Добавить на Яндекс

Почему нельзя есть


Какие продукты нельзя есть совсем и почему

Список каких продуктов нельзя есть. 

1. Белый сахар. Особо опасное вещество - чистый углевод и калории, его вытравливают хлоркой. Найти бурый, серый, кристаллический получается не всегда. Просто старайтесь быть осознанным в своём выборе и разбавляёте его другими видами сахара, по возможности. Если хочется сахара, лучше съешьте кусочек так. Добавлять в чай не надо, сахар меняет свойства воды, и вы обезвоживаете организм на четверть одним сладким чаем. Ограничьте сахар детям. Диабет прогрессирует, берите труднорастворимый сахар, ребёнок не будет ждать, он выпьет несладкий.

Сахар - мёртвый продукт, из которого удалены все витамины и энзимы, чтобы хранился как можно дольше. Белый сахар моментально впитывается в кровь, вызывая избыток в ней сахара. На языке медицины это явление получило название гипергликемия. Таким образом, организм всю энергию направляет на переработку сахара, а поджелудочная железа начинает в огромном количестве вырабатывать инсулин.

Когда сахар переработан и калории распиханы в специально отведённые для них места на всем известных частях тела, и в организме имеет место обратная ситуация. А именно, избыток инсулина породил недостаток сахара в крови.

И снова обращусь к медицинским терминам – вызвал гипогликемию, побочные эффекты которой, я думаю, всем известны. Это, во-первых, снижение сопротивляемости организма, во-вторых, нервозность, в-третьих, умственная вялость и, наконец, подверженность вирусным и бактериальным инфекциям.

И что мы делаем? Правильно – снова пьём чай, съедаем шоколадку, вообщем поедаем что-нибудь сладенькое. И процесс снова повторяется. Ну и где тут силы для нормальной здоровой жизни? Какой из всего этого напрашивается вывод. Вред сахара очевиден.

Белый рафинированный сахар это не глюкоза! Тогда что это? Во-первых, белый сахар продукт синтетического происхождения. Запомните это раз и навсегда. Эти белые кристаллы есть не что иное, как вещество сукроза. Молекула сукрозы это две хитрым образом сплетённые молекулы глюкозы и фруктозы.

И снова это не те глюкоза и фруктоза, что содержаться, например, во фруктах. Получаем следующий процесс: сукрозу нужно расщепить на глюкозу и фруктозу – чужеродную глюкозу и фруктозу ценой невероятных усилий нашего организма превратить в натуральную (естественную). Этот продукт употребляем все мы, не зная что его нельзя есть?

Заменитель сахара это не выход из ситуации. Вы даже не представляете, насколько опасен этот продукт. За его производством и внедрением в наш рацион стоят мировые корпорации, которые заинтересованы в нашем уничтожении.

2. Долгохранящиеся продукты.

Если продукт хранится долго - две недели, месяц, полгода и т. д., то он абсолютно мёртвый. Есть мёртвые продукты значит двигаться к смерти, потому что там препараты, убивающие ферменты и бактерии. Они убили их в продукте и будут убивать их в вашем организме. А человек без ферментов и бактерий погибает.

3. Мясо

Мясо можно есть не чаще 2 раз в неделю и нежелательно кушать много курятины и свинины, лучше заменить их на телятину и баранину. Свиное и куриное мясо сейчас очень сильно испорчено. Курица испорчена гармонами, поэтому мужской половине она категорически запрещается. От него резко снижается тестостерон. Также нельзя кушать потроха. Всю скотину кормят антибиотиками и модифицированными гормонами, поэтому магазинную печень употреблять можно чисто символически, потому что там самая высокая концентрация. По рекомендации Огулова, все мясо лучше варить на 2 бульёне.

4. Дрожжевой хлеб

Употреблять магазинный хлеб как можно меньше, а лучше отказаться вообще. Постарайтесь заменить его на бездорожжевой, лепёшками на сметане, кефире или блинами без дрожжей, можно употреблять галеты, сухое печенье, главное, чтобы там не было дрожжей (особенно сухих, пресованных, термофильных). Дело в том, что дрожжи - это грибки, которые оставаясь в организме поражают его, и могут вызывать онко-процессы.

5. Магазинные вафли, крекеры и печенье

Вафли – очень вкусное и популярное лакомство. Они выпускаются в виде небольших брикетов, тортов, просто вафельных заготовок, которые в дальнейшем можно прослоить самостоятельно любой начинкой.

Вредны не вафельные пластинки, а начинка-прослойка. Раньше начинку делали из натуральных ингридиентов (были вкусные ягодные вафли, лимонные, шоколадные), а теперь начинка - это сплошная химия: дешевые растительные жиры, окисленное пальмовое масло, красители, консерванты, вкусовые добавки. Магазинные вафли делаются из маргарина, а он официально берётся модифицированный. То есть практически на половину каждая из вафель состоит из трансгенного жира. А этот жир делает стенки сосудов не эластичными.

Потребление современной магазинной пачки вафель может быть сравнима с выкуриванием 10 сигарет в день, потому что в ней содержатся 12 граммов транс-жиров, которые крайне неблагоприятно влияют на организм человека в количестве более 5 граммов в день. 

Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма. В иерархии кондитерских изделий это самый вредный магазинный продукт.

Самый простой и безвредный выход – сделать вафли самим. Вы используете натуральные продукты для теста, а для начинки вполне подойдет вареное сгущенное молоко хорошего качества или крем на основе сливочного масла и молока. Ароматизатор – ванилин. 

6. Буттерброды

Существуют противопложные мнения о вреде буттербродов, но вы должны понимать что обычно, в бутерброде соединяются углеводы (хлеб), жиры (масло) и белки (колбаса), иногда ещё присутствует клетчатка (овощи). Горячие буттерброды могут содержать транс-жиры.

7. Сливочное масло с жирностью ниже 82,5% есть опасно.

Оно содержит трансжир. Что это такое? Берутся низкоплавкие растительные жиры, включая пальмовое масло, приготовленные из нефти стеарины и парафины и разбиваются водородом.

Трансжиры имеют паталогическое действие на пожилых людей. Они встраиваются в мембрану клетки и практически её уничтожают. Настоящее масло медленно размораживается на тепле. Если замёрзшее в морозильнике масло начинает течь через 5-10 минут после того, как его достали, то это уже не масло, а растительный маргарин.

Старайтесь использовать меньше маргарина и в выпечке, выбирая такие рецепты, куда он не входит. Лучше заменить его растительным маслом. Для сосудов это опасный продукт, особенно после 50. Старайтесь выбирать жирное масло свыше 82%, и то много его есть не надо. Оно безвредно в небольших количествах.

8. Рафинированное растительное масло.

На нём можно поджаривать еду, но потом нужно дать маслу стечь. И совсем не стоит добавлять его в салат. В этом масле после обработки не остаётся того, что нам нужно - ненасыщенных жирных кислот, зато хватает того, чего не нужно - эфиры, отдушки, парафин и транс-жиры.

Трансжиры - это разновидность ненасыщенных жиров, образующееся при нагревании масел. Достоверно установлено, что трансжиры участвуют в образовании раковых клеток. 

Поэтому растительное масло должно быть только нерафинированное первого отжима, холодного прессования с базара, то, которое пахнет семечками. Но жарить на нём не получится. Существует 30 видов масла, для тех кто любит салат с маслом: оливковое, авокадное, кунжутное, масло виноградных косточек, хлопковое, льняное, соевое… Так что с альтернативой проблем не возникнет.

9. Импортные овощи.

Все импортные продукты нужно кушать либо в минимальных объёмах, либо исключить совсем. Практически все продукты, ввозимые к нам из-за границы, - это генная модификация, а также обрабатывальсь от болезней и вредителей в 10 раз чаще чем производства России. Но будьте осторожны, наши фермеры в погоне за длинным рублём начали закупать семечки на западе, потому что урожай там в 5 раз выше. Вы узнаете их по красоте, размеру и вкусу. Очень вкусные, но уже не совсем растения, а наполовину животные.

Нельзя совсем: голландскую картошку, перец, весь импортный арахис, кукурузу - это ГМО.

10. Сухофрукты

Импортные сухофрукты, высушенные промышленным способом отравляют нас. Дело в том, что их сушат на серных шашках, что придаёт им необычайную красоту и вкус. Сухофрукты есть можно, но выбирайте простые на вид, то, что мы ели раньше, то, что засохло само собой на солнышке, без принудительной помощи. Вредные сухофрукты снаружи покрыты маслянистым веществом - это окись серы, она губительна для печени.

11. Импортные джемы нравятся нашим детям, но так опасны, что есть их нельзя.

Красота неописуемая, но там нет сахара, а вместо него использован сахарозаменитель. Он вызывает тяжелейшие последствия для организма человека. Также для полного комплекта там кислоты, консерванты, ферментогасители. По-другому такого вида просто не добиться, как не старайся. Также постарайтесь не использовать выпечку с конфитюрами. Если варенье, то только своё домашнее. Много тоже не надо, но там хотя бы нет ничего необычного - только сахар, фрукты, ягоды.
какие продукты нельзя есть

12. Малосольные продукты длительного хранения.

Малосольная икра, малосольная селёдка, любой другой малосольный продукт - всё это портится мгновенно. Полдня на воздухе, - и уже запах. Сейчас туда добавляют уротропин (походное горючее) и лимонную кислоту, а эти два вещества вместе образуют формальдегид. Продукт не портится, но он отравлен. Формальдегид - убийца печени. Лучше брать сильносолёную рыбу и вымачивать её либо в воде, либо в молоке, чтобы она стала малосольной, и потом уже есть. Потому что чудес не бывает, малосольное не хранится. В малосоленой рыбе остается открытым вопрос с наличием паразитов.

