Обираем спелые крупные помидоры и тщательно промываем их. Лук и чеснок нужно промыть и почистить от шелухи.
Приготовим остальные компоненты. Уксус в продаже часто бывает высокой концентрации, 70 %, его разводят холодной кипяченой водой 1:11. Получается нормальный по остроте столовый уксус, крепостью 9 %. Он идеален для применения в домашнем консервировании.
Вырезаем точку крепления плодоножки у помидоров и разрезаем плоды пополам. Если в ваши руки попал более крупный плод, смело режьте его на 3-4 части. Ничего страшного в этом отступлении нет.
Очищенный лук нарежем полукольцами, а зубчики чеснока нарежем на 4 части.
Стерилизуем стеклянную банку кипятком, сливаем его и начинаем выкладывать слои лука и помидоров. Чеснок, приправы и кусочки лаврового листа добавляем постепенно, после укладки каждого слоя. Слегка потрясываем банку для лучшего уплотнения плодов.
Заканчиваем укладку последнего слоя помидоров с луком, чесноком и пряностями.
Для придания особого шарма этой консервации можно добавить чайную ложку домашней или другой аджики, помидоры получатся просто пальчики оближешь.
В отдельной чистой кастрюле вскипятим 0.5 литра воды, добавим соль, сахар, растительное масло и уксус. Доведем маринад до кипения и зальем им помидоры половинками. В таком способе угадать количество маринада практически невозможно. Доливаем банку чистым крутым кипятком.
Немедленно закрываем банку стерилизованной крышкой. Помидоры половинками на зиму готовы. Переворачиваем банку и даем ей остыть. Убираем помидоры половинками на зиму без стерилизации в прохладное темное место.
Засол или маринование половинок помидоров набирает популярность. При такой технологии помидоры (когда они созреют в маринаде) приобретают совершенно другой более салатный привкус, чем посоленные целиком. Получается ускоренное проникновение всех компонентов маринада в половинки плодов помидоров. Лук или чеснок тоже получают помидорную пропитку. Как вариант, можно приготовить такой салат, взяв вместо лука, больше чеснока и добавить в каждую банку немного домашней зеленой аджики, которую мы готовили в этом рецепте. Эта овощная заготовка на зиму будет востребована и оценена любителями острых овощных закусок.
Ингредиенты на 0.6 л:
Приготовим домашние помидоры. Это остатки урожая нынешнего лета. Помидорки нужно хорошо промыть, перебрать и удалить плодоножки.
Домашняя аджика хранилась в стеклянной банке. Ее остатки в банке – это примерно 1 столовая ложка. Аджика не знает, что такое плесень, благодаря своему составу. Поэтому выскребать ее из банки и стерилизовать посуду не имеет смысла. Будем мариновать половинки помидоров на зиму прямо в остатках аджики. Головку чеснока нужно разделить на зубчики и почистить их от кожицы.
Режем промытые помидоры на половинки и удаляем основание плодоножки у каждой половинки. Зубчики чеснока режем вдоль на половинки.
Выкладываем в стеклянную банку с остатками зеленой аджики половинки помидоров и кусочки чеснока. Посредине банки можно положить лавровый лист. Пытаемся немного уплотнить содержимое банки. Силу применять не нужно, можно смять все помидоры. Добавляем сверху сахар и соль. Соли кладем немного, потому что домашняя аджика – это довольно соленая приправа.
Прямо на сахар с солью наливаем 1 чайную ложку 9 % уксуса.
Прямо из чайника с кипящей водой заполняем нашу банку с половинками помидор и чесноком, маринуемыми на зиму, крутым кипятком. Кипяток наливаем осторожно, так как из банки может вырваться пузырек с воздухом и каплями кипятка. Немного подождем, пошевелим банку и выпустим остатки воздуха из помидоров. Сверху кладем еще один лавровый лист.
Закрываем банку стерильной крышкой и переворачиваем ее. Пусть вас не пугает растворенная аджика своим цветом. У нее сила в остроте и аромате десятка пряностей и кавказских трав. Банка должна остыть. Помидоры половинками с чесноком на зиму готовы. Убираем заготовку в темное место.
Сезон вкуснейших заготовок на зиму продолжается, и сегодня, вашему внимаю, предлагаю лучшие рецепты консервированных томатов. Закуска очень вкусная и пикантная. Нам понадобятся спелые плоды, которые мы будем нарезать дольками и заливать вкуснейшим маринадом.
Рецептов сегодня немало, поэтому каждый желающий сможет найти тот, который ему по-душе. Я уже сделала такую заготовку, только без масла. Сегодня наготовила с растительным маслом, и с удовольствием поделюсь всеми понравившимися мне.
Такой салат подходит к любому блюду: мясу, рыбе, гречке, котлетам, картофелю, макаронам, шашлыкам, к любому праздничному столу. Будет смотреться аппетитно и гармонично, особенно, если присыпать свежей ароматной зеленью.
Я очень люблю именно сладкие томаты, уже сделала в этом году достаточно, приготовила кетчуп, теперь займусь салатами. У нас в этом году урожай, не успеваю заготавливать, уже ночами делаю закатки, зато зимой, откроешь баночку, и наслаждаешься.
Этот вариант заготовки нравится всем без исключения, проверено многократно. Итак, не будем терять время, приступим к приготовлению.
