Добавить на Яндекс

Полезен ли соевый соус для похудения


Соевый соус для похудения - можно или нельзя |

Во время диеты рекомендуется ограничивать потребление соли и пряностей. Поэтому необходимо искать альтернативу, таковой является соевый соус. Мнение специалистов разное по поводу данного продукта. В статье мы рассмотрим, как правильно применять соевый соус для похудения, в чем его польза и вред.

Калорийность и химический состав

Соевый соус – это темная жидкость, обладающая солоноватым вкусом и довольно интересным ароматом. На сегодняшний день продукт очень популярен, он используется для приготовления мясных блюд и салатов. Соевый соус при похудении нашел свое применение, так как он богат микроэлементами, и обладает малой калорийностью.

Многие задумываются о том, из каких компонентов приготовлен этот экзотический соус. За основу берутся бобы сои, чистая вода, мука из ячменя или пшеницы. Сою заливают водой, а затем вводят обжаренную муку. Эта смесь выливается в емкость, в которую не поступает кислород, начинается процесс брожения.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • Антиоксиданты.
  • Железо.
  • Калий.
  • Холин.
  • Тиамин.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Витамины А, В, Е, К, D.

В ста граммах продукта заключается всего лишь 53 ккал. Поэтому данный соус отлично подходит для заправки салатов, заменяя жирную сметану и майонез.

Положительные свойства

Помимо химического состава еще необходимо ознакомится с рядом преимуществ, которыми обладает соевый соус. Одна его польза для похудения неоценима, потому что продукт насыщает диетические блюда приятным ароматом. Итак, соевому соусу присущи следующие свойства:

  • Включает огромное количество белка.
  • Приводит в норму артериальное давление.
  • Улучшает кровообращение.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Предотвращает развитие злокачественных опухолей.
  • Благотворно влияет на состояние сердца и сосудов.
  • Устраняет болевые ощущения.
  • Продлевает молодость.
  • Повышает устойчивость организма к стрессам.
  • Очищает организм от токсических веществ.
  • Положительно влияет на работу пищеварительной системы.

Полезен ли соевый соус для похудения? Да, если это действительно натуральная заправка. В составе не должен присутствовать сахарный песок и прочие специи. С таким соусом получаются очень вкусные овощные салаты и запеченное нежирное мясо.

А вот и видео по теме:

Побочные эффекты и противопоказания

То, какими положительными свойствами обладает соевый соус, мы рассмотрели. Его польза и вред для похудения заслуживают особенного внимания. Даже если злоупотреблять преимуществами, то можно нанести вред самому себе. Давайте разберемся детально.

В 100 граммах соевого соуса содержится 4 грамма соли. Это говорит о том, что не стоит употреблять его ежедневно в неограниченном количестве. На фоне такого пищевого поведения может развиваться гипертония.

НА ЗАМЕТКУ: если после употребления пикантной заправки ухудшается самочувствие, то ее необходимо исключить из рациона.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление, особенно если продукт сомнительного качества.

Противопоказания:

  • Дети до 3 лет.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Нарушенный водно-солевой баланс.

Правила выбора и употребления

Соевый соус для похудения необходимо правильно выбирать. От качества продукта зависит результат снижения веса. Специалисты выделяют несколько рекомендаций:

  1. Продукт должен быть в стеклянной емкости.
  2. Не приобретайте заправку на розлив.
  3. Хороший соус отличается высокой стоимостью.
  4. На упаковке должна быть информация о том, что продукт произведен естественным способом или методом ферментации.

Соевый соус вместо соли для похудения не только допустим, но и необходим. Продукт улучшает вкусовые качества блюда. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, убрать лишнюю жидкость из мышц.

Диетологи делятся следующими советами:

  • Заправка отлично гармонирует с рыбой, мясом, крупами, овощными супами.
  • Суточная норма составляет 1 ст.л.
  • Не рекомендуется добавлять соус в молочную продукцию.
  • Если превышать дозировку, то проявляется аллергическая реакция.
  • Можно использовать продукт на гречневой и рисовой диете.

Гречневая диета с соусом

Соевый соус при гречневой диете является помощником для похудения. Выдерживать монодиету довольно продолжительное время под силу не каждому человеку. Это связано с тем, что каша употребляется без грамма соли.