13. Незамороженная охлажденная рыба содержат антибиотик. Мы наблюдаем обилие свежей рыбы на прилавках магазинов: акул, скатов и других незамороженных представителей морских жителей. Но вопрос: как они их довозят, чтобы по дороге это всё не протухло? Знаете откуда везут? Голландия, Камчатка, Сахалин. Одна дорога две недели, а потом пока продадут. При проверке рыба абсолютно нормальная, но никто не проверяет лёд, на котором она лежит, а он с антибиотиком. Лёд, тая, насыщает антибиотиком рыбу. Лёд постоянно подкладывают, продлевая рыбе жизнь. Хотите есть свежую рыбу, - берите живую, например карпа.

14. Конфеты. Можно «му-му», «стартспорт», «первоклассница» и т.п., то есть ирис и карамель. Ни в коем случае не давайте детям мармелад — это эссенция в чистом виде. Не давайте никакие леденцы, консистенция кислот такая, что глаза лезут на лоб. Брусничный цвет - фуксин.

15. Куриные кубики, чипсы, сухарики. 

Туда добавлен усилитель вкуса. Это ловушка - сильнейший наркотик под названием глутамат натрия. Вы едите сухарики, а организм приходит в состояние эйфории. Глутаминовая кислота необходима организму, но синтезированный вариант - это яд, близкий к смертельному. Собака или кошка при систематическом приёме этого вещества умирает.

16. Продукты содержащие уксус, фасованные в пластик. Уксус вытаскивает из банок диоксиды, тем более опасно нагревать в пластике.

17. Колбасы варёные, копчёные, сырокопчёные.

Перерабатывают и эти продукты делают химики. Мяса там практически не осталось, на 90% добавки. Разработаны аминокислоты, довкусия и послевкусия. То есть вы смотрите на колбасу на витрине, а организм уже резонирует с аминокислотой и 6-тичасовое послевкусие. Колбасы вкуснеют не по дням, а по часам благодаря химикам. Даже лучшее мясо невозможно приготовить так вкусно, это всё гидрогель и вкусовые ингредиенты.

18. Соя.

Вся соя сейчас генномодифицирована и полита глифосатом. Все исследования положительного характера были проплачены транснациональной компанией.

19. Сырые яйца.

Под скорлупой куриного яйца находится плёнка. Это естественная защита кур от лис. Эта плёнка вызывает бесплодие. Если бы яйца были безопасны, то все лисы мира были бы в курятниках. Вот куры и защитились. Лиса находит лазейку в курятник, но передать опыт потомству уже не сможет. Потому что становится бесплодной. Это открыто совсем недавно. При термообработке плёнка нейтрализуется. Идеальный вариант яйца всмятку. Перепелиные яйца тоже имеют такую плёнку, но она гораздо слабее.

20. Китайские чаи, китайские цукаты, китайские овощи и фрукты.

Вся продукция с гормонами. У них проблема - их полтора миллиарда, поэтому продукты могут вызывать временную потерю репродуктивной функции.

21. Арахис. 

Арахис неприхотливый, богатый белком продукт, но к сожалению, более всего подвержен заражению грибком Aspergillus flavus. Вырабатываемый грибами Aspergillus flavus Афлатоксин — канцероген. 

Кэмпбелл К., Кэмпбелл Т. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья 2013.

А что можно?

Все каши, зелень, отечественные овощи и фрукты из деревни, наши ягоды, все виды капусты, минимум 30 видов специй. Все крупы лучше вымачивать кроме гречки и просо.

Чтобы избавиться от нитратов, зелень и овощи нужно помыть с мылом и замочить в кипячёной воде на час.

Оптимально оставить их отмокать в трёхлитровой банке на свету. Под воздей­ствием дневного света нитраты выходят лучше. С картош­ки и огурцов нелишне будет предварительно снять шкурку.

Варить картошку в той же воде, в которой она отмокала, нельзя.

Импортные яблоки всегда надо чистить — чаще всего их обрабатывают не воском, как мы привыкли думать, синтетическим парафином, сделанным на основе нефте­продуктов Е905. Попав в желудок, «химия» может вызвать отравление. Ни один моющий состав не в силах стереть этот парафин с кожуры.

Чтобы случайно не полакомиться воском и парафинами, которыми покрыты импортные овощи-фрукты, надо тщательно мыть плоды щёткой, желательно в горячей мыльной воде. 

Например парафин с винограда можно частично расплавить проточной горячей водой. 

Также следует мыть бананы - в горячей воде и с мылом: перед продажей их зелёные шкурки обрабатывают смесью азота и этилена, чтобы они пожелтели.

Репа

В кухне славянских народов репа считалась основным овощем. Помимо простого народа она часто присутствовала на столах богатых дворян и купцов. В те времена репа имела такое же значение для людей, как сейчас для нас картофель.

В России репу употребляли довольно часто на протяжении долгого времени, что отражено даже в народных высказываниях.
Репа одной из первых привлекла к себе внимание человечества. Репой кормили рабов в Египте, Греции и Персии, так как считали ее грубым и питательным овощем. В Риме репа присутствовала на столах простолюдинов. Но уже в средние века репа получила статус деликатеса, ее подавали на стол как гарнир к мясным блюдам, предварительно запекая на углях.

точное научное обоснование, почему нельзя много, сладкое, какие продукты можно

Еда – неотъемлемая часть жизни каждого человека, ведь она нужна для поддержания функционирования всех органов и систем, активности и энергии. Существует масса рекомендаций по поводу правильного питания, полезного рациона и вредных продуктов. Но все специалисты сходятся во мнении, что на ночь есть нельзя – этому есть и научные объяснения.

📌 Содержание статьи

Научное обоснование, почему нельзя есть на ночь

Многие уверены, что от пары булочек, одной конфеты или кофе с твердым сыром на ночь вреда большого не будет. А набранные калории можно будет успешно «выгнать» из организма утренней зарядкой, пробежкой. На самом деле ученые предупреждают, что еда перед сном приводит не только к набору килограммов, но и к другим нарушениям здоровья – неустойчивость артериального давления, бессонница, преждевременное старение, нарушение психоэмоционального фона.

К чему приводит сладкое

Если на ночь было употреблено что-то сладкое, то в организме происходит следующее:

  • сахар не переваривается вообще;
  • глюкоза напрямую поступает в печень, на нее начинают воздействовать специфические ферменты, в результате сахар превращается в жир;
  • образовавшиеся жировые «колонии» начинают перемещаться по всему организму и оседать в самых разных его частях.

Сладкое на ночь приводит к развитию сахарного диабета, гипертонии, атеросклерозу. Врачи утверждают, что такие заболевания не появляются сразу, организм длительное время способен сам решать проблему быстрого формирования жировых отложений. Но регулярные нарушения режима питания, поедание вечером конфет, печенья под чашку чая или кофе годами повышают риск развития указанных патологий.

Рекомендуем прочитать о сале при похудении. Вы узнаете о пользе и вреде сала, калорийности продукта, суточной норме, диете на сале.

А здесь подробнее о твороге для похудения.

Много еды – враг не только талии

Что происходит, когда пища попадает в желудок? Пищеварительная система начинает активно работать: желудочный сок активно вырабатывается, комки частиц продуктов поступают в двенадцатиперстную кишку, куда немедленно проникает желчь, весь этот «коктейль» отправляется в кишечник. Но если человек поел и лег спать, то весь процесс переваривания пищи нарушается:

  • желудочный сок вырабатывается в недостаточном количестве – пища долгое время остается непереваренной и «залеживается»;
  • двенадцатиперстная кишка не сокращается и просто забивается комками из фрагментов уже переваренной пищи;
  • желчи некуда поступать – все пространство двенадцатиперстной кишки забито;
  • желчь начинает накапливаться в желчном пузыре, загустевать.

Результат особенно ярко проявится утром – неприятная отрыжка, тяжесть в желудке, дискомфорт в правом подреберье. А загустевшая желчь провоцирует образование камней в желчном пузыре и развитие воспаления этого органа.

Еда на ночь – больные сосуды

Еще одна причина отказаться от употребления пищи на ночь – высокая вероятность развития гипертонии, атеросклероза и повышенной хрупкости стенок сосудов. А происходит это по простой причине: высокое количество глюкозы в крови действует губительно на коллаген – белок, который делает стенки кровеносных сосудов крепкими и эластичными.

Проблемы со здоровьем возникнут не сразу, но уже через несколько месяцев ежедневных ночных приемов пищи в сосудах начинают формироваться атеросклеротические бляшки, а артериальное давление часто то падает, то поднимается. Годы ночных трапез формируют у человека полный набор болезней сосудов – от гипертонии до варикоза и атеросклероза.

Поздние ужины – психоэмоциональные проблемы

Здесь все просто: полный желудок и неправильно функционирующая пищеварительная система провоцируют длительное засыпание, беспокойный сон. А это прямой путь к отсутствию чувства полноценного отдыха, хронической усталости – перепады настроения, немотивированное раздражение, головные боли, агрессия и потеря концентрации внимания гарантированы.

Нарушение психоэмоционального фона могут быть вызваны даже, казалось бы, легкими ночными перекусами. Многие думают, что яблоко или свежий огурец, чашка кофе с молоком и сахаром или кусочек твердого сыра не нанесут вреда. На самом деле даже чашка чая – это еда, так что под девизом «никакой еды на ночь» врачи подразумевают именно то, что и говорят.

О том, почему вредно кушать на ночь, смотрите в этом видео:

Какие продукты можно есть на ночь

Но ученые и врачи не слишком категоричны в своих запретах на ночное употребление пищи. Если человек ложится спать с «урчащим» желудком и острым чувством голода, то это тоже не принесет здоровья, не добавит сил. Не стоит впадать в крайности, нужно просто знать, какие продукты можно съесть и перед ночным сном, но только в малых количествах.