Первый рецепт самый простой, но самый вкусный, он без стерилизации, это позволяет экономить время. Он проверенный, и надежный, отлично храниться до самой весны в прохладном месте, хотя, вряд-ли у вас он достоит до весны.
На 1.5 литровую баночку уходит:
Для маринада:
Томаты можно брать розовые, красные, и даже, желтые. Можно сделать ассорти в банки, либо в каждую банку поместить разные плоды.
Разрезаем их на 4 части, место прикрепления плодоножки лучше срезать. На дно банки я укладываю репчатый лук, его нужно нарезать кольцами, или полукольцами, перец горошком и лавровый лист.
Укладываем дольки в банку спинками вниз, сверху помещаем нарезанный лук. Пока я наполняю тару, ставлю кипятить воду. Когда закипела вода, заливаю кипящей водой баночку до верху.
Оставляем банку прогреться минут на 30-40, накрыв при этом стерильной крышкой.
Затем воду сцеживаем в кастрюлю, и готовим вкуснейший маринад.
Соли нужно добавить «под нож», без горки, иначе рассол будет соленый. Соль каменная, не экстра, и ни в коем случае не йодированная.
В воду добавляем соль, сахар (ложки с горкой), и уксус 9%. Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 2 минуты с момента закипания.
Пока мы готовим маринад, и он у нас кипит, банка с овощами прикрыта стерильной крышкой.
Перед тем как залить в банку маринад, я заливаю в нее 1.5 столовые ложки растительного масла (без запаха, рафинированного).
После того как маринад прокипел пару минут, кипящим маринадом заливаем томаты, накрываем стерильной крышкой. Переворачиваем банку вниз на крышку, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
После остывания убираем в прохладное место. Самое важное то, что хранить можно в квартире, только выберите прохладное место. Готовить можно в таре любого объема. Если большая семья, берите баночки на 2 или 1.5 литра, если маленькая, берите баночки на 0.5 или 1 литр.
Это вкуснейший салат который станет палочкой выручалочкой в холодное время года. Если у вас урожай томатов, то обязательно заготовьте такую вкусняшку, у меня «улетает» по 10 баночек за зиму. Я готовлю разные заготовки, готовила бы больше, но нет места для хранения.
Рецепт на 2 банки по 0.5 литра, вы можете приготовить хоть пару баночек, хоть двадцать. Я отношу этот вариант к лучшим заготовкам, попробуйте и вы.
Этот рецепт хранится хорошо в квартире. Сахар в рецепте обязательный компонент, он нивелирует кислинку помидоров, делая салат кисло-сладким на вкус, и очень приятным.
Ингредиенты:
Для рецепта можно брать не плотные томаты, но спелые и вкусные. Здесь наоборот, подойдут сочные, но не переспевшие плоды.
Я их вымыла, и порезала на четвертинки и половинки. Все зависит от размера плодов.
Томаты уложите в миску, или любую другую емкость. Лук очищаем, нарезаем полуколечками, добавляем к овощам. Всыпаем специи, соль, сахар, масло, уксус, хорошо перемешиваем, оставляем чтобы овощи пустили сок.
Тем временем хорошо моем баночки, лучше без моющих средств, используйте соду или горчицу. Хорошо их сполосните, обдайте кипятком.
Томаты оставляем в миске минут на 15, я в это время занимаюсь банками и крышками. Я крышки заливаю водой и кипячу 5 минут. Когда овощи пустили сок, раскладываем их по баночкам, обязательно притрамбовываем, так как они поднимутся наверх, и в банке будет много пустого места.
Сок, который остается в миске, не выливаем, вливаем его в каждую банку, стараемся поделить поровну.
Устанавливаем банки в кастрюлю. На дно помещаем полотенце или кусочек ткани. Заливаем водой до плечиков. Сверху прикрываем стерильными крышками, кипятим с момента закипания воды в кастрюле 15 минут, огонь средний, чтобы ничего не бурлило.
Затем закрутите банки, укутывать не нужно, оставьте до полного остывания при комнатной температуре, и уберите на хранение.
Идеальное место хранения погреб, прохладная кладовая, но можно хранить в квартире, только выберете темное и прохладное место.
Пряная закуска у меня хорошо «идет» на новогодние праздники, в январе, мне кажется иногда, они не заканчиваются, начинается паломничество гостей. Картошка, мяса, и томаты, отличная закуска.
Этот рецепт проверен годами и временем, ему уже ни один десяток лет. Салат получается сладким, и пикантным. Готовиться просто, а съедается первым. Я готовила в прошлом году пару баночек на пробу, съели еще поздней осенью с жареной картошкой, в этом году приготовлю больше.
В этом рецепте присутствует зелень петрушки, и острый жгучий перец. Именно эти ингредиенты придают интересный вкус овощам. Причем вкусны не только томаты, но и лук.
На 1 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Сначала займусь банками, их нужно хорошо вымыть, и простерилизовать, я стерилизую над паром. Тем временем заливаю водой крышки, кипячу 5 минут.
На дно банки я помещаю нарезанную зелень петрушки, чили, специи. Далее я нарезаю полукольцами лук, немного добавляю на дно банки. Томаты разрезала на 4 части, и плотно, повторюсь, плотно, помещаю в банки. Затем чередуем, слой лука, слой томатов.