Гречневая диета – это один из результативных способов снижения веса, который весьма прославлен среди женщин. Если не по душе пресная каша, то можно вводить соевый соус. Это не означает, что его нужно пить стаканами, не забывайте о противопоказаниях.

Чаще всего применяется диета, рассчитанная на 14 дней. Кашу можно отваривать, либо запаривать. При нестрогом варианте диетическое меню включает негазированную воду, необходимое количество фруктов, йогурт и кефир. В гречку добавляйте немного соевого соуса, помня о допустимой суточной норме.

С такой пикантной заправкой легче переносится диета. Соль будет поступать в организм, поэтому предотвращается головокружение, потемнение в глазах, снижение артериального давления. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость, из-за этого будет слабо уходить лишний вес. Поэтому гречка с соевым соусом для похудения должна употребляться в меру.

НА ЗАМЕТКУ: Гречневая диета противопоказана при беременности и пониженном гемоглобине.

Рис и соевый соус для снижения веса

Можно ли применять соевый соус для похудения, и в каком количестве, вы знаете. Теперь мы предлагаем рассмотреть нюансы другой монодиеты. Рисовая каша – это отличное средство для борьбы с излишним весом.

Специалисты отмечают, что за 7 дней можно скинуть до пяти килограммов. В пищу употребляется отварной рис с пикантной заправкой. Из меню убираются все виды приправы, соль и сахар. Размер одной порции не должен быть более ста граммов.

В рационе допустимо присутствие овощей, грибов и орехов. Таким образом, получается сбалансированное и разнообразное меню. Не забывайте об употреблении жидкости, в сутки необходимо выпивать до 2 литров, сюда включена вода и кисломолочные продукты.

Рис с соевым соусом легче переносится, поэтому часто используется для похудения. Заправка придает каше соленый вкус и пикантность. А блюда из риса прекрасно очищают организм от шлаков и токсинов.

Отзывы

О том, что соевый соус для похудения приносит как пользу, так и вред, мы разобрались. А более наглядную картину выстраивают отзывы похудевших и специалистов. Диетологи утверждают, что для улучшения вкуса и снижения веса можно употреблять соус в умеренном количестве.

Надежда: во время диеты заправляла салаты соевым соусом. Такие блюда понравились не только мне, но и домочадцам.

Ангелина: мне удалось за месяц сбросить 3,5 кг. Заправку вводила в меню постепенно, добавляя во многие блюда.

Соевый соус для похудения, как полезен, так и вреден. Учитывая нюансы приобретения и употребления можно добиться отличных результатов. Очень часто после диеты пикантная заправка присутствует в повседневном меню.

Полезен ли соевый соус?

Всем привет !!!

Думайте по-китайски, думайте о соевом соусе! Если вы поклонник кухни китайской , вы не можете пропустить соевый соус. Он существует уже 1000 лет и является основным продуктом в большинстве азиатских стран, таких как Китай и Япония. Но полезен ли соевый соус?

Соевый соус - что это такое?

Это жидкая приправа, приготовленная традиционно путем ферментации пшеницы и сои.Его также можно получить химическим путем, и это сравнительно более быстрый процесс.

Что в соевом соусе?

Профиль питательных веществ соевого соуса следующий:

15 мл традиционного соевого соуса

калорий: 8

Углеводы: 1 г

Жирность: ноль

Белки: 1 г

Натрий: 902 мг

Содержание соли высокое, составляет 38% от РСНП. Более того, он не является отличным источником питательных веществ, но содержит более 300 соединений, которые придают ему особый вкус и аромат.

Риски для здоровья, связанные с соевым соусом

Остается вопрос… Полезен ли соевый соус?

Скважина , t здесь могут быть проблемы со здоровьем из-за соевого соуса из-за его высокого содержания соли, присутствия канцерогенных веществ и реакций на амины и MSG .

Высокое содержание натрия

В соевом соусе много соли. Несмотря на то, что он необходим организму для нормального функционирования, слишком большое его количество может навредить вам.Высокое потребление натрия может вызвать повышенное АД, сердечные заболевания и даже рак желудка.

Если вы хотите уменьшить потребление соли, вы можете употреблять легкодоступные варианты соевого соуса с низким содержанием соли.

Вы можете добавить соевый соус в свой рацион, если хотите ограничить потребление обработанных пищевых продуктов.