Что врачи рекомендуют употреблять в пищу на ночь, если в этом есть острая необходимость:

    • Шоколад. Только черный, в котором минимум сахара и максимум антиоксидантов, борющихся с повышенным артериальным давлением, воспалениями и плохим настроением.
    • Достаточно употребить перед сном 2 — 3 «квадратика» от плитки горького черного шоколада, чтобы удовлетворить свой голод и не нанести вреда фигуре и здоровью.

  • Суп. Удивительно, но 100 — 150 мл теплого куриного бульона с зеленью успокоят нервную систему, настроят на полноценный ночной отдых. Только не нужно съедать тарелку фасолевого или домашней лапши, тем более борща – это просто худшее, что можно придумать для ночной еды.
  • Молоко. Это с детства знакомое средство успокоения перед сном – стакан теплого молока с чайной ложкой меда. Некоторые врачи считают, что оно дает эффект плацебо – если человек верит в действенность этого метода, то и засыпание быстро пройдет, и отдохнуть удастся. В любом случае аминокислоты из молока и малое количество глюкозы из меда активизируют выработку серотонина – гормона спокойствия.
  • Миндаль. Буквально несколько штук орехов заглушают чувство голода, стабилизируют уровень холестерина и питают организм магнием.
  • Чай из имбиря. Чаще всего голодом маскируется обычная жажда, но выпивать на ночь несколько стаканов воды или черного чая не нужно, полезнее будут 100 мл имбирного. Этот корень укрепит иммунитет, утолит ложный голод и успокоит нервную систему.
Рекомендуем прочитать об орехах при похудении. Вы узнаете о том, можно ли есть орехи и какие при похудении, недостатках калорийного продукта.

А здесь подробнее о черносливе для похудения.

Есть на ночь очень вредно – это научно доказанный факт. Но врачи утверждают, что нужно во всем искать «золотую середину», и резко отказываться от привычных «ночных дожоров» не стоит – организм взбунтуется и спровоцирует нарушение психоэмоционального фона, обострение хронических заболеваний, бессонницу.

Лучше съесть что-то из разрешенного списка в минимальном количестве и утром проснуться отдохнувшим, бодрым и с высокой работоспособностью.

Полезное видео

О том, какие продукты можно есть на ночь, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

: Рецепты и диеты :: «ЖИВИ!»

Можно ли есть поздно вечером

Надо сказать, что страшилки о том, что пища, съеденная поздно вечером, будет гнить в желудке и кишечнике, несколько преувеличены. «Все органы и системы в ночные часы работают, но не так интенсивно, как днем, — говорит Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School. — Другой разговор, что ночью скорость синтеза одних гормонов падает, а других — повышается. В период ночного отдыха активно обновляются клетки нашего тела, в частности кожи, из-за отсутствия колебаний глюкозы в крови ночью расщепляются жиры, пусть в небольших количествах, но все же идет и этот процесс. Однако наедаясь поздо вечеро, мы сбиваем естественный ритм работы нашего организма. Вместо того, чтобы тратить энергию на обновление клеток, он расходует ее на переваривание пищи. Если делать это регулярно, то можно в значительной степени подорвать гормональный баланс, нарушить слаженность обменных процессов, что станет причиной развития рядя заболеваний, в частности сахарного диабета, а также вызовет прибавку веса».

Почему нам хочется есть поздно вечером и ночью

Если говорить об основной причине такого переедание, то это, как не банально, стресс. «Стрессовые факторы запускают целый каскад паталогических процессов, которые разбалансируют нервную и гормональную регуляцию процессов в организме, — говорит наш эксперт. — «Летят» те гормоны, которые отвечают за аппетит и пищевое поведение, настроение, основной обмен и биоритмы. Прежде всего, нарушается выработка кортизола и инсулина, что в свою очередь ведет к снижению уровня сератонина, расбалансировке дофамина. Изменяется соотношение гормонов грелина и лептина. Первый вырабатывается в стенках желудка и отвечает за стимуляцию аппетита, второй — в жировой ткани и отвечает за его подавление.Все это отрицательно сказывается на сне. Те гормоны и нейромедиаторы, активность которых должна снижаться, буянят и заставляют вас есть. В длительной перспективе это приводит к нарушению циркадных ритмов. Человек попадает в  ловушку: нет полноценного сна и усугубляется склонность есть по вечерам и ночью». Рано или поздно привычка есть на ночь может привести к развитию синдрома ночного питания, который был описан еще в 1955 году. По словам нашего эксперта, данный синдром тесно связан с нарушениями нейромедиаторного обмена и поэтому  часто проявляет себя симптомами, сходными с тревожно-депрессивными состояниями, которые могут перерастать в тяжелые формы психоэмоциональных расстройств. Наличие тревожно-депрессивной симптоматики – повод обратиться к врачу.

О том, почему нельзя есть на ночь читайте также здесь. А здесь вы можете узнать не только о том, что на ночь есть вредно, но и про то, как бороться с желанием наедаться поздно вечером.

Вредно ли есть перед сном и можно ли есть ночью

По ночам человеку положено спать, а не есть. Эти часы предназначены для полноценного отдыха. Так устроен наш организм — от природы ему свойственно быть активным в светлое время суток, ночью же все системы и органы должны восстанавливаться. Нарушение естественного порядка вещей — а это касается и полуночных трапез — чревато проблемами со здоровьем. Как уже было сказано, привычка есть поздно вечером и в ночные часы провоцирует переедание, пищевую зависимость и в итоге набор лишнего веса. Прием пищи в это время создает повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Органы пищеварения испытывают значительный дискомфорт при необходимости переваривать пищу по ночам. Нарушается также работа выделительной системы. Бодрствование в темное время суток — уже стресс для организма. Пища же, особенно не слишком здоровая, усугубляет негативный эффект. Накапливается хроническая усталость, развивается и обостряются хронические заболевания. Вот почему как ночью, так и на ночь есть вредно. 

Однако жизнь многих людей складывается таким образом, что они вынуждены работать по сменам — не только в дневное, но и в ночное время. Для них важно организовать свой режим питания таким образом, чтобы хватало энергии и сил оставаться активными и бодрыми в течение всей ночи. При этом рацион должен быть составлен так, чтобы свести риск переедания к минимуму. Работа по сменам сама по себе создает большую физиологическую и психологическую нагрузку на организм и не полезна для здоровья. Если же такой график сочетается с нерегулярной и плохо сбалансированной схемой питания, систематическим перееданием в ночные часы, это гарантированно ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, болезням пищеварительной системы, ожирению, стрессам и психологическим проблемам. 

Как питаться в ночное время: основные правила

Организуя свой режим питания прежде всего откажитесь от идеи принимать пищу по обычной схеме, только поменяв местами ночь и день. С помощь этого нехитрого трюка вам не удастся обмануть организм  — он не станет вырабатывать ферменты иначе. Еда будет просто хуже усваиваться, что в итоге приведет к дефициту питательных веществ, витаминов и ценных микроэлементов. 

Если вам приходится работать в ночную смену, рацион следует выстраивать особым образом — так, чтобы основные приемы пищи приходились на дневные и утренние часы. Благодаря правильному режиму питания организм будет получать нужную ему энергию. 

Вот несколько советов диетологов тем, кто вынужден бодрствовать в ночные часы.

  • Не нагружайте желудочно-кишечный тракт принятой пищей в промежуток с 11 часов вечера до 6-ти утра. В это время суток поджелудочная железа работает с минимальной интенсивностью: это время отдыха и восстановления. Поэтому съеденное вами не сможет перевариться как следует.
  • Придерживайтесь режима питанию, предусматривающего три полноценных приема пищи и несколько перекусов. Первый прием пищи должен быть днем после сна — примерно в 16-18 часов. Второй раз следует поесть вечером — непосредственно перед работой, но не позже 22.00. (О том, почему вредно есть на ночь вы уже знаете). Третий основной прием пищи должен приходиться на утренние часы — сразу после окончания рабочей смены, скажем, в 7-8 утра. Надо сказать, что работающим в ночную смену, требуется практически столько же энергии, что и тем, кто трудится по стандартному графику. Распределяя объем питательных веществ между завтраком, обедом и ужином, ориентируйтесь на собственные биоритмы и аппетит. В целом диетологи советуют придерживаться стандартного порядка: максимальное количество сложных углеводов съесть утром, сытные белковые блюда оставить на обед, вечером подкрепиться чем-нибудь более легким. На ужин в качестве основного блюда подойдет рагу из овощей с порцией куриного филе, запеченного мяса или рыбы. В дополнение к основному блюду желательно приготовить салат из свежих овощей и зелени. Вегетарианцам можно порекомендовать блюдо из злаковых, суп из бобовых. На завтрак хорошо съесть пасту из твердых сортов пшеницы, тосты, омлет. Между основными приемами пище желательно выдерживать приблизительно равные паузы. В течение ночи желательно перекусывать чем-нибудь легким, чтобы не испытывать острое чувство голода. Например, фруктами, натуральным йогуртом, зерновыми хлебцами, орехами.  
  • Продумывая свой режим питания в ночную смену, учитывайте особенность собственных биоритмов — на какое время суток приходится пик вашей активности — вечер или утро. Если вы чувствуете себя наиболее энергичным и бодрым в первую половину дня, самым плотным должен быть утренний прием пищи. Завтракайте кашами,  белковыми блюдами из мяса, рыбы, бобовых. Побалуйте себя десертом. Обед — достаточно питательная трапеза, но постарайтесь обойтись без слишком жирных блюд. Вечером перед работой съешьте овощной салат, нежирный творог или сыр.  
  • Когда пик активности организма приходится на вечернее время, работать в ночную смену значительно легче. Но существует риск систематически переедать по ночам. Поэтому придется прилагать некоторые усилия, чтобы держать аппетит под контролем. Питайтесь согласно собственным биоритмам. Активнее всего ваш организм способен переваривать пищу во второй половине дня. Поэтому обед должен быть плотным: рыбы, мяса или бобовые с овощным гарниром, кашами.  Ужин — тоже сытный прием пищи, но не увлекайтесь углеводами. Сделайте упор на белковую пищу (мясо, птица, рыба или творог) с овощным салатом. Утром подкрепитесь чем-нибудь легким — бутербродом с цельнозерновым хлебом, овощным салатом или фруктами. 
  • Не увлекайтесь в ночные часы бодрящими напитками. Большое количество кофе, черного и зеленого чая создает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную  систему, вредят слизистой желудка. От разного рода энергетиков, содержащих огромное количество химии и сахара, лучше вообще отказаться. Пейте воду — простую и минеральную, травяной чай.  