Рассол готовлю из расчета на 1 литр воды 40 грамм соли, и 60 грамм сахара. Ставлю на огонь, кипячу пару минут с момента закипания воды. В каждую банку добавляю растительное масло и уксус. Заливаю кипящим маринад банки, и прикрываю стерильными крышками сверху.
Теперь будем стерилизовать томаты, в кастрюлю застилаем кусочек ткани, устанавливаем баночки, и заливаем водой.
Так как маринад горячий, и вода должна быть горячая, чтобы банки не лопнули от разницы температуры.
Доводим до кипения, и отсчитываем 10 минут. Лучше засечь время, чтобы не переварились овощи. Затем огонь выключаем, и аккуратно вынимаем банки по одной, и закатываем ключом.
Затем я переворачиваю тару, и укутываю ее. Оставляю на сутки, после чего убираю на хранение. Идеальным местом считается погреб, но если его нет, то баночки будут отлично храниться в квартире, а знаете почему? Так как мы их стерилизовали. Ни одна банка не взорвется, проверено.
Очень интересный рецепт, который включает в себя наличие лука и чеснока, эти два ингредиента, за счет чего маринад получается вкусный, сбалансированный, насыщенный, а дольки томатов пропитавшись рассолом, становятся еще вкуснее.
Я уже сделала по этому рецепту 5 баночек, стоят и красуются у меня в подвале. Здесь очень приятный маринад, кисло-сладкий, овощи получаются бомбезные.
Ингредиенты на 0.5 литровую банку:
Маринад на 1 литр воды:
Томаты использую плотные, твердые. Если любите, можно класть бурые плоды. Я беру красные. Нарезаем их половинками, если крупные, то на 4 части.
Баночки я вымыла, стерилизую их над паром, но можно это сделать любым удобным способом. На дно банки кладу укроп, специи, и кольца лука. Если овощ крупный, то можно нарезать полукольцами. Очищаем чеснок, и на дно банки. Для аромата советую его порезать дольками.
Наполняем их половинками томатов, делает это плотно. Параллельно ставим воду на огонь. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть пару минут, и залейте банки крутым кипятком.
Прикройте сверху стерильными крышками, и оставьте прогреться на 15 минут. Прикройте банки стерильными крышками.
Затем, с помощью специальной крышки сцеживаем воду с баночек в кастрюлю, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения и вливаем уксус.
Воду которую вы слили, измерьте литровыми банками, так как рассол готовится на литр, и все пропорции на литр, если больше или меньше воды, пропорции немного меняются.
Кипящим маринадом заливаем банки, и закручиваем крышки. Проверяем на герметичность, для это переворачиваем банки крышками вниз, если нигде ничего не подтекает, то укутываем и оставляем до полного остывания.
Укутываем пледом, полотенцем, одеялом, курткой. Нам важно чтобы банки прогрелись, так как рецепт без стерилизации.
Через сутки снимаем полотенце, и убираем на хранение. Открывать на пробу уже можно через месяц.
Этот рецепт без лука, он с болгарским перцем, но очень вкусный и быстрый, не нужно долго ждать пока томаты замаринуются, готовы они уже через 5 часов.
Готовится в банке, храниться в холодильнике. Брать можно розовые или красные овощи. Готовится с растительным маслом и яблочным уксусом.
Ингредиенты:
Ингредиенты для заправки:
Нереальная закуска, которая дополнит любое блюдо, а как подходит к шашлыкам, мы всегда делаем баночку, и берем на природу, уходит вмиг. Попробуйте, уверена, вам понравится!
Что может быть приятнее, когда на собственном огороде поспели домашние ароматные и крупные томаты? Сначала хозяйки с удовольствием готовят из них салатики, подливы и другие вкусности. Но позже настигает мысль закрыть помидоры на зиму половинками. Ведь они получаются сочными, нежными и словно тают во рту. Так удовольствие от плодов продляется почти на весь год. Радует, как за традиционным семейным ужином, так и за праздничным столом.
Помидоры обладают хрупкой кожицей и мясистой структурой. Поэтому, чтобы консервация не превратилась до зимы в пюре, необходимо учитывать некоторые тонкости в приготовлении:
Плоды включают в себя кладезь полезных для человека свойств:
Удивительно! До середины позапрошлого века помидор считался ядовитой ягодой, и его старались не употреблять в пищу в Европе.
Также существует несколько советов по приготовлению сочных и красивых консерваций на зиму из помидор половинками:
Существует несколько особо популярных способов приготовления плодов для хранения до зимы. Каждый из них уникален, но, в то же время, прост. Для того чтобы узнать, какой из них лучший, необходимо хоть раз опробовать каждый.
Самым популярным рецептом томатов, несомненно, считаются маринованные половинки «Пальчики оближешь». Название полностью оправдывает себя: томаты получаются очень вкусными, а рассол бодрящим. Для приготовления понадобится:
Первые три продукта нужны для раствора. Необходимо просто закипятить жидкость и растворить соль и сахар. Далее все остальные продукты следует уложить вниз банки, заложить до горлышка помидорами, влить ложку уксуса и наполнить до краев полученным рассолом. Дать простерилизоваться 5-7 минут и закатать крышку.