Высокий уровень MSG

MSG в основном усиливает вкус. Он содержится в некоторых продуктах питания и в основном используется в качестве пищевой добавки.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием глутамата натрия когда-то было связано с головными болями, слабостью и сердцебиением, но недавние исследования показывают, что это не повод для беспокойства.

Содержит канцерогенные вещества

При химическом приготовлении соевый соус содержит токсины, которые могут причинить вред, если они превышают предел безопасности. Поэтому лучше всего заняться ферментированным соевым соусом.

Содержит амины

Соевый соус содержит амины, и если вы чувствительны к ним, вам следует либо ограничить потребление соуса, либо полностью отказаться от него.

Содержит Глютен и пшеницу

Соевый соус содержит глютен и пшеницу, поэтому он не подходит тем, кто страдает глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу. Хотя есть вариант соевого соуса без пшеницы и глютена, лучше всего держаться подальше от него, если у вас аллергия на пшеницу или глютен. Внимательно прочтите этикетки перед покупкой продукта. У большинства брендов также есть разновидности без глютена, так что потребители глютеновой болезни также могут наслаждаться соусом.

Во время ужина убедитесь, что соевый соус, используемый в ресторане, не содержит глютен.

Польза соевого соуса для здоровья

Соевый соус приносит пользу для здоровья:

Прежде чем вы будете слишком счастливы, обратите внимание, что вышеуказанные преимущества основаны на исследовании, проведенном на животных и небольших группах. Так что, пожалуйста, дождитесь новых исследований на людях.

Так полезен ли соевый соус?

Есть определенные риски для здоровья, связанные с употреблением соевого соуса, но это больше связано с химически обработанным соусом. В этом случае можно попробовать традиционный соевый соус.

Соевый соус можно умеренно употреблять в пищу.

Надеюсь, вы узнали, полезен ли вам соевый соус!

Вам также может понравиться читать-

.

Пять способов ускорить похудание ... от жарки с соевым соусом до углеводов перед сном

НА ПРОШЛОМ НЕДЕЛЕ мы дали вам пять советов по быстрой потере веса.

Мы показали, как оплата наличными может заставить вас больше задуматься о том, что вы покупаете, в то время как неделя читов с большей вероятностью помешает вам в долгосрочной перспективе.

4

Потеря веса - это изменение повседневных привычек Фото: Getty - Contributor

По сути, потеря веса - это создание дефицита калорий.

Вы должны следить за тем, чтобы вы хорошо питались, но не потребляли больше калорий, чем сжигаете. И вы также должны убедиться, что вы спите и достаточно расслабляетесь, чтобы ваше тело наращивало мышечную массу и высвобождало жир.

И даже просто изменение ваших повседневных привычек может помочь. Итак, мы откопали еще пять полезных советов, которые помогут вам не терять вес ...

1. Жарить в соевом соусе, а не на масле

4

Жарить с разбавленной соей вместо масла Фото: Гетти - автор

Оливковое масло действительно полезно для нас.Это одна из причин, почему средиземноморская диета так часто считается самым здоровым способом питания.

Но это не всегда подходит для приготовления пищи, а использование других масел может привести к тому, что мы добавим в наши продукты намного больше калорий, чем мы думаем.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 119, в то время как растительное масло весит 124 калории.

Если вы хотите что-нибудь приготовить на сковороде, вы можете просто использовать разбавленный соевый соус. Купите версию с пониженным содержанием соли, и вы снизите уровень натрия и количество калорий.

2. Съешьте перед сном перекус, богатый углеводами.

4

Перекус перед сном может быть ключевымКредит: Гетти - участник

Конечно, это звучит так, как будто это противоречит всему, что мы знаем о диете и питании, но один из лучших моментов, чтобы съесть кусок тоста, может быть непосредственно перед сено.

За 90 минут до сна съешьте горячую мясную еду, чтобы расслабиться.

Ученые из Университета Сент-Луиса обнаружили, что людям, которые съели небольшую, богатую углеводами закуску за полтора часа до сна, удалось сбросить 2 кг всего за два месяца.

3. Потренируйтесь в течение восьми минут перед едой

4

Быстрый восьмиминутный взрыв перед обедом может немного ускорить ваш метаболизм Фото: Гетти - участник

Мы не просим вас пробежать 5 км перед обедом, все, что вам нужно сделать, это потренироваться меньше десяти минут гостиная.