О том, почему вредно есть перед сном, читайте также здесь. 

Какие продукты нельзя: топ самых вредных продуктов питания | Журнал Cosmopolitan

Продукты, которые нельзя есть

Жир, жир, соль, усилители вкуса. Самые вредные продукты питания. Гроб, гроб, кладбище.

Пончики, маффины

Сахарные бомбы. Жирные сахарные бомбы.

Сладкие «сухие завтраки» с молоком

Нереальное количество глютена и сахара + раздражающий эффект для слизистых пищеварительного тракта.

Белый шоколад

Вообще-то, он почти не шоколад: какао в нем всего 35%. А потому почти вся польза шоколада отсутствует, а 24 ложки сахара на плиточку — присутствуют.

Ну, ты же сама понимаешь, какие продукты вредны? 500 калорий в маленьком пакетике.

Диетические газированные напитки

Сладкие обманки для инсулина, который выработался, а поглощать нечего. Привет, диабет.

Углеводная бомба без малейшей доли полезных веществ. Чистые калории.

Соленые печеньки-бретцели

Какие продукты нельзя есть на диете? Хрум-хрум. В 10 штучках — 300 калорий. Ням-ням.

Рыбные палочки

Трансжиры с неизвестным рыбомусором под панировкой.

В двух кружочках среднего размера — суточная доза натрия. А натрий есть почти везде, так что передоз с первой попытки.

Цельное молоко убивает твою кожу, вызывая появление прыщей, и твои сосуды, устраивая им холестериновую атаку.

Сок из пакета

Это не сок. Это порошок, разведенный водой, плюс консерванты, ароматизаторы и прочие здоровьеубиваторы.

Готовые соусы

Загустители и красители придают им аппетитный вид, но поверь: не надо.

Сливочное мороженое

С джемчиком, вафелькой, шоколадной крошкой и другими «подарками» для поджелудочной. Мммм!

Вот список продуктов, которые нельзя ни есть, ни покупать

Производители пищевых продуктов стремятся выдать на прилавки больший объем продукции и одновременно сэкономить на сырье. Средний потребитель хочет, чтобы продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться. Вот список самых вредных для здоровья продуктов.

Потребителю сегодня предлагается такой широкий ассортимент продуктов питания, что можно растеряться! В супермаркетах рябит в глазах от красочных упаковок, выстроившихся на стеллажах. Продукты в них могут храниться до странного долго (например, молочная продукция) и выглядят аппетитно и привлекательно.
Тогда почему человечество буквально захлестнула волна сердечно-сосудистых, онкологических и других страшных заболеваний? Одной из главных причин медики называют именно продукты питания, а точнее – содержащиеся в них вредные и опасные вещества.

Список опасных для здоровья продуктов

Вполне понятно желание производителей выдать на прилавки больший объем продуктов пищевой промышленности и одновременно сэкономить на сырье. Среднестатистический потребитель хочет, чтоб продукты питания были вкусными и недорогими. А о том, что входит в их состав, люди предпочитают не задумываться.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Какие именно продукты питания никогда покупать нельзя? Вот их перечень:

Сельдь, запечатанная в пластиковые упаковки

По правилам малосольная сельдь должна храниться в масле (и только). В состав сельди без масла входит опасная добавка уротропин, которую уже запретили во многих развитых странах. Уротропин образуется при реакции аммиака с формальдегидом.

Икра малосолёная

Как увеличить продолжительность срока годности икры: Ответ: её необходимо или заморозить, или хорошо засолить. Слабосолёная икра скорее всего содержит уротропин, лимонную кислоту или другие консерванты. В результате химической реакции все равно получится формальдегид.

Масло жирностью меньше 82,5%

Только настоящее сливочное масло имеет жирность не менее 82,5%. Сырьем для его производства служат натуральные сливки коровьего молока. А все остальное – это ничто иное, как трансжиры, продающиеся под видом масла.

Продукты, содержащие с трансжиры:

•    маргарин, смесь сливочного и растительного масел,
•    рафинированное растительное масло,
•    майонез, кетчуп,
•    картофель-фри, жареный на гидрогенизированных жирах,
•    торты, пирожные, печенье, крекеры и другие кондитерские изделия,
•    чипсы и попкорн,
•    замороженные полуфабрикаты.

Так называемые «инженерные» продукты (то есть, не существующие в природе):
  • Крабовые палочки. От «крабового» в них только название. Крабового мяса в   палочках нет. В лучшем случае – мясо белой рыбы. А еще - крабовая эссенция с соей.
  • Арахис. Чтобы сберечь свойства этого ореха, в него вживляют гены ядовитого растения петунии. Но это еще не все. Арахис подвергается химической обработке средствами, вызывающими аллергию.
  • Импортный картофель. На сегодняшний день выведено более 1000 сортов картофеля (не многовато ли?). Лидеры – производители: Соединенные Штаты, Канада, Аргентина, Бразилия и Китай.
  • Консервированный зелёный горошек и кукуруза. В состав входит целы спектр химических добавок.
  • Сладкие кукурузные палочки и хлопья. Технология их производства не предусматривает использование сахара - при сильном нагревании он начинает гореть. Его заменяют искусственным сахарозаменителем цикломатом.
  • Каши с химическими ароматизаторами и красителями.  
  • Леденцы. Если оставить слегка намоченную конфету на скатерти - она её прожжёт. То же происходит и с пластиком. А что происходит при этом с желудком человека?
  • Джемы. Мармелад. В их производстве используют антиокислители, которые позволяют клубнике сохраниться в её натуральном виде. Мармелад и джемы сегодня можно назвать продукцией не пищевой, а химической промышленности.
  • Кексы в упаковках. Рулеты. Даже по истечении срока годности они выглядят как свежие. Это наводит на подозрения.
  • Шоколадные конфеты и батончики. Шоколад в конфетах не натуральный. Это состав из жиров и красителей. Они чрезмерно калорийны и содержат весь спектр химических веществ. 
  • Ароматизированный чай.  Натуральный чай белее натуральный. А чай с бергамотом, жасмином и т.д. – это добавки.  В них много вредной кислоты.
Фермерская рыба

Перед тем как эта рыба попадет к потребителю, ее обрабатывают антибиотиками, пестицидами и еще многими канцерогенами.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

В фермерском лососе где-то в 16 раз больше полихлорированных бифенилов (ПХБ), чем в океаническом.

Сладкие газированные напитки

Одним из главных «пусковых крючков» злокачественных новообразований в организме признан фруктозный сироп - он быстро впитывается стенками раковых клеток. Поэтому газировки с сиропом занимают в перечне канцерогенных продуктов одно из лидирующих мест.

Соки в пакетах

Аксиома: натуральных соков в пакетах не бывает.1 00%-натуральный сок в любой упаковке - это порошковый продукт. В него добавлено огромное количество сахара и стабилизаторов. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Употребление каких продуктов смертельно опасно:
  • Продукты быстрого приготовления. Продукты, которые готовятся за 5 минут, которые не надо варить, а лишь залить кипятком, и т.д. - это 100% химия.
  • Сырокопчёные колбасы. В их составе есть генетически модифицированная соя. Прошли те времена, когда колбасы коптили. Производители используют вместо этого красители с формальдегиды – так рентабельнее.

  • Сосиски, варёные колбасы, паштеты. Они приготовлены практически из отходов мясной промышленности. Их успешно маскируют под мясо при помощи вкусовых добавок.
  • Молочные продукты с длительным сроком хранения (более 2 месяцев). Молочную продукцию, хранящуюся дольше 2-х недель, употреблять нельзя.
  • Асептическая упаковка - в ее состав входят антибиотики.
  • Арбузы. Их удобряют веществами, которые наносят колоссальный ущерб организму.

 Постарайтесь по возможности исключить перечисленные продукты из своего рациона. Не покупайте и не готовьте блюда из них своим детям. Безусловно, если съедите крабовую палочку, выпьете стакан сока из тетрапака или приготовите себе бутерброд из сырокопченой колбасы, с вами ничего страшного не произойдет. Но речь идет о том, что не стоит систематически употреблять перечисленные продукты. Отдавайте предпочтение овощам и тем продуктам, которые прошли минимальную производственную обработку.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

топ 10 худших продуктов перед сном

Содержимое статьи

Поддержание тела в хорошей форме становится с каждым годом все популярней. Множество исследований показало, что поддержание нормального веса напрямую связано с состоянием здоровья человека. Поэтому тема правильного питания затрагивает каждого человека. Сегодня мы поговорим о том, что же кушать перед сном, чтоб наш организм не ощущал дефицита питательных веществ, при этом не откладывая запасы в виде жира.