Консервирование возможно и без стерилизации. А так как в помидорах изначально содержится много кислоты, в этом вовсе нет необходимости. Если плоды сладкие и у хозяйки возникают сомнения, можно добавить больше кислоты.
Простой рецепт, позволяющий объединить сочные помидоры и хрустящий маринованный лук. Классический рецепт на 1 литровую банку требует:
Для начала необходимо приготовить засолку, растворив в кипятке 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – уксуса, с добавлением части специй. Далее необходимо выложить в банку оставшиеся специи. Луковицу почистить и порезать поперек, и выкладывать слоями с помидорами. Когда банка будет до горлышка набита, необходимо влить 2 ложки масла и заполнить до краев рассолом. Дать постоять 5-7 минут и законсервировать.
Пикантные и ароматные томаты дольками можно солить на зиму со стручковым перцем. Для этого необходимо с расчетом на 3-х литровую банку:
Для маринада:
Все дополнительные ингредиенты необходимо сложить на дно, сверху заложить томатами. Заполнить кипятком и через 5 минут воду вылить в раковину. Повторить действие, и раствор вылить в кастрюльку, добавить компоненты для маринада, все растворить и полученным раствором вновь наполнить банку. Затем подождать 7 минут и закатать. Перевернуть, поставить охлаждаться.
Для маринования помидор с горчицей достаточно в классическом рецепте «Пальчики оближешь» часть сахара (4 ложки) заменить 2 ложками горчицы. В остальном закрыть без изменений. Горчицу рекомендуется добавлять не в рассол, но непосредственно на дно банки. Так вкус станет более ярким и насыщенным.
Чем больше душистых трав в консервациях, тем ароматнее получается готовое блюдо. Базилик – король природных запахов.
Когда консервируем, следует помнить, что настоящая трава перебивает запах любой другой. Для приготовления помидор с базиликом необходимо:
Необходимо сварить жидкость, растворив 2 ложки сахара, 3 – соли и 2 – кислоты. Далее сложить все компоненты в тару, сверху полить маслом, покрыть рассолом, подождать 7 минут и закрутить. Соленые томаты с базиликом готовы.
Чтобы правильно замариновать томаты с луком и добавлением чеснока нужно взять:
Необходимо сделать классический маринад из воды, сахара, соли с добавлением перца. Оставить остывать. Компоненты аккуратно уложить вниз, доверху набить томатами, влить кислоту с маслом и наполнить раствором. Накрыть крышкой на 5 минут, затем закатывать.
Крышки обязательно прокипятить.
Если плоды попались сладкие, это отличный повод сделать соление их по новому рецепту. Для этого необходимо выложить сначала:
Далее залить все маринадом из:
Покрыть содержимое тары засолкой, закатать крышку и дать охладиться.
Также помидоры половинками можно засолить на зиму и без уксуса. Для этого понадобится:
Для приготовления данного рецепта не понадобится засол. Достаточно сложить все ингредиенты в банку, закрыть все помидорами, и только укроп уложить на самый верх. Наверх положить соль, сахар, кислоту и наполнить кипятком. Дать настояться минут 7 и можно смело закатывать банку.
Консервации обычно хранят в темном прохладном помещении не более года.
Первый месяц рекомендуется проверять банки на предмет вздутия.
Сегодня узнаем, как закрыть томаты немного необычным способом. Помидоры половинками на зиму удобнее употреблять. А также они быстрее и лучше просаливаются. Несколько вариантов вкусной засолки вы найдете в статье. Абсолютно все рецепты простые. А ингредиенты, что задействованы в составе, доступные.
Чем хорошие томаты на зиму? Помимо того, что они очень вкусные. При удачно приготовленном маринаде, съедается целая банка за один раз. Помидоры много куда сгодятся. Классно получаются овощи, тушеные в пряных томатах. Также с ними готовят мясо и рыбу. А какие вкусные выходят щи и борщи. Гораздо лучше, чем со свежими овощами.
Но чтобы вам пригодились такие заготовки, необходимо их правильно приготовить. Вроде бы способы все простые, однако, имеется много нюансов. Все значимые моменты прописаны в рецептах. Поэтому даже начинающие хозяюшки могут не переживать. Соленые помидоры выйдут на ура и будут долго храниться, даже при комнатной температуре. Главное, беречь от солнечных лучей и влаги.
На заметку! Не используйте порченные плоды! Даже срез повреждений не гарантирует того, что конечный результат порадует. Заготовки на зиму делаются для длительного хранения, поэтому следует отбирать только свежие помидоры.
Ну что, готовы реализовать урожай? Тогда данные рецепты для вас.
Быстрый и вкусный салат на зиму. Рецепт не требует стерилизации.
Состав:
На 1 литр маринада:
Готовим пошагово:
Очень вкусная заготовка. Рецепт проверен годами.
Подготовим помидоры и ряд остальных ингредиентов.
Расход на одну литровую банку:
Компоненты на рассол:
На заметку! Воду в посудину для стерилизации вливайте теплую. Контраст температуры заготовок и жидкости, куда они будут опущены, может спровоцировать взрыв банок.
Приготовление:
Секрет данной вкуснятины во вкусном маринаде, технология которого очень простая. Все компоненты доступные.
Набор ингредиентов:
Описание рецепта:
На заметку! Стерилизация заготовок снижает риск взрыва банок. Поэтому в целях перестраховки можете провести данный процесс. Время кипячения литровой емкости — 10 мин.