Раньше вам пришлось бы преследовать свой ужин, если бы вы планировали когда-либо есть что-нибудь, кроме ягод или собранных грибов.

Итак, в вашей ДНК заложено немного шевеления перед пиршеством - мы, кажется, забыли.

Ученые из Exeter Uni обнаружили, что всего восемь минут HIIT перед едой значительно улучшили функцию кровеносных сосудов, что, в свою очередь, улучшило обмен веществ.

Все, что вам нужно сделать, это установить таймер и освободить немного места.

8-минутная тренировка для ускорения метаболизма

Выполните следующие упражнения по 40 секунд каждое, без перерыва и выполняя схему дважды или трижды:

  • Звездные прыжки
  • Прыжки приседания
  • Выпады
  • Отжимания
  • Альпинисты

4.Подсчитайте количество жеваний

На прошлой неделе мы показали, что еда под динамичную музыку может заставить нас есть быстрее.

И чем быстрее вы едите, тем больше калорий вы потребляете.

Наряду с выключением, уменьшением или изменением темпа музыки на более медленный, подсчет количества укусов, который вы сделаете, - это уже давно используемый прием.

Стандартная цифра обычно составляет около 40 жеваний на укус.

Китайские исследователи сообщили еще в 2011 году, что чем больше ваши голодранцы пережевывают каждый кусочек пищи, тем меньше еды вы, вероятно, съедите за один раз.

Они заставили 16 худых и 14 тучных молодых людей соблюдать 12-часовой пост перед завтраком. Их снимали во время еды, чтобы увидеть, сколько жеваний они съели за укус, и они могли вернуться за дополнительной едой, если захотят.

Полные мужчины ели быстрее и больше, чем худые.

Затем они провели еще один эксперимент, в ходе которого все мужчины вернулись в лабораторию, чтобы снова позавтракать, и на этот раз им было сказано пережевывать каждый кусочек 15 или 40 раз.

Независимо от исходного веса, мужчины, как правило, съедали примерно на 12 процентов меньше калорий, когда они пережевывали каждый кусок 40 раз, чем когда они делали это только 12 раз.

HAT TRICK

3 простых способа дольше чувствовать сытость, если вы пытаетесь похудеть

PANDEMIC фунтов

Марисса Джарет Винокур из лака для волос демонстрирует свое тело после потери веса на 50 фунтов

PM & PRUE

Boris получает готовить вместе с Прю Лейт, поскольку он поддерживает ее планы по увеличению количества больничных продуктов питания

DIET JOKE

Диетические напитки «НЕ лучше обычных - ОБА увеличивают риск сердечных заболеваний»

КТО-ТО НРАВИТСЯ НОВИНКА

3 вещи, которые спровоцировали седьмую потерю веса Адель как она ослепляет на SNL

КТО-ТО НРАВИТСЯ НОВЫЙ

Как Адель похудела и какова ее диета?

ПРИВЕТ, ЭТО Я

Адель демонстрирует потрясающую седьмую шутку о похудании: «Я принесла только половину себя»

УДЕРЖИВАЙТЕ ПОДУШКУ

5 причин вашего вздутия живота и способы их облегчения

ТАК СИНФОРМАЛЬНО

Что такое диета Slimming World и есть ли какие-нибудь истории успеха?

УЖИН СУДЬБА

Лучшая диета для ВАС на основе вашего знака зодиака

5.Выберите жареную баранину для воскресного ужина

Другое китайское исследование показало, что употребление 4 г добавки L-гистидина в день помогло сместиться на дюйм ниже их талии - без каких-либо других изменений.

L-гистидин - это аминокислота, которую можно получить из баранины.

Нам нужно больше говорить?


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502.Мы тоже платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


.

Соевый соус вреден для вас?

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Исследовать

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуй здоровье.com

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Является ли соевый соус веганским: каков статус этой приправы с полным вкусом? - Блог похудания

Что такое соя?

Здесь вы узнаете, что такое веганский соевый соус и из чего он сделан. Соевые продукты изготавливаются из соевых бобов, разновидностей семейства бобовых, которые возникли в Юго-Восточной Азии (13). Соевый белок является предпочтительной заменой мяса, поэтому он является отличным вариантом для вегетарианцев. Действительно, соя является одним из немногих полноценных источников белка растительного происхождения, который содержит девять незаменимых аминокислот (11), которые жизненно важны для синтеза белка в организме (8).Фактически, соя более подходит, чем некоторые продукты животного происхождения, которые богаты белком, но одновременно содержат много насыщенных жиров (13).