Почему нельзя кушать на ночь

Ночные перекусы, как и , опасны не только для фигуры. Они могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, нарушений сна или преждевременного старения. Организм человека в ночное время перестраивается на замедленный режим, обменные процессы становятся менее активными. Это приводит к тому, что пища плохо переваривается. Поджелудочная выделяет ферменты, а желчный пузырь – желчь. Из-за замедленного пищеварения пища в ЖКТ бродит, желчь застаивается. Со временем это может быть причиной образования камней. Освобождаемая глюкоза не используется как энергия, а откладывается в виде жира, а освобожденная глюкоза мешает уснуть.

Правильное питание основывается на подборе рациона, где калории, белки, жиры и углеводы гармонируют с активностью человека. К примеру, спортсменам нужно употреблять больше белка, чем обычному человеку, чтоб мышцы не истощались во время тренировок.

Что нельзя есть вечером

Важно придерживаться суточной калорийности и баланса БЖУ. Если они соответствуют используемой энергии, человек будет всегда в форме. Врачи и диетологи рекомендуют более калорийные продукты, богатые углеводами, кушать в первой половине дня, так как они высвобождают много энергии, что необходима для дневной активности. К вечеру следует отдавать предпочтение белковым продуктам. Не рекомендуется есть вечером калорийные блюда и быстрые углеводы, которые нам известны, как сладости, выпечка, газировки и т.д. К вредным продуктам с высокой калорийностью относятся колбасы, молочные коктейли с большим количеством сахара, жареное красное мясо и т.д. Не следует кушать на ночь мороженное или шоколад. Они провоцируют выработку эндорфинов, которые возбуждают нервную систему и могут спровоцировать бессонницу.

Не принесет пользы употребление перед сном молочной продукции. А ведь на этом основано множество диет, которые рекомендуют есть перед сном творог или пить кефир с добавлением корицы и других специй. Эти продукты имеют не высокий гликемический индекс, но инсулиновые показатели достаточно высокие, что вызывает выброс инсулина в кровь. Это отображается на теле лишними килограммами, что вызывает непонимание у худеющих, ведь в кефире почти нет калорий.

Топ 10 худших продуктов на ночь

Не менее важным для составления здорового рациона является понятие инсулинового и гликемического индекса. Они показывают, с какой скоростью углеводы усваиваются организмом, вызывая скачок сахара в крови. Основываясь на показателях таких индексов можно определить, какие продукты с высокими показателями не рекомендовано кушать на ночь, особенно людям с лишним весом. Если не потратить энергию, полученную в процессе их распада на глюкозу, они отложатся в виде жировых запасов. Для вечернего перекуса, даже за несколько часов до сна, лучше выбрать продукты с минимальным содержанием углеводов.

Таблица продуктов с высоким инсулиновым индексом: что нельзя есть на ночь.

Опасные продукты для ужинаГликемический индекс
Пиво 110
Белый хлеб 100
Сдобная выпечка 95
Блюда из картофеля 95
Рис 90
Мед 90
Поп-корн 85
Каши быстрого приготовления 85
Молочный шоколад и батончики 70
Газировки (сладкие) 70

Продукты вызывающие бессонницу

Бессонница – проблема, с которой сталкивается каждый человек. Она может быть спровоцирована проблемами со здоровьем. Но нередкой причиной этого является наше питание. Некоторые продукты, вызывающие нарушения сна всем известны, например, кофе, чай. Но чаще всего мы и подумать не можем, что же вызывает такое нервное возбуждение в нашем организме. Основными врагами сна считается пища, в которой много специй, соли или чеснока. Поэтому лучше избегать употребления перед сном слишком острой или пряной пищи, например, китайской еды.

Основными врагами сна считается пища, в которой много специй, соли или чеснока.

Жирная пища также может стать причиной неспокойного сна, поэтому не следует употреблять красное мясо и жирную рыбу, торты, блюда с большим содержанием масла, пирожные или орехи. Ночью желудочно-кишечный тракт недостаточно активно работает чтоб их переварить, возникает ощущение тяжести, которое мешает спать. Высокой жирностью обладают желтые сыры. Кроме того, они содержат тиамин – бодрящий компонент, что входит в состав кофе. Это же вещество входит в состав помидоров и томатных соусов. Спровоцировать бессонницу может курение или употребление алкогольных напитков.

Что выбрать для ужина

Пользу фигуре и здоровью принесет употребление в вечернее время белков и клетчатки (кроме крахмалистых продуктов). Для ужина можно выбрать рыбу с овощами, зеленые салаты, запеченные или приготовленные при помощи гриля. Термическая обработка ускорит усваивание клетчатки, что поможет желудочно-кишечному тракту справиться с ее перевариванием. Если это не ночной перекус, то разрешено съесть немного яиц или мяса птицы. Вкусняшки, которые нельзя есть, можно заменить на в меру сладкие ягоды. Лучше отдать предпочтение клубнике или чернике.

На ужин можно приготовить рыбу с овощами, зеленые салаты, запеченные овощи.

Питание человека сказывается не только на его фигуре и внешнем виде, но и на состоянии здоровья. Особое внимание следует уделять пище, употребляемой перед сном, так как организму на много сложнее справиться с перевариванием из-за физиологических особенностей. Не следует кушать продукты с высоким гликемическим или инсулиновым индексом, слишком жирную или бодрящую еду. Лучше или клетчатке.

Что можно и нельзя в Великий пост?

В жизни каждого православного христианина когда-то случается первый осознанный Великий пост. Хорошо, если традиции соблюдения поста были в семье, если жизнь с детства была внутри Церкви. Но у людей, решивших познакомится с церковной традицией Великого поста уже во взрослом возрасте возникает масса вопросов. В нашу рубрику "Вопросы священнику" накануне начала поста поступает все больше вопросов о том, что можно и нельзя в Великий пост. Мы решили выбрать наиболее частые вопросы и ответить на них в одном материале.

Что можно и нельзя в Великий пост, определяется уставом. Русская Православная Церковь в данном случае пользуется древним монастырским уставом, но жизнь современного человека в большом городе сильно отличается от жизни в монастыре, и следовать каждой букве древних правил для многих не по силам. Учитывая рекомендации устава, меру поста каждый должен определять для себя сам, посоветовавшись со священником и оценив свое состояние здоровья, нагрузки, возможности и другие обстоятельства.

'

Что можно есть на первой неделе Великого поста?

На первой неделе Великого поста можно есть свежие, сушеные и соленые овощи и фрукты, хлеб, мед, орехи. Строгий монастырский устав предполагает полный отказ от пищи в первый день Великого поста, пищу без масла во вторник и четверг и сухоядение в среду и пятницу первой недели поста (то есть употребление не подвергавшейся термической обработке пищи без масла). Но для мирянина, то есть человека, живущего не в монастыре, а в современном мире, следование такому уставу – дополнительный подвиг, доступный немногим, и идти на него можно только по особому благословению духовника. Обычно миряне едят на первой неделе также каши, супы, жареные, вареные или печеные овощи и грибы и т.п.

Календарь питания по дням в Великий пост смотрите здесь 

 

Можно ли есть растительное масло в Великий пост?

Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Но вовсе не обязательно постоянно сверяться с календарем. Мирянам (т.е. не монашествующим) растительное масло допустимо для ежедневного употребления.

Считается, что в южных странах, откуда к нам пришел устав, отказ от масла был обусловлен тем, что всегда на столе были оливки, и масло из них воспринималось уже как излишество. Для современного человека, живущего в средней полосе России, скорее растительное масло будет более простым продуктом.

 

Можно ли пить в Великий пост?

В Великий пост можно пить воду, компоты, соки, чаи, кофе и даже в некоторые дни разрешено немного вина. Нельзя в Великий пост пить крепкое спиртное или вино в больших количествах.

Пост – это время сосредоточения и концентрации, алкоголь же  может помешать человеку в его духовном движении.

 

Можно ли мед в Великий пост?

Мед в Великий пост есть можно. Но надо помнить, что смысл гастрономического поста в ограничении, то есть вкусной, сладкой, любимой пищей, пусть и постной, не нужно объедаться.

 

Можно ли пить воду в Великий пост?

Воду пить в Великий пост, конечно, можно. Отказываться от воды нужно только перед Причастием. Подходить к Таинству принято натощак и с 12 часов ночи накануне или за 6 часов до, если Литургия ночью или вечером, нужно отказаться как от еды, так и от питья.

 

Можно ли в Великий пост рыбу?

В Великий пост рыбу можно дважды: в праздники Благовещения (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в 2017 году - 9 апреля). Если же Благовещение попадает на Страстную неделю, то даже в праздник рыбу есть нельзя. Накануне Вербного воскресенья, в Лазареву субботу (в 2017 году - 8 апреля), разрешена рыбная икра.

Кроме того, нередко рыбу в Великий пост благословляется есть беременным и кормящим, учащимся и тем, кто занят усиленным умственным или тяжелым физическим трудом.

 

Можно ли в Великий пост есть креветки?

Есть ли креветки в Великий пост, зависит от меры соблюдения поста. Так, например, в Греции, где морепродукты – традиционная и легкодоступная пища, в Великий пост они разрешены даже в монастырях в те дни, когда устав разрешает масло. В России морепродукты не столь привычная еда, и каждый постящийся, советуясь со священником, сам решает, будут ли в его рационе креветки, кальмары и прочие «морские гады». Если для вас креветки вполне доступны и вы чувствуете, что несколько раз пост вам необходимо такое подкрепление – тогда употребление креветок (и других морепродуктов - мидий, кальмаров) возможно. Если же креветки для вас скорее любимый деликатес, то возможно стоит поискать другой продукт для подкрепления сил.