Получаются обалденные помидоры. В приготовлении не используется вода. Всю жидкость выделяют сами томаты. Заготовки отлично хранятся без холодильника, радуя всю семью круглый год.
Нам понадобится:
На заметку! Лимонка предотвращает взрыв заготовок.
Пошаговое описание:
Рецепт простой консервации томатных половинок со свежим укропом. Получается по-особенному вкусно. Из указанного расхода выходит 10 литров.
Список компонентов:
Шаги:
Пикантные помидорные дольки — пальчики оближешь. Нравится всем, обязательно попробуйте.
Примечание к рецепту! Расход указан на литровую банку.
Состав:
Готовим пошагово:
Примечание к рецепту! Предварительно необходимо приготовить томатный сок. Для этого помидоры протираются через сито либо измельчаются с помощью приборов (мясорубка, блендер, соковыжималка).
Необычная консервация помидор в томатном соке. Такая заготовка подойдет для тушения вторых блюд, приготовления супов, а также в качестве закуски к любым угощениям.
Нам понадобится:
Для маринада на литровую банку:
Готовим пошагово:
Приглянулись рецепты? Поделитесь с друзьями! А как закрываете томаты вы? Оставляйте ответы в комментариях.
Автор статьи: Доронина Юлия Васильевна.
Крупные спелые помидоры, висящие на веточке, радуют глаз и вызывают гордость у дачников. Да вот беда, консервировать их на зиму невероятно сложно – в банку помещается совсем немного.
Предлагаю заготовить помидоры половинками по моим рецептам. С луком и маслом, стерилизовав, или обойдясь без стерилизации. Делюсь не только рецептами, но и секретами самых вкусных заготовок.
Помимо стандартного набора специй – лаврового листика, перца, уксуса, маринад в заготовке можно разнообразить пряными травами, зеленью.
Что добавить в консервацию:
Разные виды перца – острый чили, душистый горошек. Многие хозяйки меняют столовый уксус на яблочный. Особенно хорош уксус домашнего приготовления. Он нежнее, мягче. В баночки кладут базилик, петрушку, укроп, горчичные зернышки, чеснок.
Главное достоинство рецепта – половинки не разваливаются, остаются целенькими. А рассол получается настолько вкусным, что его можно пить отдельно. Благодаря маслу, получится полноценный салат. Открыв баночку, вам не придется больше ничего добавлять.
Понадобится на литровую банку:
Для рассола:
Внимание! Уксус в рецепте не предусмотрен. Но если имеются сомнения, влейте под крышку маленькую ложечку, тогда заготовка гарантированно не взорвется. Я не лью, поскольку салат проходит стерилизацию, и отлично стоит до весны.
Как заготовить салат:
Еще один рецепт консервации половинок с маслом и луком, но с уксусом. О маринаде могу сказать односложно – песня! Да и сами помидорчики получаются чуть сладкие, с небольшой кислинкой – потрясающе вкусные.
Положите в литровую банку:
Маринад на 10 литровых банок (примерно):
Консервируем:
Остренькие половинки и маринад не могут не понравятся, просто пальчики оближешь. Любите «погорячее» — добавьте больше перчика и чеснока. Здесь дается классический рецепт заготовки на зиму.
Возьмите на литровую баночку:
На острую заливку:
Как заготовить маринованные половинки:
Благодаря великолепному вкусу, салат завоевал право войти в золотую коллекцию зимних заготовок из помидоров.
Понадобится:
На вкусный маринад:
Как консервировать салат из половинок:
Маленькая веточка базилика дает особенную вкусовую нотку. Я давно кладу пряность в любые заготовки на зиму из помидоров. Порой в банке только базилик, и больше ничего. Рекомендую.
Для литровой банки:
Заправка на полтора литра кипятка:
Заготавливаем:
Зерна горчицы выступают дополнительным консервантом, заодно придавая некоторую кислинку и остроту помидорам.
На маринад:
В каждую литровую банку:
Как мариновать:
Видео-рецепт с пошаговым рассказом о консервировании помидоров половинками на зиму. Удачных вам заготовок!
Помидоры на зиму половинками без стерилизации
4.8 (95%) 4 голос[ов]У владельцев больших приусадебных участков помидорные грядки состоят из растений разных сортов. Сроки созревания и размеры плодов не всегда совпадают друг с другом. Для таких случаев идеально подходят рецепты заготовок на зиму, в которых по составу можно использовать томаты разного срока спелости и размеров.
Исходные продукты для заготовки 8 литровых банок:
Процесс заготовки и рекомендации к нему:
Помидоры выбирать плотные, не переспевшие, чтобы в процессе заготовки они сохранили свою форму (половинки).
Необходимые специи:
На 1 литр воды для приготовления маринада следует добавить:
Как приготовить:
Следует помнить, что при укладывании половинок томатов в банку, овощи нельзя сильно прижимать, чтобы мякоть и сок не вылезли в рассол.
Нужные продукты для изготовления 10 банок вкусных и нежных половинок:
Как консервировать:
Через 8 часов консервы можно убрать на хранение на зиму.
Помидоры, закрытые на зиму половинками с луком и маслом без стерилизации – невероятно вкусная и простая в приготовлении заготовка. Идеально подавать такую закуску к любому гарниру, особенно к картофелю в любом виде. Отлично хранится заготовка до следующего сезона овощей.
