даже кетчуп, содержат различные типы каротиноидов:

  • Ликопин
  • β-каротин
  • гамма-каротин
  • ζ-каротин
  • Фитофлуен
  • Фитоен

Это одни из 10 основных каротиноидов, которые, как было обнаружено, накапливаются в ткани простаты человека .Кроме того, в них есть некаротиноиды, которые, как считается, также имеют положительный эффект. (4)

Может быть, добавки с ликопином не работают, потому что им не хватает этих других фитонутриентов, которые естественным образом содержатся в пищевых источниках.

Исследование, проведенное университетом Бен-Гирон и Медицинским центром Сорока в Израиле, сообщает, что противораковое действие «заключается в их совместной активности». (5)

В этом тесте они использовали культивированные клетки рака простаты человека, которые, по сути, являются опухолью в чашке Петри.Ликопин сам по себе не помог. То же самое с фитоеном и фитофлуеном. Когда все 3 каротиноида были объединены, противораковый эффект на пролиферацию клеток был больше, чем сумма частей.

В клиническом испытании с участием 32 мужчин с раком простаты концентрация ПСА снизилась на 17,5% после того, как они употребили томатный соус. В ткани, которая была удалена хирургическим путем, уровень 8-OHdG простаты был на 28,3% ниже. Оба они являются маркерами роста рака. (6)

Лучшие томаты консервированные без БФА

Есть недостатки у консервированных томатов.Самым важным является то, что большинство брендов продолжают использовать прокладки из бисфенола-А (BPA). Его распространенность - не миф. Причина, по которой производители продолжают его использовать, заключается в том, насколько кислые помидоры.

Некоторые перешли на бисфенол-S (BPS) и фталаты, что также вызывает беспокойство. Scientific American сообщает, что некоторые из этих подобных имитирующих эстроген соединений «могут быть столь же опасными». (7)

Без BPA, BPS или чего-то еще эти алюминиевые банки бы съели.Поскольку более безопасные альтернативы стоят дороже, немногие производители готовы их использовать.

Причина, по которой многие консервированные бобы и другие овощи отказались от бисфенола А, заключается в том, что они гораздо менее агрессивны, что делает материалы-заменители более жизнеспособным вариантом.

Диапазон pH для томатов и томатной пасты составляет от 3,5 до 4,7. Сок от 4,1 до 4,6. Эти значения pH не сильно отличаются от яблочного уксуса.

Как определить, покрыта ли банка BPA непросто. Производители не обязаны указывать это на этикетке. Большинство покрытий из бисфенола А белые, но также и покрытия без бисфенола А, изготовленные из других материалов. Без лабораторных тестов часто невозможно узнать наверняка.

Не все производители открыто раскрывают, используют ли они прокладки из бисфенола А, хотя некоторые делают это.

Следующие бренды предлагают консервированные томаты, соусы и другие продукты на основе томатов с подкладкой без бисфенола А:
  • Эми
  • Бионатуры
  • Ченто импортные итальянские помидоры
  • Лучшие на Земле
  • EarthPure Органический
  • Eden Foods (стеклянные банки)
  • Представьте себе продукты
  • Hain Pure Foods
  • Долина здоровья
  • Охота
  • Мьюир Глен
  • Спектр
  • Ростки Фермерские рынки, торговая марка
  • Орех Акр
  • Вестбрей натуральный
  • Торговая марка Wegman’s
  • Whole Foods 365 Бренд повседневной ценности

Обратите внимание, что хотя этот список брендов не содержит бисфенола А, они не всегда раскрывают, какие заменители они используют.

Если бренда нет в списке, это не обязательно означает, что он использует BPA. Для некоторых ответ туманен.

Например, Walmart’s Great Value не содержит бисфенола А для некоторых консервов, но не для всех. Поскольку они не маркируют продукты, не содержащие бисфенол А, может быть проще вообще отказаться от использования бренда.

Не содержит ли БФА Aldi банок? Как и в случае с Walmart, торговая марка органической консервированной черной фасоли, нарезанных кубиками помидоров и других овощей Aldi Simply Nature может иметь или не иметь прокладку из бисфенола А, поскольку компания не приняла и не опубликовала публичную политику в отношении их использования.

Банки Trader Joe's без BPA включают «большую часть» консервированных бобов, фруктов и овощей, за исключением консервированных артишоков, мандаринов, перца чили, оливок и гигантских печеных бобов в томатном соусе. Trader Joe’s принадлежит Aldi, поэтому эта информация может помочь понять, чего ожидать от консервированных продуктов Aldi’s Simply Nature.

Стеклянные банки лучше, но не идеально.

Торговец Джо признался, что использовал BPA для покрытия металлических крышек стеклянных банок .Они утверждают, что «он не контактирует с едой», что не является стопроцентным утверждением. Все, что вам нужно сделать, это держать стеклянную банку под углом, чтобы увидеть, как происходит прямой контакт! (8)

Eden Foods - независимый производитель из Мичигана, который стал первым брендом, который в 1999 году выпустил на рынок консервированные бобы, на 100% не содержащие бисфенол А. После многих лет исследований и разработок они поняли, что не существует предпочтительной альтернативы томатным продуктам. Не используйте BPA, BSA (бисфенол-S) и / или фталаты.

В результате они предлагают своим покупателям выбор помидоров в стеклянных банках или жестяных банках. Согласно отраслевым стандартам количество BPA в облицовке «не обнаруживается», но Eden сообщает, что на самом деле оно составляет 5 частей на миллиард (частей на миллиард) согласно их собственному тестированию. На поворотных крышках версий стеклянных банок он разделен вторым защитным покрытием, содержащим ноль. Это предотвращает контакт с пищей.

Найти специальные сорта, такие как Сан-Марцано или семейная реликвия, может быть непросто.

Какая бы марка ни рассматривалась, наиболее вероятными видами консервов, в которых будет использоваться бисфенол А, будут томатные продукты, поскольку они наиболее кислые.

На вынос

Консервированные помидоры вредны для вас только в том случае, если в них много соли и используются подкладки из бисфенола А. Если вы покупаете органические помидоры и соусы в банках без бисфенола А и тому подобного, они будут полезнее свежих из-за более высоких концентраций ликопина и других каротиноидов.

Учитывая, что органические свежие помидоры обычно продаются по цене от 3 до 5 долларов за фунт, это один из видов продуктов, для которого на самом деле имеет смысл покупать стабильную версию, чтобы получать большое количество фитонутриентов по разумной цене.
Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также