 

Можно ли в Великий пост есть морепродукты?

Мнения о том, можно ли есть морепродукты в Великий пост, расходятся. Одни считают, что можно, как и рыбу, лишь два раза за все время поста – в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье. Другие – что морепродукты разрешены в Великий пост по субботам и воскресеньям.

Мирянам в этом вопросе нужно ориентироваться на свое состояние здоровья, нагрузки, образ жизни. Для кого-то отказ от мяса и молочных продуктов не представляет никакой сложности, а тем, в чьей жизни присутствуют большие нагрузки, без достаточного количества белка обходиться невозможно, и морепродукты могут служить полноценным его источником.

В любом случае, нужно помнить основное правило поста: пища должна быть проста. И если в рационе постящегося остаются морепродукты, то не нужно объедаться морскими деликатесами.

 

Почему нельзя есть мясо в Великий пост?

Мясо в  Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. Пища животного происхождения тяжела, и непросто после наваристого мясного борща или котлет встать на молитву и сосредоточиться на обращении к Господу.

Отказываясь от тех или иных продуктов, верующий человек учится воздержанию, навыку справляться со своими желаниями, который необходим не столько за столом, сколько вообще в жизни.

Тем не менее, бывают обстоятельства, когда человек даже на время Великого поста не имеет возможности исключить мясо из рациона (состояние здоровья, командировка или экспедиция, питание в учреждении – в больнице, тюрьме и т.п.). В таком случае нужно помнить, что гастрономический пост – это лишь помощь человеку в его борьбе со страстями, а главный пост – духовный.

Часто священники вспоминают слова старцев: "Вы хоть мясо постом ешьте, только друг друга не ешьте". Конечно, эта цитата не призывает есть мясо в пост, тем более что отказ только от мясных продуктов – первая и самая простая степень поста. Но эти слова призывают тех, кто по тем или иным причинам нарушает пост, не отчаиваться, и обратить свое внимание на свои духовные движения, не раздражаться, а учиться относиться к окружающим с любовью.

 

Почему нельзя беременеть в Великий пост?

Главное, что нужно понимать в этом вопросе - это то, что в Церкви не существует никаких примет и правил о времени, подходящем для того, чтобы забеременеть. Церковь говорит лишь о том, что  Великий пост супругам рекомендуется воздерживаться от супружеской близости, чтобы научиться совладать со своими страстями и желаниями и чтобы настроить свой ум на молитву. Но плотское воздержание может быть только по обоюдному согласию мужа и жены, а не всегда постятся оба. Таким образом, если ребенок все-таки был зачат в Великий пост, ни в коем случае нельзя считать его в чем-то ущербным или переживать о влиянии дня его зачатия на его судьбу.

 

Кому нельзя поститься в Великий пост?

В той или иной мере поститься в Великий пост можно всем! Смысл поста не в том, чтобы изнурить свой организм отказом от еды. Пост – это время борьбы со страстями, и значит,  первоочередной задачей может быть отказ от того, что вызывает в человеке определенного рода зависимость. И постный шоколад перестанет быть постным, если съедать по плитке в день.

Те или иные, пусть даже совсем небольшие, ограничения может понести любой человек, если подходить к вопросу с рассуждением. Страдающим от каких-либо заболеваний и пожилым людям, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам отказ от полноценного рациона противопоказан. Но помимо гастрономических, есть еще немало искушений в жизни современного христианина – это и бесконечный сёрфинг в интернете, и многочисленные развлекательные шоу и телесериалы, и ссоры с окружающими, и многие еще другие бессмысленные способов тратить время. Великий пост – благодатное время для того, чтобы постараться хоть немного приблизить свой образ жизни к данным Христом заповедям.

Преподобный Варсонофий Великий говорил: «…пост внутреннего человека приятен Богу и вознаградит для тебя недостаток телесного поста». Даже если поститься в еде получается в самой меньшей степени, необходимо направить свои усилия на добрые дела, молитву и покаяние.

 

Какие молитвы нельзя читать в Великий пост?

В Великий пост можно читать, а точнее молиться словами любых молитв. Нет никаких особых правил. Другое дело, что Великий пост – время особых молитв и богослужений.

В первую очередь – это покаянная молитва Ефрема Сирина. Ее можно читать каждый день. Также хорошо бы обратить внимание на тексты постных песнопений на богослужениях, понять для себя их смысл.

Часто можно встретить мнение, что во время Великого поста нельзя читать акафисты, кроме одного или нескольких дней. В субботу пятой недели Четыредесятницы во всех православных храмах поется Акафист Пресвятой Богородице и звучит похвала Божьей Матери. Также во время особенных великопостных богослужений – Пассий, которые служатся четыре раза за пост, читается Акафист Божественным Страстям Христовым.

Мнение об ограничении чтения акафистов в другие дни поста связано с тем, что многим кажется неуместным радостный настрой молитвенного пения в период, когда христианину следует сокрушаться о своих грехах. Тем более, церковная богослужебная жизнь в это время и так очень насыщенная.

Но как такового запрета на чтение тех или иных молитв в Великий пост в церковном уставе нет. Есть традиция уделять в Великий пост больше внимания покаянным молитвам. Но христианин может читать акафисты келейно (то есть дома). Ведь время поста – это не время уныния, а время стремления к Богу и усиленной молитвы. И если кто-то хочет добавить к своим обычным и к положенным для чтения во время поста молитвам еще и акафисты, то можно так сделать.

 

Что нельзя есть в Великий пост?

В Великий пост нельзя по уставу есть пищу животного происхождения, то есть мясо, молочные продукты, яйца и даже рыбу. Но смысл поста не в отказе от скоромной пищи, а в ограничении себя.

Не так-то легко бывает отказаться даже от любимого блюда, еще тяжелее бывает отказаться от своеволия в каких-то более серьезных действиях. Гастрономическое воздержание – это внешняя телесная составляющая поста, способствующая более активной работе души. Поститься, по словам святого праведного Иоанна Кронштадтского нужно, чтобы «прояснить ум, развить чувство, подвигнуть к благой деятельности волю». Ограничив себя в тяжелой пище, сладостях, деликатесах, отвлекаясь от увеселений и ежедневной суеты, христианин может сосредоточиться на молитве, покаянии и борьбе со своими грехами.

Но не нужно в Великий пост истязать себя голодом. Пищевой пост не должен вредить здоровью и выполнению ежедневных обязанностей.

 

Что нельзя делать в Великий пост

Что нельзя делать в Великий пост? Правильнее было бы спросить, что следует делать в Великий пост. Ведь это время дано нам специально как время усиленной работы над собой. Как шанс изменить что-то в себе к лучшему. Сконцентрироваться на своей духовной, внутренней жизни.

И те правила, которые Церковь предлагает нам соблюдать в Великий пост, нужны нам как подспорье в достижение этих целей.

Так какие это правила?

Пост в еде. В Великий пост нельзя не только есть скоромную пищу (мясо, яйца, молочные продукты), но и объедаться постной. В период поста нельзя также употреблять алкоголь, кроме некоторых дней, когда разрешается немного вина. Супругам следует по возможности и только по взаимному согласию воздерживаться от близости (в Великий пост не совершаются венчания, соответственно верующим людям нельзя жениться в Великий пост).

Разумное распределение времени. В Великий пост нужно сосредоточиться на своей духовной жизни, а потому не следует тратить время бесцельно. Имеет смысл ограничить развлечения и увеселения, а посвятить время молитве и своему духовному развитию.

Прощение обид. Нельзя в пост продолжать лелеять свои обиды на других, нужно постараться разрешить конфликты и по возможности примириться. Именно поэтому Великий пост начинается после Прощеного воскресенья.

Усиленная молитва. В пост нельзя пренебрегать богослужением и молитвой. Богослужения Великого поста совершенно особенные, они передают главное настроение Великого поста – покаяние. Есть службы (канон Андрея Критского, Литургия Преждеосвященных даров, Пассии, богослужения Страстной недели) на которых надо непременно побывать.

Покаянная молитва Ефрема Сирина сопровождает православного христианина весь Великий пост.

В Великий пост христианину нельзя продолжать жить в привычной суете, забывая о Боге. Нужно находить время и возможности, чтобы делать пусть самые маленькие, но шажки к Господу. Семь недель Великого поста – семь ступенек к Пасхе, к Светлому Христову Воскресению. И провести их надо так, чтобы встретить Праздник с чистым сердцем.

 

 

Читайте также:

Почему нельзя есть перед сдачей крови?

Galateya Автор:
12 августа 2019 13:53

«Строго натощак!» - таким возгласом напоминают о важном правиле медсестры, вручая направление на анализы несмотря на то, что о нем практически все знают. А почему нельзя есть перед сдачей крови?

Воздействие на достоверность результата

Источник:

Любой анализ крови необходимо сдавать на голодный желудок, поскольку после приема пищи существенно возрастает вероятность того, что биоматериал попросту свернется в пробирке. Естественно, лаборант потеряет возможность получить необходимые данные.

Источник:

Обычно кровь на анализ берут рано утром. Накануне забора желательно ограничить физические и психологические нагрузки, не курить и не употреблять алкоголь. Проведению исследования биоматериала на определенные показатели может предшествовать специальная подготовка. К примеру, исследование женских гормонов желательно проводить в конкретный день цикла, а при анализе тестостерона у мужчин важно исключить курение хотя бы за час до сдачи анализа. Кстати, во избежание неприятных ощущений важно дать себе немного отдохнуть, поскольку после сдачи крови нередко становится плохо.

Правила и запреты: что можно и нельзя делать перед разными анализами крови?