Соя чрезвычайно питательна и содержит ряд витаминов и минералов. Среди них витамины B, магний, калий и клетчатка, которые являются неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания. Кроме того, соевые продукты делятся на две группы: ферментированные и неферментированные. Соя может ферментироваться плесенью, дрожжами и полезными бактериями, в результате чего белок и сахар в сое разлагаются.Это полезно, поскольку ферментированная соя перерабатывается и усваивается лучше, чем неферментированная (18).

Список самых известных соевых продуктов

Сою можно есть в разных формах и готовить разными способами. К распространенным соевым продуктам относятся:

  • Соевое молоко. Его получают путем замачивания, измельчения и процеживания соевых бобов. Соевое молоко содержит большое количество белка и В комплекс витаминов, жизненно важное значение для человека опорно-двигательного аппарата, нервов и хорошего самочувствия в целом.Однако соевому молоку не хватает кальция, который содержится в коровьем молоке. Однако производители часто подвергают продукт процессу обогащения, чтобы искусственно обогатить его витаминами, которые в природе отсутствуют в напитке (1).
  • Мисо. Эта соевая еда - традиционная японская приправа, которая достаточно универсальна, чтобы быть отличной добавкой практически к любому блюду. Мисо не очень богат белком, но в нем много натрия. Положительными результатами этого являются снижение артериального давления и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (1, 19).
  • Тофу. Сыр тофу, или соевый творог, является продуктом коагуляции горячего соевого молока. Он имеет мягкую консистенцию, мягкий вкус, в большом количестве содержит белок и комплекс витаминов группы В. В тофу мало натрия (1).
  • Соевый соус. Еще один популярный соевый продукт, распространившийся далеко за пределы Азии. Соевый соус - это результат процесса ферментации соевых бобов. Этот соус нельзя назвать богатым белком соевым продуктом. Кроме того, он содержит большое количество соли, поэтому он может быть не самым здоровым вариантом питания (1).
  • Соя целая. Это то, что естественно получается из растения и бывает желтого, коричневого и черного цветов. Это могут быть самые питательные соевые продукты, поскольку они очень богаты белком и пищевыми волокнами (1).
Shutterstock

Соя - это благословение или проклятие?

Безусловно, соя - сомнительный источник пищи. Его влияние на человеческий организм обсуждают специалисты давно. С одной стороны, это хорошая пища, способная предотвратить ряд заболеваний, но с другой стороны, есть доказательства вреда для потребителей.Что касается соевого соуса, он считается одним из самых популярных соусов во всем мире.

Считается, что соевые продукты помогают людям с:

  • Хронической болезнью почек. Соя может снизить количество белка в моче, что является одним из основных симптомов заболевания почек. Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition , показало, что изменение диеты, такое как введение и употребление продуктов с высоким содержанием сои, может помочь предотвратить диабетическую болезнь почек в дополнение к улучшению профиля холестерина.
  • Диабет. Соя снижает уровень сахара в крови у диабетиков (10). Кроме того, ежедневное употребление 50 г любого соевого продукта может снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина на 3% (2).
  • Остеопороз. Включив сою в свой рацион, вы можете повысить минеральную плотность костей (МПК), что, в свою очередь, поможет предотвратить переломы и истирание костей (10).

Другие веские причины, по которым вы, возможно, захотите начать добавлять сою в свой рацион, следующие:

  • Потенциально сниженный риск как развития рака груди, так и его рецидива.Обратите внимание, что в этом отношении необходимо учитывать несколько аспектов. Во-первых, то, что соя может предотвратить рак груди, не должно подталкивать вас к потреблению сои большими порциями. Слишком много чего-либо - плохая идея, поэтому потребление сои должно быть умеренным (12). Во-вторых, соя действует как средство профилактики рака, прежде всего, у девочек-подростков и молодых женщин (10). Многочисленные исследования показали, что соя усиливает экспрессию рецепторов эстрогена и прогестерона в доброкачественной ткани молочной железы молодых женщин (6).
  • У нормотензивных потребителей сои наблюдалось снижение систолического (САД) и диастолического артериального давления (ДАД) на 4-5 мм рт. Ст. И диастолическое артериальное давление (ДАД) на 4-5 мм рт. По оценкам, снижение еще выше у людей с гипертонической болезнью, достигая 9 мм рт. Ст. Для САД и 5 мм рт. Ст. Для ДАД (3).
  • Исследования показали снижение холестерина ЛПНП, избыток которого может вызвать сердечно-сосудистые заболевания. Различные исследования продемонстрировали снижение уровня ЛПНП до 15% (4, 14).
Shutterstock

Что такое соевый соус?