Ингредиенты на 1л банку:
Помидоры лучше взять спелые, но крепкие, небольших размеров. Помойте овощи и разрежьте их на половинки. Удалите место крепления плодоножки.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кружочками или соломкой.
Подготовьте баночки для консервации. Тщательно их вымойте, можно с содой. Затем несколько раз ошпарьте крутым кипятком или стерилизуйте над паром. Крышки проварите в кипятке в течение 2-3 минут. Затем в банки разложите лавровый лист, перец горошком, очищенные зубчики чеснока.
Теперь в баночки бросьте по несколько кружочков репчатого лука.
Срезом вниз уложите в банки половинки помидоров, попутно банки встряхивая, чтобы более компактно укладывались овощи. Наполнив банки до половины, бросьте еще несколько кружочков лука.
Заполните банки помидорами до самого верха.
Для банок емкостью 1 л возьмите 0,5 л воды, а для пол-литровых банок – по 200-250 мл. По количеству и емкости банок рассчитайте количество воды, соли, сахара, масла и уксус. Сделайте маринад, не добавляя изначально уксус. Доведите маринад до кипения, помешивая. Влейте уксус, перемешайте и выключите. Залейте помидоры в банках маринадом.
Сразу же закатайте банки, опрокиньте и укутайте на сутки. Храните заготовки в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Маринованные кабачки с помидорами также можно легко заготовить на зиму без стерилизации.
Сказать спасибо автору! (18)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"Хочу предложить вам замечательные сладкие помидоры половинками на зиму. Помидорчики получаются вкуснейшими, со сладковатым привкусом, отлично дополнят гарниры, а также блюда из мяса и птицы. Из указанного количества продуктов получается 2 баночки по 900 мл.
Для приготовления сладких помидоров половинками на зиму нам понадобится:
помидоры среднего размера - сколько войдёт в банку;
сахар - 100 г;
соль - 1 ч. л.;
перец чёрный горошком - 6-8 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.;
уксус 9% - 3 ст. л.;
чеснок - 4 зубчика;
укроп - 2 веточки.
Помидоры среднего размера хорошо вымыть и разрезать пополам. На 2 банки может понадобиться около 1-1,1 кг помидоров.
Тщательно вымыть банки и простерилизовать их над паром. На дно каждой банки положить по веточке укропа и по 2 зубчика чеснока, наполнить банки половинками помидоров. Вместо веточек укропа можно положить зонтики небольшого размера.
Вскипятить в кастрюле воду и залить помидоры кипятком на 15 минут.
Спустя время, воду из банок слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, уксус, перец и лавровые листья, довести маринад до кипения и варить 3 минуты на среднем огне.
Кипящим маринадом залить помидоры под самый верх и сразу закрутить банки прокипяченными крышками. Перевернуть дном вверх.
Укутать банки одеялом и оставить под одеялом для дальнейшей стерилизации до полного остывания.
Такую заготовку можно хранить в условиях городской квартиры. Очень вкусные, сладкие половинки помидоров станут зимой отличным дополнением ко многим блюдам. Советую попробовать!
Вкусных вам заготовок!
Хотя, я знаю многих, кто и в подвале держит такие баночки – просто им нравится этот метод и вкус полученной закуски. Я очень люблю такие пряные томаты и как закуску и часто использую их для приготовления соуса или других блюд. Поэтому для меня баночка таких томатов совершенно не будет лишней, особенно зимой.
Я вообще стараюсь запастись к зиме консервацией, чтобы потом не беспокоиться о закусках и полуфабрикатах. Мой сын говорит, что также делает его хомячок, который таскает в свой домик семечки и пшеничные зёрна про запас. Не знаю, что при этом чувствует наш зверёк, но я, как вижу заполненные полочки в кладовой, только радуюсь.
Хочу рассказать, как сделать очень вкусные помидоры половинками с луком и маслом на зиму и презентую рецепт с фото. При этом нужно отметить, что процесс готовки несложный: нужно только выложить в банки специи, порезанные томаты и залить их рассолом, поверх влить масло и подвергнуть банки процессу стерилизации. Перед тем, как закатывать крышками, влить в баночки столовый уксус. Такая закуска храниться более года в условиях городской квартиры без проблем.
Пропорции указаны на банку объёмом 1 л.
Ингредиенты:
- лук-репка – 1 шт.,
- томаты,
- листок лавра – 1 шт.,
- плод перца чёрного – 5-6 горошин,
- масло подсолнечное (без запаха) – 1 ст.л.,
- уксус столовый (9%) – 1 ст.л.,
- веточка укропа – 1-2 шт.,
для рассола:
- вода – 1 л,
- сахар-песок (белый) – 4 ст.л.,
- соль поваренная мелкого помола – 1,5 ст.л.
Первым делом, промываем банки содовым раствором и стерилизуем их паром.
Затем на дно каждой кладём зелень.
Очищаем лук от шелухи, режем его полукольцами и помещаем в банку.
Промываем плоды томата (лучше взять с сочной мякотью) и режем их пополам.
Далее выкладываем томаты в банку срезом вниз достаточно плотно.
В кипящую воду всыпаем соль и сахарный песок, перемешиваем, чтобы кристаллики растворились, добавляем перец горошком, лавровый лист и вливаем рассол в банку с томатами.