Источник:

Перед сдачей общего анализа крови допускается перекусить последний раз не позднее, чем за 8 часов. Воду пить разрешается, поскольку она понижает вязкость крови и позволяет легче произвести забор. Хотя бы за трое суток надо отказаться от спиртного, так как оно повышает уровень содержания лейкоцитов, и от таких процедур как баня, сауна.

Перед сдачей крови на биохимию как минимум за сутки надо исключить жирную пищу, поскольку она влияет на уровень холестерина, и сладости, так как биохимический комплекс подразумевает и измерение глюкозы. На показатели мочевой кислоты влияют такие продукты как мясо, печень, бобовые, поэтому их тоже надо заранее исключить из рациона.

Источник:

Совсем нельзя есть перед сдачей крови на гормоны (тестостерон, ХГЧ, ТТГ), поскольку пища способна повлиять на их показатели либо сделать полученный образец непригодным для исследования. Перед его проведением также важно исключить физические нагрузки и по возможности ограничить вероятность стрессовых ситуаций. К примеру, смазать клиническую картину могут тренировки и перегревание организма в случае с той же баней. Накануне сдачи крови важно хорошо отдохнуть. И взять с собой легкий перекус – пакетик сока, печенье или конфету. Эти продукты не просто так даже входят в обязательный паек российского донора. Перед сдачей анализов на инфекции (ПЦР и антитела) важно отказаться от еды с высоким содержанием жиров и активных физических нагрузок. О дополнительных способах подготовки к сдаче анализа желательно заранее узнавать у специалиста, который будет проводить исследование.

Источник:

Ссылки по теме:

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Новости партнёров

Почему нельзя есть на ночь: последствия для организма

Содержание статьи:

Наш основной ресурс для жизни — это еда. Для нормальной деятельности организма — есть нужно правильно, сбалансированно. Есть множество диет, заточенные под определенные цели — похудеть или набрать вес, оздоровиться, устранить заболевание. В данной статье речь пойдет не о конкретном меню, а том, почему нельзя есть на ночь. Какие последствия ожидают, есть ли исключения из правил при ощущении голода?

Объясним, почему нельзя есть на ночь

«Перекушу вкусненьким перед сном и ничего страшного. Съем конфетку, шоколадку за чаем, а на рассвете все нормально. Ну наберу немного калорий — избавлюсь от них в течение дня и все». Нет, все не просто. Да, кому-то легко избавляться от веса, но дело не в возможных лишних кг, а дело в состоянии организма. От полуночных перекусов нарушается пищеварение, обмен веществ, возникают перепады давления и эмоций. Может появиться головная боль, бессонница, тяжелый подъем после сна.

О вреде сладкого после заката..

Организм дает сбои благодаря съедаемым сладостям. Сладости перед сном вызывают следующие последствия:

  • сладкое ночью плохо переваривается — поджелудочная не очень активна в это время суток;
  • сахар — глюкоза — отправляется в печень и превращается в жиры, за ночь находят себе пристанище в теле, отсюда и лишний вес.
  • активно питается и размножается патогенная микрофлора (грибки и паразиты) в кишечнике, идут процессы брожения, а образующиеся токсины впитываются в кровь.

Читайте еще: [ Вред сладкого и мучного. Почему стоит перестать их есть ] [ Что происходит при отказе от сладкого ]


При пробуждении возникают сонливость, тяжесть, апатия. Отвечая на вопрос Почему нельзя есть на ночь, скажем:

Налегание на сладости и булочки со временем обеспечивает возможный сахарный диабет. Мучное дает проблемы с сосудами — атеросклероз. Ведете ночной образ жизни? Это все равно не повод перебивать желание поесть сладостями.

Почему нельзя есть на ночь Wooinfo.ru

Много есть в вечерний период

Переедание к ночи — тоже ни к чему хорошему не приведет. Хотите проснуться с чувством тяжести, а перед этим долго ворочаться в кровати и мучаться отсутствием сна? Взвесьте за и против — стоит устраивать поздний плотный ужин или нет.

Еда поступает в желудок и переваривается с помощью желудочного сока, после пища поступает в двенадцатиперстную кишку. Там в задействуется желчь и продолжается процесс обработки комков пищи.

Пищеварение нарушается благодаря перееданию. Представим, человек наелся и принял горизонтальное положение.

Часть продуктов застаивается в желудке и кишечнике, в следствии того, что желудочный сок вырабатывается неправильно. Двенадцатиперстная кишка не активна, не сокращается как нужно, перевариваемые продукты задерживаются. Желчи деваться некуда, она копится в желчном пузыре, из-за того, кишечник плотно забит фрагментами пищи. Утром дают о себе знать отрыжка и ощущение тяжести.

Застаивающаяся желчь становится причиной появления камней.

Проблемы сосудов от переедания на ночь

Плотные поздние ужины ведут к ряду неприятных заболеваний. Атеросклероз, гипертония, другие проблемы кровеносной системы. Особенно касается сладостей, потому что при их употреблении портятся сосуды. Они становятся хрупкими. Глюкоза губит коллаген, а он отвечает за их эластичность.

От перееданий в крови образуются бляшки, которые вызывают атеросклероз. Давление то повышается, то понижается — страдает и сердце. Это предпосылки возникновения варикоза.

Вред нервной системе

От ворочанья всю ночь, тяжести пищи — страдают нервы. Откуда взяться хорошему настроению при утреннем пробуждении? Отсутствие полноценного сна приводит к угнетенному психоэмоциональному состоянию. Повышенная возбудимость, агрессия — очень вероятные спутники дня.

Даже небольшой перекус яблоком, кусочком сыра, огурчиком на ночь вызывает подобные симптомы в первой половине дня.

Что можно есть на ночь

Не стоит мучаться, в момент, когда желудок начинает ныть. Это тоже к добру не приведет. Рекомендовано немного перекусить, а чем именно поговорим ниже.

При необходимости поесть — пара долек черного (не молочного) шоколада справятся с неприятным чувством.

Рекомендации врачей, если хочется перекусить в поздний час

Случается, что голод просыпается перед сном, особенно если отсутствовал нормальный прием пищи в течение дня. Уснуть не получится. Как помочь желудку в мучительный момент?

Что можно есть перед сном:

  1. Горький шоколад. Содержит минимум сахара, в нем есть антиоксиданты, гармонизирующие давление и борющиеся с вредными веществами. Настроение станет позитивнее.
  2. Куриный бульон. Немного бульона — 150 мл подействует как успокоительное средство для организма. С другим супом хуже — борщ, солянка, суп с лапшой или фасолью употреблять на ночь не стоит.
  3. Стакан теплого молока. Добавьте сюда чайную ложку меда и ваше эмоциональное состояние гармонизируется и ночь станет приятнее. Идет работа аминокислот (молока) и глюкозы (меда) — повышается уровень серотонина, гормона хорошего настроения.
  4. Несколько орешков миндаля заглушают желание есть много, насыщают магнием и нормализуют уровень холестерина.
  5. Имбирный чай утолит небольшой голод. 100 мл напитка укрепит иммунитет и улучшит состояние нервной системы.

Нельзя категорично утверждать, что есть совсем нельзя. У вас ночной образ жизни, работа. Вы стабильно длительное время едите в полночь. В этом ничего страшного для вас нет — организм уже адаптировался к такому режиму и нормально себя чувствует. Другая сторона, когда последний ужин в шесть-семь часов вечера, и вдруг едите в час ночи — побочный эффект в виде недомогания утром обеспечен.

Если ощущается голод рекомендовано его перетерпеть. Но, когда это переходит в нервозность, ворочанье с боку на бок, Утолите голод легкими продуктами из списка выше. Ни какого сахара! Подобный рацион успокоит нервы, сон будет продуктивнее.

Почему нельзя есть на ночь Wooinfo.ru

Вот мы и рассмотрели вопрос Почему нельзя есть на ночь. Лучше лишний раз подумать, прежде чем нарушать биологически встроенный ритм от природы. Взвесить ночной перекус за и против, а стоит ли?

Волшебные подарки любимым — Ловцы снов ручной работы

Ловец снов с вашим изображением

10 продуктов для продления молодости

Наш эксперт: Юрий Гичев, кандидат медицинских наук, автор книги «Фудхакинг. Почему мы любим вредное, смеемся над полезным, а едим искусственное»

1. Многие хлебные, мучные и крупяные изделия

А именно: обычный белый хлеб (особенно хлеб для тостов), лапша быстрого приготовления, сдобные булочки, сушки, бублики, вафли, мучные торты, крекеры, сухарики, печенье, разваренный рис, манная крупа.

Почему нельзя?

Вся эта пища состоит из рафинированной муки (крупы), да еще и с огромным количеством сахара. Поэтому она практически не содержит ничего полезного, но при этом переполнена быстрыми углеводами, которые постепенно ведут к ожирению, атеросклерозу и сахарному диабету. Кроме того, из-за резких углеводных скачков такая пища разрушает нормальную систему регуляции аппетита, и мы съедаем ее в разы больше.

2. Ряд мясных изделий

Сюда относятся все колбасы, сосиски, сардельки, сало, а также блюда из жирного мяса и птицы (например, свинина, баранина, утка). В эту группу входит и большинство пельменей, сочетающих в себе вредное жирное мясо с вредными же мучными добавками.

Можно взять себе за правило следующий принцип: если мясо было выбрано и приготовлено не мной, я его не ем.

Почему нельзя?

Такие мясные изделия содержат очень много животного жира, который вреден для сосудов и сердца. Кроме того, мясо, подвергнутое глубокой кулинарной переработке, нарушает работу микрофлоры кишечника (которая столь важна для здоровья в целом). И именно при промышленном производстве мясных изделий и полуфабрикатов допускается максимальное число нарушений качества и рецептуры, в результате чего эти продукты избыточно обогащаются жиром (часто даже не мясным), теряют белковую полноценность и перекачиваются консервантами и антибиотиками.