Соевый соус является основой азиатской кухни, его производят и продают в различных частях мира. За свою восьмивековую историю появилось множество рецептов соевого соуса. Например, из китайских соевых соусов - это светлый соевый соус, который, в отличие от темного, является результатом первоначальной экстракции. С другой стороны, темный соевый соус должен выдерживаться дольше и содержать карамель. Это делает темный вариант приправы более сладким, чем светлый.Есть и обычный соус, сочетающий в себе как светлый, так и темный (15).

Японские соевые соусы также делятся на светлые и темные. Светлый идет под именем Усукути. Основное различие между Усукути и китайским легким соевым соусом заключается в содержании соли. То же самое и с тамари, который не такой острый, как китайский темный соевый соус. Есть также Shoyu, которому требуется 2 года для полного созревания (15).

И китайский, и японский варианты соевого соуса - это гораздо больше, чем просто еда; они представляют свои соответствующие культуры.Следовательно, настоятельно рекомендуется использовать китайские соусы для традиционных китайских блюд и японские для японских блюд.

Betterme будет держать вас в фокусе на пути к снижению веса! Планы питания, богатые питательными веществами, тренировки по сжиганию жира, проблемы с гальваникой и многое другое. Попробуйте использовать приложение и убедитесь сами!

Shutterstock

Способы приготовления соевого соуса и их влияние на ваше здоровье

Традиционный натуральный соевый соус изготавливается из соевых бобов, соли, пшеницы и дрожжей / плесени.Для брожения соуса требуется не менее 8 месяцев. После этого он проходит пастеризацию перед разливом в бутылки (7).

Конечно, существуют искусственные способы приготовления соевого соуса с добавлением химических ароматизаторов и усилителей цвета. Некоторые из соевого соуса на полках магазинов содержат канцерогены и пищевые загрязнители 3-MCPD, которые, как известно, вызывают опухоли, бесплодие и другие проблемы со здоровьем. Кроме того, соевые соусы могут содержать гистамин в довольно больших количествах, что может усугубить симптомы розацеа (покраснение лица, опухшие прыщики).Слишком много гистамина может вызвать головокружение, головные боли и проблемы с пищеварением. Еще одна тема, которую следует учитывать в отношении соевого соуса, - это то, что он может вызывать аллергию. Если вы не переносите пшеницу, глютен или сами соевые бобы, вам следует исключить соевый соус из своего рациона (7, 9).

Shutterstock

Соевый соус веганский?

Начнем с того, что веганство - это диета, при которой люди не употребляют продукты и продукты животного происхождения. Следовательно, веганская пища состоит в основном из растений. Сама соя - это бобовое растение, которое растет на фермах, и с этой точки зрения может считаться веганской.Что касается соевого соуса, ни один из его ингредиентов не имеет ничего общего с животными, что, несомненно, делает его веганской едой.

Итак, если вы веган и сомневаетесь, можно ли вам соевый соус, будьте уверены, это так. Вы можете добавлять его в свои любимые блюда, чтобы сделать их еще более вкусными и пикантными. Что может помешать вам есть соевый соус, так это потенциальная аллергическая реакция на любой из его компонентов. Точно так же существуют неестественные соевые соусы, которые могут угрожать вашему здоровью (5). Следовательно, настоятельно рекомендуется всегда проверять список ингредиентов, прежде чем покупать новый соевый соус.Кроме того, вы должны быть уверены в репутации его производителя. Всегда проверяйте содержание натрия и не забывайте есть соевый соус умеренно, если оно высокое.

Как есть соевый соус?