Затем добавляем поверх масло подсолнечное (обязательно очищенное).
Ставим банки стерилизоваться на водяную баню не менее 15 минут с момента закипания воды.
Далее вливаем в закуску столовый уксус!!!
Теперь быстро закрываем банки крышками (лучше всего использовать банки с закрутками).
Укутываем консервацию пледом и через сутки выносим в кладовку.
Приятного аппетита!
Дорогие читатели, вы когда-нибудь делали на зиму помидоры дольками? Если нет, то предлагаю сегодня вам приготовить эту вкусную заготовку. Уверена, что она вам непременно понравится. Этот рецепт я узнала давно из одной брошюрки, которую когда-то мне дали в качестве «нагрузки» при покупке семян. Авторы этой брошюрки – когда-то очень известная многодетная семья Никитиных. В тяжелые времена перестройки именно огород и овощные заготовки помогли выжить этой семье, как и многим другим семьям в перестроечные годы.
Но поскольку разговор пойдет о консервировании томатов, давайте ими и займемся. По собственному опыту скажу, что для такой заготовки лучше всего подойдут плоды небольших размеров. А в качестве тары лучше приготовить банки емкостью 0,5-0,7-1 л.
Очень красиво будет смотреться томаты разных цветов. Поэтому если будет такая возможность, не пренебрегайте, сделайте заготовку из разноцветных помидоров: красные, розовые, желтые, а если будут еще черные (есть же такой сорт), то тоже их добавьте. Я в прошлом году делала красные и желтые, смотрелись очень красиво, да еще рядом с белым луком, смотрелось очень аппетитно.
Рецепт приготовления очень прост. Заранее приготовьте емкости, простерилизуйте их одним из способов: над паром, в кипящей воде, духовке, микроволновке. Я в этот раз просто простерилизовала в микроволновке, налив в чистые банки немного воды, поставила на 7 минут на самую большую мощность. Отдельно кипятятся крышки, вместе с ними ложка, которой вы будете доставать крышки и наливать рассол (все, как в операционной, должно быть стерильным).
Следующим этапом подготавливаем помидоры, тщательно моем их под проточной водой. Затем мелкие плоды разрезаем напополам, крупные — на 4 части.
На дно емкости укладываем нарезанный кольцами репчатый лук. Банку туго набиваем помидорами, укладывая их срезом вниз, добавляем специи:
В последнюю очередь наливаем на томаты сверху 1 ст. л. растительного масла, а затем заливаем кипящим рассолом.
Для приготовления рассола на 1 л воды – 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара. 1 л рассола хватит, чтобы залить 3 банки по 0,7 л или 2 — литровые.
Заполненные емкости прикрываем крышками, ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Кипятим 15 минут – литровые, 10 минут – емкостью 0,7 л. После чего банки укупориваем, переворачиваем и оставляем под полотенцем до полного остывания.
Многие знают рецепты консервирования томатов дольками. Однако большинство рецептов идут со стерилизацией. Эта же заготовка делается без стерилизации, что значительно сокращает время ее приготовления. При этом помидоры получаются не менее вкусными в сладком, слегка кислом маринаде.
Предварительно помойте и простерилизуйте литровые банки, крышки прокипятите отдельно.
Для приготовления понадобятся плоды, лучше сливовидных сортов. В среднем на одну литровую банку уходит 500 г плодов. Количество помидоров зависит от того, сколько хотите сделать заготовок. В заготовку можно добавить болгарский перчик, но это не обязательно.
Также из расчета на одну литровую банку понадобится:
Для маринада на 1 л воды:
Приготовление
Сначала подготавливаем продукты.
Наполняем банки в такой последовательности:
Пока заполняем банки, в отдельной кастрюле кипятим воду. Как только вода закипит, заливаем горячей водой помидоры. Накрываем баночки крышками, оставляет на 30 минут греться.
Когда время будет подходить к концу, готовим свежий маринад. Для этого берем воды, кратное 1 литру. Добавляем соль и сахар, исходя из ингредиентов на 1 л, то есть. Если вы готовите 3 л маринада, значит количество соли и сахара умножаем на три. Кипятим маринад 3-5 минут. А пока маринад кипит, тем временем сливаем с томатов воду, она нам не нужна.
Заливаем томаты снова свежим горячим маринадом и в каждую баночку наливаем по 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 1 ст. л. растительного масла.
Далее закупориваем банки крышками, проверяем их на герметичность, переворачиваем, закрываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Эта заготовка для длительного хранения, на вкус помидоры получаются, как свежие. Они отлично подойдут для салатов с маслом и луком, для быстрого маринования, в супы и соусы. А готовятся они очень просто. Причем, для консервирования понадобятся только одни томаты. И все! Лучше брать крупные плоды, их легче очистить от кожуры. Хорошо, если они крепкие, но не переспелые, иначе в процесс они превратятся в кашицу.
Необходимое количество помидоров высчитывают так: объем банки + 50 г, то есть для объема 900-950 мл нужен 1 кг плодов.
Как приготовить
С томатов снимает кожуру, иначе она в банке будет болтаться лохмотьями., к тому е ее не прожуешь. НА каждом из них делаем крестообразный надрез по кругу. Укладываем плоды в миску, заливаем кипятком. Оставляет на 3-5 минут, в зависимости от сорта. Сливаем воду и снимаем шкурку, она очень легко снимается.