3. Многие молочные изделия

Сгущенное молоко, сладкие йогурты, сладкий творог и сырки, молочный шоколад, дешевое мороженое, дешевые сыры средней зрелости.

Почему нельзя?

Эти продукты уже мало что имеют от молока, но при этом напичканы сахаром, о вреде которого в частности и быстрых углеводов вообще мы говорили ранее. Кроме того, очень часто в последнее время творог, творожные изделия, мороженое и дешевые сыры «кондиционируются» большими количествами пальмового масла, богатого потенциально опасными тугоплавкими жирами.

4. Некоторые масложировые продукты

Маргарины, спреды для бутербродов, кулинарный жир, пальмовое масло.

Почему нельзя?

Все эти виды жиров содержат искусственно модифицированные жирные кислоты (либо тугоплавкие жиры), которые в значительной мере повышают риск возникновения атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.

Продукты вместо лекарств

5. Ряд овощей и фруктов

Бананы (за исключением мелких диких бананов), финики, картофель (за исключением молодого летнего картофеля).

Почему нельзя?

Минимум полезных веществ, максимум быстрых углеводов и сахаров. В данном случае речь идет, конечно же, о систематическом употреблении данных продуктов, а не о случайных перекусах в отсутствие другой пищи.

6. Фастфуд и снеки

Чипсы, жареные соленые орешки, батончики, сухарики, попкорн.

Почему нельзя?

Уже по одной цене можно понять, что в этих продуктах ничего ценного нет. А для того чтобы люди их ели, они обильно сдобрены усилителями вкуса, искусственными ароматизаторами, дешевым жиром, солью, сахаром. Понятное дело, люди их едят на уровне бессознательных первобытных инстинктов, которые все эти добавки активно стимулируют. И едят в огромных количествах! Правда, не получая при этом ровным счетом ничего, кроме сахара и жира.

7. Некоторые сладкие напитки

Все разновидности колы, лимонада и другие виды сладких газированных напитков, фруктовые соки длительного хранения в пакетах и бутылках.

Почему нельзя?

Ничего полезного, кроме сплошного сахара и консервантов. В промышленных фруктовых соках остается очень мало полезных компонентов фруктов, зато добавляется слишком много сахара.

8. Многие соусы и приправы

Кетчуп, соевый соус, майонез и другие промышленные соусы.

Почему нельзя?

В таких соусах очень мало натуральных компонентов, но уйма соли, глутамата натрия, жира не лучшего качества, искусственных наполнителей, загустителей и т. д. С такими соусами мы никак не улучшаем питательную ценность пищи, но зато съедаем ее в 2−3 раза больше. Возьмите себе за правило готовить разнообразные соусы и приправы исключительно самостоятельно.

Диета молодости. Включите правильные гены!

9. Соль и сахар

Почему нельзя?

В вашей обычной пище (если большую часть вы не готовите сами) и так очень много углеводов и соли, чтобы их еще и в чистом виде добавлять в пищу. И если вы самостоятельно готовите менее трети своего рациона (причем из натурального исходного сырья, а не из полуфабрикатов), постарайтесь забыть о соли и сахаре.

10. Промышленные сладости

Сладкое печенье, вафли, пряники, дешевые сорта мороженого, дешевые конфеты и шоколад, ореховые пасты, промышленные торты и т. д.

Почему нельзя?

Исключительно высокое содержание сахара и низкокачественных жиров или трансжиров, что необходимо для обеспечения длительного срока хранения. И это при полном отсутствии каких бы то ни было полезных компонентов (для минимизации себестоимости). Любите сладкое? Делайте его сами — так вы хотя бы будете уверены в том, что вы едите.

примета, можно ли есть с ножа, не навредив себе

С точки зрения логики есть с ножа нельзя по одной причине: можно порезаться. Народная причина, почему нельзя есть с острого ножа, имеет более глубокие корни. Согласно легендам и суевериям этот прибор является магическим предметом, обращаться с которым осторожно нужно не только из-за того, что он имеет лезвие. Сакральное значение столового прибора прослеживается во многих культурах и даже религиях.

Что символизирует нож в суевериях разных народов?

Сейчас народная примета о том, почему нельзя есть с ножа, связана с суевериями и бытовыми мифами, а как было раньше?

Славяне, викинги, азиаты и многие другие народы относились к клинку, как к символу свободы.

В старину на свадьбе жених дарил невесте этот острый предмет, как оберег от порчи и злых чар. Существовали детские ножички, с которыми дети учились обращаться с пеленок.

Нож для предков был орудием выживания. В любой момент могли напасть недруги. Каждый должен был уметь обороняться. В Древнем Египте острое орудие служило оружием некоторым Богам. Майя верили, что использовать клинки могли только охотники и жрецы в ритуалах.

Буддисты считают, что ножиком можно разорвать энергетическую связь со всем материальным. В Средние века именно при помощи данного орудия проводились самые изощренные пытки.

 На заметку!

«Есть мнение, что в день памяти Иоанна Крестителя нельзя брать ножи в руки. Так как святого казнили при помощи клинка».

У славян существует легенда, что оборотни появляются тогда, когда люди в определенный день и час перескакивают через острое лезвие. У якутов ножик – это не только столовый прибор, но и атрибут для ритуала порчи другого человека. Так или иначе, во многих культурах к ножику относятся с почтением и некоторым благоговением. Среди разных народов ходят мифы о том, что нельзя использовать в быту тот клинок, которым убили человека. Он обязательно попросит крови снова.

Почему приметами запрещено есть с ножа?

Разобраться в том, почему существует запрет на прием пищи с острия ножика, непросто. У приметы есть несколько объяснений:

  • Пища, попавшая в организм с острого лезвия, на энергетическом уровне оказывается испорченной и вредна для здоровья;
  • Вместе с кончиком столового прибора в тело человека попадает злость;
  • Поедая пищу, снятую с клинка, человек отсекает свой ум;
  • Есть с негативного предмета – значит, впускать в тело злых духов;
  • Ножик является предметом ссор и конфликтов, есть с него нельзя, если не хочется погрязнуть в бесконечных скандалах.

Все народные приметы сходятся в одном: категорически запрещено принимать пищу с ножа девушкам и молодым женщинам. Так они могут растерять красоту, лишиться волос и заполучить проблемы в личной жизни.

Почему есть с ножа женщине – это плохая идея?

Ножик считается первым помощником женщины на кухне. Без него не нарезать хлеб, не очистить картофель, не сделать салат или бутерброд. Полезный в быту аксессуар не пригоден только для одного – для еды с острого лезвия.

Совсем нельзя есть с лезвия незамужней девушке. Муж будет злым и жестоким. Замужней даме тоже не рекомендуется использовать столовый прибор не по назначению. Муж начнет изменять ей, станет поднимать руку, будет пить. Поедая пищу с помощью ножичка, человек впускает зло в свой дом, изгоняет мир и лад из личного пространства. Еще клинок, использованный в качестве вилки, способен испортить отношения невестки и свекрови.

Употреблять пищу таким способом женщине не советует и старшее поколение. Примета базируется на опыте предков, а также на том значении, которым ножик наделяли многие поколения людей до нас. На энергетическом уровне острое лезвие пробивает дыру в поле человека. Энергия от пищи не поступает в организм вместе с самой едой, а расплескивается вокруг.

Почему девушкам также нельзя есть с ножа?

Считается, что девушке не желательно есть с острия, потому что так она отрезает от себя красоту и молодость. Часто кушать с острого предмета нельзя беременным девушкам, маленьким девочкам и взрослым молодым женщинам. Для пожилых дам это правило действует не так строго. В преклонном возрасте энергетика человека меняется, и старые негативные программы перестают действовать в полную силу. Негативная примета о ноже связана и с будущим замужеством девушки. Сакральный предмет может оказать определенное действие на дальнейшую судьбу молодой невесты.

А можно ли есть с ножа мужчинам?

Мальчик очень рано получает в руки ножик. С помощью этого прибора он мастерит поделки, обустраивает свой быт в походе. Примета о клинке не так сильно действует на мужчину, как на женщину. Мужская энергетика более резкая и сильная, поэтому находится в определенной гармонии с этим предметом.

На заметку!

«Если мужчина будет употреблять пищу с ножа вне охоты, он может получить проблемы с сердцем, станет злее и агрессивнее».

Заядлый охотник может съесть кусочек приготовленной добычи с острия. Он заслужил это право собственным трудом. В домашних условиях пользоваться данным правом не стоит. Можно «срезать себе ум» и получить проблемы со здоровьем.

Рациональное объяснение запрета есть с ножа

С рациональной точки зрения острие может поранить лицо или полость рта человека. Слизистые оболочки заживают дольше, чем раны на коже. При длительном заживлении раны во рту неизбежен дискомфорт во время приема пищи. Также не исключено заражение крови, либо попадание в организм инфекции.

Особо острый предмет во рту способен оставлять микротрещины и разрезы. Они тоже могут быть опасными в повседневной жизни. Нет нужды открывать ворота для инфекции, употребляя еду с лезвия. Ничем хорошим это не закончится.

Заключение

Для еды человек придумал немало столовых приборов. Все они имеют свое предназначение, а также обладают мистическим значением, выраженным в приметах и суевериях. Еда с ножа нарушает биополе человека. Пробивает в его естественной защите ненужные и опасные бреши. Нож – и кухонный помощник, и оружие. Никогда не нужно забывать о данном обстоятельстве. Обращаться с этим орудием необходимо осторожно, и уж тем более не стоит есть с его помощью.


Смотрите также