Соевый соус - это универсальная добавка, которую можно использовать по-разному. Во-первых, вы можете добавить его, когда готовите какое-нибудь блюдо. Во-вторых, вы можете бесплатно использовать его в качестве столовой приправы. Его можно использовать для приготовления маринада или смешивать с другими соусами для получения необычного вкуса.Соевый соус обычно является отличным дополнением к жареному столу, тушеному мясу, лапше и т. Д., Приправляя их и добавляя более яркого цвета (16).

Вот несколько веганских рецептов блюд с соевым соусом (20, 17).

Shutterstock

Жаркое для веганов

Ингредиенты:
  • 6 унций твердого тофу без жидкости
  • 1 столовая ложка кунжутного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря 1
  • красный перец чили
  • 300 г средней лапши прямого приготовления
  • 1 красный перец
  • 1 желтый перец
  • 3 унции стеблей брокколи
  • 5 зеленых луковиц
  • 1 большая морковь
  • щепотка соли
  • 1 чайная ложка кунжута
  • 1 столовая ложка нарезанного арахиса

Чтобы приготовить веганское жаркое, вам нужно приготовить соус на основе тамари. Последний представляет собой соевый соус без глютена, рекомендованный для аллергиков. Ингредиенты для соуса:

  • 2 столовые ложки кунжутного масла
  • 3 столовые ложки тамари
  • 1 столовая ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря / или 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 2 столовые ложки гладкого / хрустящего арахисовое масло

Приложение BetterMe избавит вас от душевного волнения, избавит от лишнего веса, избавит вас от энергозатратных привычек и поможет создать тело своей мечты.Заинтригованы? Спешите изменить свою жизнь к лучшему!

Shutterstock
Инструкция:

1. Подготовьте ингредиенты для жаркого движения:

  1. Измельчите чеснок
  2. Натереть имбирь
  3. Тонко нарезать перец чили и лук
  4. Удалить семена желтого и красного перца и нарежьте их вдоль.
  5. Очистите морковь

2. Добавьте 3½ унции воды в большую миску и взбейте там ингредиенты соуса.

  1. Нарежьте тофу и добавьте половину его в соус.
  2. Поставьте вок на разогретую плиту. Добавьте к нему кунжутное масло и тофу. Жарить 5 минут. Затем добавьте чеснок, имбирь и перец чили и жарьте еще 2 минуты.
  3. Добавьте перец, брокколи и зеленый лук в жаркое, оставив горсть для украшения. Обжаривайте на сильном огне 3–4 минуты, а затем добавьте ломтики моркови.
  4. Добавьте лапшу и влейте оставшийся соус.Приправить солью. Держите ее на сильном огне, пока лапша полностью не покроется соусом.
  5. Украсить жаркое с оставшимся зеленым луком, семенами кунжута и нарезанным арахисом.
  6. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Shutterstock

Веганские булочки с бао

Ингредиенты:
  • 1 фунт 1 унция простой муки и добавка для присыпки
  • ¾oz сахарной пудры
  • ½ чайной ложки сушеной соли
  • 1½ чайной ложки дрожжей
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 1/2 унции овсяного молока, теплого
  • 2 ч.л. кунжутного масла

Для начинки из цветной капусты вам понадобятся:

  • 1 маленькая цветная капуста
  • 1 дюйм, свежий корень имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 красный перец чили
  • 3 столовые ложки тамари
  • 1 чайная ложка коричневого сахара
  • ½ чайной ложки соли

Для подачи блюда вам понадобятся:

  • 10 чайных ложек веганского майонеза шрирача
  • 1 морковь
  • 1 зеленый лук
  • 5 чайных ложек кунжута
Shutterstock
Инструкция:
  1. Подготовьте ингредиенты:
    1. Нарежьте цветную капусту небольшими соцветиями
    2. Очистите имбирь и мелко натрите его
    3. Мелко нарежьте чеснок перец чили
    4. Жульен с морковью
    5. Нарежьте лук соломкой
  2. Для булочек смешайте все сухие ингредиенты в большой миске.Налейте в миску 4 жидких унции теплой воды и овсяное молоко. По мере замешивания массы начинайте формировать тесто. Месите тесто на посыпанной мукой поверхности в течение 10 минут, пока оно не станет гладким.
  3. Слегка смажьте чашу маслом. Выложите тесто в миску и накройте кухонным полотенцем. Оставьте его в теплом месте, чтобы он поднялся. Это может занять час или два, в зависимости от температуры в комнате.
  4. Замесить тесто на посыпанной мукой поверхности. Сформируйте из теста колбаски длиной 12 сантиметров. Затем разрежьте рулет на 10 равных частей, придав им форму шариков.С помощью скалки скатайте каждый шарик овальной формы.
  5. Смажьте поверхность маслом и сложите шары пополам. Положите их на ровную поверхность и накройте кухонным полотенцем. Оставить на 30 минут.
  6. Разогрейте духовку до 200С.
  7. Для цветной капусты смешайте все ингредиенты в большой миске. Добавьте 1 столовую ложку воды и маринуйте 10 минут.
  8. Смазать маслом противень и выпекать 35–40 минут (пока он не станет хрустящим).
  9. Выстелите бамбуковый пароварку бумагой для выпечки и положите по 4 булочки в каждую паровую корзину.Готовьте на пару около 7 минут. Повторите для всех булочек.
  10. Наполните каждую булочку чайной ложкой майонеза шрирача и цветной капустой. Сверху посыпьте тертой морковью, зеленым луком и ½ чайной ложки кунжута.

Итог

Соевый соус определенно веганский продукт, потому что он сделан из соевых бобов, принадлежащих к семейству бобовых. Поэтому, если вы веган, вы можете использовать соевый соус в качестве приправы. Однако вам следует остерегаться определенных побочных эффектов, которые, как известно, появляются, если их слишком много.В целом, соевый соус, как и другие соевые продукты, может принести пользу вашему организму, потенциально предотвращая тяжелые заболевания и помогая улучшить самочувствие. В целом рекомендуется есть соевый соус в умеренных количествах (если у вас нет на него аллергии), чтобы насладиться его преимуществами и не увеличивать чрезмерно потребление натрия.

Придерживаться здорового питания, основанного на ваших потребностях в отношении здоровья, аллергии и предпочтениях, - отличная идея, однако в сочетании с планом тренировок, который соответствует вашим целям, это может принести вам значительную пользу.Лучшее настроение, более сильные мышцы и выносливость - это лишь некоторые из них. Ознакомьтесь с 20-минутной тренировкой всего тела дома ниже.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ:

Эта статья предназначена только для общих информационных целей и не касается индивидуальных обстоятельств. Он не заменяет профессиональный совет или помощь, и на него нельзя полагаться при принятии каких-либо решений. Для диагностики и лечения любых заболеваний следует проконсультироваться с лицензированным врачом.Любые действия, которые вы предпринимаете в отношении информации, представленной в этой статье, строго на ваш страх и риск и ответственность!

ИСТОЧНИКИ:

  1. Руководство по продуктам, богатым соей (без даты, ucsfhealth.org)
  2. Могут ли диабетики пить соевое молоко? (nd, livestrong.com)
  3. Влияние соевого белка на артериальное давление: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний (2011, researchgate.net).
  4. Влияние сои и других натуральных продуктов на ЛПНП: соотношение ЛПВП и др. Параметры липидов: Обзор литературы (2003, опубликовано.ncbi.nlm.nih.gov)
  5. Насколько плохо для вас соевый соус? (2020, health.com)
  6. Хорошо или плохо потребление сои для груди? (2010, ncbi.nlm.nih.gov)
  7. Является ли соевый соус веганским? Вот что вы должны знать (нет данных, spouniversity.com)
  8. Рекомендуемые диетические нормы: 10-е издание. (1989, ncbi.nlm.nih.gov)
  9. Розацеа (2019, mayoclinic.org)
  10. СОЯ (нет данных, webmd.com)
  11. Соя: полный источник белка (2009, опубликовано.ncbi.nlm.nih.gov)
  12. Соя и рак груди: 5 мифов и фактов (nd, webmd.com)
  13. Soy Foods (2013, my.clevelandclinic.org)
  14. Соевый белок и сердечно-сосудистые заболевания ( 2000, ahajournals.org)
  15. Соевый соус (nd, bbcgoodfood.com)
  16. Рецепты соевого соуса (nd, bbc.co.uk)
  17. Булочки на пару с острой цветной капустой (nd, bbc.co.uk) )
  18. Откровенный разговор о сое (nd, hsph.harvard.edu)
  19. Роль калия и натрия в вашем рационе (2018, cdc.gov)
  20. Тофу, арахис, веганское жаркое (n.d., bbc.co.uk)
.

Смотрите также