Удаляем сердцевину и каждый помидор разрезаем на 4 части. Поскольку из них начинает вытекать сок, то эту процедуру проводим над кастрюлькой, в которой потом будем нагревать томаты.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Далее аккуратно, чтобы не повредить, перемешиваем снизу вверх лопаткой, поддевая горячие нижние и опуская холодные верхние для равномерного нагрева.
На заметку! Партию помидоров лучше брать не более 5 кг, так как при большом объеме помидоры будет трудно перемешивать. К тому же при большом количестве их легко переварить или, наоборот, не доварить.
Томаты полностью прогреются за 5 минут при непрерывном перемешивании. Снимаем их с огня, раскладываем по только что простерилизованным банкам. Сначала накладываем дольки, а затем доливаем жидкость.
Затем прикрываем крышками и отправляем в духовку, разогретую до 100ºС, на 15 минут. После чего банки достаем, закручиваем крышки и убираем под одеяло примерно на сутки, пока они не остынут.
Главный секрет длительного хранения этих томатов заключается лишь только в хорошей стерилизации и пастеризации. При соблюдении технологии приготовления, такая заготовка хранится долго в холодильнике или подвале, они долго не портятся. Конечно, они не сравнятся со свежими, но зимой можно удивлять такими помидорами к плову, картошке, яичнице.
Этот рецепт хорош тем, что, если на плодах попалась какая-то примятость или другой какой-то дефект, это место можно смело вырезать, а оставшуюся часть разрезать на дольки и законсервировать. Помидоры укладываются дольками или четвертинками, которые потом заливают сладкой заливкой с пряностями.
Для трех банок емкостью в 1 л понадобится:
Для заливки –
Для закладки в банку —
Приготовление
Эта закуска для тех, кто не любит заготовки впрок. Предложенный вариант готовится быстро, закуска будет готова уже через несколько часов и порадует ваших гостей пикантностью и необыкновенным вкусом.
Для приготовления пикантных помидор понадобится:
Как приготовить пикантную закуску, посмотрите подробно в видео-рецепте.
Думаю, не я одна сталкивалась с проблемой крупных помидоров. Когда они начинают созревать, мы радуемся и хвастаемся достижениями, а потом думаем, куда бы их пристроить. Предлагаю заготовить на зиму помидоры половинками и делюсь разнообразными рецептами: с маслом и луком, маринованные, без стерилизации – приятных вам летних хлопот.
Практически все заготовки по рецептам мы станем стерилизовать, поэтому не обрабатывайте их заранее, просто хорошо промойте, но закаточные крышки прокипятите.
Несколько советов по приготовлению помидоров:
В заготовке половинок по данному рецепту помидоры не разваливаются, а рассол – что нектар! Но приготовление и рецепт максимально просты.
На литровую банку заготовки понадобится:
На рассол: на литр кипятка возьмите 3 ложки сахара + ложку соли. Уксус сюда не кладется, но при желании (если имеются сомнения в сохранности заготовки), то влейте ложечку.
Как сделать салат из помидоров:
Даже тот, кто совсем не любит лук, в заготовленных по данному рецепту половинок, будет кушать его в неограниченном количестве и нахваливать. Как мариновать помидоры быстрого приготовления, я рассказывала, обязательно поинтересуйтесь.
Итак, понадобятся на одну литровую баночку:
Для маринада возьмите на 3.5 литра воды: 3 стакана сахара (да, стакана, вы не ошиблись), 2 стакана уксуса 9% и 2 ложки соли.
Как приготовить помидоры половинками по данному рецепту:
Заготовка по данному рецепту понравится любителям остренького, именно такой получается заливка, да и сами помидоры не могут не полюбиться.
На литровую банку понадобятся ингредиенты:
Для заливки понадобится: 2.5 литра кипятка, соль – 3 ложки, сахар – 2 стакана, уксус 9% — 1 стакан.
Как приготовить маринованные половинки:
По-корейски. [/ok]
Бесподобно вкусный салат из коллекции золотых рецептов консервации, под общим названием «Пальчики оближешь».
Для приготовления маринада возьмите:
Для салата понадобится:
Как заготовить салат из помидоров половинками на зиму:
Понадобится:
Для маринада берите: на 1 литр кипятка 3 ложки сахара, большую соли, 50 мл. уксуса 9%.
На каждую банку в 1 литр:
Как сделать заготовку на зиму по данному рецепту:
Получится невероятно приятная на вкус, пикантная заливка. И придаст ей чудесную нотку базилик. К слову, помидоры целиком я иногда закатываю вообще без каких–то специй, только соль и сахар. Но обязательно кладу веточку базилика! И получается просто нечто потрясающее! Рецепт здесь.
Для приготовления вкусных пикантных помидоров половинками понадобится на литровую баночку:
Для заливки: на 1.5 литра воды берите 2 ложки соли, 6 — сахара.
Как консервировать помидоры по данному рецепту на зиму:
Помидоры — польза и вред. [/information]
Удачных зимних заготовок, друзья! Не прощаюсь, кроме рецептов консервирования помидоров половинками, у меня приготовлено немало секретов других вкусных закаток. С любовью… Галина Некрасова.